Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Кукла. Звёздочка.(7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кукла
  Из цикла рассказов 'Звёздочка'
  
  9 марта 1973 г.
  Соседской девчонке Светке Забалдиной подарили куклу, да ещё какую, ходячую! Хо-дя-чу-ю! Алёнка Ширяева даже и представить не могла о том, что такие куклы бывают - не кукла, а сказка! Она смотрела на куклу восхищённо и не могла отвести глаз, потом пересилив волнение попросила:
  - Светка, дай мне её в руках подержать, ну хоть чуть-чуть, пожалуйста!
  Давать свою новую куклу Светке явно не хотелось.
  - Ты же не жадина, Свет?
  - Жадина я.
  - Не-а, ты хорошая!
  - Ладно, подержи куклу, но только немножко, я ещё сама не наигралась.
  - Где такие продают, а?
  - Мне папа привёз из ко-ман-ди-ров-ки! - хвастливо отрапортовала Светка.
  - Да-а? - удивилась Алёнка. - Вот бы и мне тоже такую куклу папка из командировки привёз! Попрошу, может он съездит. Эх... - вздохнула Алёнка с досады.
  - Подержала и хватит, теперь я буду играть.
  - А как она ходит, покажи ещё?
  - Смотри, возьми её за ручку, да не за левую, а за правую и
  она сама пойдёт. - важничала Светка.
  - Ой, ну надо же, прямо как живая!
  - А ты как думала? Вот она у меня какая! Ни у кого такой больше нет. - Светка прижала куклу к себе и сказала ласково. - Доченька ты моя ненаглядная, никому тебя больше не дам. Пойдём домой, солнышко!
  Светка повела куклу за руку к себе домой. Алёнка, как заворожённая смотрела на куклу...
  ...Ночью Алёнке не спалось, она мечтала о кукле. Папа в командировку уезжать не собирался и это сильно огорчило: 'Куклу мне папка не купит, но почему так несправедливо? У Светки купили, а мне нет. А Светке всего семь лет, а мне почти девять... И как теперь жить без ходячей куклы? Ну, ведь просто невозможно...'
  Утром Алёнкина семья поехала в деревню к бабушке Гале, к ней приехала мамина сестра тётя Люба со своим мужем дядей Лёвой.
  Вечером дяде Лёве справляли день рождения. Пришла подружка тёти Любы тётя Тамара и подарила дяде Лёве большую коробку, которая была перевязана бордовой атласной ленточкой в виде розочки. Алёнка с нескрываемым любопытством смотрела на загадочную коробку, что там? Впервые в своей жизни она увидела так эффектно упакованный подарок.
  Дядя Лёва почему-то не торопился развязывать ленточку, тянул удовольствие.
  -Дядя Лёва, давайте поглядим, что там? - не утерпела Алёнка.
  - Давай! Поможешь мне? Без тебя мне этот бант не развязать.
  - Конечно, помогу!
  Вдвоем они быстро распаковали подарок.
  - Ой, кукла... - удивился дядя Лёва.
  Тётя Тамара смутилась немного, а потом, оправдываясь, сказала:
  - Я зашла в сельпо, а там ничего подходящего не было, вот решила куклу купить. Надеюсь, что скоро она вам пригодится!
  От её слов тётя Люба почему-то загадочно покраснела. Почему?
  - Спасибо, Тамара, неожиданно конечно, но ты права!
  - Можно посмотреть? - робко спросила Алёнка заискивающе глядя в глаза имениннику.
  - И посмотреть и поиграть разрешаю, держи!
  - Ой, спасибо, дядя Лёва-а! - Алёнка засияла от счастья.
  Кукла была большая, даже больше чем у Светки, да ещё с длинной чёрной косой в шёлковом нарядном платьице и красных туфельках.
  - Алёнка, ты её за правую ручку возьми, она сама пойдёт! - подсказала тётя Тамара.
  - Ой, идёт! Сама идёт, смотрите!.. У моей подружки Светки тоже ходячая кукла есть... Ой! Она ещё и мама говорит! Ух, ты... - неожиданно вздохнула и заплакала Алёнка. Слёзки потекли по её красивому личику.
  - Не плачь, рёвушка-коровушка! Ну, ты чего? Нашла из-за чего реветь, эта беда не беда! - дядя Лёва ласково погладил девчушку по голове, а потом шепнул тёте Тамаре на ушко:
  - Тома, можно я племяшке твою куклу подарю, ты не обидишься?
  - Подарок твой, Лёва, тебе и решать, а я не возражаю. - спокойно ответила тётя Тамара.
  Услышав её слова, тётя Люба зашипела:
  - Вот так всегда! Жену ты даже спросить не соизволил...
  - Любаша, так мне племяшку твою жалко, ты посмотри на неё, на ней лица нет!
  - Всех ты жалеешь, нет, чтобы жену пожалеть! Ты на коробку глянь, кукла дорогущая какая, почти десять рублей стоит! - ворчала тётя Люба. - Мне же два дня робить надо, чтобы её купить. Ты в своём уме, я в толк не возьму?
  Аленка, услышав её слова, заплакала ещё сильнее.
  - А ты? - возмущённо посмотрел на жену дядя Лёва. - Любаша, я только отпускных получил три сотни с гаком, а тебе мало?
  - Да ну тебя, делай, как знаешь... - махнула рукой тётя Люба.
  - Не плачь, Алёнушка, кукла твоя, дарю!
  - Моя, правда?! А ленточка, тоже моя? - Алёнка прижала куклу к себе.
  - И ленточка твоя и коробка тоже! - засмеялся дядя Лёва.
  - Ура-а! Спасибо, дядя Лёва! - Алёнка от счастья запрыгала на месте. - Я тебя знаешь, как люблю - сильно-пресильно! - Алёнка чмокнула его в щёчку и обняла.
  - Всё раздать готов, как жить, как жить...Жене родной ни ленточки, ни коробки, а уж про куклу вовсе молчу. А дитё появится - по миру пойдём с таким простофилей...
  - Эх, Люба, Люба, что ты мелешь? Угомонись...
  Мать Алёнки испытывая неловкость подошла и пригрозила дочке:
  - Стыдоба какая, подь в угол! Вот позорище-то где на мою головушку, учу тебя, учу и всё попусту - не дочь, а попрошайка какая-то!
  Алёнка поспешно встала в угол от греха подальше, как бы дело до ремня не дошло.
  - Татьяна! Ну, ты чего к дочке пристала? Угомонись, смотри, у неё губёшки затряслись с испуга! Нельзя так... Давайте хоть песню споём? День рождения у меня всё же, забыли что ли?! Запевай, Татьяна!
  
  2012
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"