Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Пельменное тесто (Звёздочка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ из цикла "Звёздочка"
  
  Мать с отцом пришли с работы, но недолго Алёнка этому радовалась: они купили мясо и собрались стряпать пельмени, а за тестом в кулинарию решили отправить её. Всё бы ничего, но на улице гроза начиналась и дул сильный ветер, а грозы Алёнка панически боялась и всячески отнекивалась от предстоящего похода в кулинарию.
  - Мам, там же ветер сильный и гром гремит...
  - И что ты предлагаешь, пельмени не стряпать?
  - Да-а. - робко ответила ей дочка в надежде, что мать передумает, но мать в таких случаях не возможно было уговорить, она всегда стояла на своём и взывала к совести.
  - Тебе через месяц семь исполнится, такая большая и не стыдно? Мы с работы пришли, устали, да ещё и мясо крутить на мясорубке придётся. А ты-то живо два сбегаешь.
  - А я боюсь...
  - Чего бояться-то? Иди и не бойся, кому говорю?
  - Мне.
  - То-то же, на вот деньги и вперёд с песней! Ты же не трусиха? Что молчишь-то, с тобой ведь говорю? На войне вон в атаку с песней ходили, а ты за тестом боишься, ни стыда ни совести.
  - Так не война же, мам?
  - Я ей слово - она мне два, что за моду взяла - матери перечить. Дурь-то ремнём выбью, вырастешь, сама потом мне спасибо скажешь.
  - Не скажу... - буркнула Аленка, выходя из квартиры.
  Алёнка с опаской вышла из подъезда, дождь лил, ветер дул, песен петь совсем не хотелось, да ещё и гром гремел угрожающе, но не сразу после молнии, она успевала досчитать до шести: "Успею! Гроза ещё далеко - успокаивала она сама себя мысленно, размышляя на ходу, - С кем поссорилась гроза? Не может же она без причины сердиться? Кто-то же её обидел? Вот только кто - интересно узнать?.. А у нас сейчас гроза, громко громыхает! С кем поссорилась она, только ветер знает... Или не знает?"
  До кулинарии, было, минут пять ходьбы спокойным шагом. Сильный порывистый ветер не давал ей идти быстрее.
  "Ветер, ветер, не балуй! Я иду, а ты не дуй!" - в уме она разговаривала с ветром, уговаривая его угомониться. Она любила сочинять песенки на ходу, и обычно тут же их напевала, но не в этот раз.
  "Ещё к волшебнику Изумрудного города попаду с таким ветром" - подумала Алёнка испуганно, совсем недавно ей отец читал эту сказку...
  ...В кулинарии она купила килограмм пельменного теста. Продавщица, вслед уходящей девочке негодуя, произнесла: "Додумались же дитё в такую погоду за тестом отправить?! Чокнулись совсем..."
  С большим трудом девочка добралась до дома, прижимая авоську с тестом к груди. Дома мать, взяла у дочки тесто и сказала: "А мокрая-то какая! В ванну залезай скорей, а то заболеешь, я воды уже налила" - "Л-л-ла-дно, м-мам" - заикаясь от холода, ответила дочь. Уж что-что, а мыться в ванне Алёнка любила. От былого страха не осталось и следа. Плескаясь в ванне, девочка чувствовала себя счастливой...
  Через три дня всей семьёй они поехали на автобусе к бабушке в деревню. Проезжая село Тюбук увидели ужасающую картину после прошедшего смерча.
  "По деревне как Мамай прошёлся, вон, сколько крыш-то с домов унесло, деревья как щепки переломало! У нас-то, слава Богу, обошлось, а тут такая оказия..." - сокрушалась мать.
  - А я за тестом ходила.
  - Ну, так кто знал-то? У нас такого раньше никогда не бывало...
  
  љ 12.11.2019 Елена Халдина
  
  В рассказе упоминается смерч прошедший 27 июля 1971 г. в седьмом часу вечера в селе Тюбук Каслинского района Челябинской области. Героиня рассказа ходила за тестом именно в этот злополучный день. Город, где она проживала, находиться в 21 километре по прямой от этого села.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"