Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Рёва-корова. Звёздочка.(2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рассказ из цикла 'Звёздочка'
  
  Алёнка Ширяева нехотя брела в школу, размышляя на ходу: 'Домашнее задание я сделала, а что толку? Звёздочки на тетрадке мне всё равно не видать как своих ушей, так тогда зачем сдавать тетрадку? Не хочу и не буду! Кому звёздочки ставят, те пускай и сдают...'
   Борька шёл рядом и поторапливал: 'Ногами быстрее передвигай, опоздаем же! Спишь на ходу...'
  
  В школу они пришли вовремя. Прозвенел звонок. Учительница, войдя в класс спросила:
  - Тетрадки с домашним заданием все сдали?
  - Все-е-э! - хором ответил класс.
  - Так, так... Одна, две, три, четыре... Всего двадцать четыре, кто не сдал тетрадь?
  
  Класс молчал и Алёнка Ширяева тоже.
  - Это, что такое? Тут всего двадцать четыре тетрадки. Дети, кто не сдал тетрадь? Поднимите руку. Я вас спрашиваю?
  Ширяева покраснела, но руку поднимать не стала. Испуганно озираясь по сторонам, она боялась смотреть на Марию Антоновну.
  - Я всё равно узнаю. Признайтесь честно... Кого назову, встаньте, ребята. Майорова сдала, вставай, Ирина... Камалов Боря сдал, Глухов, Рябинин, Галкина, Чеснокова, Тимонин Саша сдал, Донских сдала тетрадь, вставай Марина. Так, это ты, Ширяева, не сдала тетрадь?
  Весь класс стоял, и только одна Алёнка сидела за партой.
  - Я с тобой разговариваю? Ты почему тетрадь не сдала на проверку? - Алёнка молчала. - Домашнее задание не сделала, что ли? - удивлённо спросила Мария Антоновна.
  - Сделала я-а ... - вытирая слезы, робко ответила ученица.
  - А где тетрадь? Дома забыла?
  - Не забыла я-а-а... - сказала девочка и заревела.
  - Та-ак, дай мне портфель! Не ври мне...
  - М-м-ма...
  - Хватит мычать, не корова!
  
  Класс дружно захохотал. Девочка открыла портфель и достала злополучную тетрадь.
  - Вот...
  Мария Антоновна изумлённо разглядывала аккуратно выполненное домашнее задание и недоумевала.
  - Так, ты почему мне тетрадь не сдала на проверку?
  
  Алёнка опустила голову и стояла молча как истукан. Учительница подошла к ней и подняла её голову рукой за подбородок, строго приказав:
  - Смотри мне в глаза. - в глаза девочка смотреть не хотела, всячески отводила взгляд в сторону. Мария Антоновна переспросила: - Ты почему молчишь?
  Девочка заревела навзрыд.
  - Встань в угол сейчас же!
  Алёнка безропотно встала из-за парты и пошла в угол.
  - Ребята, посмотрите на неё! Ай-я-я-а-й! Девочка и так себя ведёт отвратительно... - Марья Антоновна пригрозила пальцем и добавила: - Реви, реви, рёва-корова.
  - Рёва-корова, рёва-коро-о-ва-а! - дружно кричал класс, один лишь Борька сидел тихо. Эта ситуация его не радовала, а огорчала. Он тоже не мог понять, почему его подружка так себя сегодня ведёт?
  - Будешь стоять весь урок в углу. Дневник мне на стол... Где дневник?
  - Забы-ы-ла-а...
  - Сейчас проверю, забыла ты его или опять прикидываешься... И вправду забыла... Садись на место, рёва-а. Ой, а воротничок-то у тебя какой грязный. Да ты ещё и грязнуля оказывается...
  
  2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"