Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Синица, ты птица ( Звёздочка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Синица, ты птица
  Из цикла рассказов 'Звёздочка'
  
  Декабрь 1967 года.
  Соседка баба Ася на всю коммунальную квартиру громко ругала свою внучку Маринку.
  Алёнка Ширяева услышав перебранку в коридоре, вышла посмотреть.
  - Бл... люди добрые, срамота-то какая, мать честна... Ты чё отчебучила-то, лихоманка энтакая? Обкромсала себе космы страсть как, батюшки мои!.. - заполошно орала баба Ася. - Ведь Новый год скоро, ты как на ёлку-то пойдёшь такая, а?!
  - Красивая я! - возразила Маринка.
  - Я те покажу красивая, да глаза бы мои на тебя не глядели!
  - Так и не гляди, - съязвила Маринка.
  - Я те дам не гляди! Вот всыплю щас тебе по мягкому месту по пятое число...
  - Так сегодня же пятнадцатое?.. Ты чё, баба, забыла?
  - Ну, так по пятнадцатое всыплю, будешь знать, как бабке зубы вставлять!
  - Сама вставляй себе свои зубы, фу-у, не буду я!
  - Я те дам не буду! - возмутилась баба Ася и отшлёпала внучку по попке рукой.
  - Не буду... Ой, больно...
  - Вот теперь точно не будешь. Вот наказание на мою голову...
  Алёнка подбежала к Маринке, жалеючи, погладила её по голове и сказала:
  - Не пачь! - потом грозно посмотрела на бабу Асю, спросив. - Ты сё деёсся? Незя-а...
  - Ути батюшки, ну надо же?! Вот заступница какая, гляньте на неё, люди добрые, с такой не пропадёшь! Ладно, коль такое дело, не буду больше! - засмеялась баба Ася.
  - Не будесь? Смотли! - пригрозила пальцем Алёнка.
  - А мать-то где твоя? - поинтересовалась баба Ася.
  - В ма-а-зине.
  - Ну, всё понятно тогда, ты одна, что ли, дома?
  - С Юськой!
  - У неё кукла Люська, баб, ты поняла? - пояснила Маринка.
  -Ну как тут не понять-то? Понятливая я - не первый год на этом свете живу...
  ...Вечером в гости к Ширяевым зашли тётя Люда с дядей Витей. Алёнка взяла свою любимую куклу Люську. Ножницы висели на гвоздике у окна за шторкой, попыталась их достать, но не смогла. Поставила свой стульчик к окну, встала на него, посмотрела по сторонам: мама увлеченно делилась новостями с тётей Людой, и на дочку не обращала внимания. Воспользовавшись удачным моментом, Алёнка схватила ножницы, села в уголочек и играючи подстригла свою куклу Люську, а потом, подражая соседке бабе Асе, громко стала её ругать:
  - Бья-а, юди добые, сё деатся! Бья-а, самота какая. Касивая, касивая...
  Гости оторопели от удивления.
  - Танька, она у тебя материться, что ли? - удивилась тётя Люда.
  - С чего глядя? - фыркнула Татьяна обиженно.
  - Так ты сама послушай, что она гутарит!
  Алёнка продолжала увлечённо воспитывать свою куклу:
  - Сьямота, бья-а, сё деляла, какая касивая! - потом шлёпнула куклу по попке, в точности копируя поведение бабы Аси со своей внучкой.
  - Лихо она у тебя куклу воспитывает, вот даёт малая! - удивился дядя Витя.
  Мать Алёнки смутилась:
  - Ты где таких слов-то нахваталась, а? От горшка два вершка, а уже ругаешься, как путёвая. Вот драть-то тебя некому, отец-то в армии... Ну, ничё, самой придётся...
  Мать схватила ремень и давай хлестать Алёнку по мягкому месту.
  - Танька, хватит, угомонись! - дядя Витя выхватил ремень и, негодуя, произнёс: - Чуток хлестнула для острастки и, будя, так и покалечить можно, жалко дитё.
  - Так стыдобища-то какая, два годика с небольшим, а материться, как сапожник!
  - Я-а, как баба Ася-а... - всхлипывая, похвалилась Алёнка.
  - Ну что с ней делать, ведь опозорит меня в яслях?.. Встань в угол сейчас же... Встань, тебе говорю, да лицом в угол-то повернись... Вот всё в армию отцу напишу...
  - А-а-а, не на-а... - заплакала Алёнка.
  - Папка ей куклу подарил, а она гляньте, как её обкорнала, пакость маленькая!
  - Босая я, во какая, смотли, - Алёнка подняла ручонки вверх.
  Гости захохотали и мать тоже.
  - Ух, какая большая! Алёнка, горе ты моё... - мать покачала головой. - Ну вот что с ней делать - ума не приложу?!
  - Ну, ты чё, Танька, городишь, какое такое горе? Радость это твоя! - успокоил дядя Витя.
  - И то, правда... Моя, моя радость! - мать погладила дочку по голове и добавила. - И папкина!
  Алёнка мотнула головой и пролепетала:
  - Папкина я!
  - Ну, как попугай, что ни скажи, всё повторяет.
  - Па-пу-ай? Не-э, во папуай. - Алёнка протянула маме игрушечного попугайчика.
  - Ладно, хоть только куклу подстригла, а не себя! - утешила тётя Люда.
  - Да тише ты, тише, ещё, упаси Бог, услышит, долго ей, что ли?! Вон что творит... - испуганно прошептала мать.
  - Парикмахер, мать, у тебя растёт! - приободрил Татьяну дядя Витя. - Паимахе, мать? - старательно повторила Алёнка.
  - Я те дам парикмахер!
  - Сё дась, а? - спросила Алёнка маму заискивающе глядя ей в глаза.
  - Вот матерщинница какая выросла! - с досадой сказала мать.
  - Мате-син-ница? - пытливо переспросила Алёнка.
  - Синица, ты птица! Вот ты кто... - мать чмокнула дочку в щёчку.
  Алёнка радостно замахала своими ручонками, как крылышками приговаривая:
  - Я пица, смотли!
  - Птица, а не пица! - поправила мама.
  - Пица, а не пи-и- ца? - повторила Алёнка.
  - Синица, ты птица!.. - Мама обняла дочку, прижала к себе и ласково добавила: - Солнышко ты моё сладкое-пресладкое!
  - Кафетку - дай!
  - Ой, хитрюля какая! Всё папке напишу...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"