Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Васька и инопланетяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У Веры Коробковой на прошлой неделе мужа увезли в психиатрическую больницу. Из деревни до районного центра без малого шестьдесят пять километров, скотины полон двор, просто так не выберешься. Повезло, сосед Петрович как раз в город по делам собрался и её с собой прихватил, а то бы измаялась вся на перекладных, чтобы к одиннадцати часам успеть. 'Это ж надо тако́ придумать, приёмные часы с одиннадцати до часу дня, а потом только вечером с пяти до семи! Попробуй тут навести...' - сетовала Вера дорогой соседу.
  Успели добраться вовремя. Сосед помог Вере сумки с гостинцами донести до приёмного покоя, и спешно уехал. Муж вышел к ней похудевший и осунувшийся. Увидев его, она смахнула со щеки накатившую слезу, обняла и протяжно ласково поздоровалась:
  - Ва-а-сенька ро-о-дненький, здравствуй!
  - Здравствуй, Веруня! Здравствуй...
  - Вот, приехала тебя проведать, гостинцев привезла.
  - Спасибо, уважила! Ты это - не реви, Веруня, сама ведь видишь: жив, здоров, а у тебя глаза на мокром месте...
  - Жив-то жив, а видочек-то у тебя неважнецкий, душа-то моя вся изболелась... Перепугал ты нас, Васенька! Ой, перепугал... Сам-то хоть помнишь, аль нет, каких дел-то по пьяни наворотил?
  - Ой, Веруня, Веруня-а... Пострадал твой Васька из-за инопланетян...
  - Ну, ты чё, Вась, опять заладил, каки́-таки́ инопланетяне? Опять городишь неладное?!
  - Да не чё я, Вер, не горожу! Говорю тебе, как на духу, а ты не веришь, а врать-то мне зачем?
  - Да кто тебя знат, напился до белой горячки, мыслимо ли?! Коль пить не перестанешь, так не то ещё покажется...
  - Скажешь тоже... Поверила, так может быть я и пить бы перестал... А ты заладила своё: допил да допил...Никакой поддержки от тебя не дождёшься.
  - Вась, ну разве ж так бывает?!
  - Так и бывает, Вер... Они меня давно приметили, инопланетяне-то э́нти, повадились, понимаешь ли, свою тарелку в нашем огороде ставить, а я как с фермы-то иду домой проулком в аккурат мимо нашего огорода, так они меня зовут и зовут, полетели да полетели. Ну, когда мне с ними лететь, у меня дел невпроворот, да и тебя разве оставишь, Вер?!
  - Опять ты своё трындишь, и когда хоть за ум-то возьмёшься? Эх, Васька, Васька-а... Горюшко с тобой!
  - Так ты не веришь мне ли чё ль? Я же тебе который раз объясняю как путной, как было-то всё... Видел их как тебя! Они чуть поболе кошки, но до чё прыткие да настырные. Вот глянь сама, коль не веришь, - Василий задрал штанину повыше колена. - Ноги-то мне как расцарапали своими когтями, вцепились за ноги и тащат к своей тарелке, пропади она пропадом... Ой, Вер, как бы мне от них какую заразу не подхватить, а? Хоть бы мне прививку, какую никакую поставили на всякий случай, ты глянь, как меня трясёт! Поди, ещё как на грех - лихорадку, какую инопланетную от них подцепил, или бешенство, а? Как бы эпидемия планетарного масштаба не началась!
  - Меньше пить надо, Васька, и трясти не будет.
  - Вот ведь ты какая, совсем тебе меня не жалко, а столь лет с тобой прожил, как один день...
  - Вася, Вася...
  - Говорю же тебе, Вер, что тащили они меня, а я ни в какую, мне ж на работу с утра идти, ну, на кой ляд мне лететь-то? Уразумела хоть?
  - Уразумела, чай не дура... - насупилась Верка.
  - Ну, так тогда дальше слушай: 'Отстаньте от меня, черти окаянные! - говорю напрямки, а они своё трындят: - Полетели да полетели', а я и так и э́нтак, ну на кой чёрт сдалась мне их тарелка-то, чё я в ней не видал? Ещё не дай Бог укачает, или ещё чего, ведь опозорюсь на всю вселенную, на хрен мне свою репутацию портить? Осрамлюсь, а я ж понимаю вопрос-то политический. Плевал я на их тарелку, обычный тазик, токмя, что поболе будет разок в двадцать, и с окошками круглыми такими, как у нашей стиральной машинки. Ну, куда в такой тесноте лететь-то? Вот ведь твари настырные, а у нас в огороде картошка ещё не окучена! Им-то чё, они, поди, картошку-то сроду не едали, какая у них забота? И огорода нет наверно, я так думаю... А мне ж тебя, Веруня, жалко, думаю - улечу грешным делом и придётся тебе одной, горемычной, наши тридцать три сотки окучивать. Детей наших не скоро дождёшься, когда им? У всех свои дела. Ладно, мне хоть под руки тяпка попалась, ну я и давай их тяпкой-то, а они до чё вёрткие, туда-сюда, туда-сюда...
  - Ой, Вася, Вася, ты ж дома-то всё перехлопал! Столь лет наживали и всё псу под хвост...
  - А как иначе-то?! Была бы ты, Верка, на моём месте, так ещё б баще начудила! Очнулся в больнице, а как попал- не помню...
  - Так скажи спасибо Петровичу, хоть помог тебя связать, да скорую вызвал!
  - Ага, скажешь тоже, я тут, понимаешь ли, пострадал из-за инопланетян и лежу теперь с придурками в одной палате, а чё мне с ними делать-то? Ты сама, Вер, подумай, а? Ведь смотреть на них и то лихо... Путному мужику с полоумными лежать! Ночью спать-то ладом не сплю, прислушиваюсь, как бы чего не натворили, а то с них взятки гладки - справка есть, ничё не будет!
  - Нет уж, Васенька, я тебе так скажу: ты лежи, лечись как следоват. Может крышу тебе твою врачи поправят, какая никакая, а всё же медицина!
  - Да нормальная у меня крыша! А иначе, зачем я инопланетянам-то понадобился? Разве, что породу ихнею подправить?
  - Скажешь тоже...
  - А что, дети у меня все баские! Сама посуди, дураков-то у них, поди, своих на планете хватает?! С чего глядя, они в такую даль несусветную летели, ну не уж-то за дураками? Какая им от э́нтого выгода? Ты мозги-то свои включи, колода старая!
  - Я те покажу колоду старую, включу мозги-то! Кодируйся, давай, а то видишь, до чё допил? Окошки все перехлопал и телик в придачу. Эх, Васька, Васька...
  - Тебе меня совсем не жаль, что ли? Если бы не тяпка осталась бы ты сейчас, Веруня, без мужика! Затащили бы они меня в тарелку, и поминай, как звали... А вещи - дело наживное! Детей вырастили, можно малёхо и для себя пожить.
  - Ну, разве ж так для себя живут, Вась?!
  - А я тебе, Веруня, так скажу: вот отва́жу инопланетян, как из психушки выйду, и заживём...
  - Опять ты про своё... Лечись, Вась, вот мой сказ!
  - Тьфу, женился на поперёшной бабе, и никакого слада... Ещё э́нти инопланетяне как на грех ни раньше ни позже наш огород облюбовали...А ведь я люблю тебя, Вер... Верь мне!
  - Так не пил бы и поверила!
   2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"