бают - говорят. Люди добрые бают, что ваш Васька дел натворил в городе.
бестолочь - бестолковый. Вот бестолочь-то какая, глянь на неё!
бесшабашный - человек, которому все нипочем
бздни парку - поддай пару в бане
бзднул - испугался, перетрусил. Бзднул малёхо.
блазнить - казаться, мерещиться. А ей батя-то блазнил видать, ночью вскочила ни свет, ни заря, и давай спички искать со словами: ' Андрюша кажись, пришёл, с войны вернулся родимый'
болесь - сомнение
ботало - колокольчик, который надевался на шею коровы
ботать - шуметь
брага, бражка - домашнее вино из забродившего варенья
бра'ндай - болтай, мешай, взбалтывай. Не бра'ндай молоко. (Не взбалтывай молоко.)
брезговать - гнушаться, испытывать отвращение. Да ты не брезговай, пей. Зараза к заразе чай не пристанет.
бренёвая кобыла - праздно шатающаяся женщина
брехать - врать. Брехать-то будя! (Хватит врать!)
брешешь - врёшь. Брешешь, как сивый мерин.
бродить рыбу - ловить рыбу неводом
брякало - болтливый человек
брякнуться - свалиться и удариться
бряцать - брякать, стучать. Рукомойником не бряцай, кому сказала?
бузовать - сечь, наказывать. Отбузовал его как следоват, чтоб неповадно было.
буй - ветер
буровить - говорить ерунду, сбуровить половики (смять половики) Буровит что ни попадя. (Говорит что попало)
бутун - лук батун
бухтеть - бубнить, ворчать себе под нос. Ишь чё разбухтелся!
быдто - будто
В
валетор - мальчишка сидящий на лошади, которая тянет плуг, сенокосилку или грабли
варгать - возражать
варнак - шалун, хулиган, разбойник. А он варнак такой, ни сколь на месте не сидит.
вахла'к - бесхарактерный человек
вечор - вчера
верещага - яичница
вершна - спина лошади
вершник - всадник
вехотка - мочалка
вёдро - ясно, ясная погода
взадь - наоборот
взаправдашний - настоящий
вица - вичка, ветка, прутик. Эвон вицей-то чича'с отхожу как следоват по мягкому месту, бушь знать, как ро'дной ба'ушке перечить, лихоманка энтакая!
водле - у. Водле амбара глянь. (У амбара посмотри.)
вожгаться (вошкаться) - упорно что-либо делать, суетиться. Не вошкайся тут! (Не мешайся под ногами тут.)
возле - около
вострый - бойкий. На язык-то он шибко вострый.
всамделе - на самом деле. Всамделе так было - это я тебе как на духу говорю.
втемяшилось - думать о чём-то постоянно. В голову втемяшилось и из головы не выходит.
втюрить - навялить что-то ненужное, или ненадлежащего качества
вчера'сь - вчера
выбуривает - смотрит исподлобья, привередничает. Ты мне не выбуривай, давай, ешь что дают!
выглуздать - выдумать
выёндывает - выбражает, нос воротит. Ни рожи, ни кожи, а выёндывает, как путная.
вылупился - глядеть. Ты чё вылупился-то на меня, ровно я тебе рупь должна? (Ты что глядишь-то на меня, словно я тебе рубль должна?)
вытаращился - наблюдает, глядит
вытрать - вытереть. Руки бы вытрать да не об чё.
вытурить - выгнать. Она его вытурила из избы, и теперя живёт припеваючи.
вякать - говорить, перечить. Ты мне не вякай, давай, не перечь, мал ещё.
Г
гасник - поясок
гликося какой- погляди, посмотри какой
глико ся - смотри-ка сюда
глико чё - смотри-ка что
глянется - нравится. Глянется он мне шибко.
говеть - поститься
голбец, голбес - подпол, подполье, где хранится картошка, соленья. Поди-ко залезь в голбец, да картохи наклади вон в энто самое ведёрко!
заваруха - щелковка, суп на скору руку: квашеную капусту, репчатый лук, сухари заливали кипятком и забеливали сметаной.
завиху'ривает - дует, задувает, вьюжит. Завихуривает сегодня шибко, того гляди с ног свалит. (Дует сегодня ветер сильно, того и гляди с ног свалит.)
завозня - сарай, стайка, помещение для скота
завсё - всегда. За всё про всё перед господом ответишь. За всё про всё за душой три копейки осталось, живи как хошь.
завтре - завтра. Дак мы завтре собрались в город ехать.
задергушки - занавески, шторки на окошке. Задергушки-то завесь, а то соседей надивишь.
задохся - задохнулся, не может отдышаться. Он задохся совсем, мыслимо ли такой грузный.
зажгать - зажечь. Зажгать свет-то давно пора, вы чё хоть в потёмках-то сидите?
заимка - изба, стоящая в лесу отдельно от селения
заколеть - сильно замерзнуть. Холод-то нынче какой, так и заколеть недолго.
закорки - верхняя часть спины
закругляться - заканчивать какое-то дело
залипать дома - сидеть дома и лениться. Да я залип чо-та.
запендюрить - забросить, закинуть
заплечики - выступ в русской печи у основания трубы, на него клали спички.
заполошная - ошалелая, испуганная, тревожная. Бежит как заполошная, случилось ли чё ль чё?
запон - фартук
заро'д - большой продолговатый стог сена состоящий из нескольких копёшек-стожков
зарыпа - задира
засветить глаз - поставить синяк
заскать - закатать. Заскать рукава-то надо, а-то не ровен час рубаху увазюкаешь.
заулочек - место за печкой
зачнут - начнут
зачать - начать
захрули'ла - утаила, припрятала, не вернула что-либо хозяину
згибешки' - сладкие плюшки с вареньем или просто с сахаром и маслом внутри.
зенки - глаза. Ишь зенки-то вылупила.
знамо - известно, знакомо. Знамо дело. (Известное дело.)
зырить - высматривать
зябнуть - мёрзнуть, замерзать. Ой, чёй-то я зябну шибко - заболела, поди, ещё как на грех.
зябко - холодно. Озяб я чёй-то, хоть бы не расхвораться. (Замёрз я что-то, хоть бы не разболеться.)
И
изба - дом срубленный из брёвен
изробился - вымотался от непосильной работы
исторкать - изломать на мелкие части
испотварить - избаловать
ись - есть. А кошка-то ишь как ись просит. (А кошка-то обрати внимание, как есть просит.)
исть - есть. Исть страсть как хочу. (Есть сильно хочу.)
имай - лови. Имай его, пока не убёг.
ишь - видишь, смотри, обрати внимание
К
кажут- показывают. Глянь, каку' срамоту' по телеку кажут! (Смотри, какой срам по телевизору показывают!)
кожуха - кожура
калега - белая редька
каша-мяша - грязь несусветная
карава'йчики - маленькие пирожки из сдобного теста со сладкой начинкой, уложенные в круглую форму в два ряда, друг на друга. Испекутся - форму переворачивают на блюдо и поливают мёдом.
кастерить - отчитывать, ругать. И давай кастерить его почём свет стоит.
катаверная - морг
качюли - качели
квашонку ставить - замесить тесто
кибас - поплавки, сети
ко - к. Ко врачу давеча ходил.
колобихина корова - так обычно говорили про праздно шатающихся замужних женщин
копёшка - небольшой стожок сена
коровье ботало - очень разговорчивый человек, балтун
корчага - глиняная ёмкость. В корча'ге баушка бражку ставила. Хорошая была брагу'лька!
космачом - без шапки. Ты пошто космачом ходишь? (Ты почему без шапки ходишь?)
космы - растрёпанные волосы. Космы-то свои прибери.
кособениться - кривляться, не слушаться. Ну, все искособенились - лихо с вами.
кочи - неприбранные волосы
кринка, крынка - глиняный сосуд для молока
кросна - прядильный станок (Его части: берда приглаживает ткань, навойка навивает пряжу, пришва - устройство, на которое накручивают холст, притужальник - устройство, поднимающее холст на пришву, ценки направляют нитку, дружки - две парные нити)
куды' - куда
кулёма - женщина одета без вкуса, или неумелый ребёнок, или ребёнок одетый зимой, так что не мог пошевелиться. Ты глянь на неё, кулёма-кулёмой! Срядилась курам на смех.
кулишка - полянка ягод
кумекать - думать, соображать
кутетка - непричёсанная женщина
курдюган, кардюган - кардиган (вязаный из шерстяной пряжи жакет)