Трофимова Ирина : другие произведения.

Прадедушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Снарядами, танками,
  Тоннами стали
  Уральцы священную
  Клятву держали.
  
  
  К 70-ой годовщине Победы над фашистской Германией мой младший брат Рома попросил помочь создать презентацию про нашего прадедушку Ланчикова Кузьму Александровича.
  И Рома, и я видели деда Кузю только на фотографиях, и знаем о нём из рассказов нашей мамы и бабушки. Также для написания очерка мы работали с материалами из Музея Уралмашзавода.
  
   В 1930 году Ланчиков К.А. приехал в Свердловск из города Петропавловска Северо-Казахстанской области. Ему было тогда 18 лет. Прадедушка участвовал в строительстве завода-гиганта УЗТМ. Потом, отслужив в Красной Армии, работал в цехе 47. Спустя некоторое время стал квалифицированным токарем, обслуживал два станка.
   Когда началась Великая Отечественная Война, Кузьма Александрович обратился в военкомат с заявлением. На его просьбу отправить в действующую армию ответили коротко: 'Вы нужны здесь'.
  Люди работали самоотверженно. В 1941 году одновременно создавался и реализовался план генеральной перестройки завода на военный лад.
  Трудны и тревожны были дни сорок второго года. В цехах Уралмашзавода создавали боевое оружие. Завод в условиях военного времени специализировался на выпуске бронекорпусов для тяжелых танков. Создается специальное броневое производство, или отдел 68. Освоение броневого производство шло сложно, но уральцы справились!
   С 1941 по 1945 год Уралмашзавод выпустил 706 танков и 4 845 самоходных артиллерийских орудий, за этот же период Уральский танковый завод ?183 им. Коминтерна (Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле) произвёл 30 537 танков. Заводы Свердловской области выпустили за годы войны больше танков, чем вся фашисткая Германия и её сателлиты.
  
  Танк Т-34 в заводском цеху УЗТМ [ЗТМ]
  
  На призыв партии "Всё для фронта, всё для победы" откликнулись все. Почти не выходил из цеха и Кузьма Александрович. Но всем сердцем он рвался на фронт. Идея создания Добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала в дни победоносно завершавшегося Сталинградского сражения.
  Второй рапорт он написал в период формирования корпуса. Уралмашевцы подали более полутора тысяч заявлений, а выбрать надо было 200 человек. Кандидатуры обсуждали на заседании специально созданной комиссии.
   В просьбе Ланчикову отказали, но он не смирился с этим. Не раз и не два приходил в военкомат с настойчивой просьбой. В конце концов заявил: 'Если не зачислите по добру - сбегу на фронт'. Учитывая страстное желание парня, члены комиссии проголосовали 'за'.
  
   Наступил 1943 год. В трудовом коллективе Уралмаша возник лозунг 'Сделаем сверхплановые танки и самоходки и сами поедем в бой'.
  Эту патриотическую инициативу поддержали тысячи рабочих, инженеров и техников.   Ее одобрил ЦК КПСС и разрешил Свердловскому, Челябинскому и Пермскому обкомам партии сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус.
   Когда решение партии было обнародовано, в первые же дни городские и районные военкоматы и комитеты комсомола были засыпаны заявлениями с одной просьбой - направить на фронт в составе формирующегося танкового корпуса. С присущей настойчивостью изучал Кузьма Ланчиков танк Т-34, учился водить боевую машину в сложной обстановке, вести огонь на ходу и с коротких остановок.
  Командир роты заметил, как метко молодой рабочий поражает цели на полигоне из танковой пушки.
  - Быть вам, Кузьма Александрович, башенным стрелком,- сказал он с уважением молодому танкисту. Перед отправлением на фронт Ланчиков Кузьма Александрович вступил в ряды Коммунистической партии.
   Уже 1 июня 1943 года новое соединение, созданное добровольцами трёх уральских областей, торжественно проводили на фронт. Златоустовский инструментальный комбинат отметился необычным подарком для земляков-танкистов. В состав снаряжения личного состава Уральского добровольческого танкового корпуса вошли необычные армейские ножи финского типа с воронеными клинками и покрытыми черным лаком рукоятками, за что Танковый корпус фашисты прозвали "Дивизия черных ножей".
  
  Уральский добровольческий танковый корпус [Архив Музея УЗТМ]
  
   Боевое крещение уралмашевцы получили на Орловско-курской дуге 27 июля 1943 года. Первые бои севернее города Орла, форсирование реки Орс, освобождение села Борилово. Нелегко тогда пришлось воинам-танкистам.
   Танковой роте было приказано овладеть высотой, имеющей важное стратегическое значение. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Танк Кузьмы Ланчикова был подбит и сгорел, но из экипажа никто не пострадал. Немцев русские с высоты столкнули. Танкисты временно остались "безлошадными".
  Командир батальона майор В.Н. Никонов приказал Кузьме Александровичу доставить донесение командиру бригады. Зная направление, Кузьма быстро доставил пакет по назначению и, получив другой, отправился в обратный путь. Идти пришлось по местности, откуда совсем недавно были выбиты гитлеровцы. По дороге танкист встретил группу стариков, женщин с вещами и детей, которые скрывались от фашистов и теперь возвращались к своим очагам. Завязался разговор. Вдруг кто-то с тревогой сказал: "Фашисты идут!"
   Из леса вышли двое, одетые в форму гитлеровских солдат с автоматами и стали приближаться к людям. Одна из женщин быстро и незаметно надела на бойца платье, платок на голову.
  Фрицы подошли, оглядели толпу и, не видя опасности, сняли с плеч автоматы, присели, закурили, стали переговариваться и улыбаться.
  А дальше получилось все мгновенно. Танкист направил на фрицев пистолет и приказал поднять руки. Старики забрали автоматы. Крепко связали руки фашистам.
  В ту же ночь вернулся Кузьма Ланчиков в штаб своей части с плененными гитлеровцами. Во время, отведенное танкисту для доставки пакета майору Никонову, он не уложился, за что получил выговор, а за то, что захватил в плен двух "языков, был награжден медалью "За отвагу".
  
   []
  
   В начале сентября 1943 года шли тяжелые бои за город Локоть. Немцы отчаянно сопротивлялись, с упорством цеплялись за каждый рубеж. Бои вспыхивали даже ночью. Позднее Кузьме Ланчикову довелось воевать в роте, которой командовал тоже Герой Советского Союза лейтенант Владимир Александрович Марков. Это был смельчак, каких мало, и душа-человек.
  Кузьме Ланчикову везло на командиров. Поначалу он был в экипаже лейтенанта Сергеевича Чесака. Чесак первым из танковой бригады получил Золотую Звезду Героя.
   Г. Чесак объяснял еще необстреляным бойцам-добровольцам уязвимые места "тигров" и немецких самоходок "фердинанд", подробно рассказывал, как надо подпускать бронированные машины противника на 100-200 метров и бить в борт по корме или гусеницам, потому что наши пушки калибром 75 миллиметров, не пробивали лобовую броню. Но это было поначалу. А когда появились на наших танках пушки более крупного калибра, то и лоб "тигра"не выдержал.
  Григорий Чесак учил танкистов не только теории, но и личным примером в бою. Он был исключительной отваги человек, стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской танковой бригаде, но и во всем Уральском добровольческом корпусе. Согласно завещанию, похоронен в Волочиске Хмельницкой области (Украина), где в 1944 году совершил свой геройский подвиг, рядом с братской могилой погибших однополчан.
  
   В ноябре 1943 года, когда свердловская бригада находилась в Брянских лесах, в гости к танкистам приехала делегация с Уралмашзавода.
  Земляки привезли бойцам подарки и письма родных. Радушной была встреча К.А. Ланчикова со своим бывшим начальником цеха В.И. Глазыриным, который рассказал о делах на трудовом фронте, поинтересовался, как зарекомендовала себя уралмашевская самоходка.
  - Машина отличная! - в один голос заявили фронтовики.
  - Только давайте их побольше да побыстрее!
   В.И. Глазырин подарил Кузьме Ланчикову ситцевый кисет и зажигалку. С тех пор боец хранил их, как дорогую реликвию. Позднее, уже после войны, Кузьма Александрович подарил их в музей Уралмашзавода.
  
   Встреча на брянской земле [Архив Музея УЗТМ]
  
   В одном экипаже с Ланчиковым К.А. воевал его друг комсомолец Михаил Буланов. Бои, бои....Сколько их, вместе с другом было на пути к Победе!
   Но самые жаркие остались в памяти ветерана.
   Под Смоленском в боях за город Каменец-Подольский вражеский снаряд перебил гусеницу в танке. Пришлось остановиться на ремонт. На поле боя бойцы стали устранять неисправность.
  Это заметили гитлеровцы и начали обстреливать танк. Только натянули гусеницу, как осколками мины ранило командира, а механика - водителя убило. Но гусеницу танкисты сумели отремонтировать и вступить в единоборство с врагом, хотя из экипажа в строю осталось только двое. Командование экипажем Ланчиков принял на себя. Место механика - водителя занял радист Михаил Булавин. Кузьма Александрович решил догнать своих и продолжить бой. Связавшись по радио с командиром батальона В.И. Новиковым, Ланчиков доложил обстановку.
  - Раз вы остались вдвоем, в бой не вступать,- распорядился майор.
  Как только догнали свою роту, Ланчиков стал заряжать пушку и вести огонь по противнику. В полосе наступления Кузьма Александрович увидел три идущих "тигра".
  "Добровольцы не отступают",- сказал он себе, и крепко сжав зубы, взял на прицел приближающиеся танки. Когда машины оказались на расстоянии прицельного выстрела, Кузьма Александрович послал первый бронебойный снаряд.
  Вражеская машина вспыхнула. Умело маневрируя танком, Ланчиков К.А. перенос огонь на вторую машину противника, точно выпущенный снаряд достиг цели - "тигр" завертелся на месте. Окрыленные удачей танкисты стали преследовать преследовать третьего "тигра'", который повернул вспять. Но уйти от расплаты ему не удалось.
   После освобождения Брянска отличившиеся в боях уральцы были представлены к государственным наградам. Ланчиков К.А. получил орден Отечественной Войны II степени, а М.А. Булавин - орден Красной звезды.
  За Кузьмой Александровичем прочно закрепилась слава как мастера огня из танковой пушки. В последующих боях он вывел из строя еще не один десяток вражеских танков, автомашин и другой боевой техники. А на марше и отдыхе танкистам помогали шутки и песни, а также боевой "Марш танкистов".
  
  Ланчиков Кузьма Александрович [Архив семьи] Храбрым и находчивым солдатом показал себя Кузьма Александрович и в боях за освобождение Украинского города Волочиска. Не случайно ему присвоено звание почетного гражданина этого города.

По иронии судьбы, будущее армий в сотни тысяч людей решала схватка боевых групп под Волочиском всего по несколько сот человек. Волочиск был оставлен, местом главного боя стала Фридриховка, поселок с прочными каменными зданиями. Во Фридриховке уральцы оказались в полуокружении, пути подвоза были отрезаны. Связь с тылом поддерживали по переправе через реку Збруч.
В тяжёлых условиях уральцам всё же удалось переломить ход операции и вернуть Волочиск. Потеря гитлеровцами станции Волочиск и поселка Фридриховка полностью парализовала движение немецких составов по железной дороге от Тернополя на Проскуров и Винницу. Немцы пыталась выбить малочисленные передовые части Уральского добровольческого танкового корпуса и восстановить движение поездов.
  Контратаки повторялись одна за другой в течение шести дней, но уральцы город отстояли. 6 марта 1944 года гвардейцы Свердловской танковой бригады, двух батарей самоходного полка и бойцы мотострелковой бригады уничтожили и подбили сорок "тигров", восемь "фердинандов", уничтожили много живой силы противника. За мужество и отвагу, проявленную в боях за город Волочиск, Кузьма Александрович Ланчиков был награжден медалью "За боевые заслуги".

   В 1969 году местный Совет депутатов трудящихся города Волочиска пригласил танкистов - добровольцев на празднование 25- летия со дня освобождения города. К.А. Ланчикову был вручен памятный знак и звание "Почетный гражданин города Волочиска".

   К концу войны Уральский добровольческий танковый корпус стал 10 гвардейским львовским корпусом. Боевое знамя добровольческого корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Особенно отличилась Свердловская бригада, она была награждена пятью орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
  Бой с танком - самый трудный бой. Нервы напряжены до предела: на тебя идет фашистская громадина, вокруг танка взрывы, от которых тридцатьчетверка вздрагивает, по стали стучат осколки, и надо точно наводить, не просчитаться, иначе.... Все решали воля, хладнокровие.
  Уральский танковый корпус прошел с боями более двух тысяч километров, освободил от гитлеровцев города Унечу, Новозыбково, Каменец- Подольский, Львов, сотни малых городов и деревень,поселков у нас и на территории Польши.
  
  Грмота за Волочиск [Семейный архив] УДТК участвовал в сражениях за Берлин, а на рассвете 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу. Из восставшей Праги, с радиостанции в эфир передавали: "Руда Армада - на помощь!", "Руда Армада - на помощь!". Стремительным был бросок от Берлина к Праге.
  По горным тропам спешили стальные громадины. Последние холмы. Впереди - Прага. Генерал Белов приказал зажечь фары на всех машинах. Величественным был этот финал войны. Остатки вражеских солдат сдались в плен. Дорога на запад была победной!

   Дважды был ранен Кузьма Александрович, контужен, но выжил.
   Был награжден медалями: "За взятие Берлина" 2 мая 1945 года, "За освобождение Праги" 9 мая 1945 года, "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года".

  Отгремел салют Победы, Кузьма Александрович вернулся на свой родной завод, работал токарем-универсалом, стал новатором производства, ударником коммунистического труда. Награжден грамотами и медалью "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд.
   Кузьма Александрович часто встречался с молодыми воинами, школьниками. Читал лекции, рассказывал о войне, о своих боевых товарищах.
   Передал в музей школы 144 много своих боевых вещей. К.А. Ланчикову присвоено звание "Почетный Уралмашевец".

   Кузьмы Александровича не стало в 1985 году. Но его до сих пор помнят на Уралмашзаводе.
  К 65-летию образования УДТК о нем была написана статья в газете "За тяжелое машиностроение'", оформлен стенд в музее Уралмашзавода.
  
  Карточка учёта Музея УЗТМ [Семейный архив]
  
   Наш прадедушка был не только храбрым воином и верным товарищем, но и добрым внимательным весёлым человеком, за что друзья-фронтовики и родные звали его Александрычем, был он компанейским, любил рыбалку, много шутил. Всегда находил время, чтобы поиграть с детьми, а их в большой родне было много... Он мало рассказывал о войне, может, мальчишкам - больше, а девочек оберегал.
   Нам очень жаль, что не довелось увидеть прадедушку Кузю живым, мы гордимся им и его боевыми и трудовыми подвигами. Он всегда с нами.
  Благодарный Свердловск установил на Привокзальной площади памятник Танкистам Урала
   Мы ласково называем его "Варежка", а фронтовики-танкисты долго собирались под Варежкой, чтобы вспоминать военные годы.(см. приложения)
  Последняя самоходка, ставшая памятником подвигу Уралмашевцев в тылу, находится на территории УЗТМ. А у входа в Уралмашевском Парк Победы по-прежнему стоит герой войны танк Т-34.(см. приложения)
  
  В своих исследованиях мы использовали документы, хранящиеся в нашем домашнем архиве, вырезки статей из газет, боевые медали и орден Великой Отечественной Войны II степени, грамоты, книги о Уралмашзаводе, об Уральском Добровольческом танковом корпусе; сведения, полученные в музее Уралмашзавода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"