Трофимова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Обзор группы 1, Внл-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По первой группе. Обзор чуть не завершён, но я обязательно закончу его сегодня.

  
  Добрый день!
  Признаюсь, я обзоры литературных произведений никогда не писала.
  В основу критериев взята конкурсная тематика. А далее - чисто личное восприятие.
  
  
  .1 Альтегин Е. Пятно 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Славный рассказ, хотя и не люблю я про эти разные зоны. Но здесь отличный подобран стиль - с одной стороны, немного иронический, с другой - очень серьезный.
  По конкурсной тематике.
  Вера и Надежда на виду - герой рассказа верит в то, что это портал, и надеется на настоящую встречу с умными эльфами.
   По поводу Любви. ГГ любит только себя, что не мешает ему нести знания и науку в эльфийскую субкультуру.
  Рассказ приятен тем, что он живой, герои вполне жизненноспособны.
  И ещё, если первая фраза на грани высокой науки меня озадачила и даже немного покоробила, то вот эта:
   "Экзистенциальная зависимость современной квазисреды от выбора парадигмы, суть презумпция хаоса. Мир не исчерпывается опытом, совершенно очевидно, что наш век дискредитировал ответы, но не снял вопросы. Отсюда логично предположить, что амбивалентность консервативных суперпозиций во внеэмотивных проявлениях, обусловлена чем-то куда более иррациональным, чем хронос",- понравилась, оказалась понятной и даже придала рассказу некоторую юмористичность.
  Оценка выше средней.
  
  2. Адашов Ю. Сложить надежду, умножить веру, разделить...
  
  Весь сюжет замкнут на некоем наследии-наследстве.
  Особенно Вера и Надежда. Что оно есть и будет найдено.
  Что относительно Любви. Она здесь стороной проходит - особо не выпячиваясь.
  Признаюсь - читалось тяжело, весь рассказ показался созданным на отсутствии у героев каких-либо эмоциональных оттенков. Монотонное такое повествование.
  Герои вроде все чем-то связаны, но с другой стороны абсолютно отдалены друг от друга. Может, мне так показалось.
  Из героев понравилась Кира - у нее есть особый шарм. А ещё автор сумел хорошо спрятать секреты образа Филиппа.
  Вообще, надо признать, что образы показаны читателям как бы издали, но в каждом есть изюминка. В этом большой плюс.
   По оценкам - для меня твердая серединка. Кстати, а в чем тут фантастика?
  
  3 Вейнгерова Е.Д. Никогда! 17k "Рассказ" Проза, Мистика
  
  Серьёзный и очень тяжёлый рассказ.
  В основе - критика празднования Хэллоуина и вообще пагубность веры во все́ такое, античеловеческое, если я не ошибаюсь.
   Вера здесь на главном месте. Однако, автор, критикуя Хэллоуин, не переходит на веру в Бога. Здесь есть Вера в человека, в отношения между людьми, её необходимость отражена и в процессе пожара.
   Придуманный организаторами праздника пожар - это перебор. Ну, взрослые же люди! Есть много иных способов для возникновения пожара, вполне естесственных. Да и так ли это было необходимо?
   Удивило то, что такой праздник устроили в доме, пригласив много людей. Как-то не по-хозяйски. И странно, что люди бродят по всем комнатам. А жена героя вообще бросает ребенка одного, для чего-то уйдя в другую комнату. Это непонятно.
   Как-то всё гипертрофированно, для раскрытия вредности Хэллоуина хватило бы гораздо меньшего.
  Любовь как таковая - здесь в двух вариантах. Злая - это любовь людей к злобному празднику, и настоящая человеческая любовь отца и мужа к дочери и погибшей жене. Надежда - что родные люди будут живы.
   Оценка на уровне средней.
  
  4 Воронина А. 6760
  
   Психологически очень сильный рассказ. Здесь и трудный тяжёлый быт, и работа на семью с самого детства, и отсутствие образования. А ведь главному герою всего четырнадцать лет!
   Впрочем, автор, я не согласна с вашим описанием пацана такого возраста. По речи это скорее совсем маленький ребенок. Просто выбран неудачный стиль, возможно, в целях подчеркнуть сложности жизни мальчика и необходимость образования.
   Я бы допустила наивный стиль речи при разговоре героя с женщиной покупателем. Он мог плохо знать русский язык, но рассуждать сам с собой как малое дитя - нереально, невозможно.
   А что же с конкурсной тематикой?
   Вера и Надежда здесь сильно затушёваны, Любовь тоже словно на обочине. Хотя есть местами ее признаки. В этой семье всё больше по привычке, такой круговорот человека в жизни. Кстати, это то очень хорошо показано.
   Это, пожалуй, самое главное, из-за чего не снижаю оценку до низкой.
   Но,увы, ниже средней из-за несоответствия образа главного героя указанному в рассказу возрасту.
  
  5 Глумова Я. Другой Ден 12k "Рассказ" Проза, Мистика
  
  Это психологическая зарисовка.
  К сожалению автор не пояснила, а что там, собственно случилось-то? Что развело героев и довело их до такого рода-уровня психологических срывов? Почему они расстались? Как они вообще общались раньше?
  Без этого сложно понять героев и оценить возможность их будущих отношений.
  Была ли Любовь? Вера друг в друга? Про Надежду молчу.
  И будет ли всё это в будущих отношениях? Вот тут, пожалуй, появляется Надежда. Это большой плюс. Оценка будет на уровне средней.
  
  6 Гуляев В.Г. Дверь 5k "Рассказ" Фантастика
  
  Сначала даже испугалась, что рассказ будет весь от имени неодушевленных предметов. Но хорошо что оказалось не так.
   Вообще, это скорее небольшая зарисовка, чем полный рассказ. Но здесь отлично решена конкурсная тема.
   Вера - в себя, в мастерство, в красоту жизни; Надежда - что это мастерство принесет если не счастье, то маленькую радость и улыбку людям, и Любовь к ним - как вершина айсберга.
   Финал вызывает добрую, чуть грустную улыбку.
   Оценка выше средней.
  
  7 Дада В. Дорога на Юкон 15k "Рассказ" Проза, Приключения
  
   Замечательный рассказ!
   Тяжёлый, сложный, но пропитан большими чувствами. И автор не скрывает меркантильный характер главного героя. Хорошо показаны и дети, которых герой повстречал в горах.
   Очень трудная сцена убийства отца детей. Долго думала - а что было, если бы моряки объединили свои способности и силы по-доброму, им ведь было ради кого?
   Вера, Надежда, Любовь здесь раскрываются, как чувства, присущие не какому-либо сверх существу, а обычному человеку, который не прячет главную цель своего похода за золотом. Да, порою сцены повествования обнажены до самых низменных моментов, но читателя позвали не в детский сад. Читаешь, ощущая холод и ветер Юкона.
  Читаю рассказ не первый раз, и с большим удовольствием. Можно найти нестыковки, но каждой из них вполне найдет объяснение.
   Поэтому - без вопросов.
   Оценка будет высокая.
  
  8.Захарчук Е.Н. Надежда вопреки всему 25k "Рассказ" Мистика
  
  Не согласна я с автором по поводу иного да ещё загробного мира. Жить надо здесь и сейчас. Поэтому честно признаюсь: рассказ не понравился, а с нарочитой четкостью описанные действия героя на крыше показались совсем неестественными, а ведь в то время он был ещё живой.
  Если поверить, то все три чувства здесь есть. И описаны неплохо. Но я в такое поверить не могу, поэтому ...
   Извините, оценка будет ниже средней.
  
  9.Кисуля Карась то был, карась! 7k "Рассказ" Мистика, Постмодернизм
  
   Славный очень короткий рассказ-зарисовка с глубоким смыслом на тему борьбы добра со злом. Понравилось вкрапление в сюжет намеков на народные сказки, поговорки.
   Все три чувства раскрыты с двух сторон - отрицательной, низменной со стороны замоватого бизнесмена и трогательно доброй со стороны хозяев дома.
   Всё это наполнено где тонким юмором,тоже крепкой иронией.
   Оценка от меня выше средней.
  
  10. Макарка, Гыррр Золото с плесенью 24k "Рассказ" Фэнтези
  
  Ой, мамочки!
  Умеют же эти авторы написать такое, что удивляешься - насколько вроде бы дурацкие порою действия героев и взбалмошно поведение, но по сути то всё глубоко продумано, завязано и как ниточка Ариадны приводит к единственно верному финалу.
  Поначалу сложно было разобраться в пестроте старинных слов и возможно даже просто выдуманных, в карусели проведений героев. Но итог, финал - всё ставит на местах. Если счастье рядом - зачем искать далеко?
  Вера, Надежда и Любовь здесь словно затянуты в болотную жижу бытия, их сложно развидеть, понять. Но они есть, и реально очень глубоко показаны.
   Оценка выше средней.
  
  11. Чваков Д. Могила царицы Хатшепсут 35k "Рассказ" Проза
  
   Рассказ показался немного скучноватым. Уж очень переполнен отступлениями от художественной прозы в публицистику. С другой стороны про Хатшепсут было читать довольно интересно, но, увы, ветхом царские тайны и подробности меня мало интересуют. Поэтому и кажется многовато такой информации.
  Конкурсная тематика раскрыта, все три чувства присутствуют - в путешествиях Вера, Надежда и Любовь всегда в наличии - но в общем рассказ все же тяжеловесный. Сложно было читать и вникать.
   Оценка в пределах средней.
  
  12.Шатов Г.С. Заноза... 23k "Рассказ" Юмор
  
  Извините, автор. Но не вижу я здесь ни Веры, ни Надежды. Разве что эгоистичная Любовь героя к себе любимому. Ну может ещё и его Надежда и Вера как желание отомстить.
  Мелко всё как-то. Хотя жизнь есть жизнь, и вся из мелочей. А написано очень реально, это непросто.
  Оценка будет ближе к средней. За правду жизни.
  
  13. Юргелов
  
  О... Здесь и читать то сложно. Всё словно слеплено в один ком из букв.
  А сюжет... Сюжет вполне неплох.
   Очень крепкая связка из Веры и Надежды в поисках Любви, и глубочайшего разочарования от полученных взамен мерзостей.
  Рассказ предостережение - не всё так гладко в западных королевствах. Нельзя бросаться в такие омуты, слепо верую в обещанное.
  Рада, что героиня сумела быстро понять, в какую гнусную историю она влипла. Остаётся Надежда, что разочарование и жалость к себе всё же пройдут, и женщина встретит свою настоящую половину, с так ожидаемой Любовью.
   Оценка быть выше средней.
  
  Всё!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"