Трофимова Ульяна Анатольевна : другие произведения.

Не дать уйти. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

   Глава 6
  
   - Кира, ты чего? Что с тобой?
   Пустые и абсолютно серые, ни на что не реагирующие глаза всерьез испугали его. Лицо, словно восковая маска: бледное, без единой эмоции. Кира была настолько напряжена, что даже не смотря на то, что мужчина сильно встряхнул ее, девушка почти не шелохнулась. Не зная, что предпринять, Райан похлопал ее по щекам, дал понюхать нашатырь и растер виски - никакой реакции. Тогда, не зная что еще придумать, он влил ей в рот немного бренди.
   Она не поперхнулась, не скривилась даже, просто тихо застонав, обмякла и откинулась на спинку тахты.
   - Ты как?
   Постепенно на лице Киры стали появляться краски, выражение глаз приняло осмысленность, а так напугавший его темно-серый цвет понемногу сменился зеленым.
   -Ну слава Богу. Я до тебя уже минут десять не могу докричаться. Как ты?
   -Нормально. - голос был абсолютно безжизненным.
   -Глубоко же ты в себя закопалась. Не делай так больше. - и добавил уже мягче. - Мне жаль, что тебе пришлось вытерпеть эти минуты сегодня. Но это было необходимо.
   -Я понимаю. Все в порядке. - Кира нервно поправила волосы. -Извини, мне нужно на воздух.
   - Конечно. - Райан достал из выдвижного ящика тахты плед и, накинув его на плечи девушки, вывел ее на террасу.
   Морозный воздух защипал щеки и нос. Она села в кресло и поплотнее закуталась в плед, зажмурилась, пытаясь унять подступившие слезы.
   -Что это было?
   -О чем ты? - Она невидяще смотрела на деревья в парке. А внутри пустая, покалеченная, сожженная болью душа пыталась вести молчаливую войну с тоской. Той самой, навязчиво пробирающейся по венам и тяжелой, словно свинец.
   -Об этом твоем ... состоянии. Ты была словно в трансе. И глаза... Они стали темно-серыми.
   - Я не знаю, что тебе сказать, Райан.- Девушка устало опустилась в кресло. - Насколько я знаю, это началось после... всего.
   -Я понял.
   -Мистер Гудвэн сказал, что это проявление посттравматического шока. Раньше это случалось чаще, если не сказать постоянно.
   -Но что при этом происходит? Что ты чувствуешь?
   -Я не знаю. - Девушка внезапно разозлилась и, пряча лицо в плед, почти закричала.- Не заставляй меня. Ответов все равно нет.
   -Успокойся.- Райан сжал ее плечи.- Я не буду больше касаться тем, о которых ты не можешь говорить. Скажи только: кто такой мистер Гудвэн?
   -Это доктор. Он был на том корабле, который доставил меня в Англию. Он пытался помочь.
   -Что за корабль?
   - "Альбион". Его команда вывозила беженцев, международников и раненых миротворцев. Я смутно помню подробности да и мой путь в целом, потому что почти все время была такой, какой ты видел меня. - Кира угрюмо нахмурилась и замолчала, явно желая побыстрее закончить неприятный для нее разговор.
   -Пойдем, ты простудишься. - Райан помог девушке подняться и повел в дом.
  
   Встав еще до того как рассвело, Райан принял душ, оделся потеплее и спустился вниз. Пьер хлопотал в кухне. Эмма сидела за столом и пила чай, внимательно перечитывая списки дел и покупок на неделю. Увидев мужчину, спросила:
   - Как она?
   -Переживает.
   -По поводу наследства?
   -Ох, если бы. - Райан рассеянно провел ладонью по скатерти. - Этот придурок Клиффорд ей всю душу вывернул. Ему нужно было получить ответы. А какой ценой - не его забота.
   Эмма сокрушенно вздохнула и попросила Пьера накрыть стол к завтраку.
   -Не беспокойся, Пьер. - Райан протестующе махнул рукой, - я буду только кофе. Много дел сегодня. Хочу все успеть.
   -Поедешь в Лондон?
   -Нет. В Давенпорт.
  Эмма с Пьером непонимающе переглянулись, а Райан пояснил:
   -Это место приписки Альбиона, военного корабля, который вывозил Кирабо из Африки. Хочу разыскать корабельного доктора и проконсультироваться с ним. У Киры судя по всему посттравматический синдром, она плохо спит и иногда впадает в непонятное мне состояние. Мистер Гудвэн наблюдал ее все то время, которое она провела в плаванье. И возможно он чем-нибудь сможет помочь мне.
   -Ты правильно рассудил, Райан. - Пьер поставил перед мужчиной чашку кофе и тосты.- Без выверенного подхода не обойтись. Такие события, свидетелем которых стала Кирабо не могут пройти бесследно, не наложив отпечаток на душу. Тело оправится, раны заживут, а внутри все будет гореть. И к чему в итоге этот пожар приведет, одному Богу известно. Выжжет все до тла. Так и до беды недалеко.
   - Все будет хорошо, сынок. - Эмма неодобрительно шикнула на повара.- Не слушай этого балабола. Поговори с доктором, если понадобится, привези сюда. Думаю, все обойдется. Скоро весна. Сан-Хилл Хауз расцветет, Кира поправится и ее душа оживет вместе с ним.
   Мужчина печально улыбнулся:
   -Дай Бог, Эмма. Дай Бог.
  
   Просторная приемная была слегка затенена светлыми жалюзи. Довольно уютная и мягкая обстановка располагала к расслаблению и покою. Но он нервничал а еще дико переживал. Прибыв в порт, Райан долго объяснял кто он и что ему нужно. Затем еще дольше пытался втолковать зачем ему понадобился доктор Гудвэн. Выяснилось, что в Давенпорте его нет. Позже Райан поехал в Кеттеринг искать клинику, в которой практиковал нужный ему доктор. И сейчас, сидя в приемной его кабинета, мужчина беспокоился лишь о том, чтобы его эпопея принесла хоть какую то пользу для Кирабо. Ведь от содержательности сегодняшней поездки зависит как скоро Кира научится жить с тем, что осталось на Черном континенте и в ее памяти.
   - Мистер Ивэнс. Прошу Вас.- Голос администратора вывел из задумчивости.- Доктор Гудвэн Вас ожидает.
   Райан прошел за полненькой, но ухоженной женщиной и оказался в кабинете. У окна к нему спиной стоял лысеющий невысокого роста мужчина весьма преклонного возраста и перекладывал на подоконнике папки с бумагами, пытаясь придать им хоть какое -то подобие порядка.
   -Здравствуйте.
   Мужчина обернулся, снял очки в тонкой светлой оправе и устало потерев глаза, указал на кресло.
   -Добрый день. Чем обязан?
   -Меня зовут Райан Ивэнс. Я здесь по крайне важному для меня вопросу. Я знаю, что вы работаете на "Альбионе". - Гудвэн утвердительно кивнул и усевшись напротив Райана огладил аккуратные усы. - Некоторое время назад "Альбион" вывозил беженцев из Нигерии. Среди них была девушка, Кирабо Фабре. Длинные рыжие волосы, зеленые глаза...
   -Да-да. Ее сложно не вспомнить. Славная девочка. Так настрадалась... -Доктор откинулся в кресле и потер подбородок. -Но почему, собственно, вы о ней спрашиваете?
   -Дело в том, что вся семья Киры погибла в Бенде и с недавнего времени согласно воли ее бабушки я официально являюсь опекуном и поверенным девушки. Но... - Райан в волнении провел рукой по волосам. - Меня беспокоит ее состояние. Не здоровья, нет - с этим мы точно справимся. Меня очень волнует то, что внутри... И я не могу, вернее не знаю ЧЕМ и КАК ей помочь. Черт, я даже не знаю с чего начать.
   -Не волнуйтесь. -Гудвэн внимательно и спокойно наблюдал за попытками Райана сформулировать причину своего визита. - Кажется, я понимаю, о чем вы. Давайте поступим так: я расскажу, что знаю, а потом вы зададите интересующие вас вопросы. Возможно таким образом мы проясним непонятные для вас моменты и ситуацию в целом и выработаем какую-нибудь стратегию. Хорошо?
   Райан напряженно кивнул.
   - Ну что ж. Мисс Фабре привезли в полевой госпиталь в Охафии, но каким-то чудом при своих ранениях она умудрилась сбежать. Потом девушку нашел отряд, вторично прочесывающий окрестности Очара, Омоссо и Бенде в поисках выживших. Ее обнаружили на пожарище. Девочка вытаскивала трупы из сгоревших домов...
   Из личных вещей ничего, кроме шкатулки и склянки с какой-то мазью. К ранам меня не подпускала. К моменту когда Кирабо попала ко мне, они уже были залатаны. Наверное кто-то из местных постарался. Но сработано было отвратительно, заживало плохо. Я боялся, что начнется воспаление или заражение, но она упрямо отказывалась от помощи и мазала их чем-то из своей склянки. Но это было уже потом...
   Отчетливо помню момент когда ее привезли. Девочка была похожа на тень, окаменевшая, застывшая, взгляд в одну точку. Не знаю, есть ли у призраков глаза. Но если есть, то должно быть, они такие, как были у Кирабо в тот момент: пустые, как вакуум, абсолютно безжизненные, даже зрачок не реагировал. Эти глаза сложно забыть. -Гудвэн тяжело вздохнул, а затем после небольшой паузы продолжил:
   - Она впадала в посттравматический транс и находилась в этом состоянии сутками. Просто сидела с прямой, как стержень спиной и смотрела в одну точку. Что там внутри происходило - одному Богу известно. А когда "включалась", то просто оседала, как желе и проваливалась в сон. На расспросы в периоды прояснений не отвечала, на любое упоминание о случившемся реагировала остро и болезненно, от еды и питья отказывалась. Так что приходилось ставить поддерживающие капельницы.
   Постепенно активные периоды стали длиннее по времени. Но все шло крайне тяжело. Любое упоминание о травмирующей ситуации вновь превращало ее в мумию. Самым печальным было то, что если бы Кирабо кричала, плакала, буйствовала, эмоции разрядили бы нервную систему, сняли бы долю напряжения и немного разгрузили бы психику. Но она все держала в себе. Замыкалась, никого не пуская внутрь своей боли.
   Я помню момент, когда наше судно подходило к Англии, и девушка находилась на верхней палубе. Так вот, представляете, услыхав крик баклана, бедняжка упала в обморок. Как выяснилось потом, этот звук напомнил ей вскрик убитого ребенка. Младенцев подбрасывали в воздух и стреляли, соревнуясь в меткости.
   Райан сжал зубы. Ему и так было тяжело думать о том, что Кира видела в Бенде, но теперь понял, что слышать об этом гораздо тяжелее. А доктор меж тем продолжал:
   -Когда мы вошли в воды Плимута, Кирабо несколько оживилась. Видимо боязнь оказаться в чужой стране и незнакомой обстановке немного вытеснила внутренние переживания. Поехать в распределитель, где занимались беженцами и ранеными, девушка наотрез отказалась. Все время твердила, что ее ждут и очень торопилась сойти с корабля. Кстати, последние часы на "Альбионе" были самыми адекватными за все то время, что девушка находилась под моим присмотром. Насколько я помню, она собиралась в Карлайл, видимо к кому-то, кого знала, и это придало ей сил.
   В дорогу я снабдил ее некоторым количеством обезболивающего. Но неофициально,- Гудвэн замялся,- в тайне, так сказать. Потому что оно очень сильное и в его составе есть небольшое количество наркотических веществ. Конечно, такие препараты находятся под строгим учетом. Но какая строгость и учет когда на корабле десятки людей стонут от боли.
   Отпустить Кирабо с такими болезненными ранами и без временной, но существенной поддержки я не смог. Просто затер название на ампулах и сунул ей в рюкзак. -Райан опустил глаза и сглотнул комок. - Мы собрали небольшое количество денег, так на первое время, подобрали кое-что из одежды. И после того, как девушка спустилась с трапа, я больше не видел ее.
   Честно говоря, я переживал о ее дальнейшей судьбе.- Гудвэн с надеждой посмотрел на мужчину.- Как она?
   Райан подобрался и прочистив горло от застрявших слез, сказал:
   - Кира сейчас в Карлайле. Именно туда она торопилась, в поместье Сан-Хилл Хауз. Теперь это ее дом. Кирабо поправляется. От ран к весне и воспоминаний не останется, хотя конечно если не будет их тревожить без надобности,- мужчина обреченно фыркнул. - Кирабо ужасно упряма. Ей дай волю, уже побежала бы.
   Он улыбнулся, представив тот момент, когда Кира самостоятельно и без боли спуститься по ступеням крыльца и пойдет гулять в сад, перестав быть пленницей собственного дома.
   -Что же, я очень рад. Признаться я испытываю колоссальное облегчение от того, что жизнь девушки налаживается.
  -- Так то оно так,- Райан тяжело вздохнул,- но определенные проблемы еще существуют. Она плохо спит, замыкается в себе. Я думал расскажет, поделится, и станет легче. Но Кирабо упрямо все держит в себе, болеет внутри, мучается, просыпается в криках, слезах. Что мне делать, доктор, чтобы хоть как-то облегчить эту ситуацию? Может быть есть какие-то препараты...? Не знаю. Ну, какая-то терапия?
   -У девушки острый посттравматический синдром. Это психическое состояние, с которым очень сложно справиться и спешка тут ни к чему. Нужно все продумать и правильно организовать. Медикаментозное лечение может помочь, но это далеко не все. Чем больше рядом близких людей, тем лучше.
   -С этим у нас проблемы,- Райан нервно встал и подошел к окну. - Все близкие, родственники, все кого Кира знала мертвы и уже никогда не смогут ей помочь.
   -Но ВЫ же есть. Вам не безразлична ее судьба, жизнь, здоровье, иначе не было бы сейчас этого разговора. Поддержка - именно то, что нужно для выздоровления.
   -Кира не хочет подпускать меня к своей боли, не доверяет, не открывается. До нее очень сложно достучаться.
   -Это от страха. От страха довериться, рассказать и снова пережить все сначала. Вам необходимо быть терпеливее и снисходительнее. Это сложно, но поверьте, девушке гораздо сложнее. Проявления посттравматического симптома, как и любой болезни лечатся только вниманием к проблеме.
   -Но я ничего не знаю об этом.- Райан уныло развел руками.
   - Хорошо, начнем с того, что для Кирабо сейчас характерно состояние повышенной тревожности, на фоне которой постоянно возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующих событий. Такие приступы чаще всего развиваются при встрече с раздражителями, которые составляют часть травмирующего события. Это может быть и звук, и запах, и вкус, что-то увиденное - все что угодно. Появляется ощущение ужаса, тревоги, беспомощности, тоски, которые по силе не уступают реальным эмоциям и переживаниям.
   В такие моменты человек снова и снова погружается в травмирующее событие. Возникают проблемы со сном. В тяжелых случаях кошмары следуют один за другим с коротким периодом бодрствования. Нарушается ритм сна. Вы говорили, что мисс Фабре плохо спит. Это очередной симптом: сложность при засыпании, тяжелый тревожный поверхностный сон, бессонница ночью - сонливость днем. Все это крайне истощает нервную систему. Некоторые в таком состоянии способны на суицид.
   Глаза Райана сузились, он с силой сжал кулаки: " Не для этого я обещал заботиться. Не для этого она выжила и смогла добраться в Сан-Хилл Хауз."
   -У Кирабо может нарушится социальная адаптация. Такие люди нередко теряют связи с внешнем миром и погружаются в одиночество. Они не планируют свою жизнь на сколь-нибудь значительный период, так как по сути живут прошлым, а не будущим и постоянно находятся в страхе перед жизнью. Плюс ко всему у большинства формируется чувство вины или "синдром выживших". Тут уже свои нюансы.
   -Что же мне делать со всем этим?
   - Во-первых, избегать всего, что может напомнить о травмирующих событиях, хотя бы поначалу. Пусть пройдет какое-то время. Во-вторых, коррекция чувства вины и самоагрессии. А так же создание картины будущего, обсуждение жизненных ориентиров, выбор ближайших целей.
   Выясните, что Кирабо любит больше всего. Ведь должно же что-то быть такое, что способно отвлечь ее. Например, хобби, любимое занятие. Кроме того, активная умственная нагрузка способна постепенно вытеснить внутренние переживания, сгладить их, сделать мягче, не такими болезненными.
   И главное- забота. Не гипер опека, конечно. Но желательно не оставлять ее одну надолго. Тишина и незанятое время будут провоцировать излишнее самокопание и воспоминания. Поэтому как можно больше приятных событий, общения, сильных положительных эмоций. И попытайтесь подружиться, стать тем, кому можно было бы довериться и рассказать. Это очень-очень важно. Ведь рассказывая она хоть и будет снова переживать свой кошмар, но сделает это с чувством защищенности, безопасности от того, что рядом кто-то близкий и надежный. Кто-то, кто поддержит, посочувствует, разделит переживания, обнимет в конце концов.
   После первой же удачной попытки, поверьте мне, Кирабо будет делиться все больше и больше, рассказывать о деталях. Это уберет сильное напряжение с психики и нервной системы и поможет девушке привыкнуть к своей боли, к чувствам, страшным ощущениям и примириться с произошедшим. Это не значит, что Кирабо все забудет, но научится жить со своими демонами. По крайней мере не будет падать в обморок при крике баклана.
   - Я вас понял, доктор. Теперь я имею полное представление и о состоянии Киры, и о том, как с ним справиться. Спасибо вам.- Мужчина подошел к столу и крепко пожал протянутую Гудвэном руку.
   -Рад, если смог хоть чем-то помочь. Я дам вам свой номер телефона. Если что-то понадобится, обязательно позвоните.
   -Спасибо, мистер Гудвэн. Я не напрасно приехал к вам.
  
   Уже сидя в машине и выворачивая на кольцевую, Райан почувствовал нечто, близкое к облегчению. Немудрено: ведь теперь он знает, что делать. Четкого плана пока нет. Но ведь это неважно. Главное, что теперь он ЗНАЕТ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"