Трофимова Ульяна Анатольевна : другие произведения.

Не дать уйти. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

   Глава 8
  
   Утро ворвалось в комнату светло и радостно вместе с горничной.
   -Жене,- застонала Кира.- ну что ты топаешь, как слон?
   - Опять сидела за книгами пол ночи?- Подруга укоризненно посмотрела на Киру, которая никак не могла разлепить глаза.
   -Ну-у, как тебе сказать?- Девушка уткнулась носом в подушку.
   И правда, разве скажешь, что пол ночи снится такое, от чего волосы дыбом и так больно - хоть из окна прыгай? А еще пол ночи - на подоконнике без сна, потому что сердце ворочается в разные стороны, и стучит так, что может грудную клетку раздробить и все рвется к двери, что через кабинет, влево по коридору.
   -Вставай. Райан уже завтракает. Сказал тебя разбудить.
   Кира мигом сбросила одеяло и пошлепала в ванную под внимательно-понимающим взглядом Жене.
   Приведя себя в порядок и одевшись за две минуты, на крыльях понеслась вниз, рискуя сломать шею на ступенях. Спохватилась, притормозила, привела дыхание в норму, как ни в чем ни бывало вошла в столовую.
   -Доброе утро, Кира.
   -Доброе,- буркнула в ответ и отвела глаза, чтоб не пялиться.
   -Долго спишь.
   -Оставь девочку в покое, Райан. - Эмма принесла переданные Пьером пышки и, сев за стол, налила себе кофе.- Пусть спит, пока спится.
   Кира подавила зевоту и принялась сонно поглощать завтрак.
   -Я сегодня еду в Борленд . Хочу купить пару лошадей.
   -Ай, как хорошо!- Экономка отхлебнула горячий напиток. - Такая у нас конюшня пропадает, большая, теплая. Лет пять, наверное, в ней лошадей не было. Как графиня продала, так и все - пустует конюшня.
   -Я подумал, что пока весна вступит в силу, пусть пообвыкнут немного, погуляют, а потом уж можно и выездкой заняться.
   -Это ты хорошо придумал, сынок. Прогулки верхом - это так здорово. Да и девочке на пользу пойдет.
   Пившая сок Кира поперхнулась:
   -Не хочу разочаровывать тебя, Эмма, но я не езжу верхом. Никогда не пыталась. И более того, за всю свою жизнь даже рядом с лошадью не стояла.
   -Вот и постоишь. Поедешь со мной. - Мужчина деловито намазывал тост.
   Перспектива побыть рядом с Райаном очень радовала, но еще больше пугала. Потому девушка поспешила отделаться от подобного развития событий на сегодняшний день:
   -Нет, мой господин. Ты поедешь один. Том в мою сторону уже неделю косится, мечтая затащить в паутину истории графства, провести по ступеням иерархической лестницы, и втянуть в лабиринты геральдической символики.
   -Подождет до завтра.
   Черт, сказал, как отрезал. Чего напрягалась?
   -Это же надо, какой повелительный тон! Истинный господин. - Кира насупилась, а Эмма, хихикнув, взяла свою чашку и тихонько ушмыгнула на кухню.
   -А у меня ты спросил?- Сдвинула брови.- Может, я боюсь этих, твоих лошадей? Или у меня аллергия?
   -Вот и проверим: есть ли?- Допив кофе мужчина встал из-за стола.- Через десять минут перевязка, так что жуй быстрее.
   -Раскомандовался. И не повозражаешь даже, - буркнула девушка в тарелку, не видя, как у нее за спиной Райан улыбается.
  
   -Ну вот, видишь? Все затянулось. Повязки на ногах тоже больше не нужны, но заклеить пока все равно придется. -Он взял тонкое запястье. - Шрам от веревки сильно побледнел, так что скоро не будет виден совсем. Даже не переживай по этому поводу. Теперь перевязки сведутся к минимуму.
   -Будь они неладны, эти перевязки, -злилась про себя Кира,- особенно когда ты вот так прикасаешься. Она следила за руками мужчины, и внутри зарождалась предательская дрожь, как только пальцы Райана ложились ей на кожу.
   -Ну вот, готово.
   Не поняла: что сейчас победило - разочарование или облегчение.
   -А теперь одень что-нибудь потеплее и попроще. Буду ждать внизу.
  
   Первым делом Кира подошла к зеркалу. И несмотря на то, что обещала себе все свои чувства и мысли по поводу Райана засунуть куда подальше, все таки ощущала сильный трепет. Потому тщательно нанесла легкий макияж и уложила волосы в большой узел. Натянув узкие джинсы и черный гольф, сунула ноги в сапоги до колен и подалась вниз.
   Райан ждал, нервно поглядывая на часы. Она поспешила, поняв, что мужчина злится.
   -Копуша. Я ведь договорился уже. Нас ждут.
   Он помог девушке одеть короткий пуховик и, натянув по-быстрому свой, подтолкнул Киру к выходу. Сев в черный Порше Кайен , они покатили на север.
   -А ты у кого собираешься покупать лошадей? - Спросила первое, что пришло в голову, для того только, чтобы тишина в машине не стала напряженной.
   - У Джошуа Уилсона . Он лучший заводчик на севере и мой друг.
   -Так мы едем специально к заводчику?
   -Думала на рынке в Карлайле покупать будем? -Райан расхохотался.
   -Знаешь, в Нигерии можно и на рынке.- Обиделась девушка.
   -Ну не сердись. Скоро приедем - сама все увидишь.
   Кира, надув губы, сняла пуховик и бросила его на заднее сиденье.
   -К августу закончится светский сезон и начнется месяц охоты. Участвовать в подобных развлечениях и хорошо держаться в седле считается престижным. Потому тебе придется освоить верховую езду, чтобы быть готовой.
   - А сам ты ездишь верхом?
   -Научился, когда работал в Камеруне. Иногда нужно было преодолевать такие участки, где на машине никак. Так что будет кому тебя поучить.
   -А если я окажусь бестолковой ученицей, а ты - бездарным учителем?
   Мужчина усмехнулся:
   -Ну, насчет тебя я не сомневаюсь. А, если я и в самом деле окажусь никчемным педагогом - наймем инструктора. Так что тебе не отвертеться, дорогуша.
   -Ох, ради Бога, Райан! - девушка раздраженно хлопнула ладонями по коленям,- Не называй меня так! Кстати, нам долго ехать? - Кира зевнула во весь рот.
   -Чуть больше часа. Так что можешь вздремнуть, если не выспалась. - Он помог девушке откинуть сиденье, и Кира, устроившись поудобнее, прикрыла глаза. Немного поерзав, девушка подумала сначала, что присутствие Райана помешает заснуть. Но почти бессонная ночь взяла свое, и Кира даже не заметила, как уснула.
   Мужчина только хмыкнул, услышав мерное посапывание. Следя за дорогой, он время от времени поглядывал на Киру и с радостью отмечал, что скулы больше не торчат так сильно, а на щеках присутствует намек на румянец.
   -Да ты похорошела, дорогуша.
  
   Райан вышел из машины и крепко пожал протянутую руку.
   -Здарова, дружище!- Джошуа рукопожатием не ограничился и сжал мужчину в своих медвежьих объятьях.
   -Тише ты! Кости трещат. Как сам?
   - Как видишь, расширяемся. - Уилсон хозяйским жестом обвел свои владения и указал на строящийся недалеко объект. - К середине весны планируем новую конюшню для молодняка закончить.
   -Похвально.
   -А что за спящая красавица такая? - Джо ткнул пальцем в окно автомобиля.- Твоя очередная?
   -Сбрендил? Я - ее опекун.
   Старый друг заржал во все горло:
   -Ты.... кто?- Здоровяк никак не мог уняться. -Опекун? Знаю я, как ты баб опекаешь. -Джошуа вытер ладонью выступившие от смеха слезы.
   -Много ты понимаешь. Это не тот случай.
   -Тот - не тот.- Передразнил Райана мужчина. -Знакомить будешь?
   -Пусть спит пока. А ты давай, показывай свое добро.
   Он кинул взгляд в окно и, убедившись в том, что Кира спит, пошел вместе с Уилсоном к конюшне.
   Они проходили мимо открытого манежа, где гарцевал единственный конь. Райан тут же засмотрелся. И было на что: высокий, статный, чистой вороной масти, сильное поджарое тело, грива по ветру.
   -Ой, на него даже не смотри.- Сказал Джо , заметив взгляд мужчины.
   -Что так?
   -Уже семь месяцев у меня, а сладу нет. Бешеный нрав. Кроме того - опасен. На прошлой неделе выворотил двери в стойле и убил конюха.
   -Ты серьезно?
   -Угу. Правда, сменщик убитого сказал, что тот был пьян в стельку. Что там на самом деле произошло, неизвестно. Но официальная версия такова, что коняге послезавтра на колбасу.
   -Жаль. Такой красавец.
   -А толку? Никто подойти к нему не может. Ни выездить, ни почистить толком. Ни кнутом, ни пряником не подступиться. Не конь, а дьявол. И имечко подходящее - Бес, представляешь?
   Под разговор они вошли в конюшню, где не чувствовалось промозглого мартовского ветра, что налетал порывами и норовил сбить с ног.
  
   Кира открыла глаза и с трудом прогнула затекшую спину. Райана в машине не было. Девушка села и, открыв дверцу, кряхтя выбралась из авто. Холодный ветер тут же толкнул сбоку, чуть не сбив с ног.
   -Ух, как бодренько.
   Кира принялась убирать с глаз вмиг растрепавшиеся волосы, но вскоре плюнув на это бесполезное занятие, девушка сунула руки под мышки и, съежившись на ветру, принялась осматриваться.
   Их джип стоял на углу большого открытого загона, огороженного белой деревянной изгородью. В дальней части выгула виднелась конюшня, длинное здание с маленькими окошками. Может, Райан там и уже выбирает лошадей? Кира намерилась идти туда, потому что ждать в машине не хотелось, а стоять на ветру было глупо.
   Девушка взяла из машины пуховик и, накинув его на плечи, двинулась к белой изгороди. Чтоб обойти загон потребовалось бы изрядно потратить время и замерзнуть. Потому Кира решила сократить путь и пройти прямо через него. Она открыла ворота и твердым шагом направилась к противоположному выходу, находящемуся метрах в трехстах.
   Порыв ветра снова чуть не сбил с ног, на этот раз толкнув в спину. Волосы вконец растрепались и, выбившись из прически, закрыли лицо. Девушка развернулась по ветру и стала вынимать из рассыпавшейся куксы заколку, чтобы стянуть волосы покрепче и заколоть как следует. Еле выдрав злополучную заколку из все время полощущихся на ветру волос, Кира намеревалась тут же исправить ситуацию. Но, как назло, ветер изменил направление, и история с дыбом на голове повторилась снова.
   -Черт.
   Так она и стояла крутившись, пока взбешенная окончательно, не плюнула и не сгребла распущенную шевелюру с лица.
   На нее уставилось высокое сильное животное, жгуче-черной окраски с очень страшными, налитыми кровью глазами.
   -Ой, -душа ушла в пятки. - Не ешь меня.
   Кира попятилась:
   -Кыш!- взмахнула руками отгоняя.
   И, надо сказать, сделала это зря. Исчадие ада, громко заржав, вмиг встало на дыбы и нависло своими копытами над девушкой.
  
   - А ты все врачуешь?
   -Да, врачую потихоньку. А ты все не остепенишься?
   -На себя посмотри! А я? Да кому я нужен - гуляка и раздолбай.
   -Ну, насчет раздолбая, это ты загнул, дружище. - Райан ухмыльнувшись, похлопал приятеля по плечу. -У раздолбаев, как правило, нет сорока акров земли и лучшей в Англии конюшни с племенными лошадьми. Но что гуляка - то верно. Это твое второе "я". Но ничего: и таких укрощали.
   -Тьфу-тьфу, ты что? Мне свобода, как жизнь, дорога. - А потом предложил смеясь. - Ну давай, осматривайся, выбирай. Ты, кстати, скольких брать будешь?
   -Думаю, двух пока хватит.
   -Себе или девчонке?
   -Какой девчонке?
   -Что возле джипа трется.- Райан повернулся и мельком глянул на стоявшую у машины Киру.
   -Надеюсь, мозгов ей хватит в загон не входить?- Уилсон обеспокоенно следил взглядом за девушкой.
   -Хватит, не переживай. - Райан уже отвернулся и оценивающе рассматривал рослых жеребят в соседнем стойле. - Она, походу, вообще лошадей боится.
   -Да? А так сразу и не скажешь. Вон как резво топает... Черт! -Внезапно, резко сорвавшись с места, Джошуа понесся к загону.
   Райан удивленно проследил взглядом за его действиями... И у мужчины оборвалось сердце. Кира, сжавшись, стояла ближе к задней части загона, а над ней, встав на дыбы, возвышался Бес, гарцуя на задних ногах и в любую секунду готовясь обрушить копыта ей на голову. Не помня себя от страха, Райан ринулся следом за другом .
   Разбрызгивая грязь, он несся на помощь и видел, как девушка пыталась не то отпугнуть, не то защититься от коня руками. Тот яростно заржал и грохнул передними копытами оземь. Кира не удержалась и упала на песок.
   -Господи, господи... Черт, я не умею молиться. Боже, помоги ей.- Он что-то кричал, но понимал, что из-за ветра девушка не слышит его.
   -Не вставай! - орал Джо, но Кира соответственно не слышала и его.
   Приподнявшись на локте, тут же увидела перед собой внушительные копыта и в страхе вскочила на ноги. В панике хлестко ударила коня по вспененное морде, потом еще и еще. Бес опешил и, раздувая ноздри испуганно заржал.
   -Хочешь убить меня?- закричала девушка. -Давай, многие пытались!
   Страх перешел в ярость. Еще удар, еще, еще. Прижимая уши и всхрапывая, конь попятился, приседая на задние ноги.
   А Кира, потеряв контроль и ощущение реальности происходящего, наступала на животное и орала в его налитые кровью дико вращающиеся глаза, пока Бес не уткнулся крупом в изгородь.
   Джошуа замедлил бег, а уже через секунду встал, как вкопанный.. Райан с размаху налетел на него. Двое мужчин ошеломленно смотрели, как маленькая девушка орет на огромного Беса, присевшего на круп и яростно тычет пальцем ему в нос. Конь прижал уши и, казалось, если бы мог втянул бы голову в плечи. Но вместо этого он лишь вытянул шею в сторону и нервно сопел ведя ушами.
   -Стыдно? Корова ты тупоголовая! Разве можно так бросаться на людей? Что я тебе сделала? Я вообще лошадей боюсь, но еще раз ко мне полезешь - всю гриву повыдергиваю.
   Девушка, наконец, отошла от Беса и стала отряхиваться:
   -У-у, поганец, испачкал всю.
   Она направилась к выходу из загона, туда, где стоял автомобиль. И пораженные мужчины увидели, как конь, с трудом отлепив зад от изгороди, обмахиваясь хвостом тихонько побрел за девушкой. Она резко обернулась, конь отпрянул, но назад не подался. Переставляя длинные ноги снова поплелся за Кирой, едва та пошла дальше. Догнав, ткнулся мордой в спину. Девушка споткнулась и, развернувшись, приготовилась бить, но передумала.
   Конь стоял спокойно, глядя на нее сверху вниз. Девушка нерешительно протянула руку и, коснувшись пальцами длинной жесткой гривы, погладила ее. Бес предупреждающе раздул ноздри, но ласку принял.
   -Я в шоке.- Прошептал Джо.
   -Кажется, я тоже. - Райан не мог отвести взгляд от хрупкой девушки с реющими по ветру волосами и огромного черного коня.
  
   Мужчина подскочил к Кире и, больно схватив за руку, рывком развернул к себе.
   -Ты с ума сошла? Что ты творишь?
   -Между прочим,- девушка выдрала руку,- я не собиралась ехать. Ведь сказала же, что даже рядом с лошадьми не стояла. Откуда мне знать, как вести себя с ними?
   -Какого черта ты поперлась в манеж? Неделю назад этот конь убил человека. Чем ты думала?
   Кира гневно сощурила глаза:
   -Во-первых, я женщина и имею полное право не думать вообще. Во-вторых, я просто хотела сократить путь, а таблички с надписью "Осторожно, убийца!" у коня на лбу не было. И, в-третьих, я проверила: аллергии нет.
   -Что? -Райан тупо уставился на девушку.
   -Ну, ты же хотел проверить есть ли у меня аллергия на лошадей. Даже настоял, чтобы я поехала с тобой. Так вот - ее нет.
   -У-у, - Райан в бешенстве потряс кулаками и сжал голову,- Вот уж не знаю, почему он тебя не убил. Потому что сейчас мне хочется это сделать самому.
   -Гм. - Оба резко обернулись на деликатное покашливание. -Не помешал?
   - Нет. Не помешали. - Девушка лучезарно улыбнулась и, зыркнув на Райана зеленым льдом, протянула незнакомцу руку.
   -Кирабо.
   -Какое необычное имя. -Джо под испепеляющим взглядом друга галантно поцеловал девушке перчатку.
   -А я - хозяин здешних мест, Джошуа Уилсон. Для друзей просто Джо.
   Кирабо, я еще никогда в жизни не видел ничего подобного. Сказать, что я под впечатлением - ничего не сказать. Никто не осмеливался подойти к Бесу и тем более накостылять ему по роже.
   -Так его так зовут? Дивное имечко. Очень ему подходит.
   -Это уж точно. Честно говоря, я в шоке от того, что такая хрупкая девушка, как вы, смогла усмирить его.
   - Я не усмиряла. Просто испугалась очень. Я вообще лошадей боюсь.- Тут она действительно поняла, что могла серьезно пострадать и поежилась от этой мысли.
   -Ой, что это я? - Уилсон заметил, как Киру затрясло. -Погода нелетная совсем. Давайте ка быстрее двигаться к дому и там уже знакомиться поближе. Тем более, обед, наверное, уже готов.
   И компания двинулась по дороге влево. Там, за буковым парком, у подножья холма приютился небольшой, но очень красивый двухэтажный домик в сельском стиле.
  
   Позже, когда они пообедали и сидели в уютной гостиной, Джошуа спросил:
   -Ну что же, расскажите мне, о удивительная, откуда вы взялись?
   Кира сделала большой глоток вина:
   -Из Нигерии.
   -Ничего себе,- присвистнул мужчина - Наверное, там и есть настоящий рай, раз оттуда приезжают девушки такой красоты.
   -Там гражданская война. -Райан громко и зло поставил бокал на низкий столик. - Исламисты вырезают христиан целыми деревнями. Кира стала сиротой, потеряла всех и все, а сама едва осталась жива. Так что там не рай, Джо .
   Девушка в досаде опустила глаза: вечер переставал быть томным.
   -Извините, я не умею держать язык за зубами.
   -Не нужно извиняться. Вы же не знали. - Кира укоряюще сверкнула на Райана глазами.- А держать язык за зубами не умеет кое-кто другой.
   -Вы очень смелая. - Уилсон решил сменить тему. -Я ведь уже молился за упокой, когда увидел, что Бес встал на дыбы, а мы не успеваем помочь. Вы реально удивительная.
   -Я реально польщена. Но давайте без "вы".- На такое предложение мужчина лишь улыбнулся и кивнул головой.
   -Кстати, насчет Беса,- Кира повернулась к хмурому Райану. - Я хочу, чтобы ты купил его.
   -Что?- Мужчина в шоке поднял брови, но тут же собрал их в грозную линию. -Нет. Никогда.
   -Я хочу, чтобы ты купил его. -Снова повторила девушка.
   -Нет.
   -Как с тобой сложно! -Кира в сердцах встала и подошла к окну. -Ты купишь его.
   -Кира, ты с ума сошла? Он только что чуть не убил тебя.
   -Он - мой! И если ты еще хоть раз скажешь слово "нет", я не буду разговаривать с тобой до конца своей жизни.
   - Господи! - Мужчина возвел глаза к потолку. -Дай мне сил справиться с этим ребенком. Ты даже не ездила верхом никогда. -Он сорвался на крик.
   -Во-первых, я не ребенок. А, во-вторых, я не буду на нем ездить - я буду с ним дружить.
   -Но он убил человека.
   -Значит мы с ним поймем друг друга и станем ЛУЧШИМИ друзьями.
   -Но он не друг. Этот конь - монстр, способный покалечить тебя на раз.
   -Я все сказала.
   И куда делись восемнадцать, разом превратившись в тридцать?
   -Ты хочешь убиться?
   -Ты должен верить мне. - Кира снова села в кресло и спокойно посмотрела ему в глаза. - Я же поверила тебе после той ночи в Болтоне. Верила тебе, когда ты резал мои раны. Верила, когда приходил забирать плохие сны. И сейчас верю всему, что ты делаешь и говоришь. Так поверь и мне сейчас.
   Райан проглотил заготовленный протест, не зная, что сказать и что сделать, чтобы отговорить ее. Просто подошел, сел на корточки и взял за руку:
   -Я боюсь.
   -Не надо. Я буду бояться за нас двоих. Буду вдвойне осторожней. Так сойдет?
   -Что мне с тобой делать? - Мужчина устало потер глаза.
   -Просто поверь в то, что все будет хорошо и разреши.
   -Гм, не знаю, как ты, дружище, а я бы уже давно сдался.
   Тут только Райан и Кира вспомнили, что не одни. Уставившись на хитро лыбящегося Джошуа, они, казалось, вообще не понимали, откуда он здесь взялся.
   - Вы так мило орете друг на друга. - Он отпил вина и слегка покрутил бокал в руке. - Кстати, Райан, девушка убедила меня еще там, на манеже. Никому не стать Бесу хозяином, и тем более другом, кроме Кирабо.
   У бедняги выбор невелик: либо Кира сегодня, либо на колбасу - завтра.
   -Что ты несешь? Он убьет ее.
   -Райан,- девушка развернула его к себе и умоляюще заглянула в глаза. - Пожалуйста. Я больше никогда ни о чем не попрошу тебя.
  
   Райан купил три лошади: серую в яблоках и двух арабок - белую и вороную. Все три красавицы, длинноногие, легкие, ухоженные встряхивая гривами и тихонько всхрапывая, послушно направились в большой фургон.
   -И как только она смогла меня уговорить? - Райан наблюдал, как сразу четыре конюха безрезультатно пытались завести Беса в другой фургон, предназначенный только для него. Конь вставал на дыбы, угрожающе ржал и, мотая головой, пытался расшвырять висящих на поводьях мужчин.
   Кира нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, периодически нервно забегала то с одной стороны фургона, то с другой. Бес взбрыкивал задними ногами и пытался кусаться.
   -Видимо, есть у нее талант строптивых жеребцов укрощать. - Джо двусмысленно оскалился.
   -Ох, заткнись. - Райан зло сунул руки в карманы и косо взглянул на друга. - Если что-то пойдет не так или, не дай Бог, с Кирой что-нибудь случится, я пристрелю и твоего коня и тебя.
   -А меня то за что?
   -А за то, что вместо того, чтобы поддержать меня и сказать, что Бес не продается, ты вообще взял и подарил его ей.
   -Черт, Райан не сгущай. Все будет хорошо. Ты посмотри только, что она творит.
   Девушка растолкала конюхов и, сняв с коня упряжь, вытащила из опененного рта удила, гневно отшвырнула их в сторону. Конь всхрапывал и бешено вращал глазами, но лягаться и шарахаться перестал. Что-то выговаривая жеребцу, Кира гладила его по морде и трепещущим ноздрям. Потом взяла за гриву и тихонько завела в фургон.
   -Неужели не видишь, что только твоя девчонка может с ним справиться. -Уилсон не сводил восхищенного взгляда с девушки, которая закрыв двери фургона, оправляла одежду и растрепавшиеся волосы.
   -Слюни подбери.- Заметив этот взгляд, Райан в бешенстве сжал кулаки в карманах пуховика, а на скулах заиграли желваки.
   -Брось, дружище! Я ни на что не покушаюсь и заповеди типа "Не возжелай девушку друга своего", чту.
   -Совсем съехал? Какая девушка? Я - ее опекун.
   -Ладно, не кипятись. -Джо поднял руки в примирительном жесте, а Райан напряженно смотрел, как счастливо улыбаясь, Кира идет к ним, беззаботно разбрызгивая мартовскую грязь.
  
   -Боже мой, Боже! Какой красавец!
   -На твоем месте я бы так не восторгался, Катрин. - Райан с мрачностью грозовой тучи смотрел, как девушка выводит Беса из фургона. - Неделю назад он убил конюха.
   Женщина в ужасе схватилась за сердце:
   -Ты сейчас пошутил, да?
   -Нет, не пошутил.
   -Тогда какого черта эта тварь делает рядом с Кирабо?- Голос всегда спокойной Катрин сорвался на визгливые нотки.
   -Она настаивала - я сдался.
   Катрин приложила ладони к щекам:
   -Он же ничего ей не сделает?
   -Я на это искренне надеюсь. - Райан развернулся и зашагал по усыпанной гравием дорожке к дому.
  
   -Я знаю все титулованные именитые семейства Англии. -Том гордо выпятил грудь, -От герцогов до баронетов.. Тебя, конечно не стоит обременять этим. Достаточно просто знать историю своей семьи. Начнем.
   И Том начал. Причем, очень издалека и черт знает, с какого колена. Кира сразу слушала с большим интересом, но потом заскучала, а монотонно-лекторский голос дворецкого стал вгонять в непреодолимую сонливость.
   -Леди, Кирабо, -строго повысив голос, Том вырвал девушку из сонного оцепенения. - Извольте слушать.
   И добавил уже мягче:
   -Я постараюсь вкратце. Потерпи, Кирабо, и попробуй хоть что-нибудь запомнить.
   Девушка кивнула, соглашаясь и, подавив зевоту, вновь погрузилась в перипетии развития и существования графского рода. Как оказалось, предки ее деда сэра Роберта приехали в Англию из Франции, попав под гнев Людовика XIV, аж в XVII веке. Монарх-Солнце не стал разорять оказавшееся в немилости графское семейство, но титулов лишил. Оказавшись в чужой стране, но при этом еще очень состоятельные, предки деда попросили аудиенции у Анны Стюарт, которая недавно сменила на троне Вильгельма III.
   Так как в то время между Францией и Англией начали набирать размах торговые войны, продолжавшиеся вплоть до Французской революции 1789 года, чтобы затем вновь вспыхнуть с новой силой, Стюарт проявила благосклонность к семейству. И то ли из милости человеческой, то ли из женской вредности и желания насолить Людовику, выделила изгнанникам обширные земли. А за счет щедрых вливаний в казну восстановила и в титулах.
   С этого момента в хрониках Англии появилось упоминание о Карлхиллах. Сан-Хилл, маленькая в то время деревенька, стала основным местом обитания семьи. Вскоре она разрослась и превратилась в шикарное поместье Карлхиллов - Сан-Хилл Хауз.
   - Тогдашний граф, -упивался рассказом Том,- был большим меценатом. Он построил больницу, школу, открыл приход, помогал местным крестьянам в годы неурожая. Богатство графской семьи росло за счет овцеводства и сельского хозяйства. Поместье расцветало, его хозяева сменяли друг друга, и среди них было немало громких имен.
   Например, сэр Томсон, твой прадедушка, был видным общественным деятелем и принимал активное участие в политической жизни Англии. Он был членом Палаты лордов и считался большим специалистом во внешнеполитических вопросах.
   Сэр Роберт, твой дед и последний на сей момент граф Карлхилл, также состоял в палате лордов и пользовался большим уважением в своих кругах. Два раза он участвовал в Берлинском конгрессе и в 1951 году был награжден орденом Чертополоха, что является большой честью.
   Твоя бабушка, леди Эбигейл, тоже из титулованных. Пережив несколько трудных периодов и дойдя почти до обнищания, ее род головы не опустил. Не растратив земельное наследие, твоя бабушка была завидной невестой и, когда ей было двадцать три, Эбигейл стала женой твоего деда.
   И, надо сказать, они были очень красивой и счастливой семейной парой. Конечно, чопорного английского снобизма хватало в их отношениях. Куда же без него? Но когда графиня забеременела, праздник в Сан-Хилл Хаузе длился неделю. К сожалению, -Том вздохнул,- выносить ребенка она не смогла. Мальчик родился мертвым и гораздо раньше срока.
   Леди была подавлена и надолго слегла. Граф неутешен. Ведь могло статься, что Бог больше не даст ему наследника. Но к счастью, через четыре года леди Эбигейл родила твою маму.
   История семейства Карлхилл и Сан-Хилл Хауза пока заканчивается на тебе, Кира. А теперь, -дворецкий потер руки,- перейдем к градации титулов и как правильно употреблять их при обращении. Ведь на майском и последующих приемах тебе нужно будет общаться с другими именитыми особами и ты не должна оплошать.
   -Том. -взмолилась девушка. - Пожалуйста, давай завтра.
  
   -Уф, - Кира буквально выскочила из малой гостиной, едва не сбив с ног Эмму, проходившую в тот момент по коридору.
   -Что, сбежала? - Экономка улыбнулась, подмигнув.
   -Неа, сам отпустил. Но просить пришлось долго. -На ходу бросила девушка.
   -С ним пожестче надо, а то замучает совсем своей историей и манерами. Беги погуляй пока. Но помни, скоро обед.
   Кира кивнула, махнув рукой и побежала на кухню. Там схватила из вазы с фруктами пару яблок. Чмокнув Пьера в щеку, стащила у него из под рук только что очищенную морковку и, прихватив горстку кускового сахара, понеслась в холл. Там накинула пуховик и, быстренько распихав по карманам все это добро, поспешила к конюшне.
   Та находилась в некотором расстоянии от задней части двора, и девушке потребовалось приличное время, чтобы добраться туда. Благо, погода была относительно спокойной, и даже солнце, порой, проглядывало сквозь быстрые весенние тучи.
   Зайдя в пахнувшее соломой и теплом здание, Кира невольно улыбнулась, увидев злую физиономию Беса. Он сразу же высунул ее из стойла, как только девушка вошла.
   -Ну что, коняга, гулять пойдем?
   Конь фыркнул и отвернулся, кося глазом в ее сторону.
   -Надо же, какие мы гордые.
   Девушка подошла ближе и, достав из кармана кусок сахара, уточнила:
   -А за сладенькое?
   Бес презрительно фыркнул, но уже через секунду потянулся бархатными губами к заветному белому кубику. Кира достала яблоки и, укусив одно, другое протянула коню.
   -Ну пойдем.- Хропотал и не обращал внимания. -Ладно, тогда одна пойду.
   Доела яблоко и пошла на выход. Бес тихонько топнул и призывно заржал.
   -Передумал?
   Девушка вернулась и открыла дверь в стойло. Она не хотела прибегать к удилам. Тем более, что даже понятия не имела как нацепить упряжь. Потому просто взяла коня за гриву и вывела из конюшни.
   Они шли по широкой аллее парка: черный конь и рыженькая девушка. Она казалась такой маленькой по сравнению с ним. Что-то говоря Бесу, Кира смеялась, а это чудовище спокойно шло рядом без упряжи и поводьев.
   Это выглядело необычно и ... красиво? Райан вышел на параллельную аллею со своей Заной. В отличие от Беса его лошадь была белоснежной, лишь у копыт небольшие темные полоски да пара желтоватых прядей в гриве. Зана шла под седлом, потому что мужчина хотел приучить ее до того, как начнется выездка. Впрочем, лошадь была нестроптива и не обладала таким бешеным нравом, как Бес.
   Дойдя до аллеи, которая шла перпендикулярно и соединяла собой те, по которым шли мужчина и Кира, Райан пошел быстрее и, догнав девушку, поинтересовался:
   -Почему он без упряжи и седла?
   -Я же сказала, что не буду на нем ездить. Мы будем просто дружить. Правда, Бес?- Она погладила коня по шее. Тот ничего, естественно не ответил, только угрожающе всхрапнул, косясь на Райана.
   -Ты, это, скажи своему ненормальному, чтоб на меня так не пялился, а то недолго ему здесь гулять придется.
   - Не драматизируй. Он просто хочет убедиться, что от тебя не исходит угрозы.
   -От меня? - Райан удивленно и даже слегка истерично хохотнул. -Ну дела!
   -Просто погладь его. Думаю, успокоится.
   Мужчина протянул руку. Бес скосил на нее глаза и дернулся.
   -Подожди. - Кира покопалась в карманах и достала пару кусков сахара. Положив их Райану на ладонь, она взяла ее в свои и поднесла к губам коня.
   Тот недоверчиво посмотрел на девушку, потом на сахар и не принял угощение.
   -Ешь, - Мужчина ткнул ладонь ему в губы. Бес закатил глаза и отвернулся. - Ну, давай, конь, съешь сладенькое. Будь паинькой.
   Бес не реагировал.
   -Слушай, Кира, мне кажется, это уже слишком: взрослый мужик стоит, уговаривает коня, как барышню в первый вечер знакомства.
   Бес вдруг резко повернулся и клацнул зубами над самой ладонью мужчины. Тот вздрогнул. Не мигая глядя на Райана, конь медленно и смачно слизнул угощение. Громко чавкая, всхрапнул и, развернувшись деловито поцокал вглубь аллеи.
   -Морда у тебя наглая.- Крикнул мужчина вслед. - И характер - отстой!
   Конь только хвостом отмахнулся, продолжая невозмутимо вышагивать, игнорируя громкие реплики в свой адрес. Кира глядя на все это, не сдержалась и прыснула со смеху:
   -Ты ему понравился.
   Райан, видя, как она заразительно смеется, не удержался тоже. И еще некоторое время спустя безлистые аллеи парка продолжали взрываться дружным хохотом.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"