Трофимова Ульяна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Глава 2
  
  
   Кира бурлила, как котел. Активности и сумасбродности этой девушке было не занимать. Райан лишь удивлялся, как эти качества могут сочетаться с умом и мудростью, с которыми она подошла к делу. Объехав доставшиеся в наследство поместья, они остановили свой выбор на Нилхаус. Он более чем подходил для размещения двухсот детей и персонала, и Кира с невероятной энергией принялась обустраивать его для переезда маленьких гостей. Дело, прямо сказать, непростое. Но ведь и Кира непроста.
   К сожалению, как бы Райан не хотел, остаться и помочь ей он не мог. То, что они задумали с Алдрисом требовало немало предварительных усилий и времени на подготовку. А вот его как раз- таки было в обрез. Используя старые связи, Райан уточнил реальную возможность вывоза беженцев. Возможность была. Но мужчине этого показалось мало. Хотелось все сделать в кратчайший срок и с минимальным риском. Не имело никакого значения сколько сил и денег это потребует. Он просто знал, остро чувствовал, что обязан это сделать. Для Киры. Для той части Бенде, что сумела выжить.
   Просто рвался на части от переживаний: смотреть на то, как огорчается Кира, когда он задерживается в Лондоне было тяжело. Прекрасно понимал и даже знал наверняка, что в отговорки про работу она не верит. Но что мог сделать? Рассказать, дать надежду? А вдруг, потом ничего не выйдет? Пережить такое Кире будет сложно. Да и знать, что мог, но снова не справился и подвел ее? - нет уж лучше обиды и подозрения, чем так.
   Как итог, в ночь перед вылетом просто собрал вещи, поцеловал спящую девушку и оставил записку: "Вынужден уехать на неделю. Может, больше. Не переживай и не волнуйся, дитеныш. Это по работе. Скоро увидимся. Целую. Райан."
   Вряд ли Кира обрадуется такому повороту, но по-другому никак. Приехав той же ночью в клинику и дав охраннику распоряжения относительно литовца, Райан с тревогой ждал утра.
  
  
   Алдрис был у клиники гораздо раньше условленного времени. Расплатившись с таксистом, забрал сумку и вышел из машины аккурат перед крыльцом. Увидев вывеску над парадным входом, сдержанно улыбнулся:
   Растешь в моих глазах, Ивэнс.
   Просторный холл встретил тишиной. Посетителей в такую рань, естественно не было. Сонный охранник сразу приободрился, едва литовец приблизился к ресепшену.
   -Чем могу помочь?
   -Я Алдрис Каустас. К мистеру Ивэнсу.
   -Секунду. - Мужчина посмотрел записи. - Да, все верно. Велено Вас пропустить.
   Показав, где находятся лифты, и как пройти в администрацию, охранник вернулся на свое место, а литовец направился в указанном направлении.
   Просторный кабинет прост и лаконичен в обстановке, но дорог в отделке. Определенно у хозяина есть и вкус, и средства.
  Райан стоял у окна, подперев стену плечом. Снобизмом и деловитостью на этот раз от него не веяло, как при первой встрече - джинсы, тонкий свитер, расслабленная поза. Будто устал. Ивэнс не заметил, что в кабинете находится кто-то еще. И даже тогда, когда Алдрис отодвинул кресло и сел за стол - не обернулся.
  Столько эмоций кипело в душе, столько мыслей. Молодой человек сцепил ладони, положив их, разгоряченные, на холодную столешницу. контраст температур привел чувства в норму. Как бы не рвалось изнутри, как бы не терзало - еще не время, не тот случай. Возможно - и что скорее всего - он никогда и не представиться, но сейчас... сейчас не та ситуация. Проглотив навязчивый в последнее время ком в горле, Алдрис решился подать голос:
   -Крепко же ты задумался.
   Райан слегка вздрогнул и удивленно уставился на гостя.
   -Ты рано.
   -Не спалось. Смотрю, ты тоже, не дремлешь. Поведай же думы свои, о... - театрально махнул рукой, но так и не додумался, как поглумливее просклонять имя Райана.
   -Обойдешься.
   -Как хочешь.
   -Я видел надпись над входом, - внезапно сменил те у литовец: нужная клиника. Фабре гордились бы тобой.
   Райан снова отвернулся к окну, пряча то, как неприятно и больно кольнуло в груди, потом сжало горло прямо на выдохе.
   -Это не та тема, которую я хотел бы развивать. С тобой. - Не видел, как у Алдриса заиграли желваки на скулах и он еще крепче сцепил ладони. - Тем более, что ты даже не знаешь, о чем...
   -Сильно тебя расстрою, если скажу, что знаю?
   Райан лишь слегка повернул голову в сторону литовца и вопросительно приподнял бровь:
   -Откуда тебе знать?
   -Скажем так: я был знаком с Фабре и знаю, насколько Бенде и ее люди важны для тебя.
   Райан, наконец, повернулся, ожидая продолжения.
   -Это долгая история, Ивэнс. Лететь нам больше шести часов. Так что - не сейчас.
   -Как знаешь. Кофе? - Очень хотелось сменить тему и не обсуждать сокровенное с Алдрисом. Сейчас он, конечно, здорово помог и пытается делать это дальше, но Райан не мог пересилить себя и смотреть на литовца более доброжелательно.
   -Я б лучше покрепче чего-нибудь.
   -Не рановато? - Тем не менее направился к встроенному шкафчику, взял оттуда бутылку и два стакана. Походу им обоим требовалось что-то покрепче, чем кофе.
   Наполнив стаканы, Райан уселся напротив бывшего сослуживца.
   -Я все никак не могу понять,- пригубил, посмотрел испытующе поверх стакана,- какие мотивы тобой движут.
   -Считай, что мотивов нет. А если и есть, то сугубо мои, личные. И знать о них тебе необязательно. - Литовец залпом осушил стакан.
   -Что-то ты темнишь. - Райан повторил действие Алдриса. - Хочу, чтобы ты понял: я не лох и быть твоим персональным червяком на удочке не хочу. Если что-то пойдет не так - башку отвинчу и скажу, что так было. Все понятно?
   -Ага. Наливай.
  
   Через полтора часа Райан вызвал такси. Билеты рейсом Лондон - Дуала были забронированы им и выкуплены еще позавчера сразу после встречи в пабе. Так что мужчины надеялись обойтись без лишних задержек.
   Впрочем, это же Хитроу - крупнейший аэропорт Лондона и второй по загруженности в мире. Из-за низкого расположения над уровнем моря, частых туманов и превышения технической мощности ввиду чрезмерно плотных пассажирских потоков задержки рейсов в этом аэропорту довольно частое явление.
   Власти, конечно, делают, что могут. В частности способствуют строительству дополнительных терминалов, но проблемы, как таковой это не решает. Пассажиров из года в год только прибавляется. Как, собственно, и авиакомпаний, желающих оказывать услуги именно в этой воздушной гавани.
  
   Расплатившись с таксистом, мужчины взяли персональный автоматический транспорт. Это чудо техники двигалось со скоростью сорок километров в час и переместило их от автостоянки до залов вылета и прибытия за три минуты.
   Пятый терминал встретил неизменным обилием стекла, глянцевой плиткой, удобными сиденьями и до профессионализма приветливым персоналом. Минут через пятнадцать Алдрис и Райан прошли паспортный контроль и вскоре оказались в самолете. После традиционного приветствия и дежурных фраз пилота, самолет пошел на разгон.
   -Нервничаешь?- Наглая физиономия Алдриса расплылась в ехидной улыбке.
   -С чего бы? - Райан непонимающе взглянул на попутчика.
   -Не знаю. Что-то ты побледнел.
   -Пошел ты. - Мужчина отвернулся и стал смотреть на асфальт взлетной полосы, стремительно проносящийся мимо.
  
  
   Алдрис видел, как нелегко Райану. Страх перелетов - явление частое. Но относить это дело к военному доктору, как-то вообще смешно. Человек, который под пулями вытаскивал людей с того света и вдруг, такое.
   Вон, в подлокотники впился так, что костяшки побелели. Но на лице такое независимо-спокойное выражение, что Алдрис невольно проникся уважением и позавидовал такой выдержке. Не истерит, не дышит, как роженица, спокойствие демонстрирует - это все, конечно, хорошо, но за шесть часов перелета от таких стараний может и сердце стать.
   -Тебе нужно выпить.
   -Мы недавно бутылку вискаря раскатили. Или память отшибло?
   -Я уважаю твою собранность и стремление победить себя, но, блин - ты реально напрягаешь своей наэлектризованностью.
   Алдрис нажал кнопку на сиденьи, и через пол минуты по проходу между рядами к ним подошло совершенно неземное создание. Строгая униформа, казалось, создана лишь для того, чтобы подчеркивать все точености изящной фигурки.
   -Приветствую вас. Как проходит полет?
   -Прекрасно. - Литовец сверкнул своей фирменной улыбкой и, слегка придвинувшись к стюардессе, доверительно зашептал. - Мой друг слегка побаивается летать. Может?..
   Не договорил - понятливая фея обаятельно улыбнулась, кивнула и удалилась, чтобы через минуту вернуться с тележкой закусок и напитков. Алдрис выбрал самые крепкие из них и милостиво отпустил девушку.
   -А я смотрю, твоя изукрашенная физиономия прям неизгладимое впечатление производит. - Райан хмурился: настроение на нуле, а литовец тот вообще раздражал своим оптимизмом.
   -Во-первых, не физиономия, а обаяние. Во вторых, не дерзи - мы оба знаем отчего она такая изукрашенная.
   -А в третьих?
   -Злой ты - уйду от тебя.
   -Что прям из самолета уйдешь? Твоя детская непосредственность кажется маниакальной. Но сейчас просто пугает.
   -Так, ладно. Ты пить будешь или нет? - Алдрис откупорил одну из маленьких бутылочек и протянул Райану.
   -Не спрыгивай. Кто-то обещал рассказать откуда у нас общие знакомые.
   -Спрыгнешь тут. Собственно, в этой истории ничего интересного нет.
   -Расскажи, а я решу. - бутылочку все-таки взял и, нервно глядя в иллюминатор, осушил почти наполовину.
   -Когда тебя откомандировали, довольных сиим фактом было мало. Точнее, никто не был доволен. Ни для кого не было секретом, что в лагере не хватает мед персонала. Ты, конечно козел, Ивэнс, но врач хороший, так что твой отъезд стал очень заметным явлением. Истинной причины, конечно, никто не знал.
   -Чуть короче. Давай без лирики.
   -Давай. - Алдрис пригубил чего-то зеленого из бутылочки и поморщился. - Фу, блин, мерзость.
   Ив приехал сам. Через пол года после твоего ухода. Покупал оружие в лагере. Раньше можно было легально тариться в Порт Харкоре и чуть ближе через негласные каналы. Но правительство закрыло лавочку в порту. Да и каналы стало чистить - купить все еще можно было, но и сесть потом надолго - тоже.
   Фабре мне сразу понравился - сильный такой, волевой, очень фактурный мужик. Наши говорили, что он доктор. Я поржал тогда: мол не похож. А когда узнал, что они с женой восстанавливали Бенде после биафрской войны, проникся огромным уважением.
   Собственно говоря, это было первое знакомство, недолгое и мимолетное. Он приезжал еще несколько раз, закупки были достаточно крупные и, честно говоря, не совсем легальные. Но ведь и времена такие.
   А года два назад все стало меняться. Офигеть как в худшую сторону. Северяне стали борзеть и уже в наглую позволяли себе глумиться над игбо. Да что я рассказываю? Ты и сам, наверняка, знаешь обо всем.
   Ив не бездействовал. Еще через пол года обстановка стала накаляться и он приехал в лагерь просить людей. Ресурс, сам знаешь, ценный, потому Фабре было отказано. Единственное, что пообещали: пару раз в неделю дежурный отряд будет патрулировать местность. Я наемник, мне пофиг. Платят - я работаю. Потому и пошел в патруль. Все лучше, чем на границе торчать.
   Диверсантов на тот момент замечали все чаще, а когда произошли открытые стычки и нападения, стало понятно, что незащищенные военными деревни станут прекрасными мишенями. Вскоре предположения подтвердились. Окраины пошли в расход первыми. Северяне не скупились на зверства и количество жертв. Юго-восток вспыхивал столкновениями, а федералы лишь бессильно разводили руками.
   Официальной поддержки шесть десятков на почти две тысячи мирного населения Бенде явно не хватило бы в случае спланированного нападения. Да что там спланированного? Любого, по большому счету. Слишком мало оружия в деревне, слишком много женщин и детей. Как бы не силен был дух Бенде, она не смогла бы продержаться без сторонней помощи.
   -Но почему Иву было отказано в поддержке? - Не заметил, как сжал кулаки. - Ведь ситуация была предсказуема. Почему бросили столько людей без защиты?
   -А ты как думаешь? Народ повалил через границу даже не сотнями. В некоторых селениях такая резня началась, что даже представить страшно. Правительственные войска не справлялись, не то что мы, просто пограничный блокпост. Ситуация обрисовывалась та еще - тупо геноцид, который начал выходить из под контроля.
   Нам самим туго приходилось. Все, что могли тогда сделать, выделить немного оружия и транспорт. Я сам лично с ребятами возил ящики. При разгрузке один упал с кузова. Завеса отскочила на весу и располосовала мне спину. Акурат там, где и не достать самому, над лопаткой. Кровища, все дела. Вот тогда и познакомился с А Джая. Заштопала меня так, что и следа не осталось.
   Алдрис умолк. И Райан с удивлением увидел, как литовец медленно выдохнул, отвернулся, но не успел спрятать заблестевшие от слез глаза.
   -Я остался в селении на два дня. Тогда и познакомился с Бенде и семьей Фабре поближе.
   Снова замолчал, а у Райана неприятно кольнуло в груди. Не верилось, что этот уверенный в своей крутости и непобедимости индюк был близок к его близкому. Это все только его. Его семья. Его Бенде. Его девушка. Ревностное дежавю просочилось ядом по крови, стало царапать у сердца.
   -Алдрис. - но литовец, казалось не слышал его.
   -Такой светлой и дружной семьи я никогда не видел. Даже завидовал им. К своему удивлению, узнал тогда о тебе. Честно, был рад, что ты в порядке и не находишься в Нигерии.
   -Ив хотел обезопасить близких, потому отправил меня в Англию на родину жены, чтобы я организовал их выезд и дальнейшее там проживание.
   -Я знаю об этом. И о том, почему сорвался их отъезд.
   Райан залпом выпил вторую часть содержимого бутылочки. Он тоже знал почему. Теперь уже знал. Чуть выпуклые, затянутые еще совсем тонкой кожей шрамы от пуль, покрывающие спину Кирабо, тому причина. Райан сжал зубы.
   -Мы были там: с Ивом и Жаком. Два отряда пошло по следам хауса. Честно, я не знаю, как она смогла выжить после таких ранений. Там даже шансов, что до Бенде довезем не было. Но, как оказалось, Кирабо сильная девчонка. Родители не отходили от нее почти две недели, пока та не пришла в себя. Ну а потом...
   Райан сжался. В глубине души он хотел знать, но реальность произошедшего была такой страшной, что рассказ Алдриса просто поднимал волосы на затылке.
   -Мы увидели дым пожарищ ближе к полудню. Народ поднялся по тревоге так быстро, как только мог. Но мы все равно опоздали. Удалось отбить немногих. Боевики изменили своим привычкам и в Самбиссу никого не увели. Просто жгли, убивали, пытали. Честно скажу: такого я никогда не видел, а то, что увидел было слишком даже для меня. Кормящим матерям отрезали груди, беременным вспарывали животы, заставляли мужчин резать собственные семьи, а детей забивать гвозди в головы родителям. - Голос литовца осип, стал глухим и бесцветным, а перед глазами Райана проносились картинки боли и ужаса.
   -От дома Фабре мало что осталось. Я искренне надеялся, что семья погибла сразу и не видела, не чувствовала всего произошедшего. Как выяснилось я ошибся. Жака и Кирабо обнаружили на площади среди многих других... Распятыми. На одном кресте. Девушка была еще жива, хотя смотреть на нее было страшно. А вот Жак... Весь перебит, подстрелен - его смерть не была легкой.
   Райан отвернулся к иллюминатору. Не пытался скрыть от литовца эмоции и слезы, просто очень хотел приглушить их, продышать, отринуть факты, озвученные Алдрисом. Ничего не получалось. Просто внутренний протест против боли близких. Просто бешенство и ненависть к извергам, которые причинили любимым такие страдания. Кулаки бесполезно сжимались, а из горла рвался рык, почти несдерживаемый скулеж отчаяния.
   -Мы повезли выживших в распределитель. Но через некоторое время Кирабо исчезла. Волонтеры нашли ее лишь через два дня, когда делали рейд по окрестным селениям. Даже предположить не могу, как она в таком состоянии добралась до Бенде. Может, кто из местных помог.
   Продолжать, думаю, не имеет смысла, потому что я проследил дальнейший муть Кирабо и знаю, что она с тобой. Она ведь с тобой?
   -Со мной. - Голос дрожал. - Теперь со мной. Не скажу, что это было легко, но все позади. Я надеюсь.
   -Все будет хорошо. Она сильная, эта рыжая.
   Впервые за все время сердце отреагировало спокойно. Райан с благодарностью посмотрел на литовца:
   -Я признателен тебе, что был с Кирой тогда.
   Оба поняли о чем речь.
   -Но ведь я опоздал.
   -Не ты один, Алдрис. К сожалению, не только ты.
  
   Сразу по прилету их встретил достаточно вместительный терминал. Вместе с полицией... Резко скомандовав пассажирам разделиться на группы по пять, их врастяжку друг за другом повели по г-образному коридору. В конце - пропускной пункт, где ребята в федеральной форме не особо церемонно перетрясли все их вещи, не смущаясь, пересчитали наличку. Затем, уже более вежливо, предложили поменять фунты на местные франки или доллары, ходящие здесь повсеместно.
   Дуала вообще оказалась неприветливой. Редкие в это время года дожди изменили своим правилам и лили, по рассказам местных, уже неделю. Дышать нечем, влажно, мокро и противно. А еще жарко.
   Жизнерадостный Алдрис меж тем возвестил о прибытии и собственно с этим же и поздравил прибывших.
   -Камерун. Добро пожаловать! - картинно раскинул руки в стороны, будто действительно был рад. - Страна контрастов и дикой природы приветствует вас!
   Сменил тон на лекторский и зачастил:
  - Местное население положительно относится к иностранцам. Но светить бабками, рассчитываться кредиткой, посещать незнакомые места в темное время суток не рекомендуется. Хотя уровень преступности в стране считается низким, прислушиваться к официальным заверениям я бы не стал. И последнее, пить нужно только бутилированную воду, купленную исключительно в магазине с акцизой на крышке, купаться в стоячих водоемах строго запрещается из-риска заражения шистосамозом.
   -Выключайся уже, экскурсовод. Говоришь так, будто я не был здесь никогда. Больше твоего на камерунской стороне прослужил.
   Райан вдохнул знакомую смесь жарких испарений, ароматов специй и грязи. Навет культуры присутствовал. Но даже просторный аэропорт с кафе, комфортными залами ожидания и магазинами не могли изменить впечатление внешней нищеты и неухоженности. Казалось, ничего не поменялось с того момента, как он был здесь последний раз
   -Я просто к сведению. Мало, может, ты забыл чего.
   Литовец развернул карту.
   -Прикинь, мы в подмышке Африки. Причем очень потной.
   Райан усмехнулся. Он и раньше слышал эту шутку. Если посмотреть на материк сверху, Камерун действительно находился там, где заканчивается широкая часть и начинается узкая, как бы в ложбинке. Здесь же была и самая высокая точка Африки, знаменитый камерунский вулкан высотой более четырех тысяч метров. Вершину его можно было увидеть только из самолета. С земли же такой возможности не было. Пик, постоянно окутанный дымкой, царил над материком, пряча свою истинную круть.
   Километрах в пяти от аэропорта был ближайший более менее крупный населенный пункт. Доехать до него мужчины смогли только взяв такси. Как правило, обозначенных шашечками автомобилей здесь не было. Просто добитые авто с улыбающимися водилами. По виду, их правда, можно было принять за кого угодно, только не за таксистов, но обошлось без эксцессов.
   Узкая, зато асфальтированная дорога и периодически чихающий автомобиль довезли их до гостиницы. Гордо заявленные три звезды красовались на давно некрашеной вывеске. Собственно до них этой забегаловке было ой как далеко. Плутоватого вида управляющий отказался сделать скидку из-за отсутствия кондея, хотя раскрасневшийся от спора Алдрис и пытался уверить управляющего, что двадцать тысяч франков за переночевать здесь не что иное, как наглый грабеж. Вконец психанувший литовец потянул Райана на выход.
   -Фашист, - шипел он, а Райан уже присматривался к вывеске проката.
   -Давай машину возьмем.
   -Давай, но только вечер скоро. Надо устроиться где-нибудь.
   Местные обычаи таковы, что ценников на товары нет практически во всех магазинах. Хочешь купить что-нибудь, продавец называет стартовую цену, а дальше понеслась. Сбить ее можно в разы - камерунцы умеют и любят торговаться. Считается большим оскорблением, если ты снизил запрошенную продавцом сумму, но потом не купил товар. Считай, что в этот магазин вход для тебя закрыт навсегда.
   Так и с гостиницами, и авто прокатом. Единственное, на что имелась фиксированная такса, так это на медицину и оружие. Выторговав себе весьма сносный внедорожник, мужчины проехали городок вдоль и поперек, но так и не нашли другой гостиницы. Голодные, потные насквозь и уставшие, наконец остановились спросить у местных, где им приютиться на ночь. В итоге, через пару кварталов, дворами проехали в незаметный с дороги тупичок и оказались возле ничем не примечательного здания.
   Здесь далеко не Европа и даже не Азия. Большинство гостиниц были построены еще в семидесятых и с тех пор не ремонтировались и не обновлялись. Явившаяся взорам мужчин картина предстала во всем своем захолустном великолепии. Сказать по правде, даже Алдрис поостерегся оставаться здесь, но худшей перспективы, чем ночевать в тачке у ребят все равно не было. Потому решено было воспользоваться этим, единственно имевшимся на данный момент вариантом.
   Даже и речи быть не могло о том, чтобы расплатиться кредиткой. Еще в аэропорту блюстители порядка предупредили, что при безналичном расчете даже в презентабельных заведениях умудряются своровать персональные данные клиента, счипить пинкод и тд. Сбросив ценник с 18000 франков до 12000, Алдрис прямо просиял, но очутившись в предложенном номере малость сник. На остаток дня и ночь они стали обладателями миллиметрического санузла и комнатухи, настолько крохотной, что две кровати стояли вплотную друг к другу.
   -Что ж, будем спать в обнимку. - Райан бросил сумку на пол.
   Литовец юмора на оценил и хмурый ушел в ванную.
   Через пару часов отключили горячую воду, еще через пол часа - холодную и свет.
   Засыпая, Райан смотрел на светящиеся вдалеке нефтяные вышки. Как рождественские елки, они приносили кучу радости и удовольствия тем, кто пользовался плодами нелегкой работы трудящихся там людей. Камерун, мог процветать, быть заметным если не в мировой, то хотя быв африканской общественности, но...
   Единственный позитивный момент, который мужчина подчеркнул на сегодня - чистота в их номере и действительно вкусный и сытный ужин, приготовленный хозяйкой этого заведения.
  
  
   Спал не спал - мужчина так и не понял. Жесткая кровать и непередаваемая духота, от которой он, как оказалось, отвык, изнеженный цивилизованной английской жизнью не давали покоя. Несколько раз просыпался, старался не сильно ворочаться, чтоб найти положение поудобней, но при этом не разбудить Алдриса. Очень ждал утра. День предстоял нелегкий, но он мысленно подгонял его наступление, не вынося бездействия. Как тогда, когда искал Киру, всякий раз проклинал ночи за их долготу и ограниченность возможностей.
   Казалось, снова что-то упускает, неуловимое, но очень важное. Росла тревога, а еще страх, что неподвластные ему обстоятельства сорвут все планы, и он снова подведет ту, что так дорога.
   Встрепенулся лишь поздним утром от того, что Алдрис тряс его за плечо. Оказалось, все-таки забылся коротким сном. На секунду закрыв глаза перед рассветом, дал себе возможность отдохнуть. Сел на кровати, обхватив голову руками, чувствуя адскую ломоту во всем теле, будто били ногами, а потом наехали сверху бульдозером и катались в разных направлениях.
   -Выглядишь неважно. - Алдрис начал складывать вещи в сумку. - Давай, просыпайся. Пойду добуду кофе.
   Через полчаса, прихватив немногочисленный багаж, мужчины сели в машину и направились по адресу, выпытанному у хозяина. В россказни о низком уровне преступности и полной безопасности туристов никто из них не верил. Неподавляемая со стороны властей деятельность местной организованной да и участившиеся случаи похищения белых - ярчайшие советы к тому, что в этой стране нужно быть начеку. Потому первым пунктом на сегодня значилась покупка оружия.
   А дальше понеслась. Камерунская земля не баловала автомобилистов комфортом. Понадобилось больше четырех часов, чтобы преодолеть от силы киломеиров восемьдесят. Удручало то, что впереди у ребят было еще порядка трехста. Конечной их целью был Мамфе - главный переход между Нигерией и Камеруном. Он находился между двумя приграничными городами: Мамфе с камерунской стороны и Иконо - с нигерийской. По сути этот переход представлял собой мост через реку. Есть еще один на северо- востоке Нигерии через Мфуму и Нолу, но он не так востребован, как первый.
   Пожалуй, дорога до Мамфе - это самые яркие и яростные воспоминания Райана об Африке. Хотя и не самые ужасные. К сожалению. Маршрут сложный, местами практически непроходимый из-за дождей. Пока двигались строго на север до Мбанги, еще куда ни шло, но восточнее между Лумом и Тинто дороги не было вообще. Приходилось выжимать из машины практически запредельный максимум, чтоб издыхающие лошадиные хоть как-то передвигали их по бездорожью.
   Кое-где, правда, местные власти все-таки озаботились дорожным вопросом, и местами даже становилось легче. Неплохой асфальт без ям казался оазисами среди пустыни. От Томбеля так вообще сплошной ремонт: щебень, кучи песка, самосвалы, пробки - отстой.
   Дальше легче, но уставший литовец уже стонет, глядя в карту, где красуется крюк километров в девяносто. Нет бы проявить твердость, но Райан поддался уговорам и решил срезать, в душе радуясь, что сэкономит время.
   Впрочем, радость оказалась преждевременной. И недолгой. Как итог - несколько часов размытыми тропами, а точнее - словами Алдриса - гребаными канавами. Два раза увязали настолько сильно, что Райан давился отчаянием и искренне хотел придушить литовца.
   Едва выехав, решили сделать привал. Но им, уставшим, грязным по уши даже есть нехотелось. Единственное, чего вдруг приспичило Райану - покурить. Он делал это так давно, что даже и не помнил, когда в последний раз. Курящий литовец протянул было пачку, но Райан, проявив твердость, отказался.
   Нормальные дороги начались лишь после Тинто. Длинные виадуки раскинулись над ущельями. Виды такие, что дух захватывает. Впрочем, с такой высоты дух захватило бы наверное от всего. Но Райан не хотел кривить душой - красиво действительно было. Подобные места и ощущения часто снились ему, когда он и сам того не замечая, скучал по этим землям.
   Мужчины решили не останавливаться на отдых, потому что от Тинто до Мамфе было уже рукой подать. По большому счету, Мамфе - маленький захудалый городишка километрах всорока к востоку от границы с Нигерией. На местном рынке продают пальмовые ядра и масло, бананы, кофе, какао, твердую древесину и каучук. В городке аэродром и больница. Есть даже башня, в которой находится дом главного окружного чиновника. Башня охраняется как местная и историческая достопримечательность.
   Сам Мамфе не особо их интересовал, а вот пограничный переход, чуть севернее которого раскинулся палаточный лагерь для беженцев и блокпост Алдриса - вот это место и было конечной целью их нелегкого путешествия.
   Сам переход, а точнее мост через реку Кросс всегда был загружен, даже в спокойные времена. Сейчас же это было сплошное людское море, шумное, беспокойное, нервное. Плач детей, крики, кучи пожиток, вонь - этим вряд ли можно описать представшую картину. Те, кто не успевал пересечь границу до 19.00 вынуждены были ночевать здесь же, в очереди либо в приграничном селении Мфум.
   Передвигаться в толпе оказалось задачей не из легких. Истошно сигналя, Алдрис пытался протискиваться среди напирающей со всех сторон толпы. Изможденные уставшие лица, просьбы помочь - дежавю и жалость щемили сердце Райану. Хотелось сделать хоть что-то для этих людей. Но помочь всем он не мог. Те единственные, что должны были вырваться из этого ада, ждали его где-то в лагере. Найти их, сегодня же - единственно важная задача сейчас. Потому, раздав всю еду и воду, что у них была, мужчина старался абстрагироваться от умоляющих глаз, голодных детей, просьб и слез.
   Уже порядком стемнело, когда мужчины добрались до палаточного городка. Алдрис встретил знакомых, сослуживцев. Те обрадовались встрече, расспрашивали о том, как съездил, как отдохнул. Но литовец лишь отмахивался, стараясь не потерять Райана из виду.
   Тот реально удивился, когда Алдрис отказался от предложенной еды и отдыха в палатке федералов, не пошел к своим, а остался и захотел помочь.
   -Ты и так многое сделал.
   -Многое, но еще не все. - литовец повел Райана к одной из палаток побольше. Там мужчины расспросили о том, где разместили прибывших из Бенде. Просмотрев списки, уставший дежурный сказал им номер квадрата, ряда и навеса. Как оказалось, на всех жилья не хватало. Как и многого другого, жизненно необходимого: лекарств, еды, чистой воды. Ситуация выходила из под контроля и грозила гуманитарным калапсом. Камерун принимал беженцев но крайне медленно, потому они и скапливались в лагере- распределителе. Чад пытался оказывать продуктовую поддержку, но привезенное заканчивалось слишком быстро.
   Такое количество людей на ограниченной территории без должной поддержки могло обернуться только одним: эпидемиями и голодом. История Биафры грозила повториться.
   С наступлением темноты лагерь затих. Между бесчисленными длинными рядами палаток и навесов горели факелы, воткнутые прямо в землю. Уставшие люди спали. Как бы ни терпелось Райану поскорее найти своих, пришлось отступиться и дождаться утра.
  Вернувшись в штаб, Алдрис известил командира о прибытии, расписался в бумагах и повел Райана в казармы.
   Кое-как смыв дорожную грязь, наскоро перекусив скудным пайком, мужчина улегся на жесткую койку. Взгляд вникуда. Дикая усталость во всем теле и невыразимо сильное желание обнять ту, ради которой проделал весь этот путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"