Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Нужный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем отличается наша поликлиника от других? Ничем, наверное. Очереди, крики, разбирательства, ругань. Каждый стремится что-то доказать сидящим у кабинета. Каждый выходящий из кабинета человек получал порцию грязи, которой так щедро поливали те несчастные, чья очередь еще нескоро. Так бывает всегда и вне зависимости от времени дня и ночи. Хотя, насчет ночи, это я перегнул.
  Кабинет забора крови всегда отличался огромной популярностью. О каком порядке можно говорить, когда видишь очередь в десять человек, а выясняется, что за каждым из этих десяти, заняли еще как минимум трое. Вот так и жили.
  В половину восьмого, за полчаса до начала работы данного кабинета, все места на банкетках, разбросанных по коридору, были заняты. Одной весьма энергичной старушке присесть не удалось, и она стояла посреди прохода, размахивая руками, и вопя на всю поликлинику:
  - Половина восьмого, а уже очередь запуталась! Да как так можно? Вы что, люди?
  Она на секунду замолчала, пытаясь отдышаться, а после ее голос грянул с новой силой:
  - А кто за вами занимал?
  - Вот эта женщина?
  - А за вами кто? - она подходила ко всем и каждому, выясняя порядок очереди.
  - А кто из вас был самым первым? - спросила старушка, заняв свою позицию посреди коридора. Мужчина, сидевший ближе всех к дверям кабинета, едва заметно дернулся в попытке поднять руку.
  - Ага, - отметила этот жест бабушка. - А кто за вами занимал?
  Через несколько минут она уже перепроверила, кто и за кем следует. Тем временем, подходили все новые и новые люди, занимали очередь.
  - Так, вы за кем заняли? - спросила она у очередного человека, подошедшего к кабинету.
  - За седым мужчиной в синем пиджаке! - грубо ответил тот, и прислонился к стене. Его глаза скользили по лицам сидевших в очереди людей. Кто-то зевал, кто-то пытался сбросить с себя остатки сна. Хотя, какой сон, если над всеми сидящими возвышается очень активная и бодрая старушенция, повторяя как заклинание одно и то же.
  - Мужчина, вы же заняли очередь в конце, так и пройдите подальше от двери. А то, небось, пораньше вбежать в кабинет захотели, а?
   А ведь бабуля была весьма проницательной. С очень недовольным лицом мужчина отошел на несколько метров подальше.
  - Так-то лучше, - резюмировала бабушка, не сводя своих прозорливых глаз с мужчины. А тот сделал вид, будто ничего не случилось. Но те, кто следил за этими действиями бабули, поняли, что она избавила их от недобросовестного пациента.
  Близилось начало забора крови, возле кабинета уже нельзя было просто так пройти. Скопилось огромное количество людей. И каждый норовил стать чуть ближе к заветной двери, как если бы это приблизило очередь хоть на несколько секунд. А эта старушка, бегая по коридору, постоянно уточняла, кто и за кем занимал. В какой-то момент из очереди послышался недовольный голос:
  - Бабушка, да успокойтесь вы, ждите свою очередь. Мы уже выучили всех тех, кто перед нами, и кто - после. Лишних не пропустим!
  - Хорошо, - ответила бабуля и улыбнулась. Видимо, она хотела сесть, потому что сделала несколько шагов по направлению к освободившемуся месту, но к кабинету стал пробираться еще один желающий сдать кровь. Старушка спохватилась, преградила ему дорогу, и спросила, глядя прямо в глаза:
  - Почему очередь не занимаем?
  - Так я это, только спросить, - смущенно ответил молодой человек, пряча за спиной направление на анализы.
  - Вот за этим мужчиной будете! - указала она на стоящего поодаль и отвернулась. Молодому человеку ничего не оставалось, как следовать ее указаниям.
  - Входите по трое, - раздался громкий голос из кабинета, и очередь пошатнулась. Это первая троица счастливчиков исчезла в дверном проеме. Все вздохнули с облегчением, сейчас уже дело пойдет.
  И действительно, медсестры проделывали эту нехитрую операцию очень быстро, и очередь постепенно уменьшалась. На место трех сдавших кровь приходил один, а то и двое. И они, естественно, попадали к бабушке, которая тут же начинала указывать, за кем нужно занимать очередь. В какой-то момент женщине, видимо, стало нехорошо. Она стала у стены, закрыла глаза. Но, сделав несколько глубоких вдохов, она вернулась к прежнему занятию. Как раз в этот миг подошло несколько новых человек.
  - Занимайте, пожалуйста, за этим вот молодым человеком, - указала она на последнего в очереди подошедшим. Те быстро решили вопрос и стали ждать свой черед.
  - Бабушка, а когда вы уже пойдете в кабинет? Когда ваша очередь? - спросила одна из женщин, но не смогла дождаться ответа.
  - Следующий!
  И женщина исчезла в кабинете, потому что пришел ее черед сдать кровь. А бабушка вроде бы даже не обратила на этот вопрос никакого внимания. Она внимательно вгляделась в полумрак, нет ли кого-то там еще. Но никого не было.
  Время работы кабинета забора подходило к концу. Уже не так часто подходили люди с направлениями. Из трех медсестер остались лишь две. И то одна, то другая просиживали некоторое время без работы. Кто-то из первых сдавших уже даже вернулся за результатами.
  - Следующий! - послышалось из кабинета.
  - Входите! - уже настойчивее.
  - Девочки, а у вас тут уже вроде бы и все, - заглянула к медсестрам уже знакомая нам с вами бабушка.
  - Тамара Сергеевна, вы снова здесь? И не сидится же вам дома, а?
  - Я просто смотрю, чтобы у вас все было хорошо, мои дорогие, - улыбнулась женщина.
  - У нас все просто отлично. Спокойно, организованно. Люди идут, мы кровь берем. Все просто замечательно.
  - Я рада. Я и завтра приду. До свиданья, - попрощалась женщина и закрыла дверь.
  Рабочий день подходил к концу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"