Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Женщина 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женщина 1
  Она поправила волосы, заодно смахнув капельки пота, проступившие на лице. Время неумолимо таяло, его практически не оставалось, а работы была масса. Мясо, в принципе, уже в духовке, но зная, как она работает, женщина волновалась всё больше. У неё не было абсолютно никакого желания услышать - в очередной раз - что она ничего не умеет, и ищет оправдания в "нетрудоспособности" окружающих её вещей.
  Женщина услышала, как открылась входная дверь. Он пришел раньше, чем обычно. Сейчас будет скандал.
  - Я с коллегами на дачу! Позвоню, закажешь такси, - ни привет, ничего. Снова приказ и ожидание повиновения.
  - Ты кушать будешь?
  - Да, конечно! Не голодным же мне ехать! Что у нас на ужин? - муж зашел на кухню, не разуваясь, держа в руках почту. - Тебе снова что-то пришло! Не надоело тратить мои деньги?
  Она чуть было не уронила чашку. Он снова указал на то, что женщина не работает. А что ей оставалось делать?! Сначала он лишил её общения с дальними и не очень подругами, потом с коллегами, вынудив уйти с работы. Да, зарабатывал муж очень неплохо, но тогда он себе нашел очередной пункт для претензий.
  - Ты же знаешь, дорогой, я бы с радостью вернулась на работу!
  - Но ты туда не вернешься! Навешают на тебя обязательств, будешь уставать. И какая ты у меня дома будешь? - возмутился муж. - Помою руки и иду есть!
  - Подожди, ещё не совсем готово! Минут десять, и я тебя позову.
  - А что я скажу людям, которые меня ждут? Извините, моя жена такая дура, что не успела приготовить, зависнув в своих дурацких сериалах!
  Он медленно подходил. Ей показалось, что даже занес руку для пощечины. Но вдруг взгляд его стал теплее, а голос мягче.
  - Красавица ты у меня! Люблю тебя, а ты меня подводишь. Ладно, руки мыть я буду очень медленно!
  - Ты же знаешь, у нас проблема с духовкой. Давай...
  - Всё, всё! - муж перебил её. - Оставь оправдания для своей матери. Мне они не нужны! Всё у нас замечательно на кухне, правда? Кроме тебя! Света, не тормози!
  Он вышел, оставив женщину наедине со своими мыслями. Когда он зачерствел, когда перестал к ней относиться нормально? Или, может, она не замечала, что у него не всё в порядке. Дарил цветы, катал на машине, хвастался ею перед своими друзьями. А она и рада была. Парень при деньгах, перспективный. Ну и пусть, что зачастую не слушал её. Зато не пил, не курил и не ходил налево. По крайней мере, тогда. Сейчас...
  Одно хорошо, что дочери со школы ещё нет. Та бы могла что-то неправильное и неуместное сказать, и начался бы скандал. Дочь ведь вся в мать. Говорит что не попадя, не думает. По крайней мере, такого мнение мужа. И ведь не пожалуешься никому, не пожалеют.
  Уже извлекая противень из духовки, Света обожглась, позволив себе невольно вскрикнуть от боли. Вскрикнула и испугалась. Прислушалась... Так и есть, быстрые шаги.
  - Разбила что? Рассыпала? Поели? - налетел муж, не обращая внимание на небольшое красное пятно на руке жены.
  - Данила, ну что ты такое говоришь. Просто неудачно взялась за противень! Всё нормально.
  Он смерил её взглядом и, улыбнувшись, начал приближаться.
  - Я тут подумал немного расслабиться. Стрессы, знаешь ли, на работе. А тут такая вся ты!
  С этими словами он резко схватил жену за талию...
  Нет, она не плакала, она просто привыкла. Такое бывало часто, особенно в последнее время. Проще согласиться, изобразив интерес и желание, чем нарваться на разборки. Всё равно ведь возьмёт своё. Сейчас это было хоть не так грубо.
  - Я поехал, - Данила заглянул в комнату. Увиденное заставило его в очередной раз улыбнуться. Самодовольно, удовлетворенно. Та, за которой бегали десятки мужчин, лежит сейчас нагая в его постели. - Оденься! Скоро дочь вернется со школы!
  - Ты поел?
  - Да! Еда уже была холодной!
  Ей так хотелось вскочить и закричать. Но она выдавила из себя лишь жалкое "извини". А после того, как он ушел, разрыдалась.
  
  ***
  - Света, проснись! Доброе утро! - голос Данилы вырвал женщину из цепких объятий сна. - Мы сегодня завтракаем?
  - Как? Ты когда приехал? - не могла собраться с мыслями Светлана, вскакивая из постели. Её изрядно штормило, как это бывает, когда ей всю ночь не удается нормально поспать.
  - Я был около часа. Привезли знакомые! Поэтому тебе и не набирал, не тревожил, так сказать, - он стоял, уже в брюках и алкоголичке, практически готовый отправляться на работу. Рубашку он ещё не выбрал, но в шкафу их, свежих и выглаженных, было достаточное количество. - А ты, я так вижу, не дождалась! Уснула!
  - Я не помню, во сколько легла. Просто ждала, читала, и не заметила, как провалилась в сон. Устала вчера очень!
  Говоря это, Светлана быстро накинула халат, подтянула резинку, приведя в относительный порядок волосы.
  - И где же ты, сидя дома, могла так устать? - это был скорее философский вопрос от мужа, потому что он тут же вышел из комнаты, не дожидаясь ответа.
  Свете очень хотелось бы и самой задать несколько вопросов. Начиная с того, в котором часу муж действительно вернулся домой, ведь она не спала до четырех утра. Да и какие коллеги могли так засидеться, если его лучший друг, с которым он зачастую и устраивает посиделки на даче, вчера заезжал в гости. Вернее, он подвозил свою и Светы с Данилой дочерей из школы. А после, слово за словом, снова качал головой, сочувствуя незавидному положению Светланы. Однажды, уже изрядно набравшись, он посмел даже схватить женщину за колено. После этого Данила и перестал приглашать с собой на встречи с коллегами (или ещё с кем бы то ни было) жену. Как ему показалось, это сама Света чуть ли не предлагала себя всем и каждому. Друзья ведь не могут позариться на чужое! Даже пьяные.
  Самое ужасное, что она попросту привыкла. Привыкла к такому скотскому отношению к себе, привыкла к недвусмысленным намекам мужа. Её задачей становилось скорее не собственное выживание, а защита дочери. Пока у Светы есть силы, она принимала весь удар на себя. Дочери, безусловно, доставалось, но это не было постоянным и частым действием со стороны Данилы. Что ни говори, а он её любил. Даже баловал иногда. А на себя Светлана уже давно махнула рукой.
  
  ***
   Она смотрела на себя в зеркало. Длинные, роскошные светлые волосы были собраны в гульку. Казалось, что женщина в любой момент может избавиться от своей сдержанной прически, взмахнув волосами будто в рекламе модного шампуня, превратившись из тихони в стерву. Да вот стерва эта уже который год спала, пряталась от находившегося рядом с нею тирана.
  Зазвонил телефон. Она вздрогнула.
  - Да, дорогой!
  - Я сегодня чуть позже буду, но с сюрпризом. Ты ведь любишь сюрпризы?
  Света хотела бы ответить, что лучшим и самым удивительным для неё был бы адекватный, внимательный и заботливый муж. Но ведь он себя таковым считает, зачем развеивать миф.
  - Так ты любишь сюрпризы?
  Светлана даже не заметила, что, задумавшись, не ответила мужу. А он ждал, отрывался от работы, чтобы позвонить.
  - Да, конечно! Буду ждать с нетерпением!
  - Хорошо! Ужин можешь не готовить!
  В трубке раздались короткие гудки. "Ужин можешь не готовить"... Такое случалось очень редко, и всегда вызывало у Светы массу тревожных мыслей. Хотя, может они где-то с другом посидят, поедят. А потом он приедет домой. С сюрпризом...
  Дочь уже вернулась из школы, а отца не было. Света изрядно нервничала. Звонить Даниле по такому пустяку смысла не было. Она несколько раз подошла к мобильному, а после, одумавшись, возвращалась к дочери, помогала делать уроки. Но время шло, а мужа не было.
  Женщина решилась.
  - Стас, привет. Это Света!
  - Светочка, здравствуй! Вот так неожиданный звонок. Подожди, я сейчас выйду на балкон, побеседуем. Чем обязан?
  - А где Данила? Его нет дома, он разве не с тобой?
  - Нет! У него важные дела, ты сама всё узнаешь. Как ты?
  Света не заметила и сама, как начала рассказывать Стасу о всех переживаниях и трудностях. Он выслушивал это не впервые, но не перебивал, но мешал её рассказу. Не заметила Светлана и того, как вошел на кухню муж. Она лишь почувствовала...
  - А я знал, что у вас со Стасом что-то! Ну, ничего, вот уделаю его на работе, а потом и морально добью! Чтобы никаких разговоров и отношений за спиной! - прошипел Данила, взглянув на номер абонента. Нет, он не стал кричать, не стал бить её, а просто тихонько, крадучись, подошел и забрал трубку, сразу же завершив звонок.
  - Данила, ты что! Я просто позвонила узнать, где ты! Я думала, что ты с ним!
  - Молчи! Сейчас не до этого! - он весь закипал, но что-то его останавливало. - Я купил кое-какой еды и вина, у нас сегодня будут гости! Я надеюсь, ты ничего не испортишь!
  - Я же могла приготовить и сама, почему не сказал?
  - Не хотел рисковать, гости слишком важные! Разбираем сумки, накрываем на стол, и чтоб всё прошло идеально!
  Они очень быстро справились, минут за пятнадцать, не больше. Светлана была в полной прострации, когда видела, что муж купил для гостей. Вывалил, наверное, половину своей месячной зарплаты. Но ни говорить, ни думать об этом не было времени. В двери позвонили...
  - Здравствуйте, здравствуйте! Проходите! - услышала Светлана голос мужа, заканчивая краситься. Ей впервые в жизни пришлось за пять минут одеться и сделать легкий, но макияж. - Это моя дочь! Познакомьтесь.
  Женщина напряглась. Ей стоило бы уже выйти к мужу, но нужно быть уверенной, что выглядит достойно. Последний взгляд в зеркало - всё в порядке.
  - А это моя жена - Светлана! У меня две замечательные, красивые и любимые девочки, правда?
  Света постаралась придать своей улыбке натуральность и искренность. Ведь она всегда ждёт мужа с улыбкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"