Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Женщина 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был последний рейс. Двери вагона метро закрылись, поезд тронулся. В ушах гремела привычная музыка, да и самочувствие было отнюдь не из приятных. Поэтому, найдя удобное место, коих в данное время было предостаточно, я уселся, чувствуя относительный, но комфорт. Быстро пробежался по списку песен, чтобы выбрать наиболее подходящее для столь позднего часа, настраивающее на окончание очередной трудовой недели. И пусть я ехал не с работы, и ещё чувствовал сладкий аромат её парфюма, но...
  Я не смог не обратить внимание на женщину, сидевшую напротив меня. Уж слишком красноречивое было выражение её лица. А на том лице...
  - Извините, вас избили? - у женщины была опухшая губа и кровоподтёк под правым глазом.
  На мой вопрос у неё была неожиданная реакция. Женщина вздрогнула, и даже чуть-чуть отодвинулась. Мне показалось, что она убежала бы, да натолкнулась на поручень.
  Странно, ведь она смотрела прямо на меня, когда я поднялся со своего места, параллельно отключая наушники.
  - У вас все в порядке?
  В вагоне практически не было пассажиров. Какая-то веселая компания, не обращавшая на нас никакого внимания, несколько одиноких людей, кто в наушниках, кто просто с телефоном в руках. Женщина огляделась по сторонам, ища поддержки и помощи... Но ведь именно с предложением этой самой помощи пришел я.
  - Извините, что напугал. Просто обратил на вас внимание...
  - И что во мне было не так? Зачем спрашивать? Зачем сунуть нос не в свои дела?
  Она не говорила, а кричала. Тут уже пришла пора отодвигаться да оглядываться мне. Но нет, никто не обращал на нашу перепалку никакого внимания. У всех были свои дела, своя жизнь.
  Честно говоря, после такого града вопросов от незнакомой мне женщины, единственное, что хотелось сделать, так встать и уйти. Но что-то мне подсказывало, что этому человеку сейчас не очень хорошо. И я должен, как минимум, предложить помощь. А там уж, как говорится, дело каждого.
  - Извините, я просто очень устала, - жалобно произнесла женщина. В её глазах застыли слёзы.
  - У вас не совсем, как бы это правильно выразиться...
  - Я знаю, как выгляжу. Но всё хорошо! - отрезала она, не дав мне договориться. В принципе, это к лучшему, ведь правильной формулировки её внешнего вида у меня не находилось.
  - Вы собирались музыку послушать, - продолжила она, заметив в моих руках телефон с наушниками, - так продолжайте. А меня оставьте в покое.
  Ей было на вид лет сорок, не более. Видавшая виды юбка и светлая майка. На правой руке крохотные часы на кожаном ремешке. И потемневшее обручальное кольцо...Рядом с нею стояла потертая сумочка и пакет, по-видимому, с одеждой.
  Я не стал навязываться. Человеку, может, хочется переварить случившееся внутри, чтобы никто не трогал. Тем более, какой-то незнакомый парень. Я смог в полной мере её понять. Поздний рейс, полупустой вагон, коротко стриженный крупный парень, который подсаживается и начинает приставать с расспросами. Да даже мне, окажись я в такой ситуации, было бы не по себе. А тут - женщине...
  Поезд начал замедляться. Я чуть было не пропустил свою остановку. В принципе, не очень далеко было бы пройти пешком, но не в данное время суток. Заметил, что засобиралась на выход и почти знакомая мне женщина. Любопытное совпадение. Мне кажется, она ещё больше занервничала, заметив, что на этой же станции выхожу и я.
  Впрочем, мне уже не хотелось ни о чем думать. Нацепив наушники, я достаточно бодрым шагом направился к выходу из метро. Легко перепрыгивая ступеньки, тщетно пытался выбрать нужный трек. Но песни сменяли друг друга, а ничего слушать так и не хотелось. Вот так пролистав около двадцати композиций, я бросил глупую затею, спрятав наушники в карман. Может быть, оно и к лучшему. Мне сейчас через дворы топать ночью, стоит быть начеку.
  - Молодой человек! - послышался женский голос. Мне даже поворачиваться не нужно было, чтобы понять, кто бы это мог быть. - Молодой человек! Постойте!
  Мне казалось, что я очень быстро шел, и догнать меня было очень сложно. Но женщина из вагона была в каком-то полутора десятке шагов от меня. А крикнула она, скорее всего, чтобы я услышал сквозь музыку в наушниках. Ах, если бы вы, женщина, знали, что, если находится классный трек, для меня нет окружающего мира. Мысленно я улетаю на концерт группы, вниманию каждому слову и гитарному рифу. А что вокруг - теряет смысл.
  - Да? Что-то не так?
  - Вот я вас и догнала, спасибо, - женщина достаточно тяжело дышала. Признаться, я так и не догадался, что дело не столько в быстром темпе ходьбы, сколько в весе пакета, что она несла с собой. - Я была груба с вами в вагоне. Простите!
  - Ничего страшного! Я понимаю вашу реакцию! У вас, может, какие-то проблемы, а я лезу! - мы уже шли по тротуару. Не сговариваясь, каждый по своему маршруту, но, как оказалось, в одном направлении.
  - Вы спрашивали, всё ли у меня в порядке. Нет! И на лице...
  Она замолчала. Ей трудно давались эти слова, но было очевидно, что женщина очень хочет выговориться.
  - Вы извините, что я к вам сейчас подошла. Просто я не в силах нести это с собой. А тут вы! Спрашиваете, как и что у меня случилось. Хотя вы - никто для меня! Ой, неправильно выразилась. Я - никто! Для вас!
  Я просто слушал, не перебивая. Качать головой, кивать ею или просто поддакивать смысла не было никакого. Какие-то движения были бы малозаметны, а что-либо говорить... Зачем?
  - Мой муж, он, хоть я его и люблю, и он, конечно, меня любит. Но, бывает! Ведь у всех бывает! Ну поругались! Ну толкнул! Не стоило выступать! А сейчас, вот, еду к матери!
  Её речь была очень быстрой, а голос дрожал. Она явно себя пересиливала, но жажда поделиться тем, что накипело, была невыносимой. Да, было невероятно сложно для женщины об этом рассказать, открыться. Поэтому и говорила так.
  - А дети?
  - Вот поспит, успокоится. Завтра всё будет хорошо! - она продолжала говорить, не обращая внимания на мой вопрос. - А там и я приеду! Поговорим, помиримся! Что тут, первый раз что ли! Всегда мирились, всегда всё налаживалось! И теперь наладится!
  - А дети ваши где? Или у вас их нет? - повторил я.
  - Дети? Дети в лагере! Он никогда при них! Вы что! Мой старший-то за меня горой! Ему всего пятнадцать, но занимается борьбой! Он высокий и сильный! Совсем не похож на моего мужа! - выпалила она и испугалась своих слов. - Нет, внешне он очень похож, просто, спорт даёт о себе знать. Выше, шире в плечах в свои пятнадцать! Вы не подумайте!
  Я и не смел ничего додумывать. От рассказанного женщиной и так становилось не по себе. Теперь было понятно, что в пакете действительно одежда. Правда, не ходят с таким количеством ради ночлега у родителей. Вряд ли женщина собиралась возвращаться в ближайшее время домой. Либо ей запретили.
  - Мне просто сейчас страшно было бы идти! А тут вы! - женщина резко переключилась. Голос её перестал дрожать. Оно и понятно, говорила ведь совершенно о другом.
  - А вам куда? Мы идем, не сговариваясь!
  - Всё верно идём! Мама живет вон в том доме, - женщина указала на точку своего назначения. Странно, я не встречал никогда её раньше, хотя живу в доме по соседству. Хотя, в этом-то и проявляется беда всех больших городов. В жилом массиве, где в каждой высотке по семь-восемь подъездов не всегда будешь знать и соседей своих, не то чтобы ещё и живущих в соседнем доме. - А вы, может быть, живете совсем в другой стороне? А тут я пристала к вам!
  - Нет-нет! Мне по пути. Не стоит волноваться.
  Какая же она неуверенная в себе. Ей постоянно кажется, что она кому-то доставляет какое-то неудобство. Да будь мне совсем в другую сторону, всё равно проводил бы её, не оставил одну.
  Несколько секунд мы шли молча. Она тяжело вздыхала. Казалось, хочет сказать что-то ещё, но не решается.
  - Спасибо вам! Вы мне очень помогли! - сказала женщина, когда мы остановились у нужной высотки.
  - Но я ведь ничего особенного и не сделал, - пожал плечами я. И это было чистой правдой.
  - А ничего и не нужно было! Вы просто оказались рядом! И я вам очень благодарна! Ну, я пошла!
  - У вас точно всё хорошо? - уточнил я, бросив свой вопрос уже вдогонку. Поблагодарив, женщина сразу же быстро зашагала к своему подъезду.
  - Да! И всё будет хорошо!
  Я ещё несколько секунд стоял, не смея и пошевелиться. Хотелось закурить, но я не курил. Хотелось даже что-то выпить, но с собой ничего не было. Идти ради этого в ближайший ночник, правда, желания не было никакого. Женщина постаралась придать своему голосу уверенное звучание, отвечая на мой крайний вопрос. Но почему-то я сомневался.
  Где-то завыла сирена....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"