Троицкая Елена Игоревна : другие произведения.

18 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  Мелкая царапающая крупа, не иначе как по ошибке названная снегом, чиркала рл коже. Крупа сыпала целый день и даже успела высветлить склоны холмов, когда солнце взошло на пик и беспощадно обратило первый снег в грязь. К счастью, путников погода не взволновала. На последней остановке им удалось обзавестись теплой одеждой вполне приличного качества.
  Бандиты, поделившиеся столь щедрым даром, не возражали. В смысле, почти не возражали. Что-то пытались мычать через запихнутые в горло носки, но их не слушали.
  - У нас не выйдет.
  - Откуда столько пессимизма? - устало спросил Адонис.
  - Это не пессимизм, а трезвый расчет, - вздохнула девушка.
  Нинель видела печальное положение дел. Даже без балласта в ее лице, довольно сложно влезть на высоченные горы. Будь у них снаряжение из Московского магазина "Туризм", ситуация выглядела бы не столь удручающей, но идти предлагалось налегке и в самую холодную пору - не менее двух месяцев на сильнейшем морозе. И это не вспоминая огров, которые легко могли закусить неудачливыми путниками.
  При чем, два месяца занять обещался один лишь подъем, а сколько займут поиски?
  Повелитель демонов оглянулся. Он делал это в последние дни довольно часто, от чего рождались догадки, будто он хотел уйти с тем демоном. Или может спасенный ими бес за ними идет?
  - Мне кажется или за нами следят? - не оправдались догадки друзей.
  - Тот демон?
  - Нет, он сразу ушел.
  - Давно следят? - встал л в боевую стойку рыцарь.
  РайВэй передернул плечами и как ни в чем не бывало продолжил путь, минуя застывшего Адониса.
  - Забей, параноит меня еще с момента нашей встречи. Просто в последнее время чаще.
  После того разговора, параноить стало всех. И оглядываться начали по очереди. Но ни спасенного демона, ни внезапных нападений бандитов, ни даже случайных путников им не встретилось.
  Ровные места перестали встречаться, их заменили волны начинающихся гор и вместе с ними набежали тучи первого серьезного снегопада. Серое небо чихнуло раз, два, а на третий высморкалось мокрым снегом с явным желанием организовать оригинальный потоп без всякого Ноя в запасе.
  От непогоды впереди ждало одно спасение - последнее человеческое поселение. Глубже в горах люди уже остерегались селится.
  Село Фрисук издавна поклонялось Солу. Поэтому храма Дейуреса в нем не было. Зато стояло святилище демиургу солнца с маленьким алтарем под расписной крышей. От него немного пахло гнилью, Сол запоздал со сбором подношений и стыдился являться забирать получившийся компост. А может постыдился являться на глаза людям после позорного пари с богом смерти. Хотя это вряд ли.
  В глаза сразу бросились разбавляющий человеческий контингент темные эльфы и кучка гномов. Не смотря на людскую уверенность во вражде ушастых и низкорослых, эти парни сидели на одной павозке и делили одну брагу. На РайВэя они едва взглянули, обмолвились между собой и неприлично загоготали.
  Повелитель демонов вздыбил появившуюся на спине шерсть и зашипел на них, но это лишь усугубило веселье нелюдей.
  - Ты чего? - не понял Адонис. Он не разбирался в языках нелюдей и не заморачивался их причудами.
  - Да так, память матери побеспокоили и какого-то светлого эльфа. Хах! - РайВэй и сам начал улыбнаться, говоря: - На такую едрёную смесь я бы посмотрел.
  Нинель попыталась представить помесь светлого эльфа и темного демона и тоже залилась смехом.
  - Да что вы ржете, кони? - рыцарь пвернулся в сторону принцессы. - Простите, и кобылы. Я видел один раз такого.
  - И как, - заинтересовалась молодежь.
  - Помните зеленых человечков? Ну так вот, выбелите, нацепите длиннющие уши, цацек побольше и когти а-ля Росомаху размножили.
  Под дружный хохот дошли до вывески с зазывающей погреться и поесть надписью. Но стрелка указывала не на бодрое строение достойное указанного названия, а на обгоревшие развалины.
  - Это постоялый двор, - подвела итог Нинель и нахмурилась.
  - Даже знать не хочу о причинах столь херового состояния, - вздохнул Адонис, озабоченный вопросом ночевки.
  - А я хочу, - упрямо вздернул хвост РайВэй и преградил путь какому-то полукровке с серой кожей и длинными ушами, но с человеческими чертами лица. - Эй, что тут стряслось?
  Полукровка в начале чуть испугался, не каждый день полудемоны наскакивают, но быстро расслабился:
  - Косум-косум, - ответил он.
  В первое мгновение показалось, полукровка говорит на чужом языке, но уже через пару секунд пришло жуткое понимание.
  - Ну просто отлично, - обреченно скривился повелитель демонов наконец рассмотрев оружие почти у всех жителей и гостей Фрисука. - Откуда здесь эта подлючая зараза?
  Адонис молча перевесил меч со спины на пояс и уже начал отказываться от идеи идти в горы через это село, как остановленный друзьями парень небрежно поведал:
  - Мы то к ним привыкли. Вот, - парень указал на немаленький кинжал на поясе, - знаем методы борьбы. Да и в город они редко когда залетят, так что раньше тихо было. Да вот, странная тварь - желтая такая в перьях - поселилась в горах недавно. Вспугнула их и косум с гор повалил и лавиной напал. Сотни три тушек выбросили. Дома не все вот восстановили. Но что дома. Не всех людей спасли.
  Повраги сразу поняли о какой желтой в перьях твари шла речь. И от этого понимания им стало за себя неудобно. Адонис машинально потянулся к клейму, вдруг поняв: оно досталось тому, кому следовало.
  - Нужна помощь лекаря? - шагнула вперед Нинель.
  - Да, - растерялся полукровка, - дочь старосты еще жива. Но вряд ли что можно сделать. Маг отказался лечить. Денег не хватило.
  - Белочка, если ты не сможешь спасти его дочь, нас могут обвинить в ее смерти, - РайВэй не желал вмешиваться в дела деревни, даже если именно его решение привело к ее проблемам. Быть откровенным, он считал: чужие беды - не его забота.
  - Возможно, - пожала плечами принцесса, - но я сделаю все возможное для исправления последствий наших решений. И пусть вины моей не много, но возможно именно моими силами можно загладить вашу.
  Демон смутился, предоставляя девушке действовать по-своему. Рыцарь вообще даже слова не сказал слишком увлеченный самосознанием и мысленным самобичеванием.
  
  Староста - не ко времени седой, осунувшийся мужчина - дал добро на осмотр девочки.
  - Дело дрянь, - однозначно сказал РайВэй и нагнулся ниже. - А по запаху еще хуже.
  Дочь старосты пострадала очень серьезно. Кос-кос, как в народе прозвали косумов редко представляли угрозу, разве что пару пальцев откусят, да и то если сам их сунешь. Но тут разъярённые насекомые успели выдрать пару кусков с рук и спины. Но все эти ужасы меркли перед жуткой раной на животе. Девочка больше даже не скулила - ушла в кому. Дышала она с трудом.
  - Я не смогу ей помочь, - признал бессилие повелитель демонов. - Рану заживить не сложно, но у нее эмм, - РайВэй замычал в попытке подобрать слово.
  - Инфекция?
  - Да... наверное.
  - А если я прооперирую ее? Почищу, отрежу, зашью? Сможешь поддерживать жизнь? А затем закрыть раны? - спросила принцесса, распахивая медицинский чемодан. Она едва не дрожала в преддверьях первой самостоятельной операции.
  - Могу попытаться, - не стал скрывать неуверенность бес.
  Адонис убедился: молодёжь занялась делом. И вышел на крыльца к старосте. Мужик печально тянул самокрутку изучая серое небо. Скользнув взглядом по рыцарю, он щедро поделился табачным угощением. Тот из вежливости принял дар, но уже после первой затяжки оставил самокрутку дымится и тлеть подальше от лица.
  Оба мужчины молчали. Каждый раз, когда РайВэй выбегал с тазом полным грязной воды, вздрагивали. Сам демон даже не скрывался, беспокойно махал хвостом, дыбил шерсть на хребте, скалился и очень быстро возвращался к Нинель, которая творила по его мнению жуткую вещь.
  Темнело рано. Пришлось зажечь несколько десятков свечей, от чего дом старосты начал походить на приведение. Вывешенные кипячённые тряпки все в страшных пятнах добавляли колорита и убивали храбрость любого излишне любопытного соседа.
  Наконец, под утро, хрустя выбеленной инеем сухой травой, Нинель вышла во двор и устала вдохнула морозный воздух. Она не спешила с дурными новостями, хороших тоже не говорила. Размяла ноги и ушла обратно. После к мужчинам вышел РайВэй. Заморенный, с кругами под глазами, без лишних конечностей - дефицит легионов на лицо.
  - Ну, как? - не выдержал молчания Адонис.
  Демон бросил усталый взгляд на отца девочки и укоризненный на рыцаря: уверен, что стоит говорить?
  Порог ожидания дополнился демоном, вызывая лишние ассоциации о папашах на пороге роддома. Ему тоже предложили самокрутку. Понаблюдав пару минут за попытками беса разобраться: да что вы люди находите в этой гадости, Адонис отнял гадость и выкинул щелчком пальцев.
  - Кай тоже пробовал и ему тоже не понравилось.
  Солнце поднялось из-за горизонта целиком, и староста встал поднимая руки над собой, молясь Солу. И толи бог его услышал, то ли Нинель не зря столько учила, но уже у вечеру девочка пришла в себя.
  - Так, Виски, подними руки, - командовала принцесса пациенткой.
  В напоминание от страшной раны остался жуткий бугор шрама, в остальном малышка обещала стать прежней веселушкой через недельку постельного режима и правильного питания. Усталость РайВэя шла в комплекте с излечением Виски. Демон качался молодой березой и грозился пасть сраженный благодарностями на холодную землю, если вскоре не получит кровать.
  Придержав брата, Адонис спросил:
  - Простите, староста Даркай, можем ли мы остаться у вас на пару дней?
  Радости старика не было предела. Одна у него дочь осталась, да и ту чуть не похоронил. Так что спасителям седой мужик был готов дом хоть подарить, однако ему пришла в голову более удачная идея.
  - Конечно оставайтесь, но у меня тесно. А вот вдовица недавно рукой на сельскую жизнь махнула, вот ее дом куда просторнее.
  
  Дом вдовицы был маленьким, но добротным. Красный, из-за протравленного бревна, обманчиво ветхий, он смотрелся словно волшебная избушка. Так и ждешь ведьму увидеть на изготовке за дверью. Рядом, похожий на кусок отвалившегося гипса, припорошенного сеном, стоял сарай. Белые покрытые свежей известью стены тонко намекали на травлю насекомых. А из всех сил вычесывающий вшей пес сидящий на пороге, на тщетность этой операции.
  Пес зарычал. РайВэй тоже.
  - А зоолог уверял, что ты ближе к кротам. Спорим, твои родственники из псовых, - Адонис проводил удирающего в ужасе пса задумчивым взглядом.
  - Гаф, - поддакнул черт и недовольно вильнув хвостом первым вошел в дом. Через окно. Сразу же послышался грохот горшков, огласивших о домушнике и ругань домушника.
  Нинель сонно осмотрелась и вздохнула:
  - Все удобства во дворе, - скучая по прогрессивной сантехнике. Маленькая будка слева от дома красноречиво зазывала всех нуждающихся приоткрытой дверью с вырезанным на ней сердечком.
  - Обижаешь, есть банька, - указал рыцарь на омовейню. На русскую парную банька походила весьма условно, но имела все необходимое для превращения в достойный эквивалент.
  - И комнат всего две, - выглянул все из того же окна РайВэй. - Мы ж друг друга в такой тесноте съедим!
  - Как подеремся, так и помиримся, - философски пожал плечами Адонис и шагнул за порог.
  - Надо было кошку поймать и первой ее запустить, - вспомнила примету принцесса.
  - У нас целый демон вместо кота, - Адонис почесал лоб осматривая бардак. - С виду не похож, а повадки один в один.
  Дом требовал ремонта, уборки и ухода. Как заметил РайВэй - их ухода и невозвращения. Ему идея жить вместе, еще и в таком маленьком доме, не понравилась. Путешествие дарило ощущение дистанции между путниками, вынужденных принимать помощь друг друга. А продолжительное существование на одной жилплощади обещало расставить отношения на положенные им места.
  Это понимал и Адонис, оттого был полон энтузиазма:
  - Конечно многое предстоит сделать. Крышу перекрыть, печь отремонтировать, стены кое где законопатить, но мы справимся. Ведь правда?
  Угрюмые и сонные, друзья ему не ответили. Потом переварили услышанное и воззрились изумленно.
  - Подожди, - черт уронил на пол хвост и тот съежился пружинкой змеи. - Ты решил-таки зимовать?
  Разговоры о зимовки поднимались, но всерьез на саму возможность ожидания весны не рассматривали. Чего ждать с первыми листочками, Адонис хорошо понимал, потому сразу отрицательно помотал головой.
  - Не зимовать. Напротив, ждать зимы. - Перед тем как друзья начали обвинять его в безумии, клейменный рыцарь объяснил, - Весь спаский будет лить дождь, идти мелкий снег, затем таять. И лично я считаю, что нужно дождаться укрытого, когда погода стабилизируется, и мы сможем, хоть и по снегу, зато без осенних сюрпризов, начать восхождение. В идеале в спящий уже начать спускаться. Или, может Мать сама нас спустит.
  - Ага, - фыркнул РайВэй, - в виде неожиданных осадков.
  Все разом погрустнели. Кто говорил. Будто Мать всего сущего будет рада их компании?
  - Будем надеяться на лучшее, - вот и все чем мог подбодрить Адонис.
  За дело взялись дружно. Когда отоспались.
  
  Адонис не удовлетворился молотком и сбегал за огромной кувалдой, предназначенной явно не для ремонта крыши. После его ремонта понадобились доски для заделки пробоин. Нинель успешно насобирала дареной животины в оплату великому целителю, а РайВэя назначила за ней ухаживать.
  Большой белый петух нового фермера сразу невзлюбил.
  - Ах ты скотина!
  Демон вывалился из курятника весь в перьях и желтке. Петуха он поймал, но тот не прекращал сопротивления хлопая крыльями.
  - РайВей, не смей трогать птичку! - мимо прошла Нинель с большой корзиной морковки.
  - Она первая начала! - бес отставил руку подальше.
  - Отпусти! - приказала принцесса, входя в дом. На любимого демона она даже не посмотрела. Точно знала: отпустит.
  РайВей разжал руку и комок перьев упал на землю. Встрепенулся, еще раз нападал обидчику и скрылся в своих владениях. Куры встретили победителя одобрительным кудахтаньем, а коза блеяньем. Демон обиженно засопел, но мстить не стал. Доделал забор вбивая столбы кулаками и ощутил себя крестьянином которому пора вылезать из сетей крепостного права и становится боярином.
  Не успел он так подумать, приосанится, как на пороге вновь появилась особа королевских кровей:
  - И собери яйца, сегодня завтра готовишь ты.
  - А может лучше я двор подмету? - с надеждой спросил ненастоящий барин, хватаясь за метлу.
  - Подмети, - смилостивилась настоящая принцесса и тут же усмехнулась, - а потом собери яйца и приготовь завтрак.
  - Вот ж...женщина...
  КгрэйРайВэйсай вымел за порог весь сор и сбегал в курятник. Пошипел на дурных птиц, повторно подрался с петухом, но заполучил-таки корзинку яиц. Жаль не петушиных.
  - Да принесут ваши невинные жизни в жертву повелителю тьмы! Хо-хо-хо! - разбивал он на сковородку несостоявшихся детей врага. - Да окрасит вашей кровью сей алтарь! - добавил молока.
  - Да снизойдёт на вас озарение, ибо забыли вы, повелитель, соль! - склонилась над сковородой принцесса, добавляя крупную белую крупу.
  Демон заливисто расхохотался и помешал содержимое сковороды.
  - Ранняя белочка, разбуди нашего труженика. Завтрак готов.
  Белочка. Прозвище воскресило желание прижаться к такому родному, но ставшему чужим демону. Нет, уже не чужому, но еще далекому.
  Не дождавшись пока Нинель провиснет и пойдет и разбудит Адониса, Кай сам направился в соседнюю комнату вооруженный сковородкой и большой металлической ложкой.
  - Король Артур, на нас напали!
  "Зря я ему об этом рассказала", - подумала Нинель наблюдая вылетевшего их комнаты рыцаря с кастрюлей на голове.
  - Бесенятина!!!
  - Бесенятина сделал завтрак, он хороший! - насмехался черт скача блохой по комнате и легко уворачиваясь от примитивных ударов.
  Жить в деревне было так же приятно как в Москве. Нинель лечила людей, Адонис занимался сбором в долгий путь, РайВэй чудил, но помогал по хозяйству. Он больше не шарахался и даже пару раз, видимо машинально, тиранился об друзей боками, помечая их. Порой казалось, будто все стало как прежде.
  Но это было не так.
  Принцесса в начале ждала: предложения, намека, неуверенного шага на встречу. Затем украдкой плакала, уверенная, что никто не видит. А потом взбодрилась и решила, не торопить события. Она и не представляла, будто не одинока в своих терзаниях.
  Демоны-беглецы и просто бродяги бросили скитаний и направились домой - к цитадели. Ограниченные инстинктами и возможностями познания, они и не думали, что можно снизойти до человеческих женщин. К счастью для обоих сторон до столь страшного шага додумывались единицы.
  
  РайВэю снился эротический сон. В подобных снах не может быть ничего плохого, особенно если видит их молодой парень. Однако сознание сыграло с ним злую шутку поместив в объятия не знойную суккубшу а кого-то другого.
  Он не понимал кому дарит удовольствие пока не пропустил через пальцы рыжие пряди, пока не заглянул в затуманенные зеленые глаза, не огладил юное человеческое тело. Вот тогда РайВэй проснулся, испытывая сплошное отвращение к себе. Определенно в таких снах не было ничего плохого для молодого парня с определенным набором потребностей, но вот выбор той, с кем хотелось удовлетворить эти потребности, шокировало его до глубины души.
  И ладно бы сон был один, но он повторялся раз за разом. Заставил желать прикоснуться, овладеть, слиться с определенным человеком. Это походило на сумасшествие, когда разум просто отключался пасуя перед инстинктами, но им не являлось. РайВей с трудом подавил в себе страстное желание и попытался вести себя как обычно.
  На намеки принцессы повелитель демонов не реагировал. В заявления о прошлом уровне отношений с ней, не очень верил.
  Люди парные животные, нуждающиеся в половинке. Но он не человек и утверждения, будто он жил как человек в течении года, казались ему чистой воды фантастикой.
  Демоны сбивались в стаи и редко могли похвастаться крепкими узами. Нужда в близости с противоположным полом появлялась лишь раз в год. Правда близость суккубов малость разбаловало темный народ. Итогом такого баловства КгрэйРайВэйсай считал связь с Нинель. По крайней мере считал так в начале.
  РайВэй и не думал, что может нуждаться в не просто ощущении близости тел, а хотеть определенную женщину и хотеть, чтобы она была его партнершей как это принято у людей, а не у демонов. Нужен был не секс. На язык просилось сладкое "любить". Да, он хотел любить ее. Но не мог себе позволить подобное.
  От переживаний, у РайВея поднялась температура.
  Очнулся демон под бдительным присмотром Адониса:
  - Как ты?
  - Нормально, - попытка встать подарила удар волн о камни с последующем шумом в голове. - Голова болит.
  Адонис протянул брату стакан с водой и выдавил из блистера несколько таблеток. Белые кругляшки жутко горчили, но принесли быстрое облегчение принеся сильную сонливость. Когда бес проснулся снова, с ним уже сидела Нинель. Она нежно касалась черных прядей и будто звала взглядом. Но не его, а того демона из прошлой потерянной жизни.
  - Он не вернется, - РайВэй сам не знал, почему говорит такие жестокие слова.
  - Я знаю. Но... Ты и Кай, вы же один человек, то есть демон?
  РайВэй задумчиво прикрыл глаза.
  - Нет, мы не одинакоёвые. У него было то чего у меня не будет.
  Что именно имел в виду черт, Нинель не узнала. Парень резко стряхнул ее руку и отвернулся к стене.
  - Уходи.
  - Но у тебя температура...
  - Уходи, - более грубо и требовательно рыкнул демон.
  - Нет, - уперлась девушка.
  - Тогда, - РайВэй повернулся к ней, - я тебя изнасилую.
  По взгляду стало понятно, больно в подобном раскладе будет именно демону.
  - Прости.
  Нинель вышла из комнаты парней и растерла покрывшиеся мурашками плечи.
  - Нашел чем пугать, - пробубнила она усаживаясь за стол. Адонис готовил блины и поминал "какую-то мать", переворачивая очередной подгоревший блинчик.
  - Хреново ему?
  - Ага.
  - Может кастрировать, что бы не мучился?
  Начавшая пить из кувшина, Нинель подавилась, закашлялась и засмеялась.
  - Вот услышит и примет за чистую монету и сам побежишь в снежно-поле ловить.
  Адонис сглотнул и громко крикнул:
  - Я пошутил! Не дам скот...брата мучить!
  Как бурчит в комнате РайВэй, - "Пошутил он, козел!" - естественно никто не слышал. - "Брат значит... был у меня брат."
  Адонис ничем не напоминал брата. КрейРэйНэйсай запомнился полубезумным психопатом, от которого спасала сестра. Моменты, когда он ловил его или сестру застывали в памяти картинами насилия. Но сейчас, Кай видел все иначе.
  В далеком детстве КрейРэйНэйсай казался истинным монстром. На деле был истощенным ребёнком с запуганными глазами, точно такими же как у РайВея. Все его тело покрывали шрамы от ран которые нанес себе он сам. Смеясь как сумасшедший РэйНэй бился в припадках и разбивал голову в кровь. Ежедневно его уводили носители повелевающей крови и возвращали еще более невменяемым.
  В то время РайВэй еще не понимал: его брат заслуживает сострадания, а его поступки понимания. К сожалению, когда он начал осознавать причину всего происходящего, было поздно.
  Вспомнилось, что призраки могут быть рядом и РайВэй поежился от мысли: вдруг РэйНэй сидит возле него. Смотрит осуждающим взглядом под которым хочется сжаться в комок и умолять о прощении. А может рядом сестра и есть к кому прижаться прося о поддержке.
  РайВэй открыл глаза. Никого. Свою семью он давно потерял...
  - Кай, - голос рыцаря вывел из болезненной дремы, - Поешь.
  - Не хочу...
  - Это вкусно.
  Запах жженого теста и сладких ягод заставил поперхнуться слюной. Рядом поставили тарелку с блинчиками залитыми клубничным вареньем. Черт мог поклясться: он ни разу не ел ничего подобного, но внутри ожило потерянное воспоминание, говорящее ему, что он любит это блюдо. Демон неловко улыбнулся.
  Нинель стояла в дверном проеме с наслаждением наблюдая как бес жмурится от удовольствия поглощая угощенье. Адонис сидел на своей кровати и усмехался скорости поедания десерта.
  - Спасибо.
  ... И кажется нашел новую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"