Троицкая Наталья Николаевна : другие произведения.

Праздники Города. Май Темэя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходят годы, меняется мир - а нечисть-то все та же. История старого Лиса. Посвящается со всех сторон восхитительному господину Чин

  Под синей луной, на черной горе
  Танцует она, всегда холодна
  Всегда холодна и немного смешна,
  Немного смешна и навеки одна
  Танцует, танцует, танцует она...
  
  Под черной луной, на синей горе
  Все ждет ее он,холодный как сон,
  Холодный как сон и немного смешон,
  Немного смешон и навеки влюблен
  Все ждет ее, ждет ее, ждет ее он...
  
  Но небу и морю вовек не сойтись,
  И нету меж гор тех прямого пути,
  Она все танцует, он все ее ждет -
  Ни тот не запляшет, ни та не придет,
  Лишь ветер бессильное носит ... .
  
  В Последнем Городе частенько устраивали вечеринки - даже, пожалуй, слишком часто.
  Шумные, пьяные вечеринки, на которых собирались толпы народу, где женщины в полупрозрачных платьях-насквозьках пили их высоких бокалов разноцветные коктейли, а их мужчины в строгих костюмах курили слишком дорогие сигары и изредка уводили то одну, то другую прелестницув укромный уголок для личной беседы, где покупали и продавали все - от людей до коллекционных крышек от кока-колы...
  В каждом районе Последнего города праздновали по-своему. Например, наукоград Омай славился презентациями новейших открытий, устроенными в форме экзотического концерта с театрализованными элементами; в Голден-сити вечеринка (па-ати, как там говорили) казалась немыслимой без нескончаемой процессии обвешанных драгоценностями жен и любовниц, в Синсити - без стриптиза...
  В Парадайз-сити совмещали. Стриптизерша с четырьмя руками, увешанная драгоценностями, за каждую из которых можно бы купить весь этот район - такого больше нигде нельзя было увидеть, только тут.
  А еще именно в Парадайз-сити жил человек, без присутствия которого не обходилось ни одно хоть сколько-то уважающее себя мероприятие.
  Май Темэя. Волосы до пят, убранные в чудную прическу, шитое золотом платье, холодные глаза, негромкий голос:
  - Здравствуйте. Преотвратная сегодня погода, не так ли? Что ж, Майтэ Мея здесь, чтобы скрасить ваш вечер.
  Завораживающие движения танца. Немного печальная улыбка. По-птичьи склоненная набок голова:
  - Этот танец называют "Смеющийся дракон". Веками его танцевали для богов, а теперь танцуют для вас, господа.
  Взмах вееров - как хлопанье крыльев. Сильные удары каблуков об пол. Гордо вздернутый подбородок.
  - Моя единственная цель - ваше удовольствие господа. Позвольте танцевать для вас снова...
  И в перекрестье взглядов, устремленных на сцену с желанием, восторгом, изумлением, нежностью - Май Темэя, и два веера - как два крыла... и пьяная толпа, хохочущая, глумливая, бесстыжая:
  - Эй, ты, красотка! Сколько берешь за ночь?
  - Нэй, чернявая, хочешь любови?
  - И что боги в этой тягомотине находят? Эй, танцуй стриптиз - доллар дам, доллар денег!
  Май не слышит. Шаг, еще шаг, веер взлетает и опускается, поворот головы. К танцу присоединяется пение, тихое, почти неслышное.
  - А как вы думаете, на что она похожа будет, если раздеть?
  
  Потом, рано поутру, частенько под дождем, Темэя возвращается домой, ставит кофе, швыряет на сковород пару кусков зачерствелого хлеба, с отвращением сдирает вышитые одежды, смывает яркий черно-белый грим, и, на ходу натягивая белый махровый халат и жуя гренку, отправляется в закуток-кладовку, служащую ему альковом.
  Там он заваливается на нерасстеленую кровать и засыпает до вечера, под монотонный голос из-за стены, уныло декламирующий какой-то стихотворный бред.
  Во сне он видит синих драконов, красных птиц и пьяного кирина, который долго и путано рассказывает ему, как он когда-то был желтой собакой, да вот незадача - жена, скотина такая, изменила, и вот теперь вот майся. Темэя сочувственно кивает, дергает рыжим мохнатым ухом, помахивает хвостами - мол, у всех бывает, что поделать, остается терпеть и радоваться. Чему? Ну, например, тем, что вырос рог, а не чешуйчатый хвост. Вырос бы хвост - пришлось бы остаток дней прожить в Каспии, а все ведь знают, на что он после Войны похож...
  Если что-то и есть на свете, что ненавистно Май Темэе - то это однозначно будильник. Проклятый механический монстр неуклонно вырывает его из мира грез, заставляет вытянуть руку, слепо шаря по полочке над кроватью и сесть, об эту полочку больно приложившись лбом, потом наконец разлепить веки, очередной раз простонать:
  - Семь? Как семь? Быть того не может...
  И все-таки вылезти из своего самодельного алькова, снова пройти по маршруту ванная-кухня, допить вчерашний остывший кофе (гадость!), уныло воззриться в зеркало:
  - И как это народу показывать, а? Боги испугаются, разбегутся нафиг же!
  Но покорно наложить черно-белый грим, заставить губы сложиться в улыбку, застегнуть негнущимися пальцами все сто сорок девять застежек шитого золотом платься - и бежать вниз, где стоит запряженный в тележку осел или мерин, долженствующий доставить его на вечеринку. Иногда везет: в Омай или Голден-сити доставляют на машине, а потом еще и забирают на ней же. А то порой путь от места выступления до дома занимает столько времени, что поспать не удается совсем.
  
  Иногда везет и между вечеринками выдается свободный денек. Тогда спать можно аж до полуночи, а потом до утра болтать с соседом из-за стенки. Сосед молод, беден и ему не везет в любви; по мнению Темэи - неудивительно. Будь он девушкой и слышь он от влюбленного парня вместо признаний одни стихи, да еще и сплошь начинающиеся с чего-то типа "Госпожа моя!" - тоже не спешил бы заводить отношения.
  А на следующий день иногда можно (непростительная роскошь!) подняться днем и пойти погулять по городу здороваясь со всеми встречными и чувствуя себя почти обычным человеком. Можно даже зайти на чашечку кофе в кафешку, посидеть под зонтиком и обсудить житье-бытье с хозяином: да-да, все хуже и хуже с каждым годом, и мы ничуть не молодеем...
  - А боги? Что боги - они нас забыли, и мы их не помним почти - смеется Май.
  Стихи? Да. Чьи? Он не помнит. Чьи-то.
  У их автора был длинный хвост черных волос и интрижки при дворе, а еще - ах, да, еще у него (по слухам, он как-то проверить не удосужился) была интимная привычка писать на теле возлюбленных свои стихи. Да-да, его еще за это прозвали "мастер шаловливой кисти".
  Эх, тот еще развратник - но каков поэт был! Впрочем, почти все эти великие поэты - те еще шалунишки, сколько он их ни встречал - а он-то встречал ой как много...
   А во сне снова приходили старые знакомцы - и синий дракон, и красная птица, и вечнопьяный кирин, бывший когда-то желтой собакой, и даже Дядя Чен со своим Голосом, и он пушил хвост и обсуждал с ними последние сплетни - пока его механический палач, его верный враг, красно-зеленый будильник не извещал его, что на эту ночь ему назначено....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"