Троицкая Наталья Николаевна : другие произведения.

Проклятье для Ято-но Ками. Касэ Цунэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать после "Ято-но ками". Своеобразная пара к нему, что ли?

  Братец, братец - выходи
  Я пришел тебя
  Судить.
  Под серебряной луной
  Рассчитаешься
  Со мной.
  Ты в засаде не сиди,
  Ну-ка, братец -
  ...
  
  - В одном нашем знакомом городке часто можно было услышать это нехитрое стихотворение. Дети пользовались им как считалкой, а потом начиналась игра в "Собаку и преступников". Вода припадал к земле, изо всех сил рычал и изображал пса, а остальные - пока вода читал стишок - прятались, как умели. А вода искал. Потом найденных надо было догнать и "убить" - вот такие вот занятные салочки, а?
  Молчание.
  - Представь себе, сколько лет прошло, ты давно уже не на четырех ногах бегаешь - а они все играются. И какую считалочку сочинили!.. "Под-се-ре-бря-ной-лу-ной-со-мной" - музыка, а?
  Молчание.
  - Вот мне интересно, ты вообще как, говорящий? Или как Русалочка - хвост потерялся вместе с голосом, а? - он медлит, потом выпаливает как-то разом - Или, может, тебе, благородному, просто говорить со мной противно, презрение зашкаливает? Ну так и сказал бы, я и не претендую, знаешь ли...
  Молчание. Собеседник Змея рассеянно перебирает пальцами по флейте, та беззвучно откликается.
  
  - Сколько уже так лет-то? Триста, четыреста? Ну ты-то должен помнить... кстати, как тебя зовут? Я, знаешь ли, все забываю, особенно имена. Ну вот никак не запомнить, понимаешь? А ты сам понимаешь, ты меня только по полнолуниям навещаешь, раз в месяц - это ж маловато все-таки... Хотя я Дзуки-то еле-еле запомнил. Эй, а флейтой-то драться зачем?
  - Я - Цунэ. Цунэ, дебил! Запомни. А то на твоей змеиной шкуре вырежу - голос у молодого человека глуховатый и низкий.
  Ято-но Ками всплескивает хвостом - надо же, заговорил!
  - Так ты все-таки говорящий? - неуверенно переспрашивает он.
  Молчание.
  
  - Нет уж! Теперь не проведешь. Я-то теперь знаю, что ты можешь говорить - только не хочешь! Так что прекращай этот спектакль. В конце концов, актером из нас двоих был я. Это мне позволено подобное. А ты-то благородный княжич, забыл?
  Молчание.
  - Слушай, ну что такое! Ну давай уже объяснимся нормально, по-семейному. Я этому... как же его? Он еще на меня посмотреть раз в неделю ходит... я ему скажу...
  - Его зовут Кайгин, Гемма Кайгин.
  - Что? А, ну да, Кайгин. Такой медведь... Просто превед-медвед какой-то! Представь себе, приходит, отваливает крышку, пялится, и хоть бы раз... стоп! Ты опять заговорил! - он обвиняюще ткнул в братнин призрак кончиком хвоста. Тот только пожал плечами и поправил слегка отлетевшую в сторону голову.
  - И что? Так каждый раз будешь? Как я кого-нибудь забуду? Или только по полнолуниям? А то знаешь, стремно немного. Я опять забуду, а ты опять, как из-под земли... и заговоришь! К твоим глазищам, которыми ты на меня пялишься я уже попри... да ней суй ты мне голову в лицо, убери на место! Вот так вот всегда: ты недосмотришь, а мне - страшно. Ты знаешь, что я тебя боюсь?
  Очень выразительное молчание.
  
  - А вот и сам ничуть не лучше. Я-то хоть живой. Относительно. Ну, я считаю себя живым! Я в этом уверен! Мне б еще сакэ... нет, я не думаю тебя просить за ним сгонять. Не надейся. Ты наверняка принесешь на закусь пирожок, что я тебя - не знаю? Еще и жука, небось, сверху положишь как украшение... А помнишь - внезапно оживился Ято-но ками - Как я упал в колодец, а ты вместо того, чтоб меня вытаскивать, запустил туда жука, чтоб я сам вылез? Я тогда чуть сердце не потерял совсем... но ведь выбрался. Ты всегда так!
  Безголовое тело меланхолично искало в траве отфутболенную змеиным хвостом голову.
  - Неудобно с такой головой, наверное - посочувствовал старший брат - Часто она так? Может, ее чем придерживать - шарфиком там, или чем таким? Наверняка же удобнее... Слушай, и все-таки: почему ты молчишь? Ведь могли бы хорошо говорить наконец, никто не мешает, и город чужой, тебя никто не знает, ты не перед кем не обязан...
  - Горлу больно.
  
  - Понятно - и ками умолкает. Он помнит. Помнит, как сумасбродный младший брат истекал кровью на ступенях храма на горе Сокьоку. Помнит, как его добил. Как обратившийся проклятьем Цунэ - его зовут Цунэ - в две ночи загрыз всех остальных братьев. А потом ему улыбнулся.
  И с тех пор не оставляет - Проклятье и есть Проклятье. Сколько, интересно, у него разума осталось? Ровнешенько небось на говорение гадостей...
  - А помнишь - патар Игнасио и его уроки?
  
  Он помнит. Просто говорить - больно. А со старшим братом надо или молчать, или уж не умолкать - средних путей Таро не приемлет.
  Он предпочитает молчать и изредка подрабатывать брату выносной картой памяти - жалко ведь его, беднягу.
  Брата вообще жалко. А брату наверняка жалко его.
  Вот и тема для раздумий до следующего полнолуния, пока будет мирно лежать в сожженной, отравленной напрочь японской земле на том конце света: кто из них двоих чье проклятье?
  Кого кем наказали?
  
  - А у Патара Игнасио еще лысина такая была - помнишь? То есть, тонзура. И та-акой почерк!
   Поди тут пойми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"