Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Четвертое Измерение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
  
   Пилотов группы N5 тренировали отдельно от всех остальных с пятого курса Космической академии. Они должны были осваивать дальний космос. Все лучшее пилотам. Таков был девиз этого заведения. Над входом в огромное здание, представляющее около 50 этажей выполненное в стиле пчелиных сот с ячейками по 6 небоскребов, соединенных переходами и оранжереями. Ничего особенного Лемон и Тейне не заметили. Они добрались на электрокаре-такси после вызова по электронной почте их транслейдеров. Маленькие микрочипы были очень удобны и их вшивали всем слушателям академии.
   - Ты знаешь кого ни будь из профессоров?
   Тейне пожал плечами:
   - Этих нет в обычном доступе Академии. Наверно что-то секретное.
   - Ну для нас нет, не зря-же столько занятий и тестов: - спокойно и уверенно сказал Тейне.
   - Это из ряда физико-психологических испытаний.
   - Да. Наверно. Мне-то фиолетево. Брат говорил, что первые дни трудно, потом привыкаешь. Только подробности почему-то не рассказывал. Ну он молодец. Первые полеты на корабле "Свеча" это его.
   - Это фотонные?
   - Да. Сейчас таких кораблей не строят. Ставят гиперплазменные движки.
   Легкие ноги 22х летних кадетов Академии почти бегом донесли их до входа. Они вошли в просторный и пустой холл на первом этаже. Андроид приветствовал их и дал направление. Им надо было явиться на 25й этаж к профессору Ефремову в12 часов по мировому времени.
   - Вот скука, никого не видишь. Так и нас разделят -прогудел Лемон.
   - Я слышал они нарочно так делают. Это тоже испытание. В космосе часто контакты с людьми ограничены.
   - Гоби устраивает вечеринку в связи с днюхой. Я точно отдохну после испытай.
   - Да, согласен. А подарок?
   - Мы уже сбивались, подарок должны купить девчонки.
   - Сколько? Я тебе переведу.
   - За тебя твоя Кая расплатилась!
   - Придется ее взять на днюху.
   - Ну а как иначе командер? Это-же наши музы.
   Они уже подошли к полупрозрачной двери профессора. Дверь мягко отъехала в сторону, и они увидели комнату с большим столом и комбинированным компьютером. Седой мужчина с выразительным острым взглядом, стройный, неторопливый сидел возле монитора и что-то напевал себе под нос. Он обернулся к вошедшим.
   - А заявились? У вас было разное время посещения.
   - Извините профессор, мы друзья и на занятия всегда ходили вместе.
   - Теперь ориентируйтесь только на время по транслейдеру.
   - Оба козырнули.
   - Вольно. Кто из вас Лемон?
   Лемон сделал шаг вперед.
   - Тейне, подождите в коридоре.
   Тейне вышел и стал расхаживать по холлу, останавливаясь у окон.
   Так кадет Лемон, а что вы хотите от исследований космоса? У вас ведь есть суперцель?
   - Хочу сделать карьеру и послужить науке.
   - Хорошо. А что по вашему: "послужить науке"?
   Лемон не ожидал поворота и задумался:
   - Это значит выполнять задания для исследования космоса.
   - Как вы понимаете выражение - "Если долго смотреть в бездну, то она начинает смотреть в тебя"
   - Ну это элементарно, человек одушевляет предметы и феномены которые он долго изучает и не понимает до конца.
   - Прекрасно кадет. Пойдемте к диагностеру.
   Лемон взгромоздился на пенал который стал въезжать в огромный бублик и остановился, когда его голова оказалась внутри полусферы. Тихий шум сопровождал процедуру. Полусфера засветилась. Послышались щелчки, гул, быстрое мерцание не давало расслабиться. Внезапно появился пронзительный звук на верхней ноте постепенно стихающий и переходящий в глухой гул до инфразвука, который кажется проходил волнами по всем предметами заставляя их колебаться в такт. Эта пытка продолжалась кажется очень долго. Лемон вспотел, но не выдал беспокойства. Наконец звуки стихли и пенал поехал обратно. Мигнул зеленый индикатор и Лемон присел на пенале. Немного подташнивало. Он огляделся и увидел профессора, который еще несколько секунд осматривал результаты диагноста.
   - Присядьте, вас не тошнит?
   - Нет.
   - Страха нет?
   - Нет.
   Лемон знал, что никогда в жизни не сознается, но профессор наверно видит его страхи на диаграммах.
   - Последний вопрос риторический, обычно 90 процентов отрицают страхи - улыбнулся профессор.
   - Завтра придете в то -же время по отдельности, понятно?
   - Так точно. -Лемон развернулся и легкой походкой быстро вышел.
   Вечеринка у Гоби была в разгаре, когда кадеты доехали туда. Все прилично и полно развлечений.
   - Тейне, он тебя спрашивал о чем-то?
   - Да, всякую муру, про "бездну".
   - Наверно у него это дежурное?
   - Да. Потом меня запихнул в какой-то аппарат и мусолил полчаса.
   - Старый профессор думает нас удивить?
   - Пойдем танцевать, тебя Лера заждалась.
   - Где?
   - А вон с подругой.
   Вечер развивался как обычно, а это значит потрясающе. Молодые люди встречали утро в объятиях друг друга. Лера быстро собралась и полетела на занятия, а Лемон уселся за домашние задания.
   Прикладные моменты теории относительности в пилотировании. Потом сходил в зал тренажеров. Все шло по плану. В академии помощники профессора проводили его в зал тренажеров.
   - Это зачем? Я только, что был в таком зале.
   - Кадет, это только с виду они такие-же.
   Вышел профессор. Он подошел к Лемону:
   - Ваше задание очень простое. Постарайтесь ничего не трогать на пульте управления пока идет занятие.
   - Понятно.
   Лемон сел в кресло командира корабля и пристегнулся, проверка систем сообщила о готовности. Он услышал профессора. -
   - Ничему не удивляйтесь, основная цель- контроль вашего состояния. Для этого в ваш шлем встроены датчики. Понятно?
   - Да профессор.
   -Начали.
   Протекло несколько секунд. На мониторе изображающем обзорный экран навстречу потекли капельки звезд все ускоряясь, постепенно рисуя непрерывные линии. Имитация перегрузки прижала к креслу.
   Загорелись индикаторы неисправности связи и систем управления, затем раздался зуммер.
   Рука автоматом потянулась к включению диагностики повреждений и управлению двигателями.
   Он запустил диагностику и только тогда вспомнил о приказе. Шлемофон сразу вспотел.
   - Стоп. Сеанс окончен.
   Лемон вышел из тренажера насупив брови и ожидал разборов.
   - Все нормально кадет, отдыхайте. Все первый раз ошибаются. Профессор склонился над своим монитором.
  
   Тейне описывал похожую ситуацию, только ему хотелось послать профессора очень далеко. Он с трудом сдержался. Тяга к отдыху только нарастала. На выходные они прилично нахлебались легких напитков и оба устроились спать у Лемона. Зато к понедельнику, после сауны и бассейна, зала и прогулок они были как огурцы.
   Занятия усложнялись. На тренажерах профессора разрешили порулить, но предупредили об минимальной необходимости. Баллы за каждое занятие потекли как из рога изобилия. На тренажерах испытывали влияние деформации пространства и времени на пилотов.
   В очередной раз Лемон залез в кресло, он про себя считал свои ошибки и баллы и думал, что конец уже близок, но его никто не выгонял. Другие видно были не лучше.
   - Готовы Лемон?
   - Да профессор.
   - Начали.
   На этот раз все начиналось как обычно, звезды летели на мониторе навстречу спутываясь в плотные линии, датчик скорости все полз ближе к предельному рубежу. 99 и 9 десятых! Стало твориться невероятное. Индикаторы и датчики сигналили о куче неисправностей, Вселенная превратилась в однообразную серую мглу, которая еще и светилась серым цветом или черным. Мысли кажется останавливались вместе со временем. Приборные панели на глазах стали собираться перед ним, вселенная превращалась в тороид который повторял сам себя, ориентировка была потеряна, он лихорадочно искал нужные действия в своей памяти и нашел только эвакуацию. Он с трудом сдержался, чтобы не включить отстрел спасательной капсулы.
   -Что же вы не эвакуировались?
   - При такой скорости шансов спастись все равно нет. И потом все подряд не могло отказать.
   - Логично. А Как же датчики?
   - Пока не знаю, может вы объясните?
   - Конечно, но попозже. Занятия завтра.
   Лемон с тяжелыми чувствами покинул академию.
   - Если так пойдет, пилот оказывается всегда в безвыходной ситуации. На кой черт это надо? Ведь они по факту не встретятся с этими проблемами, теперешние межзвездники имеют максимальную скорость 85-89 процентов от световой.
   - Садитесь, бодро предложил профессор. Ваши показатели одни из лучших. Постарайтесь сохранять самообладание.
   - Так точно профессор - без энтузиазма ответил Лемон.
   Карусель начиналась сначала, Имитатор перегрузки придавил к креслу, прошло наверно часа три, опять визг системы оповещения и мигание индикаторов. Панель управления наползала на него, мысли смешались и тащились медленно, как стадо коней после скачек. Вселенная превратилась в тороид и вдруг он увидел себя со спины за пределами кабины, как зеркальное отражение, куда бы он не поворачивал голову, везде была проекция кабины и его изображение. Теперь принять решение не представлялось возможным, какой-то ступор овладел им. Панели приборов находились почти перед глазами но дотянуться он не мог. Его обычные руки стали слишком коротки и он с ужасом рассматривал их. Черная вселенная светилась и перед глазами вспыхивали огоньки этого завернутого в бублик пространства.
   Наконец представление стало разворачиваться в обратном порядке. Он, весь потный и уставший, вывалился из тренажера. Помощники профессора уложили его, измеряли давление, пульс, сделали укол, после которого стало наконец хорошо и спокойно.
   - Зачем нам такие испытания профессор? - Спросил Лемон.
   - Кадет, вы учили теорию? Искривление пространства может вызывать точно такие феномены. Не думайте, что только скорость корабля имеет значение. И потом, кто сказал, что мы не достигнем скорости света? Все нормально - подбодрил он:
   - Кстати датчики на будущих кораблях будут учитывать релятивистский эффект куда лучше.
   Он похлопал Лемона по плечу.
   Впервые Лемон задумался о правильности выбранной профессии.
   Троицкий А 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"