Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Добрый Самарянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДОБРЫЙ САМАРЯНИН
  
   Солнце спокойно и медленно скрывалось в облаках наклоняясь к кромке леса, комбез промок и рюкзак потяжелел хотя и был пуст. Мошка и слепни гудели вяло, птицы притихли. Шли вторые сутки, как Артем заблудился в лесу. Смартфон сдох и батарею зарядить было нечем. Ничего себе попал! Сегодня уже воскресенье! На работу не успею.
   Он никогда не боялся в лесу и кажется перешел всю округу. Навигатор никогда не подводил, и Тёма осмелел. Он впервые отправился на северо-восток, предварительно посмотрев по карте. Морошки было немерено, но всю пришлось выбросить. Вторые сутки! Небо затянули плотные облака и ходить по солнцу было невозможно. От ходьбы "гудели" ноги и хотелось пить. Запасы съел, в рюкзаке шуршала сырая бумага. Надо повыше забраться. Он потянулся на высоченный холм, шел медленно, спотыкаясь, напевая навязчивый мотив, часто ругался или орал себе в удовольствие. Наконец через полчаса залез на холм весь в паутине с ободранным лицом и руками, нашел самое высокое дерево и уселся у корней.
   Сбросил рюкзак, вытянул ноги и стал напевать:
   Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем, ни за что бы не придумали так высоко строить дом!"
   Ему предстояло еще забраться на вершину этой сосны. Он нашел взглядом куст дикой малины и с жадностью съел оставшиеся ягоды. Потянулся и подошел к стволу, потом притащил часть упавшей от старости ёлки и прислонил к дереву. После пары попыток ухватился за нижнюю ветку, посыпалась кора, иголки. Он чертыхнулся и полез вверх. Теперь, сидя почти на макушке, он мог отдышаться. Было тихо, дул свежий ветерок, и был ещё какой-то звук. Только между шелестом деревьев можно было услышать шелест воды. Это вода! Это река! Это наверно Инда или её приток! Ну теперь выберусь, и он проворно начал спускаться. Ещё минут сорок вниз с холма через заросли и коряги напролом. Наконец журчание воды и свежий воздух были совсем рядом. Пить! Он напился прямо из реки пригоршнями ладоней, набрал фляжку и присел. Спешить некуда, теперь часа два хода, может больше. Посмотреть, может ягоды есть на поляне? И он не спеша пошел выше на широкую поляну, где между высокой травы виднелись настоящие кусты черничника. Все было замечательно, и он уже наелся, как послышался какой- то звук. Ну точно гаечный ключ упал, подумал Тёма и поддаваясь любопытству пошел на звук. Вышел на соседнюю поляну и обомлел. Там сидел на корточках человек в непонятной плотной одежде и что -то чинил, склоняясь над непонятным механизмом.
   Артем осторожно осмотрелся. Кругом не было никого! Что он там чинит?
   После пары минут наблюдения, он подошел ближе и сказал:
   - Здравствуйте, не знаете в какую сторону в город выйти. Человек молча показал рукой.
   - Что? Сломались?
   - Сломались - Как будто эхо ответил незнакомец.
   Тема подошел поближе:
   Ты из спасателей?
   Человек наконец повернулся. У него было смуглое лицо, карие глаза, плотный, стройный, совершенно лысый, неопределенного возраста. Он улыбнулся и сказал:
   - Можно и так сказать.
   Было странно, что звук шел еще из комбеза, это Артем точно уловил.
   Чужак добавил:
   - Это универсальный переводчик.
   - Ты иностранец?
   - Да, иноземец. Вот починю и полечу.
   Тема оторопел:
   - На чем?
   Незнакомец показал рукой на поляну. Там, на глазах, появилось облако зелено-голубого цвета и пропало. Открылся предмет похожий на летающую тарелку, стоя прочными опорами на поляне.
   Тема побледнел:
   - Вот попадос! Ты кто? Не подходи. - Он стал пятиться к краю леса.
   Чужак улыбнулся и спокойно присел на пятую точку:
   - Что, испугался? Это межгалактическая служба, когда еще увидишь. Да не бойся, мы своих не трогаем.
   Тема перестал пятиться и тоже присел, сердце кажется выскакивало из груди. Что делать, бежать? Если ему надо, точно поймает, уже-бы схватил.
   Он отдышался и спросил:
   - Какой ты наш, вон с переводчиком! Американец?
   - Нет. - Ответил чужак
   - Мы когда-то были такими как вы, вечно гадили, вечно воевали, боялись, любили, строили и познавали.
   Тёма кажется не совсем осознавал происходящее, голос чужака вызывал ужас и в тоже время звучал совершенно естественно, без всякой угрозы:
   - Ты сказал: "МЫ". Где эти ваши?
   - Они далеко.
   - Они нас слышат?
   - Да.
   - И как?
   - Смеются.
   Артем внимательно посмотрел на чужака и невольно лицо его расплылось в улыбке:
   - Ничего себе попал!
   Он спросил:
   - А, у тебя имя есть?
   - Ну, по вашем, у Иван, а тебя как?
   - Артем.
   Тёма медленно пошел ближе и присел метрах в двух от незнакомца:
   - А, чего они смеются?
   - Смешные вы?
   - Кто, русские?
   - Не, все обычные люди.
   - А, что тут смешного?
   - Вы не умеете отличать правду от лжи и не разбираете настоящей опасности.
   - Да? И в чем же она? - Обидчиво насупился Артем.
   - В вас, вернее в игнорировании климатических изменений, проблемах вырождения, болезнях, деградации, увлечении малозначащими делами.
   - Можно подумать! Не было бы нас и не было -бы вас!
   - Это точно.
   - А что вы нас не остановили? И вообще, откуда ты?
   - Созвездие Андромеды.
   Тема сглотнул слюну и отпил из фляжки. Он понял, что ничего не понял и не знает верить или нет:
   - Давай, ты лучше расскажи, что было, а я помолчу.
   Иван улыбнулся и начал длинный рассказ. Этносы и народы сменяли друг друга, войны не прекращались, пища становилась грязной и вредной, а техника уже позволяла не выходить из домов там-же и работать и отдыхать. Войны за воду, за чистый воздух и еду, за свое здоровье. Всем хотелось жить, развлекаться и как можно дольше. Без всякого сожаленья люди убивали, хоронили, предавали.
   Все шло к упадку и требовалось перезагрузка. Тогда-то образовалась группа ученых занятых в разных областях. Они общались только лично и не хранили информацию в общем доступе. Им удалось сохранить свои тайны и даже отвоевать себе место под солнцем. Они купили остров на подставное лицо и тайно сделали там ангары. Машина времени оказалась возможной, но не совсем такой, как она представлялась. Первые контакты в вашем прошлом, первые потери. Первое проникновение в будущее, образы опустошенной планеты, вымерших видов, одичавших людей. Необходимость переселения. ВАРП двигатель был создан, но люди не могли на нем летать. Только искусственный интеллект. Поиск планет, отправка реализатора. Это прибор, который может создать любую структуру по отправленной информации. Квантовый передатчик данных. Регенерация себя в другой галактике. Это были мертвые копии. Пришлось отправить систему реанимации и жизнеобеспечения на срок передачи полной информации. Дуализм и расхождение взглядов клонов и тех, кто остался на земле. Те-кто остался уже умерли в двадцать -втором веке, но они смогли подарить почти готовые наработки по бессмертию и передать их.
   Искусственный интеллект и машина открытий. Спасение планеты земля. Первые контакты третьего рода.
   Тёму тошнило, голова плыла. Он взмахнул рукой и спросил:
   - Погоди, погоди. Зачем вам Земля? Да ещё и погибшая? Зачем вам мы? Зачем ты позволил себя опознать? Вы не боитесь искусственного интеллекта? ... А, ка-же эффект бабочки?
   - Это последнее, что пришло ему в голову из научно-популярных статей. Он отдышался и замер в ожидании последней истины:
   - Мы не боимся искусственного интеллекта, как вы не боитесь своих детей. Эффект бабочки, это не совсем то, что вы понимаете.
   - А у вас есть лидеры, президенты? Жилье?.. Покажи свой аппарат? - Не выдержал Артем.
   - От руководителей мы избавились еще в 20м веке. Лидеры есть. Да ты проходи.
   Иван пошел к аппарату. Тёма двинулся следом, находясь к какой-то прострации и невероятном азарте. Мысли ускорились и смешались. Он шептал себе-вот!
   - Все возможно и русские выживут! Все, о чем мечтали! Никто не поверит!
   Нет, никому не расскажу...- Он вступил на борт тарелки, потом с ужасом оглянулся, но поборол себя и пошел дальше. Внутри было почти пусто. Какая-то капсула стояла посреди круглого помещения и все. Он огляделся, ища приборы:
   - А, как же навигация спросил он?
   - Все там- указал Иван на капсулу.
   - А, можно взглянуть?
   - Да, только ничего там не трогай.
   Артем уселся и почувствовал, что свет, это не просто освещение, по нему уже двигался сканирующий луч.
   - Эй! Э-э-э -й! Всполошился он.
   - Не бойся, это обычная процедура диагностики состояния пилота. Я тоже это прохожу.
   - Каждый раз?
   - Каждый раз.
   Колпак закрылся.
   "Иван" знал, что Артем уже без сознания.
   - Все хорошо в меру, - буркнул он. И зачем интересоваться эффектом бабочки.
   Невольно налетели воспоминания на "Ивана". Конечно он был не Иваном, а клоном одного из ученых оставшихся на Андромеде. Языки там перемешались, выковались в новое наречие. в основном кишащее научными терминами, но они не перестали быть людьми и это было их силой и слабостью. Его разделяло с Артемом три тысячелетия. Ему уже было больше ста лет, но он их не считал, организм сопротивлялся старению и чинил все нарушения биохимии. Не мог он сказать, что супер-этнос землян все равно обречен, но они успеют многое, успеют создать то сообщество ученых и переместиться на другие планеты. Не мог он сказать о противоречиях, о том, сколько потерь в связи с экспериментами на себе и своих клонах, как отчаянно они боролись за жизнь, как успели перенести помощников, когда гибла цивилизация, как после очередного посещения прошлого в Индии и попытки чему-то научить людей, встретили поклонение, а затем и агрессию. Как после этого клоны, бывшие на земле вышли вместо точки прибытия в атмосферу чужой планеты и погибли. Как долго изучали причины и эффект бабочки и полностью запретили контакты с землянами. Он кстати нарушил это правило, он был не согласен по решению на полный запрет. Он дал человеку здоровье и энергию развития, но не информацию и должен теперь ответить, остаться на Земле наблюдателем. Его тарелка была не приспособлена на межгалактические перемещения, не хватало энергии и мощности ИИ. Он теперь будет ждать челнок размером с остров Сахалин, но может никогда не дождаться.
  
   Артем очнулся на выходе из леса около дороги. Голова болела. Он помнил, что долго блуждал в лесу, но как вышел, не помнил. Потряс фляжкой, там оставалась вода, он глотнул. Выбрался на дорогу, голоснул.
   Добрался до квартиры. Посмотрел на календарь. Там стояло 18 августа, воскресенье. Было еще утро. Вот это попал, целые сутки блудил. Он вынул из кармана разрядившийся смартфон:
   - Да, не повезло.
   В воскресенье он вспомнил, что хотел поступать на физмат, а сам три года валяет дурака, смотрел фантастику, пил, клеил девочек и был доволен, тем, что работает менеджером в магазине:
   - Тьфу. Аж стыдно. Уже 22 года! Вот дурак.
   И он все-таки поступил на физмат, сам не знает откуда взялись такие способности. Это был будущий создатель ВАРП двигателя.
   Троицкий А 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"