Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Крылышки безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крылышки безумия.
  Александр в сопровождении двух охранников, которые расположились позади, шел и вспоминал, как он здесь оказался. Коридор напоминал галерею дворца или престижного дома с мраморным полом и колоннадой в стиле барокко, ни одного портрета, редкие изображения римских мифических персонажей.
   Он уже давно работал в своем поместье в Австрии. Своим оно стало после того как он вылечил дочь миллиардера. Конечно, не он один. Сотрудники маленькой лаборатории нашли способ укротить редкое генетическое заболевание.
  Последнее, что он помнит, это как он сидел и работал с ноутбуком, и всё. Дальше - вот, коридор.
  Они наконец-то дошли до небольшого зала с большим столом и ему предложили присесть. Он огляделся. На государственные здания это не походило.
  Вошел молодой человек в строгом черном костюме с папкой, а за ним второй, с сединой, заостренным носом, уверенным взглядом и крадущейся походкой. Оба уселись напротив Александра.
  
  - Александр Евгеньевич? - задал он риторический вопрос. Александр кивнул:
  - Я хотел-бы знать, кто вы? Зачем меня похитили и удерживаете?
  - О, не беспокойтесь. Строго говоря, Александра Евгеньевича уже не существует. Ваши соседи лично знают вас, знают, что вы домосед, любите работать один, живете один, вас видят только на работе в лаборатории, или, когда вы выходите на улицу - он помолчал. Александр нахмурился и постучал ладонью по столу.
  - Что за чертовщина? Объясните.
  - Вы вышли 13 сентября из своего поместья и сели в свою машину, по нелепой случайности машина упала с обрыва в море, труп не нашли. Соседи подтвердили, что именно вы вышли и сели в автомобиль. Обрывки вашей одежды с генетическими следами вашего тела найдены в воде. Вас похоронили, естественно не вас, а пустой гроб. Коллеги уже распрощались с вами. Вот некролог - он протянул свежую газету на которой был портрет Саши и соболезнования.
  - Где я и что вы от меня хотите?
  - Это, если можно так сказать, кампус для избранных - он ухмыльнулся и продолжал:
  - Вы можете согласиться сотрудничать с нами и подписать договор. Все права и обязанности, наши и ваши, прописаны. Можете ознакомиться - молодой протянул ему папку.
  - Александр отстраненно посмотрел на них, у седого на торчащем из нагрудного кармана пиджака белом платке угадывался вензель британского королевского дома. Александр сгреб папку и швырнул ей в молодого, отчего папка описала пирует и отскочила от стенки.
  - Вы не королевский дом, а сборище преступников. Вы похищаете людей. Отпустите меня немедленно.
  - Вы не правы, королевский дом практически не имеет к вашему похищению отношения, мы только сотрудничаем - он немного покраснел и заправил конец платка в кармашек:
  - И потом у вас нет выбора. Вы можете пожить у нас некоторое время, но если вы не согласитесь нам придется стереть вам память. Вас могут обнаружить гуляющим по лесу в вашем поместье.
  - Идите вы - Александр вспомнил великий и могучий язык своей родины.
  - Вот и хорошо, подумайте Александр Евгеньевич, погостите у нас, с содержанием договора можете ознакомиться в своем помещении. Вы ведь часто работаете на ноутбуке? Меня кстати зовут Константин. Контакты вы найдете там-же. Если согласитесь, то вам просто можно приложить большой палец правой кисти к монитору в нужном месте и сможете начать работать и познакомитесь с нашей командой выдающихся ученых.
  
  Они ушли, охранники подняли его жестом, и он пошел обратно по странному коридору.
  
  Фирма называлась "Risepharm", формально занималась контролем фарм-препаратов на заказ. Но это явно прикрытие. Зачем генетики такой фирме? Да еще выдающиеся? А, вот, лаборатория генетики.
  Он полистал списки сотрудников и просто присел от неожиданности. Там числились пропавшие. Итальянец Сперано, итальянец Монтега, японец Куядзаки, земляк Неверский Игнат. Он пропал около 2х лет назад. Труп не был найден. Считалось, что его съели акулы во время отдыха в Австралии.
  - Эти беспредельщики никого не боятся? И наверняка никто не знает об их реальных занятиях. Надо будет потянуть время, изучить обстановку. А толку? Все равно придется согласиться. Неужели Игнат жив и работает на них? - мысли тянулись, принесли обед. Обед принесла симпатичная блондинка, она говорила по-английски и по-русски, краснела, улыбалась и хотела угодить, её звали Наташа и она обязана была выполнять все его просьбы. Только за ней закрылась дверь как вошел охранник и сообщил, что это его личная прислуга, которую можно заменить по его желанию.
  
  - Могу я прогуляться?
  - Да, только с нами. Выбор небольшой, советую посетить сад и библиотеку.
  - Лучше сад.
  После обеда Александр пошел с охранниками, прошел по коридорам, поднялся на лифте и оказался в большом саду окруженном по периметру стенами поместья, двери и ставни в сад были закрыты, еще пара охранников гуляла по галерее второго этажа.
  
  - Хрен редьки не слаще - он пошел по саду наслаждаясь свежим ароматом трав и деревьев - ничего не узнаешь. Где-то пролетел небольшой вертолет, небо было в дымке, повышенная влажность чувствовалась повсюду. Он еще погулял перебирая варианты и попросился обратно.
  В номер заказал ужин, книги, свежие газеты, включил телевизор и полез в душ. Номер был просторный, как все люксовые номера. Символично вдоль рамки двери висел шнур с бахромой. Он подошел и подергал шнур, раздался нежный звонок колокольчика и в дверь постучали. Он открыл, это была Наташа.
  - Вызывали господин?
  - Можешь называть меня Александром Евгеньевичем. Пройди - Она осторожно прошла.
  - Давно работаешь здесь?
  - Два месяца.
  - А как ты здесь оказалась?
  - Мне запрещено отвечать на этот вопрос господин, таковы условия моего контракта.
  - Хорошо, ты можешь делать массаж?
  - Да, если закажете.
  - Мы все здесь пленники контрактов - промычал Александр и отпустил прислугу.
  Можно было перебирать варианты, но понятно, что безопаснее подписать договор. В номере наверняка камеры и прослушка, прислуга боится рта раскрыть и обязана все доносить наверх. Он посмотрел на ужин и отвернулся.
  - Никакой массаж тебе не поможет Саша - он расстелил и лёг спать.
  
  На утро помылся, побрился и открыл договор, справа снизу окошко с надписью - "согласен". Он нажал и обозначился квадрат в котором горела надпись - "приложите палец". Александр Евгеньевич приложил большой палец правой кисти.
  - Вот так наверно, и Игнат оказался здесь.
  Вскоре, в сопровождении охранников появился Константин со своей казенной улыбкой и с молодым напарником, и поздравил Александра:
  - Поздравляю, вы в команде, подпишите медицинскую страховку, по ней вы будете получать мед -помощь бесплатно.
  Хотелось их послать куда Макар телят не гонял, но, поняв бесполезность Александр подписал не глядя.
  - Если я им нужен, они меня будут и так спасать, это лишнее доказательство, что я работаю на них "добровольно" - он посмотрел на Константина и высунул язык.
  Формальности закончились и Александра познакомили с руководителем группы ученых. Его звали Джеймс Патчер.
  Где-же я слышал, кто он? -перебирал в памяти Александр - вспомнил, старший научный сотрудник, доцент какого-то института генетики. В это время Джеймс отвлек его от размышлений:
  - Вы слушаете меня?
  - Конечно, хотелось-бы подробней о моих обязанностях.
  - Вы будете работать с Неверским, так для вас проще, никакой бумаги, данные только в цифре.
  - А основное направление?
  - В общих чертах, влияние белков и компонентов на репродуктивные функции. Подробней узнаете на рабочем месте. Работа с 9 утра, первые дни будете с охраной, когда освоитесь, будете ходить самостоятельно. Деньги будут перечисляться на ваш счет, можете наблюдать это в ноутбуке, можете их тратить или копить на свое усмотрение. Все понятно?
  - А можно ночевать на рабочем месте?
  - Ценю ваше чувство юмора. Однако разрешается задерживаться до 23х часов.
  - Джеймс, а вы здесь тоже потому, что одиноки и талантливы?
  Джеймс прикусил губу и подчеркнуто сухо произнес - я вас не задерживаю, охрана покажет вам рабочее место.
  
  - Похоже здесь везде видеокамеры, как общаться? - они поднялись на пару этажей и вышли в лабораторный корпус находящийся под землей, об этом говорило отсутствие окон, вместо которых были большие экраны с пейзажами на выбор. Наконец потянулись кабинеты и общий зал с отгороженными рабочими местами.
  - Здесь - охранник показал на место - рядом с вами работает Неверов, от него получите инструкции.
  Он увидел рядом Неверова Игната, тот был с виду совершенно здоров и кивнул в ответ. Средних лет с ранней сединой на черной шевелюре, с обычным круглым лицом и проницательным взглядом. Они пожали друг другу руки.
  Оказалось, что Игнат попал примерно также. Его похитили с пляжа, когда он забрался подальше от публики со своим сёрфом. За пару лет он перезнакомился со всеми, как-то устроили забастовку и потребовали убрать камеры из туалетов и курилки, и Джеймс приказал убрать. После этого Игнату перестали улыбаться охранники и даже многие коллеги. Он наклонился ближе к Александру и, показывая на монитор, прошептал:
  - Через пару минут зайди в курилку, отворачивайся от входной двери и говори тихо.
  - Понял.
  Они стояли в курилке рядом с туалетом, сунув руки в карманы халатов в пол-оборота друг к другу и не спеша говорили. Перебрали общих знакомых сотрудников и цели научных разработок.
  - А почему нельзя поворачиваться?
  - Да они все равно сунут камеры, если звука нет, то читают по губам, большие специалисты.
  - Зачем им влияние на репродуктивную функцию, много и известных работ?
  - Все здесь работающие специалисты в генной инженерии и изучении белков. Некоторые белки являются регуляторами активности генов, ответственных за репродукцию.
  - Это и так известно.
  - Известно, но без подробностей - Игнат потянул сигарету и выпустил колечко дыма - все пошли, если больше пяти минут за нами придет охрана.
  
  Так постепенно Александр узнавал скрытые подробности. Оказалось, что Куядзаки собирался бежать, но был пойман, продержали неделю в изоляции, потом вышел на работу с синяками. Монтега и Сперанто дрались с охранниками, за них заступился Джеймс. Оказалось, что Джеймс не сухарь, и дочь у него живет в Испании. Их выпустили на работу. Со слов Игната, Константин настоящий нацист, но ему доверяют, и он старается. Постепенно они привыкли строго отделять разговоры в курилке и посещения в номере. Можно было ходить в гости, но большого удовольствия это не имело. Однако Игнат изобрел способ убивать время.
  Он приходил к Александру, приглашали прислугу. У Игната была Галина. Конечно, это могли быть вымышленные имена, но большого значения это не имело.
  Они заказывали ужин и играли в карты на пожелания. Проигравшие должны были читать стихи, петь любимые песни, танцевать и рассказывать о себе. Спать с этими до смерти напуганными девочками они не собирались. Но общение помогало отделить правду от лжи. Наташа могла петь русские народные песни и ей это нравилось, а Галя ругалась и пела по-украински.
  - Заработанное доверие никогда не бывает лишним - говаривал Игнат и они расходились по своим номерам.
  
  Проходили недели, они выполняли свою работу и собирали по крупицам информацию. Как-то в курилке Игнат выдал предположение, что они разрабатывают оружие массового поражения.
  - Я научил Куядзаки курить, теперь он тоже приходит в курилку. Он учился в нашем универе. Он мне сказал, что занимается микро РНК ответственными за активацию или подавление участков генома человека. Представь, что он сейчас ведет тему тех участков ДНК -РНК, которые ответственны за транскрипцию, а затем трансляцию нашего белка, который мы изучаем. Этот белок может стимулировать или тормозить репродукцию у мужчин и женщин.
  - Обоюдоострый клинок.
  - Вот в том и дело. Остается выяснить - что тормозит, а что стимулирует и всё. Дальше они сами справятся. Могут изготовить стимулятор или блокатор.
  - Знаешь Игнат, нас наверно отсюда не выпустят?
  - Выпустят, когда мы будем соавторами бесплодия для всего мира. Мы и сами отсюда не уйдем. Если только на тот свет - он замолчал и задумчиво выдохнул струйку дыма. Подавленным он не казался, но распространяться не стал:
  - Поживем, увидим.
  
  Они тщательно изучали цепочки реакций со своими белками и выяснилось, что есть еще "посредники", как говорят "десятая вода на киселе". Pas 17 и Pab 41. В них-то и ответ. Остается Куядзаки найти для них МРНК которую "научат" вместе с вирусом встраиваться в геном человека и бесплодие обеспечено.
  Втроем в курилку было нельзя. Игнат мигнул Куядзаки и тот подошел "покурить". Они скрылись в курилке. Потом Александр с Игнатом пошли покурить:
  - Куядзаки сказал, что сможет потянуть пару недель, но не больше, дальше англичане возьмут на себя проверку и доработку. Они уже близко, изготовят вирусы, заразят комаров и распылят над миром.
  - А сами-то как? Неужели не боятся?
  - Очень просто. У них готовится замена паспортов гражданам Великобритании и США. Передача паспортов лично. Этот момент они совместят с прививками от какой-нибудь болезни и одновременно это будет вакцинацией.
  - У них еще нет вакцины.
  - Вот их группа и трудится день и ночь. Их корпус наверху.
  - Откуда известно.
  - Куядзаки во время побега добрался почти до ограды сверху, он и видел их корпус. Там иностранцев нет.
  - Мы им будем не нужны после.
  - Ну, у них большие планы. Нам надо запомнить формулы и технологию, возможно нас выпустят.
  - Есть другое предложение. Устроить пожар, так-чтобы за километры было видно. Тогда сюда приедут пожарные и полиция, даже если это частная собственность.
  - Но у нас нечего поджигать - помедлил Игнат - хотя у них должны быть какие-то склады?
  
  Вечер прошел в раздумьях. Александр пригласил прислугу. Наташа пришла по первому звонку.
  - Вам массаж?
  - Не помешает, после ужина.
  - Хорошо - она ушла.
  - Ну зачем так рисковать - мысли побежали галопом - они с Игнатом сегодня обсуждали этот план. Сошлись, что можно попробовать проверить Наташу.
  Массаж получался неплохо, тем более, что Наташа проиграла в карты. Когда она склонилась над его ухом, Александр тихо сказал:
  - Куядзаки сегодня собирается снова бежать, глупец, наверно это невозможно.
   Наташа остановилась и тихо ответила:
  - Зачем ты это сказал? Проверяешь? Ты-же знаешь, что должна всё докладывать? - Её шепот был тише тишины, но Александр все слышал.
  - Спасибо, завтра увидимся.
  Она вышла оглянувшись. Ночь не спалось, но к утру сон взял своё.
  
  Стучали в двери. Вероятно, он не слышал будильника. Дверь открылась. Электронный замок мог открыть тот, у кого был такой ключ кроме хозяина. На пороге стоял Константин:
  - Пора на работу. Нельзя выгонять девушку на ночь. Наташа не довольна, что ты ее не используешь как жену.
   - Константин, вы действительно достойны своего имени.
  Константин постоял в замешательстве, однако шутка до него дошла, и он буркнул - не будете вставать вовремя, не сможете ходить в курилку. Вы ведь не курите?
  - Да. Я только учусь- ответил Александр и показал Константину на дверь.
  Днем они вышли с Игнатом в Курилку:
  - План сырой, но другого нет. Сегодня Куядзаки ничего подозрительного не видел, вероятно не донесла.
  - Мне придется изображать любовника, Констатин уже обозначил свои подозрения.
  - Заодно и спросишь, что тут может гореть.
  Вечер прошел шумно, они изображали веселье, играли, танцевали, шумели. Потом Игнат забрал с собой Галину, и они ушли громко разговаривая. От Натальи удалось узнать, что все здания соединены газопроводами. На первом этаже, над лабораториями, находится технический этаж, там, кроме разводки газовых труб имеется запас газа для автономности, но вход только сотрудникам.
  - Может мы никогда не увидимся, но спасибо вам за все, прошептала она.
  - Увидимся. Тебе только надо открыть газовые краны и бежать к себе.
  - А потом?
  - Нас начнут эвакуировать, скорее всего поднимут наверх.
  
  Оба помолчали. Она еще дрожала от страха, но оделась и приветливо помахав ладошкой вышла из номера.
  Александр знал, что потом: от рабочего места Игната рядом лаборантская с вытяжкой, там проходят провода к вентилятору, сейчас они соединены с проводами напряжением в 500 вольт. Включение по будильнику на компьютере через полчаса, после того, как Наташа откроет краны. Расчеты приблизительные, может и рвануть. Куядзаки знал, а вот испанцев не успели предупредить.
  
  Ноги дрожали и плохо слушались. Она знала, что надеяться не на кого. Ей уже приходилось проходить мимо технического этажа наверх, чтобы подышать свежим воздухом. Они поднимались с Галей поболтать и посидеть- "на солнышке". Охранники уже привыкли и пропускали их. Вот площадка, вход, железная дверь, там сидит охранник.
  - Эй красотка, далеко собралась?
  - Выйду покурю.
  - Зайди на минутку.
  - Соскучился? Пойду обратно, зайду.
  Ноги и руки не слушались, от дрожи она еще споткнулась. Охранник расплылся в улыбке. Выйдя наверх она долго искала подходящий предмет, подходящего ничего не нашлось. Однако, тропинки были аккуратно вымощены толстой плиткой. Потребовалось пару минут, чтобы выковырять камень.
  - Эй Макс, а не хочешь подняться?
  - Окей, иду!
  Она, стоя на лавочке, рядом с выходом подняв плитку. Выходящий охранник не успел ничего сообразить и после тупого удара свалился на землю. Наташа нашла карту ключа, спрятала в кармашек и потащила его вниз ко входу в технический этаж. Открыла дверь, затащила охранника и разогнулась. Пульс стучал в висках.
  - Скорее, скорее, пусть они сдохнут, козлы - на бегу открывала все доступные краны, залезла, захлопнула фрамуги. Стоял тяжелый запах пропана. Она на бегу захлопнула двери и спустилась к себе.
  - Что-ты там ходишь? Днем не накурилась - промычала Галя переворачиваясь на другой бок.
  Она улеглась и стала считать минуты.
  
  Александр смотрел на часы на стенке. Оставалось минут пять:
  - Успеет? Может она уже доложила? Может её задержали? - минуты текли медленно, наконец появился запах горелого, включился сигнал пожарной тревоги, забегала охрана, в дверь вломились:
  -Все на выход!
  Он бежал по коридору оглядываясь на ходу, все выскакивали из своих помещений, на выходе стоял Константин, пересчитывая выходящих, одновременно переговариваясь по телефону. Дым повалил из всех щелей, показались языки пламени.
  - Сэр. Система пожаротушения не сработала, да сэр, почти всех вывели, нет служанок.
  Александр и Игнат растолкав охранников бросились вниз по лестнице, за ними побежала охрана. Нашли дверь, открыли, удалось вытащить обеих. Уже выла пожарная сирена, показались красные каски, вывели всех, приказали отойти от дома. В эту секунду прогремел взрыв, крыша подскочила и рухнула обломками вниз, зарево и дым поднимались высоко в небо. Видно было огоньки скорой помощи, которую охрана не пускала к пострадавшим, но напрасно. Игнат с Александром оказались на носилках.
  
  Их привезли в частную клинику, сам Джеймс разговаривал с полицией и пожарными инспекторами, все уладили быстро и без проволочек. В отдельных палатах оказались Игнат, Александр, испанцы и служанки. Остальные пострадали меньше. Он повел глазами:
  - Та-же тюрьма, теперь не выпустят пока не решат свои вопросы. Им осталось заразить стаи комаров и выпустить их над Европой и Азией. Показалась медсестра, в маске, перчатках, со шприцом. Рядом стоял внушительных размеров санитар.
  - Укольчик.
  Александр понял, что сопротивление бесполезно. Фонари под потолком расплылись в улыбке Чеширского кота и все исчезло. Потянулись дни, заходил Константин со своей надменной улыбкой:
  - Вы были не осторожны, кто-то из вас проник в технический этаж и открыл газ. Ничего, мы выясним это, а вам и вашим друзьям выход запрещен. Вы ничего не хотите мне сказать? Русские свиньи, вы еще нужны доброму Джеймсу. Я бы с вами разобрался - он молча сплюнул и вышел хлопнув дверью.
  Через пару недель Зашел Джеймс без приветствия:
  - Сэр, все ученые отпущены на каникулы, идет восстановление здания, вы с Игнатом можете отбыть завтра, мы зафрахтовали за вами небольшое судно до виргинских островов. Естественно, паспорта на чужое имя, но после отдыха вы будете работать, как и раньше.
  - Джеймс, дружище, рад вас видеть. Как идет следствие?
  - Это был несчастный случай.
  - Все живы?
  - Да, можете не беспокоиться.
  По тону было видно, что он лжет, но что можно ожидать от Джеймса. И никакая посудина не доплывет до виргинских островов, ей будет суждено утонуть и взять с собой ученых.
  В прихожей послышались шаги и голоса, кто-то разговаривал на повышенных тонах, наконец дверь открылась и вошел молодой офицер полиции, за ним Джеймс и охранник. Они о чем-то спорили:
  - Но больной слаб и не имеет к пожару никакого отношения, он вам ничего не добавит, тем более, что он не согласен на показания.
  - Офицер снял каску и попросил документы на Александра.
  - Все сгорело, все - ответил за него Джеймс - это Кевин, он из Бельгии, скажи Кевин - он подмигнул Александру. Нависла пауза, офицер вытащил диктофон и положил рядом с кроватью "Кевина" на тумбочку.
  - Назовите свое имя?
  - Кевин.
  - Согласны вы давать показания под присягой?
  - Да сэр.
  Офицер попросил всех выйти.
  - Нам известно, что пожар произошел по вине проживавших там людей, а также о том, что в нарушение пожарных правил имелся закрытый подвальный этаж без запасного выхода. Вы можете это подтвердить?
  В это время в проеме двери показалась фигура Игната, он поднял над головой металлическую трубу и, размахнувшись, нанес удар по голове полицейского, тот просел на пол. Воцарилась тишина.
  Александр с удивлением посмотрел на Игната:
  - Зачем?
  - Это единственный шанс отсюда выбраться - он взял рацию офицера и твердо сказал - нападение на полицейского в частной клинике, продиктовал адрес.
  Офицер зашевелился и сел, потер голову и посмотрел на двоих мужчин, выхватил пистолет:
  - Лежать, руки за голову. Игнат и Александр покорно легли на пол.
  
  Он был прав, их схватили, одели наручники и повезли в отдел полиции несмотря на протесты Джеймса и Константина. Несмотря на посещение "адвоката" от компании "Risepharm". Игнат и Александр заявили, что без посла из России разговаривать не будут, объявили голодовку. Кажется, шансов было совсем мало, но, помогли репортеры, которые раскопали, что в пожаре пострадала лаборатория и там "работали русские".
  Это было равносильно взрыву бомбы, они организовали активистов, пришли те-кто хотел сразу "разобраться с русскими", пришли активисты за права человека, пришли любопытные, началась потасовка. Наконец посла впустили в здание полиции.
  - Я хочу сделать официальное заявление - сказал Александр:
  - Меня и еще несколько человек насильно похитили и удерживали без согласия, на меня и еще нескольких ученых были изготовлены поддельные паспорта, мое настоящее имя - Александр Евгеньевич Горунов. Я гражданин России и Австрии и прощу убежища в посольстве России. Прошу снять мои отпечатки пальцев и подтвердить мою личность по базам данных государств России и Австрии. Он повторил это по-английски.
  Что-тут началось. Только через двое суток его перевели в посольство России, Игната долго не отпускали, но по согласованию сторон он был отпущен для отбывания наказания на родине за нападение на полицейского "не умышленно".
  Теперь, Александр сидел со своим школьным другом на берегу Яузы и рассказывал, то-что мог рассказать и спокойно отгонял комаров, зная истинный смысл произошедшего, а МИ6 и ФСБ работали никогда не останавливаясь и не отступая. Тяжелая работенка, не то-что у генетиков.
  
   Троицкий А 03.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"