Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Neuzheli.doc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В первом рассказе место действия точно не определено. Наше время. Главный герой в состоянии сна или прозрения понимает, как тесно связаны между собой сны и воспоминания. Прошлое и будущее. Желания и возможности. Своими воспоминаниями он отдает честь мастерам прозы,
   сценаристам, режиссерам, артистам.
  
   Во втором рассказе место действия Россия, начало 2000х. Главный герой приходит к осознанию невозможности вернуть ощущения и мировосприятия молодости. Он с надеждой смотрит на молодое поколение.
  
   НЕУЖЕЛИ?
  
   Первый лёд мне вышел боком. На какой-то луже я поскользнулся и получил перелом луча в типичном месте. С загипсованной рукой и с больничным я пришел домой. У порога уже стоял мой Бегемот, большой черный кот, и вопросительно смотрел на меня. Наевшись и вымыв рожицу он улегся на свое любимое место как настоящий мужичок. Любимым местом был диван.
   Я понял, что без работы на долго, уселся около ноутбука и стал вспоминать: - Что я хотел написать? Помучившись пару часов я составил компанию Бегемоту.
   Если долго смотреть в потолок, то можно увидеть звездное небо, и наоборот. Вот я его и увидел. Было уже хорошо, рука перестала болеть. В закрытую дверь кто-то ломился. Пришлось встать. Я открыл дверь и через порог ввалились два молодца, румяные и радостные.
   - Здрасте.
   - Здравствуйте. Вы к кому и зачем?
   - Вы нас вызвали!
   - Нет, не было такого. Вам пора на выход,- я закрыл дверь. Послышался топот по лестнице и всё стихло.
   - Это те самые из ларца! - Я снова открыл дверь. За дверью оказалась веранда и ступеньки на улицу. Была ночь и мела поземка. Поле было завалено снегом и едва обозначалась заметенная тропинка. Луна была большая, а звезды яркими. Была настоящая звездная ночь!
   Я накинул куртку, шапку и зимние сапоги и отправился погулять.
   Ночь незаметно сменилась солнечным днем и от блеска снежного поля приходилось прикрываться ладонью.
   Тропинка привела к обочине леса, на поляне стояла избушка на курьих ножках. Дверь скрипнула. На веранду вышел мужчина, неся перед собой здоровую стеклянную бутыль с характерным запахом. Это был Трус.
   - Стой, руки вверх! - послышался крик. На порог выскочил Балбес.
   Георгий Михайлович вскинул руки, и бутыль устремилась вниз. Юрий Владимирович проводил её взглядом, пока бутыль не нашла свое лобное место. Послышался звон стекла. Оба пожали плечами и обнявшись, скрылись в избушке. Дверь захлопнулась.
   - Стоп. Перерыв - режиссер с мегафоном вопросительно посмотрел на меня.
   - Вы мешаете съемке, отойдите в сторону.
   Повернувшись на право я узнал его, это был Александр Роу.
   - А, где-же Леонид Иович?
   - Не мешайте, мы снимаем Морозко.
   - А. Понятно. Но Бабы-Яги там нет.
   - Она там и обязательно выйдет.
   Вся съемочная группа зашикала на меня и стала показывать в направлении тропинки. Пришлось развернуться. Я пошел по следам и пронзительный день сменился на темную ночь с едва заметной луной. Я нашел свой дом. Веранды не было, да и как ей быть, ведь дом многоэтажный.
   Снег лежал на уровне четвертого этажа, и я вошел на площадку через окно, поднялся и вошел в квартиру. Захлопнул дверь.
   - Неужели? Такого не может быть! - Я распахнул дверь. Все как обычно. На площадке и на лестнице остались мокрые следы до самого окна. Окно было закрыто, а снег лежал там, где и должен, на дворе.
  
   Сбросил куртку, шапку и сапоги, пошел на кухню и глотнул холодной воды. Потушил свет и снова завалился на диван. Бегемот взобрался на край подушки, ближе к голове, и засопел.
   Потолок так и не расступился, но показался один источник света. Это была свеча.
   Я сидел в полутемном помещении на дубовом стуле с высокой спинкой, позади, у стенки, широкая деревянная кровать и рядом комод с резьбой по дереву. На столе чернильница с пером и грубая бумага.
   - Наверно я что-то хотел написать? Не вспомню, что.
   Помакнул перо и наскреб первую фразу:
   - Придет комета на землю...
   Перо ломается и появляется клякса.
   - Ну-с сударь, изволите ли сегодня писать-с? Вы еще ничего толкового не написали-с!- послышался узнаваемый голос Михаила Сергеевича. Я посмотрел на звук. В углу комнаты стоял круглый дубовый стол с украшающей его резьбой и два дубовых кресла-же. Над столом в воздухе висели свечи и кубинская сигара. На столе неоконченная партия шахмат и два игрока в креслах: кот-Бегемот и Клетчатый.
   - Ты что Бегемот? Ты-же не играл в шахматы и не курил?
   - С тобой закуришь! В чем проблема?
   - У меня рука - я поднял загипсованную руку.
   - Тысяча чертей! - он нарисовал круг тростью и на мой стол удачно спланировал ноутбук.
   Что-же я собирался написать?
   - Звезду откровения неся на хвосте...
   - Что вы делаете. Вы получите мат через 12 ходов! - послышался женский голос.
   Я вскочил и подбежал к окну. На Прованс это было не похоже. Заснеженные склоны Альп с хвойным полесьем. На склоне стояло здание и горел свет. Это был отель у погибшего альпиниста.
   Оглушенный я вернулся к столу.
  
   Утром меня разбудил будильник.
   - На работу не надо. - Я посмотрел на Бегемота, который мирно сопел на диване, погладил. Он протяжно зевнул и опустил голову обратно на лапы.
   - Умаялся дорогой, всю ночь с Клетчатым играл в шахматы.
  

Троицкий Алексей. 2021.

   ДЕДАЛ
   Что все обо мне? Лучше историю рождественскую расскажу.
  
   ДЕДАЛ Сергеевич, генерал ВВС и авиаинженер в отставке сидел на загородной даче площадью примерно 3 га, в мастерской больше похожей на ангар, через прозрачный потолок светило теплое летнее солнце. Теперь он один. Сын погиб на Феррари много лет назад, а жена ушла, не выдержав его странных затей. Все, теперь свободное, время и деньги он вбухал в детскую мечту. Он хотел летать как в детском сне, захлебываясь от своего всемогущества над полетом и от ощущения бессмертия. Все было готово, и он занимался проверкой систем маленького планера похожего на стрекозу. Она стояла на полу, и хотелось прикоснуться к ее гладкой и теплой поверхности.
   Скоро в уже открытые ворота дачи въехала белая Тойота, из нее выскочил молодой, загорелый человек смахивающий на Алена Де Лона в молодости.
   - Привет, дед! - Это был любимый племянник ИКАР, но дед ласково называл его Ярик. Он жил в Америке с матерью и учился в Массачусетсе.
   Племянник быстро тараторил, выкладывал на столы кучу всего, что заказал дед "из-за бугра".
   - Дед, ты что там наработал, показывай. - Он уже ходил вокруг стрекозы, ощупывал и осматривал её:
   - Расчеты на эту птичку я с друзьями уже прогнал, должна быть шустрой.
   Дед молчал и улыбался.
   - Чего ждем,- спросил Ярик?
  
   Они вытащили птичку на дорогу. Забытый участок светлой, и прямой как стрела дороги доставшийся дачному поселку в "лихие 90е" был очень кстати.
   - Дед, а не придется тебя по кускам выносить из этой птички?
   - Кончай базар - сказал дед, размещаясь в аппарате лежа т.к. сидеть там было нельзя. Ярик пристегнул стартовый леер к Тойоте и стрекозе с дедом. Створки плоскостей и фюзеляжа закрылись и по внутренней связи дед скомандовал:
   - До ста, 500 метров, пошел!
   Ярик еще раз подумал, что дед псих, и нажал акселератор.
   Стрекоза выстрелила в высоту, и дед начал подниматься, ловя встречные потоки. Пике, кобре, колокол, горки, виражи, еще и еще. Потом аппарат плавно опустился в поле. Створки раскрылись, и дед вылез на травку, присел улыбающийся. У него перед глазами все еще крутилась земля, сменяемая видом облаков. Все было прекрасно, стрекоза как будто сливалась с ним, слушалась.
  
   Что-то не давало ему покоя:
   - Ну да, конечно, нет ощущения безграничной свободы, ощущения сумасшедшей радости и бессмертия и дело не в стрекозе, во мне! Улыбка стала дежурной, а глаза смотрели вдаль.
   Ярик уже несся к деду, крича и размахивая руками. Перевод был не нужен, он просто сиял от радости:
   - Ну, как ты, дед?! - Он тряс его, похлопывал по плечам и впрягся тащить аппарат к дороге. Дед только успевал помогать ему.
   Скоро стрекоза стояла на стартовой позиции и Ярик уже влез в нее.
   - Куда сукин сын?
   - А, покорно прошу вашего соизволения. - пошутил Ярик, створки стрекозы захлопнулись. Дед погрозил ему пальцем через фонарь кабины, но он был уверен в своем племяннике. Пилот, инженер, немного авантюрист, но с умом. Дед сел в Тойоту, услышал радостное "поехали" и рванул с места.
   Стрекоза цвинькнула, сбросив леер, и заскользила в голубом небе.
   - Что он там творит сукин сын? - бормотал с тревогой и восторгом дед. Когда стрекоза плавно проехала по траве и встала, и из нее выскочил Ярик, было видно, что это восторг.
   - Дед, ты сделал это, это как в детских снах. Я творил, что хотел, и кажется, это можно делать целую вечность.
   - Ты всегда творил, что хотел,- ухмыльнулся дед.
   - Подари мне ее,- говорил Ярик, поглаживая стрекозу.
   - А, бери! Нужные документы возьмёте, оформите конструкцию и разрешения, и прочую муру.
   - Я уже занялся этим, улыбался Ярик.
   Белая Тойота плавно вырулила со двора. Дед, стоял прикрыв ладонью глаза от слепящего солнца. Глаза слезились.

Троицкий. А.Ф. 2014

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"