Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Полный Раскардаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОЛНЫЙ РАСКАРДАШ
  
   В командной рубке было тихо. Капитан сидел в кресле навигатора, а сам навигатор просто лежал на антигравитационном диване. Рядом, за столиком расположились психологи, биологи, биохимики и развед-коммандер. Он поставил в известность командира, что на континентах земли уже внедрено более десяти сотрудников миссии "Имплантация".
   - Импланты расположились на всех континентах: по одному в Бразилии, Канаде, Британии, Швеции, Польше, России, Японии, Австралии, Китае. Как вы знаете, они могут выйти на связь, только если захотят. Вшитые маячки подают простые сочетания закодированных сигналов. На крайний случай имеются коды экстренной помощи и эвакуации. После недельного срока все посланцы выходили на связь, простым кодом подтвердив, что с ними все в порядке. Однако, это только начало эксперимента.
   - Мы доверились мудрости нашего Черного Эльфа, и наберемся терпения. Кто против, пусть выскажется сейчас - прогудел командир.
   Психолог недовольно фыркнул:
   - Да, Черный Эльф прекрасен, но это все-же искусственный разум, невозможность постоянного контакта усложняет миссию, и психологи не смогут помочь в неотложной ситуации.
   - Так надо для их безопасности - откликнулся развед-коммандер.
   - Не надо беспокоится заранее, наши сотрудники сделали все, для существования в средах этой планеты. Все предварительные эксперименты заканчивались положительно.
   Психологов поддержали социологи:
   - Никакие биологические эксперименты не смогут сымитировать реальность. Мы просим круглосуточное наблюдение.
   - Но, вы не сможете давать им советы - отозвался командир, таково решение Черного Эльфа.
   - Для адаптации и внедрения, это очень малый срок, какой-то год по местному времени - огрызнулся психолог.
   Навигатор зевнул и перелег набок:
   - Мы отслеживаем их по маячкам, не надо усложнять, Черный Эльф подает расчеты миссии каждые сутки.
   - Если признать, что это первая большая миссия по проживанию имплантов в чуждой социальной среде, то им все-равно будет трудно, в крайнем случае они могут вернуться - прогудел командир.
   - Это чистой воды авантюра - отозвался социолог: - в таком случае мы могли их просто выкинуть на побережье без всякой поддержки.
   - Отобраны были лучшие, поэтому будем ожидать результатов - обмолвился командир. Вся команда круглосуточно на связи. Принятые решения менять не будем, только наблюдение.
   Команда, не используя антиграв, затопала по каютам.
  
   Командир задумчиво перебирал в памяти знания о разумных существах на Земле. Они пустились в полет, когда он был подростком, добрались до этой планеты, которая оказалась родной сестрой их собственной.
   Были потрясены, когда увидели людей. Генетическое сходство и строение тел поражало. Отличие шицухеги от землян было минимальным: смуглая кожа при европейской внешности, общение с помощью ультразвуков более 20 килогерц и приспособленность к атмосфере с большим содержанием кислорода. Первые исследователи уже свободно дышали в здешней атмосфере. Даже микробиота была схожей.
   - Да поможет нам Черный Эльф - про себя помолился командир. Нам не надо уничтожать своих братьев по разуму, надо просто научиться жить среди них. Ведь шыцухегов осталось меньше ста тысяч.
  
   Томас очнулся в какой-то избушке, сильно сушило и в голове, все кружилось, вокруг было тихо и он решил еще отдохнуть. Раньше даже не мог себе представить, что голова может болеть.
   Он вспомнил, как медики и биологи трудились над его способностями, изменили и дополнили ДНК, чтобы он мог лучше дышать, чтобы он слышал звуки ниже двадцати килогерц, чтобы его голос стал грубее, и он мог говорить на местных диалектах. А сколько труда с обучением русскому, и чтобы, он мог различать их речь!
   Тошнота не давала покоя, и он вышел из избушки, стошнило, он утерся и шатаясь вернулся к настилу из шкур.
   Послышались голоса:
   - Да он ничего не помнит, даже не знает кто он и где, мы его едва из болота вытащили, нахлебался воды.
   Говорит непонятно, одни шипящие, как поляк, потом сказал, что он Томас. Ну мы из него воду вытряхнули, завернули в шкуры и дали попить.
   - Чего дали то? -спросил Сельяныч, известный в узких кругах лесник.
   - Ну, как обычно, водочки, чтоб согрелся - ответил Семен Буров - он на это видно приучен был, три ковша выдул, да и лег спать.
   - А, одежду проверили?
   - Да -да - ответили братья Буровы - там ничего и не было - может его ограбили и бросили в болото.
   - Странно, как-то - заметил Геннадий Дубинин - единственный городской электрик, в прошлом физик, который болтался как неприкаянный, между Звенигородом и лесной избушкой Сельяныча, поскольку алкоголь не давал ему спокойно жить в одном месте. Золотые руки и голова, мог хоть сейчас лекции студентам читать, и порывался, когда выпьет, но Сельяныч не давал развернуться таланту и уговаривал остаться погостить.
   - Гена, ты еще забор не справил.
   - Пошел, ты со своим забором. Я карьеру бросил, чтобы заборы ставить? Ты черт лукавый пользуешься моей добротой, а я диссертацию по астрофизике не дописал, налей еще для куража.
   - Пошли, мы тебя и Томаса вместе в бане помоем, вот и наговоритесь - сказал Богдан Буров.
  
   Томас наконец вспомнил, что был высажен в болота Новгородской области и, когда появились люди, прикинулся, что тонет. Его спасли, но наверно не сразу, что за мода у Землян сначала наблюдать, как ты утонешь, а потом только бросаться спасать, или это у Русских. Он серьезно захлебнулся и теперь не помнил, что дальше.
   - И чем меня напоили? Ведь это не вода, и не сок. Неужели это можно пить? - Он с опаской осмотрелся, нашел кружку и понюхал. Гнусный запах опять вынудил выскочить на двор, снова вырвало.
   На дворе его подхватили и повели.
   - Ведите сразу в баню и Гену возьмите.
   Его ввели в предбанник, посадили рядом еще человека, который сразу заговорил о великих открытиях в физике и математике. Геннадий был дотошным и решил выяснить у Томаса, откуда он.
   - Откуда ты свалился? Мы тебя увидели в болоте, ну сущий покойник. Едва вытащили, думали всё!
   - Я так должен был - ответил Томас, забыв про свою легенду и правила общения.
   - Так ты топиться собрался? Из-за любви?
   - Нет, импланты.
   - Ты зубы вставные потерял? Ты сам откуда, помнишь?
   - Да. Рукав Ориона, двадцать восьмая система созвездия Медведицы.
   - Эк тебя разнесло! Я не прочь выпить, но ты феномен. Пришельцы не снятся?
   - Да, это моя родина - снова ответил Томас и отвернулся.
   - Держись, я тебе сейчас принесу, принесу! - засуетился Геннадий и выскочил из бани.
   Тут он натолкнулся на Богдана и Семена.
   - Давайте быстро, найдите мне Сельяныча, нужна его настойка, Томас совсем плохой, пьянствовал наверно месяц.
   Братья враз развернулись и быстро побежали к избе. Вскоре показался Сельяныч неся в руке алюминиевую флягу литров на 10.
   - Гена, тащи ковшик.
   Гена недолго думая, схватил ковш для парилки.
   - Да не это, в прихожке.
   Наконец ковшик был доставлен и туда потекла живительная настойка на меду и травах.
   Гена осторожно, трясущимися руками поил Томаса.
   - Хорош, сразу много нельзя, сейчас его чистить будет, тащи на двор.
   Бедного Томаса вытащили на двор, и он изрыгнул все запасы отравы, закашлялся и крякнув сел на траву. Дышать стало свободнее, и он вспомнил о своей миссии. Окружающие тихо присели вокруг посмотреть на него. Гена протянул ему ковшик воды.
   - Спасибо - выдавил Томас и с недоверием посмотрел на ковшик.
   - Попей водички.
   - Вода. Я знаю. Почему вы сами не пьете воду? - он жадно проглотил около литра.
   - Сколько воду не пей, а все кончается пивом - ответил Гена
   - Наоборот - поправил Сельяныч - ты кого хочешь в свою философию введешь.
   - Ну да, можно и так начинать, с воды.
   - Я и сам попариться хотел - крякнул Сельяныч - а теперь, что? Помрет еще?
   - Я проживу тысячу лет, так говорит Черный Эльф - ответил Томас и сразу осекся:
   - Это я пошутил.
   Наконец на лицах землян появилась улыбка.
   - Все проходит успешно - подумал он - теперь надо узнать куда я попал, и кто они.
  
   Все неспешно собрались, Томасу прихватили одежки, которая была и отправились в баньку. Геннадий один вызвался сходить за пивом. Сельяныч крякнул, достал наличные и отдал Гене.
   - Машину не разбей!
   Разговор тянулся неспешно. Томас узнал, что братья из местных, работают в лесу, Сельяныч местный лесничий
   Уже на пенсии, но подрабатывает. Узнал историю Геннадия.
   - А, что все спрашиваешь? А про себя не помнишь? Ведь ты помнишь, что ты Томас.
   Томас все еще не помнил легенды и сказал, что ничего не помнит.
   - А, скоро и Гена кроме имени ничего не вспомнит, а какой человек был! Э-эх!
   Сельяныч поддал парку.
   - Ложись, попарю - сказал он Томасу - сразу лучше станет.
   Томас лег, не понимая, что от него хотят. Когда почувствовал удары веника проворно вскочил.
   - Не бей. Зачем? Я не виноват. Это все Черный Эльф!
   - Ложись, дурья башка, неча дружбу водить с Черным Элем. Тебе-же лучше будет. Это кровь разгоняет! -как умел, объяснил Сельяныч. Томас осторожно взобрался на полок.
   - И что делать будешь?
   - Хочу у вас пожить.
   - А платить?
   - Не знаю, могу заборы чинить - отозвался Томас
   - Ясно, мне второго Гены не надо. Можешь с братьями на лесозаготовке?
   Томас кивнул -Чему меня учили? Все забыл. Он спросил:
   - Сельяныч, давай попарю?
  
   Братья уже намылись и звонили Геннадию.
   - Ты где? Что везешь?
   - Пива, водки, рыбки копченой, хлебушка - перечислял Геннадий.
   Скоро заскрипели тормоза и на дворе остановилась Тойота. Гена взгреб пакеты и поставил рядом с машиной.
   Вышел Сельяныч.
   - Мать твою, ты что прикатил? А моя машина где? Гена?
   - Так там, где оставлял и взял, я ее не глушил.
   - У меня Хёндай. Ладно хоть цветом не ошибся, поезжай сейчас и мою пригони. Али хочешь за угон сесть?
   - Ладно.
   - Буровых возьми.
   Гена поперхнулся пивом, которое оставил в машине.
   - А их-то зачем.
   - А то, что они практически трезвые!
   Машина снова выскочила со двора.
  
   Томас с Сельянычем вышли во двор из бани. Стояла прекрасная летняя погода. Кошка Сельяныча прислонилась к ногам Томаса и замурлыкала.
   - Кшисси, кшисси - прошипел Томас, вспомнив свой родной язык, поскольку, шыцухеги общались в основном на ультразвуке. Кошка ошалело посмотрела на человека, который говорит, их языком, обошла. Томаса и вопросительна встала у его ног.
   - Ты видать добрый человек, вон тебя и котейка признал.
   Томас еще просвистел на ультразвуке, и кошка с готовностью взобралась к нему на плечо.
   - Ты что, кошаков разводил?
   - Это братья по крови.
   - Настоечки не хочешь? - спросил Сельяныч. Он все больше убеждался, что Томас очень странный, может и не человек вовсе.
  
   На двор въехали две машины. Одна Сельяныча и другая Тойота, с которой он был накануне.
   - Из Хендая вывалился Геннадий и улыбаясь представил "друга".
   - Это Гена, но по фамилии Усков. Смотри, махнули не глядя. Вот настоящий мужик, и в полицию не пошел! - радовался Геннадий Дубинин.
   - Здрасте - приветствовал Сельяныч гостя:
   - Я говорю, повезло вам, сейчас стол справим, гостям всегда рады.
   Приезжий Гена был не лучше старого, оба были под шафе, оба оставляли авто с ключом, оба были рады пообщаться. Усков сходу стал рассказывать об измене жены, о своих невзгодах. Стол был готов и ароматно пахло копченым и тушеным, овощами, спиртным и веселым вечером.
  
   - Куда я попал? Они ничего не строят, не сохраняют природу, не видно надзорных органов. Они живут в древнем патриархальном веке? Но, у всех свои гаджеты, монеты, одежда. Кто у власти и как они их контролируют? Как они относятся к чужим? Травят, убивают? Что для них главное? Где линии разделения на лидеров и подчиненных?
   Отношение к семье, к детям? Как это узнать?
   Томаса раздирали противоречия, и он решил помолчать и понаблюдать за ними.
  
   Дубинин был в такой фазе, когда все становятся друзьями, хочется любить и гордиться, что ты есть и у тебя такие друзья.
   - За нового Гену, за Томаса, за Сельяныча! - стоя гаркнул он и все чокнулись.
   - Не торопи, давай за новеньких!
  
   Томас не хотел пить эту огненную воду, организм сопротивлялся тошнотой и ознобом, но, чтобы не выдать себя, он двигался в общем потоке. Дубинин попивая часто посматривал на него, как ворона на блестящие объекты, и не выдержал:
   - Расскажи-ка про рукав Ориона и про созвездие Медведицы! Помнишь, что говорил? - подмигнул он Томасу.
   - Это просто легенды об Атлантах. Вы наверно все слышали. Пошутил я. - отбивался Томас.
   - Налейте Томасу - крикнул Дубинин и поднял свою кружку.
   - Выпей Том! У нас традиция такая, обижать нельзя!
   - Выпей малёха - поддержал Сильяныч, прицельно вглядываясь в Томаса.
   Томас не нашел способов увильнуть, и с тревогой и сожалением посмотрел, как его кружка наполняется до края тем, что русские называли водкой.
   - Пей до дна, пей до дна! - закричали довольные и веселые земляне.
   - Закусывай - протянулись к нему руки с закусками.
   - А расскажи нам Томас, где ты научился с кошками по-ихнему говорить?
   - Ну, это элементарно, все кошки общаются на шипящих, в ультразвуковом диапазоне.
   Все загудели: - Покажи, покажи!
   - Кшисси - позвал Томас.
   Кошка проворно взобралась к нему на плечи и притаилась, осматривая окружающих.
   После нескольких ультразвуков котейка вскочил на стол, стащил оттуда копченую рыбу и сел с ней у собачьей будки.
   - Браво - сказал Гена Дубинин, а Сельяныч поморщился.
   - Ты зачем кошке рыбу отдал?
   - Не трогать Томаса - закричали оба Гены - покажи еще!
   Томас, проклиная огненную воду, стал общаться с кошкой, та понимала его намерения и взбиралась по лестницам, переплывала небольшой пруд, но потом видно ей надоело и она, устроившись с ним рядом, стала себя нализывать.
   - Больше не хочет - сказал Томас.
   Гена Усков вместе с Братьями имитировал ультразвуки пуская пузыри и умирая со смеху.
   Сельяныч протянул кружку водки Томасу и крикнул:
   - Пей до дна! Все за Томаса!
  
   Томас вспоминал, что это имя было выбрано для него, несчастного путника, который утонул в болоте в России, чудом был спасен и стал родным для Землян. Смешная легенда, универсальная и несерьезная, почти невозможная и крайне рискованная. Но русские приютили, спасли и общаются почти как с равным. Можно-ли жить шыцухегам среди россиян?
   Все сели за стол, после очередного залпа огненной воды потянуло на лирику, и все запели, обхватив друг друга за плечи:
  
   - С чего начинается родина,
   С картинки в твоем букваре.
  
   Томас тоже подпевал, угадывая слова и следуя мотиву. После очередной порции водки он сказал.
   - Братья, вы не одни во вселенной, хотите я вас доставлю на свой звездолет!
   Все визжали от смеха!
   - Садись Томас, ты классный мужик, сегодня можно? За тебя и Ускова. Vivat!
   Томас смеялся и плакал. Он сознательно дал команду на спасение и экстренную эвакуацию.
   - Мы полетим к Черному Эльфу и моему командиру!
   - Ура Томасу! - гудели пьяные земляне, мало что осознавая.
  
   Развед-коммандер доложил Командиру, что пришло послание от импланта в России о спасении и срочной эвакуации.
   Командир с сожалением посмотрел на подчиненного.
   - Что Черный Эльф?
   - Он сообщает, что у импланта тяжелое отравление неизвестным веществом, он летит к нам.
  
   Прошло несколько долгих минут по местному времени, капсула пристыковалась в автоматическом режиме, переходной люк открылся.
   - Командир! Я вернулся! Прими гостей, это Русские!
   Командир и Развед-коммандер застыли, их лица стали белее гипса, полный ступор завладел ими.
   Томас не увидел приветствия в лицах, встречавших и потупился. Молчание затянулось, но на помощь пришел Геннадий.
   - От имени физиков России и всей Земли разрешите вам предложить огненной воды и тост за братьев по разуму!
   Вряд-ли он осознавал, что делал, но руки автоматически наливали кружки до края, а лицо было приветливым и беззаботным.
   - Пей до дна! - прокричал Томас, зная о последствиях.
   Через пятнадцать минут общения все были братьями, а еще выяснилось, что Сельяныч относиться к виду гайехегов родственных шыцухегам, ранее отправившиеся к такой прекрасной и доброй планете.
  

Троицкий А. 01.2022

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"