Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Разрушающий Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАЗРУШАЮЩИЙ МЕЧТЫ
  
   Вечер в июле на берегу озера был невыносимо хорош. Жара отступала, стрекотали кузнечики. Остатки красно-фиолетового неба обрамляли зашедшее солнце. Ветерок колебал марево горячего воздуха, все затихло. Всплески на воде уже не волновали. Серега с Саней наловили рыбы, сварили уху и успели съесть. Оба лежали на спине прямо на траве, потом постелили брезентовую палатку, еще не холодно.
   Ради этих часов и минут, когда погружаешься в планы и мечты остальной жизнью можно было пренебречь. Оба так и мечтали, обсуждая книги, новости, и подсыпая во все свои мнения, вымыслы и чистую фантастику. Впрочем, чистой эту фантастику назвать было нельзя. Адская смесь близости удивительного будущего перемешивалась со спорами о конце света и чипировании. Каждый искал в этом будущем роль для себя и не находил. Океан мечты колыхался в сознании двух десятиклассников потрясая воображение.
   - А, прикольно сходить в ресторан, в котором официанты- роботы? Такие кафе уже есть в Японии.
   - Ничего особенного, ну подумаешь, железяка тебе прикатит тарелки. Если бы они могли понимать, шутить, убирать. А так?
   - Есть такой, модель "Атлас". Тот больше на человека похож. Ему бы еще искусственный разум.
   - Подумаешь! - как всегда скептически хмыкнул Саня:
   - Электромобили умней твоего Атласа.
   - Не-а, у них нет системы распознавая лиц.
   - Прикинь, ты говоришь, что у друзей, а мамка тебя по записям на камеры найдет. А ты бухаешь с подругой. - он хрюкнул от смеха.
   - Ни чего смешного! Я не бухаю, и подруги у меня нет!
   - Да ладно, у тебя Александра что, не подруга? - Саня отломил ветку и стал гонять комаров.
   - Ну дружим, жениться еще не собираюсь.
   - Я тоже. -Саня вытащил наушники и нашел музыку.
   - Смотри! - Сергей показал видео.
   - Ну да, хорошо прыгает, и мне так не прыгнуть.
   - Таких в первую очередь в космос будут посылать. На Луну и Марс.
   - А, ты полетел-бы на Марс? Илон Маск набирает добровольцев - лукаво спросил Саня.
   - Я-бы? Не тупи. Еще защиты от излучения нет. Вот туда роботов и пошлют.
   - Точно, один робот мама, а другой папа! Они там детей наделают - Хохотнул Саня.
   - Тебе-бы поржать. А ты знаешь, что есть заводы, на которых роботы делают роботов.
   - Не гони.
   - Да. Это промышленные роботы.
   - Ну если промышленные.
   - Скоро изобретут машину времени. Можно будет перемещаться мгновенно. Рабочий телепорт!
   - Ага, за пивом! Пока это изобретут мы состаримся.
   - Не веришь? Вот, почитай - Сергей вытащил на монитор смартфона статью о телепортации.
   - Ну это еще ничего не доказывает, подумаешь частицы.
   - Не состаримся, пишут, что предел для человека 150 лет. И то не предел.
   Саня покосился на друга:
   - Это мура, где ты это нашел.
   - На, смотри.
   - Так это все предсказания, ничего не проверено. Опыты на грызунах. - Он недоверчиво хмыкнул.
   - Можно будет лечить от всех болезней и модифицировать геном.
   - Только этого не хватает! Ты что хочешь, чтобы у тебя хвост вырос - Саня недовольно отвернулся.
   - При чем тут хвост. Ты Фома неверующий! Скажешь и летающих тарелок нет?
   - Нет. Есть НЛО, а это не одно и тоже.
   - Да знаю, но 10 процентов это настоящие НЛО.
   - А, ты в них веришь?
   - Веришь -не веришь? Факт остается фактом.
   - Настоящая тарелка, это когда сеструха в тебя запустит! Знаешь, как летит?! - Он засмеялся.
   - Ну бывает - улыбнулся Серега.
   - Давай пожрем?
   - Давай, у нас сосиски остались, поджарим на костре.
   Они быстро соорудили костер, и беседа неспешно потекла о насущном. Не забыли вспомнить, кто и как может сготовить вкусненькое.
   Темнота уже понемногу стала отступать, небо на востоке светлело, ожили птицы, их щебет и трели далеко разносились отражаясь от воды. Темная вода была абсолютно гладкой и берег был точной копией вверх ногами. Даже комары еще спали.
   Друзья дремали у костра и планировали наступающий день.
   - Саня, глянь, это что?
   -Где?
   - Вон у горизонта.
   Саня протер глаза и уставился на светлеющий край неба.
   - Не пойму, может облако?
   - Говорили, что здесь НЛО часто видят?
   - Может, кто и видит, но я думаю облако.
   "Облако" сохраняя дисковидную форму не спеша плыло через озеро. Слабое голубое свечение делало края объекта нечеткими. Звука не было, даже птицы замолкли. Друзья замерли в каком-то ожидании чуда.
   Первым спохватился Сергей. Он схватил смартфон и стал снимать.
   - Саня, давай снимай, сейчас улетит!
   Саня наклонился не сводя взгляд с НЛО. В абсолютной темноте и тишине тарелка следовала по прямой уже переваливая через холм. Немного подташнивало и кружилась голова, оба оказались на вершине холма и чуть не задохнулись. Тарелка уплывала в сторону темноты неба на западе и постепенно таяла в дымке. Последние щелчки камер и объект исчез. Оба посмотрели друг на друга.
   - Видел? Это настоящая летающая тарелка!
   Саня спешно перебирал кадры, которые успел схватить смартфон.
   - Сейчас посмотрим. Вот!
   - А, у меня? Вот, смотри! Вот видео!
   - Да-а-а. Сам бы не поверил.
   - Интересно, что это?
   - Ты же сам сказал, что НЛО.
   - Но как эта штука летит? Ни звука, ни выхлопа?
   - Заметил, даже птицы затихли.
   Они тоже замолчали и стали спускаться обратно. Разговор не клеился. Все мечты и планы сейчас казались не существенными. Они сами себе казались не существенными.
   - Что это за корабль, есть ли там существа или это беспилотник? Откуда он и куда? Зачем он здесь? Видят ли они нас? Сможем ли мы сделать такой? - Все эти вопросы не находили ответа.
   Солнце развеяло темноту и стремительно возвращало суматоху дня. Над гладью озера неслись стрекозы, шумел камыш у берега. Гудел шмель, охотилась щука, всплески воды стали чаще. На фоне чистого голубого неба появилась полоска инверсионного следа. Друзья молча сидели с удочками и хотелось спать, но образ НЛО еще сохранялся прямо перед глазами.
  

Троицкий А 12.2021.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"