Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Верный-Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕРНЫЙ ДРУГ
  
   Они стояли на плацу, бывшие выпускники вузов, подписавшие договор о контрактной службе. Их раскидали по спец-ротам и соединениям. Диме повезло, он будет служить в спец-соединении, которое обкатывает новую технику. Какую? Естественно майор, расхаживавший вдоль шеренги, не скажет. Было жарко, он осматривал соседей, рядом справа стоял сосредоточенный больших размеров парень, он повел глазами на Диму.
   - Дмитрий.
   - Роман - ответил сосед. Они еще помолчали.
   Донесся голос майора.
   - Прошу всех проследовать в помещение, там ваш руководитель ознакомит по существу с вашими задачами.
   "Вольно, разойтись", - крикнул комбат и они не спеша зашагали к штабу. Зал был небольшой, наверно для концертов и мероприятий, они с удовольствием уселись и заговорили, послышались шутки и смех.
   К столам, составленным по типу кафедры вышли двое в погонах и один гражданский. Ему первому дали слово:
   - Приветствую вас. Должен сказать, что новую технику вы увидите не сразу, но теоретические занятия начнутся уже завтра.
   Послышался ропот, посыпались вопросы, гул пошел по рядам.
   - Спокойно, - он поднял руку, постепенно гул стих.
   - Вы все окончили вузы показав хорошие знания, и вы все имеете достаточно хорошее здоровье. Это главное, но этого мало. В настоящее время вы займетесь испытаниями изделий с искусственным интеллектом.
   Вновь послышался гул и смешки, шутки, кто-то хрюкнул.
   "Тихо! - крикнул майор с председательского места, - дайте специалисту сказать!"
   Дальше гражданский стал описывать тематику занятий, их последовательность. Раздали расписание.
   Все как в институте. Дима загрустил. Он достал из кармана шоколадный батончик и покосился на Рому.
   - Будешь?
   Ромка отломил половину: "они всегда мозг выносят".
   - Угу, - жевал Дмитрий.
   - Что окончил?
   - Бауманку, а ты?
   - Воронежский политех.
   Они пожали друг другу руки и с тех пор не расставались.
  
   Физподготовка, затем теоретические занятия каждый день, зачеты. Друзья приспособились к этому быстро. В свободное время они получали смартфоны или свои планшеты и не могли наговориться. У Димки ждала невеста и он зависал надолго. От интимных фото Алиса отказалась, зато могла говорить с ним часами. Их не отпускали домой за что начальство получило едкие замечания и клички.
   "Вон искусственный интеллект идет", толкнул в локоть Ромку Дмитрий
   - Угу, опять наверно заправился спиртом.
   Они наблюдали неуверенный шаг комбата, который остановился рядом с майором, о чем-то поговорили, и комбат крикнул:
   - Стройся!
   Вышел майор и объявил:
   "Прибыли тренажеры и изделия. Можете осмотреть и принять участие в монтаже. Кто будет помогать, тот освобождается от физподготовки!"
   Батальон хором крикнул: "Ура-а-а" - на что майор довольно улыбнулся.
   - После обеда строем проследуете в штабной корпус, там вас распределят по группам к инженерам завода. А сейчас вольно, разойтись!
   - Ну наконец-то, дождались.
   - Так в Воронеже наверно и ковали?
   - Ага, поэтому и ехало изделие полгода.
   - А, дочка у комбата классная
   - Маша? У нее вроде жених есть?
   -Не знаю, какой жених, вчера видел, как Боря из первой роты развлекал карточными фокусами и Маша там стояла, смеялась до упада, а потом Боря ее провожал до проходной
   - Это не факт, девчонка в поиске.
   -А, где она учится?
   -Кажется в Педе.
   Они узнали, что за "изделие". Аббревиатура БСабА расшифровывалась как Бронетранспортер Самообучающийся Автономный.
   Когда тренажеры были готовы, инженеры им показали БСабов. Это были танкетки с одной башней ближе к переду оснащенной пулеметом и кучей камер и других приборов. В крайнем случае на ней можно перевозить груз и пару человек. Поражала скорость, кажется до 100км.в час и скорость реакции. Камеры следили за объектом и на расстоянии от объекта в 200 метров башня со стволом поворачивалась за сотые доли секунды. БСабы были предназначены для борьбы с живой силой, для краткости контрактники прозвали их псами.
   - Не успел здрасьте сказать, а ты уже покойник
   - Да Рома, за хлебушком такие штуки не посылают.
   - А, как они различают "свой-чужой"
   - "Жаль, что нету ящиков у наших моряков"
   - Ну должно-же быть что-то?
   - Да вон инженеры, давай спросим?
   Инженер их взвода, Федор, найдя разъемы соединил их Собаку с ноутбуком и дополнительным устройством в виде коробки и присел посмотреть на загрузку. Они подошли, поздоровались за руку. Прямые вопросы ни к чему не привели. Помолчав Федор ответил:
   - А вы домашних животных держите? БСаб будет привыкать к вам лично, как верный пес. Он запоминает вас, ваш голос, манеру общения, лицо, глаза, понимает и опознает ваше состояние. Он будет различать команды, но стрелять сможет только на поле боя и то после команды "К бою! Огонь." от вас лично. Поскольку он автономный и самообучающийся, то вы можете приказать отслеживать и поражать все цели при угрозе вам.
   Вопросов было больше чем ответов поэтому Федор сказал:
   - Не парьтесь, вначале тренажер, затем занятия на полигоне, сами привыкнете к ним, можете даже имя своему псу дать.
   - Внимание, операторам БСабов занять места.
   Все разошлись, Дима занял свое место, взял джойстик для дублирования шлема.
   -Запомните, сейчас вы управляете именно своим БСабом! Все ваши действия он анализирует и запоминает, баллы зависят от вас двоих. Потом, без джойстика, на поле боя вы должны работать как одна команда!
   На экране плыло изображения полигона, своего питомца Дмитрий прозвал Байкалом, он уже реагировал на его голос и выполнял команды. Задача была поставлена разведать положение дел в незнакомой местности. Он привычно приказал: "К бою" - и дал команду кругового обзора и доклада об объектах.
   На шлемофоне последней серии "Ратник" засветились объекты, которые произвольно двигались, БСаб различал их вплоть до крысы по инфракрасному следу, они были обведены тонким белым квадратом.
   Людей не наблюдалось. Вспыхнул красный объект сразу превратившись в зеленый. Это был БСаб друга, Рома назвал его: "Граф". Метки сблизились и сделали круг, затем продолжили движение.
   За кромкой леса Байкал высветил группу людей и обозначил их желтым.
   - Без оружия? Что им там делать?
   Байкал спрятался за деревьями ожидая приказа.
   - Следовать за деревьями.
   БСаб осторожно двинулся ближе.
   - Огонь при угрозе.
   Ствол башни рыскал и застыл, Байкал встал. Высветилось две, затем три фигуры с автоматами. Через некоторое время высветилась РЛС и еще два бойца. Все расплылось красным.
   - Роман?
   -Я
   -Сыграем в четыре руки? РЛС видишь?
   - Попробуем.
   Граф и Байкал подобрались ближе. Охрана в два бойца сидела у костра. В машине РЛС было четверо.
   - Я отвлекаю -сказал Дима.
   - Ок.
   Бой длился секунды. К сожалению, БСабы пленных не брали.
   Они доложили, что закончили задание. Инструктор, чем-то недовольный, скомандовал отбой.
  
   Всех собрали в зале. Майор, насупленный, встал из-за кафедры:
   - В сегодняшней игре мы потеряли два БСаба! Два! И соответственно двух бойцов, а может и больше. Когда мы научимся включать круговой обзор и огонь при угрозе? Встаньте чей БСаб поражен.
   Два служащих встали.
   - Вот полюбуйтесь на этих образованных раздолбаев! И родине не помогли, и технику загубили. Садитесь. Хорошо, что на тренажере! Разбор полетов с вами проведет специалисты и мой заместитель. Выходить запрещается!
   Он недовольный увидел входящих в зал и переговорив со всеми удалился.
  
   Минула зима. Весной всех выгоняли на полигон. Начались реальные занятия. Байкал находил Диму даже вне пределов видимости по радиосигналу, слушал только его команды, не терялся в массе бойцов и БСабов.
   Байкал и Граф кажется тоже подружились, они часто кружили или догоняли друг -друга.
   - Что это? - как-то спросили Федора. Он как всегда был немногословен:
   - Обмениваются данными.
  
   Первый выход на полигон с вооруженными БСабами. Стрельба по мишеням исключая попадание в движущихся бойцов. Некоторые не решились. Вышел зам Командира подразделения:
   - Еще раз! Внимательно. Вы встаете рядом с БСабом в центре и даете команду "К бою! Огонь по мишеням.". Не вздумайте в это время дернуться! После поражения мишеней, если осталась еще мишень, отступите в сторону. Ваш БСаб не может стрелять в вас ни при каких обстоятельствах, даже в бойцов вашего подразделения, которых он знает! Конечно, даже если вы будете падать в обморок, он успеет отвести сектор поражения, но лучше не экспериментировать! Всем ясно!
   - Ясно.
   - Не слышу!
   - Ясно товарищ майор! Рявкнул строй.
   - Всем подняться за насыпь. Сверху можете наблюдать.
   Все залезли на насыпь напоминающую амфитеатр. Стояла жуткая тишина. К майору подкатил его БСаб. Майор поднял руку требуя внимания. После коротких команд несколько очередей и все стихло. Кто-то прогудел:
   -У-у-у. - видно надеясь на шоу.
   - Всем спуститься.
   Все дружной гурьбой кинулись с насыпи. Там стояли изрешеченные мишени.
  
   Накатка бойцов затянулась и проходила тяжелей, чем БСабов. Преодолеть страх было непросто. Зато к концу занятий кто-то даже упал, изобразив раненого во время стрельбы БСаба. Это был Эдик из второго взвода, известный шутник и любитель слабого пола.
   Комбат не стеснялся в выражениях:
   - Ты что хрен собачий творишь? Хочешь, чтобы мамке твои яйца посылкой отправили?
   Дальше следовали непередаваемые эпитеты и определения. Его закатали на 15 суток чистить туалеты, заодно и сдавать психологические тесты.
   К лету состав спецподразделения сократился на несколько служащих, они не выдерживали психологической нагрузки и их перевели в спец-роту РЭБ.
  
  
   Эдик после отсидки кажется стал серьезней. Мы все хотели продлить контракт еще на 3 года. Это было условием дальнейшей службы вместе с БСабами.
   После очередных занятий Дима с другом вышли на прогулку. Около курилки толпились служащие, кто-то громко смеялся.
   -Давай зарулим узнать новости голоса Америки: "сказал Дима".
   Голосом Америки называли Александра Макарычева из первой роты, потому- что он любил трепаться, и всегда пытался поразить своими знаниями, новостями. Своих тайн ему никто не открывал, но очень любили послушать чужие.
   Они свернули и подошли ближе.
   - Так Боря у нас сибиряк! Ему только белке в глаз стрелять!
   - Там от белки одна шерсть осталась!
   - Сейчас он на губе, завтра следаки приедут.
   - Не-а. Следаки не приедут, все разборки у нас, ведь угрозы для людей не было.
   - Саня, что стряслось? - спросил Роман
   - Так представляешь, Боря вышел соло на полигон в полной боевой с БСабом и пока мишеней не было приказал БСабу сбить белку!
   - Не гони, БСабы по животным не стреляет.
   - Так в том и дело. Его БСаб загнали на диагностику, а Борю, изолировали!
   Все еще долго гудели. Майор построил личный состав и объявил о перерыве занятий на трое суток.
   Специалисты завода были поражены. Как Боря обошел запрет по командам для БСаб? Судить Борю не стали, а объяснить свою последовательность действий заставили. Все обошлось. Скорректировали программу всех БСабов и ввели специальные команды для стрельбы по мелким мишеням.
   После тестов у психологов и беседы с инженерами Боре дали командовать ротой. Все его поздравили.
   - Ну ты попал белке в глаз. Комбата чуть паралич не хватил.
   - Да он на спор это сделал. Хочет Машу приручить. Скоро свадьба?
  
   Все уже знали про Борю и Машу, их часто видели вместе у проходной. Комбат похлопывал его по плечу, а Маша всегда краснела, когда просила вызвать Бориса.
   Занятия все усложнялись, последние занятия были с армейской разведкой и танкистами гвардейцами. На танковом полигоне решили испытать БСабы для защиты танков от нападения ПТУР из засады. По мишеням все прошло успешно. Объявили перерыв. Федор часто проводил время с друзьями. Вот с кем было поговорить. Почти породнились. Он и сказал на ушко, что лучшие будут отправлены в командировку на ближний восток, но это неточно.
   За разговором, перешли к спорам, может ли БСаб сбивать беспилотники и ПЗРК. Последнее утверждение Федор отклонил, т. к БСабы на это не рассчитывали, однако, не исключил такую возможность.
   - А что проверим? - спросил Рома.
   Его уверенный грозный вид воодушевлял и вызывал улыбку. Он полностью доверял своему Графу.
   - Это не заводской полигон, кто нам даст?
   - А вот посмотрим: - Рома увидел зам командира и ринулся к нему.
   -Разрешите обратиться?
   - Слушаю.
   - Разрешите на практике попробовать БСаб для поражения ПТУР!
   - Сынок, таких учений у нас сегодня не запланировано. А что говорит специалист?
   - Федор говорит, что БСаб может поражать ПТУР.
   - Тебе это надо? Пусть спецы работают.
   - В бою это пригодится.
   - Так ты не на войне.
   - Может пошлют на ближний восток?
   - Да. Не хранится военная тайна. Ладно, комиссию проводим, и я подойду к командиру.
   Рома козырнул и вернулся к друзьям.
   - Ну что? Далеко послали?
   - Зам. Пообещал обратиться к командиру.
   "Подождем" - сказал Федор
   Всем дали отбой, БСабы загнали на трейлеры и разоружили. Все собрались в столовой и комнате отдыха. Почти забытый разговор не оказался напрасным. Федора вызвали. Командира известили, он позвонил на завод. Началась перекличка. Оказалось, что у завода просто не было Джавелинов, чтобы испытать БСабы. Дали добро.
   Командир вызвал их:
   - Чья идея?
   - Да это я предложил, товарищ командир.
   - Сейчас личный состав отправим, вы трое остаетесь.
   - Так точно.
   Командир вызвал зама:
   - У тебя БСоб заряжен?
   - Есть.
   - продвигайся вот к той мишени. Видишь остатки семьдесят-второго? Установи свой БСаб метрах в семидесяти сбоку и дашь команду стрелять по летящим мишеням.
   - Есть.
   - А вы можете посмотреть на КП, только не мешайте.
  
   В мишени разожги костер из нефти в металлическом баке, установленном в моторном отсеке. Неизвестно откуда привезли настоящий Джавелин, распаковали. К ящику подошел нач. Группы армейской разведки.
   Зам. Командира пригнал свой БСаб и установил метрах в семидесяти от мишени. Доложил, что готов.
   - Начинайте.
  
   Стрелок встал на колено, навел Джавелин и нажал на спуск. После легкого хлопка вылетела ракета, расправив лепестки оперения и двинулась на танк.
   - Быстро летит, не успеть? - Шепнул Дима.
   - Посмотрим: - прогудел Федор, питая чисто технический интерес.
   "До мишени 400, 300,200, 100 метров" - Про себя считал Дима.
   Сверканули трассеры, короткая очередь и Джавелин вспыхнул яркой звездочкой, дошла ударная волна.
   Кто-то закричал: "Ура", - хлопали по плечу. Это оказался Рома.
   - Ну ты орел, прокопай дырку для ордена.
   - Ты видел? Вот это сила!
   - Да ладно, он и должен был подстрелить.
   - Да, красиво: - вступил Федор. По ходу первые испытания завершились успешно. Отправлю отчет генеральному.
  
   Близилась осень. Всех выстроили в парадной форме, торжественно поздравили с окончанием курсов, особо отметили отличников, пожелали всего хорошего. Прочитали приказ о направлении в части. Им с Ромой выпал ближний восток. Отправка через неделю. Разрешили отпуск, и он полетит к своей Алисе. Рома стоял рядом, медленно что-то жевал. За год он сбросил вес и выглядел как богатырь. Дмитрий толкнул его, Рома покосился.
   - А хочешь ко мне поедем?
   - Я к своим, меня уже ждут: - он вынул фотографию.
   - Так это Инна, подружка Маши!?
   - Ну так, мы же почти разведка.
   - А раньше не мог сказать?
   - Хочешь со мной, сватом будешь?
   - Не. Алиса заждалась.
   Прозвучала команда: "Смирно, вольно, по машинам!"
   Все разошлись по автобусам. Кто-то делал фото на прощание в том числе и с командиром. Комбата подбрасывали, а он кричал: "Отставить! Уроните!"
   Все это теперь отложилось в памяти. Через несколько дней служба.
  
   Димыч и Зубр медленно шли к ангарам рядом со взлетной полосой. Зубром стали называть Ромку за силу и свои размеры, он уже показал себя в армреслинге. Впрочем, он не перестал быть Ромой для друга.
   - Рома, да видел я ангары, их любая пуля пробьет.
   - Ты внутри не был, там мешки с песком под потолок.
   - Все равно не надежно, лучше бы под землей построили.
   - А кстати строят.
   - Наверно еще склады для оружия.
   - ЗРПК по кругу стоят. Меня дальше ограды не пустили.
   - А зачем тебе?
   - И тесно и скучно, и некому лапу пожать
   - Сейчас увидим, как наши песики прилетят.
  
   Они стояли недалеко от полосы. Со стороны садящегося солнца заходил транспортник на посадку, гудели вертушки рыская по краям аэродрома. Бетонка вздрогнула и гул стал тише. Когда открыли аппарель первым вышел гражданский.
   - Так это наш Федор!
   - Федор! - Они помахали друг другу.
   Федор засуетился, доставая свои чемоданы, ему помогали рядовые и подоспевшие Роман с Дмитрием. Он последний раз наклонился к ящикам и достал клетку, вытащил, открыл и выпустил песика. Тот помчался по аэродрому с лаем и закружился. Федор едва успел схватить карапуза и поднять на плечо поглаживая и повторяя кличку: Дрейк, маленький, успокойся, всё прилетели, сейчас поедим, потом гулять".
   Дрейк был кавказцем, лохматый, темно-рыжий, с черными бусинами глаз. Он поскуливал и лаял.
   - О-о-о. Чертяга.
   Рома с Борисом сразу полюбили малыша и взялись гладить и рассматривать.
   - Это подарок от дочки и жены перед моим отъездом, чтобы нескучно было.
   - Вот точно скучно не будет - сказал Рома, глядя как Дрейк пометил шасси транспортника.
   - А мы мягкие и пушистые и мы етого не делали - подхватил на руки щенка Рома.
   Так Дрейка и донесли до избушки, которую выделили на четверых. Кроме Федора прибыл еще механик-оружейник Володя. Поджарый, жилистый парень с прической А-ля Джон Леннон. Он оказался скромным и общительным, себя не навязывал, но и от разговора не уходил.
   Все уже расположились в избушке, как прибежал вестовой и передал, что обед их ждет, затем баня, отдых, завтра в восемь к комполка в штабной корпус.
  
   После баньки мужики размякли и сидели своей дружной компанией в избушке. Володя взял с собой гитару. Его заставляли играть на бис. Пели, что вспомнят, орали. Потом притихли и продолжили задушевную беседу. Еще оставалось вина две бутылки.
   За разговором Дима, сидевший у окна смотрел на БСабы и Дрейка, которые устроили возню во дворе. Граф с Байкалом гонялись за Дрейком, но, когда догоняли резко тормозили. Дрейк отчаянно лаял, делая вид, что нападает, затем убегал, кружился, стараясь увернутся, но БСабы его не отпускали. Кончилось тем, что Дрейк заскочил на Графа. Танкетка остановилась. Медленно подъехал Байкал. Потом танкетки тронулись вместе, нарезая круги друг вокруг друга, а Дрейк лаял, но вниз не прыгал. Все выскочили посмотреть
   - О-па! Вот это да. Наш Дрейк оседлал БСаб!
   - Дрейк, Дрейк! - Позвал его Федор.
   Песик быстро соскочил и понесся к хозяину, танкетки последовали за ним, притормозив рядом с людьми
   Ну и как это понимать? - спросил Дима.
   Все смеялись и трепали непоседу Дрейка. Все изрядно утомились, а Федор сказал:
   -Учите мат-часть, там есть кое-что новое.
   Задушевные разговоры продолжились пока Федор не выключил свет и не приказал:
   "Всем отбой, завтра к Комполка".
   Утро началось рано, с лая Дрейка. Встал Федор.
   - Ну ты настоящий агрессор, уже всех пометил, придется замывать.
   -Мы ему будку сделаем.
   - Мал еще для будки.
   - Пусть понемногу привыкает.
   - Ладно, сейчас покормлю его. Сколько на часах?
   - Уже полвосьмого! Всем подъем, быстро: рявкнул Рома.
   Комполка был плотный в годах, седой офицер, на вид строгий и деловой. Он приказал:
   - Вольно, присаживайтесь. Доложите, что за машины. Я слышал в общих чертах.
   Федор и офицеры рассказали о возможностях БСабов.
   - Это интересно. - Он посмотрел на часы и закончил:
   - Вам предстоит дежурство по внешнему периметру в ночное время, начнете с 21 часа по Москве.
   Подробности у моего зама. Вам предадут отделение разведки. Всё понятно?
   - Так точно.
   Он вызвал зама. Им подробно описали задачи и познакомили с разведкой.
   - Тут относительно тихо. Главное никуда не лезьте, разведка вас направит. Командир группы лейтенант Ухарев Никита.
   - Есть - козырнул загорелый долговязый с горбатым носом служащий.
   После недолгих обсуждений вышли во двор и не спеша двинулись к избушке и ангару с БСабами.
   - Да не гоните мужики, машина не может быть умной, и вообще вы сказки рассказываете.
   - Завтра увидишь: - сказал Дима.
   - Добро, до завтра. Он крепко пожал руки всем и зашагал неспешно к себе роняя искры сигарет.
  
   Из-за глушилок звонить было невозможно. Все переговоры только через КП по спец-каналу. Вечером Володя опять играл избранное на гитаре, а Рома с Федором тихо беседовали.
   Дмитрий улегся на койку и вытащил техническое руководство по БСабам:
   - Так, габариты прежние, дизель-электрическое, электромоторы, плавающий. Мощность и пробег увеличили. Пулемет 7,62 и 1600 патронов, больше чем раньше. Фаркоп сзади. Так, а это, что? Назначение этих спичечных коробков, по 10 с каждого борта, он не знал. Занятно. Это пиропатроны, срабатывают при переворачивании и ставят БСаб на гусеницы. Оперативная память и общая 5 теров! Явно увеличили. Набор команд. Ого, расширили. Выбор первостепенных задач и не только! Выбор значащих команд, ошибки команд, выражения приказов кроме базовых и команд: "Огонь" подстраиваются под хозяина. Доступ при смене хозяина, доступ администратора, секретность, команды самоуничтожения. Панели спереди и сзади для поиска мин! Голова плыла. Он еще почитал часок и уснул.
  
  
  
   Его толкал Рома:
   - Вставай. Мы с Графом и разведкой по одну сторону идем, а вы с противоположной по кругу, вокруг колючки.
   По МСК еще было светло, солнце уже не палило и меленное опускалось в горячие потоки воздуха. Марево желто-оранжевого цвета постоянно колебалось и пейзаж словно плавал над горизонтом.
   Две группы с БСабами вышли за ворота и повернули в разные стороны. После переклички рассредоточились и двинулись по курсу. Двое несли миноискатели.
   Никита подошел поближе и спросил, улыбаясь:
   - Я слышал вы белку из БСаба завалили?
   - Да, был такой случай.
   - Расскажи.
   Не смотря на службу разговор пошел вокруг БСабов, всех интересовали их возможности. Решили проверить после службы, благо сутки есть на отдых.
   - Ну, что господа разведчики? Пять против моего Байкала.
   Нарисовали мелом полукруг на расстоянии 60 метров и за его границей натащили ящики, бочки, корзины. Построили баррикады Задача была укрыться незаметно.
   - Хорош. Теперь постарайтесь укрыться и незаметно подобраться к Байкалу.
   - А там пулемет разряжен?
   - Ну, само собой. У него команда: "Учения, поражение движущихся целей", он только зафиксирует ваши "потери".
   Разведчики о чем- то пошептались.
   - Добро, скажешь, когда можно!
   - Давай! - крикнул Дима.
   В туже секунду через баррикады выскочили все пять бойцов.
   БСаб дернул башней по кругу. За несколько секунд все добежали до цели и довольные сидели на броне.
   - Ну смотри, кого он успел подстрелить. От него-то уже и коробки бы не осталось!
   - Пойдемте, посмотрим запись, - сказал Дмитрий. Он вставил в разъем флэшку, перегнал запись и пошел в избушку.
   Пришлось прогонять несколько раз запись медленно и останавливать.
   - Только командир добежал.
   - Нет, он ему стопу отстрелил.
   - Где?
   - Смотри.
   - Да, с отстрелянной стопой не набегаешься.
   - Ну чудо сотворили конструкторы! Вот это техника!
   - Ладно. Шабашь. Спасибо за урок, а мы пойдем отдыхать: - сказал Никита, выгоняя своих бойцов на улицу.
   Так и пошло, только белок не просили сбивать. Не было здесь белок. Зато появлялись БПЛА осторожно залезая на края видимой части неба, бесшумно плыли и исчезали за горизонтом. Неприятности как всегда пришли неожиданно, рой дронов, штук 20, ночью прорвались к аэродрому.
   Осколочно-фугасные заряды повредили технику, несколько раненых. Обошлось без покойников. Беготня и крики продолжались до утра. Всем было не до БСабов. Наконец их поздно вечером пригласили в штаб.
   Комполка, бледный, уставший, сидел задумчиво за большим столом. Он, внешне спокойный, приветствовал вошедших, ни сели:
   - Вы знаете, что произошло. Враги предприняли атаку дронами. Погибших нет, пострадали ЗРПК и вертолеты. Авиация уже отработала, но базы с которой произведена атака не нашли. Сейчас работает разведка, местные власти молчат, - "сами не ожидали.". Как только выясним, вы будете задействованы в операции. - Он повернулся к карте.
   После совещания все вышли на улицу. Собственно, говорить не хотелось. Напряжение чувствовалось во всем.
   Военные быстро латали повреждения дороги, аэродрома и построек. Битую технику сгребали к окраине.
   Все отдыхали. Володя проверил механику и оружие танкеток, взял гитару, но потом поставил на место. Дрейк был рад, что хоть кто-то с ним играл. Он завалился на спину и дал себя почесать, поскуливая и слегка прикусывая ладонь Володи.
  
   Наконец к часу ночи заскочил Никита:
   - Выступаем, полная выкладка, запас пищи на трое суток, сбор у КПП через 15 минут
   Все зашевелились, подскочили. Через 15 минут стояли у ворот.
   Они шли на юго-восток в полной темноте, Никита не стал очень распространяться. Задача БСабов замыкать колонну и при необходимости отражать все атаки.
   - Стреляйте по всему, что движется, нас не подстрелите.
   - Понятно. Идем к самому гнезду?
   - Что попадется. Нам дали координаты. Желательно взять языка. Все, что найдем, надо уничтожить.
   Они еще шли часа полтора в темноте. Прорезался восход с яркими лучами, тени быстро свернулись и стало разогревать. Холодные камни нагревались. Полупустынные участки уже парили, обычное марево повисло над горизонтом. В ближайшей покинутой деревне Никита дал привал.
   - Дай попить, - подошел Рома.
   - Куда премся?
   - Вот сюда, - показал проекцию карты у себя на шлеме Дима.
   - А ну-ка? - Рома одел шлем.
   - Осталось совсем немного.
   - То-то и оно, а нас не встречают. Как-то тихо.
   - Не надо намекать. Никита знает, Никита пожил.
   Никита послал двух бойцов в авангард. Один с миноискателем и снайпер. Ребята молча кивнули и пошли.
   Основная группа вышла через минут десять. Старое, полуразрушенное село, между гор медленно приближалось. Авангард добрался без потерь, в селе были заметны несколько человек с автоматами и несколько самодельных дронов, готовых к запуску.
   - Ок. Ждите нас.
   Никита подвел группу поближе, расставил по двойкам вокруг села, БСабы расставил у двух ворот, на входе и выходе.
   - Авиацию не будем вызывать, сами возьмем. Слушай мою команду!
   Бой был недолгий, языка не взяли, но хорошо покрошили. Один БПЛА закинули на "Байкала". Обходили село с осмотром.
   - Любо братцы любо: -напевал зам. Никиты.
   - Докладываю, в селе чисто, никого.
   Он развернулся и потянулся, глядя на восход. Что-то щелкнуло, и боец упал без крика.
   - Всем в укрытие, Боза, Хилый за мной.
   Он бежал, перепрыгивая через препятствия к ближайшей каменной башенке.
   - Откуда стреляли?
   В ответ затрещали автоматы, группа попала под перекрестный огонь. Никита, по рации Вызвал Диму.
   - Спускай собак!
   Байкал и Граф по команде начали движение к деревне на ходу стреляя во все значимые цели. Трудно сказать, сколько они их нашли. Стрельба не прекращалась. К воротам на дорогу выполз Урал с ножом бульдозера впереди, заговорил крупнокалиберный пулемет. Ответной очередью БСаб застрелил водителя, машина встала. На подступах к деревне уже валялось больше двадцати тел.
   - Странно, что твои собаки еще живы. Без них нам не продержаться.
   - Они им и нужны.
   - Дорого им обойдется, кричал Никита. Смотри, машина. Надо убрать водилу и взять наших, может оторвемся.
   - Сколько вас?
   - Четверо осталось, один ранен.
   Дима понял, что их не стреляют нарочно. Это была засада.
   - Сдавайтесь, вам не надо умирать, выходите с поднятыми руками!
   - Хрен вам - огрызнулся Дмитрий. Никита, сидите, я поговорю, они не будут стрелять меня, мы им нужны.
   - Понял, сижу тихо.
   - Рома, ты живой?
   - Вижу тебя, сижу за стеной, справа.
   Дмитрий оглянулся.
   - Выходи, мы им нужны живые, остальных пустят в расход.
   - Есть идеи?
   - Есть.
   Рома вышел, положил автомат и направился к Дмитрию, подошел.
   - Ромыч, отдаем команду отбой, сделаем вид, что БСабы без шлемов воевать не могут.
   - Понял.
   Оба встали посреди деревни с поднятыми руками, сняли шлемы и положили на землю.
   В сторону молчащих БСабов полетели камни, кто-то выстрелил. Один автоматчик подошел, обошел машину и стукнул прикладом, БСаб молчал.
   - Алла -х Акбар!
   Все вокруг зашумело, загоготало, вывалилось около полсотни бородатых бойцов. Все было тихо. Показался видимо командир, с инструктором в аккуратной форме. Ромыч разглядел нашивку на рукаве у него и ехидно плюнул. От них отобрали шлемы и отдали инструктору.
   - Ромыч, я пошел.
   Дмитрий, по английски, обратился к инструктору:
   - Все равно без нас вы их не заведете, вам придется тащить танки на себе.
   - О-о. Ты хочешь помочь?
   - Если гарантируете жизнь и свободу.
   - Слишком много. Ваша жизнь уже мало стоит. Но мы рады помочь пострадавшим. - Все заржали.
   Его под стволами подвели к Байкалу, загнали на броню.
   - Дай команду следовать за нами. Ему отдали шлем.
   - Ок.
   Дмитрий чувствуя упертый в тело ствол автомата одел шлем и тихо произнес: - К бою, круговая оборона, огонь. - он упал перед БСабом, чувствуя жжение под лопаткой, видимо его достали. Байкал отскочил назад, скинув автоматчика, посыпались очереди. Дмитрий нашел рядом второй шлем и кинул Ромке:
   - Держи.
   Вскоре Граф продолжил бой. За звоном пуль и криками не было слышно ничего. Остатки банды спрятались в постройках, оттуда полетели гранаты. Видно было, что фора их кончилась, теперь они и БСабов пытались уничтожить. Инструктор лежал вместе с командиром бандитов и во взгляде его читалась неожиданность.
   - Никита? Ты цел?
   - Делайте ноги, мне осталось только здохнуть, - прохрипел командир.
   - Держись пока.
   Дмитрий дал новую задачу Байкалу. Поражение мелких и движущихся объектов за укрытием.
   Очередная вылетевшая граната рванула около окна. Послышались стоны. Упало несколько
   дым-шашек.
   Он добрался до Ромки. Тот сидел с прострелянной ногой, шумно дышал.
   - Уходим, пусть Граф вывезет наших.
   - Ок. Граф, собрать раненых, вывести по направлению к базе.
   Граф медленно шел через деревню, а Дмитрий с другом помогали загружать раненых, набралось три человека с Никитой.
   Развернули Байкал, продолжавший отрабатывать по целям и уцепились за фаркоп.
   - Поехали, медленно. Команда - "круговая оборона, огонь при опасности".
   Они вдвоем забрались на БСаб и двинулись из деревни.
   После стихшей стрельбы слышались крики, проклятья, команды.
   Наконец ожил грузовик и стал разворачиваться, но с прострелянным колесом он их не догонит.
   БСабы получили команду и- "средний вперед".
   Через пару километров впереди послышался лязг гусениц и появился танк.
   - Ну что Ромыч? Куда спрячемся?
   - Прикинемся шлангами.
   Они отдали команду стоп.
   Тишина длилась недолго. Послышался залп. Впереди стоявший Граф взлетел на воздух, рассыпался огнем и искрами, перевернулся и упал. Раненых раскидало. Оба спрыгнули с Байкала и залегли. Второй залп вздыбил землю, БСаб пару раз перевернулся и лег на башню.
   Дмитрий очнулся на песке плохо соображая. Он слышал "Аллах ак-бар", кто-то смеялся, кто-то говорил по английски. Его пнули ногой. Оба их шлемофона уже рассматривали. Его подняли, посадили на корточки. Он отер лицо.
   - Пить, Дайте пить.
   Все загалдели, показывая на него руками и пожимая плечами.
   Дима оглянулся. Вокруг лежали тела. Ромыч истек кровью, Никиту пристрелили при нем.
   - Они не шарят по-русски. Он перевел взгляд на Байкал. БСаб лежал вверх гусеницами, на вид почти не поврежденный.
   - Как же-так? Ведь пиропатроны должны его перевернуть.
   Его подтолкнули к танкетке, кто-то посвистывал, улюлюкали. Подвели, стали показывать на машину, смеялись, били прикладом. Он упал рядом с Байкалом.
   Он лежал и вспоминал, где у него "уши". Кажется, около башни. Он подполз поближе, вокруг засмеялись. Дима попытался сказать и поперхнулся песком, откашлял и прорычал:
   - Байкал, к бою. По движущимся целям огонь.
   Бахнул пиропатрон, БСаб перевернулся встав на гусеницы. Башня закрутилась, захлебываясь короткими очередями, Байкал двинулся вокруг танка выкашивая все, что двигалось. Танк завелся и развернулся в сторону БСаба. Байкал выбил все наблюдательные приборы и танк ослеп. Приподнялся люк механика, и водитель сразу словил пулю. Это была последняя цель. Все затихло. Дмитрий слышал свое дыхание. Он откашлял, позвал Байкала, тот подъехал. Кажется, была контузия, все плыло. Рации не было, но можно связаться с Федором, ведь он Администратор. Связался с аэродромом через БСаб. Долго объяснять не пришлось. Выслали вертушки, транспортные машины и БТРы.
   Его вели к машине, он плакал и просил взять Ромыча и Никиту.
   Вот и все. Его списали из армии. Он провалялся в госпитале, поступил в универ, занялся созданием ИИ.
   Байкал тоже списали, кто о нем теперь вспомнит?
   Примерно через год ему позвонил Федор.
   - Привет. Дмитрий, ты наукой занялся?
   - Что-то вроде того. Приезжай, буду рад старым друзьям.
   - Еду, у меня для тебя есть подарок!
   - Да ты и без подарков хорош.
   - Этот тебе точно понравится.
   - Ну, интрига. Это не собака?
   - В общем жди, прилетаю завтра.
   Федор приехал, они обнялись.
   - Вот, возьми.
   - Что это? - Он смотрел на коробку с винчестером на 5 терабайт.
   - Это Байкал, его святая душа. Практически выкрал, пока списывали.
  

Троицкий А 2021-22


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"