Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Возвращение Кентавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОЗВРАЩЕНИЕ КЕНТАВРА
  
   Глушаков сидел в военном центре управления экспериментом, который назывался "Прыжок". Он дорабатывался уже без малого 20 лет. Ни одно государство не потянуло - бы это. Китайцы строили станции фиксации феномена и нору. Норой назывался тот участок полета аппарата, где он проходил сквозь дыру в пространстве, однако, для этого надо было взорвать реальную конструкцию в космосе с мощностью 2х кг. Материи-антиматерии. На индийцах был монтаж, Америка поставляла антивещество на заводы в точках Лагранжа, Америка с Китаем и Россией поставляли вычислительные комплексы и наконец на нас висел заказ на космический автономный корабль Кентавр.
   Глушаков сидел в кабинете и снова рассчитывал нюансы эксперимента, звонил сын, Владимир.
   - Привет пап.
   - привет космолетчик, как дела?
   - Меня посылают на дальний рубеж, ловить вашего Кентавра.
   - И куда-же?
   - Мы будем висеть около Плутона.
   - Такую даль?
   - Так-ведь никто не знает его точки выхода, после того как он войдет в гиперпространство.
   - Предположительно около Нептуна. Есть же автоматические станции.
   - Ну мы на крайний случай!
   - Наверно сам напросился?
   - Да как сказать?
   - А, стыдно, расстраивать старика!?
   - Все будет Ок.
   - Трое суток пока он подберется к норе.
   - Я знаю, буду скучать. Со мной Майя.
   - Привет ей. Ладно дети мои, у меня работа - и он отключился.
  
   Срочный от президента. Он включил связь.
   - Иван Иванович, вы в курсе что, над норой висят НЛО?
   - Нет.
   - Американцы уже созывают межправительственное совещание. Постарайтесь поговорить со спецами и позвоните мне, срочно, не забудьте командующего ВКС.
   - Хорошо, сейчас обсудим.
   Он позвонил своим замам, военным, китайцам, индийцам и американцам. Ему скинули видео с "Тарелками".
   Все хотели безопасности и, в тоже время хотели, чтобы эксперимент был завершен.
   - Понятно, Как всегда. Кентавр уже в пути, его ускорение 90G и ему осталось около трех суток. Остановить его это загубить проект. А гостей в "Тарелках" мы не звали.
   Он так и сказал президенту:
   - Гостей мы не приглашали, у них есть время подвинуться.
   - Понятно, продолжайте работу.
   Дольше всех ждали американского президента, но после заявления, что остальные страны продолжат эксперимент, американцы просто сняли с себя ответственность, но поручили генералам следовать основной цели эксперимента.
   Завтра совет ученых и конструкторов проекта. С момента открытия искривления времени и пространства в точке аннигиляции прошло очень много лет, но лет двадцать назад испанец Мигель де Леон предложил этот феномен для прыжка в пространстве.
   Сколько было потрачено времени, сколько споров и перерасчетов. Потом от теории к чертежам. К поискам материалов и конструкций, потом дебаты об участии стран и их функциях, долгие переговоры о полномочиях. Казалось американцы завалят-таки проект, но были обнародованы тайные переговоры о переманивании мозгов на свою сторону. Глушаков выпил сока и остатки выплеснул во двор. Потом разблокировал телефон и устроился давать ответы. Первому ответил министру обороны. Тот передал место и время старта на околоземную станцию чтобы наблюдать начало эксперимента. Иван Иванович глянул на хронометр.
   - Понял, до старта 28 часов. Буду, пусть подъедут к дому.
   Потом бесконечные согласования, переклички. Он, в связи с возрастом, в основном все текущие дела сваливал на зама, Замятина Игоря Сергеевича и на главного инженера, Думкина Федора Константиновича.
  
   Ночь, не спалось, слышно, как стучит дождь, шелестят деревья и молодая трава. Во все горло поют птицы и свет дальних фар ползает по потолку. Он отключил телефон и заснул. Во сне его кто-то искал, тянул за рукава и ему надо было кого-то спасать. Сон завершился яркой вспышкой сверхновой.
   Нет, это подъехал автомобиль и посигналил. Постучал ординарец.
   - Заходите, сейчас собираюсь! - сказал Глушаков.
   - Ваня, на испытания?
   - Спи, спи Настасья. Я днем тебе позвоню.
   Настя завернулась в халат и стояла у дверей
   Последний поцелуй, последний гудок и машина понеслась к космодрому.
   Там ждал шатл, который вытащит его к околоземной станции наблюдения.
  
   Наконец все научные и военные руководители собрались на совещание.
   Их всего было около 20. Кроме Глушакова были Замятин, Думкин, Джон Сильвер, Тао Вый, Ченг Бый, ,Ян Бэй, Майра Шетти, Радж Алуру, Чандра Синг. Слава богу прессу не пускали в центр наблюдения.
  
   К этому времени Кентавр уже летел по направлению к Юпитеру, он должен был набрать 99,5% от световой скорости.
   Председатель обратился к Глушакову.
   - Все хотели бы услышать ваши уточненные данные о месте выхода аппарата из гиперпространства.
   - С учетом погрешностей и исходя из современных теорий надо ждать аппарат около планеты Нептун. Точнее сказать никто не может, однако, учитывая инерциальную скорость он направится из солнечной системы и далее.
  
   Правительства всех стран участников получили возможность брифинга, а Иван Иванович спокойно ушел к себе в каюту, взял электрогитару и наиграл Отель Калифорния, затем Эдварда Грига- в пещере у горного короля и когда пошел тяжелый рок, он понял, что пора остановиться.
   Постучали, вошел командующий воздушно-космических войск.
   - Привет Иван Иванович, хорошо на гитаре шпарите.
   - Да, играл в студенческом ансамбле, садитесь, хотите шампанского?
   - Не откажусь. У нас еще 7 часов до перехода.
   - Да, через семь часов китайцы взорвут свои гигатонны и в образовавшуюся червоточину скользнет наш Кентавр, ему будет отведено 0,02 секунды, этого достаточно.
   Тут вернулись Замятин и Думкин. То-же не отказались от шампанского, но только пригубить.
   Они пожелали друг другу ни пуха, ни пера и присели поговорить.
   За беспечным разговором чувствовалось напряжение, эти формальные
   - Как дела, как дети?
   Замятин потянулся и со вздохом сказал:
   - Как жахнет, на станциях наблюдения ослепнут, да и ракетка наша может промахнуться по времени. Каждую пылинку не посчитаешь.
   Главнокомандующий ушел к военным, а Замятин с Думкиным решили размяться в преферанс.
  
   За десять минут до перехода Глушаков вошел в пункт наблюдения. Сел к монитору. Камеры внешнего обзора защитились светофильтрами. Дежурные докладывали о параметрах, тикали часы отсчитывая секунды.
   - Готовность номер один. Отсчет! Пять, четыре, три, две, одна, подрыв!
   На пункте наблюдения мониторы засветились белым, а все приборы на несколько секунд отказали. Было слышно только дыхание присутствующих. Затем жизнь вернулась в рубку.
   - Открытие норы 0,018 секунд, Кентавр прошел по плану, объект не наблюдаем.
   Первая, вторая и третья наблюдательные станции до Плутона доложили всплеск квантовых датчиков. Объекта не обнаружили.
   Через несколько минут доложили, что у Плутона отмечают яркую вспышку, затем шлейф желто-красных объектов, скорее всего остатки норы. Еще через полчаса, ориентируясь по инфракрасному следу на поиски Кентавра двинулись все поисковики.
   Иван Иванович выбился сквозь людей и крики в коридор. Попробовал личную связь. С Володей было трудно связаться, но по квантовому каналу на космолет Ветер удалось достучаться.
   - Привет, вы где?
   - Уже идем к Плутону. Все нормально, Судя по квантовому всплеску, Кентавр вышел в расчетной точке мгновенно после входа, а увидели его через несколько минут. Пропадал бродяга!
   - Ладно, держите связь. Вам надо достать его, ближе никого нет.
   - Понял. Как поймаем, позвоню.
   - Осторожней там. - Пожелал Глушаков и отключился.
   Володя на корабле Ветер поравнялся с Кентавром только через 12 дней. Летящий без ускорения Кентавр выглядел неплохо. Нос заострился и ямочки микроповреждений на броне были видны отчетливо, но основная аппаратура работала. Они развернули его, пристыковали и пристегнули к себе, и начали тормозить. Через пару суток подоспели еще 2 поисковика. Втроем было легче его тормозить, а затем и тянуть к земле.
   Владимир пробрался в тесную рубку Кентавра, не приспособленную для команды.
   - Ну-ка расскажи, что ты видел? Он нашел разъемы и подключил к ним запись.
   Вот появились изображения полета Кентавра через пространство Минковского после вхождения в нору.
   Только расчетная сетка событий, мгновенный рывок от Юпитера до Нептуна, в гиперпространстве,
   далее все в пределах ОТО.
   - А это что? - он присмотрелся, до выхода из гиперпространства перед Кентавром еще точка. Измерить энергию этой точки было невозможно, на радарах и видеокамерах ее было почти не видно. На Ветре он посмотрел свои камеры и нашел.
   - Так это наши гости?!. Это НЛО, они притормозили Кентавра, а то еще куда улетел бы! Точно!.
   Он схватил телефон, но потом раздумал. Привезу к отцу, пусть разбирается, ни у кого доступ не закрыт.
   Он еще раз открыл видеозаписи сегодняшних суток, посмотрел гирлянды НЛО проплывавшие в сторону "норы" и улыбнулся.
   - Кажется нас учат кататься на велосипеде? К нему вернулось игривое расположение духа, и он позвал по связи:
   - Майя, ты на велике умеешь кататься?
   - Тебе делать нечего? Отвлекаешь от работы.
   - Иди, научу. Не пожалеешь.
   Он включил брейк на всю каюту и пустился в пляс.
  
   Кентавра приволокли к самому большому ангару научной станции на орбите Луны. От прессы не было отбоя, целыми днями были экскурсии политических лидеров. и только ближе к вечеру, участники проекта могли спокойно работать. Глушаков неспешно поднялся по стремянке к отсеку приборов Кентавра. Он осторожно провел рукой по поверхности корпуса. Впечатление было такое, что его собирали по молекулам на принтере, хотя его изготовили на совесть, каждый узел. Надо будет поинтересоваться у Думкина. Еще раз заглянул в отсек с половиной снятых приборов. Впечатление было таким-же. Он задумчиво похлопал по корпусу и спустился обратно.
   Вечером он вызвал Думкина и Замятина. Они не покладая рук и головы занимались расчетами, но до конца было долго. Многие задачи для квантовых компьютеров были не по зубам.
   - Если-бы знать, что и как формулировать? Теории движения в гиперпространстве нет.
   - А не обратили внимание на поверхности приборов? Даже оптика потускнела.
   - Это точно. Насчет этого есть предположение влияния температур и гамма излучения.
   - Ну вот представьте, что в нору влетает объект с положительной массой? Ведь это невозможно? Но он влетает. А дальше?
   - Пространство выгибается под объект?
   - Возможно, но он проделал дыру в гиперпространство? Значит пространство за ним схлопнулось?
   - Где же гулял наш Кентавр?
   - А нигде. Он материально появился только в точке выхода из гиперпространства!
   - Ну это уж ты хватил! Если его не было, то что было?
   - А там разрешено быть тахионам, эфиру, и фотонам по самому краю. Всему тому, о чем нет внятной теории и подтверждения опытами!
   - Эк ты разошелся! Хвати рассольчику!
   - Игорь, не встревай! Дай высказаться, и так сколько терплю!
   - Неотложку вызвать?
   - Вызывай, сейчас тебе в ухо дам!
   После бурных споров все успокоились, решили съездить в горы и размяться на лыжах.
   -Только без женщин - настаивал Думкин.
   - Будет исполнено - ехидно отозвался Замятин.
   - Глушаков откусил персик и промычал:
   - Мужики, а как дети. А что если материальный объект при входе в нору сбрасывает с себя "шкуру" материального мира и существует в виде квантов или кварков или в виде эфира?
   - Ага, это ты будешь в виде квантов, когда тебя понесут на кладбище.
   - Точно! И то если понесут со сверхсветовой скоростью!
   От вас, от юмористов, толку, что от козла молока! Ни одной завалящей идеи не кинули!
   - А, ты нас спросил? Пророк локальный - ругнулся Замятин.
   - Ну вот допустим, что Кентавр не распадался, а двигался в пузыре Алькубьерре?
   - Да! Или время оторвалось от пространства и потекло вспять?
   - Ага, мозги у вас повернули вспять.
   - Занятно, но у твоих рассуждений нет фактов.
   - Кентавр, вот факт! Если барионы не могут двигаться с гиперсветовой скоростью, то они должны превратиться в кванты, фотоны!
   - Ладно орать-то Иван Иванович. Мы осознали свою ошибку, тем более завтра в горы!
   Глушаков взял гитару и проникновенно тронул струны:
  
   - Дороги дальней стрела по степи пролегла
   - Как слеза по щеке
   - И только топот копыт, только песня летит
   - О замерзшем в степи ямщике! - подхватили Замятин и Думкин.
  
   Их застал звонок президента на лыжах, на Красной поляне.
   - Алло! Иван Иванович, рад слышать вас. Как здоровье? Отдыхаете? Отдыхайте, заслужили! Я приеду к вам на денек. Завтра удобно?
   - Да! Конечно, покажете нам класс на горнолыжном спуске!
   - Обязательно. Спуск должен быть аккуратным, как у вашего Кентавра. До завтра.
   - До Завтра - успел сказать Глушаков.
  
   На завтра они после лыж сидели в баньке с президентом и министром обороны и спокойно беседовали о будущих изысканиях.
   - А это реально и в какой перспективе?
   - Это поддается предварительным расчетам и думки есть кой какие. Это другое измерение!
   - О финансах не беспокойтесь. Вам с командой даем полный карт-бланш. Не стесняйтесь с вопросами. Звоните мне лично, все решим!
   - Мы конечно благодарны, но надо вычислительные мощности и привлечь некоторых специалистов.
   - Вы мне списочек дадите, что и кого привлечь. Ну давайте за пятое измерение!
  
   Отдохнувший и бодрый Глушаков вернулся домой. Приехали Володя с Майей.
   Он с порога обнял их и потащил есть холодец и пельмени, которые они соорудили с Настасьей.
   - Отец, глянь - И Володя развернул упаковку и достал фото в рамке:
   - Это наш Кентавр возвращается, а это его НЛО встречает!
   Глушаков присмотрелся:
   - Вот это ты молодец! А ты не хочешь оседлать следующего Кентавра?
   Володя замялся.
   - Да ладно, шучу, но через некоторое время обязательно мы к ним слетаем!
  
   Троицкий А. 2022.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"