Троилов Василий Юрьевич : другие произведения.

Сиреневая улица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сцена не освещена. Минуту или две зрители сидят в полной темноте. Внезапно включается свет - узкий жёлтый луч, освещающий лежащего на земле в неестественной позе человека и - немного - кусок пространства вокруг него. Это - ПЭДЖЕТТ. Он тощий и какой-то высушенный. Некоторое время он лежит без движения. Ничего не происходит. Тишина. Затем вдруг из-за сцены раздаётся звук шагов - сперва еле слышный, он постепенно становится всё более отчётливым. С каждым шагом луч света вокруг Пэджетта немного расширяется, захватывая всё больше пространства сцены. Из кулисы появляется тёмный силуэт, подходит к рампе, смотрит в зал, закуривает и, докурив папиросу примерно до половины, щелчком выбрасывает её в зал. Затем он входит в луч света, и мы видим, что это ФЭГГОТ - невысокий и крепко сбитый, в дурном костюме с галстуком в горошек, с усами, очень буржуазного вида. Несколько секунд он без видимого интереса смотрит на Пэджетта, затем разворачивается и уходит обратно за сцену. Пэджетт тихо стонет и начинает ворочаться на полу. За сценой вдруг слышится страшный грохот и лязг, и вскоре из кулисы, кряхтя, выходит Фэггот - он, надрываясь, тянет за собой чугунную скамейку циклопических размеров. Дотащившись до Пэджетта, он водружает скамью в центре сцены, ложится на неё и, свешиваясь к Пэджетту, начинает его пристально разглядывать.



ПЭДЖЕТТ (ловит на себе его взгляд, слабо): Помогите... Пожалуйста...
ФЭГГОТ (спокойным, рассудительным тоном): Я бы на вашем месте не стал тут так загорать. Знаете, не май месяц.
ПЭДЖЕТТ (тупо): Не... май? А... что?
ФЭГГОТ: Это вам лучше знать, я сюда только что пришёл.

Пэджетт потрясённо смотрит на него.

ПЭДЖЕТТ: П-п-пришли? Откуда? 
ФЭГГОТ: С Вест-Энда. (Раздражённо) А что, не похож?
ПЭДЖЕТТ (дрожащим голосом): П...почему... п-похож.. Я хотел сказать...
ФЭГГОТ (мгновенно успокоившись): Я вам говорю, вы почки себе застудите. Асфальт-то вон какой ледяной. Присаживайтесь!

Пэджетт осторожно поднимается с полу и, нелепо согнувшись, озирается по сторонам. Он одет в чёрный костюм, белоснежную сорочку и вишнёвую бабочку в крохотный чёрный горошек. Вся одежда явно дорогая, но грязная и измятая. Вообще говоря, Пэджетт выглядит так, словно его сильно избили.

ФЭГГОТ: Не сказал бы я, что вы очень здоровски выглядите. Вас поколотили, что ли?
ПЭДЖЕТТ: Поколотили? (Оглядывает себя, в ужасе пошатывается и рушится на скамью). 
ФЭГГОТ (сентенциозно): Похоже, вам досталось. Места здесь лихие. Вы сами-то откуда? 
ПЭДЖЕТТ (страдальческим голосом): С Ист-Энда.
ФЭГГОТ: Не похож. Как, вы говорите, вас зовут?
ПЭДЖЕТТ (подозрительно): Я вам ещё двух слов не сказал. 
ФЭГГОТ: Ну так скажите сейчас!.. Можно подумать, это я вам наподдал. 
ПЭДЖЕТТ: Меня зовут Пэджетт.
ФЭГГОТ (задумчиво). Пэджетт... забавно, забавно... 
ПЭДЖЕТТ (срываясь): Что забавного?!
ФЭГГОТ (невозмутимо): Ну, вам не кажется, что звучит несколько похоже... гм... например, на Фэггот?
ПЭДЖЕТТ (истерично, брызгаясь слюной): НЕ ПОХОЖЕ! Какого чёрта, что здесь вообще происходит?

Фэггот хватает Пэджетта за воротничок и сбрасывает его со скамейки, затем бьёт ногой по голове. Пэджетт корчится на земле.

ФЭГГОТ (грубо, напористо): Ну! Всё? Успокоился? Мудак!

Пэджетт в ужасе смотрит на него.

ФЭГГОТ (пихает Пэджетта ногой в плечо, тот плюхается на спину): Сука! Пидарас! Сдохни! Говномудопроёбище ссаное! Козёл, ты сдохнешь! Сука!

Пэджетт закрывает лицо руками. Однако Фэггот успокаивается так же быстро, как и вскипает. Он хватает Пэджетта как котёнка за шкирку и подтягивает обратно на скамью.

ФЭГГОТ (панибратски): Чо кипишуешься, паря? (Подмигивает)

Пэджетт смотрит на него как кролик на удава. Фэггот заливисто хохочет, суёт руку за пазуху, извлекает оттуда флягу и присасывается. Заметив на себе испуганный взгляд Пэджетта, Фэггот протягивает ему флягу.

ФЭГГОТ: На-ка, хлебни.

Пэджетт, не сводя с него глаз, тянется за флягой. Он делает осторожный глоток и тут же выплёвывает с ужасной гримасой. Фэггот складывается пополам от хохота.

ФЭГГОТ: Тилигенция!.. Что, крутовато, да? Не по твоим кишкам, шляпа!
ПЭДЖЕТТ (со слезами в голосе): Я не знаю, почему вы сочли именно меня подходящей мишенью для ваших...
ФЭГГОТ (грубо перебивает): Да тут больше нет никого! (Хмурится). Для моих чего я тебя счёл мишенью?
ПЭДЖЕТТ: П-простите?
ФЭГГОТ: Мои что, для чего я тебя счёл мишенью? (Повышает голос) Ты что, думаешь, я к тебе подкатываю, что ли?
ПЭДЖЕТТ (глубоко шокированный): Нет! Что вы!
ФЭГГОТ (закипая): Ты думаешь, я тебе волосатый баклажан в туза присунуть хочу? 
ПЭДЖЕТТ: И в мыслях не было! 
ФЭГГОТ: Я что тебе, этот, что ли? (Подносит к лицу Пэджетта кулак) А такое видел?
ПЭДЖЕТТ: Пожалуйста, оставьте меня в покое... я же вас не трогаю... Пожалуйста, что я вам сделал?
ФЭГГОТ (совершенно другим тоном): Думаете, я вас тут брошу в таком состоянии? Ну плохонько же вы о нас, вестэндских, думаете!.. Вы ж до утра не дотянете с такими нервишками. Вас что, поколотили?
ПЭДЖЕТТ: Поколотили? 
ФЭГГОТ: Зуб даю. Профессионал бил. Знаете, наверное, таким мешочком с монетами. Или кастетом. Ну да, кастетом, голову прозакладываю. Сколько их было-то?
ПЭДЖЕТТ: Не.. не помню... (С нарастающей паникой) Не помню!
ФЭГГОТ: Эк вас угораздило. А что помните?
ПЭДЖЕТТ: Пэджетт.
ФЭГГОТ: А?
ПЭДЖЕТТ: Помню имя. Или это фамилия... Пэджетт.
ФЭГГОТ (задумчиво): Похоже на Фэггот.

Пэджетт громко закашливается.

ФЭГГОТ (успокаивающе): Ну-ну, будет вам. Вы русский?
ПЭДЖЕТТ (сильно вздрагивая): Боже мой, нет. Почему вы так решили?
ФЭГГОТ: Книга русская. 
ПЭДЖЕТТ (непонимающе): Книга?

В этот момент у него из-под пиджака выпадает книга и плюхается на сцену. Пэджетт, наморщив лоб, поднимает её и вертит в руках.

ПЭДЖЕТТ: Гм... Айзек... Бэйбл. "Красная кавалерия". Что за чёрт...
ФЭГГОТ: "Конармия". Бабель.
ПЭДЖЕТТ: Бабель?
ФЭГГОТ: Ебабель. 
ПЭДЖЕТТ (тупо): Прошу прощения?
ФЭГГОТ: Ну, это по-русски. Игра слов. Вы не русский?
ПЭДЖЕТТ: (убеждённо): Нет, разумеется, я... (резко теряя уверенность) Я... не помню... Я... О, боже!..
ФЭГГОТ (закуривая папиросу): Ну, вы зря так переживаете, товарищ. В конце концов, в этом нет ничего страшного. Вы же не могли выбрать, кем родиться? В конце концов, я уверен, что вы уже давно избавились от пережитков застарелого русопятства, а? (Лукаво взглядывает на Пэджетта, затем, развалясь на скамье, курит и смотрит в зал).
ПЭДЖЕТТ: Да никакой я не русский!.. Что вы, в самом деле, придумываете какие-то абстракции! 
ФЭГГОТ: Абстракции... (хочет, не глядя, затушить папиросу о скамью, но промахивается и втыкает её в ногу Пэджетту. Тот истошно вопит. Фэггот подскакивает). Господи, да что вы так на всё реагируете?
ПЭДЖЕТТ (вскакивая): Я? Реагирую? А как ещё мне прикажете реагировать, когда...
ФЭГГОТ (агрессивно, перебивая Пэджетта): Слушай, ты чё, блядь? Чё ты, блядь? Я тебе чё, блядь? Чё ты, блядь? Чё тебе надо, блядь? Я с тобой как с нормальным человеком блядь тилигентным а ты чё ты блядь? Успокойся, ёбана! 

Пэджетт с глубоко подавленным видом садится на скамейку, прячет лицо в ладони и с горестным видом так сидит. Фэггот что-то недовольно бурчит себе под нос.

ПЭДЖЕТТ (горестно): О Господи! Я сижу чёрт знает где, в компании какого-то маньяка, и даже не помню, как меня зовут! Или знаю? Что такое... Пэджетт?
ФЭГГОТ: Название. Не лучше и не хуже других. Что в имени тебе моём?
ПЭДЖЕТТ (тоскливо): А?
ФЭГГОТ: Если бы вы узнали секрет тетраграмматона, вам бы стало легче? Почему все вокруг так зациклены на самоидентификации? Если бы вдруг узнали, что вас зовут, например, Фэггот - это что-нибудь изменило бы?
ПЭДЖЕТТ: Вам нравится издеваться надо мной, да?
ФЭГГОТ (саркастически): Ну да, разумеется. Мне же заняться больше нечем! У меня же просто уйма свободного времени! Сижу я тут, читаю "Файненшнл Таймс" и вдруг думаю - а не поиздеваться ли мне над несчастным мистером Пэджеттом, который бродит здесь не пришей пизде рукав с крайне тоскливым выражением лица! 
ПЭДЖЕТТ(устало): Ну простите, простите. Не надо кипятиться...
ФЭГГОТ (не слушая): Конечно, я же не кто иной, как сраный тунеядец, который тут ходит и устраивает балаган на потеху честному народу! А что, я и сплясать могу! Есть ещё порох в пороховницах! Давайте и вы, мистер Пэджетт, давайте-ка спляшем!

Фэггот вскакивает с места и начинает с устрашающим выражением лица неистово отплясывать весьма неуклюжую джигу. Его движения, сперва медленные, потихоньку убыстряются, и вскоре он начинает вертеться как волчок. Пэджетт наблюдает за его эволюциями разинув рот. Фэггот срывает с головы котелок, грохает его оземь и пускается в какой-то совсем уж дикий гопак, как вдруг из-под полы пиджака у него вылетает небольшой блестящий предмет и с металлическим звоном шлёпается на сцену. Фэггот моментально, как будто кто-то выключил у него электропитание, перестаёт плясать, и они оба наклоняются к загадочному предмету.

ПЭДЖЕТТ (тихо): Это... что такое?
ФЭГГОТ (без тени смущения): Кастет.
ПЭДЖЕТТ: К... кастет?

Фэггот молча кивает.

ПЭДЖЕТТ (с видом ужасного озарения): Так это... это...

Фэггот смотрит ему в глаза.

ПЭДЖЕТТ: Зачем?!

Фэггот смотрит ему в глаза.

Пауза.

ФЭГГОТ (взрываясь): Да мне по приколу! 

Он наотмашь бьёт Пэджетта по лицу с такой силой, что тот отлетает прочь и, падая, переворачивает скамью. Фэггот бросается к нему. Пэджетт громко визжит и вскакивает на ноги.

ПЭДЖЕТТ: ПОЛИЦИЯ! ПОМОГИТЕ! ПОЛИЦИЯ!

В луч света неожиданно вбегает КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ - здоровенный детина в полном облачении бойца спецназа - чёрный комбинезон, бронежилет, шлем с опущенным забралом, в руке - направленный на Фэггота с Пэджеттом "Кольт-Питон". Все застывают на месте и несколько секунд оторопело взирают друг на друга.

КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Именем закона, что здесь происходит?
ПЭДЖЕТТ (радостно): Офицер!

Он бросается к Рейли. От неожиданности Рейли вздрагивает всем телом и непроизвольно стреляет Пэджетту в голову. Пэджетт падает на сцену как подкошенный. 

ФЭГГОТ (в полном расстройстве): Да ёб же твою мать!

Он делает движение в сторону Рейли, тот в ужасе наводит на него пистолет. Фэггот замирает.

КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Стоять! Ни с места! Разойтись, именем закона!
ФЭГГОТ (вполголоса): Ах ты ебанашка... (Громко) Офицер! Это я вас звал! Не стреляйте! 
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (угрожающе): Вы! Я констебль Райли! Именем Её Королевского Величества, ваши документы, сэр! Вынуть руки из карманов! Ноги на ширине плеч!
ФЭГГОТ (смотрит на свои руки в недоумении, осторожно): Офицер, вы всё не так поняли. Этот тип избил меня и собирался ограбить. Вы меня просто спасли!
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (изумлённо): Спас? Я?

Он медленно подходит к трупу Пэджетта и и смотрит на него.

КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Господи, он выглядит настоящим головорезом. (Опускает пистолет). Сэр, вам повезло, что я здесь оказался. Я первый раз в жизни кого-то спасаю.
ФЭГГОТ: О, вы самый настоящий герой!
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (успокоившись): Простите меня за мою нервозность - раньше мне не приходилось сталкиваться с такими отпетыми бандитами, как этот тип. Могу я задать вам пару вопросов? Вы сильно пострадали?
ФЭГГОТ: Я с радостью отвечу на все ваши вопросы, но, боюсь, я вряд ли смогу многое прояснить - он так избил меня, что я, кажется, потерял память.
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (он явно сбит с толку): Потеряли память? Как это возможно?
ФЭГГОТ: Абсолютно ничего не помню. Этот парень приложил меня кастетом по черепу. Помню, что меня зовут... кажется... Пэджетт...
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Пэджетт?
ФЭГГОТ: Ну да. Но я даже не помню, имя это или фамилия.
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (озадаченно): Это первый такой случай в моей практике. А это ещё что? (Видит на земле книгу, поднимает её). Айзек... Бэйбл... "Красная кавалерия". Это ваше?
ФЭГГОТ: По всей видимости, моё.
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Ничего не понимаю. Вы русский?
ФЭГГОТ: Не помню, сэр.
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Мда, с каждой секундой всё запутанней. Боюсь, я не обладаю достаточной квалификацией для того, чтобы разобраться в этом деле. Я должен передать его в следственный отдел. Пройдёмте со мной, сэр.
ФЭГГОТ (беззаботно): О, разумеется. Но офицер, давайте хотя бы положим его на скамейку. А то как-то не по-христиански получается. 
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Никак нет! Представляете, что будет, если его увидит беременная женщина или ребёнок? Глубочайший психологический шок! На это я пойти не могу.
ФЭГГОТ: Ну тогда давайте положим его ПОД скамейку. Всё лучше, чем так.
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (обдумав его слова): Справедливо. Так и сделаем.

Вдвоём они берут тело Пэджетта и заталкивают его под скамью. 

КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ: Вот так. Теперь попрошу следовать за мной.
ФЭГГОТ: С радостью, офицер. (Закуривает папиросу, смотрит на пятно крови на сцене). Я навеки ваш должник теперь.
КОНСТЕБЛЬ РЕЙЛИ (бессвязно): Следствие покажет. Пойдёмте.

Они уходят. Круг света медленно сужается вокруг скамьи, и вскоре только она остаётся освещена. С минуту ничего не происходит. Затем в луче света появляется АНГЕЛ СМЕРТИ. Шурша плащом, он заглядывает под скамейку, хватает Пэджетта за руку и тянет. Освещение пропадает полностью. В темноте слышен чей-то тяжёлый вздох.

ЗАНАВЕС.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"