Трой Арина : другие произведения.

Горячая точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "РБЖ-Азимут" номер 9

  Мы знаем, что мы от Бога, и что весь мир лежит во зле.
  - 1послание Иоанна. 5:19
  
  В половине десятого "Подмосковные вечера", бездарно исполненные дверным звонком, в считанные секунды уничтожили нашу воскресную идиллию. Славка, не торопясь открывать, поморщился, укоризненно посмотрев на меня, поверх чашки с кофе:
  - Зайка, тебе еще не надоели все эти вечера, одуревшие соловьи и джинглбелсы?
  - Потерпи еще недели две, милый, потом можно будет сказать маме, что он сломался.
  - Надеюсь, это не она.
  - Прошу тебя, только не начинай, - сказала я и побежала открывать.
  "Подмосковные вечера" уже разрывали дверь. На лестничной клетке стоял подтянутый военный, вежливо улыбавшийся в пушистые пшеничные усы. В руках он держал большой конверт, перевязанный бечёвкой и запечатанный красным сургучом на манер старинных писем.
  - Здесь проживают Артюшины?
  - Да, это мы.
  - Подполковник Бесов, - представился он и, включив все свое мужское обаяние, шагнул на меня. - Р-р-разрешите!
  Я посторонилась, не ожидая напора, и пропустила его в квартиру.
  - Посторонние в доме есть? - подозрительно прищурился он.
  - Нет. Слава! К нам тут пришли...
  Бравый подполковник, не церемонясь, промаршировал мимо меня прямо на кухню.
  - Горислав? Вам пакет из штаба Главнокомандующего миром.
  Славка, в одних трусах, недоумевая, пожал плечами и взял пакет.
  - А вы, собственно...?
  - Я уполномочен сообщить Вам, что сегодня ровно в полдень через вашу квартиру пройдет линия фронта наших вооруженных сил с бандформированиями повстанцев. Ваша квартира переходит на осадное положение. На время операции вы из резерва переводитесь в основной состав и назначаетесь командиром малого боевого отряда, в звании старшего сержанта. А Вам, - он повернулся ко мне, - присваивается звание рядового. В пакете есть карта и указан согласованный план боевых действий. Ваша задача отстоять эту высоту и не дать повстанцам укрепиться.
  - Простите, - вмешалась я, видя, что Славка совсем ошалел от атаки подполковника, и пытается отдать ему честь. - Что за бред? Какая линия фронта? По телевизору ни о какой войне не говорили. А вы случайно адресом не ошиблись?
  - Это военная тайна, о которой средствам массовой информации ничего неизвестно, - сказал Бесов, многозначительно поглядев на меня, - И потом, у нас никогда не ошибаются. Вы взносы в ДОСААФ платили? - снова повернулся он к Славке.
  - Да... На работе со всех собирали. У меня даже где-то членская книжка, по-моему, валя...
  - Вот! - Бесов торжествующе ткнул в меня пальцем. - В добровольное общество вступают только по велению сердца. И теперь, сынок, нашей доблестной армии, требуется твое содействие. Мир ждет от тебя подвига, старший сержант Артюшин!
  Он фамильярно хлопнул Славку по плечу, а потом, козырнув мне, чеканным шагом вышел из квартиры, унося с собой ядреный запах пота и тройного одеколона.
  Славка посмотрел на часы.
  - У нас осталось чуть больше двух часов, - сказал он. - Надо бы посмотреть, что там в пакете.
  - Вот еще! - возмутилась я. - Придумали какую-то нереальную чушь: повстанцы, Главнокомандующий. Это, наверняка, твои друзья с работы нас разыграли. А мы сейчас закроем квартиру и уедем... к маме... на целую неделю. Посмотрим тогда, как они будут тут воевать!
  - К маме это вряд ли, - поморщился Славка и вскрыл пакет. Он протянул мне лист весь испещренный красными и синими стрелками.
  - Смотри, это же план нашей квартиры и мы с тобой! Зая, они похоже серьезно. Тут печать и подписи самого Главнокомандующего... миром. Это, наверное, какая-то секретная организация.
  Звонок разразился мотивчиком "Джингл Беллс".
  - Ну, вот! - торжествующе сказала я. - Сейчас увидишь, наверняка, это ваш записной остряк, как там его, Клюев.
  Но на площадке стояла Вера, соседка сверху, держа на руках маленькую дочку.
  - Юльча, не разбудила? Я на минутку. Вот, решила твои диски по пути занести. Спасибки. А что это за военный к вам заходил? Видный такой мужчина...
  - Да так, ничего особенного. Славкины друзья прикалываются.
  - Ну-ну. А мы с Любашей в парк решили прогуляться.
  Закрыв за соседкой дверь, я вошла в комнату, и обнаружила, что Славка, уже одевшись, лихорадочно роется в моей сумочке.
  - Слав, ты чего?
  - Зай, где у тебя был перцовый спрей, ну, этот, который я тебе купил от маньяков.
  - А тебе-то зачем?
  - Тут в письме сказано, что в связи с проблемами в ВПК, оружия нам не выдадут и поэтому обороняться придется подручными средствами. Я собрал тут кое-что: два кухонных ножа, твою сковородку для блинов, молоток. Вот, еще хотел твой спрей, на всякий случай. А может, я успею к брательнику смотаться за воздушкой?
  - Ты серьезно? Славка, ты хоть в окно смотрел? Никакой войны нет! Тебя просто разыграли. Мужикам уже по тридцатнику стукнуло, а они все как мальчишки в войнушку играются.
  Он судорожно сглотнул, и его глаза торжественно заблестели.
  - А вдруг это правда? Что если эти повстанцы и в самом деле решили захватить нас. Мы с тобой женаты всего лишь пять месяцев. Я не хочу тебя потерять, Зая. Я буду сражаться за нас с тобой, за наш дом и будущих детей.
  - Вот с этого места про детей поподробнее можно? - прижимаясь к мужу, промурлыкала я, совсем потеряв голову от таких слов.
  - Зайка, у нас мало времени. Зая... - пробормотал Славка, не в силах мне сопротивляться.
  Но он только успел стянуть с меня футболку, как в дверях защебетал "одуревший соловей".
  - А может, пошлем их всех, - разнежившись, прошептала я. Но к Славке вернулась его решительность:
  - Я быстро, только посмотрю, кто там. Вдруг что-то срочное. Никуда не уходи! - подмигнул он.
  В коридоре раздались какие-то голоса. Славка влетел в комнату:
  - Юлька, быстро одевайся, - он понизил голос. - Это из конторы. Тебя спрашивают...
  Не успела я накинуть футболку, как в комнату ввалились мужчина и женщина в штатском. Оба в черных костюмах, очках, скрывающих лица. Похожие друг на друга, как клоны. Они бегло оглядели комнату. Мужчина сел на один из стульев и кивком предложил мне сесть на другой. Он включил диктофон. Женщина встала позади меня.
  - Юлия Артюшина? Вы подозреваетесь в пособничестве повстанцам.
  - Что-о-о? И вас Клюев подговорил?
  - Кто такой Клюев? - мужчина кивнул напарнице.
  - В нашей базе данных не числится, - сухо сказала женщина, поковырявшись в наладоннике. Мужчина придвинулся ко мне.
  - Мы из контрразведки. У нас есть сведения, что Вы принимали участие в их митинге в прошлый вторник. Отпираться бесполезно.
  Славка смотрел на меня так, как будто я только что на его глазах проглотила живую лягушку. Я попыталась вскочить, но женщина за спиной железной рукой усадила меня обратно.
  - Лучше признайтесь, - закудахтала она мне на ухо. - Оформим, как явку с повинной. Будете работать на нас.
  - Что за глупый розыгрыш! Погодите, погодите, - я попыталась взять себя в руки. - Вы сказали в прошлый вторник. Но я ни на какие митинги не ходила. У меня алиби. Весь день работала, с девчонками в обед в кафе ходили. Они могут это подтвердить. Потом вернулась домой. Ко мне зашла соседка с пятого этажа, сказала, что в нашем супермаркете новая акция две банки кофе по цене одной. А еще они проводили розыгрыш автомобиля среди покупателей. Мы с ней сбегали быстренько, пообщались... Я еще купила кое-чего к ужину, а потом пришел Славка, в смысле, мой супруг.
  - Всё, она созналась, - расслабившись, сказал контрразведчик и выключил диктофон.
  - В чём?
  - В том, что участвовали в митинге, - радостно сообщила женщина за спиной. - Он проводился под видом кофейной акции.
  - В жизни не слыхала ничего глупее. Славка, это какая-то дурацкая подстава!
  Я посмотрела на мужа. Он тихо сползал по стеночке на пол.
  - А вот это уже клевета. Вы же не станете отрицать, что участвовали в этом, так называемом розыгрыше. Мы нашли ваше имя и адрес в базе данных повстанцев.
  - Но я же ничего не знала!
  - Незнание, гражданка Артюшина, не освобождает от ответственности. Должны понимать, не маленькая уже. Так что за измену ответите по всей строгости, - отрезал мужчина в штатском. - Но если вы готовы с нами сотрудничать, то...
  Славка отчаянно закивал мне, чтобы я соглашалась.
  - Ну, ладно. А что я должна сделать?
  - Нам стало известно, что ваша соседка с пятого этажа является одним из организаторов подпольного движения.
  Я рассмеялась ему в лицо:
  - Вера? Мать-одиночка! Вера, которая едва концы с концами сводит - организатор подпольного движения? Вы издеваетесь?
  - Выбирайте выражения, - побагровел контрразведчик. - Мы с вами тут не в бирюльки играем. Вера - это ее подпольная кличка.
  - Ага, а двухлетняя Любаша, на самом деле, радист-шифровальщик.
  - Зря вы иронизируете. Муж ее оставил именно потому, что она связалась с повстанцами. Вы же не хотите, чтобы и с вами это случилось?
  Славка лишь невинно хлопал глазами, сосредоточенно роясь в ящике стола.
  - А Вы меня не пугайте, - буркнула я, злясь, что муж промолчал.
  - Нам стало известно, что вы спонсировали Веру, а, следовательно, и все подпольное движение.
  - Это вы о той тысяче рублей, которые я дала ей взаймы до конца месяца?
  - Именно. Вера завербовала вас, как связного, и сама скрылась, предчувствуя провал. Если отдадите нам шифровку, которую она вам передала, будем считать, что ваше дело об участии в подпольном движении закрыто. А будете упорствовать, то я...
  Он подскочил ко мне, схватив за грудки, но вдруг как-то обмяк и рухнул на пол. Женщина за стулом звонко заверещала. Над трупом с молотком в руках стоял Славка, растерянно улыбаясь.
  - Зая, я хотел его убить, но даже не успел стукнуть, клянусь.
  Тетка грузно рухнула позади моего стула. В распахнутое окно влетели трое, одетые как ниндзя. Их камуфляж, сшитый из необычной ткани, то был виден, то полностью сливался с окружающей обстановкой, и из-за этого повстанцы словно растворялись в воздухе. Они ощупали лежащие тела.
  - Вы не пострадали? - спросил один из них, очевидно, старший.
  - Нет. Вы их убили!? - Мне только трупов дома не хватало.
  - Они просто спят. Знаете, ампула со снотворным, - добродушно ответил другой, волоча контрразведчика в коридор.
  - Где диски? - спросил старший.
  - Какие?
  - Которые вам сегодня утром передала Вера.
  - Что же получается? Это все правда?
  Он кивнул:
  - У этого мира есть законный правитель. А Главнокомандующий ваш на самом деле лжец, вор и убийца. Когда-то этот самозванец был одним из нас. И увел за собой треть личного состава. Предатель! - жестко сказал "ниндзя". - Вы, как слепые, смотрите и не видите, живете и ничего не подозреваете.
  - Полегче на поворотах, - крикнул из коридора второй. - В учебниках истории об этом не пишут. Им же всю жизнь врали.
  И выглянув из-за косяка, обратился ко мне, уже помягче:
  - Не обижайтесь на него. Дружили они когда-то, вот он...
  - Разговорчики! - нахмурился старший. - Я еще раз спрашиваю, где диски!
  Ко мне подскочил Славка с перцовым спреем в руках.
  - Не говори им ничего, Юлька. Врут они всё, - закричал он страшным голосом. - Предупреждаю, Если вы хоть пальцем до нее дотронетесь...
  Я его никогда таким не видела. В этот момент он стал чем-то похож на Бесова.
  - Мы не воюем с вами, - устало сказал "ниндзя", подняв руки, чтобы показать, что не вооружен. Хотя оружие было в его руках еще за секунду до этого. Я была просто уверена. - Мы воюем за вас.
  - Диски в коридоре на тумбочке, - сказала я.
  - Нашел! - крикнул третий, тот, который понес к двери женщину из конторы. Мы дружно кинулись в коридор. Третий ниндзя открыл коробочку. К диску была прилеплена маленькая желтая бумажка, исписанная кругом мелкими буковками.
  - Всё уходим, - скомандовал старший. - А ты молодец, парень, не побоялся. Нам такие дерзкие, как ты, нужны.
  - Выходит, война уже началась? - спросил Славка, глядя на часы.
  - Она началась с тех пор, как люди появились. А битва за вашу точку, уже с утра идет. Готовьтесь к штурму.
  Он достал из кармана смятую листовку и сунул Славке. - Почитай на досуге, тут много чего понаписано.
   Когда "ниндзя" исчезли, измызганная листовка в Славкиной руке вдруг разгладилась и засияла ровным мягким светом. Буковки, причудливой вязью вспыхнули и заструились по бумаге, рассказывая вечную историю о великой любви и предательстве, о жертве и освобождении. Каждое слово навсегда оставляло отпечаток в моем сердце. Как будто пелена упала с него. Почему я не знала об этом раньше? Хотя, нет, еще в детстве бабушка рассказывала мне о чём-то таком. Но я думала, что всё это просто сказки. Как я могла прожить столько лет, не подозревая, что Великая Священная Война реальна?
   Переглянувшись, мы со Славкой, не сговариваясь, кинулись друг к другу, предчувствуя весь ужас грядущей битвы, боясь, что это наш последний шанс. Но нацеловаться вдоволь нам не дали. Дверь рухнула под ударами прикладов. Листовка упала на пол, превратившись в грязный комок под пыльными сапогами целой роты солдат. Со стороны комнаты зазвенели стекла. С верхнего этажа от Веры к нам на балкон спускались повстанцы. За окном саранчой застрекотал вертолет. Славка потащил меня в ванную.
  - Спрячься здесь, я тебя прикрою, - крикнул он, пытаясь перекрыть раскаты дружного солдатского "ура-а-а!", взрывы гранат и треск автоматов.
  - Не пущу! Вдруг тебя убьют.
  - Я люблю тебя, - прочитала я по его губам, и он, выскочив из ванной, ринулся в бой. Я накинула крючок на петлю и, обращаясь сама не зная к кому, повторяла снова и снова, как в бреду "только бы он не погиб". Из коридора пахнуло серой, порохом и смертью. В этот миг, кто-то стал отчаянно дергать ручку ванной. Я взвизгнула, увидев в щель оскалившегося Бесова. Схватившись за ручку, изо всех сил навалилась на дверь. Не сумев ее открыть, подполковник попытался высадить ее сперва сапогами, потом, ломясь плечом. Хлипкая дверь застонала, готовая сдаться напористому подполковнику. Я отскочила к ванне, схватила ёршик и "Туалетного гусёнка", намереваясь поразить любого, кто посмеет захватить мою ванную комнату. Пусть это последнее, что мне осталось, но это моя горячая точка, и я без боя её не отдам!
  
  Ручку снова подёргали. По ту сторону все стихло.
  - Зая, ты там уснула что ли? - раздался нетерпеливый Славкин голос.
  - Славка! Ты один? - подозрительно спросила я.
  - Ну, да. Давай скорее, я тоже хочу!
  Я положила на место ёршик и средство для чистки. И откинув крючок, вышла в тихую, аккуратно прибранную квартиру.
  - Наконец-то, - облегченно пробормотал Славка и залетел в ванную.
  Я пошла на кухню. Никаких разбитых окон и выломанных дверей, ни трупов, ни крови. Все как обычно. На часах пятнадцать минут десятого. На улице гуляют собачники со своими псами. Соседка Вера из магазина с полной авоськой возвращается. Я поставила чайник на плиту и начала готовить бутерброды.
  Славка, сварив кофе, довольный сел напротив и блаженно вздохнул его аромат.
  - Слав, даже не знаю, как сказать. Мне такой странный сон приснился. Или не сон. Про какого-то Генералиссимуса и повстанцев. Про войну, в общем. И как мы с тобой тоже сражались. Ты ничего такого не слышал?
  - М-м, - помотал головой Славка. Он глотнул обжигающего кофе и принялся за бутерброды, как ни в чем не бывало.
  Я облегченно вздохнула, значит просто дурной сон. Приснится же такое.
  И тут "Подмосковные вечера" бездарно исполненные дверным звонком в считанные секунды уничтожили нашу воскресную идиллию.
  Мы со Славкой вздрогнули и переглянулись.
  - Сиди, я сам открою, - строго сказал мне муж.
  Я выглянула в коридор. Там стояла Вера. Славка, открыв дверь, тут же ретировался в комнату, чтобы натянуть шорты. Я усадила соседку за стол и налила ей кофе.
  - Я на минутку, у меня там Любаша вот-вот проснется. За молоком бегала, а во дворе встретила почтальоншу, она вам телеграмму передала.
  - От кого бы это? - удивился Славка, заходя на кухню. Он пробежал по листочку глазами и с изменившимся лицом протянул его мне.
  Телеграмма из Генштаба Главнокомандующего миром гласила: "связи провалом операции ваш отряд будет расформирован тчк артюшин разжалован рядовые тчк ждите дальнейших указаний бесов"
  - Что значит "будет расформирован"? - испуганно протянула я, вспомнив угрозы людей из конторы.
  - Это мы еще посмотрим, кто кого расформирует, - посерьезнел Горислав и сжал кулаки.
  - Плохие новости? - встрепенулась Вера. - А у меня ведь для вас и хорошие есть. Моя просьба дошла до Правителя. Теперь ваша высота находится под круглосуточной охраной.
  Она махнула рукой куда-то в сторону двора. Я выглянула из окна. Собачники уже разошлись по домам. Около подъезда никого не было. Я пожала плечами и хотела отвернуться, как вдруг, будто из воздуха, появились три "ниндзя". Старший улыбнулся мне и помахал, как доброй знакомой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"