Троян Михаил : другие произведения.

Бросить курить легко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтающим бросить курить посвящается.

   Бросить курить легко - я сам 100 раз бросал' (Марк Твен).
  
   Пишите в комментариях, если кто бросил, пусть люди видят, что принцип работает.
  
   Автор разрешает распространение этой статьи в интернете, с указанием авторства.
  
   Не надо писать, что я вот бросил с первого раза, ай да ты молодец. Исхожу из того, сколько людей курит в мире. Ну и ещё стаж у людей разный. У одних год, у других тридцать.
  
   И что бы кто ни говорил - все курящие никотинозависимые, хотя мало кто себе в этом признаётся. Но бросить легко. У меня в семье курили три человека, сейчас не дымит никто.
  
  
  
   Не так просто вспомнить, какое решение в жизни было самым сложным. Всё, вроде, как-то решалось само по себе, не особо задумываясь. Наверное, самое сложное решение, это было принять к действия попытку бросить курить в третий раз. Это решение я принимал полгода. Всё искал причину, чтобы оттянуть этот момент. Потому что знал по опыту, какая это мука - бросить курить.
  
   Итак, как же это всё на самом деле разрешилось, ведь я не курю уже полгода.
  
   В принципе, если человек хочет бросить, он бросает. Но вопрос как раз и кроется в том, что человек курит потому, что этого хочет. Да, он понимает, что это плохо. Он даже хочет "как бы бросить", потому что ему не нравится быть зависимым, тратить деньги. Но на самом деле курить он бросать и не хочет, раз дымит дальше.
   Почему?
  
   Я бросал курить три раза. Первые два пересилил себя и бросил. Но первые дни меня посещали странные мысли; "неужели я ни разу в жизни больше не закурю или вот сейчас бы закурить, да нельзя, потому что это вредно и накладно для кармана". То есть, если вдуматься в ситуацию, то курить я таки хотел, просто мне кое-что не нравилось.
  
   В результате, несмотря на прочтение книга Алена Кара "Лёгкий способ бросить курить", я держался без сигарет, но даже когда уже тяга "прошла" - это двадцать один день, всё равно, временами курить хотелось. Нет, не в физическом плане - в моральном. Оказалось, что двадцать один день ещё не всё, если недостаточно мотивации. Дальше тоже будут проблемы, и человек в конце концов закурит.
  
   Почему?
  
   Да просто всё.
  
   Как утверждает Ален Карр, курильщик всегда мучается, потому что испытывает муки отвыкания постоянно. Ведь если вдуматься, человек до того, как начал курить не мучился, и ему не нужно было тянуть в себя дым, чтобы расслабиться. И человек "пыхтит", чтобы прекратить эти муки, но обрекает себя на следующие. Если кому интересно, то может почитать эту книгу иностранного автора.
  
   Вывод: зависимость представляет из себя кандалы в виде мук отвыкания, которые начинаются с первой минуты, как человек выкурил сигарету. И чем дальше, тем они сильней.
   Вот выходит на ринг спортсмен. Кто плохо подготовлен, тот и проигрывает, пуская по рингу кровавые сопли. Ринг я привёл в пример не просто так. Часто человек просто не готов морально к сражению с никотиновым демоном, который сидит внутри и которого надо кормить, потому что он шпыняет, когда голоден.
   И человек идёт на поводу, начиная говорить, что он разнервничался в какой-либо ситуации и, покурив, якобы решает вопрос с нервами. На самом деле всё не так. Он просто покормил того, что шпыняет.
  
   Принцип зависимости заключается в следующем принципе: чем больше человек потребил никотина (количество плюс крепость), тем большая тяга к этой гадости развивается.Поэтому, чтобы бросить безболезненно, нужно спрыгивать постепенно, т.е. переходить с тяжёлых сигарет на лёгкие. С семёрки-пятёрки на тройку, затем на единицу. Процесс перехода не всегда приятен, хочется больше курить, если пачка в день - норма, то может быть сразу больше. Но это временно, нужно возвращаться потом к пачке. С единицы бросать легко. Но можно бросать и с тяжёлых сигарет, но труднее.
  
   Теперь сам процесс.
  
   Ехал я в маршрутке, смотрел на проплывающий мимо пейзаж городских улиц и парков.Вот тут то и посетила меня мысль - пора заканчивать с этой пагубной привычкой. Так мало того, что она вредна, да ещё деньги тянет ужасно. Хочешь - не хочешь, а каждый день в магазин неси червонец (гривна). Самое удивительное, мало кто знает, что тяга к курению равнозначна алкогольной. Немного меньше кокаиновой, но немного больше героиновой. Это говорит о том, что, в принципе, человек в силах покончить с любой из этих привычек. Но для этого нужно очень сильно захотеть сбросить оковы, освободившись от зависимости. И тут мы видим самое интересное. Человек считает, что он хочет бросить, а на самом деле нет.
  
   Вот смотрю я на мелькающие за окном деревья, а в наушниках звучит музыка. Не люблю я рэпчик, но как-то песня затесалась на флешку. И звучат в этой песне такие слова; "мы будем драться, за счастье молодыми пальцами цепляться". И вот посещает меня мысль, "а что же я сделал для того, чтобы выйти из под этого рабства, называемое курением"? Что, я дрался за это? Да нет! И решил я подойти к этому вопросу со сжатыми кулаками. Ну, чтобы себя не мучить, купил, конечно, табекс. И самое странное, с таким настроем я бросил на удивление легко.
  
   Не скажу, что без усилия воли. Но лучше перетерпеть неделю-две, чем мучиться всю жизнь. Да ещё носить каждый день в магазин деньги без прогулов. Приятно, когда заходишь в магазин с кем-нибудь. Приятель или знакомая покупает сигареты, а ты нет.
   Как-то по радио услышал, как ведущая увлечённо рассказывала о том, что наркоманы, узнав, что у них спид, перестают колоться. И далее вещает: вот, у нас в студии девушка, которая, узнав, что заразилась спидом, завязала с наркоманией".
  
   Далее привожу диалог.
  
   - Светлана, что ты испытала, когда узнала, что заболела?
  
   - Ой, я испытала шок! Мне казалось, что весь мир рухнул, и я скоро умру!
  
   - И ты бросила колоться?
  
   - Конечно!
  
   И тут ведущая задаёт вопрос, которого ей не нужно было затрагивать:
  
   - Что, совсем, совсем не колешься?
  
   - Нет. Ну почему... Иногда, колюсь, - отвечает смущённо девушка.
  
   - Как? - ведущая в шоке, вся передача насмарку. - Ты же, заболев, поклялась не колоться!
  
   - Ну, понимаете, тут не так всё просто, - невинно говорит Светлана. - Вот, например, мне нужно что-нибудь сделать. И я знаю, что если я уколюсь, то я всё сделаю правильно и удачно, а если не уколюсь, то у меня ничего не получится. И точно! Уколюсь, и всё получается!
  
   Вот так вот человек себя обманывает. Потому что этот путь ему кажется наиболее лёгким, но на деле он самый тяжёлый. Это я понимаю сейчас, когда избавился от никотинозависимости.
   Есть ещё одна тонкость. Бывших курильщиков и алкоголиков не бывает. Поэтому нельзя курить одну сигарету, как многие считают, что это безопасно, когда уже бросил. Она потом вылезет боком. Кого кто победил, тот тому и раб, вот так. Бросание курить - это восстание раба. И если драться и пальцами за счастье цепляться - победить легко.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"