Троян Михаил : другие произведения.

Боевая магия Шантарра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магическая школа. Эпическое.
    Подросток Энай, оборотень и девушка-перевёртыш. Втроём они стремятся попасть в таинственную и самую могущественную школу магии Шантарр. Энай мечтает стать могущественным магом и отомстить за убитого отца слугам джуды - полудемонам гронэлам, которые забрали сестру, предназначенную родить ещё одного джуду - тёмного бога. Оборотень мечтает научиться жечь своих врагов огнём, а девушка - это пока тёмная лошадка, потому что оба спутника даже не имеют ещё понятия, что такое перевёртыш. Страдальцы проды могут почитать Элато, книга тоже по миру Алгоры.

   Пролог
  
  Ненавистный большинству людей и кашитов Храм тёмного бога Гидуша был много лет назад высечен в скале далеко от оживлённых дорог и жилья. К нему тянулась узкая дорога, мощенная серым камнем. Говорят, его тут построили потому, что у этой скалы когда-то два лорда свели полторы тысячи людей − потом всё здесь было укрыто выбеленными на солнце черепами и костями.
  Поначалу в этих пещерных ходах и залах обитали жрецы и паломники, но когда деяния джуды, так называли тёмных богов, разоблачили, храм опустел. Оказалось, что Гидуш - это корень лжи, похититель душ, такой же, как и два других джуды, пришедших в мир Алгоры после того, как мир покинули даены. Всех обращённых люди смогли убить, хотя это было не так-то и просто - они обладали выдающейся силой, ловкостью и могли легко взбираться на ровные стены и скалы.
  Стройный, моложавый для своих сорока лет, некромант Аммин сидел в одной из комнат храма за крепким дубовым столом и смотрел на перо, которое само на жёлтом продолговатом свитке выводило слова заклинания. Его чёрные, будто два чернильных шарика, глаза буквально впились в это действо. Это стоило магу немалых усилий, он то сжимал зубы, отчего выпирали желваки, то теребил аккуратно подстриженную бородку. Зато он потом продаст этот свиток в столицу за большие деньги - поднятие мертвеца из могилы немалого стоит. Казалось, даже короткие волосы мага стоят дыбом − таких усилий стоило ему заставить перо самостоятельно царапать по пергаменту. Не прикасаться к перу - такой порядок для создания этих свитков, иначе один свиток может вытянуть на себя с десяток лет жизни.
  В стороне в бронзовой чаше на треножнике билось пламя, его отблески переливались на пузатых боках стеклянных колб, во множестве стоящих на столе у противоположной стены. На полках длинного шкафа из тёмного дерева, украшенного искусной резьбой, смотрели на некроманта пустыми глазницами стоящие в ряд выбеленные черепа.
  Вдруг из соседней комнаты раздался глуховатый звук, будто лопнула натянутая на барабан кожа.
  Вскочив, Аммин пошёл туда, взглянул внимательно на каменный пол, испещрённый орнаментом-мозаикой, являющей взору череп, из глазниц которого выползают две змеи. Зловещий рисунок имел такой вид, что приводил в оцепенение любого смертного. Это портал, который Аммин тут и охраняет, уже давно поступив на службу к джуде.
  На полу появилось синеватое свечение, стало растягиваться к потолку, и из портала шагнул в комнату... или шагнуло!
  Демон?
  Раза в полтора выше человека, тёмно-серая кожа, без одежды, копытами грохает по камню. Но у него руки, не лапы. Морда, лицом не назовёшь - сильно вытянута, а глаза... жёлтые, светятся ярче обычного пламени. Чуть заострённые уши, голову венчают небольшие рога. Позади, как у рассерженного кота, двигался из стороны в сторону хвост с кисточкой на конце. У любого демона глаза красные, значит, это полудемон
  − Ты шакс? Ходящий сквозь стены? - заплетающимся от испуга языком спросил маг.
  − Что, затрепетал, человечек? - самодовольно сказал шакс, надменно огляделся. Комната пустая, лишь непонятные зеленоватые орнаменты украшают стены.
  − Да я про вас лишь слыхал! Вас же всего тринадцать на службе у другого джуды - Ахея. А у Гидуша гронэлы и горгульи. Но гронэлы же с лошадиными мордами, да без хвостов, вас не спутаешь.
  − Да, гронэлы - слабаки, на такое расстояние не могут перемещаться. Видно, у Гидуша важное тут дельце, раз он унизился до того, чтобы просить нас на время у Ахея. Так, смертный, к тебе два вопроса. Далеко ли отсюда замок лорда Тарма и не появился ли недавно поблизости морог.
  − Замок в пяти линеях отсюда. Это где-то шесть тысяч шагов, − голос мага выровнялся. Он понял, что никто его не тронет, по крайней мере, пока.
  − Ясно, что насчёт морога? Ну, ищущего по душам? Видел кто?
  − Крестьяне, которые приносят еду и наводят у меня здесь порядок, рассказывали, что недалеко от замка уже неделю из лесу появляется странное существо, похожее на облако чернил, меняет форму. Оно иногда громко и зловеще скрипит, но никого не трогает, хотя все от него в панике бегут.
  − О! Хорошо! Это и есть морог!
  − Морог? − Маг бессознательно отступил назад. Я служу Гидушу, чтобы он меня сделал бессмертным! Он обещал, что я стану морогом! Я же не знал!
  − Не расстраивайся, маг! Это всё равно бессмертие! Ты думаешь, демоном быть просто? Ты это, не верь никому, даже мне. Сейчас мотай отсюда подальше, а как солнце взойдёт, возвращайся. Шаксы, конечно, тебя не тронут, а вот за горгулий я не поручусь. Шаркнет лапой и всё. Так что иди давай!
  Ноги плохо слушались, но Аммин вышел из комнаты. Двинулся вдоль испещрённых рунами стен по пещерным коридорам к выходу. Быстрее, быстрее из этого места. Мало того, что он уже не хочет служить Гидушу, потому что морог - на поверку сплошное зло, никакой радости от жизни не получает, так ещё и горгульи здесь сейчас появятся. А у них когти поострее ножей. Да что там - бритвы!
  Ничего! Больше он не служит Гидушу. Нежить, так хорошо страхом отгоняющая людей от скалы, быстро упокоится, со временем люди придут и разрушат портал.
  С этими мыслями Аммин шагнул наружу и увидел чистое ночное небо, густо усеянное синеватыми холодными звёздами...
  
   Глава первая
  
   Слуги джуды
  
  Легионы нечисти идут в боевом порядке плотным строем, в первом ряду мерно перебирают лапами боевые скорпионы, на спинах которых сидят обращённые люди. На панцирях жалящих тварей установлены мощные арбалеты, пробивающие броню, как скорлупу. Щёлкают на ходу клешнями, подавляя волю и нагоняя страх. За скорпионами лес копий − плотные ряды демонов-гронэлов в броне, шагают, гремя железом. Этих слуг Гидуша ни с кем не спутаешь − синий цвет кожи и лошадиные морды позволяют узнать их издалека.
  Отливают красным облака над ними, за спинами их стена багровая.
  Кто может остановить этих тварей? Не сравнится человек с ними силой, не сможет победить.
  Я стою в латах и с мечом в руке, парень, разменявший шестнадцатую весну, как раз тот возраст, когда умирать на поле брани уже разрешают, а за много вина могут дать и по губам.
  Обернувшись, я оцепенел. Стою один! Нет, рядом старшая сестра Селена - восемнадцати лет от роду в тонком зелёном платье. Стройная, с милым лицом и голубыми глазами, что на Алгоре большая редкость. Взглянув на меня как-то странно, она движением головы закинула светлую косу за спину и, пройдя рядом, пошла в сторону этого жуткого войска.
  − Селена! Куда ты? - еле слышно сказал я. Голос был слабым, неуверенным.
  Она шла молча.
  − Селена! Стой!
  Никакой реакции. И тогда я побежал за ней, чтобы схватить за руку и бежать, бежать отсюда.
  − Брось её, спасайся сам! - раздался за спиной голос деда.
  Я повернулся, увидел призрак, но старческое лицо было хорошо узнаваемо.
  − Деда... ты же умер!
  − Я пришёл вас предупредить. Вырвался из Ям смерти, хотя мне это будет дорого стоить!
  - Ты в Ямах смерти? Ужас!
  − А ты думаешь, куда попадают все маги? Не на Острова забвения уж точно!
  − Мне некогда, нужно спасти сестру! - Я побежал вслед за идущей Селеной.
  − Стой! - властным голосом приказал дед.
  − Чего? - я послушался.
  Вам нужно её отдать, а самим бежать. И лучше за море. Не медля, прямо сейчас. Селену найдут везде, а за всей роднёй будет охотится морог.
  − Кто это?
  − Он по ауре душ находит, так что вставай и бегите из замка! Все! А Селену оставьте...
  − Но как можно бросить сестру?
  − Энай, внук! На тебя будет особая охота! Ты можешь лишь укрыться в крепости Шантарр, потому что там две крепостных стены и самая сильная школа магии!
  − Как это две стены? Двойная?
  − Нет, две!
  Последние слова доносились всё тише и тише. Когда открыл глаза, понял, что это всего лишь жуткий сон − я весь в поту, а в тёмной комнате не жарко, окно раскрыто, с улицы доносится треск сверчков.
  Сон? Откинув покрывало, я вскочил с деревянной кровати, оглядел комнату.
  Фуххх, точно сон. Но какой! Это знамение, предупреждение! Такое зря не приснится.
  Комод из шлифованных дубовых досок, лавка и две полки, рядом с которыми подвешены на стену мои подростковые доспехи и меч с копьём. Это всё, что есть у сына начальника стражи замка.
  Обеспокоенный, я выглянул в окно. Всё тихо, на крепостной стене силуэт стражника. Нужно не меньше трёхсот человек, чтобы попытаться штурмовать замок. Но сердце щемило, чувство беды нависло над шеей топором палача.
  Высокие стены замка мощные, по ним можно пройти пятерым локоть к локтю. Исполинами на фоне звёздного неба темнеют две угловых гранёные башни с бойницами.
  Высунувшись из окна, посмотрел на площадь - об одну из колон облокотился охранник с алебардой. Всё спокойно.
  Но сон!
  Пройдя в соседнюю комнату, я тронул за плечо спящего на кровати родителя.
  − Отец, проснись!
  − Что? А? - матёрый вояка, он быстро сел на кровати. Бородатый, лицо мужественное. Таким отцом я гордился. Да и нечем больше было - матушка утонула, когда я был ещё в таком возрасте, что и не помнил её. А все заботы по дому со временем легли на неокрепшие плечи сестры.
  − Деда. Во сне приходил. Сказал, что беда идёт. Я даже и не знаю, что делать-то.
  − Спать ложись! Сон это.
  − Сказал, что пребывает в Ямах смерти. И Селена, она шла к гронэлам.
  − Чтооо? Ямы? Ты в своём уме? Туда попадают самые злодеи.
  − Дед сказал, маги тоже там. Видно, даенам неугодны их дела.
  − Наслушаешься сказок, потом снится ужасть всякая! Иди спать!
  Раздался стук в дверь, затем голос мага Нира - оберегателя семьи лорда.
  − Гиор, вставай! Поднимай всех!
  − Кого там джуда несёт? - прорычал отец, на ходу натягивая штанину, попрыгал к дверям.
  Он впотьмах дёрнул двери, скрипнув, они раскрылись. Комната осветилась пламенем ярко горящего факела. Молодой безбородый маг выглядел встревоженным.
  − Я не знаю, что за сила, но к замку приближается что-то зловещее! Не смертные, а какая-то нежить, что ли!
  Я уже не слушал, заскочив в свою комнату, быстро надел поддоспешник, облачился в лёгкую броню.
  Вот оно! Отец не зря тренировал меня, недаром проливал я пот на тренировочной площадке, до устали махая мечом и бросая в чучела копьё. Ещё до онемения в пальцах стрелял из лука. Отец ещё надевал доспехи, когда я с оружием в руках выскакивал на улицу, зыркнул на меня взглядом тёмно-карих глаз, от которого я всегда ёжился, когда чувствовал себя виноватым.
  Спустился по каменной лестнице во двор, вышел к площади. Ночь, звёзды на тёмном небе. Сверчки. Всё как всегда...
  Вперёд на стену − ивот оно, дело для настоящих мужчин. Я всегда мечтал быть защитником. Конечно, было что-то внутри сродни страху. Слышал немало историй, как захватывали замки на неприступных скалах, а уж потом победители вымещали злобу за политую на головы смолу и кипящее масло. На всех вымещали. На детях, женщинах, стариках.
  Когда поднялся на стену, там стояли два стражника − Эгор и Синай. Оба постарше меня лет на десять.
  − Ты чего вырядился? - спросил сонным голосом Синай. - что-то случилось?
  − Смотрите в оба. Маг сказал, нежить на замок идёт. Нежить!
  − Стены высокие, не бойся. Скинем любых мертвяков на камни.
  От ступеней раздался приглушённый стон. Мы повернулись, я быстро положил лук у бойницы, взял наизготовку копьё.
  − Показался один из стражников − Соган. Он держался рукой за живот.
  − Что с тобой? - я шагнул к нему, но увидев торчащие из разрубленной кирасы кишки, которые он пытался поддержать окровавленной рукой, отпрянул.
  Я не знаю... − Соган еле говорил. - Из стены... вышел демон с зелёным горящим мечом. Ударил и ушёл... в стену.
  − Так они уже в замке! Бейте в щиты! - крикнул я стражникам.
  То, что я увидел в следующее мгновение заставило на миг замереть... От башни летела... горгулья, но взмахов крыльев слышно не было.
  − Обернись! - крикнул я Синаю, который стоял к бойнице спиной.
  Поздно! Горгулья обхватила его голову, загнала когти в лицо и горло.
  Хрип, мы с Эгором бежим к ним, но горгулья отталкивается от зубцов бойницы ногами, а через миг она уже отпускает Синая за стеной.
  Он падал тихо, видно, тварь повредила ему горло.
  − Нападение! - орал во всю силу лёгких Эгор. − Горгульи!
  Я не знал, что делать, горгулья уже растворилась во тьме.
  От площади полыхнуло синим светом, будто там пробежала молния. Увидев, что на стену вбегают пятеро стражников, я побежал на площадь. Там что-то происходит.
  Пока мой первый боевой опыт оказался неудачным, на душе досадно и страшновато - Соган присел у стены, также держась за живот, затих. Я отвернулся, когда пробегал мимо.
  Что-то тёмное мелькнуло впереди, я понял, что это с крыши спрыгнула горгулья, уже когда поднырнул под лапу, которой она махнула ещё в падении, чтобы снести мою бедную голову. Ударил прямо из ножен по рёбрам на ходу, на две ладони ещё и разрубив перепончатое крыло. Но этого оказалось мало, тварь в два взмаха взлетела, я лишь успел ещё ударить по ноге, но меч звякнул, словно о камень. Тварь скрылась за крышей. Не зря говорят, будто их кожа может на время становиться прочная, как скала.
  − Чего стал? - по ступеням взбегали на стену пять кашитов-стрелков в доспехах, с луками в руках. Эти существа кошачьей расы слыли самыми лучшими лучниками.
  Я не медлил, опять направился на площадь.
   В её центре стояли, окружённые со всех сторон стражниками, три мага в синих балахонах и четыре воина с арбалетами, наконечники болтов на них светились ярким алым светом.
  − Я вам ещё раз говорю, − громко сказал один из магов, когда я уже был близко, чтобы расслышать. - Мы прибыли, чтобы убить девушку по имени Селена, потому что её хотят забрать слуги джуды!
  Селену? Мою сестру? Убить? За что? Хороший я воин, только началось, а я в запарке уже оставил лук на крепостной стене, только спохватился.
  − Вы это должны подтвердить, − ответил один из стражников Дэфор, после смерти Гиора я начальник стражи!
  Эти слова будто ударили меня, моё сознание, всё моё естество. Отца убили? После этих слов я стал соображать как после изрядной дозы вина.
  − Что подтверждать, по замку уже шаксы ходят! - слова мага донеслись будто издалека.
  − А для чего Селена джуде? - подбежав, спросил я. Перед глазами стояла картина - Селена, войско, ряды копий и морды гронэлов.
  − Она назначена родить ещё одного джуду!
  − Что? - от удивления я чуть не выронил из руки меч, побежал домой.
  − Как я могу вам верить? Оберегатель семьи лордов дал указание не верить никому из чужаков! - донеслось мне вслед.
  Взбежал по ступеням. Никого... Кровати пусты, в доме темно.
  Уже забрали? Когда выскочил на ступени, остановился. Нужно решить, что мне делать, то ли искать Селену, то ли защищать замок. Но уже непонятно, как его защищать, если шаксы бегают внутри, а через портал на площадь прибыли маги и неизвестные воины с колдовским оружием.
  На стенах кое-где раздавались крики - наверное, это горгульи потихоньку выщипывали со стен воинов. А вот на площади такой крик поднялся, что я рванул туда.
  У стены лежал шакс, нашпигованный болтами, от него кверху поднимался еле заметный дым. Один из прибывших воинов в центре площади лежал на спине, из груди торчал пламенеющий зелёным меч.
  − Ворота, один шакс поднимает ворота!
  − Все туда! - крикнул один из магов, − под воротами ожидает чернильный морог! Его нельзя пустить, иначе все тут поляжем!
  Его послушались все, кроме меня. Я подошёл и выдернул меч шакса из груди воина. Ладонь запекло, но терпимо.
  − Ты взял меч шакса? - удивлённо сказал маг, который всех отослал к воротам. - Ты можешь его держать?
  − Могу, могу!
  Тут к нам подбежал один из воинов, пришедших через портал.
  − Шакса уложили, там ещё один бегает, отвлекает на себя.
  − Ясно, давай за мной! Нужно в подземный ход, быстро! Их оберегатель увёл семью лордов и ещё многих через подземный ход.
  Я рванул к главной башне, нужно всех опередить, защитить Селену, затем переправить её в безопасное место.
  Со вех сторон доносилисьь крики: мужские, женские, иногда слышался и детский плач. То звучал боевой клич, то вопль боли, а я бежал со всех ног, насколько позволяли мои не такие уж и тяжёлые доспехи, к главной башне - там есть спасительный подземный ход. По нему ушла сестра, она −всё, что осталось у меня в этом мире.
  Я не раз был с отцом в подземных коридорах. В башне оглянулся − мага с воином не видно. Сняв со стены факел, свернул в один коридор, второй, третья комната направо. Затворив за собой дверь, отодвинул лёгкий комод, войдя в тоннель, задвинул, держа маскирующую мебель за специальную ручку.
  Два меча мне ни чему, поэтому свой оставил у стены вместе с ножнами и быстро двинулся вниз по ступеням. Я бежал сначала вниз, потом по коридорам, затем поднимался по ступеням, слыша лишь своё учащённое дыхание.
  Толстая решётка перед выходом наружу поднята, а возле неё лежали два неподвижных окровавленных стражника, затем до самого выхода обнаружил ещё с десяток трупов, валяющихся через пять-шесть шагов друг от друга. Наверное, это было самое жуткое зрелище за всю мою жизнь, а может, так считаю потому, что оно было первым.
  Мужчины, кровь, дети, женщины и много крови. Много для неискушённой юной души. Я не вглядывался в женские лица, смотрел лишь мельком, чтобы убедиться, что эта жертва не Селена. Её не было. Выскочив наружу, я оказался на скале. Куда она пойдёт? Оберегателя тоже нет среди трупов. Ещё самого лорда и его семьи. Скорее всего, они пойдут к замку лорда Зэлли , поэтому я побежал по левой тропе. Вышла луна Санея,было хорошо видно даже соседнюю скалу. Второй луны - Ресая сегодня ночью не будет.
  Сверху зашуршали мелкие камни, обернувшись, увидел, что следом за мной поспевают маг-пришелец с воином. Плохо... Если придётся с ними биться, я не протяну долго даже против одного мага, а уж арбалет с магическими болтами вообще шансов на победу не оставляет.
  − Стой! Пацан!
  Ну, вот, началось! Я ускорил шаг. И не зря!
  Их шло семеро - два стражника с алебардами, маг, Селена и лорд с женой и восьмилетним ребёнком. Позади раздался крик, обернувшись, я на миг оцепенел. За магом и воином поспевали два шакса. Перевес, конечно, будет на стороне полудемонов, поэтому мне нужно брать сторону людей в этой схватке. Чем дольше она продлится, тем лучше. Беглецы за это время уйдут подальше. Но не тут то было! Раздался детский крик − с другой стороны к беглецам летели три горгульи! Конечно, они не так опасны, как шаксы, поэтому я побежал к месту ближней схватки, а там уже воин уложил одного шакса из арбалета магическим болтом. Но второго демона маг остановить не смог. Не обращая внимания на летевшие в него из посоха шары, шакс располовинил воина вместе с бронёй, такая у него оказалась чудовищная сила. Я не добежал пяти шагов до места схватки. Когда шакс выставил перед собой ладони, мага сильно отбросило назад, он подлетел и со всего маху врезался в скалу. Так он и остался, бедняга висеть, будто его приклеили.
  Полный решимости, я стоял перед шаксом в трёх шагах, сжимая пламенеющий ядовитым цветом меч.
  Враг упёр в меня взгляд жёлтых глаз.
  − Ты почему до сих пор ещё не трепещешь от страха? - после этих слов он протянул ко мне руку и сжал на уровне горла. Хоть он стоял далеко, кадык сдавило так, будто палач ухватил его клещами. От боли я невольно стал крутиться на месте, выронил меч. Все мысли ушли, осталась лишь эта боль, тупая и противная. Она расползалась по телу так, будто меня кололи сотнями острых игл. Я упал, суча ногами. Перед лицом промелькнули ноги с лошадиными копытами. Шакс шёл по следу убежавших. Что там происходило, разглядеть я не мог. Замок был так далеко, что даже если там и кричали, здесь услышать было невозможно.
  − Шаиззатс! - громко сказал шакс, когда отошёл на несколько шагов.
  Сколько времени я провалялся, корчась от боли, сказать не могу, но когда я поднялся, уже начало светать. От замка донёсся пронзительный женский крик.
  Плохо... Шакс даже не забрал меч, который был у меня. Подобрав арбалет, кривясь от боли, я его зарядил, уперев ногу в упорную скобу. Затем забрал у разрубленного воина колчан с болтами. Наконечник заряженного болта мерцал - можно таким свалить шакса. С арбалетом в левой руке и с шаксовым мечом в правой. Я пошёл по тропе, пытаясь побороть боль в горле и шее. Она немного проходила, но появлялась слабость во всём теле. Неудивительно, столько пережить за сегодняшнюю ночь. Полумёртвого оберегателя я нашёл недалеко, как и тела стражников. В стороне лежала лордова семья. Все рядышком. Видно, пытались защитить друг друга. А вот Селены нигде не было.
  − Нир, Нир! - опустившись на колени, я приподнял окровавленную голову мага. - Где Селена? Ты себя можешь излечить?
  − Селену унесли горгульи. Излечиться тут я не могу! На меня шакс наложил заклятие пытки, на тебя... − маг закашялся, с трудом выплюнул кровь, − тоже, кстати!
  − Что тоже? Я не понял!
  − Заклятие... пытки. На тебе! Ты умрёшь после долгих мук, если не победишь заклятие.
  − Как его победить?
  − Стань магом! Когда у тебя будет много силы, заклятие ослабнет.
  − А ты знаешь, что маги все пребывают в Ямах смерти?
  − Да ладно! - маг снова выплюнул кровь и слабо улыбнулся. - Я смелый, уже умею не бояться.
  − Ты умрёшь?
  Маг еле заметно кивнул.
  − Лишь маги школы Шантарр почти бессмертны, они бы справились тут с шаксами.
  − Если умрёшь, отдай мне силу! - отчаянно взмолился я. - Я пойду в Этот Шантарр! - до боли сжал кулаки. - Я верну Селену и отомщу за отца! Повернувшись в сторону замка, посмотрел на дым, который уже был хорошо виден после отступления ночи. - За всех... отомщу.
  − Дай руку, − прошептал маг, схватил меня за кисть. - Отомсти. За меня, за всех. Чтобы ты стал самым лучшим магом, скажу тебе такой секрет - выбрось всё оружие, даже нож. Сражайся магией, не сможешь, значит голыми руками. Тогда ты станешь лучшим. Сейчас беги отсюда, потому что за тобой будет идти морог...
  Маг выдохнул и... замер. Ладонь его была горячей, жгла. Я не вырывал руку.
  − Ты хоть силу передал? - прошептал я.
  Удостоверившись, что маг уже мёртв, я высвободил руку из его захвата.
  Поднявшись с колен, поставил ладони напротив друг друга и попытался создать шар огня, какие легко сотворял Нир. Ладони скрутило от жгучей боли. Я разомкнул руки.
  Есть! Он передал силу! Теперь нужно научиться ею пользоваться. Снял шлем, сбросил доспехи. Пнув меч, поднял посох Нира. Ладонь закололо мелкими иголками.
  Я стоял в плотных сапогах, штанах, поддоспешнике и, уперев посох в почву, смотрел на юг, где вдали верхушки гор, за которыми где-то есть загадочная школа магии Шантарр, о бойцах которой ходят легенды. Самое странное, что об этой школе толком никто ничего не знает.
  Решено! Прочь железо и стрелы, с этой тропы и до последнего вздоха я сражаюсь либо силой магии, либо руками и зубами. Так я быстрее повышу мастерство.
  Я стану лучшим боевым магом... если по пути в Шантарр меня не сожрёт морог!
  
   Глава вторая
   Лёл, Лоя и Серый
  Да! Там за горами я стану могущественным магом, затем верну сестру и накажу шаксов.
  Старики рассказывают, что там, на юге, растут странные деревья, названия которых даже выговорить трудно, но там тоже наша страна - Бронинген. Раньше там была Илия, но лет сто назад король Стенлик, называемый Жестокое сердце, завоевал и присоединил Илию. Рассказывают, кто видит деревья той страны первый раз, не может удержать на месте челюсть, она отвисает. Как можно представить дерево, которое всего в три роста, зато в семь обхватов, а листьев на нём, будто маленькая зелёная корона. Рассказывают, что есть листва и других цветов, красная, синяя. Может, это и сказки. Тем более про деревья, которые сначала растут под водой, а потом ветви так сплетаются на поверхности, что по ним можно свободно ходить, не погружаясь в воду.
  О чём я думаю?
  Да, это душа пытается отвлечь сознание от воспоминаний того ужаса, что я пережил сегодня. Правильно, не нужно казнить себя и только лишь страдать.
  Нужно бороться.
  Всегда.
  Но от того, что произошло, никуда не деться, сегодня ночью я стал сиротой, твари из потустороннего мира пришли и убили кучу народа, забрали сестру. Лучше бы отец отдал её в прошлом году за плотника из соседнего замка. Но он мало откупа давал. А отец говорил так: сын на старости кормить будет, а дочь как гость - накормил, воспитал и отпустил. Вот поэтому за девок откуп и берётся. Прогадал ты, папаня. Без откупа забрали, кучу трупов оставили.
  Опять не о том думаю...
  Обвёл взглядом валяющиеся трупы. Нужно собрать всё ценное и двигать к соседнему замку, пока не поздно. Там куплю лошадей, да тогда никакой морог не догонит до самого Шантарра . А там, думаю, найдётся сила, которая загонит его в потусторонний мир. А может, удастся уничтожить эту тварь.
  Итак, мне нужен шаксов меч - его можно дорого продать, да посох мага-пришельца. Ещё арбалет с зачарованными болтами − вот вещь, за которую можно выручить штук тридцать чеканов. Подняв зелёный меч, я пошёл к месту схватки с шаксом. Маг так и висел, прилипший к скале. Посох валялся рядом.
  Дёрнул мага за плечо, он упал. Сняв с него пояс, я сложил шаксов меч и посох Нира вместе. Древко мага пришельца опалило руку, когда я попытался до него дотронуться. Он колол всю мою кожу на расстоянии. Далеко не унесу такой. Связав меч и посох Нира поясом мага, из своего сделал перевязь, закинул оружие за спину. Забрал у тела воина, которого шакс располовинил, арбалет и колчан с болтами. Арбалет чистый, а вот колчан и стрелы залило кровью, она уже подсыхала. Счищать не буду, потом, на привале приведу в порядок. Сейчас нужно идти.
  Конечно, умирающий маг переборщил - выбрось всё оружие, сражайся с помощью магии...вот когда обучусь магии, тогда, не буду прибегать к железу. Но даже у магов в посохе есть выдвижной клинок-яри.
  Вернувшись к месту нападения горгулий, осмотрел тела лорда и его жены.
  Удача, похоже, решила наконец ко мне повернуться лицом. У лорда в широком богатом поясе четыре мешка с чеканами - золота теперь у меня хватит! Ещё шесть больших зеленоватых камней в тесном мешочке. Пояс брать не буду, могут возникнуть вопросы. А обвинить меня легко, потом обыщут, заберут все, а мне голову отсекут.
  Сейчас месяц Жниц, тепло. В поддоспешнике душно, снял его, разрезал ножом на несколько кусков, связал из них небольшую котомку. Взяв десять монет в карман, остальное добро сложил в эту простецкую котомку, связал.
  Можно отправляться в путь, чем раньше, тем лучше.
  Бросив прощальный взгляд в сторону крепости, над которой поднимался густой дым, я начал спуск по неровной каменистой тропинке. Слева ущелье, поросшее елями, но мне нужно правее, мимо скал выйти на избитую деревянными колёсами дорогу.
  Вернусь ли я сюда?
  Морог... Я даже ничего не знаю о твари, которая меня преследует. Стоп... Наверное, это то чернильное облако, которому шакс пытался открыть ворота. Да... Как с ним сражаться? И почему оно до сих пор меня не настигло?
  Поглощённый мыслями, не заметил даже, как оказался на замковой дороге. Солнце поднималось всё выше, становилось душно.
   К замку лорда Бахры приду до обеда, куплю пару лошадей, провизии, да поеду подальше отсюда. Ещё не знаю, куда...
  Я часто спрашивал у отца, что такое счастье. Он отвечал: счастье - это любовь, когда рядом родственные души, есть богатство. Я сегодня понял, что до этой ночи был счастлив, но не понимал этого. У нас сестрой была еда, кров и защита. А вот сегодня бреду по дороге, а у меня нет ничего и никого, кроме золотых чеканов, посоха и жажды мести.
  − Зря шаксов меч несёшь, у тебя его никто не купит! − раздался над ухом тонковатый голос. От неожиданности я дернулся. Резко развернувшись, до боли в пальцах сжал в руках арбалет, в ложе которого пламенел наконечник болта, несмотря на яркое солнце.
  Чуть в стороне висел, парил... призрак лёла! Существа они небольшие с серой кожей, ростом чуть выше колена, с вытянутой крысиной мордой и странным коротким хвостом − толстым возле тела и резко сужающимся на нет. Ноги короткие, будто полусогнутые.
  − Ты кто?? − охрипшим голосом задал я вопрос.
  − Я - Ид!
  − Ага, Ид! - испуг начал меня отпускать. - Всё знают, что у лёлов нет души! А передо мной сейчас призрак лёла! И что ты от меня хочешь?
  − Чего ты так пуганулся, я же не морог!
  − А кто ты? Кто?
  − А ты думаешь, откуда оберегатели столько знают, да наперёд предвидят? Это наша работа! При каждом таком маге находится призрак как я - Ид!
  − Но как?
  − Всё просто, если нет подпитки, наша душа исчезает так - пульк! А оберегатели дают нам эти силы. А другие маги нас не видят. Тебе Нир силу передал, вот, со мной, получается. Я теперь при тебе.
  А чего сразу за меч не сказал?
  − Так страдал я. Привык к Ниру, а вот теперь его нет.
  Повернувшись, я пошёл дальше по дороге. Лёл плыл в воздухе на длину локтя от плеча.
  − Что ты можешь?
  − Я? Ничего! Я только знаю. Если что, могу узнать что угодно, могу просто поговорить, если у тебя есть желание такое. Могу попасть за миг в любую точку Алгоры, если я знаю это место или могу себе его представить.
  − Интересно. Так ты говоришь, что шаксов меч я не смогу продать?
  − Простой оружейник не купит. Шакс за ним придёт, как только восстановит тело. Они же бессмертны.
  − А я-то думаю, что это шакс, который мне кадык чуть не сломал, меч не забрал? А за ним придёт хозяин!
  − Что-то ты говорил насчёт узнать?
  − Есть такое место. Там можно найти все мысли, но только переданные словами. Если кто-то кому-то сказал или написал. А те мысли, что в головах, нам недоступны.
  − Хорошо. Что ты знаешь о магической школе Шантарр?
  − Да что... Находится за горами в Илии, энергию черпают из Ям смерти, их же и охраняют, чтобы злобные духи не вырывались в наш мир. Самые сильные маги оттуда выходят, называют себя шантами.
  − Это я знаю. Как мне проще туда добраться?
  − Ты иди к замку Бахры, а я сейчас, − после этих слов лёл исчез.
  Вот это да! У меня теперь есть призрак лёла, я смогу знать больше всех.
  Я задержался ненадолго - отвязал шаксов меч от посоха и выбросил в его кусты. Интересно, получится ли у меня выс трелить из посоха:? Энергией я совсем управлять не умею, это показало жжение в ладонях, когда я хотел создать жар огня.
  Стреляют так: маг посылает мысленно энергию через руку на древко, дерево такое, что по нему энергия струится на навершие, где закреплён камень энергий. Происходит выброс в то место, куда направлен посох. Энергия удара может быть разной - пламя, мороз, просто ударная волна или парализующий сгусток. Этого можно с помощью разных камней и умения мага.
  Направив навершие посоха на куст, я усилием воли послал энергию по руке на древко, но обратно в руку пришла такая боль, что я с криком выронил посох и замахал рукой, будто обжёг.
  − Всё, больше экспериментировать не буду - магии нужно обучаться. Да, легко было магу говорить - выбрось оружие и сражайся маггией. Но я ещё пока не маг. Поэтому собравшись, я взял в руки заряженный арбалет и продолжил путь.
  Лес кончился, я шёл мимо неубранных полей пшеницы и ржи. Воздух был жарким, даже кузнечики затихли - лишь пела в небе какая-то небольшая птичка.
  Зубчатые стены замка показались из-за поворота. Подъёмный мост перекинут через ров - так во всех замках.
  Стражники быстро отвели меня к управляющему, он продал мне двух коней, провизию, которую упаковали в седельные сумки. Из одежды купил полотняную серую рубаху, широкополую шляпу и лёгкие сандалии. На радостях мне придарили мешок-заплечник для дальней дороги, узнав, что я иду в Шантарр.
  Когда я верхом выезжал из замка, у ворот появился парящий лёл.
  − Значит так! Нужно ехать в город Изыкраль.
  Охранники даже ухом не повели - они лёла не видели и не слышали.
  − Там есть один колдун, он собирает тех, кто идёт в Шантарр. Но вокруг города сейчас неспокойно - с месяц назад в одном из ущелий появился портал, оттуда иногда выходят брюханы.
  − Это человеко-пауки, что ли?
  − Они самые. Но в городе всё нормально. Ещё узнал, что нужно заплатить за учёбу в Шантарре сто пятьдесят чеканов.
  − Деньги есть.
  Свернув на южную дорогу, я направился в город Изыркаль. До темноты должен поспеть. Лёл ещё немного поболтал, потом заявил, что устал и исчез.
  Интересно, как это может устать призрак? Истощился?
  Лошадей не загонял, но ехал быстро.
  В городе я был всего несколько раз, поэтому въехал в тёмную улочку уже в сумерках, с любопытством разглядывая дома. Дальше выехал на площадь, где днём кишел людьми овощной рынок. По сторонам темнели на фоне звёздного неба шпили и купола зданий и храмов.
  Людей встречалось мало, многие уже спали. Где постоялый двор, я знаю. Название его Ночлежка. Улицы тут более широкие, да и дома светлые, солидные. Хотя, все до единого покрыты тёмной черепицей, что на окраине, что здесь. Когда я был тут первый раз пяти лет от роду, сказал отцу, что такие дома представлял, когда мне рассказывали сказки.
  − Устраивайся в таверне и сразу топай к колдуну, дорогу я покажу, − лёл появился так неожиданно, что я вздрогнул.
  − Ид! Ты меня пугаешь! Со временем привыкну к тебе, а сейчас не возникай так резко!
  − Хорошо.
  − Слушай, а ты всегда при мне, что ли? А если я захочу, например, с женщиной уединиться?
  − Тогда я тебя покину, чтобы не видеть твоего позора! Хе, хе!
  − А с тобой не скучно.
  − Ну да.
  Таверна была и постоялым двором, поэтому недалеко от крыльца пожилой слуга с заискивающим видом принял у меня коней и повёл в загон. Открыв тяжёлую деревянную дверь, я шагнул внутрь.
  Большое помещение, много народа. Потолок держат массивные балки, на цепи висит люстра, в которой горит два десятка толстых свечей. Запах еды, вина. Но я в пути перекусил, пока потерплю.
  Гомон множества голосов. Многие повернулись, окинули взглядом и продолжили кутить и есть дальше. Вид у меня неприметный, арбалет держу опущенным вниз, заранее разрядил.
  За одним столом пятеро мужчин просто пьянствуют, за другим трапезничают двое солидных граждан, наверное, из знати. Ещё за одним сидела тройка кашитов в доспехах, по виду стражники. За остальными расположились по двое, по трое из аша - уважаемых. За некоторыми столиками были и женщины.
  Ко мне навстречу вышел бородатый пухлый хозяин в цветастой рубахе, широких штанах и в дорогих скрипучих сандалиях, окинул оценивающим взглядом. Когда я был мальцом, он мне казался огромным и солидным. А сейчас я увидел человека, который устал от жизни, был невысок и страдал от жирной кожи. А может, имея таверну, он жрал столько, что жир уже просто выделялся наружу. Но тяжёлая золотая цепь на шее говорила о том, что хозяин заведения не боится воров и разбойников, значит недалеко либо солдатский гарнизон, либо располагались стражники.
   − Комната - десять медяков ночь, − сказал он, разглядев во мне подростка, упёр руки в бока.
  − Показывай.
  Мы поднялись по массивной деревянной лестнице на второй этаж. В этой таверне всё массивное - столы, стулья. Хозяин предусмотрительный, такими стульями сможет швыряться лишь великан. А в тавернах часто потасовки, об этом не раз рассказывали.
  Комната уютная, кровать чистая, замок на столе.
  Хозяин стоял и ждал платы.
  Достав из кармана чекан, я протянул.
  − О... у меня сейчас сдачи нет, − его голос сразу стал заискивающим.
  − Пусть сдача пока у тебя будет, я не знаю, сколько тут пробуду, потом рассчитаемся.
  − Господин, стол накрывать?
  − Я сейчас схожу в одно место, а как приду, поем.
  − С арбалетом по городу лучше не ходить! − Слегка поклонившись, хозяин вышел. Быстро влияет на поведение людней золото, я уже и господин.
  Кинув седельные сумки у стола, я запрятал золото и зелёные камни в кровать. Интересно, это изумруды или простой хризолит? В камнях я не разбираюсь. С собой таскать по тёмным улочкам такое богатство опасно, тут надёжно, пока никто не знает, сколько в этой комнате добра.
  С посохом тоже мне сейчас ходить нет смысла, поэтому я пожалел, что не взял свой добрый меч. Вооружившись лишь кинжалом, я закрыл комнату и пошёл к колдуну.
  − Слушай, − обратился я к Иду, когда вышел на крыльцо. Тот сразу появился. Почему ты назвал колдуном того, к кому мы идём. Может, он маг?
  − Нет! Маг контролирует свою силу, управляет её, а колдун нет. Он может навредить, даже если не хочет. Колдун больше наговоры, заклинания, а маги жонглируют энергиями.
  − Ааа... Ясно. Я думал, что колдуны - это деревенские знахари.
  − Те тоже, да.
  Лёл парил впереди, так что мне не нужно было спрашивать дорогу.
  Дом колдуна ничем не отличался от других, лишь над дверями висела мрачная вывеска, а вот что там написано, прочитать в темноте было невозможно.
  − Кхе, кхе! - было ответом на мой вежливый стук. - Кого там принёс джуда на ночь? Поцелуй тебя гронэл!
  − Мы... эээ... по поводу школы Шантарр, − сказал я не своим голосом, что-то мне становилось уже не по себе.
  Дверь скрипнула − показался старый-престарый кашит, одетый лишь в тёмные штаны и домашние кожаные тапки. Выставив подсвечник с тремя горящими свечами, придирчиво меня осмотрел.
  − Заходи! А ты... − он взглянул в сторону лёла, − погуляй на улице. И вообще, в Шантарр тебя не пустят. Ты или ищи себе нового хозяина или будешь там парить над Ямами смерти.
  − Буду, значит, парить на Ямами.
  Коридор непривычно узкий, а вот комната оказалась уютной. Вдоль стен стояли шкафы-полки, которые были забиты книгами в красивых кожаных переплётах, с золотым тиснением на боку.
  В следующей комнате два стола, заставленные колбами и кувшинами разных размеров и форм. В воздухе витал странный незнакомый горьковатый запах, несмотря на то, что на жаровне дымило какое-то благовоние.
   Над столом на стене красовался череп, похожий на лошадиный, но он чем-то походил на кашитовский.
  − Ээээ, я смотрел на него, открыв рот. Таких животных я не видал никогда.
  − Не эээ. Меня зовут Барбен. Для тебя дядя Барбен. А это череп гронэла - полудемона, − самодовольно сказал старый колдун. Он даёт мне силу для заклятий.
  − Я по поводу школы Шантарр, − напомнил я.
  − Ах, да! я знаю. Значит, так... Деньги есть? − спросил колдун как бы между делом, сам же взялся с беззаботным видом подсыпать чёрный порошок щепотями на жаровню. Он громко затрещал.
  Я кивнул.
  − Я беру за апереправку и рекомендацию двадцать чеканов с носа. Обучение стоит сто пятьдесят чеканов, в таверне Ночлежка есть двое постояльцев - Лоя и Серый. Они тоже собираются в Шантарр, но хотят выполнить кое-какую работу - заработать деньжат на обучение. Примыкай к ним, как они добудут деньги, я вас перемещу за тридцать чеканов через портал поближе к крепости. Ножками топать вы будете месяц, а обучение в этом году уже идёт около двух месяцев. Не знаю, возьмут ли вас, хотя, за деньги − да, возьмут.
  − Понятно, пойду знакомиться...
  − Постой, вижу, на тебя заклятие пытки наложили. Кто-то очень сильный.
  − Шакс.
  − Что? Это серьёзно. Слушай, у меня есть отличный защитный амулет, отдам за пять чеканов. Он спасёт, потому что скрутить тебя может в любое время.
  Вздохнув, я достал из кармана пять чеканов. Они звякнули, падая в ладонь колдуна. Он ушёл в дальнюю тёмную комнату, двери которой были распахнуты настежь. Немного там повозившись, вынес чёрный амулет, осторожно держа его за цепь. Вокруг странного камня пропадал свет, амулет как бы поглощал его.
  − Вот, забирай. Теперь к тебе не смогут прикоснуться полудемоны, заклятие пытки будет давать о себе знать, конечно, но теперь не так сильно. Он будет тянуть энергию полудемона на себя.
  − Спасибо, − я снял шляпу и надел амулет на шею. Смутил его вес, для своих размеров он казался чересчур тяжёлым. - Дядя Барбен, а что насчёт морога? Как он быстро преследует человека? Сколько у меня есть времени, если я до обеда шёл пешком, а вторую половину дня проскакал на лошади? Вы это должны знать, висит же у вас череп гронэла!
  − Морог, морог... забормотал колдун. − Поцелуй тебя джуда, где ты подцепил его? Или кто его тебе подцепил? Он − по душам ищущий, придёт в любое место, от него не спрячешься. Впрочем, шантарцы его разложат на частицы у своих стен. Не быстро ходит, сутки, двое у тебя есть. Но он настигнет, обязательно. В городе сейчас только два мага и я, так что через сутки проваливай подальше, иначе всем тут будет несладко.
  − Ясно, пойду познакомлюсь с этими... Серый и...
  − Лоя.
  − Ну да.
  − Иди, иди! - колдун махнул рукой.
  − Ууу, дряхлый кашит! - сказал лёл, как только я шагнул за порог.
  − Мы обратно в Ночлежку. Ид, веди. Что-то я совсем в темноте дорогу не запомнил!
  Когда я переступил порог таверны, посетителей стало уже меньше.
  За столиком у стены сидели парень и девушка, оба черноволосые, постарше меня. Девушка сразу понравилась, что тут скажешь - лицо, как я люблю, худощавое, не слишком изнеженное, какое бывает у пухлощёких девок, всё детство дующих коровье молоко вместо воды. Одеты по-простому - штаны, рубахи, сандалии. Нет, у девушки не так всё просто, ворот и рукава вышиты. У парня за спиной красуется меч в ножнах.
  − Может, ты за меня расскажешь? - раздался угрожающий грубый голос от стола пяти пирующих.
  − Да нет, Сай, рассказывай! - кто-то ответил ему.
  Посетители заняты беседами или трапезой, но по большему счёту все тут сейчас пьянствовали.
  − Привет, − подойдя к столику парочки, сказал я. - Я - Энай и тоже иду в Шантарр. Вы, как я понимаю, Лоя и Серый?
  − Оооо... ты правильно всё сказал - Серый указал на стул, тут и трактирщик будто вынырнул из пола.
  − Мяса, похлёбки бобовой и вина кувшин, − сказал я, бросив взгляд на стол.
  − Да, выпей сегодня винца, завтра будет настоящая работа,− голос у Лои оказался грудной, манящий, что ли. Или это потому, что она мне сразу понравилась.
  − Что там за работа такая есть, чтобы деньжат поднабрать? - спросил я, когда хозяин отошёл
  − Уф... Непростецкая будет задачка. Далеко за городком есть ущелье, в котором с полгода назад появился портал. Несколько раз люди видели, как из него появлялись брюханы. Потом стали пропадать люди, особенно женщины. Не так далеко там стоит крепость, с горы видели там один раз ведьму, чёрную.
  − И что? Вы хотите туда сходить? Вас в детстве не роняли головой на камни?
  − Да погоди ты! - голос Серого был заговорщический. - Одну тварь подстрелили - имела наглость ночью припереться в город. Это оказалась женщина, обращённая. Её назвали гидушева ведьма.
  − Да это ты погоди! Я слышал много про обращённых. Они сродни полудемонам, в них силы больше, чем у нас троих вместе взятых. Понял? Вы идите, а я вас подожду в городе.
  − С нами ещё два мага пойдут! Представь - маленько мечом помахал и по двести чеканов! Каждому!
  − Такие деньги за лёгкую работу не платят!
  − Тут просто суеверные все, боятся даену Церая. Жрецы его сказали - кто пойдёт, его род проклянут. Они вообще туда эти полгода ни ногой.
  − Значит, есть причина. И знаешь, Серый! Ты узнал эту причину-то?
  − Узнал! Все, кто в ущелье ходил, назад не вернулся. А самое страшное - это неизвестность.
  − А мы молодые и злые! - сказала Лоя.
  − Вот, вот, − я замолчал, наблюдая, как подошедший хозяин с довольным видом поставил кувшин с вином и чашу на стол. За ним следом подошла служанка, передо мной на стол аккуратно примостила поднос, на котором миска с похлёбкой, ещё одна с мясом и буханка нарезанного круглого хлеба. Ну и деревянная внушительная ложка, как же без неё.
  Служанка налила вина в чаши всем троим. После этого они с хозяином удалились.
  Подняв чаши, мы посмотрели друг на друга.
  − За наш успех, − предложила тост Лоя.
  Я молча залпом выпил, поставил чашу на стол.
  
  − Что вот, вот? - не дождавшись продолжения разговора, спросил нетерпеливо Серый.
  − Люди ещё боятся проклятия джуды и его слуг. Я уже столкнулся с этим сегодняшней ночью. На меня шакс наложил заклятие пытки.
  − Кто такой шакс? - не унимался Серый.
  − Полудемон одного джуды − Ахея. В общем, так! - я взял кусок хлеба и ложку. - У меня деньги есть, поэтому с вами не пойду. Мне нужно научиться магии и добраться во владения Гидуша, чтобы отомстить и вернуть сестру. А сложить свои кости в каком-то ущелье, даже не научившись драться − просто глупо.
  − Послушай, эээ... − похоже, у Лои от вина память немного отшибло.
  − Энай, − напомнил я.
  − Редкое имя, - попыталась оправдаться Лоя, − с гидушевой ведьмы сняли амулет. Так вот, надевший его становится сильней, быстрей...
  − И умней, − ответил я с сарказмом, отхлёбывая из ложки горячих бобов. - Если останется живой. А убьют − так глупым и помрёт! - Добавил с уже наполовину набитым ртом.
  Сбоку возник лёл.
  − Попытался разузнать об этих двоих. О девке ничего не нашёл вообще, будто и не жила никогда. Этот Серый пришёл издалека, по статусу из знати.
  Вот, на сословия-то я сразу не взглянул. На тыльной стороне ладони каждого бронингенца и народов нескольких прилегающих стран наносятся татуировки. Слово бэнэт означает знатный, аша - уважаемый, а если простолюдин, то либо шика, либо ещё ниже шида. У меня звание аша − по роду от отца положено.
  У Серого татуировка бэнэт, лёл ничего нового не сообщил. А вот у Лои татуировки не было. Говорит без акцента, значит, в наших землях с детства. Странно... Ладно, сейчас обострять не буду. Хотя, птица она непонятная.
  − Странная ты девочка, − я решил прощупать Лою. - Сословия нет, да и на тебя поглядишь, будто и не жила в этой стране.
  − А ты далеко видишь, − Лоя потёрла ладонью кожу на месте, где должна быть татуировка. И она появилась! Аша − уважаемая.
  − Магия? − спросил я.
  Лоя кивнула, улыбнулась загадочно.
  − Серый тоже удивлён, − сообщил лёл. - Кстати, магии в действе этой девки я не заметил. Татуировка появилась изнутри.
  В общем, разговора не получилось. Больше болтал Серый, всё пытался меня уговорить на зачистку крепости. На предложение выпить ещё, я отказался, просто устал неимоверно. Когда доел запечённое мясо, разомлел - сытная еда и вино пригвоздили меня к стулу, а на плечи будто взвалили мешок зерна.
  Веки всё тяжелели, стали сползать, погружая в темноту.
  − Всё, я спать! - тяжело встал и, подняв руку в знак прощания, пошёл к себе.
  В коридоре два подсвечника с горящими свечами, но когда захлопнулась дверь в комнату, я оказался в темноте. Лунный свет из окна помог добраться до кровати. Нащупав золото, спрятанное под соломенным матрасом, я облегчённо вздохнул и, разувшись, завалился спать - сил раздеться уже не было. Как только закрыл глаза, сразу провалился в небытие.
  
  * * *
  
  
   − Энаай! - приглушённый голос доносился ниоткуда. - Энай! Встань! Проснись!
  Лёл? Меня зовёт он, его голос сейчас как-то глухо звучит.
  Открыв глаза, услышал шорох - возле окна кто-то был. Оно раскрыто настежь!
  − Видишь? Оборотня! - голос лёла. − Ай! Твой страх меня убивает! - слова доносились так, будто лёл быстро улетал. Но мне было сейчас не до него.
  В моих седельных сумках копался волкодлак - он немного повернул голову - лунный свет дал разглядеть вытянутую морду, но не настолько, как у волка, а укороченную. Острые уши и блеснувший зелёным глаз - по моей спине побежала толпа мурашей, мгновенно расползлась по всему телу. Волосы становились дыбом - лишь сейчас я понял, как это происходит.
  Самое страшное, что я оцепенел, осознав, что у меня нет меча, а арбалет висит в углу разряженный. Я еле дышал...
  Нащупал на поясе нож. Непослушными пальцами медленно вытянул из ножен. До этого я о волкодлаках слышал лишь сказки, а теперь...
  Что делать?
  Осторожно встал с кровати. Арбалет заряжать долго, бить эту тварь ножом - верная гибель, у них когти и зубы. Силища, говорят, неимоверная. Хотя, не такой и крупный.
  Оборотень не оставил мне выбора. Он резко повернулся и прыгнул на меня. Я мужественно ударил ножом в лапу - зверь ударом хотел снять мне скальп. Лезвие проткнуло руку насквозь, но в следующий миг меня так швырнуло в стену, что я стукнулся затылком со всего маху.
  Проваливаясь в темноту, я лишь успел подумать, что у волкодлака острые клыки, а мне сейчас никто не поможет. Я даже успел прошептать: жизнь, прощай...
  
   Глава третья
  
   Гидушевы ведьмы
  
  Тяжёлые тучи в этом ущелье медленно проплывали почти над головой. Скалы, везде лишь скалы, виднеющиеся сквозь пелену редкого тумана. Местами попадаются мелколиственные чахлые деревца − сихуры, растущие почти на голых камнях. Туман и эти чахлые растения делали местность зловещей.
  Тягостную тишину лишь вспарывали мелкие камни, ударенные подковами коней. Ни пения птиц, ни криков животных - гнетущая тишина.
  Ущелье ведьм −так прозвали это место с недавних пор.
  Мы ехали зачищать крепость. Впереди меня верхом три кашита, которые не побоялись мнимых проклятий - их раса не поклоняется даенам. Хитрят, говорят, даены − это небесные правители человеков, а мы сами по себе. Да все хитрят, вроде, люди как бы почитали даен, да всё на свою сторону выворачивали. Магия тоже неугодна высшим, но люди и тут находили выход - мол, боремся с помощью магии со злом. А зла на Алгоре хватает.
  Можно любую истину перевернуть с ног на голову, люди это умеют. Вот и ушли даены, а джуды помаленьку заполняют своими слугами и приверженцами Алгору. Отец говорил, что джуды - это меч даен, карающий хлыст за хитрость и непокорность.
  Кашиты насколько хитры, настолько и лишены чувства юмора. Может, это просто они наши шутки не оценивают. Зато они прирождённые стрелки, глазомер у них, будь здоров. Хищники, что там говорить, хотя на мечах людям уступают, нет у них того хладнокровия и напористости как у воинов людской расы.
  Облачённые в лёгкие кожаные доспехи, которые неплохо защищают от магического огня, кашиты вооружены не только луками, но и короткими мечами в паре с широкими кинжалами - тесами. Самое лучшее сочетание оружия для лучника, это пара - меч-тес, эффективно в бою, когда нет щита. Два меча сложнее, тесом можно бить тычком быстро, без замаха. У меня тоже меч-тес их называют короткая пара, имея в виду ближний бой. Специально купил клинки холодной ковки - лучшее железо для сильного удара. Только у меня в руках вместо лука арбалет с магическими болтами. Их всего двенадцать, ещё прикупил двадцатку простых.
  Позади меня едут два мага в тёмных балахонах, которые и должны выполнить главное задание - распознать и притащить к торговцу тканями и одеждой его дочку, в каком бы она обличии ни была. Даже мёртвую, всё равно нужно доставить. Но это задача магов, а наша - зачистка крепости, их защита. Вот этот торговец и оплачивает наш поход.
  Лоя и Серый едут последними. Рубаки - у них меч и щит - основное оружие. В таких же доспехах, как и я. Только у меня шлем из светлого металла с забралом. Еле выпросил у торговца оружием, чтобы продал его на последний чекан. После нападения оборотня я не нашёл своих денег, в кармане оставалось лишь четыре золотых, на которые я и облачился в доспехи да прикупил короткую пару оружия.
  Оказалось, что лёл не переносит, когда я сильно нервничаю, говорит, Нир всегда был спокоен, даже во время боя. Я же вчера, когда испугался оборотня, лёла сильно расстроил. Как он говорит, душу чуть не распылил, поэтому во время боя или погони он теперь будет держаться подальше. Сейчас лёл витал где-то в разведке, разузнавал всё о крепости. Я слегка вытянул руку, взглянул на растопыренные пальцы в толстой кожаной перчатке. Подрагивают... Ещё бы, вот уж не думал, что оборотень оставит в живых. Они-то, конечно, разговаривать не могут, но мыслят не хуже людей. Поэтому деньги забрал, а меня не тронул. Даже голова лишь чуть побаливала, да немного с трудом сосредотачивался, но это при сотрясениях нормально, потом восстановится, если по голове пока не получать.
  Все жители, с которыми я разговаривал утром, лишь пожимали плечами, дескать, такое слышим первый раз, никогда не было, чтобы оборотень грабил. Поэтому никаких хвостов не было, история гиблая, денег я своих не найду.
  Пальцы дрожат не только из-за встречи с оборотнем. Сильно много всего навалилось в последнее время, другим на жизнь хватит, а я за сутки пережил такое. И сейчас... вот-вот подъедем к крепости с ведьмами, а вернее обращёнными. Я уже видел, на что способны твари потустороннего мира, шакс на расстоянии чуть кадык мне не сломал. Да и били они людей влёгкую.
  Вот кто спокоен, так это маги и кашиты. Худощавого мага звать Керн, имени второго не упомнил, какое-то странное, гортанное, я его про себя называю Второй. Керн худощав, черноволосый, бородка есть, а Второй − светловолосый, пухленький, не внушает доверия, как боец. Кашиты же опытные бойцы, потому что возраст годов так за тридцать. Что у них солидный возраст, видно, хоть лица и похожи, морщины выдают.
  Думаю о чём-нибудь отвлечённом, ибо меня начинает помаленьку пробирать дрожь. Даже и не представляю, сейчас придётся вступить в крепость и сражаться. Ладно бы, враг известен был, а то странные ведьмы, которых никто из нас в глаза не видел...
  Подлетел Ид.
  − Энай, тебя уже колотит, мне от этого ужасно плохо. Сдаётся мне, что я от тебя получаю эмоциональную энергию.
  − Вампир ты, − шепнул я.
  − Может и так, − тон лёла посуровел. − Ладно, а что бы ты без меня делал?
  Я молча натянул поводья - разглядел справа вдалеке на скале серую зубчатую стену.
  − Крепость, − сказал я, показав пальцем.
  Все остановили коней, молчали. Пока никто никуда не спешил.
  − Проход вон в той скале на площадке-выступе. - проговорил лёл. −Скрытый, я его лишь из одного места различил, а с других - просто скала.
  Увидев мои удивлённые глаза, лёл пояснил.
  − Там магический покров, под скалу заклятие. Даже трогаешь - скала. Но с одного места видно. Теперь по крепости... Приблизиться не могу, становится сильно плохо, рассыпаться начинаю. Издали видел двух человек. Четыре баллисты, стреловые. Всё, я сматываюсь отсюда, потому что тяжело мне тут.
  Лёл улетел. Я взглянул на спутников. Все смотрят на крепость... им тоже страшно, но все хотят подзаработать.
  − Вон тропа наверх, − Керн указал посохом чуть в сторону.
  − Может, нужно дождаться ночи а потом по-тихому попробовать забраться? - предложила Лоя.
  − Значит так, − сказал я. - Вон на той площадке есть двери, думаю, они нас приведут в крепость. Для магов будет работа - там магический покров, двери, небось, тоже замагичены.
  Все на меня взглянули с удивлением.
  − Откуда знаешь? - спросил Керн.
  − Какая разница? Не любопытствуй, просто прими и всё. Коней привязывайте и пошли.
  Так и сделали. Взобравшись на площадку, мы наблюдали, как маги долго делали пасы руками, заклинали. Очень скоро мы увидели чёрные двери с вычеканенным орнаментом на створках.
  Замок маги открыли легко.
  − Идём так: я первый, за мной два кашита, потом ты, − Керн указал на меня, − потом Барсой, за ним остальные.
  Ага, второго мага зовут Барсой. Умно Керн расположил силы. Кашиты стреляют первыми, если не справляются, магическим болтом добиваю я. Если будет жарко - отступаем за щиты мечников.
  Держа оружие наготове, мы двинулись в пасть коридора, который оказался не совсем и тёмным - в стенах были вкрапления прозрачных камней, дающих неестественный синеватый свет. У магов в навершиях посохов слегка светились камни энергий.
  Да... Я считал зловещим ущелье! Сердце в этой полутьме сначала сжалось, затем забилось чаще. Ладони стали липкие, даже пальцы. Страшно. Неизвестность пугает...
  Шли медленно, бесшумно. Я даже услышал, как впереди капает вода. Высеченные ступени ведут вверх, много ступеней. Все чувства обострены, я убрал палец со спусковой скобы, боюсь, что непроизвольно выстрелю от неожиданного шороха или движения.
  Коридор арочный, но по бокам лежали большие блоки камней. Для чего они здесь, догадаться было сложно. Шедший впереди кашит поднял руку. Мы остановились, у меня к горлу подкатил ком - вот-вот начнётся бойня.
  Тук, тук, тук, − еле слышный звук донёсся, когда я задержал дыхание. Вот они, уже недалеко, эти ведьмы, которых так боятся люди.
  Кашиты снова двинулись, мы за ними, я был словно на иголках, если бы кто-то рядом крикнул, подпрыгнул бы.
  Звук всё ближе, вот уже мы вышли к ступеням, которые заканчивались у входа в большой зал. Кашиты натянули тетивы, когда я увидел вдалеке склонившихся у каменного стола ведьм, одетых в тёмные длинные платья. Волосы их цвета воронова крыла. Лица бледны, будто мелом припудрены, но по ним, будто чёрные вены протянулись сверху кожи. Страшные... рожи.
  Тетивы уже тренькнули. Одной ведьме стрела попала в шею, второй в грудь, но они встрепенулись, будто их просто потревожили. Кашиты вновь накладывали стрелы, маги послали шары из посохов, я же не спешил, магические болты у меня наперечёт.
  Ведьмы загикали, одна побежала к стене, а вторая сбила рукой летящую стрелу, быстро провела руками круг и резко выдохнула. От неё полетел овал, просто волна воздуха, похожая на глаз. Эта магическая волна ударила кашита так, будто прилетевший валун. Его отбросило назад с огромной силой. Я выстрелил, арбалет разрядился с металлическим лязгом.
  Болт вошёл в грудь, дальше я опустил арбалет - стопой надавил на упорную скобу, руками быстро оттянул тетиву.
  Вторая ведьма сбивала руками летящие смертельные шары, которые приближающиеся к ней маги пускали без остановки.
  Наконец два из них попали в живот и грудь ведьмы, из тела уже торчало штук пять стрел. Она закричала, рванулась на нас, но вперёд уже вышли Лоя и Серый, у их ног тварь и упала - им даже не пришлось её добивать.
  Я уставился на стол, там лежали детали из необычного жёлто-серого металла. Какие-то рычаги, изогнутые балки.
  − Что это они тут строят? - спросил Керн. Ему никто не ответил, кашиты возились у бессознательного сородича, к ним подошёл Серый, но пострадавший от удара 'глаза' ведьмы был уже готовый к погребению.
  − Ну, и где обещанный амулет? - я осматривал труп ведьмы - это была ужасная картина: на её теле мерцали пятна, похожие на затухающий жар в печи. Её плоть и одежда продолжали 'гореть'.
  Подошёл Серый.
  − Амулеты, скорее всего, не на всех ведьмах есть. Но я, если честно, рискую жизнью не ради такого амулета. Говорят, в таких местах есть трофеи и получше. Один мой знакомый нашёл огненный хлыст. Он, конечно, ничего не смог с ним сделать, для него это просто рукоять и всё. А вот торгаш один в столице отвалил за него семьсот чеканов. Мне бы такой хлыст пригодился, когда я обучусь магии.
  − Манейс теперь не с нами! - донёсся торжественный голос одного из кашитов. - Нужно идти дальше! − добавил он, когда все повернулись.
  − Дальше двери! − сказала Лоя. - Слушайте, у этих ведьм такие лица, что не поймёшь, мужское оно или женское!
  − В общем, странное или страшное, кому как понятнее,− подытожил Керн. − Да, нужно идти вперёд, но вы пока постойте тут, а мы с Барсоем разведаем, что тут почём. Пока не вернёмся, отсюда ни ногой!
  Как по команде, они стали плести руками какое-то хитро мудрое заклинание. Затем что-то зашептали и... исчезли. Стало темней, но вкрапления из стен давали достаточно света, чтобы видеть. Но как-то всё мрачно выглядело в этом свете, особенно тлеющая ведьма.
  Мы осмотрелись. Напротив дверь, ведущая дальше. Она медленно приоткрылась - проходили наши невидимые маги.
  − Ну, как вам такая зачистка? - Серый пошёл к дверям, приоткрыл. Оттуда лился мягкий свет.
  - Серый, − предупредительно сказала Лоя. - Тебе сказано было! Отсюда ни ногой!
  Он молча скользнул в проём.
  − Пошли за ним, чуть подождав, предложил я. − Стоять тут нет смысла. Если спалят магов или Серого, то придут сюда.
  Мы все медленно пошли к дверям.
  Это был большой зал, в центре которого возвышалась круглая площадка, опоясанная витыми колоннами. В центре площадки подобие постамента, на котором красовался серый чешуйчатый шар. Такие же шары, только поменьше, украшали своды колонн. По бокам зала вверху площадки, с которых вниз вели широкие ступени. Стены вокруг украшены рисунками чаш и орнаментом.
  − Ритуальное место? - шепнула Лоя из-за плеча.
  − Это, скорее всего, какой-то мощный портал, способный перенести на очень далёкое расстояние или ведущий в другой мир.
  Серый уже ходил по круглой площадке, разглядывал странный шар на постаменте.
  − Глупые люди! - зловещий голос за нашими спинами крошил тишину, будто хрупкий камень.
  Мы резко обернулись - у дверей, из которых мы пришли, стоял полудемон. Их можно всегда определить по пылающим жёлтым глазам. Плотный, блестящая броня да лошадиная синяя морда - это печально известный гронэл, один из слуг джуды Гидуша. И ещё у него был пламенный клинок в руке, которым он для устрашения грохнул о щит. А рост этой твари с полтора моих, если не больше.
  − Вот мы вляпались! - отчаянно сказал Серый, когда мы все сбились в кучу, ощетинившись оружием. Но ни я, ни кашиты пока не стреляли.
  − Смотрите! на площадках! - кашит указал на одну рукой.
  На левой от нас с победным видом стояли три ведьмы, две из них держали деревянные рогатины, вернее сказать, трёхрогие посохи. На второй площадке одна ведьма держала такую же рогатину, а впереди неё стояла самая странная, самая чёрная среди них, от её ладоней к полу опускались и таяли в воздухе 'чернила'.
  − И где наши маги? - процедил Серый.
  − Тут мы, − раздался рядом шёпот Керна. - Мы сможем победить, если будем действовать слажено. Не распыляйте силы, от атак гронэла пока просто уходите. Все атакуйте чёрную, как только она упадёт, выбивайте остальных ведьм.
  − Мы дадим вам шанс! − голос гронэла прозвучал гулко в каменных сводах. - Сложите оружие, будете обращены в слуг Гидуша.
  − А можно до завтра подумать? - язвительно сказал Серый.
  − Нет!− выкрикнула чёрная ведьма, подавшись вперёд. - Десять вдохов тебе на размышление!
  − Повторяю, − шептал маг, − на гронэла не тратьте пока силы, как падёт последняя ведьма, так все на него и насядем. А сейчас атакуем чёрную ведьму. Все на площадку! Вперёд!
  − Мы побежали, кашиты на ходу выстрелили под звуки наших воплей. Я не спешил стрелять, чтобы издалека не промазать. И не зря, потому что ведьмы обладали левитацией. Пока чёрная послала в нас два облака чернил, которые разбились о стену воздуха, сотворённую магами, ведьмы с другой площадки, разогнавшись, летели к нам по воздуху. Вот ближайшей твари я и вогнал болт в грудь. Она упала замертво.
  Так, быстро! Нога в упорную скобу, оттянуть тетиву. Вокруг вакханалия боя, волосы поднялись дыбом от переизбытка магии в воздухе. Шёлк! Стрела в ложе...
  Быстро всё происходит! Чёрная глухо падает кулем с площадки, зато Серый оттянулся в сторону, две ведьмы жгут его в упор из рогатин. Маги засыпают шарами ведьму с магическим кнутом, его мелькающие синие полосы легко взрывают шары на подлёте.
  Выстреливаю в тварь с кнутом, болт проходит. Сразу долетают и два шара − вторая ведьма повержена.
  − Прыгайте вниз! - орёт во всю силу лёгких Керн, видя, что гронэл уже поднялся и рассёк пламенным клинком кашита пополам.
  Нужно слушать, я прыгаю. Лоя бежит по ступеням, на ходу отсекает голову одной ведьме, на успевшей развернуть на неё рогатину.
  Тактика правильная - мы сгрудились в центре зала, а две оставшихся ведьмы ринулись в атаку вперёд гронэла. Я к этому времени зарядил арбалет. Встретили их красиво. Одна перекувыркнулась в воздухе, столкнувшись, с шарами и пронзённая магическим болтом. Пока я заряжал арбалет, остальные успокоили последнюю ведьму.
  − Хорошие воины! - гронэл упорно шёл к нам. Его пылающие жёлтые глаза заставляли бояться, хотя я храбрился, как мог.
  Кашит не выдержал - побежал к тем дверям, из которых мы пришли. Со всего маху грохнулся о них, осознав, что они закрыты, осел у них.
  Не лезьте к нему на расстояние удара! - скомандовал Керн. Рассыпаемся, долбим его с расстояния! Лоя, возьми себе лук!
  Мы стали бегать, гронэл рычал, морда его горела, он получил уже с десяток шаров, но ему это особо не навредило. Два болта я разбил о его доспехи. Ещё один наполовину вошёл в шею, а полудемон ходил, как ни в чём не бывало.
  Всё шло гладко, даже кашит начал расстреливать его из лука, но увлёкся, широко шагнув, гронэл его достал - отрубил руку вместе с плечом.
  Если вначале боя я соображал быстро, то сейчас мысли плавали, будто в тумане. Я даже не понял сразу, зачем гронэл так неожиданно выбросил руку со щитом. Тот полетел и врезался в спину убегающего Барсоя. Он упал, вскинув руки, а гронэл подошёл и мощным ударом стопы разбил ему голову.
  У меня осталось два болта, когда горящий гронэл вдруг защёлкал зубами и гулко грохнулся, гремя доспехами о каменный пол.
  − Всё! - воскликнул Керн. - Мы победили!
  Окинув взглядом зал, я кивнул. Да, мы победили, втроём - я, Лоя и маг. Тяжело дыша, стоим посреди этого жуткого побоища. Запах горелого мяса забивает ноздри, волосы у всех троих дыбом. Вокруг почерневшие ведьмы и пылающий гронэл.
  − Серый, − выдохнула Лоя, побежала к нему. Он так и лежал на площадке - мёртвые не ходят.
  − Маг! - закричала она с площадки, ты сможешь его оживить?
  Пока они вдвоём возились возле тела Серого, я поднялся на противоположную площадку. Здесь находилась дверь, через которую прошёл в другую комнату.
  В ней было много каких-то металлических деталей, а в углу рычаг. Ясно, это он закрывает двери. С усилием переведя его, я вернулся в большой зал. Лоя с Магом уже спустились с площадки.
  − Ну? - спросил я.
  − Нет, − ответила Лоя, утерев со щеки слезу. - Не воскресает.
  − Идём дальше? − я показал на двери. − Вы там были?
  − Были, − ответил Керн. − Мы выбрались наверх крепости, там за баллистами две ведьмы и всё. Остальных мы положили тут. Больше в замке никого.
  Я быстро прошёл между валяющихся ведьм, оглядел трупы. Амулета не было ни на одной, а вот на полудемоне... на нём был узорный амулет!
  Сняв его дрожащими пальцами, я надел на шею. Что я почувствовал? Уверенность в себе, спокойствие и силу. Не знаю, как это пояснить. Я побежал к дверям быстро, легко, будто ветер. Мне казалось, что я сейчас справлюсь с любыми гронэлами голыми руками.
  − Вперёд! - выкрикнул я и побежал по коридору, держа крепко в руках арбалет.
  Выскочив на крышу крепости, я выстрелил в ближайшую ведьму, когда она лишь наполовину развернула в мою сторону баллисту. Вторая обращённая успела выстрелить, но баллиста была далеко - мне хватило времени сместиться, пока летела массивная стрела. Ведьма схватила посох-рогатину, но маг меня прикрыл от двух синих молний, сам же в это время пускал шар за шаром. Я тоже ринулся в атаку, но меня вдруг покинули силы, я сделал несколько шагов на полусогнутых ногах и упал, еле успев выставить руки, чтобы не разбить лицо. Подбежавшая Лоя нагнулась и быстро сняла с моей шеи амулет. После этого мир для меня потух, я лишь услышал слова мага.
  − Совсем сдурел, пацан? Это же амулет гронэла! Он из тебя все силы вытащит, без остатка...
  
   Глава четвёртая
  
   Шантарр
  
  Сделав шаг в портал в городе Изыркаль, я вышел в чудное место, от вида которого пришёл в восхищение.
  Стою на поросшей травой возвышенности, внизу простирается зелёная бесконечная долина, от вида которой просто захватывает дух, а вдалеке справа бугристой стеной возвышается скала, местами поросшая деревьями. Да и не удивительно, с неё опускается два водопада, видно, и в трещинах повсюду сочится вода. А вот ещё дальше на скале расположилась у подножия горы крепость, наружная стена которой расположена в форме кольца. Почему я сказал наружная? Да потому что там ещё и внутренняя есть. Сама по себе крепость и есть кольцо - внутренняя стена защищает мир от гостей из Ям смерти, а наружная... Не знаю, найдутся ли безумцы, решившие напасть на самую могущественную школу магии.
  − Ого, какая большая крепость, − раздался позади голос Лои.
  − Угу, − сказал я, не отвлекаясь от завораживающего вида природы. Лоя прошла вперёд, она сейчас облачена в тонкую тунику синего цвета, на поясе лёгкий меч и на другом боку тес. Я облачён в лёгкие сандалии, штаны и рубаху, на поясе такое же оружие как у Лои, только меч подлинней, да в руках посох Нира. Несу в Шантарр, по энергетике он мне должен подходить лучше любого другого оружия магов. К тому же маг Керн зауважал меня после побоища в крепости. Он дал мне ценный урок, можно сказать, обучил немного обращаться с посохом. Оценив мою силу, он посоветовал мне купить в навершие посоха у торговца магическими предметами камень энергии чиро. С его помощью посох не только резко выделял энергию, но и при должном умении мага мог тянуть из противника жизненные силы. Вот этому-то меня Керн и научил за один урок, сказал, что я способный ученик и у меня хорошая запоминаемость. Ещё добавил, что воля моя пока ещё слабовата. Но принцип я освоил - это главное, дальше нужно просто тренироваться. Силой воли передавать действие через руку на древко, дальше зависит от того, насколько камень разряжен. Сейчас он полностью пуст. Если что, есть ещё выдвижной клинок яри с обратной стороны посоха, тогда он превращается в шестопёр, не раз этот клинок спасал магам жизнь.
  Сейчас ещё из портала должен выйти Серый. Да, да! Именно тот Серый, которого маг так и не смог оживить.
  Когда я очнулся от обморока бессилия, куда меня загнал амулет гронэла, маг уже увёз труп одной ведьмы, которая была раньше дочкой торговца. Мы с Лоей сначала обшарили крепость, ища трофеи. Ничего существенного не нашли, у трупа ведьмы подобрали кнут, а вот когда я попытался взять в руку меч гронэла, обжёг ладонь так, что боль не давала сегодняшней ночью спать. Если шакс возвращается за своим утерянным мечом, нетрудно догадаться, что гронэл тоже вернётся. Поэтому меч решили не трогать.
  Перетащив кашитов и Серого наверх крепости, мы их скинули вниз, а потом закопали под стеной.
  А уже в городе, ко мне в комнату ночью стал тарабанить Серый. Я перепугался до смерти, поднял крик, но Серый меня успокоил, объяснил, что он не умертвие, а просто оборотень. Ожил он оттого, что на нём проклятие отмщения, пока он не свершит месть, то не может умереть, ночью воскресает в любом случае, даже если его останется лишь часть. Полностью убить его можно, если только сжечь дотла. Конечно, я его сразу обвинил в ограблении прошлой ночью. Он ответил, что всё было ради того, чтобы я пошёл с ними в крепость, а отобранные деньги мне сразу вернул. Так что если добавить заработанное золото на зачистке крепости, да плюс доля павших, ещё проданный хлыст ведьмы: моя доля выросла за семьсот чеканов - это почти целое состояние. Учитывая опыт потери денег при ограблении, я пошёл ночью за город, на приметном пригорке, в полной темноте под кроной дерева закопал на локоть в глубину триста чеканов. Если прижмёт, вернусь за ними.
  А вот лёл... Он так и не появился. Наверное, его душа отправилась дальше по спирали существования.
  Из портала вышел Серый. Теперь мне понятно, почему у него надорвано ухо. Волкодлак шаксов, я-то ломал голову, почему меня оборотень не убил, я ведь ему руку насквозь ножом проткнул. А разгадка-то вот, на поверхности. Хотя были у меня сомнения, утром я разглядывал руки всех на постоялом дворе, даже бегло оглядел у Лои. Но ничего не увидел, видно, раны оборотня на человеческое тело не переносятся.
  − А кто это стоит? Вон там! - Серый указал вниз, приглядевшись, я различил стоящую к нам спиной фигуру в тёмном балахоне и с капюшоном на голове.
  − Пошли расспросим, − Лоя пошла вниз по склону.
  − Стойте! − Я просматривал возможный путь к крепости. - Нам нужно туда! - указал в сторону. - С долины мы на скалу не поднимемся!
  − Да мы потом закосим немного путь и всё, − сказал Серый, проходя мимо.
  Спорить бесполезно, я двинулся за ними.
  − Слушайте! − я всё-таки решил остановить друзей, мне не нравилось происходящее. - Вы забыли, что рассказывал колдун о том, что происходит вокруг этой крепости? Здесь бродят враждебные монстрики, оживают скелеты!
  − Да ладно тебе! − оборвал мою тираду Серый. - Видишь же, человек стоит! Не монстр и не скелет.
  − Но нам нельзя тут бродить, нужно идти в школу!
  − Да идём же! Вот только узнаем, чего тут человек стоит, ведь здесь не должно быть людей!
  − Стойте! - резко сказала Лоя, когда до человека в балахоне осталось шагов десять. - У него нет ног!
  Балахон видно чётко, а до почвы пусто, ног нет!
  И тут это, а по-другому назвать его невозможно, повернулось! Из-под капюшона пустыми глазницами на нас смотрел череп в железном шлеме, полузакрытом - щитки на уровне скул почти смыкались на переносице. Самое жуткое, что из-под шлема виднелись выгоревшие на солнце бесцветные волосы. В костлявых руках это умертвие держало две шипастые булавы.
  − А зачем мне ноги, − оно хохотнуло. - Мне хватает и рук!
  После этих слов умертвие поплыло к нам по воздуху, причём очень быстро.
  Мы сразу рассредоточились - летящее чудище атаковало Лою.
  − Уходи резко в сторону! - крикнул я ей.
  Что умею, то и делаю. Я представил жизненную силу в груди умертвия в виде светящегося сгустка, переместил мысленным усилием на себя, направив на тварь навершие посоха. Жизненная сила твари потянулась в камень золотистой жилой, которая извивалась, но не обрывалась.
  Лоя отпрыгнула от опускающейся булавы в сторону, на вытянутых руках рубанула клинком тварь по плечу. Раздался звон − под балахоном оказались железные доспехи.
  − А ты хитрый! - зловеще произнесло умертвие и поплыло на меня.
  Я побежал, сохраняя дистанцию - в ближний бой мне вступать сейчас не с руки. Золотистая жила истончалась, камень в навершии посоха светился так, будто сейчас расплавится, а держащую посох руку ломило до самого плеча дикой болью.
  − Ст...ой! Т...рус! − выкашляло умертвие, теряя скорость.
  − Ага! Щас! - Я тоже замедлялся, сохраняя расстояние.
  Вдруг золотистая жила оборвалась, умертвие с грохотом упало на камни
  − Вот это да! - воскликнул Серый. Подбежав, он рассматривал груду костей и доспехов, часть которых вывалилась из балахона. - Энай! Как ты научился такому? Ты уже почти как настоящий маг!
  − Да просто научился, − подойдя, я поднял булаву. - Неплохое у него оружие, за них можно чеканов пять-семь выручить. Заберём.
  − Да уж, правда тут людей нет, − сказала подошедшая Лоя. - Мне вот интересно, почему в этих местах крутятся все эти твари?
  − Наверное, это связано с Ямами смерти, − я подобрал вторую булаву и мы двинулись к скале. - Может, в школе нас просветят, что тут происходит. И нам туда быстрее нужно добраться, пока мы не нашли тут себе проблем.
  − Расскажи, как это у тебя получается − тянуть жизнь из других?
  − Ну, во-первых, нужно быть сильным. Не физически, а обладать пси силой. Если пояснить проще, силой мысли воздействовать на что-то. Толковый маг может двигать предметы на расстоянии. А во-вторых, если есть посох и нужный камень, ты уже почти непобедим.
  − Смотрите, пруд, а деревья какие странные! Стволы толстые, а листьев мало. А вон у того, наоборот, крона размером с поляну,− удивлённо восклицал Серый. - А у воды, гляньте, монстрики.
  − Это крокодилы, − насмешливо сказала Лоя. - Вон тот куст называется грозди бешенства, его ягоды есть нельзя.
  − Мы уже догадались по названию, − сказал я.
  По тропе, ведущей наверх скалы, пришлось карабкаться, цепляться за кусты, благо их по пути росло немало.
  Округлая стена крепости приближалась, становилась всё выше. Мы уже почти выходили на серую дорогу, когда по ней проехало пять крытых телег, которыми управляли молодые люди, издали можно было различить, что они в серых рубахах с длинным рукавом и такого же цвета штанах.
  Смотри! Они по такой жаре в рубахах с рукавом! Во, дают! − Серый заулыбался.
  − Болван, в таких одеждах все в школе ходят! - сказала насмешливо Лоя. А у девушек, знаешь, какие хитоны красивые? А сандалии шнурованные? Ты просто диву дашься. Это они издалека выглядят так. Вообще, это школа боевой магии, здесь обучают бойцов, а не сопливых нюнь.
  Следом за телегами из-за пригорка показались ездовые на варанисах. Возчики-ящеры, такие на Алгоре сейчас редкость. Все а последнее время переходят на лошадей, они неприхотливы в еде, сами под ногами корм находят, а варанисам мясом нужно кормить, и чем холоднее погода, тем больше нужно им плоти. Зато в бою варанису нет равных: что из седла врага мордой вышибает, а кусает - будь здоров. Если удачно захватит, может и голову врагу оттяпать.
  − Охраняют обоз, − сделал вывод Серый
  − Да, выходит, продукты в школу привозят сами ученики. А вокруг крепости не сеют, − выдал я свои мысли.
  − А толку сеять − всякие бродящие тут твари вытопчут всё.
  Я слышал. Что тут сейчас их достают слуги джуды. Эта школа не даёт им добраться до Ям смерти, чтобы раскачать там все порождения зла, там запертые.
  − Крепостная стена замагичена, − сказала Лоя.
  − Это как? − спросил я.
  − Научись переходить на магическое зрение, − ответила она, подошла и наложила ладонь мне на глаза. В них будто вспыхнула молния, я чуть не отпрянул, но доверяя Лое, остался на месте.
  Она убрала руку и то, что я увидел, повергло меня в шок. Швы между блоками стены поблёскивали синеватым светом − магические плетения крепче самого камня, поэтому стена представляет собой монолит. Но не это меня так удивило, а широкий столб алого света в центре крепости, упиравшийся в облака.
  − Это... светящийся столб в середине крепости, магия из Ям смерти? - спросил я Лою, затем спохватился. - А откуда ты столько знаешь?
  Она усмехнулась.
  − Я же не спрашиваю, почему Серый может перекидываться в оборотня, а ты умеешь тянуть жизнь из всякого рода тварей. Этот столб не магия, а энергия. Из Ям смерти, да.
  Сказать было нечего, мы пошли молча дальше. Ко мне постепенно вернулось обычное зрение.
  − Ты обладаешь магией? − спросил я. − Вот так положить ладонь на глаза и заставить видеть другого незримые простому вещи − это непросто даже для среднего мага.
  Лоя опять усмехнулась.
  − Нет, не обладаю, но иногда у меня получаются некоторые заклинания, сама даже не знаю, как это происходит.
  Какая-то фальшь в её ответе, он противоречит сам себе, ну, да ладно. Не буду глубоко копать. Смотря на крепость, я сейчас в мечтах уже был архимагом, самым-самым сильным из всех.
  Выйдя на дорогу, мы приблизились к воротам. Они во всех крепостях одинаковы. Конечно, могут отличаться размерами или формой, но принцип один - ворота подъёмные, никаких створок, просто большущая деревянная заслонка, оббитая толстыми полосами железа. Но ворота Шантарра были из серого матового металла. Перед ними подъёмный мост через ров, в котором неспешно плавали крокодилы, некоторые замерли на берегу в двух шагах от воды.
  У ворот четверо стражников- учеников, одетых в такие же штаны и рубахи, какие мы видели прежде на проезжающих. Сейчас можно было рассмотреть на правом рукаве синеватые нашивки. Только у этих ещё из экипировки наручи. У всех одинаковая короткая стрижка. Постарше меня, наблюдают за нами молча.
  Не дойдя пары шагов, мы остановились.
  − В школу? Вы немного опоздали, − сказал самый высокий чернявый парень, небрежно опёршийся на посох. − Всего на два месяца и четыре дня! Ха, ха, ха! Чуть - чуть опоздали!
  − Как жить, если ты выжжен, а какая-то мразь насмехается над тобой? − сказал я громко, со злостью сжав кулаки.
  − Ты чего, лушпайка деревенская? Валите отсюда, босяки джудовы!
  − Отозвалась жаба из дворца!
  − Эээ... Дэнай, ты же знаешь, за сословие могут и наказать! - сказал чернявому один из его друзей.
  − Да ладно! Он ещё не адепт! Я его сейчас в порошок сотру!
  Он вышел вперёд, остальные ученики стояли.
  − Ударь в било! - сказал один из них другому, не спуская с нас взгляд. Тот отреагировал мгновенно, схватив колотушку. Раздался гул от дребезжащего била.
  − Вот и пришли в школу! - процедил Серый. − Чего ты с ним закусился?
  − Отойдите в сторону, − сказал я, щелчком клинок яри выскочил из посоха.
  − Сейчас ты увидишь, что такое воздушный маг! − процедил чернявый. - Это будет эпичный поединок! Смотрите, как ваш дружок сейчас останется без воздуха! Что делать тогда будет?
  Он резко выставил пустую ладонь в мою сторону. Я лишь услышал слово: сплету.
  Пора атаковать. Я правильно сделал, направив на него посох и с усилием потянул из него жизненную силу, потому что, выдохнув, я не смог больше вдохнуть, воздуха вокруг меня будто не было вовсе. Я пытался его втянуть и носом, и открывая рот, будто обезумевшая без воды рыба. Воздуха не было! Боль в груди, паника в мозгу - нужно быстро атаковать, решительно. Времени у меня мало. Может, несколько ударов сердца, а потом... лёгкие просто не выдержат!
  Я побежал на противника, доставая левой рукой меч. Шутки кончились.
  Чернявый изменился в лице, он отбегал за своих соратников, но они расступились, видно, тут соблюдается правило честного поединка.
  Жизненной энергии в противнике немало - текущая в камень чиро жила не истощается. Лицо чернявого перекошено от испуга, сейчас мне нужно действовать быстро, пока боль не сковала мои движения, и я не свалился без сознания.
  Попытавшись остановить меня воздушной волной, противник сделал ошибку, я лишь на миг замедлился, но сохранил равновесие. Два воздушных удара из посоха я пережил, хотя мне казалось, что с меня слетела одежда вместе с содранной кожей.
  Растерянный воздушник развернул посох, чтобы встретить меня клинком яри, но я не один день провёл в тренировках с холодным оружием, поэтому выставленный шестопёр сбил ловко своим. В следующий миг чиркнул противника лезвием по голени. С разворота врезал посохом по ногам как палкой, сбил на почву. Подскочив, наступил врагу на горло, но почему-то не придавил, чтобы хрустнул кадык.
  Смотря на его подранное лицо и бессильно высунутый язык, я понимал, что сейчас упаду. И тут меня резко сбило воздушной волной, отлетев в сторону, я покатился по подвесному мосту.
  − Кто разрешал? − раздался властный мужской голос. Я в это время пытался схватить хоть немного воздуха. Неожиданно я легко вдохнул - меня за шиворот подняла сильная загорелая рука.
  − Наставник, они это, − мямлил один из учеников, − на Дэная вот этот зарывался! Потом напал!
  − У нас это! Поединок, −шумно выдыхая, сказал я.
  В то же время рассмотрел наставника − высокий, поджарый, со строгими чертами лица, тоже одет лёгкие штаны и рубаху. Только светлее, чем у учеников, да и на вид она солиднее. Но все тут почему-то ходят в одеждах с длинными рукавами - положено по такой погоде безрукавки, да и ткани меньше тратится тогда на одежду. На левой стороне груди у наставника красовалась плоская брошь. Да, я видел еле заметную его ауру. Сандалии пошикарнее, чем у учеников, кожаные. Волос, короткий, у висков посеребрённый сединой. Странным было то, что никто здесь не носил шляп при таком жарком солнце. Это я отметил сразу, когда мы ещё увидели обоз с продуктами.
  − А вам зарвусь, вот только сменитесь! Все на воду пойдёте на неделю!
  − Мы ни при чём! На неделю - это уж слишком!
  Я в это время жадно вдыхал такой спасительный и желанный воздух.
  − Ногу покажи! - наставник подошёл к поднимающемуся ошарашенному Дэнаю, взглянул. − По кости задето, вены целы, и хорошо. Терзан, отведи его к лекарю!
  − Кто вас прислал? - обратился он к нам после осмотра ученика.
  − Мы по рекомендации от колдуна Барбена, − первым нашёлся Серый.
  − Если Барбен, то деньги на обучение у вас есть. Что ж, пойдёмте в очищающую башню. Сейчас посмотрим что вы за кандидаты в ученики.
  Дэнай уже стоял, смотря на меня с ненавистью, держался за горло. Из раны на голени медленно сползала тёмная кровь. Интересно, он только два месяца магию изучает или уже второй год? Если второй, то я вообще тогда могуч. Хотя... если бы не подоспел наставник, я бы умер, так и не вдохнув в последний раз.
  С этой мыслью я шагнул в крепость Шантарр. Теперь мои злоключения закончились: пока я не выйду отсюда, моя задача - учиться, упорно и долго.
  − Сурово тут всё, процедил сквозь зубы Серый.
  − Что за очищающая башня такая? Нас мыть, что ли будут? - шёпотом спросила Лоя у меня. Она явно нервничала. Я же чувствовал себя здесь пока в полной безопасности.
  Площадь выложена белыми плитами, в этих странных камнях были чёрные вкрапления. Вправо и влево уходили улочки, стены-здания возвышались сейчас до неба. Площадки, лестницы: всё выглядело ровно и гармонично, два фонтана, у которых стояли несколько изваяний магов из белого камня с посохами в руках - скульпторы тут потрудились на славу.
  Мы вошли в башню, но там, к нашему удивлению, не было ступеней, лишь в центре на полу располагался металлический диск такого же цвета, как и ворота.
  Наставник стал в центр круга, жестом призывая нас сделать то же самое. Когда мы ступили на этот круг, у меня будто душа упала в пятки, так мы резко взлетели вверх. Когда же мы вышли вслед за наставником из башни, то оказались на верху крепостной стены!
  − Вот это да! − сказал я, глядя со страхом вниз в прорезь бойницы. Несколько людей у стены показались нам букашками. - Ворота из такого же металла, что и перемещающий диск. Тоже, наверное, магическое свойство имеют.
  − Проходите в следующую башню! - наставник указал рукой вперёд.
  Странно, никто не спрашивает, кто мы и откуда. Непонятно, приняли нас уже в школу или нет. Лишь спросили у ворот за деньги. Я слышал такие байки, что проверяют способности. У меня-то они есть, наша умершая мать была скрытой ведьмой в каком-то там колене. Она говорила, что и я, и сестра обладаем способностями к магии. Да и не каждый сможет вот так, взять в руку посох и тянуть с помощью него из других жизненную энергию. Тогда все были бы колдунами. В способностях Лои я не сомневаюсь, она ладонь положила мне на глаза, я стал видеть по-другому. За Серого я не переживал, даже втайне был бы рад, если бы его не приняли в школу. Уж очень он рассердил меня своим нападением в облике волкодлака.
  Мы вошли в другую башню и открыли от удивления рты − одной стены здесь не было вовсе, как раз той, что выходила наружу. Напротив нашей двери в противоположной стене была такая же двухстворчатая дверь.
  − Похоже, мы вошли отсюда, а выйдем туда, − подытожил оборотень.
  − Так, сложите деньги на вот этот выступ, наставник указал на высокую ступеньку, ребром выпирающуй на основной стене.
  Мы безропотно выложили свои кошельки. Вопросительно воззрились на наставника.
  − Оружие, снимайте оружие! − в его голосе не было напряжения. − Складывайте у стены. И посох тоже!
  Лоя почему-то нервно хихикнула, затем сняла пояс с оружием, аккуратно положила на пол. Мы тоже сложили пояса, я ещё и пристроил посох.
  − Странно всё, − сказал я, подойдя ближе к краю пола, посмотрел вниз. Сразу закружилась голова.
  − Наставник, а что это за башня такая очищающая? - спросил настороженно Серый.
  − Блох с тебя сейчас вытрушивать будут, чтобы вниз падали, к крокодилам, − недовольным тоном сказала Лоя. Она явно нервничала.
  − Чего? - взвился Серый. −Я те щас дам блох!
  − Сейчас увидите, − не успел наставник произнести эти слова, как противоположная дверь отворилась, и в башню вошли три мага. Эти были одеты в лёгкие белоснежные балахоны, да так что ног их видно не было вообще. Выглядели они ещё старше наставника, но имели такой же поджарый вид, короткий волос и гладко выбриты. Оно и не удивительно − носить бороды по такой жаре не так уж и приятно. Да и обычаи, видно, тут своебразные.
  − Магистр Крон, эта тройка прибыла от Барбена из Изыркаля.
  − Угу... − взгляд вышедшего вперёд старца пронизывал насквозь. − Грамоте все обучены? Умножение деление, письмо?
  Мы по очереди кивнули. В себе я был уверен, наш лорд хорошо платил одному наёмному учителю из города.
  Когда магистр взглядом вперился в меня, стало очень неуютно.
  − Откуда на тебе такое сильное проклятие пытки? - спросил он после паузы надменным голосом. Я тоже так буду говорить, когда стану архимагом.
  − Шакс наложил.
  − Чего?- Его солидность будто сдул ветер. Седые брови магистра приподнялись. - Шакс? Где это ты в такую переделку попал? Слуга джуды Ахея - редкий гость.
  − Напали на замок, −не стал вдаваться я в подробности.
  − Ясно. Снимется это заклятие, но не сразу. Очень уж мощное. В тебе есть переданная сила...
  Он перевёл взгляд на Лою. Кашлянув, произнёс.
  − Чего это перевёртыш в школу пришёл? Вернее, чего он шёл аж из самого Изыркаля? Это на вас совсем непохоже.
  − Я хочу в школу, − сипло ответила Лоя, смотря исподлобья. - Меня изгнали, вернее я просто сбежала!
  − Ты же понимаешь, что никто тебе не поверит. Сейчас ты будешь падать. - Затем он громко сказал своим спутникам: − Держите двоих!
  Все трое магов воздели к нам руки. Да что происходит? Я не мог пошевелиться, но стоял немного полубоком, видел почти всё. А посмотреть было на что: Серый был неподвижен, как и я. Лою магическая сила подняла в воздух - магистр медленно поворачивался, а Лоя под его воздействием перемещалась всё ближе к краю крепостной стены. Когда она зависла над пропастью, её взгляд будто встретился с моим, хотя я даже не мог повернуть глаза. В её взгляде была мольба о помощи. Но я ничего не мог сделать! В который раз я был бессилен перед мощью магии.
  И тут Лоя полетела вниз, сразу раздался её отчаянный крик. Затем издалека глухо шлёпнуло. Как будто упал мешок с песком.
  − Вот и всё, − тихо сказал магистр, смотря на Серого, потирал ладони. - Оборотень, значит. Для чего учиться пришёл?
  − Ради! Мести! - странно выкашлял Серый, но стоял также неподвижно.
  − Неее! Ради мести не нужно. Должна быть более благородная цель. Месть - это тухлая рыба, которому придётся жрать и самому. Хотя нужна, нужна, чтобы не плодилась безнаказанность.
  − Подруга ваша оказалась перевёртышем - это один из видов слуг джуды Гидуша. Мы ещё не знаем, что их больше интересует, мощь и секреты магии нашей школы или же просто им нужно дорваться до Ям смерти. В любом случае она не была человеком, это нечисть. Так что не дёргайтесь и не поднимайте этот вопрос, когда наставники отпустят захват. Иначе будете наказаны, вы уже почти адепты.
  
  Затем маг посмотрел мне в глаза − это был взгляд, от которого хотелось бежать в Храм возвращения богов и рассказать жрецам обо всём, что в этой жизни сделал плохого.
  − На колено! - громко сказал магистр.
  Почувствовав, что магический захват снят, я опустился на правое колено, чуть склонив голову. То же сделал и Серый.
  - Не предам, не продам, а надо − воздам. Клянусь!
  − Клянусь! - повторили мы с Серым.
  − А если я провинюсь, пусть покарает меня братство, если надо, то смертью! Пред небом и собой - клянусь!
  − Клянусь! - вторили мы.
  − Встаньте, забирайте своё оружие. Но всё придётся сдать пока. Вам выдадут всё, что нужно для учёбы и проживания в школе. Первое правило школы - никаких сословий. За конфликты на этой почве сразу адепт наказывается.
  Я взглянул на руку - с неё исчезла татуировка! Как такое может быть? Видно, в этих меня ещё стенах многое подивит. Пока я поражался своему спокойствию. Видно, это воздействую на нас маги. Жалко, конечно, Лою. Но перевёртыш - это враг людей. Значит, нужно сбрасывать со стены слуг джуды, вниз, в пасти к крокодилам.
  Как во сне, я подошёл и поднял свой пояс с оружием, надел, затем взял посох. Серый тоже облачился. Маги наблюдали молча, затем старец сделал приглашающий жест ладонью, показывая на двери.
  
   Глава пятая
  
   Адепт
  
  
  
  Мы вышли вдвоём, за дверями с улыбкой нас встретил слегка полноватый адепт, а раз его ещё не 'высушили' тут, значит, он первогодка. Одет также, как и все встреченные ученики. Волос короток, впрочем, тут не бывает таких длинных волос как у нас с Серым. Но сегодня, скорее всего и нас подстригут.
  − Привет. Я − Самай, − сказал он дружелюбно, - сегодня я буду вашим проводником. Для начала мы пойдём к гардиеру.
  Этот Самай никак не похож на бойца внешне, нет в нём жёсткости, упорства. Вот бывает, глянет на тебя воин, аж давит взглядом, жутко становится, понимаешь - от этого можно ждать чего угодно, только не слабости. А Самай какой-то добрый
  − Гардиер − это кто такой? - без заминки спросил Серый, разглядывая показавшихся на ступенях внизу двух учениц, облачённых в длинные, слегка синеватые хитоны, перетянутые на поясе тонкими золотистыми ремнями. Волосы у девушек средней длины, на затылке собраны в хвост. Они о чем-то весело болтали, направляясь в сторону площади. Ученицы, о чём можно было понять по эмблемам на рукаве.
  − Гардиер - это тот, кто сохранит ваши вещи до конца учёбы, а пока на время выдаст другие. Также сейчас он заберёт плату за обучение, зачислит в школу и выдаст оружие.
  − Что за оружие? - спросил я. − У меня посох и меч есть уже.
  − Нет! это сдашь, а получишь такое, как у всех!
  − Слушай, Самай! - обратился Серый. - Я хочу стать огненным магом.
  − Ты хочешь себя ограничить? - сопровождающий усмехнулся.
  − Я хочу жечь своих заклятых врагов огнём! А какой маг сильней? Грозовой, морозный, воздушный? Говорят, есть ещё водные маги.
  − Ну да, − Самай обернулся на ходу, улыбался снисходительно. - И зачем ограничивать себя водой, если ты чаще всего далеко от неё. Маг может использовать любую энергию, особенно если знает в совершенстве плетения взятого вида энергии. А огненный, как ты говоришь, маг... он только самый сильный среди перепуганных крестьян. Любой нормальный маг воздушным завихрением сбивает пламя в сторону, не говоря уже о энергетической стене. Между магами в бою лучше всего - это ледяные шипы, от них нет спасения. Ну, почти нет... От них можно запросто увернуться, без магии.
  − Так, а мы на кого учиться будем? − спросил я.
  − Первый год - общий курс, а потом разделят на группы, по способностям.
  − Выходит, мы вместе будем учиться, − сказал мне Серый. Я кивнул.
  − Странная тут клятва, я сам не понял, как проговорил клянусь в башне. - сказал я Серому.
  − Это магическая клятва, − сказал Самай. - Бумажный договор значит что-то лишь перед судом. А клятва, она магами контролируется. Попробуй нарушить! Гильдия Шантарр накажет, где бы ни спрятался. Поэтому верным нужно оставаться всегда А после обучения два года должен отработать на Гильдию.
  − Я слышал, что нужно отработать два года, тогда ты остаёшься навсегда в гильдии, тебе всегда придут на помощь. А маги здешние могучи.
  − Вот, вот − Самай поднял к небу указательный палец. - Маг-шант знает не только простые заклинания и владеет силой. Он также сотворяет заклинания в виде плетения. Да и сами по себе бойцы толковые, мечника любого и без магии могут одолеть.
  Войдя в одну из башен, мы долго спускались по крутой винтовой лестнице.
  − А на перемещающем диске нельзя было спуститься? - спросил я.
  − Этот диск называется разид. С ним вы можете покататься только с наставником. А ученики тут всё ножками бегают, чтобы укрепить тело и выносливость.
  Выйдя из башни, мы оказались у невысокого округлого здания, похожего больше на купол. Двери тут тоже были фигурными. Все встреченные окна были непонятно из чего сделаны - просто матовая поверхность, но в то же время это не бычий пузырь как в деревнях, и не стекло.
  Войдя в округлое здание, мы оказались в коридоре, множеством дверей. Как ни странно, окон в нём не было, но было свело как снаружи, хотя никаких светильников не было и в помине. Самай вошёл в одну из комнат, мы за ним.
  За столом, собранным из тёмных отполированных досок, подперев щёку рукой, со скучающим видом сидел... наверное, адепт, потому что у него такая же нашивка на рукаве. Обычный, ничем не примечательный темноволосый парень.
  − Дэнз, нужно зачислить этих двоих, с них уже магистр Крон взял клятву.
  − Ссыпайте денежки на стол! - сказал Дэнз, оживившись.
  Пока мы выкладывали кошели, он развернул желтоватый свиток, что-то прошептал. В его руке появилось перо, я готов был поклясться, что миг назад его не было. Не макая его в чернильницу, спросил, смотря на меня.
  − Как кличут по имени и роду?
  − Энай Страж, − − сказал я с досадой в голосе, вспомнил об отце.
  − Откуда, сколько вёсен разменял? - не поднимая головы, спрашивал Дэнз и, услышав ответ, быстро писал − так не умел даже наш учитель. Я же вообще выводил закорючки долго.
  Закончив всё про меня записывать, он пересчитал мои денежки, даже отдал назад четыре чекана. Серого также записал, отсчитав деньги, сказал нашему проводнику: − Отведёшь их в третью группу.
  − К Борену?
  Гардиер кивнул, затем окинув нас меряющим взглядом, повёл в другую комнату, где мы отдали всё наше оружие.
  В следующей комнате, где полки вдоль стен ломились под тяжестью одежды, выдал форму адептов. Её оказалось немало. Помимо виденных нами штанов и рубах нам ещё вручили нарядные белоснежные туники, к ним штаны и узкие золотистые пояса. Кстати к повседневной форме ещё пристёгивался капюшон, как пояснил Самай, это для защиты головы от магического огня или обморожения.
  Да, ещё сандалии... К каждой форме шли сандалии. Но это ещё нет всё... Мы получили ещё две формы: первая была просто плотнее обычной формы ва вторая для затяний по боевой магии: плотные штаны, сапоги, рубаха, затем балахон почти до пола и капюшон, на котором 'забрало' оказалось глухим. На наши вопросы Дэнз ответил самодовольно, что адепт должен уметь драться вслепую, тогда он защищён и может сражаться в полной тьме. Нам пришлось ещё в оружейной комнате получить следующее оружие: Посох, два меча, лук, два длинных кинжала с узкими лезвиями. Оружейные пояса, которые вместе с мечами мы сразу и нацепили на себя. Ещё наручи и поножи которые мы сразу закинули в выданный просторный мешок.
  Сложив одежду и кинжалы по мешкам, мы пошли к архиеру.
  − Самай, здесь учеников что, привлекают ко всяким трудам? Я думал, тут сидят наставники, выдают всё сами, - обратился Серый, когда мы вышли на улицу.
  − Нет, тут всё делают адепты. Наставники лишь учат, да гоняют нас, чтобы не расслаблялись. Тут работы нам немало: воду поднимать/, охранять Ямы смерти, еда, питание. Ещё дрова на зиму, хоть она тут почти и незаметна. Но всё равно холодно.
  − Я думал, тут магией обогревают смотря на всё, − сказал я .
  − Да могут, наверное, магией. И воду поднять для них несложно. Сделай нормальное плетение, водичка по жёлобу будет медленно вверх подниматься. Но тогда не воспитают они силы духа в адептах, если позволят им расслабляться. Вы всё поймёте, когда пообщаетесь с Бореном. Ведущим вашей группы. Кстати, вам повезло, он свою группу натаскивает так, что в поединках вы будете лучшие на курсе.
  За этими разговорами, таща мешки и оружие, мы пришли к приземистому зданию, в котором были обычные прямоугольные двери.
  Пройдя по коридору, мы оказались в комнате, где было два стола. За одним сидела миловидная девушка в тунике. Да что там... златовласая красавица в длинной тунике, брошь на левой груди Я сразу не обратил внимание, у Дэнза тоже такая. У наставников я видел у всех... Вот оно, отличие, но и у гардиера, и у девушки ещё есть нашивки адептов. Но позже я узнал из разговоров, что эти броши на самом деле амулеты.
  − Ирэя, зачисли в учениики вот этих двоих, сказал Самай.
  − Поздновато вы что-то, хотя в этом году недобор большой, − сказала девушка приятным голосом. Она взяла из настенного шкафа две книги в кожаных переплётах, протянула нам.
  − Пользуетесь так: открыли − сказали название предмета и темы, листаете, смотрите.
  − Что это? На все предметы один учебник, что ли? - спросил я удивлённо.
  − И свиток тоже, − сказала Ирэя. Подойдя ко второму столу где лежали свитки. Она взяла один в две руки, прошептав тихо заклинание, потянула в разные стороны... у неё в каждой руке было по свитку!
  − Ничего не понимаю, − я заморгал глазами, будто мне привиделось и нужно лучше разглядеть.
  − Книга одна, в ней тысячи, также как и она тоже в этой тысяче. Если хотят прочитать, что ты написал, не нужно брать твой свиток, можно прочитать твои слова в своём. Так понятно?
  − Понятно, что магия, − сказал я - Надеюсь, перо у каждого своё?
  − Да, но пишет без чернил - Самай улыбнулся.
  По перу нам тоже выдали, потом Ирэя пояснила, что если книга или свиток пропадёт, вся группа будет в ответе. Но это если будет умышленная порча. А так... смотрители всё выведают, если кто захочет из чужаков украсть или испортить книги школы.
  Пожелав нам успешной учёбы, Ирэя нас выпроводила.
  Здания теснились друг к другу, их было невероятно много в этом кольце-крепости. Хватало и площадей, мы прошли две. Вокруг было на удивление безлюдно - сейчас все адепты находились в учебных корпусах. Жилой корпус был многоэтажным, мы , по числу группы, жили на третьем, но каждый этаж отделён, у нас был отдельный вход.
  По дороге Самай рассказал нам, что комнаты на четверых, девушек раза в три меньше, чем парней. В группах по тридцать человек, из них примерно семь-десять девушек, поэтому им частенько подыгрывают и на тренировках по боевой не обижают.
  − Предупреждаю сразу, − уже шёпотом сказал Самай, когда мы поднимались по наружным ступеням на свой этаж, - в школе постоянно присутствует семь призраков-стражей. Они проявляются, лишь когда сами этого захотят. А так их не видят даже наставники, да что там, сам магистр узреть не может. И никто не знает, может, они сейчас за нами наблюдают.
  − Это чтобы за учениками смотреть? - спросил недовольно Серый.
  − В основном они охраняют школу от всякой нечисти, прущей из Ям.
  − И что, постоянно лезет, что ли?
  − Да нет, там всегда есть охрана, но бывает, что выбирается нечто большое и опасное. Если не эфирное создание, то его заманивают в ловушки, которые в стенах лабиринтами сделаны специально. В общем, позже всё узнаете.
  
  Длинный коридор... Комнат много, хорошо хоть двери есть, а то жить у всех на виду два года как-то не с руки.
  Комнаты под номерами, на двери с цифрой пять у ручки висели две бирки.
  − Вот, тут пока два человека живёт, сюда и поселитесь.
  − А тут не девчачьи покои случайно?
  − Не... Самай усмехнулся. У них ручки на дверях фигурные и селят их в первых номерах. Считай, даже если девок десять, то это две с половиной комнаты занимают. Так что тут не ошибёшься. У них вообще привилегий тут немало, даже ходят в повседневке без рукавов. Дамы... Правда, они все дают клятву - решать споры только на поединках в плотняшках. Так мы называем вторую форму. Её вы сейчас наденете и я отведу на практику по боевой. А парни отказались от клятвы, поэтому ходят в форме с рукавами.
  В это время вдали два раза ударил гонг.
  − Вот и занятие окончено, созыв на следующее - это один удар гонга, − сказал Самай. − Не тяните, переодевайтесь и вперёд на урок.
  Осторожно нажав на отполированную медную ручку, я открыл дверь в обитель адептов. Вот лишь сейчас я полностью осознал: я − адепт магической школы. И я следую тому пути, по которому поклялся идти у трупов возле скалы.
  По бокам от двери стояли два шкафа, каждый разделен пополам, как раз на четверых обитателей. Кроватей тоже четыре, застелены серыми шерстяными одеялами. Возле каждой у стены небольшой стол с тумбочкой и стул. На противоположной от двери стене большое зеркало во весь рост. В нём я сейчас вижу себя с мешком, на поясе два меча, на плече лук и колчан со стрелами а в руке посох. Как я и предполагал, все окна были снаружи будто матовые, а изнутри прозрачные. Похоже на стекло, но кто знает, что это за материал, с первого взгляда не понять.
  Раскидав вещи на свободные полки в шкафах, мы быстро облачились в плотняшку. Самай просветил, что на практическую боевую пока нужно брать лишь посох, холодное оружие осваивать будем позже.
  − Ну что, вперёд! учиться! - я смотрел на себя в зеркало. Любовался синеватой нашивкой. С посохом и в этой форме с капюшоном я выглядел неплохо.
  Серый взял посох, стукнул о пол.
  − Пошли...
  
   Глава шестая
  
   Первые уроки
  
  − Борен - мужик неплохой, но жёсткий, наставлял нас по дороге Самай. − Реально жёсткий, поэтому не рыпайтесь, не злите его, а то будете воду черпать долго. Конечно, это не смертельно, но лучше не нарывайтесь.
  Мы молча кивали. Меня уже понемногу бил мандраж. Не знаю, вроде бы идём на обыкновенное занятие, но меня колотит, как перед крепостью с ведьмами.
  А тренировка не такая уж и простая. Большой зал, в котором по кругу бегут в плотняшках адепты. У ближней стены стоят в ряд посохи, недалеко неспешно прохаживается наставник Борен, и вправду жёсткий на вид. Взгляд хищный, цепляющийся, глаза чёрные, как ночь. Он не бронингенец, не нашей крови. Но сейчас заменит нам и отца, и мать, будет наша защита и боль на эти два года, пока мы не станем воинствующими магами, о которых люди слагают легенды.
  Крак! Раздался звук от правой стены и через мгновение из отверстий в ней вырвались струи пламени. Бегущие заранее выставили ладони, мы увидели, как пламя словно натыкается на невидимую стену и расползается по сторонам.
  Хорошая защита, − тихо проговорил Серый.
  Крак! Раздалось от другой стены, вовремя выставленные ладони адептов создали невидимую стену на пути огня.
  − Сто-ой! Выкрикнул наставник, глядя на нас с Серым. Самай уже по-тихому смылся.
  Топот ног стих.
  − Взяли посохи и строимся в шеренгу! У нас пополнение!
  У всех серьёзные лица, подбегают, хватают свой посох и становятся у стены плечо к плечу.
  − А вам что, приглашение нужно? - с угрозой в голосе произнёс Борен. − Живо в строй!
  Мы резво подбежали и стали рядом с другими.
  − Оружие перед собой!
  Смотря, как это делают другие, мы выставили посохи поперёк на уровне груди.
  − Клинки яри!
  Выступ внизу посоха есть, движение ладонью в сторону, клинок со щелчком выдвинулся и стал на место.
  − Итак, сейчас повторю для всех, что же такое маг-воин и как им стать, − наставник неспешно пошёл вдоль шеренги, заложив руки за спину. - Магия -это тернистый путь, труд и терпение. Смешон тот, кто думает, что достаточно выучить заклинание. Оно как ключ отпирающий замок. Замок - это вы, а заклинание - ключ, выпускающий из вас энергию или силу воли, которая исполняет ваше желание. Это ясно?
  − Ясно! − раздался дружный хор голосов.
  − Сила воли - это главное орудие мага. Вы должны подчинить своей воле себя своё тело и помыслы. Терпеть боль, не обращать внимание на оскорбления. Выпады и попытки вас разозлить. Это всё мешает, а в бою вам ничего не должно мешать. Это ясно? - Борен спросил это, взглянув на нас с Серым.
  − Ясно! Громко ответили мы вместе со всеми.
  − Наставник поднял руку и в ней блеснул зелёный энергетический хлыст.
  − А раз ясно, то не двигайся! − сказал он и ударил Серого по рукам. Он взвыл сквозь зубы.
  Затем Борен попытался ударить меня, но я резко подтянул посох к груди, хлыст лишь рассёк воздух.
  − Прекрасно! - азартно воскликнул Борен. − В первом случае мы видим полное послушание и желание учиться, а во втором - непокору, но в то же время навязывание своей силы воли. А раз так, то непокорный пока будет заниматься отдельно!
  − Раздались смешки, что меня немного разозлило. Наставник упивается своим превосходством, ему нравится так себя вести.
  − Пока это не смешно, наставник колол меня взглядом. - Реней! Покажи новичку третье упражнение. Кувырок и удар снизу!
  Из шеренги вышел черноволосый парень, чуть согнулся, просел на ногах, выставив посох клинком на воображаемого впереди противника
  − Смотри и запоминай, − поучительно сказал Борен.
  Что там запоминать? Я− воин-стражник, всё это знаю: кулачный бой, на мечах, тренировки с копьём.
  Парень кувыркнулся вперёд, снизу ударил посохом-шестопёром, затем кувырок вправо, опять удар, то же самое и влево. Последний раз он кувыркнулся по диагонали, вернувшись на место, откуда начал упражнение.
  − Ещё раз! - скомандовал наставник.
  Парень опять 'откатал' упражнение.
  − Запомнил? - спросил меня Борен. - Делай раз!
  Что-то мне не понравилось такое отношение, я думал, как-то всё будет человечнее, что ли. Не знаю, почему я пошёл с самого начала наперекор.
  − Наставник, я бы хотел увидеть это в вашем исполнении, посмотреть, как нужно правильно двигаться, а то у меня плохая мышечная запоминаемость.
  − Ишь ты, слова какие знаешь, а по движениям не соображаешь, − забирая одной рукой у меня посох, сказал самодовольно Борен. − Смотрите, как это делает мастер!
  Да, он откатал красиво, но не знал, что его ждёт. Как только он вернулся на исходную и выпрямился, я громко скомандовал: − Делай ещё раз!
  Весело было недолго, потому что когда я увидел развернувшегося наставника, лицо которого побагровело, а из бесцветных глаз сыпались молнии, у меня внутри всё сжалось. Дружный смех в шеренге оборвался.
  Я же боец, думал о последствиях... но ещё не знал, что накажут всех.
  Группа кувыркалась долго под чёткие команды Борена,
  − Ну, ты и балбес! - процедил сквозь зубы адепт, кувыркающийся справа от меня. - Нашёл кого подкалывать!
  − Я за балбеса могу и по носу врезать!
  Когда адепты уже пошатывались, возвращаясь на исходную, Борен сжалился над всеми, кроме меня и Серого.
  − Так, новички! Сюда, к стене, продолжаем кувыркаться! Остальные стали по парам, работаем передачу энергии через ладони!
  Мы выполняли упражнение под номером три, с трудом поднимаясь, потому что кружилась голова.
  − Наставник может, хватит? − взмолился Серый.
  − А ты это скажешь своему врагу, который хочет тебя убить? Не скажешь! Вот и сражайся, так сказать! Вырабатывай силу воли, заодно приучайся к упорству! И дисциплине! - Борн неспешно прохаживался недалеко от нас. - А для чего нужна дисциплина? Сказано - в стенах школы магия не используется адептами кроме как в дошинах, на арене и по команде наставника, значит, так и должно быть. А то начинают своевольничать! С пространством эксперименты проводить... У нас тут магическая школа, а магия опасна для адепта, пока он её полностью не научился контролировать. Поэтому никаких экспериментов. Это так, для понимания. Всё это вы зазубрите по теории боевой магии, сдавать будете долго, а я буду командовать - делай ещё раз!
  Выговорившись, Дорен пошёл к парам, который делали друг перед другом пасы руками, что-то стал объяснять, показывать.
  Кувыркнувшись, в очередной раз, я поднял голову и остолбенел оттого, что увидел - из стены недалеко от меня выплыл... человек, вернее, полчеловека, лишь до пояса, ниже пустота. Зато был в балахоне, который также у пояса свисал лохмотьями. Вернее, это было привидение, потому что человек так бы не смог.
  − Эээ... − наставник! - крикнул я. - Тут привидение!
  − Как он меня увидел? - спросило привидение и проявилось для всех, потому что адепты ахнули и замерли, открыв рты.
  − Не знаю, − Борен подошёл ко мне. - Ты откуда вообще взялся? Стражей даже наставники не видят.
  − Не знаю, как я его увидел, а пришёл я от Изыркаля.
  − Хорошо, надо будет твои возможности изучить получше.
  Пока Борен это говорил, Страж уплыл в стену.
  Услышав двойной гонг, я с облегчением выдохнул. Ещё по дороге сюда Самай сказал, что у нас ещё одно занятие - алхимия. Значит, гонять не будут.
  − Так! Новички! - До завтра выучить теорию набора энергии, последствия неконтролируемой магии и ошибочных заклинаний. По движения вижу, рукопашку оба знаете. Это хорошо, не нужно будет столько догонять!
  Окинув всех взглядом, он хлопнул в ладоши.
  − Все свободны! Завтра с утра первое занятие - теория.
  Все рванули бегом к выходу. Не понимая, что происходит, мы не стали испытывать судьбу, двинули следом.
  − Куда бежим? - спросил Серый плотного парня, который оказался рядом.
  − Куда, куда! Посохи кинуть в комнату и нужно быстро нужно обмыться, переодеться и топать на алхимию!
  Оказалось, этот парень живёт с нами в одной комнате. Звать его Дэмм.
  На первом этаже нашего здания есть бани, я бы их так не называл. Просто в жёлобе стоит вода, а рядом лежат деревянные плошки с ручками. Конечно же девушки мылись в другой комнате.
  Мыло из пепла и жира, обмылись мы наскоро. Держались Дэмма, он по дороге нам пояснил, что после алхимии будет обед, а потом мы до утра свободны, если не считать самостоятельной подготовки, а если её выполнять добросовестно, то времени почти не остаётся.
  В учебное здание мы вошли вовремя, а звук гонга прозвучал, когда мы уже смотрели, отрыв рты, на стол наставника в классе, на котором стояло подобие...
  В общем, на столе кто-то поставил ящик, сверху череп, на ящик надел женскую длинную тунику, которая свисала до пола. В зубы черепу умник вставил пергамент, будто цветочек. Все улыбались в предвкушении появления наставницы, ожидали, когда войдёт, как я узнал из обрывочных фраз. Серый сразу забил себе место за столом рядом с чернявой девушкой, а я уселся за последний стол в среднем ряду, за которым сидел парень с округлым смешливым лицом. Больше свободных мест не было.
  − Что это за шутки? - ложа на стол книгу с пергаментом, спросил я у соседа.
  − Это Лэла чудит сегодня, − он взглядом показал на белокурую девушку за вторым столом, которая сидела с самодовольным видом, еле сдерживая улыбку. - Ты заставил Борена сегодня кувыркаться, а она давно грозилась магистру Тетне сделать сюрприз. Наверное, твой поступок её подтолкнул.
  − Мда... весело сейчас сбудет.
  − Ага, мы с ней двое в группе самые весёлые.
  Магистр Тэтна оказалась миловидной женщиной лет тридцати пяти с тёмными волнистыми волосами до плеч. В синей тунике с ассиметричной юбкой она выглядела приветливо, глаза излучали добро − не то, что у Борена.
  Уставившись на стол, она замерла, чем вызвала дружный хохот группы. Наставница не растерялась, обведя взглядом учеников, поманила пальцем Лэлу.
  − Как она узнала? − спросил я удивлённо.
  − Ты чего? Она же маг! Ещё бы она не просчитала, кто это сделал?
  − Пока Лэла шла к столу наставницы, та сделала перед собой круговое движение ладонью, громко сказав при этом заклинание: аншидоркмарк.
  − Слушай, на каком языке заклинания вообще тут произносят?
  − Маги говорят, что используется язык богов, за что они на чародеев особо гневаются.
  Пока сосед по столу мне отвечал, Лэла подошла к столу, вынула из зубов черепа пергамент, затем сама, закусив этот свиток, стала в угол у двери. При этом она не могла сдержать смеха.
  Группа тоже похохатывала.
  Видно, не зная, куда девать странное существо на столе, состоящее из ящика, черепа и туники, наставница махнула на него рукой, уселась за стол.
  − Так! Посмеялись - хорошо. Теперь принимаемся за учёбу. Сегодня мы будем изучать зелье для быстрого набора энергии. На следующем уроке будем изучать противоположное зелье помогающее отдавать или если сказать проще, сбрасывать энергию.
  Она взглянула на нас с Серым.
  − Так, у вас двое новеньких. Выучите к следующему занятию основы зельеварения и основы травоедения. Ещё зазубрите последствия при неправильном смешивании ингредиентов. Ну, а сейчас... кто мне расскажет о зелье иллюзии? Может, кто забыл подготовиться? Говорите сразу.
  Все притихли, не слышно смешков и тихого шёпота.
  − Ну, Лэла, раз тебе сегодня так весело, отвечай ты.
  − Лэла с радостью затараторила, что зелье иллюзии варится из четырёх ингредиентов: коры астума, чёрной травы, и ещё двух странных вещей о которых я не слышал.
  −Слушай, что-то тут не то! Наверное, магичка задействовала магию, чтобы Лэла стояла со свитком в зубах.
  − Так и было, Тэтна отвела внимание, − сосед толкнул меня локтем в бок. - Смотри! − с улыбкой показал на свою раскрытую книгу.
  − Вид крепости Шантарр, − тихо сказал он. И на странице появилась наща крепость!
  − Ух... − вымолвил я. - Как такое вообще возможно?
  − Это можно в каждой книге, а вот так... − он коснулся пальцем ворот и они на картинке открылись. - Вот так только я умею! - он дотронулся до флажка, его полотно зашевелилось, будто на слабом ветру.
  − Да... − я был ошеломлён. − Вот она, магия!
  − Это мелочи. Настоящей магии ты ещё не видел. Через три дня будет праздник Жнецов, вот там, говорят, магистры каждый год показывают чудеса.
  − Пара дней - это немного, значит, скоро увидим. Кстати, как тебя звать-то? Меня Энай.
  − Я - Керрил, − он поглядел на наставницу. У неё тоже проглядывалась аура, видно, все магистры очень мощны, имеют много пси силы.
  Сейчас я покажу ей иллюзию без всяких зелий, − пробормотал Керрил, закрыл лоб ладонями, зашептав при этом какое-то заклинание.
  Я не поверил своим глазам - когда он отнял руки. На лбу его зияла кровавая рана, будто ему проломили голову мотыгой. Но при этом он самодовольно улыбался.
  − Ты нормальный вообще? - я постучал для наглядности пальцами по своему лбу. - Что вытворяешь?
  − Нормальные дома сидят! - Керрил усмехнулся.
  Послышался громкий шёпот и смешки - адепты заметили рану Керрила. Одна девушка ахнула, повернувшись, прикрыла рот ладонью.
  Всё это привлекло внимание наставницы. Она поднялась из-за стола, цепким взглядом бегло осмотрела всех по очереди. Застыла, смотря на Керрила, затем побежала к нам, не отрывая взгляда ото лба шутника.
  Он сидел как ни в чём не бывало с умным видом смотря на наставницу. Не дойдя до нас шага три, она остановилась, ухмыльнулась.
  − Значит, шутим?
  − Да я что? Я просто, − Керрил с невинным видом развёл руки в стороны.
  − Ты отвлекаешь учеников. Пару дней на воду сходишь...
  − Да не надо на воду!
  − Тогда иди к столу, выпьешь зелье иллюзии и будешь прощён.
  − А оно не вредно? - Керрил сразу поднялся из-за стола, но остановился в нерешительности. Какая будет иллюзия?
  − Ты хочешь сказать, что я нанесу какой-нибудь вред ученикам?
  − Нет, − он пошёл следом к столу, где Тэтна достала из шкафчика небольшой пузырёк с зелёной полосой на горлышке.
  Всё это сопровождалось редкими смешками - рана на лбу выглядела очень уж неестественно, если учесть что Керрил ходил спокойно и улыбался.
  − Это точно не вредно? − он разглядывал пузатую бутылочку.
  − Я же не зверь, − У наставницы, несмотря на слова, был лукавый прищур.
  − Эх! - откупорив, Керрил опрокинул бутылку и выпил содержимое, скривился. − А что будет-то?
  − Поздно ты спохватился! Сначала нужно спрашивать, а потом пить! Уши у тебя вырастут! Иди на место и сотри свою рану!
  Под ехидные смешки он вернулся на место, наложив ладони на лоб, что-то долго шептал. Когда отнял руки, то иллюзия исчезла. Зато кожа его слегка позеленела.
  Наставница в это время допрашивала одного из учеников. Он повторял слово в слово то, что перед ним рассказала о зелье иллюзии Лэла.
  − Ты зелёный стал немного, - тихо сказал я.
  − Это уж лучше, чем выросшие уши!
  Опять послышался смех, многие стали оборачиваться.
  − Магистр Тэтна! - Керрил встал, в возмущении нахмурил брови. Без смеха на него сейчас смотреть было трудно.
  − Чего? - наставница повернулась в пол оборота.
  − Я позеленел! - его слова вызвали смех. - Это надолго?
  − Дня на два. Не меньше! Ты же хотел повеселиться? Вот и веселись! − Наставница сжалилась, увидев изумлённое лицо Керрила. - Да оно уже проходит. Можно конечно, и на пару дней иллюзию сделать. Но в том, что ты выпил, слабая концентрация корня шуламы.
  − Вот спасибо! - Керрил сел, облегчённо выдохнув.
  − А на воду всё равно на пару дней пойдёшь, если не исправишь свою книгу до конца занятия! А то смотри! Окна у него в картинках открываются!
  Лицо соседа вытянулось, он усердно стал что-то шептать над книгой.
  − Это будет непросто, − сказал он, видя, что я внимательно за ним наблюдаю.
  В общем, занятие пролетело быстро, пока я рассматривал адептов, с которыми придётся учиться, наставница подробно рассказала, как варится зелье, помогающее быстро набирать энергию. Я раньше думал, что у магов она бесконечна, но это не так.
  Зелье, оказывается, нужно лишь доводить до кипения девять раз. Если переварить, то можно всё испортить...
  
   Глава седьмая
  
   Видящий невидимое
  
  Гонг пробил два раза неожиданно. Сложив учебник с пергаментом в сумку, я держался с Серым Дэмма, который стал нашим поводырём, пока мы здесь не освоимся.
  Но на выходе меня ждал наставник Борен. Уколов меня взглядом, он сказал, что меня вызывает архимаг для беседы.
  Я не стал ни о чём расспрашивать, отдал сумку Серому и пошёл за наставником, который сказал что проведёт.
  Борен молчал по дороге, я же был в сомнениях, гадая о причине такого внимания. Может, морог припёрся под стены? А вдруг Лоя? Магистр же предупреждал, что она может появляться.
  Видно, мы пришли к главному зданию школы, потому что вокруг было много деревьев, клумб и кустарников. Пройдя по извилистым коридорам с высокими потолками, мы вошли в небольшой длинный зал, в котором стояли два длинных стола со скамьями. Больше в помещении ничего не было, если не считать ярко-красные гобелены на обеих длинных стенах.
  Почти вслед за нами вошли три мага: одного я знал - это магистр, который сбросил Лою в очищающей башне, второй поджарый, на вид боец, а третий был архимаг, потому что он был по-настоящему древний, но шёл уверенно и легко. Седые волосы длинней, чем у наставников, да и коротенькая борода просматривалась.
  − Садись, Архимаг показал на скамью, я повиновался. Обойдя стол, все маги кроме Борена, уселись напротив меня.
  − Магистр Крон говорит, что на тебя наложил заклятие пытки шакс.
  Я кивнул.
  Силу тебе передал оберегатель, значит, ты видишь призраки лёлов. Но лёлов многие видят, а вот стражей никто, даже я. А ты увидел невидимое.
  Не знаю, то ли это хорошо, то ли плохо. Мало ли в чём меня заподозрить могут? На всякий случай я сказал.
  − Я - человек! Да, вижу, не знаю, почему!
  Да ты не переживай так, − архимаг сказал это по-отечески. Боишься ли ты призраков или каких-нибудь некромантических созданий?
  − Нет... Перед школой мы зачистили возле Изыркаля крепость. Вот! - спохватившись, я достал из кармана амулет гронэла. - Я надевал этот амулет, недолго сражался с ведьмами, он из меня силу вытянул. Если бы не сняли, издох бы!
  − Это хорошо, что ты не боишься. Мы завтра идём в Ямы смерти, ты с нами!
  − Что? Я же только в школу пришёл! Какие Ямы?
  − Видишь ли, у нас нет времени ждать, когда ты станешь воином. Мы тебя защитим. Нам просто нужна твоя способность видеть невидимое.
  − А что вам нужно в Ямах?
  − Ты не должен никому, ничего говорить. Можешь про ямы рассказывать, что идёт разведка тоннеля, всё. На самом же деле там есть ещё один уровень, но там есть препятствия, которые ты должен увидеть.
  − Отказываться я не буду, − сказал я. - Если нужно, сходим.
  Внезапно воздух сбоку заходил волнами, затем задрожал. Из ниоткуда возник чернокрыл - человекоподобное существо, но с крыльями. Им не нужны доспехи, вся их кожа - мелкочешуйчатый панцирь. Я никогда их раньше не видел, но сразу понял, кто это. В руках чернокрыла два меча клинки которых похожи на узкие зубчатые лепестки.
  Человекоподобный уставился на меня глазами, которые были как чернила.
  Я не дёрнулся, не попятился, оценив сразу поведение магов. Раз они спокойны, мне ничего не угрожает.
  − Смелый, сойдёт, − сказал чернокрыл, не отводя взгляда.
  − Борен, прогони Эная по ловушкам и обучи его простейшей защите. Завтра с утра мы опустимся в Ямы.
  Почтительно кивнув архимагу, Борен знаком показал мне идти за ним. Мы вышли, уже идя по коридору, я спросил.
  − Наставник, что происходит? Какие Ямы? Что мы там забыли?
  − Не всё так просто, Энай. В письменах основателей школы много упоминаний о алдаях, которые и построили врата в Ямы. Непонятно, то ли они слуги богов, то ли сами полубоги. Ямы появились столетий пять назад, видно, боги подготавливались к своему исходу заранее.
  − Нам-то зачем туда спускаться?
  − В письменах есть упоминание о том, что в ямах создан переход в мир алдаев. Они не такие, как мы. Они некрасивы, если можно так сказать, больше нас почти в два раза.
  − Почему такая срочность? Мне совсем не нравится спускаться туда неподготовленным.
  Борен ухмыльнулся, помолчал, пока мы не разминулись с тремя приветливо кивнувшими адептками.
  − В общем, история такая... По первому уровню мы разгуливаем уже давно. Там встречаются некросы, но не больше трёх за раз. Потеряли мы на этом уровне за все года человек пять всего, это намного меньше чем при охране диска.
  − Какого диска?
  − Врата Ям - это базальтовый огромный диск. Сейчас ты сам его увидишь Но вот в чём проблема, базальт энергий излучать не должен. Это врата. Самые настоящие, так что Ямы смерти могут находиться совсем и не под нами. А в другом месте, даже в мире богов. Мы ещё ничего не знаем.
  Пока наставник всё это рассказывал, мы дошли до внутренней стены. В ней не было ворот. Поднявшись по ступеням на крепостную стену, мы стояли на её краю. Я открыл рот от изумления, увидев ступени, вдоль стены ведущие вниз. Они были полупрозрачные!
  − Эээ... что за ступени? По ним можно спускаться?
  Борен усмехнулся.
  − Эти ступени крепче камня, пока охранный маг не разрушит заклятие. А разрушать их нужно только в случае, если из врат Ям попрёт нечисть, но такое нечасто бывает. На нашем веку нападений не случалось, в летописях упоминается, двести десять лет назад и ещё раз годиков так с четыреста. Знатные были побоища.
  Я удивлённо уставился на диск, который занимал почти всё пространство за внутренней стеной. На глаз шагов триста будет. У края диска упражнялись в магическом искусстве пять адептов, брызжа время от времени перед собой огнём. Ещё в крепостной стене темнели хода, всего восемь штук, если под нами такой же.
  Осторожно спускаясь за Бореном, я пытался понять, для чего эти норы в стене, если нечисть нельзя отсюда выпускать.
  − Для чего эти хода? - не найдя объяснения, спросил я.
  − Это ловушки. Адепты во главе с одним из магистров здесь несут службу постоянно, тренируются, а вот если некрос или ещё какая-нибудь тварь появится, загоняют её обратно или заманивают в ловушку. А вот там уже идёт полное уничтожение.
  − Ясно... Наставник, а можно мне взять в Ямы свой посох? Он мне по энергии подходит, могу им из других вытягивать жизненную силу.
  − Возьмёшь. С вами смертельно жалящих пойдёт немало, даже два чернокрыла, так что твоя задача будет смотреть и закрываться в кокон при опасности.
  Когда мы спустились. Адепты не обратили на нас особого внимания. Отойдя в сторону, Борен остановился у края диска, который проще называть круглой площадкой.
  − Делай, как я! − наставник шагнул и, расставив руки в стороны, прыгнул вперёд лицом вниз. Он завис в воздухе, будто замерла птица с расправленными крыльями. Я тоже прыгнул, зажмурив глаза, потому что боялся встретиться лицом с камнем. Но подо мной будто находилось что-то плотное, невидимая сила давила снизу, удерживая вес тела. Да что там! Эта сила пронизывала меня насквозь, каждую частицу тела.
  − Эти врата отталкивают от себя? - спросил я, повернув голову.
  − Только по краю, шагов на десять внутрь, но если ты просто идёшь, в воздух не поднимешься. Нужно только прыгать! А вот если подойдёшь к центру диска, то исчезнешь! Потом появишься в большой пещере, из которой в разные стороны расходятся пять коридоров − это и есть Ямы смерти!
  − Да, возможно, что это просто портал такой!
  − Энай, загадок с этими вратами много, а в последние недели их стало ещё больше! Ты удивишься многому, пройдя завтра сквозь врата.
  − А что даёт это зависание в воздухе?
  − Сейчас через тебя такая сила проходит, страх! Твои пси каналы прочистятся, ты сможешь быстро принимать и отдавать энергию, а для мага это главное.
  − Наставник, а почему учиться всего два года? Я слышал, что толковый маг учится всю жизнь
  − Правильно! Вот только всё основы изучаются за два года, а потом маг уже изучает сам, переходит на высшую магию. После основ учить нечему, дальше у каждого свой путь.
  − А чем высшая магия отличается?
  − При основах маг использует в основном силы мира. А овладевая высшей магией, он учится изменять мир.
  − Вот я сейчас повишу немного и стану магом!
  − Ну, уж нет! Нахрапом мастерство не взять! Конечно, сейчас твоя задача - выучить простейшую защиту, чтобы тебя не уничтожили в Ямах.
  К краю диска подходил адепт, он явно шёл к нам, держа в руках два посоха и неся на плече широкий пояс. Две нашивки на рукаве, он уже не новичок. Суховат, смотрит на меня с превосходством.
  − Ооо, Радэм пришёл, − сказал Борен и, махнув руками, ловко стал на ноги.
  − Я тоже повторил за ним движение, но при приземлении пошатнулся.
  − Надевай! - подойдя, Радэм протянул мне пояс.
  − Это зачем? - спросил я, уже застёгивая его на себе.
  − Там много камней вшито, − поучительно сказал Борен, − будут подпитывать тебя энергией, потому что сам ты пока её нормально собрать не сможешь.
  Лишь только я застегнул пояс, плечи мои распрямились, я почувствовал такой прилив сил, что готов был свернуть шею любому великану.
  − Итак, смотри внимательно! - Борен провёл перед собой рукой. - Я сделаю сейчас свою защиту видимой.
  Вслед за его рукой полетели полупрозрачные кирпичи, которые складывались в стену перед нами.
  − Есть четыре способа защиты: щит, стена, кокон и зеркало. Щит полностью не закроет, это ясно. Корпус, голову можешь прикрыть, но в плотном бою, когда много противников, щит полностью не защитит.
  − Из простого действа ещё стена, что тебе и нужно в Ямах. Её недостаток − она не держит железо - прилетевшая стрела теряет в ней скорость, но всё равно может пробить мага насквозь, если пущена сильной рукой. Но в Ямах стрелами не пуляются − там некросы, владеющие магией. Они атакуют в основном огнём и холодом. Пока нам в Ямах оружия воинов не попадалось вообще.
  − А ещё два способа, зеркало и этот... кокон? Я смогу что-нибудь из этого создать?
  − Это посложнее будет, зеркало вообще ближе к высшей магии, оно отправляет разрушительную силу обратно на врага. А кокон тоже сложно сделать, он покрепче железных доспехов, плотность энергии его тебе не по зубам. Поэтому, адепт Энай, сегодня мы изучим лишь стену, а остальное как-нибудь потом!
  − Наставник, а как передали, чтобы мне принесли пояс и посохи?
  Борен загадочно улыбнулся.
  − Представь, что маги могут на расстояние сообщить кому нужно и что нужно. Это, конечно, требует большого искусства. Действует это просто. Представляешь человека, мысленно обращаешься к нему, он отвечает. Сила воли, адепт. Развивай силу воли, и ты так сможешь! Но мы отвлеклись. Поставь ладони напротив друг друга и создай сгусток энергии. Силой воли создавай!
  Легко сказать... Держа руки перед собой, я так напрягал сознание, что ладони стало жечь. Но разглядеть энергию между ними не смог.
  Когда в глазах уже стало рябить, я увидел, как из ладоней струится тонкими прозрачными жилками энергия, собираясь в шар.
  − Есть! Я это сделал! − восторженно прошептал, боясь спугнуть.
  − Молодчина! Теперь бросай в меня!
  Это просто. Чуть поджав руки к себе, я толкнул шар энергии в Борена.
  Остановив сгусток перед собой, наставник обвёл его ладонями, окрасив в зеленоватый цвет.
  − Каждый маг должен уметь поглощать энергию. Попробуй вобрать через ладони энергию, тем более, она тебе близка. В идеале ты должен поглощать любую энергию, даже самую чёрную. Даже пожирать огонь! Лишь тогда ты станешь неуязвим! Лови! - и он швырнул шар в меня, притом как-то неожиданно.
  Я ладонями попытался остановить шар, но он неумолимо приближался. Чуть сместившись в сторону, я приблизил ладони к пролетавшему мимо сгустку энергии и на удивление легко вобрал его через ладони в тело. Правда часть энергии расползлась в воздухе будто дым, переливаясь зеленоватыми огоньками.
  − Молодец! Теперь попробуй выстроить стену. Так ты сможешь защитить себя в Ямах, если будет плотный бой. Правда от стрел и летящий копий стена не защищает, но как я уже говорил, некросы не стреляют стрелами, их оружие - магия.
  Конечно, я не смогу такую широкую стену создать, как Борен. Мне нужно выстроить что-то поменьше, хотя... о чём это я? Еле шар создал!
  Создать кирпичи не получались, это было слишком сложно. Тогда я попробовал выставить перед собой стену - монолит. Выходила тоненькая прозрачная стеночка.
  − Эээх! - Борен выставил ладони и из них вырвались две струи огня, на миг задержались на моей защите, пожирая её. Я отступил назад, но поздно − ещё раньше огонь остановился недалеко от моего лица, расходясь в стороны и обдавая жаром.
  − Видишь? - Борен опустил руки - огненная атака прекратилась. Я в силах контролировать огонь, могу остановить его перед тобой, могу сделать так, что он обогнёт тебя и полетит дальше в противника за твоей спиной. А вот Радэм так контролировать огонь не может!
  Борен позвал второгодку, принесшего пояс и посохи. Он в это время уже болтал в стороне с охранниками врат.
  − Ты можешь останавливать огонь перед противником? - спросил наставник, когда адепт подошёл.
  − Нет, ещё не научился так контролировать расстояние, - ответил тот.
  − Вот, смотри. Он не умеет останавливать посланный огонь, поэтому если жиганёт, тебя немного припалит, так что будь начеку! Сейчас создай такую защиту, чтобы ты не пострадал. Когда кивнешь, я дам команду и Радэм тебя атакует.
  Сосредоточившись, я уменьшил стену до размеров большого щита, оставив неприкрытыми ноги ниже колен. Обычно атакуют в корпус и голову, поэтому рискну. На этот раз защита оказалась плотной.
   Сглотнув комок в горле, я кивнул. Борен резко дал команду - пожирающий огонь из ладоней адепта врезался в мою защиту, она истончалась, но держала смертельную атаку! Я был так увлечён, что воскликнул от радости.
  − Хватит! - скомандовал Борен. Атакующее пламя исчезло, адепт отошёл в сторону.
  Наставник взял посохи у стены, бросил мне один. Это был мой посох, с которым я пришёл в школу.
  − Как ты умеешь атаковать с помощью посоха?
  − Меня один маг научил вытягивать жизнь из врага при помощи камня чиро. Ещё умею работать, как шестопёром. Довольно мастерски умею, я стражник вообще-то!
  − Мастерски? - Борен скривился, будто съел жабу. - Хочешь, я покажу, что такое мастерски? Чтобы ты знал, к чему нужно стремиться. Или ты думаешь, что боевой маг лишь может молнии пускать? Если столкнуться вплотную с тремя-четырьмя рубаками, никакая магия не поможет. - Становись, сразимся! Как раз гляну, может, тебе не посох в Ямы с собой брать, а лук и меч?
  − Нет! Я хочу обучаться магии, а мечом я и так махать умею!
  − Сейчас глянем, на что ты годишься!
  Борен отступил на пару шагов, пригнулся, будто для прыжка, выдвинув одним движением руки клинок яри из основания посоха. Наставник преобразился, стал будто тоньше, лицо стало хищным, а взгляд красноречиво говорил, что перед ним сейчас жертва.
  Что ж, я постараюсь не ударить лицом в грязь. Щелчок - клинок яри щёлкнул, становясь в паз. Я чуть просел на ногах, отставив правую назад. Отскакивать-наскакивать я умею быстро. Так и сделал, не стал ждать атаки − неуловимым движением резко перешагнул вперёд. Борен не двинулся, чётко оценил, что с одного шага я его не достану.
  − Ну, давай атакуй! Попробуй ранить мага!
  − Так это... яри острый, настоящий! Что, серьёзно атаковать?
  − По-настоящему! Не бойся, если поцарапаешь, я быстро излечусь, прям на твоих глазах!
  Просто атаковать нет смысла, поэтому я двинулся вперёд, делая посохом обманные движения. Бил и колол после обманки короткими ударами, но Борен оказался быстрым и гибким. Он уже несколько раз мог ударить в ответ, но пока лишь защищался. После очередного удара он ловко подскочил и упёр острие клинка мне в кадык.
  − Ты труп, − он довольно улыбнулся, пока я стоял неподвижный и ошарашенный. До этого момента я считал себя толковым бойцом, но сейчас почувствовал себя беззащитным по сравнению с наставником. Мне даже не верилось, что так непринуждённо и незаметно можно двигаться. Ни одного лишнего движения!
  − Атакуй! - Борен подтянул к туловищу посох и плавно отступил.
  Я лишь сделал шаг вперёд и ударил тычком, больше ничего не успел, потому что наставник легко увернулся лишь движением корпуса. Подсечку я даже не увидел. А вот когда падал, Борен покинул свой посох вверх, молниеносным движением двумя руками схватил и вырвал мой посох.
  Я упал - Борен стоял с двумя посохами в руках, ухмылялся.
  − Ну, что? мастерски, говоришь, оружием владеешь?
  − Вижу, уважаю, − сказал я, поднимаясь. Мышцы голени ныли, будто по ним прошлись дубиной.
  − Наставник, зачем калечишь перед Ямами?
  − Видишь ли, усвой одну вещь - в Шантарре адепт оценивается лишь по умению вести бой. Я проверил тебя, дам совет архимагу, что тебя нужно охранять, слаб ещё. Хотя... простейших некросов можешь и одолеть. Но до таких вещей, − Борен выставил руки и создал серповидный двойной клинок, вертящийся в воздухе, − до таких вот вещей тебе лет пять нужно потратить.
  Да, серповидная вертушка выглядела реально железной. Борен швырнул её в стену, она прозвенела по камню, высекая искры, затем вернулась и исчезла в ладонях мага.
  − Ладно, я тебя натаскаю по боёвке, как из Ям вернёшься. Думаю, ты не раз туда будешь спускаться, поэтому меня заставят натаскать тебя основательно. А сейчас тебя нужно ознакомить с ловушками.
  − Что за ловушки?
  − Во внутренней стене есть ходы в шесть ловушек. Над вратами Ям стоит защитное плетение, но оно не всегда срабатывает. Бывает оттуда, − Борен взглянул в центр диска, − появляются некросы. Не знаю, как устроены Ямы, но эти некросы наполовину материальны, мы называем это присутствующие духи. Они бывают разные, умершие дети, непонятно, как они в ямы попадают. Бывшие маги, злодеи и шаркаи. Вот эти-то некросы самые опасные и есть. С ними нельзя разговаривать, иначе могут переселиться в твоё тело, будете жить в нём вдвоём. Это страшная кара. Запомни, в Ямах не вздумай разговаривать с шаркаями, иначе может загадать тебе загадку и всё! Умрёшь от головной боли, потому что будешь всё время лишь разгадывать загадку, а ответа на неё найти почти невозможно.
  − Ясно. Эти ходы - ловушки, что ли? - Я кинул на чернеющий проём в стене.
  − Да, у тебя есть способность видеть невидимое. Всё убийцы сейчас отключены. Я покажу тебе основные ловушки, которые можно встретить в Ямах.
  Мы подошли к входу в ловушку.
  − Принцип такой: некрос гонится за стражем, суть адептом. Он бежит, минует ловушки, которые знает наизусть. Некросы не тренированы, поэтому попадаются. Последнее препятствие - это пресс. Адепт пробегает в самый конец тоннеля, передвигает рычаг и всё... в трёх последних комнатах с потолка опускаются плиты и всё плющат.
  Мы вошли в тоннель, по-другому не скажешь. Борен потёр ладони, создал небольшой шарик света, но он ярко высвечивал все детали коридора.
  − Что видишь?
  − В двух шагах плетение-стену, она односторонняя, туда пропускает, назад нет.
  − Правильно. Что ещё? - Борен прошёл сквозь плетение, я за ним. В десяти шагах справа виднелся рычаг, на стене тёмные бороды, нет - это щели.
  − Я так понимаю, адепт бежит сюда, - я подошёл к рычагу. Нажимает, что-то происходит.
  − Да, из этой стены выезжают ножи. − Заметив мой удивлённый взгляд, пояснил: − Лезвия, на всю длину тоннеля, режут всё на куски. Они в натяжке, лишь стоит снять с защёлки рычагом.
  − И кто же такое придумал?
  − Да никто, такие разделители тел стоят на первом уровне Ям.
  − Что? Я думал, что Ямы - это какое-то чистилище душ, а кто же в нём делает такие ловушки?
  − Мы ещё про Ямы ничего толком не знаем. Кто их создал, где находятся - для нас всё это загадка. Единственное, что мы знаем про Ямы - они появились сразу, как только боги покинули наш мир. Раньше о них никто не слыхивал. Ладно, отвлекаешь! Включай своё особое зрение и топай вперёд, пытаясь разгадать ловушки, потому что в Ямах может такое попасться, что даже архимаг не увидит.
  Я вгляделся в тёмный коридор впереди. Плетение, подобное тонким линиям, мерцало, будто сеть с крупными ячейками.
  − Плетение впереди! - я вглядывался дальше в стены, потолок, пол, но ничего не увидел.
  − Темно? А сейчас? - Борен отправил светляк вперёд, он проплыл по воздуху шагов десять и плавно остановился. Я всё увидел...
  − Когда кто-нибудь проходит сквозь плетение, с потолка падает решётка с шипами, а пройти безопасно можно здесь, − я показал на часть плетения у стены - там оно отсвечивало зеленоватым цветом.
  − Верно, иди дальше, − Борен кивнул на проход, сам двинулся за мной.
  Следующая ловушка была чисто магическая - полоса энергии толщиной шагов пять. Наставник объяснил, что на эту ловушку ничего не влияет, она просто умертвляет некросов, если они не особо сильны. Ну, а последняя - уже упомянутые три комнаты, на выходе у двери рычаг, нажимаешь - потолок опускается, монолитом закрывая проход. Дале Борен открыл большим обычным ключом каменную дверь. Как ни странно, она отъехала сама и мы по винтовой каменной лестнице поднялись на крепостную стену.
  − Энай, − Борен говорил отеческим тоном. - Посох бери с собой, пояс тоже, уложишь всё в шкафу. Утром тебе ещё доспехи принесут. По времени, как все на завтрак пойдут, ты приходи в боевом к вратам, в общем, удачи тебе в Ямах.
  Я кивнул, не зная, что и сказать. Затем спохватился.
  − А не украдут в шкафу-то пояс?
  Борен засмеялся.
  − Ну, что ты! Это же школа магии. Тут такие вещи сразу станут известны, тем более, тут находятся стражи. Они, кстати, очень злы на людей, да ещё и завидуют живым.
  − А чего злы-то?
  − Ой, лучше тебе не знать. Обращение в стража связано с отделением нижней части тела у живого человека. Зато они получили возможность жить ну ооочень долго, может быть, вечно!
  
  − Понятно, а что мне делать с обедом? Наши-то уже поели!
  − Я думаю, столовую ты найдёшь и сам, а есть там можно в любой момент, когда ты освободился от занятий, так что иди кушай. Да, пояс сразу сними! Это такая гадость, что если втянешься энергию просто без усилий брать, будет плохо!
  Кивнув, я начал спускаться к зданиям. Если бы не трагичные события дома, меня бы сейчас распирало от гордости, потому что я попал как раз в самый вихрь приключений. Вот что видит человек в деревне или в замке? Чего он добивается? Еды на день ближайший продолжать потомство и дрожать перед своим феодалом, по приказу которого воины сразу казнят. Стоит лишь ему показать жест рукой в сторону человека, которым он недоволен. Да даже у лордов жизнь скучная, однообразная, хоть они и упиваются своей властью
  Погрузившись в думы, я даже и не заметил, как пришёл к жилому зданию нашей группы.
  Лишь снаружи я встретил двух девчонок и парня, куда-то спешащих, в коридоре и комнате было пусто. Мне это на руку, не будут расспрашивать, почему я с посохом расхаживаю.
  Пояс и вправду снимать не хотелось, я себя чувствовал пусть не богом, но эдаким силачом. Но я помнил слова Борена, а в серьёзных делах всегда был исполнительным. Положив пояс и посох в шкаф, я спустился по ступеням и, спросив у первого встречного адепта где столовая, пошёл к низкому указанному зданию, потому что желудок мой урчал, припоминая вкусные котлеты, которые переваривал в таверне Изыркаля. Да, кто думал тогда, что всё так завертится - Лоя окажется перевёртышем, а я уже завтра ступлю ногой в Ямы, о которых вчера слышал лишь легенды.
  С этими мыслями я вбежал по ступеням в здание столовой, откуда доносились умопомрачительные запахи какого-то вкусного варева.
  Пройдя в просторный коридор, я остановился - тут распахнутые двери вели в три зала.
  Заглянув в первый - за длинными столами сидело несколько учеников-второгодок. В следующем зале поглощали пищу около десяти адептов, на рукаве одна нашивка - мне сюда.
   Стены трапезного зала, я его так назвал потому что на стенах красовался довольно реалистичный лес. А на высоком потолке пестрели облака на фоне иллюзорного неба. Только не хватало птичек, парящих над головой. Правда, пол казался сложенным из серых кирпичей, что возвращало в реальность столовой.
  Тут есть повара, есть полка раздачи пищи, где стоят тарелки с наложенной ароматной кашей. Ещё тарелки с похлёбкой, по виду не поймёшь из чего вот так... и чашка чая.
  Деревянные подносы... Я такого никогда не видел, но быстро сообразил, что к чему, увидев, как адепт несёт на нём миски и чашку к одному из столов.
  − Новенький? - спросил поджарый повар-адепт, наряженный в белую одежду из тонкой ткани. Похоже, здесь не разъедались даже при харчах.
  Я кивнул.
  − Каша, бобовая похлёбка, чай и ложка, − перечисляя, он показывал пальцем на миски, чашку и глубокую деревянную ложку.
  Я молча составил всё это на поднос и, повернувшись, поискал место за столами, куда бы мне примоститься хотя места было с лихвой, сюда бы ещё поместилось человек пятьдесят.
  На ходу облюбовав место напротив мирно поедающей кашу рыженькой девушки, я поставил поднос
  − Не помешаю?
  − Мне-то нет, а вот себе можешь проблем нахватать, − сказала она после паузы, когда дожевала кашу.
  Она напоминала мне героиню одной сказки. Там девушку украла злая ведьма, звали её рыжая Сейна.
  − Это какие проблемы? - спросил я, усаживаясь и демонстративно беря ложку.
  − Да... занадился тут ко мне Король в женихи, всех отгоняет... Проходу не даёт.
  − Ну, а ты?
  − А что я? Мне он не нравится, человек - мясистое лицо...
  − А что за Король?
  − Во... ты даёшь! Сам на первом году и не знаешь Короля?
  − Да я первый день здесь! Что, не слышала? Мы втроём пришли с утреца, девушка с нами была - перевёртыш, её скинули со стены.
  Видишь ли, тут почти каждый день кидают со стены, то перевёртышей, то обращённых.
  − А это ещё кто такие? - я даже не закинул в рот очередную порцию похлёбки.
  Чай у девушки уже подстыл, она его выпила почти залпом, встала. Беря поднос с посудой, посмотрела на меня в упор.
  − Обращённые - это те, которые были люди, а сейчас - нелюди! А перевёртыши нет - это джудовы твари, − при этих словах девушка стала жёсткой, исчезла та сказочная, рыжая и миловидная Сейна.
  − Во, как ты их не любишь! - сказал я вдогонку, но она ничего не ответила.
  Доев похлёбку, принялся за пшённую кашу, она оказалась щедро сдобрена маслом и подсолена. Чай из какой-то ароматной травы, сладкий... Похоже, в него добавляют мёд.
  Допив чай, я почувствовал себя бодрее. После того, как мой пояс покинул ремень с камнями энергий, я всё больше ощущал усталость. Да и не удивительно, день выдался насыщенным на нагрузки, хотя я к ним и привык: в замке все стражники каждый день упражнялись в искусстве боя как с оружием, так и в кулачном бою. Отнеся посуду на полочку, куда положила свою рыжая девушка, я вышел из здания на крыльцо, но остановился, увидев поджидающих меня четырёх адептов. Это я сразу понял, увидев, как они повернулись и перегородили мне путь.
  Так... Двоих можно в учёт не брать, дохловаты на вид, не физически - просто рохли, таких видно сразу. По взглядам, по движениям. Двое, что стоят ближе, опасны. Это видно по их уверенным взглядам, крепкому телосложению.
  − Ты чего это... − нагло начал ближний адепт, у которого оказался надщербнутый верхний зуб. - К девке Короля подъезжаешь?
  − Угу, подъезжал... − Кивнул второй крепыш. Прям за стол залез! - по ходу это и есть Король. Чернявый, смотрит с превосходством, но лицо не мужественное, почему-то сразу по явилась уверенность, что он сдастся, когда сильно припечёт. Но могуч, гад.
  Я быстро оценил ситуацию. Не так и страшны эти парни, ни у одного кулаки не набиты, костяшки как у девиц. Нет, у Короля кулаки увесистые, да немного набиты.
  − Слушайте, вас четверо, но я не особо и испугался! - проворно отступив на несколько шагов, на ходу достал амулет гронэла и накинул на шею. В глазах четвёрки лишь удивление. Они не ожидали такого поворота событий. Я быстро пошёл на них, но теперь помощник Короля, так я его назвал пока, выставил вперёд руку.
  − Эй, только без амулетов! Если хочешь, давай выходи честный бой! Магические поединки ещё никто из первогодков не потянет, так что на кулачки!
  − Вас четверо, а я один... какая тут честность? - я чувствовал, как из меня уходят силы. Нужно или бросаться в драку, или снимать амулет, что я и сделал к великой радости четвёрки.
  − Ладно, будешь драться с ним, − Король кивнул на щербатого другана. - А я посмотрю, если победишь, тогда мы с тобой схлестнёмся. На вторую площадку подходи, мы тебя ждать будем. А драться здесь - нарваться на наказание. Пошли, − сказал он своим и они, насмешливо поглядывая на меня, ушли.
  Я всё стоял на крыльце... вот так из-за простого поступка могут возникнуть проблемы. Нужно всё разузнать у Дэмма, что это за король и чего он тут так самоуверен.
  Когда я пришёл в комнату и рассказал всё Дэмму и Серому, благо, они были на месте, Дэмм покачал головой и зацокал языком.
  Оно тебе нужно? - сказал он неодобрительно. − Король тут с первых дней объявил себя самым сильным и предложил любому нес гогласному выходить на поединок. Он из столицы, занимался там южной борьбой камра.
  − Это плохо для тебя, − сказал Серый. − Борец тебя опутает как удав и придушит или руку сломает в суставе. Особенно камрист.
  − Я тоже непрост, − сказал я зло. - Между прочим, мы каждый день тренировались.
  − Когда идти нужно? −спросил Серый.
  − Сейчас, вторая площадка.
  − Ооо, − Дэмм покачал головой. - Это место для жёстких тренировок в подвалах школы. Зато там прохладно, хоть и мрачно.
  − Проведёшь? - спросил Серый.
  Кивнув, Дэмм пошёл наружу.
  − В общем, смотри, ты с борцами когда-нибудь бился? - Серый сделал пару ударов руками в воздух.
  − Да бился, на тренировках и на праздниках, когда дурачились на кулачках. Но там стенка на стенку, кто падал бороться, получал с ноги под рёбра Конечно, мы разные варианты боя отрабатывали, но чтобы со столицы борцы... я слышал про камру. Да и мы быстрый бой в основном предпочитаем.
   − Значит так, − Серый говорил увлечённо, со знанием наставника. - Я бился с такими, два раза проиграл, пока не понял, что таких борцов подпускать к себе близко нельзя, а они умельцы, сразу в ноги кидаются.
  − Я таких видел, - сказал я. - Тогда их нужно с ноги встречать или локтями...
  Мы спускались по каменным ступеням, повороты, потом опять ступени вниз. Зато стало прохладно, здесь не изматывала жара.
  − Слушай, я-то не с Королём биться буду, а с его дружком.
  − Вот ты наивный такой, да? - Дэмма будто прорвало. − Ты думаешь, для чего он тебя с дружком поставил на площадку? Да я башку даю на отсечение, что он хочет посмотреть, что ты можешь. Или 'его меньший брат' тебя разукрасит, или он после того, как посмотрит на тебя в драке. Сегодня, конечно, он с тобой драться не будет, два боя подряд в школе не проводят, это нарушение. А вот на днях жди! Это если победишь сегодня.
  Кивнув, я сжал кулаки. Вот она площадка, здесь собралось уже человек двадцать зрителей . и злополучная четвёрка. Да, что-то последние дни многовато неприятностей, хотя, они меня зщакалят - мне ещё нужно будет сражаться против слуг джуды. Хотя...даже не знаю... Пока я жив, Селена не сможет родить нового джуду, для того и морога за мной послали. А пойти самому к ним в лапы - это нужно быть не слабее архимага. Что за мысли, отвлекают, чтобы не было сейчас страшно? Да я должен кипеть от злости! Сжал кулаки так, что заболели пальцы. Девушки тоже среди зрителей лица у всех нас неестественные при свете магических светильников.
  Щербатый вышел на середину площадки. Пол на ней из тонких досок, чтобы не разбивались черепа при падении адептов. Как мысли мои подглядел Серый.
  − Не давай ему бросить себя головой в пол.
  Я кивнул, вышел на край площадки. Никто не болтает, тишина. Эх... нужно было больше тренироваться.
  Щербатый вышел на середину, стукнул кулаком в основание ладони.
  − Не вздумай на него бежать и дрыгать ногами как кузнечик, - тихо процедил Серый, - сближайся помаленьку, он сам подскочит.
  Настроившись не подпускать противника, я ступил на дощатый пол. Щербатый ждал, чуть наклонившись вперёд, будто для прыжка. Пусть прыгает, я умею быстро двигаться.
  Всё, задача не подпускать, бить и бить... держал единственную мысль в голове, зная, что сейчас думать перестану. Как ни странно, тренировочные бои отлично помню, а вот настоящие потом всегда смутно.
  Щербатый не отводил взгляд, будто хищник от жертвы. Я приближался медленно...
  Всё произошло слишком быстро - противник бросился вперёд. Наклонив корпус, на ходу громко хлопнув в ладоши перед собой. Я лишь успел резко отступить на шаг, когда он нырнул в ноги. Локтем не доставал, поэтому когда он меня схватил за ноги, два раза врезал кулаком в ухо, но уже через миг мы были на полу. Сейчас победит тот, у кого сильнее руки. Я умудрился врезать три раза локтем в затылок, пока щербатый безуспешно пытался забраться на меня.
  − Эй! Стоять! - На площадку выскочил Король, за ним его дружки.
  С нашей стороны ступил на дощатый пол Серый.
  − Остановитесь! - повторил Король.
  Почувствовав, что хватка ослабла, я перестал клепать голову щербатого. Мы поднялись.
  − Локтями в голову бить? Это поединок? Ты ему череп расколешь!
  − Я слышал, что на поединках в школах и убивают! - сказал я, прерывая дыхание. - И вообще, у нас поединок или тренировка? Может, он меня будет душить, а я его пока понянчу? Король, ты сейчас смешон! Вас что, бить ладошками, что ли?
  − Всё нормально, − сказал Серый. - Король, ты сейчас выглядишь жалко.
  − А ты кто ещё такой? Я тебя первый раз вижу!
  Серый не спеша посмотрел на щербатого, тот держался за затылок, который, как и рука, был весь в крови. Он уже драться не захочет.
  Король гневно поглядел на Серого, затем на меня...
  − Так! С тобой первым буду драться, − он показал пальцем на Серого, а потом сразу ты на очереди, − на меня лишь гневно взглянул.
  В помещение, не знаю даже как его назвать, вплыл из коридора призрачный страж, но его никто кроме меня не видел. Страж молчал, поэтому можно считать, что тут ничего плохого не происходит.
  − А ну брысь все отсюда, сейчас я покажу, как нужно драться! - сказал Серый таким спокойным тоном, будто сейчас покажет фокус. Мы все сошли с дощатого настила, на нём остались лишь Серый с Королём. Тот не стал ждать, с рыком, будто бык, бросился вперёд, ныряя в ноги.
  Серый как-то неестественно отпрыгнул назад, в то же время врезав ногой в раскрасневшееся от злобы лицо противника. Он будто наткнулся на стену, голова подпрыгнула вверх. Не растерявшись, Король пошёл вперёд, широко загребая боковыми ударами. Ловко сделав шаг в сторону, Серый с разворота, со всего маху врезал наотмашь кистью в переносицу, что заставило Короля упасть на колени и схватиться за лицо. Серый был безжалостен, со всего маху добавил в закрытое лицо ногой, отчего Король опрокинулся навзничь, со стуком врезавшись затылком о доски.
  Вокруг стояла тишина, нарушенная лишь стоном поверженного.
  − Всё, ты больше не Король! - презрительно сказал Серый и пошёл к выходу, мы за ним.
  − Я должен был драться! - сказал, когда поднимались по ступеням.
  − Может, ты не понял, Король специально влез, чтобы спасти дружка от жестокого избиения, затем хотел сам расправиться с тобой. А я спас от избиения тебя.
  − Где ты так научился бить? - спросил Дэмм, догнав нас.
  − Мне это просто очень нужно, научиться бить. И нужно научиться магии.
  Вот у кого нужно поучиться упорству... у оборотня, который тоже мечтает отомстить, как и я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"