Алекс : другие произведения.

Путь во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксцентричный профессор открывает способ путешествий во времени, но тут возникает проблема - нужен подопытный кролик...

   Глава 1 - Эксперимент
  
  Ощупав лицо я пришел к неутешительному выводу, что сегодня на бритье времени сэкономить все таки не удастся. Из таинственного зазеркалья на меня глядел хмурый, не бритый, не причесанный тип, мешки под глазами выдавали любителя проводить ночи вдали от подушки. Мда, всерьез такое чучело воспримет не всякий знакомый... Минут через дцать из двери ванной вышел уже почти хомо сапиенс, пожалуй теперь я смотрелся всего лет на пять старше чем по паспорту.
  На сегодня у меня большие планы! На дворе середина августа, а в кошельке дует будто начало зимы, но сегодня надеюсь представится возможность поправить положение. Сережа - сокурсник и хороший приятель, крайне социально-активная личность время от времени подкидывает мне работенку из того на что у самого времени не хватает. На этот раз предстоит нанести визит некоему самопровозглашенному гению физики которому требуется лаборант. Деньги предложены неплохие, а в добавок, если повезет, можно будет написать статейку. Тяжелы и неказисты будни начинающего журналиста... остался год учебы в универе, а кажется - вечность.
  Встреча назначена на час дня, а значит у меня есть еще час-полтора, если не буду особо телится. Потратив минут десять я стал обладателем двойной порции глазуньи которую и принялся уничтожать в процессе просмотра вчерашней прессы. Оказалось мир без и меня прекрасно справляется, все как обычно "В Москве арестованы пятеро обвиняемых в контрабанде яхт", "НАТО убила 90 человек по ошибке". Ого интернету стукнуло 40 лет, а меня на юбилей и не пригласили...
  Решив хоть немного подготовится к грядущей встрече я сгреб в охапку мусор со стола в кабинете, в очередной раз отложив обстоятельную уборку "на завтра", поставил для фона альбом "Le grand blond" и принялся гуглить. Объект - профессор физики пятидесяти с хвостиком лет Корнеев Владимир Павлович. Всегда стараюсь ради облегчения собственной жизни заранее узнавать с кем же именно придется иметь дело. На этот раз Серега только виновато развел руками - единственное, что таки удалось вытянуть, это что занимается проф исследованиями в области квантовой механики. Однако.. в данном случае существует совсем неплохая вероятность, что инфа о моем физике будет найдена. Мысленно потирая руки ввел запрос. Понятное дело нашлось множество результатов, но актуальных ноль, я потратил еще десять минут чтоб удостоверится стараясь подобрать все возможные комбинации ключевых слов. Итак, удивительно, но факт, физик оказался абсолютно неизвестен в сети. Странно, в наше время в сети можно найти информацию почти о любом, самом не примечательном человеке. Короче - облом, но не будем унывать, обычно мне удается неплохо импровизировать, пробьемся.
  Выходя из дома немного раньше намеченного я решил прогуляться, спешить все равно некуда, а ждать под дверью я желания не испытывал. Итог - на место я добрался с опозданием в десять минут вдобавок запыхался и вспотел. Как оказалось, физик вовсе не расстроился по такому поводу. Обменявшись рукопожатием(вялое), меня провели в маленький такой кабинетик обклеенный то ли старыми газетами то ли БУшными обоями, вдобавок загроможденный коробками и слабо освещенный. Оказалось, Владимир давно искал себе помощника, но неизменно отвергал соискателей по тем или иным причинам, на вопрос чем же ему не угодили предшественники он только махнул рукой пробормотав нечто бессвязное.
  Ясно, личность эксцентричная, но надеюсь нашим будущим деловым отношениям это не помешает, мне ведь и нужно всего то рабочее место до начала семестра. От меня требовалось убирать в помещениях(терпеть не могу уборку), отвечать на телефонные звонки(по возможности) и вести записи о ходе исследовательских работ. Честно говоря, если бы не надежда на углубление собственных познаний в теоретической физике, я бы наверное таки отказался, но мне стало любопытно. Рабочий день оказался не нормированным "разберемся по ходу", что меня несколько насторожило, желания проводить в мрачноватом кабинете сутки напролет организм не выказывал.
  Ознакомившись с кабинетом мы спустились по узкой винтовой лестнице в подвал, где как мне объяснили и находится лаборатория. Подземные помещения удивили своей обширностью(не центр Москвы конечно, но все же и не окраина, видимо исследования профа таки чего то стоят, раз его так финансируют) и терпимым освещением. Впрочем внизу оказалось не меньше хлама на квадратный метр чем в приемной. Владимир Павлович меня успокоил - большая часть пространства в ближайшем будущем нам не понадобится и можно там пока блеск не наводить. Всяческие столы, столики, шкафчики попадались на каждом шагу, на первый взгляд абсолютно бессистемно. В одном из подсобных помещений нашелся дизельный генератор, весьма кстати для помещения без окон - отрубят электричество, хоть не придется ползком искать лестницу.
  Внизу физик уже не казался таким вялым, суетливо комментируя каждую мелочь он показал мне основное рабочее место - все те же столы с нагромождениями бумаг и коробок, сбоку большой промышленный холодильник(насколько я понял, спрашивать у профа про все что не касается непосредственно моей работы - бесполезно, на вопрос, что хранят в холодильнике тот опять только рукой махнул). Я все же решил, что пора переходить к сути:
  -- Ну, по ходу дела думаю освоюсь. Вопросы у меня в основном насчет исследований, любопытно конечно, да и желательно знать чем заниматься придется на рабочем месте, какие опыты вы ставите, ничего опасного надеюсь? - Взгляд наткнулся на клетку с белыми лабораторными мышками, интересно, зачем физику мыши?
  -- Ты не представляешь, как тебе повезло, исследования уже на финальной стадии, осталось только найти правильные коэффициенты, настроить механизмы и можно будет публиковать, теоретическая база уже подогнана, но на практике пока бывают сбои - стоит ли говорить, что мне понятнее не стало, но тут проф неожиданно с каким то нездоровым блеском в глазах посмотрел на меня и продолжил - Веришь в путешествия во времени?
  Чтож, теперь все с профом понятно, надеюсь такая мелочь как легкое безумие не помешает нам взаимовыгодно сотрудничать, но не будем медлить с ответом, а то еще посчитает скептиком - Я верю, что когда нибудь мы сможем получать информацию о прошлом используя подобные машины.
  -- Неверно! Путешествия в прошлое абсолютно невозможны, мои выкладки это наглядно доказывают, но в будущее, в будущее попасть можно, я это доказал теоретически и практически - тут он не прерываясь открыл клетку с мышами и вынул одну. Мне ее даже стало жалко, проф продолжая говорить еще о чем то в том же духе засунул мышку в другую клетку, на одном из столов не загроможденных вездесущими коробками, для них там просто не оказалось места - ноутбук соединенный проводами с какими-то агрегатами, широченным мотком медной проволоки, внутри всего этого и стояла металлическая клетка. Короче если тело бедного зверька никуда и не денется, то его дух после включения агрегата явно отправится в длинное путешествие.
  -- Садись! - ко мне пододвинули высокую табуретку - и смотри внимательно!
  Сев за компьютер проф начал чего-то химичить, мне с моего места экран был не виден. Через пару минут он встал и включил что-то в разветвитель и продолжил играться с компом. Настроившись на долгое ожидание я даже начал подумывать, что стоило принести с собой mp3. В этот момент что-то где-то сверкнуло и мышонок начал бегать по клетке, бедная животина. Постепенно мышь успокоился и улегся. Сбоку опять сверкнуло на мгновение ослепив меня, но когда я посмотрел туда где только что находился грызун, его там уже не было! Я вскочил с табуретки порываясь осмотреть клетку получше но тут проф бросившись ко мне оттолкнул меня назад - Жить надоело? Еще не все, смотри дальше!
  Через несколько минут глядения в точку откуда исчез путешественник во времени, проф разочарованно заметил, что он еще не понял от чего зависит время возврата, не все мыши возвращались. - Это такая область, тут нужны годы, годы труда, но мне никто не верил, приходилось все делать самому, через две недели закончатся деньги и заставят съехать отсюда! Нужно все успеть.. - в очередной раз проф начал бормотать себе под нос, а потом резко посмотрел мне в глаза - но мы успеем!
  Уходя от профа через несколько часов, я решил пока ни о чем никому не рассказывать, но начинать писать статью пока затруднительно ведь к компьютеру меня ни под каким предлогом не подпускали, а чтобы разобраться как там все работает нужно как минимум содействие со стороны профа. Остаток дня я разбирал завалы мусора в подвале стараясь при этом хоть одним глазком наблюдать за действиями своего нового шефа. Если он меня не надул, а я потом повертел клетку в руках - никаких частей откуда мышь мог вылезти, если не надул, тогда... мысль я оборвал, не хочу пугать удачу. А если надул.. чтож я ничего не теряю.
  Следующие три дня я продолжал наводить порядок на подотчетной территории, при мне за это время проф не провел ни одного опыта, зато однажды будучи в приподнятом настроении объяснил в общих чертах как происходит Переход:
  -- Вселенная бесконечна не только в трехмерном пространстве, время тоже бесконечно и каждое проходящее мгновение не исчезает будучи затертым происходящими изменениями. Временные потоки параллельны - не уверен поймешь ли ты, но наше прошлое существует как бы одновременно с будущим при этом не пересекаясь. Оказалось, что окружив объект мощным суб-магнитным полем возможно воздействовать на его временной параметр. Толчок, и объект уже в другом времени, Переход мгновенный. Что остается до сих пор не понятным, это каким образом происходит обратная передача, некоторые объекты возвращаются обратно, а другие нет. Основное препятствие в изучении феномена в том что металлические предметы таким образом передать невозможно. Вот и остается, мучить несчастных мышек.
  На третий день, проф(большей частью моими руками) начал постройку агрегата бОльшего размера - нужно поэкспериментировать с более крупными объектами - На этот раз предполагалось переносить объекты объемом до двух тысяч литров(два метра в длину, метр в ширину и метр в высоту). В качестве стенок было использовано армированное стекло. Работать приходилось не покладая рук - установка всех нужных агрегатов, подключение. Установка одной только катушки проволоки заняла полтора дня.
  Дома в это время стремительно набирала объем статья долженствующая прославить профа(ну, ясное дело и меня заодно), я старался выведать у профа инфу о каждом приспособлении и их назначении, жаль в школе по физике у меня вечно была твердая четверка и теперь приходилось нереальными темпами наращивать знания. В примечаниях к статье я постарался дотошно описать весь процесс сбора машины. Все это время у меня не разу не было возможности даже краем глаза заглянуть в экран ноутбука, проф хранил его как зеницу ока. Мышей в клетке в первый день было семь, осталось три.
  На седьмой день проф меня удивил. В кабинете оказалось чисто - ни следа коробок и вездесущего мусора. На этот раз там стоял столик и два стула, на столе бутылка, пара стаканов и коробка шоколада.
  -- Садись! Заработались мы с тобой совсем, а ведь нужно и меру знать - не знаю, что это мы собрались отмечать, но в принципе против не буду, можно и сделать человеку приятно. Проф разлил шампанское(вот ведь) по стаканам и мы не чокаясь выпили.
  -- Какие у нас планы на будущее?
  -- Осталось поставить один последний эксперимент и можно будет публиковать, у меня все уже готово! - Он на меня как-то странно посмотрел и налил еще.
  -- Не секрет как вам удалось? Это же открытие века! - Он опять на меня странно посмотрел - Думаю теперь уже можно и рассказать. Это не мое открытие. Человек который первым додумался до практической реализации метода был моим другом. Я помогал ему в расчетах, он в ответ ознакомил меня со своими выкладками и все наглядно объяснил. А потом он исчез. Это было два года назад, думаю он сумел создать машину.
  Странно, меня сильно потянуло в сон, я попытался встряхнуться, но это не слишком то помогла, веки налились тяжестью. Последнее , что запомнилось это падение со стула.
  
  Глава 2 - Ошибочка вышла
  
  Сказать, что пробуждение было не слишком приятным? Первое время казалось что я очутился на рок-концерте в одном из барабанов, голова просто вибрировала от боли. Не помню сколько раз я терял сознание прежде чем удалось уснуть, но и после не слишком продолжительного сна я отнюдь не почувствовал себя здоровым. Внутренние часы сошли с ума, понять сколько я был в отключке не удалось. Мысленно скрестив пальцы, провел первый эксперимент - попытку открыть глаза. Лет через двести удалось приоткрыть левый глаз, впрочем пользы это особой не принесло, вокруг была первозданная, не тронутая всякими современными новшествами вроде света, темнота.
  Что это я, все о плохом, да о плохом? Есть ведь наверное и хорошие стороны моего положения.. позитив с первой попытки не включился, но, через некоторое время снизошло озарение - пробуждение было! Я жив! Всякие настырные мысли вроде "Уверен?" или "А надолго ли?" я напрочь проигнорировал, уверен, если бы в тот момент я чувствовал и мог управлять своим телом то пустился бы в пляс.
  Сложно сказать сколько прошло времени прежде чем вернулся слух и частично тактильные ощущения. Дышать оказалось весьма трудно, большая часть концентрации уходила именно на дыхание - вдох, выдох, отдохнуть и опять сначала. Я лежал на чем то жестком, в нескольких местах в спину впивались какие то камни или может ветки, больно не было, наверное мозг чтобы не шокировать так сразу, включает нервы постепенно. Сверху большая часть тела оказалась накрыта, наверное поэтому я ничего не увидел, а вот ноги накрыты явно не были, очень уж холодно, как бы не прихватить какую болячку...
  Видимо опять уснул, на этот раз меня кто-то настойчиво будил, рывками стягивали одеяло, додумать я не успел, на время меня оглушила страшная боль в ребрах, а когда вернулась способность мыслить оказалось, что одеяло с меня стянули и я совсем продрыг от холода. Зато на сей раз чувства вернулись в полной мере, дышать оказалось почти легко, не смотря на то, что при этом постреливали болью ребра. Видимо перелом, или даже несколько, трудно определить так сразу. Оказалось, что лежу я где то в лесу, судя по дереву под которым я находился - месяц май или июнь, меня пробило на злорадство - проф ошибался. А затем я опять чуть не запаниковал - проф ОШИБАЛСЯ!
  Давно следовало понять, если машина до сих пор не вернула меня обратно, в стерильное, до недавнего времени безопасное пространство нашей лаборатории, значит что-то пошло совсем не так, и я теперь как одна из наших лабораторных мышей - неизвестно когда и неизвестно где, именно в этом порядке. В тот момент когда я понял, впервые в жизни на меня снизошло абсолютное, непробиваемое спокойствие. Истощенных ресурсов мозга все же хватило на понимание простой истины: надо двигаться - занимался рассвет, но пока солнце пробьется ко мне и сумеет согреть я трижды околею от холода.
  Не стану рассказывать чего мне это стоило, но я сумел по стволу дерева подняться на колени, оглядевшись вцепился в дерево мертвой хваткой, чтоб не упасть - сперва закружилась голова, а потом взгляд наткнулся на мое одеяло и меня не вывернуло только потому, что было нечем. Одеяло оказалось трупом средней свежести, частично покусанным, как оказалось меня никто не будил - какой то падальщик просто стянул труп с меня, поэтому то и дышать стало легче. Мозг пронзила страшная догадка. Прижавшись поплотнее к дереву, чтоб не съехать, я постарался успокоится. Постепенно дыхание выровнялось и я повернулся лицом к телу и начал ползти в его сторону. Быстро ползти не получалось и в руки больно впивались колючки и камешки, но я не сдавался и через несколько минут подполз к телу. С близкого расстояния зрелище оказалось намного колоритнее и мышцы живота опять напряглись силясь исторгнуть ужин которого не было. От левой ноги трупа оказалось напрочь отодрана стопа, выше которой мясо обглодали до кости. Как то отстраненно я подумал, что раз крови нигде почти нет, значит человека начали грызть уже мертвым. Задвинув брезгливость на задворки сознания, удалось несколько раз раскачав перевернуть его на спину. Спокойствие меня оставило когда наконец набрав смелости я взглянул в лицо Профессора.
  
  Глава 3 -
  
  В последствии оказалось крайне затруднительно вспомнить подробности того, первого утра, психика оказалась перегружена и воспоминания поблекли. Первое, что вспоминается это я медленно бредущий между деревьями неизвестно куда, неизвестно зачем. Я тогда не ошибся - не все кости перенесли утро в целости, одно ребро, слева вспыхивало болью при любом движении, отчего ходьба представлялась пыткой, но я почему то шел. Мыслей в голове не наблюдалось. Помню как дойдя до какой то широкой тропы даже не обрадовался, просто повернул и пошел наобум в одну из сторон, идти по утоптанной тропе оказалось не в пример легче чем по лесу, а о вероятности повстречать людей я даже и не задумывался.
  Когда усталость окончательно взяла свое, я, стараясь двигаться аккуратно , по максимуму избегая резких движений и как следствие боли в ребре лег прямо рядом, на траву и почти сразу уснул. Проснулся уже на закате, стало холодно, тело сильно затекло, но голодная резь в желудке заставила, наконец, заработать мозг. Что у нас в активе: новобретенная способность здраво рассуждать, вельветовые джинсы, майка с короткими рукавами, носовой платок, короткие носки, кроссовки и кошелек с парой мелких купюр, кредиткой и паспортом. За вычетом перелома ребер, слабости во всем теле и нарастающей жажды - все. Проф не соврал, металл машина не переносит - ключи и мелочь остались где то в лаборатории. Несомненно, инвентарь слегка не дотягивает до набора юного путешественника и стоит поскорее придумать как восполнить недостачу.
  Постараемся обстоятельно, ничего не упуская обдумать ситуацию. Абсолютно непонятно когда я и где, проф считал, что машина отправляет в будущее на сорок лет вперед, при этом ни разу на моей памяти не заводил речь о географической составляющей Перехода, но как за сорок лет на территории столицы мог вырасти лес? Да и этим деревьям явно куда побольше чем сорок. Значит либо я не в Москве, либо прошло намного больше времени чем рассчитывал проф. Судя по времени года я склонялся ко второму, но и эта теория меня совершенно не устроила - с чего бы это в будущем на месте Москвы оказался лес? Не на тысячу же лет вперед меня забросило! Ладно, это все сейчас не актуально, нужно найти как минимум воду, а без еды я надеюсь так уж скоро не загнусь. Идти дальше буду в том же направлении - по тропинке вполне реально еще затемно выйти к людям, а если скажем повернуть в поисках воды в лес, то можно и заблудится тем более, что максимум через час совсем стемнеет.
  Каждый шаг отдавался острой резью в груди, ничего придумать для облегчения своих страданий я не смог, старался только сглаживать шаг. Солнце уже не удавалось разглядеть, лишь редкие лучики с трудом пробивались сквозь сплошной лиственный полог. И тут наконец деревья расступились, явив моему горящему отблесками заходящего солнца взору.. да - тропинка дальше шла между полями и ничего примечательного я не увидел. По обе стороны росла какая-то трава или злак, скорее всего кукуруза, хотя тут я не специалист, человек городской, вполне могу ошибаться. Голод еще не достиг той стадии когда съедобной кажется даже трава, ну или незрелая кукуруза, поэтому я пока просто шел дальше по тропинке. Раз уж из леса она вывела и теперь ведет прямо, значит заключаем, что не звериная и скоро я наконец выйду к цивилизации, представители коей надеюсь поделятся крохами со стола своего.
  Пока топал вперед, силясь догнать заходящее солнце, в голову пришло, что факт наличия тут культивированной кукурузы мог бы однозначно опровергнуть версию моего попадания в прошлое(что бы там не говорил проф насчет невозможности такого, под конец он ведь сам признался, что изобретение чужое, а значит некоторые нюансы его функционирования могли оказаться ему неизвестны), а ради этого уже стоит проверить. С моими знаниями, конечно, констатировать наверняка глупо(хрен его знает, может в незрелом виде современная кукуруза выглядит совсем похоже на древнюю), но руководствуясь принципом разработанным одним моим знакомым английским философом, я не стал умножать сущности без необходимости и отбросил самую неприятную для себя версию. Осмотрев и ощупав несколько побегов, поспешил отойти подальше, дабы не возникло соблазна проверить зубы на прочность.
  Буквально за две-три минуты, пока я возился с зеленью, солнце успело практически скрыться за горизонтом. Темно пока еще не стало, но типичный розоватый оттенок преобладающий в цвете неба обычно не предполагает длительной отсрочки наступления темноты. Еще минут пятнадцать и стемнеет окончательно и шагать станет проблематичнее, будет риск пропустить к примеру стоящее чуть в стороне от пути поселение или отвилку от тропы. Немного подумав, все же решил не рисковать(тем более, что усталость начала брать свое) и когда стемнело окончательно сошел с тропы, свалил штук пять растущих не далеко друг от друга стволов, получилась довольно неудобная подстилка. Конечно на земле лежать существенно удобнее, спору нет, вот только и холоднее намного.
  Ночь оказалась безлунной, только звезды, как всегда, с любопытством следили за порядком. Видимость, действительно минимальная, зато красиво. В другое время можно было бы поглазеть на красивое зрелище подольше, вдали от крупных городов ночное небо всегда впечатляет. Сейчас же я постарался поменьше обращать внимание на голод и боль в боку(кстати, за день она существенно поутихла), закрыл глаза и принялся считать баранов.
  ***
  Не только звезды внимательно следили за одинокой фигурой. Стоило необычному путнику отбыть в царство Морфея как к нему подошел и присел рядом куда как лучше знакомый небу персонаж. Никто не увидел, что происходило за ночь между двумя, такими разными, путешественниками, но под утро они двинулись в путь уже вместе. Восходящее солнце позволило бы случайному встречному заметить самодовольство в глазах одного и пустоту в глазах второго.
   ...Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"