Трояновский Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Последний репортаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В XXIII веке человечество процветает. Голод, болезни и нищета - побеждены. Прежние распри - забыты и все страны мира объединены в единое государство - Земную Республику. Будущее представляется людям исключительно светлым. Но все меняется после того, как ученые осваивают технологию перемещения во времени и совершают путешествие на 5 лет вперед. Возможно ли остановить наступление кошмара, который они увидели в будущем?

  Время открывает все сокрытое и скрывает все ясное.
  Софокл
  
  Вестник Земной Республики, 7 августа 2224 года.
  "Я видел будущее, и оно ужасно"
  
  Этим утром Клод Перрен проснулся, несомненно, главной звездой планеты. 38-летний ученый из Экспериментальной квантовой лаборатории при Технологическом университете Нового Гелиополиса стал первым человеком, совершившим путешествие в будущее. При помощи так называемого "Цилиндра Типлера", который известен большинству как "машина времени", Перрен успешно переместился на 5 лет вперед и затем вернулся обратно. Увиденное в будущем ужаснуло ученого. По его словам, Земная Республика в 2229 году будет тоталитарным государством, будто сошедшим со страниц старинных антиутопических романов.
  
  "Вся власть на Планете сосредоточена в руках некого "Комитета по охране государственного строя", - сказал Перрен на пресс-конференции по итогам своего путешествия. - Его членов никто не избирал, более того - их личности - строго засекречены. Но при этом загадочным правителям поклоняются практически как богам. Гражданские права - отменены, действует строжайшая цензура, все действия и даже мысли людей жестко контролируются".
  
  Также путешественник во времени отметил, что в будущем под запретом окажутся многие жанры искусства, а также целый ряд естественных и гуманитарных наук, которые Комитет признал "вредными". Система образования больше не учит школьников и студентов самостоятельно мыслить, сомневаться, формировать собственное мнение. Вместо этого преподаватели в школах и университетах стремятся привить ученикам абсолютно одинаковый образ мышления, в котором нет места индивидуальности. На место знаний пришли идеология и пропаганда. Прогресс в будущем сдерживается невероятным количеством регуляций. По словам Перрена, на Земле 2229 года "технологии деградируют такими темпами, что лет через пятьдесят планета рискует вернуться в каменный век".
  
  Многих журналистов заинтересовало, в чем именно заключается упомянутый ученым тотальный контроль. Ответ Перрена поразил многих и даже вызвал подозрения, что "путешествие во времени" было мистификацией, а весь рассказ о мрачном будущем - выдумка.
  
  "В будущем практически на каждый шаг требуется получать разрешение от государства. Создать семью или поменять работу, поехать в другой город или совершить покупку дороже определенной суммы, опубликовать любую информацию в Глобальной нейросети или даже просто прочесть некоторые книги... Эти и многие другие привычные всем нам действия необходимо согласовывать. Людей вынуждают ходить в специальные учреждения и заполнять там невероятное количество бумажных документов. При этом, за любое действие, совершенное без разрешения, можно легко угодить в тюрьму и никогда из нее не выйти..."
  
  Эти слова Перрена вызвали весьма скептическую реакцию. У многих возник вполне логичный вопрос - современные технологии позволяют контролировать человека почти незаметно для него; а значит - зачем тоталитарному правительству использовать крайне дорогие, неэффективные и неудобные для самих чиновников бюрократические методы? Само понятие бумажного документооборота исчезло почти двести лет назад - в чем же смысл обращения к этой архаичной практике?
  
  Прежде чем отвечать на этот вопрос ученый глубоко задумался.
  
  "Мне кажется, истинная цель - не в эффективном контроле, - сказал он после паузы. - Главная задача - унизить человека, сделать из него жалкого, ничтожного просителя, полностью лишенного собственного достоинства. Мы привыкли к тому, что на первом месте в Земной Республике стоит человек, и государство имеет ценность только в том случае, когда верно служит ему. Однако новая власть стремится доказать каждому, что его личные интересы - ничего не стоят - по сравнению с интересами системы".
  
  В конце пресс-конференции журналисты спросили, намерен ли Перрен как-то бороться с надвигающейся диктатурой.
  
  "Конечно, - решительно ответил ученый. - Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы предотвратить этот кошмар. Моей дочери, Люси, недавно исполнилось четыре года. И я хотел бы, чтобы она росла в свободном обществе".
  
  Вестник Земной Республики, 8 августа 2224 года.
  Грядущая диктатура. Есть ли выход?
  
  Сегодня утром президент Александра Соколова выступила с обращением к человечеству. Она заявила что не допустит того, чтобы ужасы, увиденные Клодом Перреном в будущем, стали реальностью.
  
  "Свободу, демократию и права нельзя просто получить, а затем вечно пользоваться ими, не прилагая никаких усилий, - сказала Соколова. - Их нужно непрерывно защищать. Это долг каждого. Давайте вместе бороться с угрозой, которую мы увидели в будущем благодаря таланту и отваге наших ученых".
  
  Также президент заявила, что создает Совет по защите Республики. Именно там будут придумывать способы остановить возможную диктатуру. Возглавит его сама Соколова. Также известно, что туда войдут Клод Перрен, ректор Технологического университета Масамунэ Кэнтаро, руководитель Экспериментальной квантовой лаборатории Саманта Адамс, министр образования Николо Борелли, один из создателей Глобальной нейросети Отто Рихтер, и другие представители власти, гражданского общества, бизнеса, спецслужб и других сфер. Точный состав Совета станет известен в ближайшие дни.
  
  Остается добавить, что сразу после этих заявлений рейтинг Александры Соколовой, непрерывно падавший последние полгода, вырос сразу на пять процентов. Остается надеяться что за красивыми словами президента стояла не только мысль о выборах, которые пройдут этой зимой.
  
  Вестник Земной Республики, 15 августа 2224 года.
  Они жаждали террора
  
  Одним из первых решений Совета, созданного президентом Соколовой, стало усиление борьбы различными радикальными группами. Сегодня эта тактика принесла свои плоды.
  
  В Мадриде полиция арестовала несколько десятков представителей ультралевого "Девятого интернационала". Эта организация призывает, в частности, к уничтожению капитализма и ликвидации частной собственности. Сообщается, что задержанные планировали ограбления банков. Кроме того радикалы собирались захватить и разгромить офисы нескольких крупных корпораций. У подозреваемых нашли целый арсенал оружия, включая даже обшитый броней фургон оснащенный самодельным гранатометом.
  
  "Страшно представить сколько невинных людей могли бы пострадать, если бы полиция вовремя не поймала этих молодчиков", - прокомментировал случившееся Луис Тордерас, гендиректор VLB. Именно этот банк у радикалов значился первым в списке целей.
  
  Тем временем, в Хьюстоне продолжают задерживать членов неонацистского движения "Стальной рассвет". Особенно шокировано руководство местных университетов - большинство радикалов были студентами. Вместе с тем, адвокат одного из подозреваемых заявил, что полиция схватила случайных людей.
  
  "Мой подзащитный и другие подозреваемые всего лишь собирались вместе и обсуждали политическую ситуацию. Они не совершали и не планировали никаких преступлений".
  
  Совет по защите Республики явно удовлетворен первыми итогами операции.
  
  "И "Девятый интернационал" и "Стальной рассвет" - маргиналы, но кто знает, какую силу их идеологии могли бы набрать в будущем, - заявил Клод Перрен. - Очень многие тоталитарные режимы начинались с небольшой кучки людей, одержимых безумными и жестокими идеями".
  
  Вестник Земной Республики, 17 августа 2224 года.
  В Совете назревает конфликт
  
  Большинство радикалов, в последние дни задержанных по всему миру, учились в университетах и колледжах. По этой причине на очередном заседании Совета по защите Республики прозвучала идея о более жестком контроле в системе образования. Ведь именно она во многом формирует взгляды человека. А некоторые преподаватели порой прививают ученикам идеи, несовместимые с ценностями Земной Республики. По крайней мере, так считают некоторые представители Совета. Но далеко не все.
  
  "Я выступил резко против, - заявил Клод Перрен журналисту "Вестника" сразу после заседания. - Одно дело - борьба с отдельными фанатиками и совсем другое - тотальный контроль и вмешательство в жизнь студентов и профессоров. Быть может, мы еще посадим по полицейскому в каждую учебную аудиторию? Попытаемся изъять "крамольные" книги и статьи из Глобальной нейросети? В своем время я уделил достаточно времени изучению мировой истории - и могу сказать, что давление на студентов никогда не приводило ни к чему хорошему. К счастью, госпожа Адамс, а также господа Борелли и Кэнтаро меня поддержали. Президент Соколова пока размышляет. Хочет выслушать все точки зрения и аргументы сторон."
  
  Впрочем местные власти в целом ряде городов не стали ждать решения Совета и уже начали вводить различные ограничения. В Стамбуле из десяти университетов уволены в общей сложности более двухсот преподавателей. В Осло вводят местные ограничения на доступ к некоторым материалам в Глобальной нейросети. Теперь, чтобы прочитать труды идеологов тоталитаризма, таких Шан Ян, Йозеф Геббельс или Иосиф Вейдемейер нужно получать специальное разрешение. В Пекине журналистов, отрицающих основные ценности Земной Республики, вносят в специальный реестр...
  
  Создается впечатление, что Александра Соколова теряет стремительно контроль над ситуацией. Возможно, из Нового Гелиополиса ей попросту плохо видно происходящее? В таком случае советуем ей хотя бы ненадолго покинуть благополучную столицу и посетить, например Рио-де-Жанейро, где полиция уже начала хватать людей на улице за "антидемократические разговоры".
  
  Вестник Земной Республики, 22 августа 2224 года.
  Массовые протесты охватывают планету
  
  Терпение людей лопнуло - и они вышли на улицы. В Праге и Будапеште в митингах протеста участвуют по двести тысяч человек. В Санкт-Петербурге - более шестисот тысяч. Некоторые демонстранты связали себе руки и заклеили рты, другие - нарисовали на своих лицах решетки.
  
  "Это означает, что власть пытается запереть нас в тюрьме - под разговоры о Республике и ее ценностях", - объяснил один из участников акции 20-летний Игорь.
  
  Тем временем в Мумбаи к митингу присоединились сразу полтора миллиона жителей. Когда люди только начали собираться, полиция задержала нескольких лидеров, после чего между митингующими и сотрудниками правопорядка завязалась драка. В итоге всех арестованных отбили. Толпа встретила их освобождение ликованием.
  
  В Новом Гелиополисе - тоже неспокойно. Пока что митинги в столице Республики - не столь многочисленны как в других городах. По некоторым данным, полиция и спецслужбы предпочли заранее задержать организаторов и активистов. Тем временем, сразу несколько осведомленных источников подтвердили "Вестнику", что президент Соколова готовит новое обращение к гражданам.
  
  Вестник Земной Республики, 23 августа 2224 года.
  Президент обратилась к человечеству
  
  Александра Соколова назвала действия местных властей "недопустимыми". По словам президента, никакие, даже самые благие цели не оправдывают нарушения прав человека, ущемления свободы слова и бессудных арестов. Она потребовала от чиновников отменить незаконные ограничения и запреты, а также отпустить задержанных в последние дни. Она также пообещала тщательно расследовать все случаи самоуправства и насилия.
  
  Заявление президента позволило снизить накал страстей. Сообщается, что в большинстве городов Северной и Центральной Америки незаконно арестованных уже отпустили. В Лондоне прошел еще один митинг, однако на него вышли всего около пяти тысяч человек - примерно в сто раз меньше, чем накануне.
  
  "Хорошо, что госпожа президент проявила здравый смысл, - так слова Соколовой прокомментировал Клод Перрен. - Безумие, которое охватило планету в последние несколько дней, нужно было остановить. Надеюсь, теперь Совет сможет вернуться к нормальной работе и начать приносить реальную пользу".
  
  Тем временем наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у жены Перрена - Хельги Эдлендсдоуттир. До этого момента она отказывалась от общения с прессой, однако согласилась сделать исключение для нашего издания. О том, каково быть супругой первого в истории путешественника во времени - читайте завтра - только в "Вестнике".
  
  Вестник Земной Республики, 27 августа 2224 года.
  Бойня в Новом Гелиополисе
  
  Ничего подобного человечество не знало уже много десятилетий. В то время, как большая часть планеты приходила в себя после грандиозных протестов, около тридцати тысяч жителей Нового Гелиополиса минувшим вечером вышли на новый митинг. Причина проста - часть активистов, арестованных несколько дней назад - до сих пор находились под стражей - вопреки распоряжению президента. Никто не знал, что мирная акция обернется кровавым кошмаром.
  
  Участники шествия прошли маршем по Хокинг-авеню в направлении федеральной тюрьмы, где находились задержанные. На их пути плотной стеной встали беспилотные броневики "Бизон-4" Республиканской службы безопасности. После того, как протестующие попытались перебраться через заграждение, по ним открыли огонь шоковыми зарядами.
  
  Однако митингующие не испугались. В бронемашины полетели камни, бутылки, сигнальные ракеты и фейерверки. Протестующим удалось поджечь два броневика а также сбить наблюдательный дрон "Гермес". Кроме того, новость о столкновениях быстро облетела город и численность манифестантов выросла как минимум в десять раз. При этом большая часть из них не пытались атаковать силы правопорядка, а просто мирно стояли на центральных улицах столицы.
  
  Дальнейшее не поддается никакому логическому объяснению. Орудия "Бизонов" в очередной раз нацелились на демонстрантов, вызвав только смех и улюлюканье. Которые после залпа сменились криками боли и ужаса. Вместо парализующих снарядов в толпе разорвались осколочные.
  
  Центр Нового Гелиополиса мгновенно превратился в ад. Началась чудовищная давка. Кто-то пытался укрыться в домах, но при обстреле многие из них загорелись. Из-за пожаров в округе полностью отключился свет. Горожанам приходилось спасаться практически вслепую, что еще больше усиливало панику и хаос. Невероятная по своей жестокости и размаху расправа над мирными гражданами продолжалась до глубокой ночи. Наши репортеры были на месте и собственными глазами видели - Хокинг-авеню и все близлежащие улицы и площади были залиты кровью и буквально устланы мертвыми телами и оторванными конечностями.
  
  "Я видела девочку, лет тринадцати... - уже не сдерживая слезы, рассказывает свидетельница тех страшных событий. - Она лежала на тротуаре... Ей повредило ногу, так что сломанная кость торчала из раны... Ее отец бросился на помощь... Но тут еще один снаряд попал в стену рядом... Обоих завалило обломками..."
  
  Среди дымящихся развалин, обгоревших автомобилей и изуродованных трупов наш корреспондент встретил мужчину, который шел, не разбирая дороги. Он истекал кровью, а вся левая половина лица у него превратилась в один сплошной ожог. Однако несчастный, кажется, не обращал на нее никакого внимания.
  
  "Я потерял жену, Анну... Где она? Куда она пропала? Я потерял жену..." - эти слова раненый, не переставая, бормотал себе под нос. Наш сотрудник не смог остаться безучастным к увиденному и попытался выяснить, как выглядела супруга пострадавшего, и где он видел ее в последний раз. Однако добиться ответа не удалось; похоже пережитый шок был слишком силен.
  
  Только по официальным данным в эту жуткую ночь погибли девятьсот шестьдесят девять человек и были ранены более трех тысяч. Полностью выгорели четырнадцать городских кварталов. Независимые источники утверждают, что на самом деле число убитых исчисляется тысячами и около четверти из них - дети и подростки.
  
  Глобальная нейросеть в Новом Гелиополисе работает с сильнейшими перебоями. Нехватка информации рождает самые кошмарные слухи. Например, некоторые горожане утверждают, что раненых - не доставляют в больницы, а добивают, везут тела в порт на крытых грузовиках и сбрасывают в океан. Другие заявляют, что видели над городом тяжелые ударные беспилотники "Кондор", которые, якобы, будут бомбить те районы, где возникнут новые протесты. "Вестник" не располагает данными, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти слухи.
  
  Вестник Земной Республики, 27 августа 2224 года.
  Клод Перрен арестован
  
  По данным источников "Вестника", когда на столичных улицах еще не отгремели последние выстрелы, Совет по защите Республики собрался на экстренное заседание. При этом, сообщается, что на собрании присутствовала едва ли половина членов Совета - всех остальных, в том числе Клода Перрена попросту не оповестили. Тем не менее, в середине совещания ученый ворвался в зал, где проходило заседание. Путешественник во времени яростно требовал объяснить, почему произошло побоище в Новом Гелиополисе и кто отдал приказ о расстреле демонстрантов. Ученый заявил, что "те, кто должны были спасти Республику, превратились в ее разрушителей". Наши источники сообщают, что сразу после этого Перрен был арестован. Уже несколько часов никто не может установить его местонахождение.
  
  "Мой муж ни в чем не виновен. Он не имеет никакого отношения к убийцам, которые залили наш город кровью. В Совете Клод всегда выступал против тех, кто пытался устроить репрессии, - заявила Хельга Эдлендсдоуттир, супруга Перрена. - Я сделаю все, чтобы найти своего мужа и добиться его освобождения. Наша дочь, Люси, плачет и все время спрашивает, куда исчез папа. Что я могу ей на это ответить?"
  
  Хотя электроснабжение в столице восстановили, перебои в работе Глобальной нейросети - стали только сильнее. Из-за этого "Вестник" не всегда может подтвердить информацию, приходящую из разных частей города. Так, сообщается о вооруженном нападении на полицейский участок в северо-западном дистрикте. Кроме того, есть информация, что неизвестный мужчина попытался поджечь центральный офис Республиканской службы безопасности. Во время атаки он кричал, что прошлой ночью на Хокинг-авеню погибли трое его детей и младший брат. Нападавшего застрелили. Одновременно с этим есть информация о том, что несколько студентов Технологического университета были задержаны загадочными агентами в штатском... Информация о столкновениях жителей с полицией и арестах также приходит и из других городов Республики.
  
  Вестник Земной Республики, 1 сентября 2224 года
  Конец хаоса
  
  В Новый Гелиополис и другие крупнейшие города Земли входят войска для восстановления порядка и законности. Жители в едином порыве радостно приветствуют своих спасителей. Уставшие от насилия и хаоса последних недель, граждане республики наконец-то могут вздохнуть спокойно. Сегодня каждый житель нашей планеты с может сказать, что смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом.
  
  Кроме того, стало известно, что арестована часть Совета, включая Александру Соколову. Сразу после задержания она согласилась подать в отставку с президентского поста. Мы убеждены, что каждый, кто допустил вспышку насилия в городах Республики, скоро понесет заслуженное наказание.
  
  Вестник Земной Республики, 5 сентября 2224 года
  Истинные патриоты
  
  Как хорошо, что в так называемом "Совете по защите Республики" нашлось место не только для безответственных политиков-популистов, которых заботит лишь самореклама! Проходимцы, которым только и нужно, чтобы их имена каждый день звучали из всех щелей, не способны решить проблемы, стоящие перед человечеством. И сегодня мы должны благодарить судьбу, что кроме этих жалких клоунов, в Совете нашлись люди, которые не пиарятся по любому поводу и без него, а по-настоящему работают на благо нашего государства. Это - скромные герои и настоящие патриоты, у которых нет времени публично молоть языком, переливая из пустого в порожнее. Именно они придут на место самовлюбленных шоуменов, готовых говорить и делать любые глупости, лишь бы о них написала пресса.
  
  Вестник Земной Республики, 10 сентября 2224 года
  Гнусных предателей человечества - к ответу!
  
  Можем ли мы вновь допустить, чтобы во главе Республики стояли легкомысленные временщики, озабоченные лишь своими рейтингами? Можем ли мы согласиться, чтобы подлые изменники остались безнаказанными? Можем ли вновь допустить хаос в разлад нашем государстве? Любой вменяемый человек на эти вопросы ответит твердым и решительным "нет"! Чтобы дать отпор враждебным силам, стремящимся расколоть человечество и погрузить его во мрак, Совет по защите Республики постановил предпринять чрезвычайные меры.
  
  1. Беспощадно покарать жестоких злодеев, допустивших волну террора против человечества. По итогам скорого, но справедливого суда приговорить:
  - Александру Соколову, Масамунэ Кэнтаро и Клода Перрена - к смертной казни - за государственную измену.
  - Николо Борелли, Отто Рихтера и Саманту Адамс - к пожизненному заключению без права на амнистию - за то же преступление.
  - Хельгу Эдлендсдоуттир - к двадцати семи годам заключения - за попытку организации несогласованной акции протеста с незаконными требованиями освободить подлого предателя и террориста Клода Перрена.
  Мы уверены - широкая общественность с воодушевлением воспримет известие о беспощадной и заслуженной каре, постигшей трусливых и кровожадных мерзавцев! А радость от того, что справедливость восторжествовала, поможет человечеству сплотиться и продолжить свой путь к счастью и процветанию!
  
  2. Чтобы впредь не допустить розни и кровавой междоусобицы - предпринять чрезвычайные реформы в области государственного управления:
  - Распустить представительные органы всех уровней.
  - Отменить все выборы до особого распоряжения.
  - Ввести ускоренный порядок судопроизводства.
  - Ограничить работу Глобальной нейросети.
  - Все властные полномочия передать Совету по защите Республики.
  - Переименовать его в Комитет по охране государственного строя.
  - Засекретить его состав. Все настоящие указы вступают в силу немедленно. Вечная слава истинным патриотам Земной Республики!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"