Тройнич Яна Николаевна : другие произведения.

На двух полюсах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни: Дорогая Яна! В то время, когда я писала это письмо, я разговаривала с моей бабушкой по телефону, она спросила меня, что я сейчас делаю, я ответила: Пишу письмо моей русской подруге. Она очень удивилась и спросила, откуда ты, и я ответила ей: Из Перми, это рядом с Уралом. И тогда моя бабушка рассказала мне, что ее отец был перемещен русскими в Пермь, когда они пришли в Кенигсберг, теперь этот город называют Калининград. Он делал трудную работу и позднее умер в Перми...

  В войне не бывает выигравших - только проигравшие.
   Артур Чемберлен,
  премьер-министр Великобритании
  
  Часть 1.
  
  Последний экзамен! И он, так же как и все остальные, был сдан на "отлично" лучшим студентом курса - Всеволодом Ходотовым. Ленинградский физкультурный институт окончен, - эта мысль весь день грела его душу, но еще больше Всеволода радовало то, что отличнику предоставлено распределение в любой город России, по своему выбору. Конечно же, он выбрал свой родной город, где ждала его мама- Петрозаводск.
  Молодого учителя физкультуры с радостью приняли в педагогический институт. Коллектив тепло принял коллегу. Надо сказать, что учитель он был "от бога". Веселый, но строгий, спокойный, уверенный в себе. Ребята потянулись на его уроки, даже те, кто не любил физкультуру. А однажды на урок пришла она - ученица первого курса. Первый урок Всеволод просто не отводил от нее глаз. Он почти забыл, что он - учитель, а Нина - ученица. Каждый урок он ждал ее прихода, каждый урок открывал все новые и новые положительные качества в этой девушке. Она была пластична, красива, обаятельна и остроумна. Странно, но в ней трудно было найти хоть один недостаток. Всеволоду хотелось больше времени проводить с ней, и он предложил ученице ходить на кружок гимнастики, который он организовал в институте. Девушка сразу же согласилась.
  Через год молодой учитель женился на своей ученице. Многие осуждали его за этот поступок, но он был счастлив со своей женой и ни на кого не обращал внимания. Вскоре у них родилась очаровательная дочь. Идиллию разрушили войны. Сначала война с финнами. Он был офицером запаса, поэтому его сразу отправили на фронт. Но к счастью, с этой войны он вернулся целым и невредимым.
  22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Всеволод ушел на фронт добровольцем. Больше семья не увидит его никогда. С фронта придет лишь официальное письмо "...пропал без вести". Какими мучительными кажутся эти слова! Пропал, значит погиб... И никто не знает, как и где? Или нет? Может быть, есть еще шанс, что выжил? Но слишком маленький шанс...
  А в это время маленькая девочка, которая находилась с мамой и бабушкой в Сибири видит сон: " На них с матерью и бабушкой едет большой зеленый танк со свастикой, она видит еще одного человека перед танком в белом, девочка страшно кричит и ..." просыпается. После этого несколько ночей она не может заснуть от страха, ей кажется, что если она закроет глаза, то снова увидит танк. Уже взрослая она поймет, что значит этот сон - именно в этот момент где-то далеко погиб ее отец. Но самое удивительное, что девочка никогда не видела танков и не знала, как изображают свастику.
  Уже после войны, близкий друг Всеволода расскажет, что в последнем бою, офицер Ходотов поднял солдат в бой со словами "За родину!". Друг видел, как упал Всеволод, а больше ничего не помнит, потому что сам был тяжело ранен.
  Сколько горя, бед и несчастий принесла эта война... Казалось бы, прошло так много лет, а мы все еще видим последствия войны. Много совсем юных мальчишек умерло в те военные годы. Тысячи детей остались без отцов, а жены без мужей. Казалось бы, россияне должны ненавидеть немцев до сих пор, но, в конце концов, разве простые немецкие люди виноваты в случившемся? Разве они все хотели войны? Кто-то спрашивал, хотят ли они воевать? Конечно, нет. И люди понимали это, даже тогда. В Петрозаводске после войны было много пленных немцев, которые строили дома. Немцы приходили под окна местных жителей и просили у людей хлеб. Моя бабушка до сих пор помнит, как они смешно коверкая слова, говорили: "Супа много, хлеба нету". И люди, голодные, печальные, давали им хлеб. Несмотря на то, что почти не было семей, где никто не погиб. Ни отец, ни брат, ни сын.
  Мой прадед имел семью, хотел стать врачом, но жизнь его оборвалась всего в 25 лет. Наша страна выиграла, мы победили...
  Возможно я бы никогда не стала писать об этом, но... У меня много друзей по переписке из разных стран. В этом году я познакомилась с девочкой из Германии и вот, что написала мне она в одном из последних писем...
  
  Часть 2
  
  Dear Yana! While I write this letter I talk to my grandma per telephone, she asks me what I'm doing in this moment and I tell her. ,,I write a mail to my Russian penfriend''. She becomes very excided and asks me where you are coming from and I tell her ,,From Perm, near the Ural''. And than my Grandma tells me that her father was displaced by the Russians to Perm when they came to Ex-Koenigsberg, nowadays called Kaliningrad. He had to do hard labour and lately he died there. This was 1945 and she just got to now this information last year or so. Before she'd thought he was killed in Kaliningrad. Did you heard of the P.O.W. (prisoners of war), which were transported to Sibir and other parts of the Soviet Union? I think that's a very sad part of the history.
  Bye, Julia
  
  Дорогая Яна! В то время, когда я писала это письмо, я разговаривала с моей бабушкой по телефону, она спросила меня, что я сейчас делаю, я ответила: "Пишу письмо моей русской подруге". Она очень удивилась и спросила, откуда ты, и я ответила ей: "Из Перми, это рядом с Уралом". И тогда моя бабушка рассказала мне, что ее отец был перемещен русскими в Пермь, когда они пришли в Кенигсберг, теперь этот город называют Калининград. Он делал трудную работу и позднее умер в Перми. Это было в 1945 году, и она ничего не знала до этого года. Раньше она думала, что ее отец был убит в Калининграде. Ты слышала что-нибудь о пленниках войны, которых транспортировали в Сибирь и другие части Советского Союза? Я думаю, что это очень печальная страница истории.
  Пока. Джулия.
  
  Он был обычным немцем. У него была семья, которую он любил и работа, к которой он относился с особенным трепетом. Он был врачом. Уже много раз он спасал жизни людям разного возраста, пола и профессий. Этот человек был одним из лучших врачей больницы, но никогда не гордился этим. Его любили дети, и когда у соседки заболевала маленькая дочь, она всегда звала Хорста Вишера (именно так звали этого немецкого врача). Так же он любил животных и часто подбирал на улице бездомных кошек и собак. Знакомые говорили, что у Хорста дома целый зоопарк. В общем, у него могло быть прекрасное будущее, но этому помешало одно обстоятельство. И этим обстоятельством была война. Он был против войны, но его никто не спрашивал, хочет он воевать или нет. Его забрали на фронт. Хорст очень боялся, что ему придется убивать людей. Живых людей, которые не сделали ему ничего плохого! Но ему отчасти повезло, хотя о каком везении может идти речь в эпоху войн и революций? Хорст Вишер лечил раненых немецких солдат, он вернул многих людей к жизни, вырвал из холодных рук смерти. Уже почти в конце войны, когда русские выстояли и сами атаковали противника, у него был шанс оставить раненых и бежать, но он знал, что не сможет жить дальше, если оставит людей на верную смерть, и он остался. В Кенигсберге его взяли в плен. Участь его такая же, как и у других военнопленных. Правда, кому-то удалось вернуться на родину, а он умер в городе Перми.
  
  
  Часть 3
  
  Рассекречены архивы НКВД с указанием места захоронений немецких военнопленных в Перми. Всего в Перми, по данным областного архива управления внутренних дел, семь захоронений немецких военнопленных, появившихся в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века. В поселке Комсомольский находилось самое большое из них. По предварительным данным, здесь похоронены около 300 человек. Площадь захоронения - около одного гектара. Начинается участок с братскими могилами в полусотне метров от железнодорожного полотна и частично принадлежит Свердловской железной дороге. Здесь планировали строить здание и капитальную автостоянку...
  Служба ТСН
  телекомпании "Рифей-Пермь"
  16 апреля 2004 г.
  
  
  Я, мои родственники, знакомые родителей и их друзья, все мы очень стараемся найти могилу Хорста Вишера - простого солдата войны. Конечно, это не просто, ведь раньше некогда и некому было запоминать и записывать, где и когда умер тот или иной военнопленный.
  Мы с Джулией школьницы, наши судьбы пересеклись случайно, теперь мы подруги. Пишем друг другу письма, делимся своими радостями и печалями. И не можем представить, что наши государства были врагами. Некоторые люди, прошедшие через войну, до сих пор ненавидят весь немецкий народ. Но мне кажется, что чаще всего война - это глупая, бессмысленная, жестокая затея правителей. А простой народ, поверьте мне, в большинстве своем не хотел воевать, и отдавать свои жизни из-за лишнего метра земли.
  Я написала о судьбах двух простых людей, победителя и побежденного. Оба они недожили, недолюбили, зато много страдали. Так не хочется, чтобы повторилась эта трагедия. Но она, к сожалению, повторяется - в другом месте и в другое время. Каким жестоким должен быть человек, отправляющий свой народ на смерть? Страшно представить, что твориться у него в душе! Хочется, чтобы таких людей было, как можно меньше!
  
  2005 г.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"