Starrynightwonder : другие произведения.

Глава 12 - Тревога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Так вы поддерживаете этот план? - спросил Маура.
  Не знаю, как это происходило, что они могли вернуться к разговору, прерванному несколько дней назад, продолжить с той же точки без предисловий, и при этом прекрасно понимали друг друга. Эль-Ронт не переспросил, о чем идет речь, тогда как меня это полностью запутало.
  - Я согласен с целью Эль-Орина, но не с теми средствами, которые он использует.
  - А как бы вы поступили?
  - Не знаю, - просто ответил правитель без тени смущения или досады.
  Про себя я ахнул от того факта, что этот чужак, казавшийся мне безмерно мудрым и опытным, может чего-то не знать.
  - Если бы у меня был лучший план действий, - продолжал Эль-Ронт, стоя у окна, - поверь, я не стал бы помогать Эль-Орину в его кровавых бойнях. Есть ситуации, которые невозможно разрешить мирным путем. Нельзя допустить, чтобы война перекинулась и на другие поселения. Достаточно того, что творится в Гоне.
  - Значит, это и правда единственный шанс, - пожал плечами Маура. - Почему вы не оставляете места для надежды? - Маура приблизился к высокой фигуре, прямой и натянутой, как струна. - К тому же, я должен, ведь это и моя вина!
  - Которую ты себе придумал, - холодно отрезал Эль-Ронт. - А Эль-Орин еще и разжег в тебе жажду мести. Скорее всего, если бы тебя не ранили и ты не оказался здесь, он бы вообще не посвятил меня в свои планы.
  - Так или иначе, все наши жизни сейчас все равно под угрозой, и риск для всех одинаковый...
  Говоря это, Маура подошел уже вплотную к окну, и вовремя. Эль-Ронт неожиданно пошатнулся и начал падать, и мой хозяин едва успел подхватить его и усадить в стоявшее неподалеку кресло.
  - Что с вами?! - встревоженно воскликнул он, опускаясь на колени перед сидящим и беря его руки в свои, снизу вверх заглядывая в лицо. - Вам плохо?
  Тот не отвечал, тяжело дыша и прикрыв глаза. Кожа его из темной серо-коричневатой стала светло-серой, и я понял, что так, должно быть, чужаки бледнеют.
  - Останься с ним, Бан, - бросил мне Маура, спеша к выходу. - Я позову на помощь.
  Я испуганно присел на корточки у кресла, не решаясь дотронуться до чужака или обратиться к нему. Больше всего я боялся, что он умрет на моих глазах, и я ничего не смогу поделать.
  К счастью, мой хозяин вернулся очень быстро; за ним следовали двое. Они сделали нам знак уйти.
  Выйдя за дверь, Маура в полном отчаянии сполз вниз по стене, садясь прямо на пол и запуская руки в волосы.
  - Он будет в порядке? - шепотом спросил я, присаживаясь рядом.
  - Надеюсь. Черт, ну какой же я дурак! Знал ведь...
  - Что с ним, хозяин? Он болен?
  - У него пробито сердце. Видимо, это дает о себе знать. А тут еще я со своими речами постарался.
  - Как... пробито? - изумился я.
  Мне вдруг ясно вспомнилась недавняя сцена в купальне, куда я нечаянно ворвался в поисках своего хозяина. Тогда я был слишком смущен, и старался как можно скорее забыть все детали этого происшествия. Но память невольно запечатлела вид узкой темной груди с круглым светлым пятном посреди нее, заметным даже в неярком освещении.
  - У него на груди... след такой, - вырвалось у меня. - Я видел...
  - Где это ты видел? - удивился Маура.
  - Я... я в ту комнату вошел... где они купались. Случайно... Там и женщины были...
  - А-аа, так это в тот раз, когда ты красный, как свекла, на грядки прибежал? - рассмеялся хозяин, немного отвлекшись. - Я ж и не понял тогда, что тебя так смутило. Ну да, конечно, должен был остаться след. Помнишь, Эль-Эдан рассказывал о своей матери? В них стреляли враги, ее убили, а Эль-Ронта ранили.
  - Так ему из лука попали в самое сердце? - широко раскрыл я глаза.
  - Даже не из лука, это было другое оружие. Ну, представь себе такие вытянутые трубки с ручкой для держания, стреляют металлическими стержнями. Я видел изображения в их записях.
  - Ох, - ужаснувшись, выдохнул я. - И он не умер?!
  - Нет, как видишь, его все же успели спасти. Но немудрено, что здоровье это ему подорвало.
  - А он не стал мстить за свою жену? - не смог я удержаться от вопроса.
  - Не знаю, - пожал плечами Маура. - Я бы на его месте уже собрал всю свою армию и разнес этих уродов к чертовой матери. Я же уже однажды спрашивал, почему он не хочет открытой войны. Знаешь, что за странную вещь он ответил? "Если мы зайдем слишком далеко, отвечая ударом на удар, Земля разлетится на куски. Повторять это мы не имеем права. Все, что нам осталось - выжидать и действовать тайно, чтобы не погубить всех". Уж наверное он хотел отомстить. Но он из тех, кто думает прежде о других, а не о себе.
  - Совсем как вы, хозяин...
  - Ну нет, мне далеко до него, - усмехнулся Маура. - Я знаю только, на чьей я стороне. Если мне удастся внести свой вклад в уничтожение врага, я буду считать это местью и за близких Эль-Ронта, и за всех невинных. Это будет справедливо.
  Мимо нас к комнате правителя прошел чужак с высоким стаканом в руке.
  - Бре́н-и, лла́т-и ан-ма́ 1, - попросил Маура, быстро приближаясь к нему.
  - До́е. Хримт 2.
  - Ри́тин-и па́ула ан-ли 3, - не отставал мой хозяин.
  Поколебавшись, тот, видимо, внял его просьбе, на миг прикрывая глаза и сосредоточившись.
  Затем он молча передал стакан в руки Маура и провел нас обоих к двери.
  
  
  Эль-Ронт лежал на кровати у окна, одетый в голубоватую рубаху и накрытый до пояса легким одеялом. Гибкие ленты были сняты с его волос, и угольные пряди свободно лежали на подушке. Тонкие брови чужака были все еще напряженно сдвинуты, а глаза закрыты, но серая бледность уже почти покинула его лицо.
  Я немного смутился оттого, что вижу правителя в таком беспомощном состоянии, и одновременно в сердце всколыхнулась горячая волна сочувствия.
  Когда мы остановились у порога, Эль-Ронт приоткрыл глаза, поворачивая к нам голову и слегка улыбнувшись:
  - Проходите.
  Он приподнялся, чуть поморщившись и облокотившись на спинку кровати, и Маура быстро поправил подушку у него в изголовье; затем поднес ему стакан, который правитель взял сам, выпивая приготовленную его подчиненными настойку.
  - Спасибо.
  - Простите меня, тар. Я виноват перед вами.
  Эль-Ронт покачал головой:
  - Твоей вины здесь нет. Я просто очень устал за последние дни.
  - Могу я что-то для вас сделать? - в раскаянии спросил мой хозяин.
  - Можешь, - сказал правитель после паузы, отставляя пустой стакан на столик. - Будь осторожен.
  Он тепло посмотрел на него, и Маура медленно кивнул в ответ.
  Тут вновь открылась дверь, впуская Эль-Регира и Эль-Эдана, которым, должно быть, уже успели сообщить о случившемся, ибо выглядели они достаточно встревоженными.
  Маура сразу поднялся, беря меня за плечо и подталкивая к выходу.
  - Вы можете остаться, - сказал нам вслед Эль-Ронт.
  - Мы пойдем, - неловко отказался мой хозяин, явно почувствовав себя лишним и не желая им мешать. - Простите, - повторил он, обращаясь одновременно и к лежащему, и к его сыновьям, и мы вышли за дверь.
  
  
  
  * * *
  
  За прошедшие несколько дней Эль-Ронт постепенно оправился от своего сердечного приступа, и ситуация, казалось, стала немного поспокойнее, насколько это было возможно в преддверии боевых действий. Однако очередные угрожающие события не заставили себя долго ждать.
  В то утро Маура ворвался в нашу комнату, с размаху садясь на кровать и охватывая голову руками.
  - Что с вами? - я удивленно обернулся от окна.
  - Ты как молния прямо, Мау, - поднял брови Калимак. - Опять, что ли, стряслось что?
  - Кали, прости меня, - взгляд моего хозяина был одновременно встревоженным и усталым. - Теперь ты не сможешь вернуться домой. Во всяком случае, пока эта заваруха не кончится. И ты, Бан, тоже. Я хотел тайком от Эль-Орина отправить вас вместе, как только представится случай. Но сегодня появилось сообщение об осаде.
  - О чем? - в один голос переспросили мы с Калимаком.
  - Солдаты Эль-Таура расставили везде ловушки, и на суше, и на воде, и в воздухе. А с воздуха еще и атакуют.
  - Это как - с неба что ли? - изумился его друг. - Ты точно не выпил лишнего?
  - Да забудь, суть не в этом, - отмахнулся Маура. - Просто теперь отсюда можно выйти только в одном направлении - на юго-восток. Куда я и отправлюсь.
  - А как же я, хозяин? - воскликнул я испуганно.
  - А вы с Кали останетесь здесь. Другого выхода пока нет.
  - Остаться среди этих долговязых уродов? - возмутился Калимак. - Да ни минуты дольше! Здесь скучно, холодно, и по ночам спать жутко!
  - Судя по твоему храпу этого не скажешь.
  - Нет-нет, Мау, мне не до шуток! Мы же вместе идем дальше, мы так договаривались!
  - Мне тоже давно уже не до шуток. Я тебе говорю, что дальше вам обоим идти нет никакого смысла. Подумай о своих родных, Каль, они наверное уже с ума сошли в поисках тебя. Как только будет возможность, вернетесь оба, надеюсь, не слишком надолго это все затянется.
  Все время их перепалки я сидел молча, шокированный больше тем, что хозяин собирался так легко расстаться со мной, чем угрозой надвигающейся войны.
  - Зачем тебе все это? - как сквозь пелену услышал я вопрос Калимака.
  - Так я решил. Это то, что я выбрал.
  - А ты домой разве не хочешь?
  - Мои желания тут не важны. Важно общее дело.
  - Но ты-то тут при чем?! - всплеснул руками Калимак.
  Маура вновь поднял голову и окинул нас таким диким взглядом, что у меня пробежал мороз по коже.
  - Ты же видел, в каком состоянии теперь Ильба. Он уже не знает, кто он и откуда. Кто-то из врагов повредил ему разум. И это все по моей вине. Как и все те люди в Гоне, которых убивали, чтобы вынудить мирные общины сдаться, думая, что оружие все это время было у Эль-Орина. Война могла давно уже закончиться. Искупить это я не смогу. Но я обязан сделать все, что в моих силах, чтобы эти бессмысленные смерти прекратились.
  - У меня голова гудит от всей этой информации, - откровенно сказал Калимак. - И я почти ни гвоздя не понял. Кроме того, что ты считаешь себя виновным в чьей-то смерти, хотя никогда этих людей и близко не видел.
  - Так или иначе, - покачал головой Маура. - Я принял решение. И это уже совсем не увлекательное путешествие, дальше будет только хуже.
  - То есть, друзья, я так понимаю, тебе вообще не нужны? - резко спросил Калимак.
  - Мне не нужна гибель моих друзей. Пойми же. Вы должны остаться не потому, что вы мне не нужны. А потому, что вы мне слишком до́роги.
  
  
  
  * * *
  
  Неизвестно, чье упрямство победило бы на этот раз, не случись опять непредвиденное буквально за день до нашего выхода.
  - Где Калимак? Ты его не видел?
  - С утра не видел, хозяин, - покачал головой я. - Он после завтрака на прогулку вроде отправился...
  - Ладно, - кивнул Маура, продолжая собирать свой вещевой мешок в дорогу. - К обеду уж точно не опоздает, сегодня общая трапеза.
  Ближе к полудню со стороны входных дверей послышался какой-то шум и возня, словно что-то вносили в помещение, и несколько коротких команд на чужом языке.
  - Что это они там? - хозяин выглянул наружу. - Елы-палы!
  
  
  Маура быстро прошел к кровати, где лежал его друг. Его голая правая нога, покоящаяся на нескольких подушках, была помещена между двух длинных белых планок и туго перехвачена поперек несколькими широкими полосками с равными промежутками; а под всей этой конструкцией, от колена до ступни был надет словно тонкий прозрачный кокон, плотно прилегающий к коже.
  - Ты как? - озабоченно спросил мой хозяин, присаживаясь на край кровати.
  - Чертовски больно, - слабо ответил лежащий, и, судя по его абсолютно бледному лицу, на этот раз он не преувеличивал. - Они мне что-то уже дали, но пока еще не сработало.
  Мой хозяин сочувственно кивнул, погладив его по взмокшим кудрям.
  - Как тебя вообще угораздило?
  - Да мы с ребятами прощались, устроили еще одно состязание напоследок, - начал рассказывать Калимак. - Короче, раздухарились шибко, и я сгоряча в овраг свалился. Какой же я болван! - схватился он за голову, в отчаянии зажмурившись. - Прямо перед выходом! Подвел тебя!..
  - Да нет, это просто прекрасно, - улыбнулся хозяин.
  - Что-о?! - простонал тот.
  - Сама судьба тебе помогла остаться в какой-никакой безопасности. Хм, впору и тебе ногу сломать, - задумчиво прищурился он, поглядев на меня.
  - Нет, хозяин, не надо! - я отступил, в ужасе замахав руками.
  - Да ладно, успокойся. Считай, что тебе крупно не повезло.
  Я насупленно замолчал.
  - Слушай, ну задержитесь хоть на несколько дней, пока я не встану! - взмолился тем временем его товарищ.
  - Ты по крайней мере до конца месяца не встанешь, а мы не можем дольше задерживаться, - покачал головой Маура. - Иначе застрянем.
  - Вот хрень у них всякая, - приподнявшись, Калимак ощупал твердый материал на ноге. - Может, заживет все до завтра с этой штуковиной, а? - спросил он с надеждой.
  - Ты же уже убедился, что волшебников здесь не водится, - усмехнулся мой хозяин. - Это просто удерживает кости на месте, пока не срастутся.
  - Ну пусть они мне эти шарики от боли с собой дадут, чтоб я хоть как-то пошел!
  - Да ты хромать будешь потом до конца жизни, если вообще два шага пройти сможешь.
  Маура приложил ладонь к его колену, сосредоточившись и прикрыв глаза.
  - Ты сделал что-то? - удивленно спросил Калимак. - Тепло пошло, и не так больно сейчас... Ты что, тоже каким-то штучкам у них научился?
  - Ничему я не научился, - оборвал его Маура, отнимая руку. - Это лекарство начало действовать. Выполняй все их указания, так быстрее на поправку пойдешь.
  - Я за вами по тому же пути пойду, как только встану, - горячо пообещал Калимак. - Заставлю их проводника мне дать, вот увидишь. Быстро до тебя доберусь, авось не разминемся.
  Искренне тронутый его преданностью, мой хозяин не стал в который раз с ним спорить и разубеждать, а просто наклонился и крепко обнял друга, прижимая его к груди и стараясь не задеть больную ногу. Калимак в ответ со слезами на глазах сжал его в объятиях.
  - Береги себя, - сказал Маура, вставая.
  - Кто бы говорил, - хмыкнул Калимак, наспех вытирая глаза. - Тебе-то самому поберечься не помешает.
  
  
  
  * * *
  
   Когда мы собрались на широком дворе, готовясь выходить, я с удивлением увидел, что вместе с Эль-Орином из пристройки напротив пришел мальчик-чужак со светло-серыми волосами и с дорожным рюкзаком за спиной, совсем еще ребенок, выглядящий даже младше Эль-Эдана.
   - Как это понимать? - строго спросил провожавший нас Эль-Ронт. - У нас военное положение.
   - Наша группа - единственная оказия в сторону Римма́та в ближайшее время, а Эль-Гола́ срочно нужно там быть, - пояснил Эль-Орин.
  - Это правда? - спросил правитель у мальчика.
  - Да, тар, - почтительно ответил тот, неожиданно хорошо говорящий на общем языке. - У меня родился брат, я должен быть на тру́ут-рит 4, родители вызвали меня еще трое суток назад.
  - Сейчас одинаково опасно и в пути, и в укрытии, - продолжил старец. - Карнин-гул может быть атакован в любой момент. Нам лучше удастся сойти за простых путников, чем двум другим группам, - многозначительно подчеркнул он. - Кто додумается снаряжать боевую ячейку с детьми?
  - Ты, - коротко ответил Эль-Ронт, отворачиваясь. - Эль-Гола, ты дал свое согласие?
  - Да. Я понимаю риск.
  Смирившись, Эль-Ронт кивнул в сторону вышедшего с ним хмурого темноволосого мужчины лет тридцати пяти на вид.
  - Рои́ру тоже по пути с вами. Он давно хочет вернуться в Гон.
   Как ни странно, почти за месяц пребывания в Карнин-гуле я еще ни разу не видел этого гостя, хотя был он из обычных людей; разве что разодет побогаче, и волосы у него были длинные, по моде чужаков, а не по нашей.
  - Лин ифе́р дой ге́ни ан-ла 5, - отказался Эль-Орин.
  - Сти́и ан-ла ге́ни кхорт лин 6, - устало ответил правитель, вынужденно переходя на их язык. - Он дойдет с вами до границ Гона, и там разойдетесь.
  - Утýка ли ал-кми́рир во́лет? 7 - воспользовавшись моментом, поинтересовался Аргон.
  - Мьил, - кивнул Эль-Ронт. - Та дой ри́гит скант лин. 8
  - Черт, до чего же обрыдло уже в этой дыре сидеть и слушать вашу тарабарщину! - не выдержав, раздраженно воскликнул мужчина. - Домой меня доставьте, изверги, да чтоб в целости и сохранности, а не то пришлю своих дружков по вашу душу!
  Такого открытого пренебрежения к гостеприимству чужаков я еще ни от кого не слышал - Калимак хотя бы не произносил подобных речей в присутствии самого Эль-Ронта.
  
  
  Таким образом наш маленький отряд пополнился еще двумя неожиданными попутчиками.
  Эль-Гола оказался молчаливым, сдержанным и на редкость послушным; он не доставлял в пути абсолютно никаких хлопот. Зато Роир, высокий, широкоплечий и коренастый Гонский торговец с лихвой возместил это, ведя себя хуже капризного ребенка. Ему не нравилось все - дождливая погода, слишком тонкий меховой плащ, слишком короткие привалы. Когда еды было много, он критиковал ее, называя "проклятым иноземным варевом", но, стоило положить ему меньшую порцию, как он начинал ругаться из-за того, что еды недостаточно.
  - Этого не хватит даже на хилого червяка! Вы что, издеваетесь? - кидал он деревянную тарелку обратно Аргону. - Жалеете своих припасов, скупердяи?
  Терпели его с трудом, ибо бросить торговца одного в глуши было бы слишком жестоко. Один раз Эль-Орин, не выдержав очередных грязных оскорблений, решительно направился к нему, сжимая и разжимая пальцы, но был вовремя остановлен Аргоном, заметившим это.
  - Говори с ним сам, - отошел старец. - Если не прекратит, то останется на корм волкам.
  
  
  На недолгих привалах Маура и Эль-Гола усаживались друг напротив друга и развлекались некой хитрой игрой с бечевками, надевающимися на кисти рук запутанным узором. Они осторожно поддевали их по очереди пальцами, каждый раз образуя другую плетеную фигуру, при этом не позволяя бечевкам соскользнуть или запутаться окончательно. Маура смеялся, пытаясь подцепить мизинцем самую нижнюю и продеть ее наверх; чужак сосредоточенно всматривался в сплетения, продумывая все возможности.
  - Сколько тебе лет, Эль-Гола?
  - Десять.
  - Всего лишь, - вздохнул Маура. - Жаль, что мне уже слишком поздно учиться... А то я бы попробовал.
  - Учиться никогда не поздно, - заметил тот.
  - Ты действительно так считаешь? А меня примут в вашу учебную группу в Карнин-гуле? - с сомнением спросил мой хозяин.
  - Нет никакого запрета, - ответил Эль-Гола. - Двери всегда открыты для желающих получить знание.
  - Так мы домой не пойдем вовсе, хозяин? - огорчился я.
  - Да нет, не волнуйся, пойдем, конечно, - успокоил меня Маура. - Вернемся, отдохнем немного и все такое. А потом я снова пойду к Эль-Ронту, попрошу разрешения. Это было бы здо́рово.
  - Здо́рово? - переспросил Эль-Гола незнакомое ему слово.
  - Сбай лафт. Элке́ну 9, - попытался перевести мой хозяин поточнее.
  - Мьил, - согласился Эль-Гола, поняв и серьезно кивая. - Та лафт. 10
  Маура улыбнулся ему.
  
   ______________________________
  
   1 Пожалуйста, дайте мне.
   2 Нет. Запрещено.
   3 Спросите у него разрешения.
   4 Церемонии узнавания. (Имеется в виду ритуал чужаков при рождении ребенка, когда все члены семьи собираются вместе, и каждый в свою очередь смотрит в глаза новорожденного, чтобы определить, встречал ли он уже эту душу).
   5 Его присутствие нам не нужно.
   6 Но нам нужно его отсутствие.
   7 А он знает о недавних атаках?
   8 Да. Это не изменило его мнения.
   9 Очень хорошо. Превосходно.
   10 Да. Это хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"