Антон : другие произведения.

Доктор, помогите мне!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Почему мама злиться и в плохом настроении?
   - Устала, - отвечает папа.
   - Но ведь мама, только что проснулась. Она не успела устать. Не занималась зарядкой, не готовила завтрак. Не ходила на работу. Ничего!
   - Устала, - повторяет папа.
   Дальше я не слушаю. Зачем? Не важно, что скажет муж. Они за моей спиной открыли пункт жалоб и сетований.
   Ребёнок меня боится. Я давно заметила, что малыш наблюдает за моей мимикой, движениями, пытаясь предугадать моё дальнейшее действие. Кто в этом виноват? Только я одна! Муж тоже боится сделать лишний шаг и сказать не то слово. Я для них самозажигающаяся спичка. Самонаводящаяся бомба.
   Ба - бах.
   Моё тело разделено на две половинки. В одной я, маленькая еле заметная точка. Вторая, покрыта туманной дымкой.
   Я инстинктивно тянусь ко второй части. Без неё одиноко, холодно и беззащитно.
   Они правы!
   Почему я не могу справиться собой? Я не хозяин своего Я. Даже сейчас, разделившись на отдельные части, мной управляет Тьма.
   Нет! Стоп! Хватит!
   Закрываю глаза, набираю полную грудь воздуха.
   Из Тьмы вырисовывается нечёткий силуэт кривого, неправильной формы кактуса. Рядом благоухают красивые розы, скромные тюльпаны и высокомерные гладиолусы. Каждый смотрит снисходительно, но с опаской. Они боятся, что кактус в любой момент может осыпать их колючками.
   Под надменными и гордыми взглядами кактус ещё сильнее сжимается в натянутую пружину. Он боится, что и они добавят гнёта в его и так нелёгкий груз. Обсмеют, прогонят.
   Остаётся сгорбиться, спрятаться и не попадаться никому на глаза. Укрыться от посторонних в неприглядной тени.
   Слёзы.
   За что? Хочу жить в мире с собой. В мире с семьёй. В мире с природой.
   Открываю глаза. Я по-прежнему стою в комнате. Ребёнок с мужем продолжают разговаривать за закрытой дверью.
   Отчего со мной случаются вспышки неконтролируемого гнева? Я ведь действительно не устала. Не выспалась, да, но это не повод кричать и выходить из себя.
   Я боюсь опоздать. Куда я тороплюсь? Всюду. Всегда. Даже куда торопиться не надо: вовремя лечь спать, успеть встать до будильника, прийти на работу или встречу за пять минут до назначенного времени. Вечная гонка. Обогнать вчерашний день. Выиграть немного у сегодня. Обыграть завтра.
   Зачем? Вопрос без ответа.
   Я злюсь на свою уступчивость, не только когда устаю или не высплюсь. Иногда страх застилает. Когда смеюсь, получаю удовольствие, веселясь с семьёй. В такие моменты я ощущаю, как ветер поднимает пылинки в моей голове и закручивает их в неконтролируемый ураган.
   Недавно мне снился сон.
   Больница. Палата. Вокруг устрашающие провода, трубочки и кнопки. Я вышла в коридор. Пациенты разговаривали и, смеясь в палатах. Увидев меня, торопливо закрывали двери. Молодые медсёстры вообще меня не замечали. По мере моего приближения к людям, они отдалялись, одновременно оставаясь на месте.
   Мне удалось дойти до скамьи, на которой сидел муж, пришедший навестить. Я упала на колени и молила забрать меня.
   - Я не больна, - говорила ему, и слёзы отчаяния текли по щекам.
   Муж сидел каменным изваянием и смотрел в пустоту.
   Гнев - болезнь. Что делать при боли? Пить лекарство и лежать в постели.
   К сожалению, Тьма не даёт мне расслабиться и забыть о причинённой обиде. Она баюкает и шепчет. Она толкает меня на тропу мести:
   'Отомсти. Покажи, кто главный. Чтобы в следующий раз подумали, испугались'.
   Тьма берёт верх. В девяноста девяти процентах. Она знает, что меня сломать легко. Я слаба. Уступаю, чужим желаниям.
   Окружающие тоже пользуются этим знанием и бьют по самому больному. На чувство вины, на совесть, на старые раны.
   - Ты должна, - всю жизнь твердят со всех сторон.
   Кому я должна?
   Только себе!!! Хоть раз в жизнь, я хочу поступить по своему, не испытывая при этом грешной расплаты и чувство вины.
   Устала подчиняться всем и каждому!
   Бесконечность. Замкнутая. Из неё нет выхода.
   Злюсь на уступчивость. Ругаю себя.
   Тьма в виде чёрного сплюснуто-выпуклого шарика с небольшими шипами поселяется у меня в области диафрагмы. Её нельзя заставить уйти. Можно только успеть проследить. Понять. Позволить присутствовать. Понять. Если попытаться прогнать, она реагирует мгновенно. Выпускает иглы, парализующие меня. Тьма - вихрь, не успокоится, пока не разнесёт всё.
   На смену буре приходит слабость. Она раскрывает объятия, в которых я плачу. Жалею себя. Ненавижу.
   Меня заполняет чувство вины. Оно съедает. Поглощает. Засасывает в воронку. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Диафрагма зажата. Тело напряжено. Горячая кровь разливается по венам.
   Слёзы, слёзы, слёзы. Желание непременного одиночества.
   Ноги привычно приносят меня к реке. Не первый раз. Раз за разом я оказываюсь на берегу неторопливой реки. Вода успокаивает. Она зовёт. Притягивает.
   За моей спиной, в кустах лежит неприметный, никому ненужный камень, под которым закопана короткая верёвка и нож.
   В кармане лежит упаковка таблеток. Остаётся сделать шаг. И я не буду больше никого ругать. Обижать. Дышать.
   Отчего же тогда так больно и слёзы застилают глаза. Руки дрожат.
   Опускаю руку в карман и достаю коробочку, завёрнутую в клочок бумаги. Разворачиваю. На листе, детской рукой старательно выведены печатными неровными буквами под изображением счастливых человечков:
   0x08 graphic
"Моя самая лучшая семья - МАМА Я ПАПА"
   Перед глазами пролетают картинки счастливых мгновений. Первый шаг малыша. Первое слово. Первое свидание. День рождение и огромный букет роз. Гроза, а мы с будущим мужем, в палатке, обнявшись, дрожим от грома.
   Слёзы.
   Кого я жалею? Уже не себя. Ребёнка. Мужа. За что мне это всё? За что меня разрывает на части моя несостоявшаяся жизнь и детский рисунок.
   Чаша весов.
   Я никогда не думала о них. Была слишком поглощена своими внутренними проблемами. А что твориться в душе мужа, какие страхи преследуют ребёнка? Моего ребёнка!
   Я ещё раз сморю на счастливую нарисованную семью. Малыш держит за руки маму и папу и высоко поднимает ноги. Вот оно счастье. Ощущать уверенность и защиту от родителей.
   Я ни разу не задумывалась, что будет с ними после. Горе. Печаль. Одиночество. Не понимание. БОЛЬ.
   Малыш будет плакать долгие годы, кричать, злиться. Молчать. Замыкаться. Не улыбаться.
   Страшно!
   Я разжимаю кулак с зажатым лекарством и недоумеваю.
   Поднимаю голову на смех. Неподалёку проезжает молодая девушка в инвалидном кресле. Она смотрит по сторонам и переводит взгляд на небо, на проплывающее облако, в виде рыбки. Золотой рыбки или белой, лёгкой воздушной рыбки. Девушка напевает негромко весёлый мотивчик. Она счастлива! Следом за ней бегут два ребёнка. Один опускается на колени и чертит на асфальте:
   `Я люблю тебя`. Рисует солнышко и радугу.
   Я разворачиваюсь и в первый раз в жизни иду неспешно по дорожке. В спину доносится детский смех. Я улыбаюсь и убираю в карман упаковку витамин.
   Жизнь продолжается!
  
   Доктор, помогите мне!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"