Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Из всех видов искусства для нас важнейшим является самодеятельность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Врата" Сергея Кима. Из всех видов искусства для нас важнейшим является самодеятельность. Особенно в полиции.

   Из всех видов искусства важнейшим для нас является самодеятельность.
  
   Капитан Ололоев закрыл журнал, потянулся, зажмурился и заурчал как довольный, обожравшийся сметаны кот. Рабочий день заканчивался, никаких серьёзных происшествий не случилось, можно потихоньку собираться домой.
   Стоящий на столе допотопный телефонный аппарат разразился звонкой трелью, капитан невольно вздрогнул. Громкость была такой, что звонок слышали наверное в самом Китеже. Ололоев скорчил недовольную гримасу и снял трубку:
   - Участковый уполномоченный капитал Ололоев!
   - Здоров, Ололеха! - раздался в трубке голос Макса, его товарища, а заодно и начальника.
   - И вам не хворать, господин майор! - задумчиво хмыкнул капитан.
   - А чего это так официально?
   - Да чую, не просто так ты звонишь, да ещё и под конец рабочего дня!
   - Да ладно тебе, вдруг я тебя на рыбалку вытащить хочу?
   - Не, на рыбалку ты обычно заранее готовишься, чуть ли не с начала недели! Значит что-то по службе надо!
   - Ну ладно, угадал! К нам тут начальство нагрянуло, с Владимирска! До тебя они не добрались, ну тебе так даже лучше, там бывший зам. Чмыренко присутствовал, не тот, с которым ты рамсил, но из той же кодлы! Так вот, выдал он мне распоряжение, каждый отдел должен выделить сотрудников для участия в мероприятии!
   У Ололоева появилось нехорошее предчувствие.
   - Ну! - поторопил он замолчавшего приятеля - Что за мероприятие?
   - Начальство к нам едет, московское. С проверкой. Организовывается встреча, во Владимирске, в лучших традициях, с хлебом-солью, баней и обязательными культурно-массовыми и спортивно-массовыми мероприятиями! В Доме Культуры МВД города Владимирска! От тебя требуется выделить двух сотрудников!
   - Каких сотрудников? Какой в пень Владимирск? Ты моих гоблинов видел? Кого я тебе выделю? У вас что, других людей нет? - заорал Ололоев вскочив со стула. Стул с грохотом опрокинулся.
   - Не ори! Когда я их увижу? Я тут сам без году неделя! Василия, он у тебя рукопашник, разрядник, его на показательные выступления по РБ! И второй, есть у тебя там качок из местных, имя какое-то непонятное, Дрынн! Он у тебя силовик? Вот! Он с силовой программой выступит, гири там, штанги и все такое! Сам с ними старшим поедешь! Ничего там без вас за пару дней не случится! Оставишь Петруху за старшего, он у тебя парень толковый, район у тебя спокойный, справится! - Ололоев попытался возразить, но Макс не дал. - Наверху решено уже, Ололёха! Слушай, я результаты твоих парней с зачетов видел, ну монстры же оба! И полковник Селин тоже впечатлился, вот он сам, своей рукой их в ведомость и вписал! А чего такого? Местные? Ничего, проинструктируем!
   - Проинструктируем? Ты их видел, этих местных? Василий - это орк! Орк, мать его! А вы его во Владимирск, на показуху!
   - Как это орк? А с какого хрена он тогда Василий? Это когда у нас орков русскими именами называть начали? Что ты мне мозги пудришь, Ололоев!
   - Греческое это имя, греческое! А тут римляне! РИМЛЯНЕ! Ты что, думаешь в Риме греческих имен не знали? Знали! И тут знают! А местные у них перенимают всё!
   - Да не психуй ты, чего ты орешь?
   - Да я не психую! Нет, с Васькой еще можно что-нибудь придумать, загримировать его там, под арапа или еще чего, а с Дррыном что делать?
   - А что с ним не так?
   - Да все с ним так, за исключением того, что он огрин! Огрин, мать его?
   - Как огрин? Какой огрин?
   - Обычный огрин! Огринский! Из тех, что в Министерстве Обороны по особому приказу проходят!
   - Мляха, вот ведь незадача! А замаскировать его как-нибудь можно?
   - А как ты его замаскируешь? Ты его видел? У него габариты, как у бульдозера! Рост двести сорок сантиметров и вес под два с половиной центнера! У него бицепсы как у меня ноги! Чего ты с ним придумаешь? Бляха, вы бы еще Халка привлечь придумали, для колориту!
   - Не, Халка точно не надо, Халк - это уже перебор! Бляха, чего делать то? И главный уже приказ подписал! Пофамильно!
   - А заменить их? Ну, объясни ему, ну не дурак же он?
   - Да объяснить можно, был бы он на месте!
   - А куда он делся?
   - Ногу сломал и уехал в госпиталь, во Владимирск. Навернулся неудачно, на охоте.
   - Вот как не вовремя, а? Ну можно ведь с ним связаться как-нибудь! Не в пятнадцатом веке живем!
   - Да в том и дело что никак! Выписался он и уехал куда-то! А труба у него выключена.
   - С гипсом уехал?
   - Ага, с гипсом! Куда-то в санаторий или на тубазу. В своем репертуаре, раздал указания и свалил, выполняйте как хотите! И связь отрубил, чтобы не мешали. Восстановиться он хочет, к показухе, а для этого покой нужен! Бляха, он же упертый как баран, раз написал в приказе Дррын, значит едет Дррын! И хрен ему потом что объяснишь!
   - Когда вся эта бодяга будет?
   - На этих выходных!
   - Мать-перемать! Чего делать-то теперь?
   - Да не ссы, прорвемся! Придумаем чего-нибудь! Или полкан наш к этому времени объявится! Во, чуть не забыл, это еще не все!
   - Чего там еще? - убитым голосом пролепетал Ололоев, поднял упавший стул и уселся на него.
   - Да фигня, номер еще нужен, для конкурса самодеятельности, спеть там, сплясать!
   - Какой номер? Какая еще в пень самодеятельность! - Ололоев снова вскочил, опрокинув стул.
   - Я же сказал, спеть там, или сплясать!
   - Слушай, вот где я со своими и где самодеятельность? Чего я им там спляшу? Калинку-малинку? Лезгинку?
   - А вот это теперь твоя забота, я своё дело сделал, приказ до тебя довёл, дальше сам! Хочешь - Калинку-Малинку, хочешь - Лезгинку!
   - Ну ты обрадовал!
   - Да ладно тебе, товарищ капитан! Прорвемся! Придумаем что-нибудь! Все, давай! Завтра наберу, если чего нового узнаю!
   В трубке раздались гудки. Ололоев положил трубку, снова поднял стул, уселся на него, положил подбородок на сцепленные замком руки и длинно и сочно выматерился. Хороший день был испорчен.
  
   Следующий разговор состоялся вечером, на следующий день.
   - Здорово, Карабас-Барабас! - раздался в трубке жизнерадостный голос Макса.
   - С какого это хрена я Карабас-Барабас?
   - А у того тоже театр был! - Заржал Макс - Связался я с Селиным, точнее, он со мной. У нас тут залет у парней был, а он как-то узнал. В общем, песочил меня минут тридцать, так что, о том, чтобы что-то поменять, я даже не заикался, только хуже сделал бы. Он сам мне обо всем напомнил, сказал - чтобы все было сделано в срок, в лучшем виде и в соответствии с приказом. И не дай боже накосячим или отсебятину пороть начнем. Так что, твои орки по-прежнему в деле! Смирись и готовься согласно плана, разработанного мудрым руководством!
   - Бляха! Ну, это же плохая новость? Теперь должна быть хорошая? - с надеждой спросил капитан.
   - Типа того! - обнадежил его Макс и продолжил - В общем, все не так уж и страшно, Селин говорит, мероприятие закрытое, люди в основном в курсе нюансов. Но есть один момент.
   - Да что еще? Какой момент? Ты можешь без этих своих театральных пауз?
   - В общем, генерал этот, он не в курсе. Он товарищ не особо надежный, туповатый, но зато со знакомствами и связями! Ему там напели про наш район, мол, глушь дикая, тайга, население из аборигенов, ехать туда не стоит, дорог нет, с транспортом плохо. Вроде повелся. Только распорядился, чтобы от нашего района команда всё равно была, мол, все участвуют и вы тоже участвуйте! А ещё он местного колорита хочет, ну, типа экзотика, дружба народов и все такое!
   - Капец! Принесла нелегкая дуболома министерского!
   - Ага, не говори! - Согласился Макс и продолжил - Это по поводу самого мероприятия. Теперь по поводу подготовки. Выступаем мы одной командой, так что с людьми проще, но снимать твоих я не буду, против приказа не пойду, да и заменить их некем. Хорошие новости - есть у меня пара толковых сотрудников, сержант один, из наших, зело творческая личность, в школьном кружке играл, так что шарит. Этот будет программу готовить. И ещё один кадр есть, из местных, тот еще артист, местные обычаи знает. Этот по колориту будет. Вот они пускай сценарий готовят, или как там оно называется? А общее руководство на тебе!
   - А без меня в этом дурдоме никак? Может сам возьмешься? - с надеждой спросил Ололоев. Брать на себя организацию творческого процесса совершенно не хотелось.
   - А я завтра во Владимирск! Буду там почву готовить! Заодно попробую с пансионатом договориться, пару дней отдыха для твоей команды самоубийц выбить. Отдохнуть там, стресс снять.
   - Ладно, старшим так старшим! А где готовиться будем? - обречённо вздохнул Ололоев.
   - В Китеже, в Доме Офицеров! Я с начальником уже договорился.
   - Ладно! Хоть тут порядок. Когда начинаем?
   - Завтра с утра народ подтянется, так что ставь задачу и рули процессом!
   - Понял тебя! Ладно, пойду готовиться! Давай! - Ололоев вздохнул и повесил трубку.
  
   В одном из подсобных помещений Дома Офицеров собралась небольшая компания, несколько человек и нелюдей в полицейской форме, трое рядовых, ефрейтор, два сержанта, а руководил этой компанией высокий белобрысый парень, с погонами прапорщика на плечах. Ололоева с ними не было, капитан с Петрухой и Дррыном уехали разбираться с очередным скандалом, который закатил неугомонный Афоныч.
   - Ну, чего делать будем? Как Василия маскировать будем? - на правах старшего задал первый вопрос прапорщик Кривулько.
   - Думать надо! - почесал затылок патрульный Фарлаф.
   - А чего там думать? Штаны от камуфляжа, тельняха, берет. Как в армейке! - удивился простоватый Василий.
   - Не, лучше бандану! - возразил Кривулько. - В бандане понтовей смотреться будет. И ухи она прикроет.
   - И морду ему разрисовать! "День Д" смотрели? Вот, так же как в фильме! - добавил второй сержант, Орм.
   - А чо, нормально получится! Васян здоровый, чисто спецназ выйдет! - согласился Фарлаф - А с Дррыном чего делать? Его как замаскируешь? Лось такой!
   - Придумаем что-нибудь! Есть у меня одна идея, надо на месте глянуть. Там же на сцене что-то из мебели стоит? Стол там, стул! - задумчиво пробормотал Кривулько.
   - Ну! Был я там, стоит там стол на сцене. - кивнул Орм.
   - Можно на время показухи поменять! Возьмем в Титановке стол, вынесем на сцену!
   - А на хрена?
   - Ну прикинь, Дррын рядом с обычным столом встанет! Там же сразу видно будет, какого он роста! А у титанов мебель большая, под их габариты! Поставим большой стол и никто ничего не заметит! Ну, типа просто высокий!
   - А рояль?
   - Какой рояль?
   - Там на сцене ещё рояль стоит!
   - А мы его поближе к краю передвинем!
   - А чо, грамотно придумано! - восхитился Василий. - А с харей чо делать?
   - С чьей харей?
   - С этой, мать её, с хореографией! Там генералу этому напели, что наш район какая-то дикая глушь, население из аборигенов. Тайга живем, в шкурах ходим, копьями рыбу ловим. Товарищ генерал, ждет от нас чего-нибудь особенного. С национальным колоритом!
   - Тьфу ты, мать его! Прислали же дуболома! Чего ему тут национального изобразить? С бубном сплясать? - почесал затылок Орм.
   - А чо, с бубном это тема!
   - И пацанов с копьями! Типа викинги! Древность седая! - предложил сержант Денисенков.
   - Не, викинги не катят! - не согласился с ним Кривулько.
   - Почему не катят?
   - Ну, викинги, это же разбойники, пираты. В набеги ходили. А мы полиция, мы по другую сторону баррикад!
   - Фигня война! Фуражки наденем! - придумал решение Орм. - Получится милиция! Типа, древнее ополчение.
   - А чо, чётко получается, связь поколений и всё такое! Мол, с древних времен охраняем покой граждан и закон! И выглядеть будет оригинально! Там ведь что будет? Ну стопудово, половина споёт "Опера", вторая половина - "Позови меня с собой"! Банально, затаскано! А у нас такой креатив! - обрадовался Кривулько.
   - Во, народ! У меня тут дальний родич нарисовался, с племянницей, так он шаманит понемногу! Может его привлечь? Ну, для колориту? - добавил Орм.
   - Ага! Народ, тогда так делаем, Васян, ты с мужиками мчишь в Титановку, за столом. Орм, ты дуй до хаты и тащи сюда своего родича! А я сгоняю на склад, получу на всех фуражки, а потом к воякам, у них на складе должны найтись щиты и копья, из трофеев! Потом собираемся тут и будем придумывать номер! Всё, давайте мужики, в темпе! Времени мало осталось, надо дело делать.
  
   Культурная программа проходила в большом зале городского ДК МВД. Зал был забит до отказа. На самых дальних рядах сидели рядовые сотрудники, младшие офицеры, опера, участковые, три ряда сидений занимали бойцы ОМОНа и СОБРа и наконец, ближе всего к сцене сидело руководство, начальники служб, отделов. На первом ряду расположилось городское руководство и московские гости. В самом центре сидел главный проверяющий - генерал-полковник Мухоморов из Центрального аппарата. По правую руку от него сидела свита, состоящая из нескольких полковников и подполковников, по левую - местное руководство.
   Мухоморов был выходцем из внутренних войск, заканчивал он Высшее политическое училище МВД, еще при СССР. Особыми талантами руководителя он не обладал, зато умел держать нос по ветру и подстраиваться под колебания линии партии. Внешностью генерал обладал внушительной, высокий, грузный, широкоплечий, силушкой его мать-природа не обделила, действовать в конфликтных и экстремальных ситуациях, он предпочитал без изысков, в лоб. По отношению к подчиненным был резким, даже грубым, главным достоинством подчиненного считал чинопочитание и умение беспрекословно выполнить любой каприз начальства. В общем, генерал был образцовым начальником самодуром.
   Сейчас он сидел в кресле, откинувшись на спинку, сцепив руки на коленях, насупив густые брови, из-под которых поблескивали глубоко посаженные глазки. Губы были плотно сжаты, весь его вид выражал недовольство, он был похож на большого, недовольного чем-то бульдога, которого кто-то нарядил в генеральский мундир.
   Программа подходила к концу, все команды закончили выступление, осталась только одна, Светлоярская команда. Район был в такой глуши, что до него он просто не доехал, проблема с дорогами, проблема с транспортом, да и вообще, зачем забираться в такую глушь? Тем не менее команда Светлоярского РУВД, приехала в полном составе к указанному сроку. Представлением генерал был не очень впечатлён. Всё это он уже видел и не раз, на бесчисленном множестве похожих мероприятий, которые генерал посещал ранее. Демонстрация приёмов рукопашного боя, строевая с песней, танцевальные номера, исполнение песен. Репертуар как правило разнообразием не отличался, "Наша служба и опасна и трудна", "Прорвемся опера" и конечно же неизменное - "Позови меня с собой", чёрт бы подрал этот сериал! Нет, иногда кто-нибудь выдавал что-то интересное, но такое было редко. По большому счету, главным для него было не это, главным было внимание к начальственной персоне.
  
   За кулисами.
   - Готовы?
   - Да готовы, готовы! - Орм протянул руку - Краску давай!
   - Держи!
   - Мужики, чего-то я очкую!
   - Не ссы ментяра! Мляха, Васян! Ты такие клычищи отрастил, из зала видно будет!
   - И чо делать?
   - Капу, капу возьми!
   Денисенков протянул Василию боксерскую капу. Василий схватил капу и запихал её в рот. Зубы она скрыла, однако и без того мощная челюсть орка стала выпирать еще сильнее, сделав его похожим на актёра Брайна Томпсона, играющего в основном маньяков и брутальных убийц, из-за специфической внешности. Затем ему намалевали на лице темные полосы и повязали на голову бандану.
   - А ну повернись! - скомандовал Орм.
   - А чего, зашибись вышло! Такой громила, чисто спецназ! - восхищенно покачал головой прапорщик Кривулько. - Хоть в кино снимай!
   - А для Орма капа есть?
   - А на хрена она мне? - пожал плечами Орм. - Я же в маске буду! И клыков таких как у Васяна я не отращивал.
   - Все мужики, погнали! - поторопил коллег Кривулько. - Хватайте стол и потащили! Нам еще рояль двигать! А то, там начальство уже не довольно!
   Все разбежались по местам, Орм с Фарлафом схватили здоровенный стол и потащили его на сцену, откуда Денисенков с напарником уже выносили лишнее.
  
   Ожидание затягивалось. Генерал недовольно хмыкнул и посмотрел на часы. Ждут уже целых три минуты! Три! Да еще зачем-то опустили занавес. Генерал поджал губы и недовольно зыркнул в сторону городского руководства. Сидящий справа от генерала городской прокурор заметил недовольный взгляд начальства, повернулся к Селину, кивнул в сторону сцены и вопросительно поднял брови. Селин показал ему два пальца, пара минут и примирительно выставил ладонь, мол, все в порядке, пара минут. В ответ на это, начальник управления показал ему кулак.
   Наконец ожидание закончилось, занавес медленно пополз вверх и сидящие в зале уставились на сцену, кто с интересом, а кто и со скукой, импровизированный концерт длился уже четыре часа. Мухоморову это действо уже надоело, хотелось поскорее закончить и приступить к более интересной программе, с банкетом и баней.
   Занавес поднялся, и Мухоморов уставился на сцену. Никаких серьезных изменений он не заметил, разве что ему показалось, будто стоящий у выхода со сцены стол сдвинули поближе, как и рояль. На сцене, в самой середине, были разложены спортивные снаряды, большая штанга, старинная, с большими шарами вместо привычных дисков и пара гирь.
   На сцену поднялся высокий и худой сержант, облаченный в парадную форму, с микрофоном в руках. Сержант встал рядом с роялем, прокашлялся.
   - Товарищи офицеры! - звонко выкрикнул он и генерал недовольно скривился. Он предпочитал обращение господин.
   - Перед вами выступает команда Светлоярского РУВД! Товарищи офицеры, все вы знаете, как важна в нашей работе физическая и силовая подготовка! Каждый сотрудник должен поддерживать себя в хорошей физической форме, для того, чтобы успешно выполнять все поставленные задачи! И сотрудники нашего РУВД не исключение! Сейчас перед вами с силовой программой выступит ефрейтор Дрынн, победитель многих соревнований!
   Раздались жидкие аплодисменты. Мухоморов с интересом уставился на сцену. Физическую силу он уважал, что ж, если эти светлоярцы сумеют его удивить, он пожалуй забудет о том, что целому генералу пришлось ждать.
   Из динамиков раздалась барабанная дробь и на сцену вышел настоящий гигант, в камуфляжных штанах, высоких ботинках, с голым торсом. Генерал кинул взгляд на стоящий позади качка стол, оценил габариты мужика и присвистнул, роста в нем было поболе двух метров, атлет поражал не только ростом, но и шириной плеч и объёмами выпуклых мышц.
  Качок величественно прошествовал к центру сцены, поклонился зрителям, приветственно поднял вверх обе руки, согнул руки в локтях и напряг мышцы, продемонстрировав залу могучие бицепсы, подхватил здоровенную, тяжелую даже на вид штангу, легко оторвал её от пола и рывком закинул её на плечи. Постоял несколько секунд, затем выжал штангу раз десять, перехватил штангу за середину и поднял её несколько раз по очереди сперва одной правой, а затем одной левой рукой. После последнего повтора, качок не стал опускать штангу, схватился за гриф двумя руками и принялся крутить штангу на вытянутых руках над головой. Покрутив снаряд около минуты, качок опустил штангу на помост и поклонился.
   Зал взорвался аплодисментами, особенно старались бойцы СОБРа и ОМОНа. Наконец, когда аплодисменты и одобрительные выкрики и свист стихли, качок поклонился еще раз и взялся за гири. Гири он толкал по одной, обе одновременно, по очереди, было видно, что это занятие ему нравится. Напоследок, он минуты две жонглировал тяжелыми, двухпудовыми снарядами. Закончив выступление, качок поставил гири на помост и снова поклонился.
   На этот раз, зал шумел минут пять. Мухоморов повернулся к Селину и покровительственно кивнул ему, демонстрируя, что начальство довольно. Селин в ответ прижал руку к сердцу и состроил такую гордую гримасу, словно он лично тренировал атлета.
   Качок помахал зрителям рукой, закинул штангу на плечо, схватил второй рукой сразу две гири и величественно удалился. Зрители проводили его одобрительными выкриками, аплодисментами и свистом.
   Занавес опять опустился. Когда занавес снова подняли, изменения в облике сцены были заметнее, стол убрали, рояль сдвинули к самому краю, а по центру, был установлен здоровенный барабан на ножках, за которым стоял уже знакомый зрителям качок, сжимающий в руках здоровые колотушки. У дальней стены, стояла большая, круглая деревянная мишень, рядом с роялем, стоял сержант с микрофоном, выполняющий обязанности ведущего.
   - Владение приемами рукопашного боя, является обязательным для каждого сотрудника нашего управления, каждый сотрудник обязан владеть этими навыками в совершенстве и постоянно повышать свой уровень владения приёмами! Сотрудник нашего районного управления, сержант Орм, готов продемонстрировать свой уровень подготовки и владения приёмами рукопашного боя!
   Сержант махнул рукой и качок принялся методично бить в барабан, выбивая незамысловатый ритм. На сцену выбежал еще один боец, в камуфляжных брюках, тельняшке, и черной бандане на голове. Поперек лица тянулись темные полосы, какие обычно рисуют спецназовцы из фильмов и сериалов. Габаритами он был помельче качка, но комплекция его тоже внушала уважение, у него не было таких мышц как у выступавшего первым качка, он выглядел поджарым и плотным.
   Боец поклонился публике, встал в стойку, издал душераздирающий боевой клич и начал выступление. В течение нескольких минут он прогнал несколько комплексов из рукопашного боя, сперва без оружия, затем с ножом и под конец с пехотной лопаткой. Двигался боец четко, резко, приемы и удары следовали один за другим, практически без пауз, наиболее эффективные приемы сопровождались мощным выкриком. В сочетании с ритмичным барабанным боем, зрелище завораживало. Закончив комплекс, боец резко развернулся и метнул лопатку в мишень, вогнав её в самую середину, затем, по очереди, всадил в мишень четыре ножа, справа и слева от лопатки и сверху и снизу, после чего совершил эффектный кувырок назад, одним длинным, тягучим движением поднялся на ноги, четко отдал воинское приветствие, а затем поклонился.
   Зал взорвался аплодисментами, криками и свистом, выступление народу понравилось.
   Шоу продолжалось. На сцену выбежали два крепыша, в черных прыжковых костюмах и масках, это явно были злодеи. Они принялись нападать на "спецназовца" сперва поодиночке, затем вдвоём, сперва с голыми руками, а затем с тренировочными резиновыми ножами в руках. "Спецназовца" это не смутило и он пару минут отбивал атаки, сбивая злодеев с ног подсечками, кидал их через бедро, и бил руками и ногами. В самом конце, когда оба злоумышленника напали на него одновременно, с двух сторон, ушел от атаки, сбил одного из нападающих с ног подсечкой, выбил из его руки нож, перехватил вооруженную руку второго противника, завернул ему её за спину, а первого злодея прижал к полу, навалившись коленом на спину. Зал одобрительно загудел.
   Боец отпустил злодеев и началась самая эффектная часть шоу - разбивание предметов.
  
   За кулисами.
   - А это что? - Кривулько ткнул ногой в небольшую кучку из обломков битого кирпича.
   - Это? Кирпич один разбили. - ответил Фарлаф. - Да ты не боись, мы замену нашли, меньше кирпичей не стало!
   - Какую замену? - не понял Кривулько.
   - Да там у входа в котельную поддон с кирпичами стоит, мы взамен разбитого оттуда взяли.
   - Мляха мужики, вы чего? Это же тротуарный кирпич, тугоплавкий!
   - А какая разница? - пожал плечами Орм. - Кирпич и кирпич!
   - Он же прочнее обычного, намного! Наши-то кирпичи старые, хрупкие!
   - Да? А мы уже все на сцену вытащили!
   - Ладно, авось прокатит! Васян пацан здоровый, все разломает.
  
   Представление продолжалось. Злодеи, переквалифицировавшиеся в ассистентов, вооружились длинными деревянными шестами, "Спецназовец" встал в стойку, подняв руки вверх, ассистенты с размаху нанесли ему удары шестами, один по животу, второй по спине. Шесты ожидаемо сломались. Затем ассистенты сломали еще несколько шестов, об вытянутые вперед руки и о бёдра, затем ассистенты подняли с пола черенки от лопат, "Спецназовец" перебил их ударами ног. Дальше в ход пошли кирпичи. "Спецназовец" разбил один за другим несколько кирпичей, лежащих на упорах, после чего ассистенты стали поднимать с пола используемые в качестве упоров кирпичи, держа их в вытянутых руках, "Спецназовец" ломал их один за другим, причем каждый следующий кирпич разбивался уже другим ударом.
   Наконец, остался последний кирпич. Ассистент поднял кирпич, стряхнул с него пыль, показал залу и выставил перед собой на вытянутых руках. "Спецназовец" медленно, не торопясь, встал напротив, так же не торопясь сжал руку в кулак, встал в стойку, примерился и с громким выдохом ударил в центр кирпича. Кирпич не сломался. "Спецназовец" сделал преувеличенно удивленное лицо, улыбнулся, развел руками, с таким видом, что, мол, так и было задумано и нанес еще один удар. Кирпич не сломался.
   Боец удивился уже по настоящему, встал поближе, примерился с сосредоточенным лицом и засадил по кирпичу локтем. Кирпич не сломался. "Спецназовец" пробухтел что-то вроде "данунах" и ударил еще раз, ребром ладони. Кирпич не сломался. Боец ударил еще раз, затем ещё раз, еще и ещё. Кирпич не ломался. Зал замер. Боец обвел сидящих в зале людей растерянным взглядом, затем подскочил к ассистенту, выхватил у него из рук не желающий погибать кирпич, размахнулся и с воплем - На нах! - двинул в кирпич лбом. Раздался громкий треск и упрямое гончарное изделие развалилось на несколько частей. Зал взревел. Расчувствовавшийся Мухоморов, успевший в перерыве принять пару по сто коньяка вскочил на ноги и захлопал. Следом за начальником повскакивали все остальные. "Спецназовец" раскланялся перед зрителями, продемонстрировал им сбитые кулаки, пробил несколько серий по воздуху, закрутил замысловатую вертушку, сделал заднее сальто, после чего еще несколько раз поклонился и удалился со сцены, под бурные аплодисменты.
   Остался последний номер программы. Сержант прогнал короткую речь, о том, что с древних времен, местным жителям пришлось самим противостоять преступникам, отбивать набеги разбойников, самим заниматься поимкой преступников, воров и грабителей, для этого они создавали специальные дружины, которые вполне можно назвать народной милицией. И теперь, на помощь этим храбрым воинам пришли настоящие профессионалы - сотрудники российской полиции.
  Под барабанный бой на сцену вышли несколько человек, выглядели они весьма экзотично, из одежды на них были только брюки камуфляжной расцветки и форменные фуражки на головах. Ноги были обуты в тяжелые высокие ботинки. Оголенные мускулистые торсы и лица были разрисованы полосами камуфляжа. У каждого в руках были щит и копьё. На шеях у воинов висели милицейские свистки на длинных шнурках. Видимо, такое разнообразие в экипировке воинов, должно было символизировать связку эпох, старину и современность.
   Промаршировав в середину сцены, воинство выстроилось в шеренгу и замерло.
   Барабанный бой затих, тишина длилась недолго, на сцене появились новые действующие лица, выглядели они еще более экзотично. Высокий, бородатый мужик, с разрисованным каким-то орнаментом лицом, в кожаных штанах, меховой шубе, надетой на голое тело и меховой шапке, с приделанными по бокам оленьими рогами. На шее мужика висело ожерелье из костей и черепов каких-то мелких зверей. Сопровождала его высокая девица, такая же размалеванная, в такой же шубе, такой же рогатой шапке и с таким же ожерельем на шее, разве что черепов на нём было поменьше. В руках у мужика был бубен, девушка сжимала в руках короткое копьё с висящими у острия бубенцами, издававшими негромкий перезвон.
   Парочка разошлась в разные стороны, встав в начале и в конце строя. Девушка воздела копьё вверх и стала им легонько потряхивать, бубенцы зазвенели громче, мужик, стуча в бубен начал что-то бормотать, сперва тихо, затем громче, громче, затем вдруг издал душераздирающий вопль и замолк. Воины синхронно стукнули копьями о пол. Несколько секунд стояла тишина, затем качок снова стал бить в барабан, шаман воздел свой бубен вверх, набрал полную грудь воздуха и запел. Пение, похожее на низкий, резонирующий вой, пробирало до мурашек, шаман, не прекращая петь, медленно пошел вдоль строя, девушка, потряхивая своим звенящим копьём, пошла ему навстречу, когда они встретившись посередине строя, воины снова синхронно стукнули копьями о пол, и уже не останавливаясь продолжили бить в такт барабану.
   Затем воины запели, точнее, это было даже не пение, они словно читали хором, в такт ударам барабана. Шаман, потряхивая бубном и издавая свой жуткий, инфернальный вой и потряхивающая бубенцами девушка продолжили ходить вдоль строя.
   - Наша служба и опасна и трудна,
  Бум, бум, бум!
   - И на первый взгляд как будто не видна.
  Бум, бум, бум!
  - Если кто-то кое-где у нас порой, честно жить не хочет.
  Бум, бум, бум!
  - Значит с ними нам вести незримый бой
  Бум, бум, бум!
  - Так назначено судьбой для нас с тобой - Служба дни и ночи! Концерт удался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"