Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Ололоев, буры и ружьё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один эпизод из жизни участкового Ололоева.

   - Ну что, Ололексей Олексеевич, сколько будете брать? - спросил продавец, выстраивая на витрине пирамидки из коробочек с патронами.
   - Эх, гуляй рванина! Давайте десять упаковок!
   - А к ружью вам патронов не надо? - любезно поинтересовался продавец.
   - Да нет, спасибо, остались еще!
   Старший лейтенант Ололоев повертел в руках упаковку с патронами, посмотрел на ценник, умножил стоимость упаковки на десять, прикинул сколько денег им уже потрачено в этом магазине за текущий месяц, тяжело вздохнул, кивнул продавцу и направился к кассе. Новое увлечение уже изрядно влетело ему в копеечку.
   Практической стрельбой старлей увлекся не так давно, месяца три назад и за это время новое увлечение изрядно облегчило его и так невеликий бюджет. В принципе, стрелять Ололоев любил всегда, первый выстрел он сделал в десять лет из старой дедовской двустволки, затем был школьный тир с пневматикой и мелкашкой, секция пулевой стрельбы и получение первого разряда. Потом они переехали в другой город и ему стало не до стрельбы, нужно было устраиваться на новом месте, а потом он увлекся футболом, затем бросил футбол и ушел в бокс, затем переключился на легкую атлетику и качалку. В итоге всех этих метаний, о стрельбе он снова вспомнил только в школе милиции, да и то, стрелял больше ради развлечения, хотя стрельбы никогда пропускал. На стрельбище он задерживался до упора, азартно достреливая остатки патронов, в отличие от большинства коллег, старающихся отстреляться побыстрее и свалить со стрельбища в ближайший кабак, отмечать результаты и сдачу зачетов. Его даже пару раз выставили на ведомственные соревнования, но подняться выше третьего места ему ни разу не удалось, но заниматься всерьез у него желания уже не было.
   Умение метко стрелять однажды хорошо выручило его с товарищем, когда они напоролись на вооруженных беглых зэков в лесу. Он тогда умудрился первыми выстрелами зацепить сразу двоих отморозков, те растерялись и это дало старлею, его товарищу и странной лесной девке время добежать до охотничьей избушки и укрыться внутри. Лесная девка тогда тоже не растерялась, прикрылась одним из бандитов, а затем толкнула его прямо в толпу, посшибав отморозков с ног, так что это была их общая заслуга. Хотя, выбитые им на первых же секундах сшибки вооруженные бандиты могли доставить проблем и существенно уменьшить шансы на то, чтобы выжить и добраться до укрытия. Как бы там ни было, но пользу меткой стрельбы он оценил и с тех пор старался всегда поддерживать себя в форме.
   Практической стрельбой он заинтересовался сразу, как только она появилась, но поначалу он рассматривал её как развлечение для богатых лоботрясов, сжигающих патроны сотнями и тысячами и способных тратить на это огромные суммы денег. А потом, после перевода на новое место службы, один из его новых сослуживцев предложил съездить с ним на соревнования, за компанию. Ололоев отказывать товарищу не стал, съездил, потом съездил вместе с ним на тренировку и настрелялся в там от души, сожгли они тогда какое-то нереальное количество патронов. Потом он приехал в тир уже самостоятельно, затем еще раз, затем еще раз, и он постепенно втянулся.
   Сперва он стрелял из клубного пистолета, перепробовал все, что было в оружейке, но пистолет быстро ему наскучил, из пистолета он настрелялся еще на службе, хотя, дорогие спортивные пистолеты и выигрывали у старого служебного макарова. А потом ему в руки попала навороченная, оттюнингованная до умопомрачения и подготовленная специально для практической стрельбы сайга девятка и он загорелся идеей приобрести такую же. И вот, спустя пару месяцев, он наконец сумел выбить из своего бюджета нужную сумму и приобрел столь вожделенное оружие. И теперь он все выходные проводил на стрельбище, дырявя мишени, радуя себя растущими результатами и расстраивая стоимостью расстреливаемых патронов.
   Расплатившись на кассе, вернулся к продавцу, забрал купленные патроны, убрал их в сумку и медленно побрел вдоль витрин, приглядываясь к выставленному спортивному оружию. После приобретения карабина он оценил плюсы стрельбы из собственного оружия и сейчас присматривался к пистолетам, хотя в данный момент ни квалификация, ни финансы не позволяли ему такого приобретения. Пройдя вдоль витрин с пистолетами, Ололоев остановился, разглядывая спортивные модели. Выходить на улицу совершенно не хотелось, вторую неделю стояла жара, а в помещении магазина работал кондиционер, было хорошо и прохладно.
   Разглядывая оружие, Ололоев услышал какое-то бормотание, словно рядом кто-то переговаривался на какой-то непонятной тарабарщине. Он прислушался и услышал что-то вроде:
   - Меканизм мирабилис! Сипплекс этад мунус!
   - Сед квалис эсдиспенсандо! Суперфичес эстсикут спекулюм!
   Старлею стало интересно, он последний раз взглянул на поблескивающий полированным металлом Сиг Зауэр, до глубины души поразивший его как изяществом форм, так и абсолютно космическим ценником и поправив на ремне сумку зашагал в соседний зал, где было выставлено охотничье оружие и откуда доносились заинтересовавшие его звуки.
   В соседнем зале продавец демонстрировал покупателям товар, несколько охотничьих ружей, покупателей было трое и выглядела эта троица довольно забавно и комично. Возглавлял компанию стриженый наголо, звероватого вида амбал со сломанным носом, одетый в камуфляжные шорты и обтягивающую мощный торс оливковую футболку, с символикой ВДВ. С его предплечья нагло скалился висящий под куполом парашюта череп в берете, под черепом была надпись: "Никто кроме нас". Лицом, габаритами и телосложением амбал смахивал на всем известного боксера - депутата. Ололоев разглядел лицо амбала и сразу же его вспомнил, этот амбал приходил разбираться после драки в спортклубе, когда одна отличающаяся габаритами и изрядно засекреченная особа по имени Бырка, отметелила четверых докопавшихся до неё гопников. Раскидала она их с поразительной легкостью, словно старшеклассник наскочивших на него дурных и поверивших в себя первоклашек. С этой самой Быркой он уже пару раз пересекался, причем при весьма занятных обстоятельствах, первый раз когда они с товарищем пошли в тайгу на охоту и напоролись на беглых бандитов, а второй раз под Новый Год, когда он по дурости проворонил весь транспорт и очень странная случайная компания подвезла его до города. Был и еще один случай, но там он был не уверен, так как сперва он был не совсем трезв, а затем заработал хорошее сотрясение и очень смутно помнил навестившую его парочку. Сейчас, помимо этой самой Бырки, отметились два молодых амбала, эта самая Бырка называла их племянниками и вместе с ними делала ремонт в квартире одного из домов, расположенных рядом со злополучным спортклубом, в который и забрели ищущие приключений на пятую точку гопники. Ну что же, молодцы, нашли. Племянники Бырки были такими же огромными, странноватыми и немного туповатыми. А вот стоящий перед ним амбал, Ололоев вспомнил его имя, Николай или дядька Колян, как называла его эта Бырка, был у этих акселератов - строителей начальником и руководил этой необычной бригадой. Еще Ололоев помнил, как быстро пропала с его района эта странная троица, сразу же после драки в спортклубе. Как ему потом рассказал по большому секрету один из сослуживцев, ветеранов отдела, эта крупногабаритная семья была из какой-то полузабытой и практически исчезнувшей дикой народности, последние представители которой затерялись в глубине сибирской тайги, вели дикий и отшельнический образ жизни и были обнаружены совсем недавно. Ололоев тогда изрядно удивился, какие матерые человечища выходят временами из сибирской тайги! Нашли этих диких лесовиков вояки, нашли и взяли над ними шефство, выведя их в цивилизацию, обеспечив работой и не давая в обиду. Выглядело все это бредово, дурацкой сказкой, но сослуживец был мужчина серьезный, прослужил в отделе много лет и даже участвовал в обороне города от атаки террористов из секты "Новый Рим", так что Ололоев ему поверил.
   Компанию Николаю составляли два бородатых мужичка, в шортах бермудах, свободных трикотажных майках - безрукавках, сандалиях и одинаковых светлых панамах, на косматых головах. Мужички едва дотягивали амбалу Николаю до груди, ростом они были сантиметров сто шестьдесят - сто шестьдесят пять. Несмотря на то, что оба бородача были мелкого роста и изрядно пузаты, выглядели они очень сильными. Оба были широкоплечими, с короткими, но мощными руками, густо заросшими черным курчавым волосом, короткими и толстыми словно тумбы ногами, в общем выглядели мужички они как забросившие спорт, забившие на режим и растерявшие форму низкорослые бодибилдеры. И если сам Колян фигурой смахивал на здоровый двустворчатый шкаф, то любого из бородатых крепышей можно было сравнить с тумбочкой или сервантом, невысокими и квадратными.
   - "У него что, все знакомые и коллеги такие, или огромные, за два с лишним метра ростом, или вот такие, метр с кепкой, в прыжке и такие же в ширину? Обычных людей не бывает? Гномы блин какие-то! Или дворфы!" - озадаченно подумал старлей.
   Крепыши увлеченно вертели в руках ружье - вертикалку, щелкали курками, прикладывались, передавая оружие друг другу, заглядывали в стволы, пихали туда пальцы, затем переломив ружье стали разглядывать механизмы, тыкая туда пальцами, разговаривая друг с другом на какой-то непонятной тарабарщине и время от времени задавая вопросы продавцу.
   На русском они говорили с каким-то непонятным акцентом, словно глотая гласные, а язык, на котором они разговаривали друг с другом, показался Ололоеву совершенно незнакомым, язык этот, как ему показалось, имел латинские корни, как испанский или итальянский, но старлей не был силен в латинских языках. Учил он немецкий, и хотя особого старания в деле изучения языка не проявлял, худо-бедно изъясняться с носителями языка Шиллера и Гете мог. Чуть хуже у него было дело с английским.
   Но эта тарабарщина была совершенно ему не знакома.
   - "Может тоже представители какого-нибудь недавно найденного малого народа? Сибирь - она большая! Видок у них конечно отпад, лохматые, бородища лопатой, прямо староверы какие!" - подумал старлей, глядя на увлеченно разглядывающих ружье и не замечающих ничего вокруг мужиков. Обращали внимание они только на продавца, задавая ему вопросы время от времени, затем выслушивали ответы и снова обращая все свое внимание на ружьё. Здоровяк Колян смотрел на бородачей и ухмылялся.
   Один из мужиков, тот, что постарше, принялся рыться в висящей на поясе сумке, что-то бормоча, достал из неё блокнот, карандаш и принялся азартно что-то рисовать, переговариваясь со вторым мужиком и тыкая карандашом в механизмы оружия. Второй мужик, был очень на него похож, разве что был несколько помоложе, пониже и немного потолще. Мужики, скорее всего, были родными братьями. Продолжалась эта вакханалия, судя по утомленному виду продавца и нескольким выложенным на прилавок ружьям уже давно.
  Амбал Колян повернулся, сморщил брови, затем узнал Ололоева и шагнул навстречу, протянув руку для рукопожатия.
   - День добрый, Ололексей Олексеевич!
   Ололоев с опаской пожал здоровенную ручищу Коляна. Бородачи повернулись, синхронно кивнули бородатыми головами, вежливо поздоровались и снова уткнулись в механизмы ружья.
   - Добрый день, Николай! Что это вы тут? Вооружаетесь?
   - Да вот, зашел с товарищами ружьишко присмотреть, а они, оказывается, натуральные оружейные маньяки! Каждый механизм в ружье перебрать и изучить успели!
   - Ну, все мы немного маньяки! Я вон тоже, проникся!
   Старлей продемонстрировал забитую патронами сумку.
   - Это куда вам столько, Ололексей Олексеевич? Воевать с кем собрались?
   - Да какое там воевать? Не с кем тут воевать! Я тут практической стрельбой увлекся, вот и прибарахлился немного! Увлекательное занятие, патронов правда уходит море!
   - Ну, это дело хорошее, полезное! Я тоже иногда постреливаю, из ружья, но без фанатизма! Ну, и к воякам иногда ездим, с коллегами, это когда всерьез пострелять хочется! Вот там уже по полной программе оторваться можно, патронов они не жалеют! Стреляй, хоть из пулемета! Но я больше в зал люблю, железом там погреметь, по мешку постучать!
   - Ну, это заметно! А куда твои коллеги пропали? Ну, здоровые эти?
   - Какие коллеги? А, эти то! Так уехали они! Домой! В командировке они тут были!
   - А откуда они вообще? Это же уму непостижимо, такие огромные человечища! Это где такие живут-то?
   - Так они это... - замялся Колян. - не положено в общем говорить! Даже вам, ну типа хоть вы и из органов!
   - Ага, понимаю! Секретность! - кивнул Ололоев, убеждаясь, что товарищ с отдела не соврал по поводу таежных затворников - великанов. - А как они называются хоть?
   - Кто? - тупанул Колян.
   - Ну народ этот, таежный!
   - А, эти! А хрен его знает!
   - Ну, не важно значит! Как они, довольны, не обиделись таким приемом? А то, слышал я, нравы там в тайге суровые! Сам знаешь - закон тайга, прокурор медведь!
   - Да нет, вы что, Ололексей Олексеевич, совсем они не обиделись! Они вообще ребята спокойные, ну если их не злить конечно! А тут то, ерунда, ну побарагозили парни, так ведь и отхватили за это! Не, нормально все, не в обиде они!
   - Ну вот и хорошо, что не в обиде! А то нехорошо выйти могло, люди к нам в гости приехали, а им тут такой прием!
   - Да за это вы не беспокойтесь, нормально все!
   - А эти, бородатые, тоже секретные? - Ололоев кивнул на увлеченно тараторящих бородачей. - Или иностранцы какие? Тараторят-то совсем не по нашему!
   - Эти то? Эти да, иностранцы и есть!
   - Издалека?
   - Издалека! Очень даже издалека! Они эти, как их там... Буры они!
   - Как буры? - удивился Ололоев. - Буры же из немцев или из голландцев, высокие, светлые! И язык у них на немецкий не похож совсем, я же немецкий учил, я же слышу! У них язык на латинский какой-то похож, испанский там или итальянский!
   - Так они не из немцев и не из голландцев! Они из этих, как их там.... - Колян задумался и Ололоеву показалось, что тот пытается придумать что-то на ходу. Ну, или вспомнить. - Из португальцев у них предки, во! Вспомнил!
   - А по-русски где так научились? Шпарят то дай боже, разве что с акцентом!
   - Дык дома и научились! Там же ж нашего брата тоже хватает, летчики там, наемники разные! Вот и наблатыкались ребята!
   - Ага, понятно теперь, что они так с ружьем залипли, они же там на оружии повернутые, ни шагу из дома без ствола! Тапа реднеков американских! Слышал я, что у них там сейчас бардак жуткий!
   - Что есть, то есть! Без ружья там и вправду, опасно бывает! Или звери дикие, или бандиты какие! Всякого хватает! Так что, ружье там вещь необходимая!
   - А как вы ружья покупать собираетесь?
   - Так эти я для себя, а у меня по месту жительства все в порядке, и разрешение и сейф! И лицензии все оформлены и охотбилет!
   Бородатые маньяки наконец то оторвались от ружья и повернулись к Коляну и Ололоеву.
   - Вот, Ололексей Олексеевич, это Турин, старший брат, а это Дорман, младший! - представил Колян иностранцев. - А это наш участковый, Ололексей Олексеевич, старший лейтенант!
   - "Вот ведь, буры, а по виду самые натуральные гномы!" - подумал старлей, глядя на иностранцев.
   Иностранцы вежливо ему кивнули, раскланялись и степенно пожали по очереди руку. Рукопожатие у обоих было крепким, рука словно в тиски попала. Ололоев разглядел их поближе, первое впечатление оказалось верным, оба, несмотря на лишний вес, крепкие, загорелые, лица обветренные, словно они много времени проводят в дороге и на открытом воздухе. Да кто его знает, может они там у себя верхом ездят, хрен его знает, что там сейчас в этой Африке творится!
   - Ну, как вам у нас? - спросил Ололоев старшего.
   - Хорошо! Много разный интересный вещей! Машины, дома, ружья!
   - А у вас что, такого нет? - удивился Ололоев. Насколько он помнил, буры жили в основном в ЮАР, а ЮАР это довольно развитая страна, несмотря на творящийся там сейчас бардак.
   - Далеко от столиц. Жуткая провинция! Деревня! - заявил старший бородач, по имени Турин.
   - Да, да! Йебенья! - поддержал разговор второй бородач. Ололоев глянул в сторону и поймал замученный взгляд продавца, весь его вид говорил о том, что если эта троица попробует уйти покинуть магазин без покупок, то все трое погибнут именно от этого самого, так внимательного изученного ружья. Ололоев решил не задерживать людей, тем более, его самого уже ждали на стрельбище, кивнул продавцу, попрощался с бурами и Коляном, и направился к выходу из магазина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"