Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Развлечения в Титановке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участковый Ололоев, устав от придирок начальства, перебирается на Светлояр.

   Старый, обшарпанный УАЗ буханка, завывая изношенным мотором медленно катил по улицам небольшого городка. Старший лейтенант Ололоев, сидящий на обтянутом выцветшим брезентом сиденье, рядом с боковой дверью, вертел головой в разные стороны, с интересом разглядывая городок. Ничего необычного и неземного он пока не заметил, он словно попал в небольшой провинциальный городок, с военной частью. Кирпичные дома, как правило, не выше трех или максимум четырех этажей, асфальтированные улицы, тротуары, по которым туда-сюда сновали совершенно обычные с виду пешеходы, в простой и привычной глазу одежде, джинсах, футболках, девушки в простых платьицах. Никаких тебе плащей, шляп, шпаг, никаких пышных платьев и шляпок, ничего сказочного.
   Было много военных, но это совершено не удивляло, по большому счету, весь этот город был одной большой военной базой с таким же огромным военным городком. Большинство населения города было из военнослужащих, членов их семей и гражданских специалистов, работающих в военной части. Никаких гномов, эльфов или троллей.
   Хотя, что им всем тут делать? Старлей конечно знал, что местных берут на службу, но отличить человека от какого-нибудь орка из окна проезжающего по улице автобуса было невозможно, военные как военные.
   - Слушай, Ололеха! А ты чего до сих пор старлей? - спросил его сидящий рядом с водителем Степан Скворцов, одногруппник, с которым они заканчивали училище. После выпуска Степан переехал во Владимирск, где устроился в одно из отделений полиции, опером в уголовный розыск. Служил он там до известного инцидента, после чего сменил место службы, из полиции он ушел, устроился в военную полицию, а затем попал на Светлояр.
   - Из наших некоторые уже майоры, я вон, сколько времени убил, пока сюда устроился, считай с нуля службу начинал и то уже капитан! А ты все в старлеях ходишь!
   - Старлей мля! Я три месяца назад капитанам был, а сейчас видишь, снова целый старший лейтенант! Карьерный рост, однако!
   - Опять с начальством закусился? - догадался Степан. - Никак полковник Чмыренко постарался?
   - Не, не он. - Ололоев помотал головой, - Один из его замов бывших! Приезжал к нам недавно с проверкой, узнал меня, падла! Потом поднажрался на банкете и полез отношения выяснять, кулаками махать начал! Пришлось дать в морду. С такими раскладами я и на пенсию старлеем уйду!
   - Хорошо если старлеем, а не сержантом! - заржал Степан. - Да ты у нас настоящий бунтарь, заноза в задницах полканов из УМВД!
   - Да иди ты в жопу! - беззлобно ругнулся в ответ Ололоев. - Тут надеюсь не достанут! Мне вон, ваш вечный старший прапор обещал, что тут мудаков не держат!
   - Ну почему же не держат, держат! Мудаки явление интернациональное, они везде есть! Но тут их действительно мало. Мы тут их троллям скармливаем!
   Скворцов снова заржал, Ололексей хотел ответить, но отвлекся, прямо над едущим по дороге автобусом мелькнули две здоровые крылатые тени, Ололоев решил что это самолеты и даже успел удивиться тому, что не слышал рева моторов. К этому времени они уже выехали из города и машина пылила по укатанному, засыпанному гравием проселку. Старлей прижался к стеклу, пытаясь рассмотреть столь тихие машины повнимательнее. Увиденное повергло его в шок. Над дорогой пролетала пара самых настоящих драконов. Две здоровенные зверюги, покрытые броней из ярко-красной чешуи, размером с тиранозавра и размахом крыльев метров в двадцать, если не больше, величественно и неторопливо пролетали над дорогой, забирая немного в сторону. Ололоев сперва испугался, что драконы могут напасть на них, но приглядевшись повнимательнее, заметил на их спинах фигурки всадников.
   - А это что? Это как? Это что, реально драконы? - ошарашенно глядя на Степана и тыкая пальцем в окно спросил Ололоев.
   - Это? Ну да, красные драконы, авиация новоримская. Типа, штурмовики! - Степан выглянул в окно, и продолжил - На Стерх пошли! Ну, аэродром это наш! У нас тут с союзниками учения намечаются, с участием союзной авиации! У нас там еще эскадрилья виверн базируется, наша уже!
   - Что еще за виверны?
   - Да тоже драконы, только поменьше! Раза в два, огнем не плюются и темно-зеленого цвета как крокодилы! Их в основном в разведке используют, ну или как курьеров!
   - А на хрена нам драконы? У нас же самолеты есть, вертолеты, дроны!
   - А, наши светлые головы из Министерства Обороны осенило, типа, авиация на подножном корму, гужевой летающий транспорт, ёптыть его через коромысло! Вот и прикупили у имперцев несколько зверюг.
   - И как, оправдывает ожидания?
   - А хрен его знает! - пожал плечами Степан. - Мне не докладывают. Во, может тебе со временем выделят, будешь участок облетать, на бытовые ссоры, верхом на драконе летать будешь! Сразу тебе почет и уважуха будет!
   - Не, ну его нахрен! Я крупнее кота живность держать не рискну. Да с этим летающим крокодилом на мясе разоришься, он же жрет наверное как три медведя! Придется еще и стадо в нагрузку брать!
   - Жрет-то ладно, а вы прикинте дерьмо за ним убирать! - вставил прапор водила. Ололоев с трудом сдержав смех, представив себя в загоне для дракона, с лопатой в руках. Степан видимо подумал о том же и похрапывая и подвывая от смеха, уткнулся лицом в панель.
   - Чего не знаю, того не знаю! Не держал таких. - ответил он отсмеявшись.
   - Слушай, а до меня ведь только сейчас доперло, прав я был все таки! Ну, насчет всех этих орков, эльфов! Так что придурок все таки не я, а те уроды, что надо мной ржали!
   - Ну, выходит так! - согласился с ним Степан.
   - Слушай, а чего они у нас делали-то?
   - Да по-разному! Кто по службе, в командировку, кто в отпуск. Ну, наши же в Турцию или Египет гоняют! А местные к нам. Экзотика это для них, легендарное Далекое Отечество!
   - Ага, хороши курортнички! То мордобой, то дебоширство, а мне потом терпил выслушивай, про нападение хулиганствующих орков и эльфов!
   - Да ладно тебе, со всеми бывает!
   - Слушай, а тут же кругом ваши рулили, чего это тут вдруг обычные менты понадобились?
   - Так мы же военная полиция! В военном городке мы порядок поддерживаем, в части, но тут же уже обычная жизнь пошла, как на гражданке, ну, как в глубинке где-нибудь. Тут уже пара деревень новых образовалась, дачи люди строят. Это раньше тут происшествия были - банда в пару сотен рыл городок грабит или наёмники беспределят, а сейчас тут из происшествий - кражи да ссоры семейные! Ну не гонять же на семейные скандалы комендачей на бронетранспортере! Да тут любой мент с твоим опытом справится лучше наших. Вот и решили, раз тут обычная гражданская жизнь пошла, получайте участкового и не дергайте нас по любому поводу! Ну, как то так.
  
   Автобус пылил по проселочной дороге уже минут пятнадцать, приближаясь к цели, небольшому поселку, в котором и был организован участковый пункт полиции. Всю бумажную волокиту Ололоев успел пройти до обеда, делалось тут все на удивление быстро. С жильём пока было непонятно, ему предложили на выбор, небольшую, однокомнатную квартиру в городе или дом в поселке. В городе конечно было получше, но вставал вопрос, как добираться до работы, общественного транспорта тут пока не было, поэтому он решил сперва посмотреть на второй вариант, а потом уже решать, что выбрать.
   Они ехали еще минут пять, проехали пару поворотов, пересекли узкую быструю речку, проехав по сложенному горкой каменному мосту, проехали еще один поворот и въехали в небольшой поселок. Машина проехала по главной улице через весь населенный пункт и остановилась рядом с небольшой избой с двумя входами. Возле одного из входов стоял видавший виды УАЗик, в полицейской раскраске.
   - Все, конечная, приехали! - Степан ткнул пальцем в один из входов. - Вот он, околоток твой! Владей и властвуй! Видишь, даже транспортом тебя обеспечили! Ты на внешний вид не смотри, Петруха машину в порядке держит!
   - Петруха? - повернулся к нему Ололоев.
   - Ага! Водила твой, сержант! Толковый парняга, из местных советских.
   - А вторая дверь, там что? - спросил Ололоев, с интересом разглядывая избу.
   - А там мэрия местная. Администрация. Ну или сельсовет, так наверное точнее будет. Там обычно староста заседает. Вон он, кстати! - Степан призывно махнул рукой и Ололоев разглядел в окне дома крепкого, бородатого дедка, выглядывающего из-за шторы. - Вот с ним сейчас насчет дома и разрулим!
   Староста выскочил на улицу, Степан представил их друг другу. Дедок кивнул и протянул старлею руку. Из под козырька кепки поблескивали умные и цепкие глаза, оценивающе разглядывающие нового представителя власти, простачком этот дедок точно не был. Рукопожатие у дедка было крепкое, рука жилистая и твердая, несмотря на возраст. Услышав о доме он довольно крякнул и призывно махнув рукой зашагал по улице. Нужный им дом был совсем рядом, на этой же улице, сразу же за околотком. Небольшая, но ладно скроенная, аккуратная изба, с небольшим палисадником перед окнами парой сараев во дворе и баней. Мебель в доме была простая, но добротная, хотя изяществом и богатством обстановка не поражала, был в доме даже холодильник, правда старый, но вполне рабочий. Не было разве что посуды, белья, мыльно-рыльных принадлежностей ну и еще чего по мелочи.
   - Удобства в пристройке, сзади, вода из скважины! - Афанасич, староста деревни, азартно размахивая руками расписывал достоинства жилья. - Да вы не сумлевайтесь, Ололексей Олексеевич, тут у нас все чин по чину! Телефон, радио местное ловит! Технари эти, с Китежа в скором времени телевидение и интернет обещают! Ну, насчет интернета, это я сумневаюсь, это вряд ли, а вот телевизор, а почему бы не провести?
   Ололоев задумчиво кивнул. С развлечениями тут похоже не густо.
   - Народ у нас тут хороший, дружный, ежели чего, всем миром поможем! Ежели чего надобно, подходите, не стесняйтесь!
   - Эх, да давайте, чего уж там! Оформляйте!
   Таскаться сюда из города было влом, ну не гонять же каждый день в город живущего здесь же Петруху? Старлей подумал, что неплохо бы обзавестись мотоциклом, климат тут теплый, в самый раз будет. А город, да и хрен бы с ним! Последнюю пару лет, ему вдруг захотелось пожить в деревне, а тут вот она, возможность!
   - А участок-то большой? - спросил он Степана.
   - Да не особо. - ответил тот. - Еще одна деревня, в десятке километров, пара деревень с местными, дачный поселок рядом с Китежем и Титановка. Ну, в Титановке проблем точно не будет, Быррг Йарргович, это главный у них в деревне, там всех в строгости держит, у него не забалуешь! Да и папаша его, тоже, тот ещё фрукт! Хоть и старый уже, а в морду молодому дебоширу даст и имени не спросит!
   - Слушай! А как тут с местными? Я ведь ни языка не знаю ни раскладов! И это, тут же орки всякие живут, а если такой буянить начнет, что с таким делать? Они же здоровые все как кони?
   - Да нормально с местными! Нашего брата они уважают, ну и побаиваются, есть за что! А с языком не проблема, они тут по нашему уже практически все шпрехают, не сцы!
   - А с дебоширами что делать? - Степан задумался. 
   - Во! А ты себе пару сержантов подбери поздоровее, из огринов! Вон, в Титановке сейчас молодняка много, как раз несколько отслуживших есть! Там такие ряхи, одним своим видом все желание буянить отобьют!
   Из околотка выскочил сержант Петруха:
   - Товарищ капитан, товарищ старший лейтенант, там с Титановки звонили, скандал у них там семейный! Дррын опять с Фыркой отношения выясняют, а старших никого нет, Быррг Йарргович с Николаем за материалами уехали, а Йаррг Грыыхович приболел, в поликлинику в город с утра поехал, а больше с этим амбалом никто не справится!
   - Проблем не будет, говоришь? Строго все? - Ололоев прищурившись посмотрел на Степана.
   - Ну, случается иногда!
   - Ладно, поехали на твоего амбала посмотрим!
  
   Ехать до Титановки было недалеко, доехали минут за десять. Титановка впечатлили участкового сильнее поселка, где был его околоток, весьма зажиточный поселок, с несколькими капитальными двухэтажными доминами, в которых явно жили местные боссы, засаженными картофелем и засеянными рожью полями, и натуральной промзоной, с кузницей и пилорамой. Прямо совхоз - миллионер, а не фентезийная деревня. Рядом с пилорамой, стоял Зил-бычок, машину разгружали несколько рабочих богатырского вида, возле небольшого пруда на окраине деревни сидели мальчишки с удочками, по улице носилась чумазая детвора, в общем, нормальная деревенская жизнь.
   На въезде в поселок их встречали, посреди дороги стояла высоченная, хорошо за два метра бабка, в мешковатом сером платье из грубого, некрашеного льна, в руках она сжимала толстую, суковатую клюку.
   - Ну что тут у вас, Хрыгговна? Дебоширят? Ты вызывала? - спросил у бабки Степан, высунувшись в окно.
   - Я вызывала, Степан Палыч, я. Дебоширят, еще как дебоширят! Только вот сейчас немного притихли, но скоро опять начнут. Знаю я их! - старуха повернулась в сторону домов и пригрозила своей клюкой. - А всё ентот Дррын! Дурной совсем, дури много, силищи еще больше, а ума нет совсем! Сидела я значится дома, слушала радиву! А тут ентот толстомясый к зазнобе своей припёрся и давай орать! Как полоумный! А мне из-за их воплей радиву неслышно! Я к им пошла, говорю - орите потише, мне радиву не слышно, а они мне - отлезь, тётка Хрыгла, без тебя разберёмси! Разберутся они! Опять до вечера орать будут!
   Сразу же после этой далеко не оптимистичной фразы, откуда-то из глубины дворов, раздался громкий, нечленораздельный рев, затем что-то с грохотом обвалилось и к реву добавились визгливые женские вопли.
   - Во! - Хрыгговна нравоучительно подняла палец. - Я же говорила что ненадолго! Опять орут!
   Петруха тронул машину, УАЗ объехал стоящую посреди дороги воинственно размахивающую клюкой Хрыгговну и подкатил к избе, покрашенной в веселый оранжевый цвет, со двора которой и раздавались истошные вопли.
   Внедорожник остановился возле калитки, захлопали дверцы машины и полицейские стали выбираться наружу, вопли стихли. Ололоев обернулся, сзади, ковыляла Хрыгговна, время от времени останавливаясь, потрясая клюкой и бормоча что-то неразборчивое.
   Степан распахнул калитку и вошел во двор, вслед за ним зашли Петруха, Ололоев и прапор - водитель.
   На крыльце, с метлой в руках, стояла одетая в цветастый сарафан молодая бабища, высоченная и мясистая, кровь с молоком, она была ощутимо крупнее встреченной ранее Бырки, этой великанше старлей с трудом дотягивал до плеча.
   Перед крыльцом, спиной к калитке стоял раздетый по пояс амбал, в камуфляжных штанах и армейских ботинках шестидесятого размера.
   Амбала просто распирало от мышц, треугольная спина была шириной метра полтора, волосатые ручищи, толщиной были как две ноги старлея, шеи у амбала не было от слова совсем, ну разве что она была спрятана где-то далеко, под буграми мощных трапеций. Набычившийся амбал увидев полицейских немного сдулся.
   - Ну, и что тут происходит? - грозно спросил Степан шагнув во двор. - Дррын, опять дебоширишь?
   - Да я это, Степан Палыч, тут это, Фырка виновата!
   - А с чего это Фырка! - возмущенно заорала баба и спустившись с крыльца попыталась треснуть Дррына метлой по коротко стриженной башке, Дррын перехватил метлу, вырвал её у Фырки из рук и поставил у забора, так, чтобы она не смогла до неё дотянуться.
   - А с того! - ответил ей амбал. - Как Дррын за порог, к тебе кто-то ходит!
   - Ах ты дубина! Да я тебя за это! - завопила Фырка и бросившись вперед принялась молотить амбала кулаками. Амбал схватил её за руки и попытался прижать к себе, но Фырка вырвалась, схватила метлу и стала наступать на него, размахивая своим оружием.
   - Я тебе дам, к Фырке ходит! Я тебе щас по башке за такое!
   - Ага, а Хррум тут что делал на выходных? Я все знаю, его видели, как он отсель выходил!
   - Дрова он мне привез, дрова! - заорала Фырка и метнула в Дррына метлу словно копьё. Дрын, несмотря на свои внушительные габариты ловко увернулся и проорал:
   - Какие еще дрова?
   - Да вона! - Фырка ткнула пальцем в сложенную возле забора поленницу, сжала кулаки и приготовилась к новой атаке.
   - А ну прекратить! - заорал Степан, которого чуть не пришибло увесистой метлой и пальнул в воздух.
   Дррын со своей зазнобой словно вспомнили, что они тут не одни и притихли.
   - Совсем сдурели? - Степан постучал себя костяшками пальцев по лбу. - Сотрудника полиции чуть не пришибли!
   - Сдурели, совсем сдурели! - подтвердила Хрыгговна. - Радиву не дают послушать!
   - Да подожди ты со своей радивой, Хрыгговна! Значит так, голубки! Вы уже весь поселок задолбали своими разборками! Дррын, тебя это в первую очередь касается! Ты даже меня задрал своей ревностью! Радуйся что тут Уррга нет! Вернется из командировки, надо бы тебя ему на КМБ отдать, учебку вспомнишь, дурь из башки выгонишь! А то смотрю энергии у тебя много! Чего притих?
   - Да не надо Урргу, Степан Палыч!
   - Не надо Урргу, слышь, Дррын, а ты случайно стероидами не балуешься, а? Говорят, с них крышу сносит, да и расперло тебя что-то совсем не по-детски. Да молчи уже! - Степан махнул рукой и собравшийся что-то ответить Дррын закрыл рот. - А ты Фырка? Чего ты его провоцируешь, знаешь же что он дурак на всю голову, да еще и из армии недавно!
   - А я чего, я ничего! Ну он мне дрова привозил, на самом деле! А этот не верит!
   - Значит, пускай в следующий раз при нем дрова привозит! Ну что вы как дети малые? Вымахали размером со слона, а ума как у улитки!
   Фырка обиженно шмыгнула носом и надулась.
   - Значит так, голубки! Последнее вам предупреждение, в следующий раз будете пятнадцать суток улицы мести! Оба! Вам понятно? Все, помирились?
   - Понятно, Степан Палыч! Помирились! - синхронно ответили Дррын с Фыркой.
   - Вот и хорошо! Теперь смотрите сюда, это старший лейтенант Ололоев! Ололексей Олексеевич! С завтрашнего дня он тут будет вместо меня!
   Троица титанов уставились на Ололоева.
  - И смотрите, он хороший знакомый вашего начальства, так что ежели будете дурить, мало не покажется! Мужчина он строгий, но справедливый! Ну и в некоторых вопросах получше меня разбирается, так что будут проблемы, звоните ему! Понятно?
   - Понятно, Степан Палыч! - кивнули Дррын с Фыркой.
   - А антену к радиве он соединить может? - спросила Хрыгговна.
   - Конечно может! - кивнул Степан. - А почему он?
   - А кто еще? Власть же! - удивилась Хрыгговна. - Ну и радиву ведь вы провели, вот вы и должны антену сделать, чтобы радива работала! А то, я когда к ентим пошла, провод выдернула, а куды его теперь тыкать не соображу! А радива без провода не работает!
   - Сделаем мы твою радиву, Хрыгговна! На обратном пути! Ладно, пошли Ололеха! Проедемся по поселку, покажу тебе, что тут и как, потом радиву Хрыгговне сделаем и поедем дальше, в дачный поселок, тут недалеко!
   Степан развернулся, вышел со двора и зашагал к машине, остальные полицейские последовали за ним, во дворе остались только Дррын с Фыркой и что-то выговаривающая им Хрыгговна.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"