Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Стрелок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифанфик на "Врата" Кима. События происходят через несколько лет после восхода Алой Звезды.

  
   Старый декан протер стекло прицела, и медленно и осторожно размял затекшие мышцы шеи. Они лежали в засаде уже три часа, он, да молодой второй номер, чьей задачей было прикрывать его спину, давать целеуказание, да поддерживать огнем при необходимости. Молодой, угрюмый и молчаливый, как и сам декан гастат, лежал рядом, они мало разговаривали, разве что по делу, декан слышал что парень, в недавнем прошлом бывший балагуром и весельчаком, стал нелюдимым и неразговорчивым после гибели семьи, погибшей то ли от рук Темных, то ли при бомбардировке города демонами-пришельцами. Потерявший всех близких в один момент, парень замкнулся в себе и превратился в угрюмого молчуна, живущего ради службы и мести. Декана это мало волновало, его устраивало то, что солдат четко и добросовестно выполняет свои обязанности, всегда готов прикрыть спину и поддержать огнем из своей СВТ, а болтовню по пустякам он и сам не любил. Гастат лежал рядом и наблюдал за выходом из схрона в бинокль, усиленный наложенными магическими рунами. За бинокль декан отдал кругленькую сумму, но он того стоил, усиленная магией оптика, позволяла смотреть в темноте и видеть сквозь не слишком сильные скрывающие чары того стоила. На вопросительный взгляд гастат лишь молча покачал головой и продолжил наблюдение.
   Еще несколько лет назад, декан и не мог мечтать о таком снаряжении и возможностях.
  Прошло пять лет со времени восхода Алой Звезды и нашествия демонов со звезд. Новый Рим устоял, в основном благодаря помощи апостолов и инвириди, с трудом, но устоял. Потери конечно были чудовищные, но зенитно-ракетные комплексы людей в зеленом сделали свое дело, посшибав основную массу кораблей пришельцев, но и тех нескольких, прорвавшихся с небес к поверхности хватило чтобы ударами с воздуха разрушить до основания несколько городов и высадить десант устроивший резню. Благодаря экспедиционному корпусу людей в зеленом, под завязку напичканным артиллерией, реактивными системами залпового огня, тактическими ракетными комплексами и авиацией, основную массу агрессоров удалось блокировать в районах высадки, а затем методично уничтожать, сосредоточенными ударами, в ход шло все, удары артиллерии, систем залпового огня и авиации, боевые маги и драконы, а затем по выжженной огненной магией, напалмом, термобарическими бомбами и огнем немногих уцелевших красных драконов спекшейся земле, шли легионы нового строя и механизированная пехота инвириди, среди воронок, кусков обгорелого железа и разорванных и обугленных трупов чужаков. Легионы шли вперед и добивали без жалости всех выживших врагов, временами отбивая серьезные контратаки, неся потери, теряя людей, технику, самолеты и пехоту целыми легионами. Но справились, сдержали первый мощный натиск врага, а затем в течении пары лет окончательно зачистили местность от недобитков. Целые регионы в результате боев превратились в пустыню, покрытую остекленевшей от адской температуры землей, перепаханную воронками и заставленную обгоревшими остатками техники инвириди и чужих. С валяющимися черными, обгорелыми кусками кораблей пришельцев, руинами городов и деревень. Несколько кланов темных, решили в разгар битвы ударить в спину своих извечных врагов - римлян и их союзников - людей в зеленом. Они были сметены оружием пришельцев и ударами людей в зеленом, засыпавших Темных градом снарядов и бомб. Люди не простили подлого удара в спину, а пришельцы били по всем, до кого могли дотянуться, своих для них тут не было.
   После этой войны Темные, как серьезная, противостоящая людям сила перестали существовать, частью уничтоженные пришельцами, частью легионами и отрядами инвириди, переставшими держать фронт после уничтожения основной массы пришельцев. Действовали эти отряды жестко, преследовали падших как диких зверей и загоняли непримиримых в ловушки, блокируя их в ущельях, небольших лесных массивах или наоборот, выгоняя на открытую местность, где они уничтожались мощными ударами артиллерии и авиации. Часть кланов, испугавшись полного уничтожения запросили пощады и мира, остались лишь небольшие отряды непримиримых, как правило, из старых патриархов, ветеранов, на которых было слишком много крови, чтобы сдаваться, либо из молодых и фанатичных, готовых биться до конца и ведущих партизанскую войну и мстящих всем за свое унижение. Отряды непримиримых нападали время от времени на небольшие поселения, выжигая их дотла, убивали чиновников и представителей имперской власти и совершали убийства Tемных, отказавшихся от войны, их недобитки считали предателями и расправлялись с особой жестокостью.
   Вот и сейчас, подразделение караулило недавно обнаруженный выход из схрона, который выдал кто-то из сдавшихся или захваченных в плен Темных. За бандой, скрывающейся в схроне, было уже достаточно громких дел, несколько нападений на небольшие отряды легионеров, пара сожженных дотла деревень, подкарауленный и убитый с сопровождающими имперский прокурор, да две вырезанные семьи Темных, отказавшиеся помогать террористам. Скрывающиеся в схроне непримиримые всегда умудрялись нанести серьезный ущерб, а затем уйти от преследования, готовил диверсии и командовал отрядом явно кто-то опытный. И если на убитых Темных декану было плевать, чиновников он не любил, то вот среди погибших легионеров из местных гарнизонов имелось несколько приятелей, и поквитаться за них с темными ублюдками декан был не прочь.
  Декан прошел долгий путь, начинал служить на севере, в пограничных легионах, застал вторжение Северной орды, участвовал в приграничных сражениях, обороне Дорпата, а затем в окончательном разгроме вторгшихся варваров, бился с Темными, с инсургентами и разбойниками, решившими воспользоваться вторжением и под шумок обставить свои темные делишки, участвовал в войне с пришельцами-демонами, прилетевшими с Алой Звезды на огромных летающих кораблях. С тех времен легионы сильно изменились, новое оружие, новая тактика, новые, совместные с инвириди разработки, давали войскам поистине огромные возможности, самоходы, поднимали мобильность легионов и возможности снабжения на невообразимый ранее уровень. Появилось новое, простое в эксплуатации и невероятно мощное оружие, поднимающее уровень обычного пехотинца до уровня боевого мага. И хотя злые языки и поговаривали, что федералы сплавляют имперцам старье со складов, декан был доволен своим оружием. Подумаешь, устарело по меркам другого мира! Зато из его ПТРС можно без проблем свалить титана или даже циклопа, а при удачном выстреле и молодому дракону не поздоровится. А хорошая оптика давала возможность прицельно стрелять на несколько сотен шагов. Да с такой пушкой ни у какого темного, попавшего на прицел нет шансов и плевать на их многовековой боевой опыт и на то, что все они маги. У старого, битого жизнью солдата была своя магия, калибра 14.5 мм. И старая добрая мосинка нравилась декану не меньше монструозного противотанкового ружья. Грубо сделанная, видавшая лучшие времена, с потемневшим от времени и поцарапанным ложем, и при этом изящная и грациозная, безотказная и смертоносная, он не променял бы ее даже на новый автомат. Она была таким же старым, прошедшим много сражений солдатом, как и сам декан.
   Схрон недобитков располагался в старой заброшенной штольне, лежка снайперов была на возвышенности, с которой просматривались два из трех выходов. Еще один выход был западнее, в неглубоком овраге. Откуда появятся ублюдки никто не знал, пойдут ли одним отрядом или разделятся. Известно было только то, что следующей мишенью должны стать купцы инвириди, роль которых играли разведчики людей в зеленом. Контрразведчики долго готовили эту операцию, выслеживали агентов Темных, сочувствующих им, подводили к ним людей, запускали дезинформацию. И наконец их удалось заинтересовать и выманить, слишком жирной была цель, чтобы ее проигнорировать. На этот раз они должны появиться там, где их ждут. Исходя из расстояния до деревни, в которой остановились "купцы" определили примерное время выхода недобитков, сводный отряд из легионеров и бойцов инвириди был разделен на две части, тропы, ведущие к штольням заминированы, на выходе были установлены вибродатчики, которые должны предупредить о подходе неприятеля заранее. Темные в основном так и не научились обманывать их. В миле от позиции снайперов расположилась минометная батарея людей в зеленом, которые держали в постоянной готовности пару механических птиц, готовых подняться в воздух в любой момент, для преследования прорвавшегося и уходящего врага или корректировки огня минометчиков. Правее от позиции снайперов расположился расчет тяжелого пулемета, старого доброго ДШК, машины старой, но мощной и убойной, от пуль которого не спасали ни магические щиты, ни зачарованные доспехи. Нужно было лишь дать всем недобиткам выйти из схрона, выйти на тропу, а затем рвануть мины и смести оставшихся пулеметным и снайперским огнем, забросать минами, у темных ублюдков не было ни единого шанса, главное чтобы они вылезли из своей норы сегодня. Гастат убрал от глаз бинокль и наклонил голову приложив ухо к наушнику гарнитуры. Выслушав, он кивнул и молча указал один из выходов, показав декану один палец
   Тот благодарно кивнул и протянул руку за гарнитурой, одновременно прикладываясь к прицелу и наблюдая за выходом.
  Потянулись томительные минуты ожидания предстоящей драки.
  Наконец, из-за камней показались две смазанных и размытых тени, разведчики темных прятались за скрывающими чарами, однако на прицеле также стояли мощные амулеты, позволяющие если и не разглядеть врагов в деталях, то хотя бы засечь укрытых магией разведчиков. Разведчики, выйдя из подземелья замерли, прислушиваясь и внимательно приглядываясь, пытаясь обнаружить магические ловушки или людей рядом со входом. Наконец, выждав несколько минут, они подали сигнал остальным и двинулись по тропе дозором. Остальные Темные один за другим появлялись у входа в подземелье и гуськом вытягивались по тропе, вслед за ушедшими.
   Декан продолжал следить за ними, считая бойцов и беззвучно шевеля губами. Затем, когда цепочка темных растянулась на тропе и он уже собирался докладывать, у входа появилась еще одна тень и двинулась за остальными, следуя шагах в пятидесяти сзади.
   - Этот мой - подумал декан, - важная шишка, присматривает издалека за своими отморозками, ничего, первая пуля твоя!
  Декан приложил к уху гарнитуру рации и нажал на кнопку.
   - Первый, ответь "Старому"
   - На связи Первый!
   - Наблюдаю противника, тринадцать бойцов, уходят по тропе на запад, прошли второй ориентир, один отстал, контролирует остальных.
   - Понял тебя "Старый". Огонь после подрыва, контролер твой, далее выбор целей свободный. Отбой связи.
   - Понял тебя первый, отбой.
  Декан нацепил гарнитуру и указал гастату на цепочку врагов.
   - После подрыва.
   В ответ тот лишь молча кивнул и подтянут поближе винтовку. Декан же взял на прицел спину идущего последним Темного.
  Наконец цепочка врагов добралась до заминированного участка и саперы дали команду на подрыв.
  Громыхнуло, врагов смело поражающими элементами с тропы. Одни из них, убитые наповал, замерли поломанными куклами, разбросанными в стороны, другие вскочили и неловко ковыляя, спотыкаясь и падая бросились врассыпную.
  Декан нажал на спуск и с удовлетворением отметил как непримиримого, выбранного им целью швырнуло на камни ударом пули. Рухнув на камни, он пролежал несколько секунд, затем пошевелился и несмотря на огромную, сквозную рану попытался подняться на ноги.
   Старый стрелок удивился живучести врага и еще раз выстрелил по пытающемуся подняться смертельно раненому врагу. Вторая пуля попала непримиримому в поясницу, тот рухнул, снесенный вторым попаданием и скатившись с тропы замер без движения. Дальше декан стал бегло бить по пытающимся добежать до леса врагам, рядом хлопала винтовка второго номера.
  С позиции пулеметчиков гулко бил ДШК, засыпая врагов пулями полудюймового калибра, его поддерживал ДП и винтовки пехотинцев из отделения прикрытия. Из разбегающихся Темных до леса не добежал никто. Двое напоролись на растяжки и свалились побитые осколками, один попытался подняться и был добит метким выстрелом гастата. Остальные были сметены пулеметными очередями и огнем винтовок в первые же секунды боя.
   Шестеро уцелевших, оставшихся на тропе залегли, укрываясь за камнями и пытались отбиваться. Они били вслепую файерболами, молниями и ледяными дротиками. Их прижали огнем к земле, затем с неба со свистом стали падать мины, сначала пристрелочные, а затем уже беглым, накрывая укрывшихся за камнями врагов и засыпая все вокруг осколками. Спустя несколько минут все было кончено, четверо были убиты разрывами мин, двое уцелевших и контуженых Темных выскочили из своих укрытий и отчаянным рывком попытались прорваться к лесу, одного из них тут же снесло очередью из ДШК, второму декан влепил пулю в грудь и тот рухнул как подкошенный. Бой закончился.
  Солдаты бродили по тропе, стаскивая убитых и выкладывая их рядком на тропе, стаскивая в кучу оружие и части разбросанных по тропе доспехов. Саперы деловито снимали растяжки вокруг тропы и готовили выходы из штолен к подрыву. Легионеры пехотинцы затащили в каждую штольню по несколько ящиков с взрывчаткой, расположив их в местах указанных саперами. Те вскрывали ящики с тротиловыми шашками и устанавливали детонаторы, тянули к выходу провода. Наконец, когда все было готово, взрывчатка заложена, а солдаты укрылись за камнями на безопасном расстоянии сапер повернул ключ подрывной машинки и свод штольни с грохотом обвалился, выдув наружу клубы пыли. Спустя несколько минут подорвали и обрушили свод второго выхода, а спустя еще четверть часа грохот взрыва и поднявшиеся невдалеке клубы пыли возвестили о том, что и с третьим выходом из штолен покончено.
  Старый декан сидел на валуне и наблюдал за суетой на тропе, легионеры выкладывали рядком убитых непримиримых. Второй номер сидел рядом и молча чистил свою винтовку.
   Несколько офицеров инвириди с их центурионом и сопровождавшим их боевым магом из Светлых ходили вдоль ряда тел, разглядывая убитых, сверяли что-то в своих планшетах, фотографировали лица убитых, что-то записывали. Двое из них стояли особняком. Хотя они и были одеты в ту же пятнистую форму, что и остальные, вооружены такими же автоматами, было в их манере держаться что-то, что отличало их от остальных. Старый боец повидал разных военных и из своих и из людей в зеленом. Этих двоих старый служака отнес к контрразведчикам или представителям госбезопасности. Возле лежащего крайним Темного, убитым им самым первым они вдруг засуетились, зашумели, тыкая пальцем в свой прибор и видимо сравнивая убитого с изображением. Затем к ним подошел маг из Светлых, рассмотрел лежащего, заглянул в изображение в приборе, которое ему показал один из безопасников, кивнул им и пошел дальше. Инвириди переглянулись, и один из них подойдя к командующему ими центуриону, что-то спросил, показывая на тело.
  Тот ответил и кивнул на сидящего декана. Инвириди кивнул и вернулся к своим.
   - Ну что, братишка, сверли дырки под орден. - Заявил декану подошедший снайпер из морпехов инвириди. Стрелка этого декан знал давно, еще с учебки и школы снайперов, где этот сержант был инструктором.
   - Что, действительно такая важная шишка? Засуетились смотрю ваши контрики.
   - Не то слово, братишка. Шер Керрогааз собственной персоной. Хмыря этого уже давно разыскивают, много эта гнида нашей кровушки попила! Этот хмырь и при набеге Орды засветился и на юге воду мутил, а после войны в глухое подполье ушел, непримиримых натаскивал, диверсии организовывал. Вот и отбегался, ушлепок!
   - Ну туда ему и дорога, для таких ушлепков у меня всегда пуля припасена! - сплюнул декан.
   - Эх, состоятельный ты теперь человек, за его голову и премия весьма недурная назначена! Эльвенгард платит, имперцы платят. Да и гномы вроде бы как за его голову хорошую награду дают. Всем эта гнида успела нервов попортить!
   - Вот от денег я точно не откажусь! Деньги лишними никогда не будут!
   - А мне вот не повезло сегодня, мы западный выход караулили. Ладно, бывай братишка, не кашляй!
   - Давай, удачи! Настреляешь еще! На наш век ублюдков хватит!Морпех поднялся, и подхватив винтовку пошел к своим. Раздалась команда строится, декан со своим вторым номером поднялись с камней и зашагали к месту сбора, спустя еще пату минут легионеры построившись в колонну, маршем отправилось к точке сбора, где их должны забрать грузовые самоходы и доставить на базу. Спустя тридцать минут они тряслись в кузове грузовика, а спустя еще сорок минут грузовик зарулил в ворота базы. Вечером, вычистив и сдав в оружейку оружие и завершив поздний ужин, лежа после отбоя на жесткой кровати декан подумал что они делают тяжелую, грязную, опасную, но очень нужную работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"