Тронин Владимир Анатольевич : другие произведения.

Новейшая история - новее не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Умная ворона
  
  Задумался медведь. И было о чём задуматься. Заяц, как оборванец ходит. Лиса, та наоборот в богатой шубе, да ещё кур в деревне щиплет. Волк запил. Недавно дебош устроил. Лису по лесу гонял. Недоволен лесной народ - возмущается. Что делать?! Как жизнь в лесу наладить, чтоб всем хорошо было. Как говориться, чтоб овцы сыты и волки целы. Или наоборот.
  Тут как раз и ворона. Вызвалась помочь.
  - Надо - говорит - на всё с другой стороны посмотреть. Ну, наломал волк дров - считай заготовка топлива на зиму. Заяц морковку ворует - забота о семье. Короче, газету надо выпускать.
  - А ворона голова - прикинул медведь и выпустил газету. Конечно не совсем газету - листовку. Повесил её на самое высокое дерево. Всем издалека видать. А сорвать не возможно. Высоко. Вот такая листовка:
  
   Мы живём хорошо!
  Теперь в нашем лесу жизнь намного улучшилась. Не то, что раньше. Не то, что в других лесах. И вообще. Заяц теперь два раза в год шубу меняет. Хочет, в белой ходит, хочет в серой. Лиса открыла магазин. Подушки продаёт. Из настоящего куриного пера. Волк пить бросил. На работу устроился. Овец пасёт. И от этого всему нашему лесному народу очень даже хорошо живётся!
  
   Звери собрались у дерева. Почитали. Плевать начали. Никто не доплюнул. Высоко повесили. С тем и разошлись.
  Медведь радуется.
  -Ворона-то права. Главное каркнуть. А там хоть не рассветай.
  И пошел по своим делам. Улья ломать.
  
  
   Волк и лиса
  
   Ну, не нравилась волку лиса: во-первых рыжая, во-вторых хитрая; он всегда перед ней себя дураком чувствовал. Изредка он лису поколачивал... Не часто. Раз в день... и вечерком, ну, и когда выпьет. Под настроеннице. Поймает лису и давай её мутузить. Один раз особенно долго бил. А тут медведь. Схватил волка за шкирку и хорошенько встряхнул. Да так, что тот чуть из шкуры не выпал. Медведь обратно в шкуру волка запихнул и объяснил. Мол, за то, что ты постоянно, морда волчья, эту тварь божью бьёшь и унижаешь, носить тебе еду ей каждый день и выполнять все её желания, чтоб залечила она все свои побои и раны душевные.
  Не бьёт теперь волк лису, рыбу на обед приносит, на всякий случай пить бросил, медведя боится.
  Лиса поправилась и говорит волку - Что, морда волчья, искалечил? Ходить не могу, вози меня на горбу.
   Хотел было волк задать ей трёпку, да про медведя вспомнил. Делать нечего - понёс.
  А лиса не унимается - Ты мне всю жизнь поломал, посмотри, что с моим хвостом стало, Чтоб его залечить, иди, достань мёду.
  - Да где ж я тебе его возьму?
  - У медведя отыми,
  - Да как же я медведя, да он меня...
  - Вас волков много, а он один.
  -А-а-а.
  Так и сделал волк. Принёс мёд лисе. Та поела и говорит - спину подставляй и поехали.
  Долго волк трепал лису, а медведь так и не пришёл. А, на хрена ему эти проблемы..
  
  
   Дружба дружбой...
  
  Подружился волк с зайцем. Сам подружился или медведь велел - неизвестно. День дружат, два дружат. Лисе завидно стало. Заяц её перестал бояться. Чуть что волком стращает. Подходит как-то лиса к зайцу:
  - Вот вы с волком друзья, а он тебе даже сто рублей не займёт.
  -Как не займёт?! - рассвирепел заяц. Пошёл к волку и занял у него сто рублей. Лиса не унимается:
  - Подумаешь сто рублей. Раз друг - должен дать машину покататься.
  Заяц и машину у волка выпросил. Сам катается. Девочек возит.
  - Хорошо - говорит лиса - вот вы такие друзья, а в гляделки не играете.
  - А это как?-
  - А кто кого переглядит.
  Сели заяц с волком и ну лупить глаза друг на друга. Лиса рядом - судить вызвалась. Час сидят, другой. Хорошо у зайца глаза особые. Он сразу волка и лису видит. У волка в брюхе заурчало. Заяц поинтересовался:
  - Это что за шум?
  Лиса тут, как тут:
  - Нечестно заяц. Отвлечь хочешь?!
  Заяц смолчал. Одним глазом за лисой следит. Ещё час сидят. У волка совсем брюхо подвело. В глазах голодный блеск появился. Да тут ещё лиса подначивает:
  - Не честно, заяц, играешь. Нельзя глаз в сторону косить.
  А сама норовит за спину зайцу встать. Понял заяц, что плохи дела. В окно и сиганул. Волк подумал - я выиграл!
  Лиса подумала - пропал ужин.
  Заяц подумал: - блин, сто рублей и машину придётся вернуть...
  А медведь ничего не думал. Он вообще запретил азартные игры в лесу.
  
   Человек человеку...
  
  Собрал медведь зверей и говорит:
  -Всё! Баста! Одичали мы здесь. Озверели. Относимся друг к другу не по-людски. Теперь будем жить по-человечески. Не грызться, не скалиться, на водопое слюни не пускать. А кого увижу на четвереньках или на брюхе ползающего - самолично хребет сломаю. Бизнесом займитесь!
  Сказано - сделано. Сам медведь пасеку соорудил. Всём пчёлам на всякий случай жала затупил. Ждёт, когда те мёд носить будут. Волк отобрал у пастухов и пригнал стадо баранов. Лиса дачу приобрела. Там куры, гуси - всё как у людей.
  Только заяц не у дел. Всё перепробовал. Таксовал, перепродавал, гадал на картах, предсказывал... Наконец, по совету крота, продал последнюю рубашку и купил у того же крота самогонный аппарат. Стал самогон гнать. Морковный. Название придумал - "Корешок". Сам пил и других угощал. Не за даром, конечно. За переночевать. Те, кто с ним этот "Корешок" пил так и звались - кореша. И вот эти самые кореша никому покоя не давали. И днём и ночью песни орут, пляски устраивают.
  Зайцу говорят:
  - Будь человеком! Не пей! Не спаивай!
  А зайцу всё по барабану...
   - Мне - говорит - ничто человеческое не чуждо!
   Вот звери и накатали телегу медведю. Мол, такой сякой, заяц, пьянь морковная, мешает жить по-человечески. Медведь почесал за ухом и построил тюрьму. Посадил туда зайца, а тот не переживает, не плачет, а очень даже доволен своим положением. Крыша над головой есть, да ещё кормят бесплатно. Завидовать все стали, в тюрьму проситься. Разозлился медведь. Зайца выгнал. Тюрьму разломал. Пасеку порушил. Волку бока намял. За лисой гонялся, да не поймал.
  Вот до чего иногда доводит жизнь человеческая.
  
   Допрыгался
  
  Собрались звери на поляне, и давай высказывать медведю свои претензии. Мол зажимаешь ты, Мишка, народ, судишь не по справедливости, да и вообще... Пуще всех волк и лиса возмущались. А заяц, тот вообще от возмущения подпрыгивал, всё пытался слово втиснуть. Бараны блеяли. Куры кудахтали. Шум такой хоть из лесу беги. Послушал, послушал медведь, плюнул и спать завалился.
  Лиса тогда и предложила:
  -Пусть заяц главным будет. Мы с волком в помощниках. Согласны?
  -Бе-ме- заблеяли бараны. На бараньем языке это значит - да, согласны - Хотя может быть и наоборот. Но это не важно. На том и порешили. Вот сидят заяц, волк и лиса - совет держат. Волк говорит:
  - Сам понимаешь, заяц. Травой питаться я не могу, всё-таки я плотоядный. Так, что выдай мне разрешение на одного барана в день.
  -Действительно - рассуждает заяц - как волк траву будет есть?!. И подписывает бумагу.
  Лиса вторит волку:
  - Я тоже не вегетарианка, мне разрешение на пернатых.
  -Логично - размышляет снова заяц.
  - Ну, а тебе что, Косой? -
  - Мне охранную грамоту от вас, чтоб не сожрали, пока я при исполнении.
  Написали бумагу, подписали, скрепили печатью, стали жить припеваючи. Только вот к концу зимы в лесу просторнее стало. Бараны в горы сбежали, пернатые разлетелись. И стали лиса и волк косо на зайца посматривать. Но тут медведь проснулся. Посмотрел на всё это безобразие и говорит:
  - Ну что, заяц, допрыгался?!
  
   Квартирный вопрос
  
  Накосил заяц бабок целый мешок. Купил избушку. Лубяную. Сидит в избушке чай пьёт, морковкой закусывает.
  Откуда не возьмись лиса.
  - Ты, говорят, избушку приобрёл? И что? Обмыть надо.
  Достала бутылку. Обмыли. Заяц вконец окосел. Лиса ему на свой дом показывает.
  -А что, косой, хотел бы ты жить в хрустальном дворце?
  Заяц глаза сфокусировал. Видит и правда дворец. Да ещё какой! Из чистого хрусталя.
  -Хочу!
  Лиса для лучшей видимости ещё подливает. У зайца глаза до предела окосели. Язык не шевелится. Нашёл в себе силы. Говорит.
  -Лиса... Нет у меня столько бабок, чтоб в таком дворце жить.
  -Да ладно, мы ж с тобой друганы. Потом отдашь. У тебя в хороший сезон капусты немеренно.
  Проснулся утром заяц от холода. Глаза сузились, видимость появилась. Понять ничего не может. Вокруг лёд, голова гудит, во рту...сушит. Полизал лёд, виском к нему же приник - легче стало. Так до весны и отходил. Весной дворец растаял. Остался заяц ни с чем. Тоска одолела. Курить научился. Поэтому и спички появились. Пошёл и поджёг лубяной домик. Лиса еле выскочить сумела. Только кончик хвоста опалила.. Теперь заяц с лисой не дружат. Даже не разговаривают. Но иногда нет-нет и вспомнят...
  -Хорошо посидели!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"