Тронина Татьяна Михайловна : другие произведения.

Своя кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о чудесах пластической хирургии и силе материнской любви


СВОЯ КРОВЬ

Татьяна Тронина

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
   инт. клиника пластической хирургии операционная утро
  
   ХИРУРГ, в маске, кладет на поднос окровавленный скальпель. Рядом стоит МЕДСЕСТРА, тоже в маске, смотрит на Хирурга.
  
   Лицо ПАЦИЕНТКИ - кровь, развороченная кожа, кости.
  
   хирург
   Долото...
  
   Медсестра подает медицинское долото. Хирург дробит кости носа Пациентки, затем складывает кости обратно, аккуратно закрывает все кожей, нажимает, пальцами лепит чужое лицо. Отступает на шаг, смотрит. Подходит, накладывает повязку на лицо Пациентки.
  
   хирург
   Всё... Неплохо - да, Лен?...
  
   Медсестра кивает.
  
   инт. клиника пластической хирургии холл день
  
   Лицом к окну стоит МАРИНА - молодая женщина с фигурой фотомодели, нервно постукивает ногой.
  
   Входит Медсестра.
  
   медсестра
   Марина Игнатьевна? Сергей Андреевич закончил операцию, сейчас он вас примет...
  
   Марина поворачивается. У нее прекрасное, очень нежное лицо, игривая родинка над верхней губой.
  
   марина
   Скажите... Скажите, а ваш Сергей Андреевич, он... действительно хороший специалист?
  
   медсестра
   Он бог.
  
   Инт. клиника пластической хирургии кабинет хирурга день
  
   Хирург, уже без маски, ощупывает руками лицо Марины. Затем с помощью специальной лупы рассматривает родинку.
  
   хирург
   Дело ваше, Марина Игнатьевна, но я не стал бы этого делать. Никаких медицинских показаний для этой операции нет, а чисто эстетически...
  
   марина
   Вот именно - чисто эстетически!
  
   Хирург кладет лупу на стол.
  
   хирург
   Марина Игнатьевна... Смею напомнить - именно с этим лицом вы завоевали два года назад титул "Мисс России".
  
   марина
   Два года назад! А сейчас это уже не модно... И даже неприлично.
  
   Марина берет со стола журнал, на обложке которого крупно написано - "Каноны гламура", трясет журналом, бросает обратно на стол. Хирург смеется.
  
   хирург
   Марина Игнатьевна, а ваш супруг в курсе? Такие вещи должны сначала обсуждаться в семье...
  
   марина
   Вот именно! Мой Копытин... то есть, мой супруг, меня за красоту и держит... то есть, любит.
  
   инт. клиника пластической хирургии операционная день
  
   В кресле сидит Марина с закрытыми глазами. Хирург лазером осторожно выпаривает родинку на ее лице.
  
   Хирург заклеивает место операции кусочком пластыря телесного цвета.
  
   марина
   Что, всё?...
  
   хирург
   Угу.
  
   Хирург моет руки.
  
   экст. у входа в клинику пластической хирургии день
  
   Облокотившись на иномарку представительского класса, стоит ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ - с пакетиком карамелек, зевает, потом прицельно плюет в голубей карамельками.
  
   Из дверей выходит Марина. Телохранитель вскакивает, прячет пакетик в карман, распахивает перед Мариной дверцу авто.
  
   инт. авто марины день
  
   Марина - на заднем сиденье, ищет что-то в своей сумочке. Телохранитель заводит машину, затем случайно ловит взглядом в зеркале лицо Марины. Столбенеет. Марина достает из сумочки сигареты.
  
   марина
   Стас, в чем дело? Почему стоим?
  
   телохранитель
   Ма... Марина Игнатьевна... Что у вас с лицом?!!
  
   марина
   Дурак. Что у меня с лицом? У меня с лицом все в порядке, в отличие от тебя! Потому что тебе, Стас, никакая пластика не поможет. Наука еще не достигла таких вершин, чтобы дураку сделать умное лицо...
  
   Марина закуривает, делает затяжку, морщится, выбрасывает сигарету в окно.
  
   марина
   (про себя)
   Не идет чего-то... Прямо наизнанку выворачивает!
   (громко)
   Стас, поехали же!
  
   телохранитель
   Марина Игнатьевна, где ваша родинка?
  
   марина
   Вспомнил!
  
   телохранитель
   Марина Игнатьевна, вы меня не предупредили, что собираетесь здесь внешность менять...
  
   марина
   Что? Что я должна была сделать? О чем я должна тебя предупреждать?... Стасик, а когда у меня критические дни должны начаться - я тебя тоже должна ставить в известность?!
   (вздыхает)
   Стас, а что, по-твоему, делают с людьми в клинике пластической хирургии?
  
   телохранитель
   Ну, я не знаю... типа маски всякие, обертывания эти... водорослями... грязью... специальной... Ну, куда мы всегда ездили... Во, в салон! Прически там... Или я чего-то путаю?
   (сглатывает)
   Георгий Викторович меня убьет. Меня и вас.
  
   марина
   За что?
  
   телохранитель
   За самодеятельность...
  
   инт. дом копытина комната марины вечер
  
   Марина сидит на диване, опустив голову, ее муж, бизнесмен КОПЫТИН, бегает по комнате туда-сюда. Копытину на вид около сорока пяти, выглядит он, как бандит, недавно сменивший имидж.
  
   копытин
   ...как ты могла... Нет, ну ты могла хотя бы для начала со мной посоветоваться?!... Лучше бы ты грудь себе новую сделала!
  
   Поднимает пальцем лицо Марины, морщится.
  
   марина
   Жорик, это ведь такая мелочь...
  
   копытин
   Именно из-за этой, как ты выражаешься, мелочи, я на тебе и женился! У тебя теперь другое лицо. Совершенно другое!
  
   марина
   Жорик...
  
   копытин
   Молчи! Яйца бы этому доктору оторвать...
   (подбегает к двери, кричит в коридор)
   А ты куда смотрел, хрен собачий?...
  
   телохранитель
   (за кадром)
   Георгий Викторович, дык это...
   Типа я не врубился сразу...
  
   Копытин захлопывает дверь, снова возвращается к Марине.
  
   копытин
   Забыла, как жила раньше, в своем Зажопинске? Забыла?!...
  
   Марина отворачивается, ее плечи дрожат.
  
   копытин
   Нет, ты на меня смотри!
  
   марина
   Жорик, не надо...
  
   копытин
   Папаша алкаш, брат алкаш, другой - уголовник, бабка в маразме, под себя гадит, мамаша на костылях, инвалид производства... Что бы с тобой было, если б я тебя не нашел, в Москву не вытащил?!... Ты мне руки должна целовать! Ноги мыть, и воду эту пить!!!
  
   марина
   Жо... рик... не на... до... Я... я тебе очень бла... благодарна!
  
   копытин
   Бла-бла-бла! Вот и все твои речи! А со мной посоветоваться - уже в лом тебе?
  
   В дверь осторожно стучатся. Затем в комнату заходит СЕКРЕТАРЬ Копытина - мужчина лет тридцати, вышколенный и невозмутимый.
  
   секретарь
   Георгий Викторович, приехал журналист. Ждет в библиотеке.
  
   копытин
   Спасибо, Коля. Минут через пять освобожусь...
  
   Секретарь выходит.
  
   копытин
   В общем, так, Марина. Сейчас некогда, вечером поговорим. Но поговорим - как следует! Мало не покажется...
  
   марина
   Жо... рик... ми... лень... кий...
  
   копытин
   Молчать!
   (деловито)
   Немедленно приведи себя в порядок, и выходи к нам. Поняла? Я тебя спрашиваю - поняла?!
  
   инт. дом копытина библиотека вечер
  
   КИРИЛЛ, журналист - молоденький парень, самоуверенный и бойкий, стоит у книжных полок. Покачиваясь с мыска на пятку, рассматривает корешки книг.
  
   В комнату заходит Секретарь.
  
   секретарь
   Георгий Викторович сейчас подойдет. И еще одна небольшая просьба, Кирилл...
  
   кирилл
   (не оборачиваясь)
   Да?
  
   секретарь
   Можете спрашивать Георгия Викторовича о чем угодно. Он человек открытый - семья, работа, увлечения... готов обсудить любые темы. Но! Ни одного, я повторяю - ни одного намека на детей. Потому что у Георгия Викторовича их нет и быть не может.
  
   Секретарь уходит, оставив дверь наполовину открытой. Кирилл рассматривает книги, едва слышно насвистывая.
  
   Внезапно слышит тихое рычание за спиной. Оборачивается - сзади стоят два гигантских пса редкой породы.
  
   Кирилл бледнеет, делает шаг назад. Псы приседают, готовые прыгнуть. Кирилл цепенеет, по виску катится капелька пота.
  
   В комнату заходит Копытин.
  
   копытин
   Ганс, Карлуша... брысь!
  
   Собаки убегают из комнаты, виляя хвостами. Копытин добродушно похлопывает Кирилла по плечу.
  
   копытин
   Испугался, брат?
  
   кирилл
   Собственно, я... ох, ну и зверюги...
  
   копытин
   Милейшие создания! Сказано же: собака - друг человека.
  
   кирилл
   Всеобщее заблуждение! Собака - друг одного человека. Только одного - своего хозяина! И враг всем остальным... Вот вы, Георгий Викторович, согласились бы, чтобы ваши питомцы были друзьями кому попало?...
  
   копытин
   (хохочет)
   Молодчина! Хорошо сказал... Да, это правда - ни друзьями, ни женой - ни с кем делиться не собираюсь! И деньгами тоже!
   (другим тоном)
   Только вот что, брат... Ты как это интервью напишешь, мне принеси, на подпись. Если хоть словечко лишнее...
  
   В комнату заходит Марина. Кирилл смотрит на нее с мальчишеским восхищением.
  
   копытин
   Вот, позволь представить - Марина, законная супруга... Мариш, это Кирилл, пришел узнать о житье-бытье нашем...
  
   кирилл
   (включает диктофон)
   Скажите, Марина, каково это - быть королевой?
  
   Марина молчит.
  
   копытин
   Неплохое начало! А что? Ежели я король, то ты Маришка, королева. И не тушуйся!
  
   марина
   (заученно)
   Да, нелегко быть женой человека, которого все называют колбасным королем. Но, поверьте, в жизни мой муж - простой, добрый человек, в общении с которым я не испытываю никаких проблем...
  
   кирилл
   Как вы с ним познакомились?
  
   марина
   Все произошло совершенно случайно, два года назад. Я приехала в Москву из маленького, очень уютного городка Завалдайска поступать в МГУ. В университет не поступила, зато подружки уговорили меня участвовать в конкурсе красоты. На победу не надеялась, но неожиданно жюри выбрало меня.
  
   копытин
   Еще бы они не выбрали, когда я за все платил!
   (Кириллу)
   Это шутка, конечно!
  
   инт. дом копытина вечер
  
   Марина, Кирилл и Копытин идут сквозь анфиладу комнат.
  
   инт. дом копытина зала вечер
  
   Марина, Копытин и Кирилл стоят посреди залы.
  
   копытин
   ...вот это значит, мне архитектор из Италии делал - Ну, тот самый... А этот шкафчик, глянь, я на Сотбис прошлой осенью прикупил... Вернее, два шкафчика, один мамане в деревню отправил...
  
   кирилл
   Как трогательно! Марина, а какие у вас отношения со свекровью?
  
   марина
   (заученно)
   Моя свекровь - замечательная женщина, в нашу семейную жизнь не вмешивается...
  
   копытин
   У меня прекрасная маманя! Всю жизнь врачом в больнице пахала, теперь на пенсии...
  
   кирилл
   (осторожно)
   Я слышал, Георгий Викторович, это у вас не первый брак...
  
   копытин
   Да, я настоящий мужик. Было еще четыре официальных брака, и два неофициальных. Но Маришка - самая лучшая!
  
   Копытин обнимает Марину за плечи, она неискренне улыбается.
  
   В комнату заглядывает Секретарь.
  
   копытин
   Пардон, я на минутку...
  
   Копытин и Секретарь уходят.
  
   кирилл
   Марина, а вы поддерживаете отношения с бывшими женами Георгия Викторовича?
  
   марина
   Что? А... Нет, не поддерживаю.
   (заученно)
   Все бывшие жены Жоржа - самодостаточные, энергичные женщины, занимаются собственной карьерой... Первая жена, например, уехала в Австралию - она зоолог, занимается проблемой выживания коал. Вторая живет в Аргентине, у нее там собственная кондитерская... пирожные она там лепит...
   (после паузы)
   Нет, не могу больше...
   (шепотом)
   Послушайте, Кирилл, вы должны мне помочь!
  
   кирилл
   Простите?...
  
   марина
   Можно на "ты". Мне надо сбежать отсюда. Прямо сейчас. Иначе...
  
   Кирилл выключает диктофон.
  
   кирилл
   Иначе - что?
  
   марина
   (не сразу)
   Ты видел моего мужа? Видел?...
  
   Кирилл осторожно кивает.
  
   Марина подбегает к дверям, прислушивается. Потом возвращается к Кириллу.
  
   марина
   Я тебе заплачу...
  
   Вынимает из уха сережку. Кирилл останавливает ее руку.
  
   кирилл
   Не надо. Я не такой дурак, чтобы связываться с господином Копытиным. Конечно, никаких доказательств нет, но все прекрасно знают, каким образом он заработал свои капиталы в начале девяностых...
  
   Входит Копытин. Кирилл мгновенно отстраняется от Марины.
  
   копытин
   Чего это вы замолчали? О чем речь?
  
   кирилл
   Мы беседовали с вашей супругой о политической ситуации в мире.
  
   копытин
   (добродушно)
   Чего? Ладно врать-то... О политической ситуации? У нее ж в голове одни опилки!
  
   Копытин слегка щелкает пальцем Марину по лбу, она краснеет, и выбегает из комнаты.
  
   кирилл
   (включает диктофон)
   Георгий Викторович, расскажите читателям нашего журнала, как вы любите проводить свободное время?...
  
   За спиной Копытина - оскаленная кабанья пасть на стене.
  
   инт. дом копытина коридор вечер
  
   Кирилл спиной выходит из комнаты.
  
   кирилл
   ...всего доброго, Георгий Викторович!
  
   копытин
   (за кадром)
   Пиши, брат, пиши! А я потом почитаю...
   (раздается телефонная трель)
   Алло, Гендос? Ну наконец-то... Как там, разобрались с налоговой?...
  
   Кирилл закрывает дверь, идет по коридору к выходу.
  
   инт. дом копытина коридор вечер
  
   За поворотом Марина с напряженным лицом о чем-то тихо разговаривает с Секретарем.
  
   Рядом с ними - столик, на котором два старинных массивных подсвечника.
  
   Марина замечает Кирилла.
  
   марина
   Кирилл! Закончили интервью? Позвольте, я вас провожу...
  
   Марина бросается к Кириллу, но Секретарь преграждает ей дорогу.
  
   секретарь
   (очень тихо)
   Марина Игнатьевна, не вынуждайте меня обращаться к Георгию Викторовичу... Вам нельзя выходить из дома одной. Подождите хотя бы Стаса, он скоро освободится...
  
   марина
   (Кириллу)
   Наш дурак повел Ганса с Карлушей на прогулку!
   (Секретарю, тихо)
   Даже собаки имеют право дышать свежим воздухом, а я чем хуже?...
  
   Секретарь с невозмутимым лицом достает из кармана сотовый телефон, поворачивается, нажимая кнопки, но в этот момент Марина хватает тяжелый подсвечник, замахивается.
  
   Секретарь роняет телефон, рукой перехватывает подсвечник.
  
   секретарь
   Марина Игнатьевна... я вас прошу... давайте не будем при посторонних...
  
   Марина с Секретарем, сцепившись, крутятся на месте.
  
   Кирилл делает к ним шаг, потом благоразумно отступает.
  
   Марина изворачивается, и дает Секретарю пощечину. Секретарь хватается за щеку.
  
   секретарь
   Вот как? И это за все хорошее?...
   (после паузы)
   Дрянь!
  
   марина
   Если Копытин узнает, что ты назвал меня дрянью... что ты меня своими ручонками сейчас хватал... Я ему скажу, что ты ко мне приставал! Вот и журналист подтвердит...
  
   Марина кивает на Кирилла.
  
   Кирилл испуганно улыбается, молча разводит ладонями. В этот момент Марина снова дает Секретарю оплеуху. Секретарь вцепляется Марине в волосы, тихо визжит.
  
   марина
   Дерешься как девчонка... Евнух!
  
   Секретарь хватает подсвечник, и замахивается над Марининой головой.
  
   Потом Секретарь замирает и падает.
  
   Сзади стоит Кирилл, в его руках - второй подсвечник. Кирилл смотрит на подсвечник, роняет его.
  
   марина
   Спасибо...
  
   Кирилл растерянно смотрит на Секретаря, лежащего у его ног.
  
   кирилл
   Но он чуть не убил тебя...
  
   марина
   Надо бежать... Скорее!
  
   Марина тащит Кирилла за руку. Кирилл упирается.
  
   кирилл
   Минутку! Мне-то зачем бежать?
  
   марина
   Затем, что тебя сначала убьют, а только потом будут разбираться, прав ты был или виноват...
  
   экст. двор перед домом копытина вечер
  
   Кирилл садится в свою машину, на переднее сиденье рядом с ним падает Марина.
  
   инт. авто кирилла вечер
  
   Кирилл возится с ключом зажигания, Марина сидит рядом.
  
   марина
   Быстрее! Пока они там не очухались...
  
   Кирилл трогает машину с места. Они проезжают мимо Телохранителя, который держит на поводке собак.
  
   Телохранитель оглядывается, замечает Марину, сидящую в машине рядом с Кириллом. Идет за машиной, но собаки тянут его в другую сторону. У Телохранителя неслышно открывается рот - он явно матерится.
  
   марина
   Заметил. Гони!...
  
   инт. бар зал ночь
  
   Марина и Кирилл сидят за столиком, рядом на стене висит телевизор - транслируют футбол.
  
   К ним подходит молодая полная ОФИЦИАНТКА, ставит на стол блюда и стаканы.
  
   официантка
   Приятного аппетита! Еще чего-нибудь желаете?
  
   кирилл
   Нет, спасибо...
  
   Официантка уходит, в конце зала оглядывается на Марину. Потом переводит взгляд на зеркало, видит свое отражение. Передергивает плечами, идет дальше.
  
   Кирилл нервно отпивает из бокала, Марина ковыряет вилкой еду, затем морщится, отодвигает тарелку.
  
   кирилл
   Надо вернуться.
  
   марина
   Куда?
  
   кирилл
   К господину Копытину, куда же еще... И объяснить по-человечески, что произошло недоразумение...
  
   марина
   Он убьет тебя.
  
   кирилл
   Меня-то за что?...
  
   марина
   За то, что ты помог мне сбежать. За то, что треснул по голове Колю... Может, Коля уже мертв? Ты ведь довольно сильно его треснул!
  
   Кирилл кашляет, поперхнувшись.
  
   кирилл
   Я защищал тебя! Копытин должен мне спасибо сказать...
  
   марина
   Господи, Кирилл, ты не знаешь моего Копытина... Коля ему в сто раз дороже меня. Потому что опытного помощника найти труднее, чем жену...
  
   Кирилл допивает бокал.
  
   кирилл
   Нет, я возвращаюсь. Чем раньше я объясню Копытину, что произошло, тем будет лучше... Для меня, по крайней мере.
  
   Достает мобильный телефон. В этот момент картинка на экране телевизора меняется. Экстренный выпуск криминальных новостей. Лицо ВЕДУЩЕГО в ночных сумерках, с микрофоном в руках, позади - дом бизнесмена Копытина.
  
   Кирилл замирает с телефоном в руке.
  
   ведущий
   (с экрана)
   Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодняшний выпуск криминальных новостей мы начинаем из дома Георгия Копытина, владельца холдинга "Мясное раздолье".
  
   На экране телевизора: ступени, ведущие в дом Копытина, коридор - все залито кровью.
  
   Кирилл
   О боже...
  
   На экране телевизора - Секретаря с забинтованной головой укладывают на носилки медбратья, носилки запихивают в "скорую".
  
   ведущий
   (с экрана)
   Это не репортаж с одного из мясокомбинатов Георгия Копытина, это, к сожалению, его дом. Дом на Садовом, в котором живет известный предприниматель...
  
   На экране появляется мрачное лицо Копытина.
  
   Копытин
   (с экрана)
   Этим вечером в моем доме чуть не произошло убийство. Ранили моего секретаря Николая Горохова...
  
   ведущий
   (за кадром)
   Кто? В дом ворвались бандиты? Сумасшедший маньяк с топором?...
  
   копытин
   (с экрана)
   Если бы... Моя жена вместе с любовником, журналистом Кириллом Ратмировым, решили ограбить меня. В доме много редких вещей, произведений искусства...
  
   На экране: мелькают картины на стенах в доме Копытина, скульптуры и прочий антиквариат.
  
   Ведущий
   (за кадром, недоверчиво)
   Ограбить? Не проще ли было вашей супруге подать на развод, и отсудить у вас половину имущества? По-моему, у нас цивилизованное общество...
  
   Копытин
   (с экрана)
   Мне очень больно в этом признаваться... Дело в том, что моя жена - не вполне адекватна. Лучшие психиатры лечили ее...
  
   Кирилл вытаращенными глазами смотрит на Марину. Марина отрицательно качает головой.
  
   марина
   Он врет! Я не сумасшедшая... Ведь ты - не мой любовник!
  
   ведущий
   Вот фотографии Марины Копытиной и Кирилла Ратманова.
  
   На экране: крупным планом фотографии Марины и Кирилла.
  
   инт. бар кухня ночь
  
   Сонный ПОВАР, зевая, переворачивает на сковородке котлеты.
  
   У крошечного телевизора, стоящего у выхода - Официантка. Замерев, она напряженно смотрит на экран, в ее руке - поднос.
  
   ведущий
   (с экрана)
   ...Георгий Копытин готов заплатить миллион - любому, кто укажет на местонахождение его жены и журналиста Кирилла Ратмирова. А теперь послушаем комментарий специалиста из института имени Сербского, профессора Якова Борисовича Лайнера...
  
   Официантка судорожно нажимает кнопки на своем мобильном.
  
   инт. бар зал ночь
  
   Кирилл и Марина сидят за столиком, рядом работает телевизор.
  
   На экране - вытянутое лицо ПРОФЕССОРА, его огромные очки слегка перекосились на одну сторону.
  
   профессор
   (с экрана)
   К несчастью, молодые девушки часто теряют голову от свалившегося на их голову богатства, перестают адекватно воспринимать действительность... Что же касается молодых людей, которые становятся их любовниками, то они имеют только одну цель - корыстную. Ни о каких чувствах с их стороны, разумеется, не может быть и речи...
  
   Марина оглядывается, замечает Официантку в конце зала, которая говорит по телефону. Официантка встречается взглядом с Мариной, вздрагивает и отворачивается.
  
   марина
   Нас вычислили.
  
   кирилл
   Я сплю? Бред какой-то...
  
   Кирилл бросает на стол купюру, они с Мариной быстро выходят из зала.
  
   экст. улица перед баром ночь
  
   Марина бежит к машине Кирилла, но Кирилл хватает Марину за руку, тащит в другую сторону.
  
   кирилл
   Если твой супруг такой крутой, то наверняка уже известно, на какой машине я езжу...
  
   У Марины звонит сотовый.
  
   кирилл
   И это тоже ни к чему...
  
   Выхватывает из рук Марины телефон, бросает его в мусорный бак. Затем бросает туда же свой телефон.
  
   экст. переулок ночь
  
   Марина и Кирилл бегут вдоль домов. Тускло горит вывеска дежурной аптеки.
  
   Внезапно Марина останавливается, ее тошнит.
  
   кирилл
   Тебе плохо? Что с тобой?
  
   марина
   Да нет, все в порядке... Это нервы!
   (отдышавшись)
   Погоди, я сейчас... Кое-что куплю.
  
   инт. аптека ночь
  
   За прилавком - пожилой ФАРМАЦЕВТ, читает журнал.
  
   фармацевт
   Какая гадость... Тьфу! Смотреть противно...
  
   Листает журнал.
  
   Входит Марина, останавливается у витрины.
  
   марина
   Продайте мне вот это, пожалуйста...
  
   Ее палец утыкается в стекло, за стеклом - упаковка, на которой написано крупным шрифтом - "Тест на беременность".
  
   Фармацевт продает тест, и снова утыкается в журнал. Марина уходит. Фармацевт листает журнал.
  
   Фармацевт
   Не верю... Не может такого быть! Не верю!!!
  
   На развороте журнала - красотка с гигантским бюстом.
  
   экст. переулок ночь
  
   Марина выходит из аптеки. У входа стоит Кирилл.
  
   кирилл
   Слушай, у меня мысль... Мы можем сейчас поехать к главному, и он переговорит с Копытиным... Наш главный редактор - мировой мужик!
  
   Марина смотрит на Кирилла. Рыдает в голос.
  
   марина
   Нас найдут раньше, чем твой мировой мужик успеет переговорить с Копытиным.
  
   Марина виснет у Кирилла на шее.
  
   марина
   Нас убью-ут! Господи, какая я дура... Жила бы сейчас в своем Завалдайске... из-под родной бабушки судно бы выносила... Чем плохо?
  
   кирилл
   Да что ты заладила - убьют, убьют... Это не средние века!
  
   марина
   Молчи. Он убил их всех. Я знаю.
  
   кирилл
   (оттолкнув ее)
   Кого убил? Кто?
  
   марина
   Мой муж. Всех своих жен. Шестерых. Я потому и сбежала, что не хотела быть седьмой.
  
   кирилл
   Не говори чепухи... А Австралия с Аргентиной, спасение коал?... Пирожные из кондитерской?
  
   марина
   Я звонила в Австралию. В Аргентину - тоже. И еще черт знает куда... Их там нет. Пропали. Все бывшие жены моего мужа - пропали.
  
   кирилл
   А... а их родные, друзья... У них же должен был кто-то остаться?
  
   марина
   Они тоже ничего не знают об этих несчастных. И не хотят знать - потому что с Копытиным очень опасно связываться...
  
   кирилл
   Черт. Черт! Никогда не думал, что так влипну...
  
   марина
   Есть один выход. Мы едем к матери Копытина. Если кто-то и способен на него повлиять, так это только она.
  
   инт. такси раннее утро
  
   Марина и Кирилл сидят на заднем сиденье "жигулей". На переднем - ВОДИТЕЛЬ восточного вида. Играет заунывная восточная музыка, Водитель подпевает.
  
   За окном - подмосковный пейзаж.
  
   экст. улица перед дачей свекрови утро
  
   Кирилл расплачивается с Водителем, они выходят из "жигулей", машина уезжает. Кирилл и Марина стоят под деревом неподалеку от ворот.
  
   Перед ними высокий забор, сверху - проволока, как в тюрьме. Над воротами - видеокамера.
  
   Внезапно раздается шум мотора. Кирилл с Мариной прячутся за дерево.
  
   экст. улица перед дачей свекрови утро
  
   Перед воротами останавливается фургон с надписью "Доставка продуктов питания".
  
   Из фургона выходит ШОФЕР в комбинезоне, звонит в ворота. Машет перед видеокамерой руками.
  
   шофер
   Ахмет! Ахмет! Спишь, что ли?...
  
   Наконец ворота медленно отъезжают. Выходит АХМЕТ - невысокий крепкий мужчина лет пятидесяти, восточного вида, в тюбетейке. В руке у него поводки, на которых два рычащих добермана.
  
   Шофер слегка отшатывается.
  
   Ахмет молча осматривает улицу, обходит фургон, затем кивает.
  
   Шофер разгружает свой фургон. Достает коробки, упаковки, пластиковые бутылки с водой - и тащит их к открытым воротам. Одну из коробок он проносит чуть дальше ворот, уже во двор.
  
   Увидев это, Ахмет сердито грозит Шоферу кулаком. Ахмет - немой.
  
   шофер
   Да знаю я! Я знаю, что дальше ворот заходить нельзя! Тебе ж, дураку, надрываться потом... Э, да что с тобой говорить, чурка бессловесная!
  
   Ахмет дает Шоферу деньги, расписывается в накладной. Шофер садится в фургон, и уезжает. Ворота закрываются.
  
   экст. улица перед дачей свекрови утро
  
   Марина и Кирилл стоят за деревом.
  
   Кирилл
   Прямо как в концлагере... Ты видела этих псин?
  
   марина
   Время такое... За городом без охраны не обойтись. И потом, я ж говорила - Копытин обожает старуху. Вон какой особняк за забором, видел? Между прочим, бывший санаторий ЦК...
  
   кирилл
   (с надеждой)
   Ты говоришь, у вас же с ней прекрасные отношения?
  
   марина
   Если честно, я ее ни разу не видела.
  
   кирилл
   Что?!
  
   марина
   Идем! Она женщина, она мать, в конце концов... Она должна помочь!
  
   Марина и Кирилл идут к воротам. Видеокамера поворачивается в их сторону. Марина нажимает на звонок.
  
   экст. двор дачи свекрови утро
  
   Прекрасный сад, за ним - особняк сталинской постройки, с колоннами и мраморной лестницей.
  
   Марина и Кирилл опасливо идут по двору. Неподалеку стоит Ахмет, держа на поводках рычащих собак.
  
   кирилл
   Тоже мне, друзья человека...
  
   По ступеням мраморной лестницы бодро спускается пожилая женщина с огромным пучком на голове. Это РАИСА. У нее непроницаемое, очень суровое, но глуповатое лицо.
  
   марина
   Светлана Игоревна! Светлана Игоревна, это я, Марина... Марина, ваша невестка!
  
   раиса
   (указывает на собак)
   Ахмет, да заткни ты их...
   (Марине)
   Я не Светлана Игоревна, я ее помощница, или, если угодно - компаньонка. Можете называть меня Раисой. А Светлана Игоревна еще спит. У нее вчера вечером давление скакнуло... Прошу вас, проходите в дом.
  
   Кирилл и Марина поднимаются вслед за Раисой по лестнице. Из пучка Раисы вылетает шпилька, едва не попадает в глаз Кириллу. Кирилл раздраженно отмахивается.
  
   инт. дом свекрови гостиная день
  
   Марина с Кириллом сидят за столом. Гостиная вся набита антикварными вещами, на стенах - картины.
   За стеной слышен какой-то шорох. Марина оглядывается - колышутся листья у фикуса в горшке. В этот момент заходит Раиса, ставит перед Мариной и Кириллом чашки, наливает чай.
  
   кирилл
   Спасибо. Скажите, э-э... Раиса, а давно вы тут работаете?
  
   раиса
   Я тут не работаю. Я помогаю Светлане Игоревне в меру моих сил. И, если хотите знать, денег за это не беру.
   (поправляет пучок)
   Я Светлане Игоревне жизнью своей обязана. С тех пор, как она тридцать лет назад меня с того света вытащила, я за ней повсюду тенью следую...
  
   Выходит из комнаты.
  
   марина
   Ну да, Копытин говорил, что его старушка когда-то работала врачом...
  
   Кирилл деликатно кашляет, встает. Марина оглядывается, и видит в дверях пожилую, подтянутую женщину с доброжелательной улыбкой. Это СВЕКРОВЬ.
  
   свекровь
   Сидите-сидите... Марина, как я рада!
  
   Не прикасаясь губами, Свекровь целует Марину. Марина рыдает, повиснув у нее на шее.
  
   марина
   Светлана Игоревна, миленькая... Извините, что без предупреждения... Вы не представляете, в какое дурацкое положение я попала!
   (указывает на Кирилла)
   Это Кирилл, журналист, который приходил к нам брать интервью, когда...
  
   свекровь
   Ну все, все, успокойся... Потом поговорим. Сейчас тебе надо отдохнуть. Раиса, проводи ее! А я с Кириллом пока поболтаю...
  
   инт. дом свекрови комната марины вечер
  
   Антикварная мебель, картины на стенах. Марина лежит на кровати под бархатным балдахином, дремлет. Входит Свекровь. Марина быстро поднимает голову, встречается со Свекровью взглядом.
  
   свекровь
   Спи-спи. Ни о чем не думай... ты здесь в безопасности.
  
   марина
   А Кирилл?
  
   свекровь
   Я просила его остаться, но он все равно уехал. Передал тебе привет.
  
   марина
   (сонно)
   Уехал? Ну и ладно... Дурачок. Какая же вы хорошая, Светлана Игоревна! Я вас обожаю.
  
   Свекровь выходит.
  
   инт. дом свекрови коридор день
  
   Свекровь поворачивает ручку в двери, слышен щелчок.
  
   свекровь
   (про себя)
   Надо же... Явилась, не запылилась! Впрочем, чего я удивляюсь - все они ко мне сами прибегали.
  
   экст. сад на даче свекрови ночь
  
   Светит луна, поет соловей, трепещут от легкого ветра листочки. Кусты с цветами.
  
   За одним из окон Свекровь раскладывает пасьянс. За другим окном - Раиса, поливает из лейки фикус.
  
   С другой стороны сада - домик Ахмета. В открытом окне горит свет. Ахмет сидит в комнате перед телевизором. На экране - красочный индийский фильм. Красотки в сари вертят бедрами и поют сладкими голосами.
  
   По восхищенному лицу Ахмета текут слезы.
  
   Из кустов высовывается на миг собачья морда. Шуршит трава. Это доберманы рыщут по саду.
  
   инт. дом свекрови комната марины ночь
  
   В окно светит луна. Марина беспокойно ворочается на кровати. Марина вздрагивает, и просыпается, резко вскочив. Включает свет.
  
   Марина замечает на столике стакан с чаем. Садится, выпивает чай. Затем встает, оттягивая ворот рубашки. Внезапно срывается с места, бежит в соседнюю дверь, включает там свет. Слышны звуки рвоты, затем журчание воды.
  
   Марина выходит из ванной комнаты, пошатываясь. Собирается выйти в коридор: дергает ручку, но дверь снаружи заперта. Несколько секунд Марина стоит в недоумении, затем пожимает плечами.
  
   Марина достает из сумочки упаковку с тестом.
  
   инт. дом свекрови ванная комната ночь
  
   Марина сидит на краю ванной, у нее в руке тест на беременность, а на нем - две полоски. Марина долго смотрит на него.
  
   марина
   Надо же... Что ж теперь делать-то? Разнесет, как корову. Грудь отвиснет...
  
   Марина плачет. Смотрит на себя в зеркало. Вытирает слезы.
  
   марина
   (вызывающе)
   Да, разнесет, и грудь отвиснет. Ну и что?! Я теперь мать, я имею право быть некрасивой... буду в халате ходить, и есть все подряд... Я - мать!!!
  
   Марина бросает тест в мусорный бак.
  
   инт. дом свекрови комната марины ночь
  
   Марина спит, довольно улыбается во сне. Внезапно слышен щелчок, ручка двери поворачивается. Дверь открывается, в комнату проскальзывает НАСТЯ, девушка лет 25-ти.
  
   марина
   (просыпаясь)
   Кто здесь?
  
   настя
   Тише, прошу вас...
  
   марина
   Господи, да кто это?!
  
   В лунном свете виден только Настин силуэт - она кутается в покрывало.
  
   марина
   Что вам надо? Кто вы такая? Я сейчас Светлану Игоревну позову!
  
   настя
   Умоляю, ни звука! Меня зовут Настей. Вам же хуже будет! Как вас там... Марина, да?
  
   марина
   (тянется к выключателю)
   Да кто ты такая?
  
   настя
   Не включайте!
  
   Марина все-таки включает ночник в изголовье. С недоумением и страхом смотрит на Настю.
  
   марина
   Что еще за Настя?
  
   настя
   Марина, вам надо бежать отсюда. Прямо сейчас. Иначе поздно. Ну же!
  
   Марина отталкивает Настю. Настя спотыкается, покрывало слетает у нее с головы. У Насти худое, изможденное лицо. Она босиком.
  
   Настя тянет из-под своего покрывала руку, хватается за Марину, тянет ее за собой. Рука у Насти худая, вся в синяках. На запястье - след от наручников.
  
   марина
   Здрасьте... Побежала я... да я отсюда - ни ногой! Мне спать теперь полагается круглые сутки!
  
   настя
   Вы не понимаете... Они тоже думали, что здесь безопасно!
  
   марина
   Кто - они?
  
   настя
   Ваши предшественницы!
  
   марина
   Кто? Моего Копытина бывшие? Вот не надо вот этого... Их уже давно нет в живых!
  
   настя
   Они живы! Они тут, рядом... В подвале!
  
   марина
   (ревниво)
   Да? И чего это они тут забыли? Коал в подвале разводят? Пирожные лепят?
  
   настя
   Какие коалы? Какие пирожные? Если бы я знала, что окажусь в этом аду...
  
   марина
   Ты? Да кто ты такая?!
  
   настя
   Тише, умоляю... Я шестая жена Копытина.
  
   марина
   Ах ты сволочь! Это я жена Копытина... А ты - самозванка!
  
   Марина бьет Настю, Настя выскакивает из комнаты, Марина босиком, в ночной рубашке, бежит за ней.
  
   инт. дом свекрови коридор ночь
  
   В тусклом свете ночников Марина бежит за Настей вдоль закрытых дверей.
  
   марина
   (сердито бормочет)
   Да я тебя... да я тебе... Дрянь какая! Самозванка! Все волосенки твои сейчас повыдергаю! Имею право... у меня гормоны, у меня нервы, между прочим...
  
   инт. дом свекрови лестница в подвал ночь
  
   Марина бежит за Настей вниз по лестнице.
  
   Марина внезапно слышит скрежет, невнятные голоса. Замирает.
  
  
   марина
   (шепотом)
   Настя! Стой, давай поговорим... Допустим, я тоже про коал никогда не верила, но...
  
   Настя оборачивается.
  
   настя
   Тс-с... Если они нас заметят, то поднимут шум.
  
   марина
   Да кто - "они"?...
  
   инт. дом свекрови коридор рядом с подвалом ночь
  
   Марина с Настей крадутся вдоль деревянных перегородок, наподобие загона для скота, с широкими промежутками. За перегородками слышно еще более отчетливое бормотание, скрежет.
  
   Марина смотрит между перегородок - там довольно большое помещение, в котором двигаются какие-то силуэты.
  
   Марина напряженно вглядывается. Считает силуэты пальцем.
  
   марина
   Раз, два, три, четыре, пять...
  
   Марина вглядывается в кучу тряпья, которая лежит неподалеку. Такое впечатление, будто под ним спит человек.
  
   настя
   (шепотом, прислонив палец Марины к своей груди)
   Шесть.
   (потом указывает на Марину)
   Семь. Мне повезло, я вот чего нашла... И сбежала.
  
   Настя показывает шпильку. Марина отталкивает ее руку, хватается за голову.
  
   марина
   Семь... Семь жен? Это он вас сюда посадил? Он? Копытин?
  
   настя
   Нет. Каждая из нас пришла сюда сама. По доброй воле. Как и ты...
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Покрытое пожелтевшим кафелем помещение - напоминает огромную душевую.
   Посреди - огромный мраморный стол.
   Вдоль стен в сложном порядке расположены стальные трубы. К ним наручниками на длинных цепях прикованы женщины в лохмотьях. Это ЖЕНЫ Копытина - Жена-1, Жена-2, Жена-3 - толстуха с абсолютно лысой головой, Жена-4, все еще довольно молодые. Они могут передвигаться в отдалении друг от друга - скрежет от их наручников и слышит Марина.
  
   Жены что-то бормочут. Они явно безумны. Их лица и тела изуродованы. Одна из них, ЖЕНА-3 достает спрятанный под лохмотьями шоколадный батончик. Жена-3 тайком ест его, но остальные Жены замечают это, набрасываются на Жену-3.
  
   Скрежет железа, горловые крики Жен, взмахи рук с длинными ногтями... Жену-3 спасает только то, что система труб не позволяет другим Женам слишком близко подобраться друг к другу.
  
   жена-3
   Твари... Проклятые! Это мое!
  
   Увидев, что Жены не могут достать ее, Жена-3 злорадно хохочет. Остальные Жены в ярости вопят.
  
   Появляется Раиса, на ходу закалывая свой пучок шпильками.
  
   раиса
   Тихо! У Светланы Игоревны вчера давление скакало... Господи, какие вы все скотины неблагодарные! Она же о вас заботится, кормит-поит, лечит, уму-разуму учит... А вам все как об стенку горох!
   (замечает фантик от батончика)
   Откуда? Это же химия в чистом виде! Сплошные консерванты, стабилизаторы, генномодифицированные добавки...
  
   Входит Свекровь.
  
   свекровь
   Раиса, что здесь случилось?
  
   раиса
   (показывает фантик)
   Нашли где-то. Нашли и сожрали. Им ведь все равно что жрать! Они о своем здоровье не думают...
  
   свекровь
   Пусть Ахмет покормит их.
  
   раиса
   Кто же ночью-то ест? Они и так вон поперек себя шире, дурищи...
  
   свекровь
   Пусть Ахмет покормит их.
  
   Уходит. Раиса поворачивается к Женам.
  
   раиса
   Ну что, добились своего? Разбудили Светлану Игоревну? Да вы на нее молиться должны!
  
   Уходит.
  
   инт. дом свекрови коридор рядом с подвалом ночь
  
   Марина трясется, пятится назад. Но Настя хватает ее.
  
   настя
   Погодите... Не сейчас!
  
   Марина отталкивает ее руки, но в этот момент дверь в подвал снова распахивается. Марина и Настя замирают.
  
   инт. дом свекрови лестница в подвал ночь
  
   По лестнице спускается Ахмет. У него в одной руке большое ведро, в другой - длинный железный крюк.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   В подвал входит Ахмет, отгоняет Жен крюком к дальней стене. Жены с хищным и жадным видом наблюдают за ним.
  
   С помощью крюка Ахмет ставит ведро на стол.
  
   жена-2
   Ахметка, иди к нам...
  
   жена-5
   Иди, не пожалеешь!
  
   Остальные хохочут. У Жены-3 при смехе колышется все тело.
  
   Жена-4, которая ближе всех к Ахмету, изворачивается, и пинает его ногой. Ахмет роняет крюк. Тянется рукой до него, не достает.
  
   Ахмет с отвращением смотрит на Жен. Потом, махнув рукой, уходит.
  
   Жена-4, изловчившись, подтягивает крюк к себе. Прячет за трубу, и тут же бросается к ведру.
  
   Жены увлеченно, огрызаясь друг на друга, едят из ведра - нечто вроде овсянки, слипшейся в комки. Ведро перелетает с одного края стола на другой...
  
   инт. дом свекрови коридор у подвала ночь
  
   Марина смотрит между деревянными перегородками, и зажимает себе рот от отвращения. Настя тянет ее за рукав.
  
   настя
   Теперь пора... Бежим!
  
   Но Марину тошнит.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жены отрываются от поедания овсянки, прислушиваются.
  
   Жена-4 шустро вскакивает, оглядывается с хищным и тревожным видом. Смотрит на кучу тряпья. Хватает крюк, и ворошит тряпье.
  
   Под тряпьем - никого. Жены снова поднимают вой.
  
   инт. дом свекрови лестница в подвал ночь
  
   Настя и Марина бегут вверх по лестнице.
  
   Марина поскальзывается, и, потеряв равновесие, падает назад.
  
   инт. дом свекрови коридор у подвала ночь
  
   Марина спиной припадает к деревянной загородке. Жены тянут к ней руки между деревянных перегородок, хватают ее. Марина дергается, но вырваться не может. Жены перехватывает ее, поворачивают лицом к загону. Безобразные лица с кривыми ухмылками мелькают перед Мариной.
  
   Марина кричит - Жена-3 вцепляется ей в волосы.
  
   Неожиданно налетает Настя, отталкивает руки Жены-3, тянет Марину за собой.
  
   Инт. дом свекрови подвал ночь
  
   В руках у Жены-3 - клок Марининых волос. Она сосредоточенно рассматривает их. Затем пытается прилепить их к своей лысой голове. У нее не получается. Берет кусок овсянки, прилепляет волосы к макушке. С торжествующим видом оглядывается, подбоченясь.
  
   инт. дом свекрови лестница в подвал ночь
  
   Марина и Настя бегут вверх по лестнице. Внезапно замирают, держась за руки.
  
   Наверху стоит Раиса, с электрошокером в руке. Пучок перекосился, и теперь висит у нее над ухом, из пучка беспорядочно торчат шпильки. Раиса нажимает на кнопку - электрошокер потрескивает.
  
   настя
   (Марине)
   Я не смогу... А вы сможете... Позовите кого-нибудь... Вы видели. Вы знаете теперь. Приведите помощь!
  
   Настя толкает Марину в сторону, а сама бросается на Раису, обхватывает ее.
  
   Марина проскальзывает мимо Раисы и убегает. Настя же, содрогаясь от электрических разрядов, падает перед Раисой.
  
   Инт. дом свекрови коридор ночь
  
   Марина бежит мимо закрытых дверей. Слышит шаги, забегает за одну из дверей. Мимо по коридору торопливо проходит Ахмет.
  
   Марина выскакивает в коридор. Бежит, роняет фарфоровую статуэтку с комода, стоящего у стены.
  
   Марина опять слышит шаги, прячется за другой дверью.
   По коридору идет Свекровь. Свекровь поднимает с пола разбитую статуэтку, с недоумением смотрит на нее.
  
   свекровь
   Раиса! Раиса, что здесь опять происходит?
  
   инт. дом свекрови гостиная ночь
  
   Марина мечется по гостиной, натыкается на дверь, спрятанную за портьерой, выскакивает в эту дверь.
  
   инт. дом свекрови прихожая ночь
  
   Марина дрожащими руками пытается открыть входную дверь. Замки не поддаются, Марина ломает ноготь.
  
   Марина бросается к окну, распахивает его, опускает ноги вниз. В этот момент бесшумными тенями из сада выскакивают доберманы, подпрыгивают, клацают клыками.
  
   Марина едва успевает подобрать ноги вверх.
  
   Марина спускается с окна, оглядывается - и натыкается на Ахмета.
  
   марина
   Мамочки...
  
   Ахмет хватает ее за шиворот.
  
   инт. дом свекрови комната свекрови утро
  
   Свекровь в тренировочном костюме делает зарядку. Играет радио - концерт легкой музыки.
  
   инт. дом свекрови подвал утро
  
   Раиса в рабочем халате, резиновых перчатках, поливает из шланга подвал, смывая остатки вчерашнего пиршества. Вода течет по мраморному столу, кафелю, журчит в сливном отверстии, которое находится прямо в полу.
  
   Жены спят по углам. Жена-3 во сне счастливо хохочет. У нее ко лбу прилеплен клок волос.
  
   раиса
   Свиньи... Настоящие свиньи... И правда, где у Жорика глаза были, когда он их выбирал?... Если б не мать, пропал бы ребенок!
  
   Раиса принимается поливать Жен из шланга. Те недовольно ворчат.
  
   раиса
   Умываться! Все приличные люди по утрам должны душ принимать!... Ох, сил моих нет...
  
   Раиса направляет душ в сторону. А там, сбоку, сидит Настя, прикованная цепью к трубе. С ненавистью смотрит на Раису.
  
   Раиса нажимает на выключатель - над столом вспыхивает ярким светом операционная лампа.
  
   инт. дом свекрови комната марины утро
  
   Марина спит на кровати, руки у нее связаны.
  
   Щелкает замок в двери, в комнату заходит Ахмет. Поднимает Марину за шиворот.
  
   марина
   Миленький! Ахмет, родненький... Я все что хочешь... У меня деньги... Только пусти! Отпусти меня! Я никому не скажу!
  
   Она целует руки Ахмета. Но тот с совершенно непроницаемым лицом тащит ее из комнаты.
  
   инт. дом свекрови лестница у подвала утро
  
   Ахмет тащит Марину по лестнице.
  
   инт. дом свекрови подвал утро
  
   Ахмет затаскивает Марину в подвал. Марина оглядывается по сторонам, и на ее лице отражается ужас.
  
   В центре подвала - мраморный стол. На нем - Настя, связанная. Над ней ярким светом горит операционная лампа.
  
   Рядом со столом - еще один, передвижной. На нем всевозможные медицинские инструменты. У стола - Свекровь, в белом халате, маска на лице.
  
   У стен сидят Жены Копытина.
  
   Настя поворачивает голову, встречается взглядом с Мариной. В глазах у Марины - слезы.
  
   Ахмет приковывает Марину к трубе наручниками.
  
   К Марине поворачивается Жена-4, прижимает палец к губам.
  
   жена-4
   (угрожающе)
   Тс-с...
  
   Жены Копытина с напряжением наблюдают за происходящим. Оно пугает их и, вместе с тем, радует...
  
   Свекровь берет в руки скальпель, склоняется над Настей.
  
   свекровь
   Видит бог, я терпела до последнего... Но ты, Настя, перешла все границы.
   (Марине)
   Я никого не наказываю просто так. Я ведь не садистка, в самом деле!
  
   марина
   Не надо... Прошу вас! Что вы хотите с ней сделать?
  
   свекровь
   Вернуть ей истинное ее лицо. То самое, которое она заслуживает...
  
   Свекровь делает скальпелем надрез на лице Насти. Течет кровь. Свекровь берет в руки долото.
  
   Свекровь взмахивает долотом, делает первый удар по носу Насти. Жены возбужденно хохочут.
  
   Свекровь режет кожу на лице Насти, отсекает лишнее, шьет... Она, словно скульптор, делает Насте новое лицо. Безобразное.
  
   Марина оглядывается: железная пластина на стене отражает ее лицо, нежное и прекрасное. Марина чуть поворачивает голову, и неровная поверхность моментально искажает ее отражение - Марина видит перед собой уродину.
  
   свекровь
   Хороших женщин сейчас нет... Остались одни хищницы и прохиндейки. На все ради денег готовы...
  
   марина
   Я... я не ради денег за Жорика выходила. Я... я любила его!
  
   свекровь
   Ой, ну вот не надо вот это... Если женщина не хищница, то шлюха. Ты шлюха? Кто ты?
   (Раисе)
   Раечка, лоб...
  
   Наклоняется к Раисе. Раиса бережно промокает салфеткой вспотевший лоб Свекрови.
  
   свекровь
   Я, слава богу, немало прожила, людей знаю. Тридцать лет в системе здравоохранения! Потом Жорочка сказал, что мне не следует так надрываться, и я ушла на пенсию. Но все равно - хочется помогать людям!
  
   Свекровь бросает окровавленные щипцы на столик, берет скальпель. Вырезает у Насти из живота кусочки жира, заталкивает их Насте под веки - блефаропластика наоборот.
  
   Жены хихикают, а Марина немеет от ужаса.
  
   свекровь
   (продолжает)
   Вон, посмотри на Зинку...
   (указывает на Жену-3)
   Только о своем желудке думает! Как вышла замуж за Жорочку, то стала его по ресторанам его таскать, чуть не каждый день... А у него, между прочим, гастрит. Чуть не угробила мне сына. Или эта, Зойка...
   (указывает на Жену-1)
   Пилила Жорика с утра до ночи. Все ей не так было! Хотела лучше других жить. А эта?
   (указывает на Жену-4)
   Вера. Завела себе любовника. Сучка похотливая... Чего тогда, спрашивается, замуж выходила? У этой вон...
   (указывает на Жену-2)
   ...у Эстер... у этой вообще никаких чувств к моему Жорочке не было, она для того за него вышла, чтобы в актрисы податься. Я, говорит, гениальная актриса, лучшая в мире! Думала, что он ее обучение в институте оплатит! А эта...
   (указывает на Жену-5)
   ...а эта дрянь - та еще скандалистка. Клавдия. Чуть что - истерику Жорочке закатывала. Очень гневливая особа... Но я ее от истерик живо отучила!
  
   раиса
   Вы просто святая, Светлана Игоревна!
  
   свекровь
   Что касаемо Насти... Лентяйка! За прислугой не следила, за домом - тоже... Я до сего дня ее жалела. Думала, лень - не такой уж большой грех! Не стала ее наказывать. А зря, видно!
  
   Свекровь накладывает Насте на лицо бинт.
  
   свекровь
   Ну все, я закончила...
  
   Раиса помогает Насте слезть со стола, ведет ее на место. Настя едва передвигает ноги.
  
   Свекровь моет руки, потом поворачивается, снимает резиновые перчатки.
  
   свекровь
   (Марине)
   Теперь поживешь здесь, со всеми. Я вон все детстве в коммуналке прожила, двадцать семей и один туалет на всех... И ничего, не жаловалась! И вот еще что, Марина. Запомни - если ты будешь вести себя хорошо, тебе ничего не грозит. Я только за серьезные проступки наказываю...
  
   марина
   (дрожит)
   Я буду себя хорошо вести... Честное слово! Клянусь!
  
   свекровь
   (серьезно)
   Тогда можешь ничего не бояться. Я тоже человек слова!
   (Раисе)
   Раечка, приберешься? Спасибо тебе...
   (Марине)
   Я своего мужа любила. Мы с ним всю жизнь душа в душу прожили. Только для него старалась, сына ему родила... Никогда не изменяла. Никогда!
   (всем Женам)
   Не то что вы - раньше люди были...
  
   Уходит. Раиса шлангом смывает со стола кровь.
  
   инт. дом свекрови подвал день
  
   Раиса уходит. Жены оживляются, показывают пальцами на Настю, хохочут злорадно. Потом, словно по команде, поворачиваются к Марине. С ненавистью глядят на нее. Затем тянут руки к ее прекрасному лицу.
  
   Марина быстро пятится назад, ее наручники со скрежетом двигаются по железной трубе.
  
   марина
   И не надейтесь! Я буду вести себя хорошо! Светлана Игоревна будет мной довольна! Я никогда не стану такой, как вы!
  
   инт. дом свекрови чулан день
  
   На полу с закрытыми глазами лежит Кирилл, связанный, рот заклеен скотчем. Едва заметно шевелит головой, со стоном открывает глаза.
  
   инт. дом свекрови гостиная утро, воспоминание
  
   Кирилл сидит за столом, напротив - Свекровь.
  
   свекровь
   ...да, неприятная ситуация, молодой человек. Так вы говорите, что раньше действительно не были знакомы с Мариной?
  
   кирилл
   Нет! Это просто недоразумение... Знаете, бывает - никто ни в чем не виноват, а обстоятельства вдруг складываются так, что...
   (нервно смеется)
   Я могу надеяться на то, Светлана Игоревна, что вы нам с Мариной поможете?
  
   свекровь
   Вам с Мариной... Да, конечно, я помогу вам. Это мой святой долг - помогать людям.
  
   Внезапно шею Кирилла охватывают чьи-то руки. Кто-то держит Кирилла, словно в тисках. Это Ахмет.
  
   Свекровь достает шприц, и спокойно делает Кириллу укол в руку. Кирилл мычит, дергается, затем обмякает.
  
   свекровь
   Да-да, я всем помогу...
  
   Конец воспоминания
  
   инт. дом свекрови столовая день
  
   Свекровь сидит за столом, читает газету. Заходит Раиса, наливает в тарелку дымящийся борщ.
  
   раиса
   Приятного аппетита, Светлана Игоревна!
  
   свекровь
   Спасибо, Раечка. Ты садись...
  
   раиса
   Ничего, я сытая...
  
   Тем не менее, Раиса садится на краешек стула, подпирает рукой голову, преданно смотрит на Свекровь.
  
   раиса
   Продуктов нынче хороших нет...
  
   свекровь
   Да, не то, что в наше время!
  
   раиса
   Может, мяса в следующий раз заказать? Я бы вам котлеток накрутила...
  
   свекровь
   Нет. Сейчас ведь, Раечка, мясо все импортное. И не то плохо, что импортное, а то, что оно гормонами обколото. Наешься котлет из такого мяса - и все, прямая тебе дорога к онкологу... Кур бройлерных тоже есть нельзя.
   (указывает на газету)
   Вон, только что об этом прочитала.
  
   раиса
   (вздыхает)
   Ой, прям беда... А что с этим-то делать будем?
  
   свекровь
   С кем?
  
   раиса
   Да с этим! Который с Мариной вчера приехал.
  
   свекровь
   (смеется добродушно)
   А я и забыла про этого журналиста. Не иначе как склероз старческий начался!
  
   раиса
   Да будет вам! Вы еще ого-го!
  
   свекровь
   Ну ладно, ладно, не подхалимничай... В самом деле, а что с мальчишкой делать? Не дай бог по всему свету о нас растрезвонит... Мы о Жорочке должны думать!
  
   раиса
   Точно! А журналиста можно в саду закопать. Опять же удобрение цветочкам...
  
   свекровь
   Нет, не то... Слушай, Райка, а у меня мысль... Надо же, как мне сразу в голову не пришло... Я тут на днях рацион нашим девчонкам составляла...
   (указывает вниз, на подвал)
   Так вот - непорядок. Им сильно не хватает белковой пищи. А тут такая удача - журналист наш подвернулся. У меня глаз наметанный - он из тех, кто тоже о своем здоровье заботится. Молоденький. Уж в его-то мясе точно никаких гормонов нет!
  
   раиса
   Журналиста на ужин или на завтрак?
  
   свекровь
   (подумав)
   На завтрак. На завтрак, или, в крайнем случае, на обед. Белковая пища тяжелая, на ночь ею наедаться ни к чему...
  
   Инт. дом свекрови кухня вечер
  
   Раиса, напевая, моет кастрюли.
  
   Экст. сад свекрови вечер
  
   Свекровь, в спортивном костюме, тихонько бежит по дорожке. Рядом скачут доберманы. Свекровь останавливается. Считает у себя пульс. Затем недовольно качает головой. Гладит доберманов, те лижут ей руки.
  
   инт. сторожка Ахмета вечер
  
   Ахмет сидит перед телевизором, на экране - индийский фильм. Слезы текут по неподвижному лицу Ахмета.
  
   инт. дом свекрови комната Марины вечер
  
   Свекровь, уже в халате и ночной рубашке, заходит в комнату. Осматривает все, проводит пальцем по подоконнику, смотрит на палец. Пыли на пальце нет. Заглядывает под кровать. Поворачивается к двери, ведущей в ванную комнату.
  
   инт. дом свекрови ванная комната вечер
  
   Свекровь заходит в ванную, придирчиво оглядывается, удовлетворенно кивает головой. Внезапно замечает, что в мусорном ведре что-то лежит.
  
   Наклоняется, и достает из ведра полоску бумаги. Это тест на беременность.
  
   Свекровь смотрит на тест, и выражение ее лица постепенно меняется.
  
   инт. дом свекрови подвал утро
  
   Жены Копытина спят. Внезапно слышен грохот извне.
  
   В подвал заходит Свекровь. За ней - Раиса. Раиса катит столик, покрытый простынкой. Из-под простынки видны медицинские инструменты.
  
   Свекровь включает лампу над операционным столом, надевает белый халат.
  
   Жены просыпаются, с недоумением и страхом наблюдают за действиями Свекрови.
  
   жена-3
   (указывая себе на рот)
   Ам-ам? Ам-ам!
  
   свекровь
   Зина, ты только о еде думаешь... Завтракать будем потом. После того, как одна из вас будет подвергнута справедливому наказанию. Законному и справедливому.
   (обводит всех взглядом)
   Ну, кто из вас больше всего провинился?...
  
   Жены возмущенно мычат, отрицательно качают головами. Одна Марина молчит, напряженно смотрит на Свекровь.
  
   А Свекровь теперь смотрит только на Марину. Затем достает из кармана тест, помахивает им в воздухе.
  
   свекровь
   (Марине)
   Догадалась? Это твое... Ты - самая худшая из всех жен моего сына. Ты достойна самого строгого наказания!
  
   Жены хохочут, злорадно показывают на Марину пальцами.
  
   марина
   За что? За это?... Господи, Светлана Игоревна, простите, что сразу не сказала!
   (гордо)
   Да, вы скоро станете бабушкой!
  
   Свекровь отвешивает Марине пощечину.
  
   свекровь
   Дрянь! Даже у этих дур...
   (указывает на Жен)
   ...так вот, даже у этих дур хватило ума не делать таких глупостей! Все знают, что у моего сына не может быть детей.
  
   марина
   Но я же беременна! Вы врач, вы сможете в этом убедиться...
  
   свекровь
   А кто сказал, что я сомневаюсь в твоей беременности? Ничуть не сомневаюсь. Только вот отец твоего ребенка - не мой сын.
  
   марина
   Неправда! У меня не было никаких других мужчин, кроме моего законного мужа!
  
   свекровь
   Ой, вот только не надо вот это...
  
   Свекровь торопливо завязывает на затылке маску. Оттого, что торопится, рвет завязки. Швыряет маску в сторону.
  
   свекровь
   Черт... Какую дрянь стали делать... Видно, правда - весь мир катится в тартарары!
  
   марина
   Светлана Игоревна, это ваш внук! Ваш родной внук!
  
   свекровь
   Не ври! Это ребенок от твоего любовника. И я догадываюсь, кто он... Это тот самый журналистишка! Жорочка застал вас, и вы сбежали из дома! О, это же очевидно...
  
   марина
   Светлана Игоревна...
  
   Свекровь кивает Раисе. Раиса электрошокером обездвиживает Марину. Свекровь и Раиса кладут Марину на стол. Свекровь нервничает, торопится, привязывает Марину за руки-ноги кое-как.
  
   Жены возбужденно хихикают, переглядываются радостно.
  
   Марина со стоном открывает глаза.
  
   свекровь
   Ты самая худшая из моих невесток. Ты чудовище. Ты заслуживаешь самого строгого наказания!
  
   раиса
   Каков план операции, Светлана Игоревна?
  
   свекровь
   Во-первых, избавимся от ублюдка.
   (указывает на живот Марины)
   Во-вторых, из третьего номера делаем нулевой...
   (указывает на грудь Марины)
   В-третьих, исправим форму носа. Вот неплохой образец, да?...
   (показывает фото, на котором - безобразный нос)
   И форму ушей тоже исправим! Из ягодиц откачаем жир, и закачаем его в щеки этой шлюхе...
  
   Свекровь хохочет. Жены бурно аплодируют, на их лицах - довольные ухмылки.
  
   Настя приподнимается на локте, смотрит на Марину. В глазах Насти - слезы.
  
   Раиса случайно касается руки Марины.
  
   раиса
   Какая нежная кожа... Прямо бархат!
  
   свекровь
   Кожа... Нежная кожа... Сдираем это бархат к чертовой бабушке! Или... или вот что - делаем шрамирование. Плетем косички!
  
   Свекровь показывает фото шрамированной кожи - такую экзотическую операцию обычно делают мужчинам.
  
   Марина кричит, пытается вырваться.
  
   свекровь
   Да, пожалуй, со шрамирования и начнем. Так сказать, от простого к сложному...
  
   Раиса протягивает ей шприц.
  
   раиса
   Местная анестезия.
   (Марине)
   Аллергии на лекарства нет?
  
   свекровь
   К черту анестезию... Пусть помучается. Она заслужила!
  
   Свекровь берет скальпель, и кромсает кожу на плече у Марины. Марина кричит. Брызжет кровь.
  
   Из глаз Насти текут слезы.
  
   В этот момент дверь в подвал распахивается, на пороге - Ахмет. Делает какие-то знаки руками. Свекровь бросает окровавленный скальпель на поднос.
  
   свекровь
   Что? Когда? Ахмет, ты уверен? Этого только не хватало!
   (Раисе)
   Никуда не уходи. Скоро вернусь...
  
   Свекровь торопливо сдирает с себя резиновые перчатки и халат, уходит вслед за Ахметом.
  
   Марина корчится от боли на столе.
  
   Некоторое время Раиса смотрит на нее, словно на пустое место, затем торопливо уходит из подвала.
  
   экст. сад свекрови утро
  
   По саду идет СЛЕДОВАТЕЛЬ, с опаской оглядывается на доберманов, которых держит на поводке Ахмет. Следователь - немолодой, усталый, из тех, кто неприятностей себе не ищет.
  
   следователь
   Хорошие собачки, хорошие...
   (громко)
   Ты, братец, крепче их держи! Крепче, слышишь?!!!
  
   С лестницы спускается Свекровь.
  
   свекровь
   (любезно)
   Ахмет немой, но отнюдь не глухой.
  
   следователь
   О, простите... Добрый день. Я следователь - Рыбкин Анатолий Максимович. Вы, как я понимаю, мама. Мама Георгия Копытина - да?
   (Свекровь кивает)
   Надеюсь, вы в курсе?
  
   свекровь
   В курсе чего?
  
   следователь
   Значит, сын вам не звонил. Оно и понятно - не захотел беспокоить... Но дело в том, многоуважаемая Светлана Игоревна, что ваша невестка устроила небольшой переполох в городе.
   (после паузы)
   А все-таки... Скажите, Марины у вас в доме точно нет?
  
   свекровь
   Откуда! Я была бы рада встрече с ней, но... Нынешняя молодежь не очень-то жалует стариков.
  
   следователь
   Вы преувеличиваете. Я о том, что старой вас никак не назовешь... Какой чудесный день сегодня, да?
  
   свекровь
   Обещали грозу...
  
   следователь
   (добродушно)
   Обещали... А мы этим обещаниям давно не верим!
  
   Следователь со Свекровью, беседуя, бредут по аллее. Он держит ее под руку.
  
   Сзади - Ахмет с доберманами.
  
   инт. дом свекрови подвал день
  
   Марина лежит на операционном столе, вся залита кровью. Стонет, не может освободиться от пут.
  
   Тянется к скальпелю. Поскольку привязана кое-как, все-таки дотягивается до него. Одной рукой пилит ремень. Затем развязывает ремень на другой руке, и на ногах. Сползает со стола.
  
   Жены угрожающе кричат, но дотянуться до Марины не могут.
  
   Марина находит среди инструментов тонкое длинное шило, ковыряет им наручники, в которые закована Настя. Не сразу, но ей удается снять с Насти наручники. Марина помогает Насте подняться.
  
   марина
   Бежим... Ну же, Настя! Другого шанса у нас не будет...
  
   Настя плохо держится на ногах. Но Марина буквально волочет ее на себе.
  
   экст. сад свекрови день
  
   Следователь прощается со Свекровью у ворот.
  
   следователь
   Вот моя визитка, Светлана Игоревна. И помните, если вам станет что-то известно о Марине, сразу же...
  
   свекровь
   Да-да, сразу же звоню вам!
  
   следователь
   Вы слишком добры, Светлана Игоревна. А время сейчас очень, очень жестокое...
  
   свекровь
   Вы правы. Но наши сердца не должны ожесточаться.
  
   следователь
   (с досадой)
   Да как тут не ожесточиться, когда такой работой занимаешься!
   (после паузы)
   Простите... На мне десять убийств висит, из них одна расчлененка, пять - с отягчающими, три - особо жестоких...
  
   свекровь
   Каждый из нас несет свой крест.
   (пожимает Следователю руку)
   Крепитесь. На бога надеяться нельзя - уж слишком много зла в этом мире. Мы должны сами помочь богу. Каждый из нас обязан бороться со злом...
  
   Следователь смотрит на Свекровь. Затем целует ей руку, которую она еще не успела убрать.
  
   Ворота за Следователем закрываются.
  
   Экст. дом свекрови лестница день
  
   Свекровь медленно поднимается по лестнице. Из дома выскакивает Раиса, бежит ей навстречу.
  
   раиса
   Ну что? Кто это был? Что этому человеку понадобилось у нас?
  
   свекровь
   Ах, Райка... Любопытство тебя когда-нибудь погубит... Ты оставила девочек без присмотра?...
  
   инт. дом свекрови комната с бассейном день
  
   Марина с Настей в полутемном зале, посреди которого - бассейн.
  
   инт. дом свекрови подвал день
  
   Жены Копытина испуганно жмутся к стене.
  
   Раиса растерянно теребит разрезанный ремень на операционном столе.
  
   Напротив стоит Свекровь, молчит. Затем берет в руки шило, с помощью которого Марина освободила Настю, смотрит на него. Кладет в карман.
  
   раиса
   Не углядели... Ахметку надо позвать, он живо найдет беглянок!
  
   свекровь
   (передразнивает)
   Живо... Ахметку...
   (кричит)
   Деревенщина! Тебе было приказано - никуда не уходить. А ты?
  
   Раиса съеживается. Несколько секунд Свекровь смотрит на нее уничтожающим взглядом, потом берет себя в руки.
  
   свекровь
   Ладно, ничего страшного. Ты... ты прости меня, я погорячилась. Ты... ты самый близкий мне человек - после сына, разумеется. Ну прости, прости...
  
   раиса
   Ох, и вы меня... Конечно, не надо было мне за вами идти! Где теперь этих шалав искать?...
  
   свекровь
   Не пропадут. Отсюда им все равно не выбраться. Пусть погуляют немного...
  
   раиса
   Как бы чего не натворили... В доме столько мебели хорошей, вещей всяких, которые Жорочка вам подарил...
  
   свекровь
   Раиса, в нашем возрасте уже не следует цепляться за вещи. Это все пустое...
  
   жена-3
   Ам-ам... Ам-ам!!!
  
   Свекровь оглядывается на Жен Копытина, словно не узнает их.
  
   раиса
   (Жене-3)
   Все жрать тебе!
  
   свекровь
   Господи, мы же их так и не покормили сегодня!
   (решительно)
   Раиса, зови Ахмета. А с беглянками потом разберемся. Им же хуже...
  
   инт. дом свекрови чулан вечер
  
   Кирилл катается по полу, сдирая с себя путы.
  
   В комнату заходит Ахмет, поднимает Кирилла на ноги, тащит за собой.
  
   инт. дом свекрови подвал вечер
  
   Ахмет вталкивает в подвал Кирилла.
  
   Раиса со Свекровью стоят в стороне.
  
   свекровь
   (Женам)
   Голодные? Вы голодные, да?
  
   Жены возбужденно мычат, тянут к Кириллу руки. Кирилл с ужасом смотрит на них.
  
   Ахмет толкает его к Женам.
  
   раиса
   Ну так и жрите, что вам дают!
  
   У Кирилла связаны руки, он пошатывается от слабости.
  
   Жены окружают Кирилла, затем набрасываются на него. Кирилл страшно кричит. Жены кусают его, летят брызги крови.
  
   раиса
   (Свекрови, с сомнением)
   Я вот думаю - а не вредно это?
  
   свекровь
   Что - "это"?
  
   раиса
   Что вот так, в сыром виде...
  
   свекровь
   Почитай...
  
   Свекровь дает Раисе в руки газету, и уходит, тяжело шагая.
  
   Раиса нацепляет на нос очки, и принимается за чтение. Заголовок на газетной странице крупными буквами - "О пользе сыроедения".
  
   Крики Кирилла и озверевших Жен сильно мешают ей. Раиса морщится, и уходит из подвала.
  
   инт. дом свекрови кухня вечер
  
   Раиса внимательно читает газету, шевеля губами.
  
   раиса
   (про себя)
   Хэх... Ну кто бы мог подумать! Хотя по мне - уж лучше котлетки провернуть...
  
   инт. дом свекрови коридор вечер
  
   Свекровь тяжелым шагом идет по дому, заглядывая во все двери. В ее руке потрескивает электрошокер.
  
   свекровь
   (громко)
   Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать... Кто не спрятался, я не виновата. Марина! Марина, а ты сильная девочка... Я тебя даже уважаю. Ау, ты где?
   (после паузы)
   Если ты вернешься ко мне сама, я обещаю ничего не делать с тобой. Останешься такой же куколкой, как была... И с Настей все будет в порядке. Будем жить вместе, дружной семьей... ты, я и девочки! Чем плохо?
  
   Свекровь внезапно замечает какое-то шевеление за портьерой. Замирает, подняв электрошокер. Смотрит на него. Достает из кармана шило.
  
   Подкрадывается на цыпочках к портьере. И изо всех сил втыкает шило в портьеру.
  
   Свекровь отдергивает портьеру. За ней никого нет.
  
   свекровь
   (шепотом)
   Сука... Убить тебя мало. Убить тебя мало. Убить тебя мало...
   (громко)
   Ахмет! Ахмет, ищи их лучше!
  
   инт. дом свекрови гостиная вечер
  
   Ахмет идет по гостиной с неподвижным лицом. Открывает шкафы, заглядывает под столы - методично и спокойно.
  
   инт. дом свекрови комната с бассейном вечер
  
   Окна высоко под потолком. Полутьма. На потолке играют золотистые блики от воды.
  
   Марина пытается открыть одну из дверей. Не получается. Стонет едва слышно, глядя на свое располосованное плечо.
  
   Настя сидит неподвижно, привалившись спиной к стене.
  
   Марина бежит назад, к противоположной двери, прислушивается.
  
   свекровь
   (за кадром)
   Ахмет, посмотри еще в гостиной... А я пойду направо.
  
   Марина оборачивается назад, встречается взглядом с Настей.
  
   Инт. Дом свекрови коридор вечер
  
   Свекровь идет по коридору. Открывает очередную дверь. За ней - комната с бассейном.
  
   инт. дом свекрови комната с бассейном вечер
  
   Свекровь идет вдоль бортика. Тихий плеск воды.
  
   Свекровь обходит бассейн по периметру. Останавливается, прислушивается. Некоторое время стоит неподвижно. Затем выходит из комнаты.
  
   Из воды выныривает Марина. Она жадно дышит. Рядом выныривает Настя. Повязка на Настином лице размокла и почти сползла. У плеча Марины, на поверхности воды - растекается темное пятно. Это кровь.
  
   Марина смотрит на это пятно.
  
   марина
   Ну все... Кто теперь меня назовет красавицей?!...
  
   Настя медленно погружается под воду - ей плохо. Марина ныряет, не дает Насте утонуть.
  
   марина
   Настя, держись!
   (после паузы)
   Послушай, а Копытин в курсе? Настя, неужели он не знает, что твориться в этом доме?
   (после паузы)
   Она чокнутая... Его мамаша - чокнутая!
  
   настя
   (говорит через силу)
   Вот именно... она - его мать... Даже если он знает... Все равно... он ее не выдаст! А этот, с которым ты сюда приехала... где он?
  
   марина
   Кирилл уехал. Ведьма отпустила его. Я очень надеюсь на то, что он догадается обо всем! Он журналист... Ну пусть на стороне Копытина - деньги, связи, и все такое прочее...
   (с озлоблением)
   Но наш муж - не всесилен, в конце концов! А Кириллу я нравлюсь... Он обязательно поможет нам! И я рожу... Мальчика или девочку. Нет, лучше мальчика. Мальчик меня будет защищать... Уси-пуся мой сладкий... Мама тебя любит!
  
   Марина улыбается, прижимает руку к животу.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жены Копытина грызут Кирилла. Он кричит.
  
   инт. дом свекрови комната с бассейном ночь
  
   В комнату заходит Ахмет. Идет вдоль бортика. Внезапно замечает на поверхности бассейна темное пятно. Наклоняется, зачерпывает воду, пропускает ее через пальцы.
  
   Идет дальше, и натыкается на мокрые отпечатки ног.
  
   инт. дом свекрови библиотека ночь
  
   Ахмет заходит в библиотеку. Вдоль стен - книжные полки. В углу - огромный кожаный диван. Стол с пресс-папье. Тихо.
  
   Ахмет обходит диван, и замечает затаившихся Марину и Настю. Они все мокрые, дрожат.
  
   Ахмет машет рукой, приказывая им выйти. Марина с Настей медленно встают.
  
   настя
   Лучше убей меня, но я в этот подвал не вернусь!
  
   Стягивает с лица повязку. Но то, что под ней - очень отдаленно напоминает лицо. Ахмет по-прежнему невозмутим, это зрелище ничуть не трогает его.
  
   Марина подбегает к столу, хватает тяжелое пресс-папье, замахивается, собираясь швырнуть его в Ахмета.
  
   Но невольно поворачивает голову, видит лицо Насти. Замирает. Роняет пресс-папье. Бледнеет. Падает обморок.
  
   настя
   И ее убей... Вместе с ребенком. Пока старуха не выпотрошила ее всю...
  
   При слове "ребенок" Ахмет вздрагивает. Склоняется над Мариной.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жены терзают Кирилла, перебрасывают его друг другу. Сдирают с него рубашку.
  
   Над Кириллом склоняется Жена-4. Вдруг проводит пальцем по его обнаженной груди.
  
   Остальные Жены бросаются к Кириллу, но Жена-4 движением руки заставляет их остановиться.
  
   Жена-4 с коротким стоном обнимает Кирилла.
  
   Остальные Жены, кроме Жены-3, тоже с нежностью прикасаются к Кириллу ладонями.
  
   Жена-3 пытается укусить Кирилла за ногу, но ее с гневными воплями отгоняют.
  
   Жена-4 развязывает Кириллу руки. Снова обнимает его.
  
   жена-4
   Он мой. Это мой мужчина!
  
   жена-1
   Почему это - твой? Он мой!
  
   жена-2
   Мой! Только мой!
  
   жена-3
   Мой, мой, мой...
  
   И она опять кусает Кирилла, но Жена-4 отбрасывает ее назад.
  
   Между Женами завязывается потасовка. О Кирилле на некоторое время забывают.
  
   Кирилл открывает глаза, ползет в сторону.
  
   инт. дом свекрови лестница в подвал ночь
  
   Кирилл добирается до лестницы. С трудом поднимается по ней.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жены дерутся. Потом оборачиваются. Видят, что Кирилл ускользнул. И Жены вопят - громко и яростно... Гремят их цепи.
  
   инт. дом свекрови кухня ночь
  
   Раиса спит, уронив голову на газету. Рядом, на столе, лежит шиньон с торчащими из него шпильками - пучок у Раисы накладной, оказывается. На щеку Раисе садиться комар. Раиса хлопает себя по щеке, просыпается. Нахлобучивает на голову шиньон. Смотрит на часы. Пугается.
  
   раиса
   Осссподи... Задремала! А дела-то стоят... Не пито, не едено, не мыто, не чесано... Тоже мне, помощница!
  
   Вскакивает, хватает скалку, бежит к двери. Возвращается, кладет скалку на стол, хватает электрошокер, и уже с ним скрывается за дверью.
  
   Через мгновение Раиса возвращается, кладет еще связку ключей себе в карман, и снова убегает.
  
   инт. дом свекрови гостиная ночь
  
   Свекровь методично расшвыривает вещи. В комнате страшный беспорядок.
  
   инт. дом свекрови коридор ночь
  
   Раиса бежит по коридору. Видит разбитые и сломанные предметы на полу.
  
   раиса
   Ну вот... Я ж говорила Светлане Игоревне... Надо было сразу этих девиц ловить! Сколько вещей попорчено... Ай, батюшки, и это... Хоть и говорила Светлана Игоревна, что ваза китайская, мэйд ин хина, тоись... Так ведь все равно жалко!
  
   Раиса поднимает половинки расколотой вазы, пытается сложить их. Слышит впереди шум, бросается туда с электрошокером наперевес.
  
   инт. дом свекрови гостиная ночь
  
   Свекровь методично потрошит подушку. Летит пух.
  
   В гостиную вбегает Раиса. Сразу чихает от пуха. Замахивается электрошокером, но, увидев Свекровь, вовремя останавливается. Ничего не понимает.
  
   раиса
   А?...
  
   Свекровь с ненавистью смотрит на нее.
  
   свекровь
   Это все из-за тебя... Ты слышишь?! Все прохлопала... Если эта девка сбежит, и родит потом своего ублюдочного ребенка, я на себя руки наложу - так и знай!
  
   Раиса обиженно всхлипывает. Потом принимается рыдать.
  
   свекровь
   Какой позор... Родить ребенка от любовника! Нет, в наши времена такого не случалось... Если б до этих дожил мой покойный муж, он бы сгорел со стыда...
  
   раиса
   Свет... Иг... мил... мо... Прости-и-и-и... пож...
   (сморкается, некоторое время сидит неподвижно)
   А про наши времена - это вы зря. И раньше такое случалось. Вот, помню, в пятьдесят седьмом году моя двоюродная сестра, Нинка... Та самая, которая за агронома замуж вышла...
   (увлекается)
   Так вот, осенью к нам приехали студенты, картошку, значит, собирать. И один из студентов...
  
   свекровь
   (страшным голосом)
   Заткнись! Я не хочу ничего знать!
  
   Раиса испуганно закрывает рот ладонями.
  
   Свекровь устало падает на диван, ладонью вяло отмахивается от пуха.
  
   свекровь
   (тихо)
   Я не хочу ничего знать про твою Нинку, я не хочу знать ничего про других... Я говорю только о себе!
   (ласково)
   Я, Раечка, никогда себе ничего такого не позволяла. Я была верной своему Вите... В сторону других мужчин вообще не смотрела! И даже когда сорок шесть лет назад к нам в гости приехал его брат, очень красивый молодой человек... пользующийся безумной, безумной популярностью у женщин... Даже тогда я не позволила себе ничего лишнего!
  
   Свекровь указывает на стену, на которой висят портреты двух мужчин, одетых по моде 60-х годов. Один из мужчин - копия Копытина, другой - на Копытина совсем не похож.
  
   Раиса смотрит на Свекровь. Затем снова пускается в рев - на это раз от сочувствия к Свекрови.
  
   раиса
   Да вы золото, Светлана моя Игоревна, вы святая! А вертихвостку эту мы сейчас поймаем, накажем как следует...
  
   Раиса помогает Свекрови подняться, отряхивает ее от пуха. Ведет под руку.
  
   свекровь
   Поймаем?...
  
   раиса
   А может, ее Ахметка уже поймал... Идемте, в подвал спустимся... Наверняка ваша невестка уже там!
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Упустив Кирилла, бывшие Жены Копытина беснуются от ярости. Только хитрая система труб и цепей мешает им растерзать друг друга.
  
   жена-4
   Он мой... Мой!
  
   жена-2
   Не-ет, он мой!
  
   Жена-3, толстуха, сидит в стороне, сосредоточенно грызет кусок рубашки, оставшийся от Кирилла.
  
   Жена-4 беснуется, цепь ей сильно мешает. Внезапно она замирает - какая-то мысль озарила ее. Смотрит на операционную лампу. Потом на вход.
  
   Жена-4
   Он будет наш. У каждой из нас будет свой мужчина!
  
   жена-5
   Как? Как это? У меня будет свой мужчина?
  
   жена-4
   Да!
  
   Жена-4 достает из-за трубы крюк, которым Ахмет когда-то подносил им ведро с овсянкой.
  
   Бьет этим крюком Жену-3. Жена-3 кричит, заслоняется руками.
  
   Жена-4 перекидывает крюк другим Женам - те тоже колотят Жену-3.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   В подвал заходят Раиса и Свекровь.
  
   Замечают, что на полу в луже крови лежит Жена-3. Остальные Жены напряженно смотрят на вошедших. Раиса и Свекровь оглядываются.
  
   свекровь
   А этот где? Журналист?
  
   раиса
   (простодушно)
   Так съели ж они его! Аппетиты, сами знаете, у них какие...
  
   свекровь
   (склоняется над Женой-3)
   Они не могли его съесть целиком. Он сбежал, Раиса... И, похоже, перед тем ранил Зину. Серьезно ранил...
  
   раиса
   Заживет...
  
   свекровь
   Ты очень беспечная женщина, Раиса! Само ничего не заживет. Надо срочно наложить швы... Помоги мне. Я врач, я не могу дать ей умереть!
  
   Раиса и Зина с трудом поднимают Жену-3, предварительно сняв с нее наручники, тащат ее к операционному столу, с трудом кладут на него.
  
   раиса
   (пыхтит)
   Добрая вы... ой, добрая!
  
   свекровь
   Если б я не была такой доброй, ты бы уже давно в могиле лежала. С таким-то перитонитом, который у тебя был... Никто за тебя браться не хотел.
  
   Раиса на ходу чмокает Свекровь в плечо.
  
   Жена-3 лежит на операционном столе. Свекровь поспешно натягивает на себя белый халат.
  
   свекровь
   Чего-то устала я, Раечка...
  
   Внезапно Свекровь хватается за сердце, оседает вниз. Падает на пол.
  
   Раиса растерянно смотрит на нее. Затем склоняется над Свекровью. Свекровь не подает признаков жизни.
  
   раиса
   Светлана Игоревна... родненькая вы моя! Что с вами?!...
  
   Жена-3 садится на операционном столе, вытирает с лица кровь. Затем склоняется над столиком с медицинскими инструментами. Долго выбирает нужный. Любуется скальпелем.
  
   Сидящие сзади Жены делают ей нетерпеливые знаки руками.
  
   Наконец Жена-3 вонзает скальпель в спину Раисы. Несколько секунд Раиса стоит неподвижно, затем столбом падает вниз, рядом со Свекровью. Из-под Раисы ручьем течет кровь, она смотрит в потолок открытыми, неподвижными глазами.
  
   Жена-3 сидит на операционном столе, болтает ногами. Жены начинают кричать на нее.
  
   жена-4
   Дура! Ключи... Ищи ключи!
  
   Жена-3 сползает со стола. Достает из кармана Раисы связку ключей.
  
   жена-2
   Сюда! Сюда неси!
  
   Жена-3 торжественно несет им ключи. Жены быстро освобождаются от наручников, поднимаются по лестнице. Жена-3 сдирает с головы Раисы шиньон, нахлобучивает его себе на голову, бежит вслед за Женами.
  
   жена-4
   (бормочет)
   Мой, мой, мой, мой...
  
   Свекровь с Раисой неподвижно лежат на полу.
  
   инт. дом свекрови коридор ночь
  
   Кирилл, пошатываясь, бредет по коридору.
  
   Внезапно из-за двери к нему бросается Настя. Кирилл, увидев лицо женщины, отшатывается.
  
   настя
   Кирилл? Вы Кирилл? Слава богу, вы еще здесь... Он унес ее. Он унес ее!
  
   кирилл
   Кто? Кого?
  
   настя
   Он, Ахмет! Взял Марину на руки, и унес!!!
  
   Кирилл пристально смотрит на Настю.
  
   кирилл
   А ты, значит, тоже одна из них...
  
   Настя плачет.
  
   кирилл
   Унес и унес... Наплевать. Я должен выбраться из этого ада. Я должен жить, еще столько дел не сделано!
  
   настя
   А Марина?...
  
   кирилл
   Ну уж дудки! Я здесь задерживаться не намерен... И больше никогда, никогда, никогда не стану никому помогать! Пусть хоть переубивают все друг друга - мне теперь до лампочки!
  
   Уходит. Настя остается одна.
  
   инт. дом свекрови комната марины ночь
  
   На кровати, сложив ноги по-турецки, сидит Марина. Плечо у нее перебинтовано, сама она в красивой шелковой пижаме.
  
   В комнату входит Ахмет, в его руках - поднос с едой. Ставит поднос на кровать.
  
   Марина жадно ест.
  
   Ахмет сидит рядом, смотрит на Марину, по его неподвижному лицу текут слезы. Он осторожно гладит Марину по животу.
  
   марина
   Глупенький... Второй месяц, от силы.
  
   Ахмет делает молитвенное лицо, воздевает ладони вверх. Потом делает какие-то знаки руками.
  
   марина
   Ты любишь детей, да? Ты выведешь меня отсюда? Ты спасешь меня?... ты спасешь моего мальчика?
  
   Прижимает ладонь к животу.
  
   Ахмет энергично кивает. Затем встает, подходит к двери, оборачивается, и прижимает палец к губам - просит Марину сидеть тихо. Выходит из комнаты.
  
   Марина закрывает за ним дверь. Щелкает замок.
  
   инт. дом свекрови коридор ночь
  
   Жены Копытина бредут вдоль стен.
  
   жена-4
   (бормочет)
   Мой, мой, мой, мой...
  
   Сзади ковыляет Жена-3. Замечает зеркало, вертится перед ним, любуясь шиньоном.
  
   Внезапно Жена-5 слышит какой-то звук из соседней комнаты.
   Замирает. Остальные тоже прислушиваются.
  
   жена-2
   Он?... Это он?...
  
   жена-4
   Он мой!!!
  
   Бежит к двери, ведущей в соседнюю комнату. Остальные Жены гурьбой бросаются за ней следом.
  
   инт. дом свекрови библиотека ночь
  
   В комнате - Настя, пытается поднять раму. На ее плечах - яркое белое покрывало. Оглядывается. Вскрикивает, увидев Жен Копытина. Замирает.
  
   Жены Копытина окружают ее, оглядывают недобро.
  
   Настя, несмотря на свое обезображенное лицо, выглядит значительно лучше других Жен.
  
   Жены переглядываются, и разом набрасываются на Настю. Настя кричит.
  
   Жена-4 сворачивает Насте голову. Слышен хруст.
  
   Жена-3 склоняется над Настей.
  
   жена-3
   Ам-ам...
  
   Откручивает у Насти руку.
  
   инт. дом свекрови коридор ночь
  
   Кирилл слышит отдаленный женский крик. Вздрагивает, оглядывается, делает шаг назад. Потом снова бежит вперед.
  
   Видит открытую балконную дверь. Слегка колышется от ночного ветра занавеска.
  
   экст. дом свекрови балкон ночь
  
   Внизу рыскают доберманы. Подпрыгивают вверх, клацают зубами.
  
   Чуть впереди, под окнами - ветви дерева.
  
   Кирилл разбегается и прыгает с балкона.
  
   Экст. сад свекрови ночь
  
   Кирилл висит на ветке дерева. Внизу мечутся доберманы.
  
   Кирилл вот-вот сорвется вниз... Подтягивается вверх. Сидит на ветке дерева, вытирает ладонью пот со лба, тяжело дышит.
  
   Внезапно доберманы навостряют уши, замирают. Затем мчатся в сторону, скрываются в кустах.
  
   Кирилл осторожно спускается вниз.
  
   Оказавшись на земле, бежит к воротам.
  
   экст. сад свекрови ночь
  
   Под кустом сидит заяц, чего-то грызет. Замирает.
  
   Доберманы кидаются в кусты. Из кустов выскакивает заяц, бежит вдоль ограды.
  
   Доберманы мчатся за ним. Настигают зайца, остервенело рвут его на куски.
  
   Разорвав зайца, доберманы дружно поворачивают головы. И мчатся назад.
  
   экст. сад свекрови ночь
  
   Кирилл подбегает к воротам. Они закрыты. Кирилл смотрит вверх - ограда слишком высока, по верху идет колючая проволока.
  
   Кирилл бросается в сторону, находит под небольшим навесом стационарный электронный пульт. Жмет на все кнопки подряд.
  
   Оглядывается, слышит отдаленное рычание. Видит, как в лунном свете, пока еще далеко, качаются кусты. Это доберманы мчатся к нему...
  
   Кирилл стонет, лихорадочно жмет на кнопки. Оглядывается.
  
   Ворота потихоньку отъезжают. Кирилл стоит возле них, то и дело оглядываясь.
  
   Доберманы уже совсем близко. Кирилл протискивается в образовавшуюся щель.
  
   Экст. дорога у дома свекрови ночь
  
   Кирилл бежит по дороге, то и дело оглядываясь. Впереди - береза, над ней сияет луна.
  
   Доберманы настигают Кирилла. Бросаются на него. Рвут на части.
  
   Кирилл падает. В открытых неподвижных глазах отражается лунный свет. Доберманы с глухим рычанием утаскивают Кирилла в темноту.
  
   Береза. На фоне луны поет птичка - соловей.
  
   инт. дом свекрови комната с бассейном ночь
  
   В комнату забредают Жены.
  
   Позади всех - Жена-3. На голове - шиньон, она укутана, точно римский патриций, в белое покрывало - то самое, которое было на Насте. На белом покрывале - пятна крови. Грызет Настину руку.
  
   жена-1
   (оглядываясь по сторонам)
   Это мое. Это все мое.
  
   К ней подходит Жена-2, сложив из пальцев кукиш.
  
   жена-2
   А вот это видела?...
  
   Жена-5 открывает встроенный в стену шкафчик. Он полон бутылок с алкоголем.
  
   жена-4
   Не ссорьтесь, девочки. Мы теперь тут все главные! Отметим?
  
   Жена-2 наливает алкоголь в стаканы.
  
   жена-2
   Отметим! А потом пойдем к мужчинам!
  
   Жены чокаются, ухмыляются, хохочут безумным смехом.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   На полу лежат Раиса и Свекровь.
  
   Свекровь неожиданно открывает глаза и садится. Щупает у себя пульс, качает головой. Затем осматривает Раису. Закрывает Раисе глаза. Встает.
  
   инт. дом свекрови библиотека ночь
  
   Свекровь тяжелой поступью идет по комнате. Видит растерзанный труп Насти без руки. Слегка тыкает его носком туфли. Качает головой.
  
   Слышен звук шагов. Свекровь прячется за портьеру.
  
   Это Ахмет - он идет мимо Свекрови.
  
   Свекровь выскакивает из-за портьеры, хватает Ахмета за рукав.
  
   свекровь
   Ахмет! Ты куда?
  
   Ахмет вздрагивает, съеживается, кланяется.
  
   свекровь
   Совсем от рук отбился! Не забывай - без регистрации здесь живешь, на птичьих правах... Я в любой момент тебя в твой родной кишлак могу отправить!
  
   Ахмет стоит перед Свекровью, опустив голову.
  
   свекровь
   Нечего глаза прятать! В доме кавардак, а ты занимаешься непонятно чем... Нашел Марину? Я тебя спрашиваю - ты нашел эту девку?
  
   Свекровь поднимает пальцем за подбородок лицо Ахмета. Некоторое время смотрит ему в глаза.
  
   свекровь
   Где она?
  
   Ахмет отворачивает голову.
  
   свекровь
   Ты нашел ее... Я тебя насквозь вижу! Где она? Ну?
  
   Свекровь трясет Ахмета на плечи. Он вырывается. Делает шаг назад, и мычит, с горячностью размахивая руками.
  
   Прижимает ладони к животу, затем словно качает ребенка на руках. Мычит, умоляюще сложив ладони.
  
   свекровь
   А, значит, ты уже в курсе... Ты нашел ее. И она тебе все рассказала!
  
   Ахмет снова с горячностью принимается размахивать руками.
  
   Свекровь смотрит на него неподвижным, тяжелым взглядом. Затем отодвигает Ахмета, собираясь уйти.
  
   Ахмет тянет Свекровь назад, снова машет руками.
  
   свекровь
   Ну хорошо, хорошо... ладно. Ты уговорил меня. Выпустим бедную девочку на свободу.
  
   Ахмет улыбается, кланяется.
  
   Поворачивается, чтобы уйти, и в этот момент свекровь втыкает в спину Ахмета шило.
  
   Ахмет падает.
  
   свекровь
   Предатель...
  
   Перешагивает через Ахмета, идет дальше.
  
   инт. дом свекрови комната марины ночь
  
   Марина переодевается перед зеркалом. Причесывает волосы. На туалетном столике рассыпана косметика. Марина смотрит на часы.
  
   В дверь тихонько стучат. Марина подбегает к двери.
  
   марина
   Ахмет, ты? Ахмет?...
  
   За дверью тишина. Марина поворачивает ручку у двери. Щелкает замок, и в комнату входит Свекровь.
  
   Марина вскрикивает, и отбегает назад.
  
   свекровь
   Добрый вечер.
  
   Марина молчит, спиной прижавшись к стене.
  
   свекровь
   Вот молодежь нынче пошла - ни "здравствуйте", ни "до свидания"... Никакого уважения к старшему поколению! Может, кресло хоть придвинешь старухе?
  
   Марина молчит, с места не двигается. Тогда Свекровь придвигает к двери кресло, тем самым перегородив выход.
  
   Свекровь грузно садится в кресло, устало вздыхает. Стены комнаты увешаны картинами, непосредственно над головой Свекрови - уже знакомые портреты двух мужчин.
  
   свекровь
   (продолжает)
   Раиса недавно в город ездила... На своих двоих. Так в метро никто ей даже места не уступил! Человек всю жизнь вкалывал, дожил до седой косы - а ей никто даже место в транспорте не уступил! И куда мир катится...
  
   марина
   Светлана Игоревна... Вы точно - ненормальная. Фашистка. Эсэсовка из концлагеря... Они ведь там тоже какими-то идеями прикрывались!
  
   свекровь
   Понимаю, о чем ты... Но, милая моя, ты другое учти - я ведь невиновных не наказывала!
  
   марина
   А кто вас просил быть судьей? Кто?!... Сами себя судите!
  
   свекровь
   Меня не за что судить. Я чиста. Безгрешна... Мне даже каяться не в чем.
  
   марина
   А ребенок... мой ребенок - он-то в чем виноват?!...
  
   свекровь
   Это не ребенок. Это дитя порока. Ублюдок...
  
   марина
   Это ребенок вашего сына. Ваш внук! Или, может быть, внучка...
  
   свекровь
   Ублюдок. Чужой. Не наш. Нагуляла от любовника... Вот я, сорок шесть лет назад... Даже когда к нам в гости приехал брат моего мужа...
  
   Указывает на портрет мужчины, который на Копытина совершенно не похож, рядом с ним висит портрет мужчины, который, в отличие от первого - копия Копытина.
  
   Марина некоторое время смотрит на портреты.
  
   свекровь
   ...Так вот, повторяю - и даже когда сорок шесть лет назад, когда к нам в гости приехал его брат, очень красивый молодой человек... пользующийся безумной, безумной популярностью у женщин... Даже тогда я не позволила себе ничего лишнего!
  
   марина
   Кажется, я догадываюсь...
  
   свекровь
   Ты о чем?
  
   марина
   Вы родили Жорика не от мужа.
  
   свекровь
   Что? Да как ты...
  
   марина
   Это же очевидно! Виноватая - вы, а судите за свои грехи других женщин! Боже, боже, это же так просто... И как я только раньше не догадалась!
  
   Марина хохочет.
  
   свекровь
   Да как ты смеешь... Девчонка... Нахалка...
  
   марина
   Что, колет правда глаза? Думаете, кругом одни дураки!
   (указывает на портрет первого мужчины)
   Да вы посмотрите... Посмотрите, посмотрите! Разве Жорик похож на своего покойного папашу?
   (хохочет)
   Ничего общего! Это совершенно разные люди! Совершенно!!!
  
   Свекровь медленно, с трудом, встает с кресла.
  
   свекровь
   Это неправда... Все, что ты говоришь... Это неправда!
  
   марина
   Вы были шлюхой... Шлюхой! А ваш покойный муж - рогоносец!
  
   Марина отталкивает Свекровь, встает на кресло, и помадой пририсовывает мужчине на втором портрете рога.
  
   Марина спускается на пол, отшвыривает кресло.
  
   марина
   А сейчас я уйду. И расскажу всем, всему миру, какой вы были подстилкой в молодости... А в старости - лицемерной садисткой. Гореть тебе в аду, ведьма!
  
   Свекровь с трудом приближается к Марине, в ее дрожащей руке - шило. Марина одним движением выбивает шило из руки Свекрови. Хватает его.
  
   марина
   А что? Это мысль... Я убью тебя. И никто мне за это ничего не сделает! Я защищалась! Я имею полное право это сделать...
  
   Свекровь, бледная, стоит перед ней, заслонившись дрожащей рукой. Марина замахивается шилом.
  
   Но в этот момент кто-то хватает Марину за плечи, отшвыривает в сторону.
  
   Марина падает на пол. А когда поворачивается, то видит в комнате Копытина.
  
   инт. дом свекрови комната марины ночь
  
   Марина лежит на полу, приподнявшись на локте, с ужасом и недоумением смотрит на Копытина. Потом переводит взгляд на шило, которое валяется на полу, посреди комнаты.
  
   Копытин помогает Свекрови сесть на стул. Затем оборачивается к Марине.
  
   копытин
   Гадина...
   (хватается за голову)
   Бли-ин, дурак, пригрел на своей груди змеюку...
  
   марина
   Ты ничего не знаешь... Она тут такое... Твоя мать...
  
   копытин
   (орет)
   Какая разница! Как мама хочет, так она и живет... Я в ее жизнь никогда не вмешивался, и тебе не советую!
  
   свекровь
   (Копытину)
   Почему ты ко мне раньше не приезжал?
   (плачет)
   Позвонит раз в год, и думает, что этого достаточно... А мне ни деньги твои, ни вещи не нужны... Мне только ты нужен! Я ведь мать, Жорочка, я до сих пор о тебе беспокоюсь, до сих пор хочу помочь тебе... хоть чем-то...
  
   Копытин трясет Марину за плечи.
  
   копытин
   Ты посмотри, до чего ты мою мать довела! Это твоих рук дело! Бли-ин...
   (снова отталкивает Марину)
   Ну ты скажи, разве тебе плохо жилось? Какого хрена ты из дома решила сбежать? Я тебе деньги на бирюльки все эти бабские не давал? Давал. На Карибы тебя возил?... Возил. Тебя кто-то бил?...
  
   Марина смотрит Копытину в глаза.
  
   марина
   Нет.
  
   копытин
   Тогда какого хрена ты из дома сбежала с писакой этим?
  
   марина
   Я думала, ты... Я думала... Я думала, что ты хочешь меня убить. За это...
  
   Пальцем прикасается к тому месту на лице, где у нее раньше на лице была родинка.
  
   копытин
   Ду-ура... Господи, какая ты дура! Я тогда и пальцем к тебе бы...
   (смотрит на мать)
   Зато теперь я тебя...
   (снимает пиджак)
   Теперь от тебя... Одни рожки да ножки останутся... ты меня достала!!!
  
   Он хватает кресло, заносит его над Мариной.
  
   свекровь
   А я тебя, Жора, предупреждала... Не слушал ты мать...
  
   марина
   Нет! Пожалуйста, нет!
  
   Она елозит по полу, заслоняя свой живот.
  
   свекровь
   Убей ублюдка... Все равно он не твой! Она шлюха, шлюха...
  
   Копытин ошеломленно моргает. Затем осторожно ставит кресло на пол.
  
   копытин
   (Марине)
   Ёшкин-кошкин... Ты что, в положении?
  
   Марина кивает. Копытин присаживается на корточки рядом с Мариной.
  
   копытин
   Скажи мне, Маришка... Только правду... Пожалуйста!
   (шепотом)
   Это мой ребенок?
  
   Марина кивает. Копытин закрывает лицо ладонями. Встает.
  
   копытин
   Мой ребенок... Боже милостивый и всемогущий... Мой ребенок!
  
   Протягивает Марине руку, помогает ей встать.
  
   свекровь
   И ты поверил? Жора, не сходи с ума...
  
   Марина
   А зачем верить? Можно и проверить...
   (Копытину)
   Ничего не имею против генетической экспертизы!
  
   Копытин блаженно улыбается.
  
   копытин
   Боже милостивый и всемогущий... Спасибо тебе!
   (крестится)
   Марина... Мариночка!
  
   Он встает на колени, обнимает Марину за ноги. Марина смотрит на Копытина сверху вниз.
  
   свекровь
   (Копытину)
   Кому ты веришь, дубина! Как был всю жизнь двоечником, так им и остался... Это мать тебе помогла, мать тебя в люди вытянула, а ты...
  
   Но Марина и Копытин не слушают Свекровь.
  
   Копытин
   ...бриллиант видел недавно, сорок каратов. Куплю. Тебе.
  
   марина
   (ероша его волосы)
   Ты бы подождал, когда рожу...
  
   копытин
   Нет, сейчас куплю. А потом еще. Все что ты хочешь... Только ты!
  
   Свекровь с трудом встает со стула. С трудом идет. Кряхтя, наклоняется, поднимает с пола шило. Ковыляет к Марине. Замахивается, намереваясь всадить шило Марине в сердце.
  
   В последний момент Копытин замечает Свекровь, замахнувшуюся шилом.
  
   копытин
   Мама! Нет!!!
  
   Копытин толкает Свекровь.
  
   Свекровь падает назад, головой ударяется о мраморную столешницу.
  
   Копытин наклоняется над Свекровью.
  
   копытин
   Мам... Мам, ты чего? Мам, ты сама виновата...
   (Марине)
   Слушай, а она это... Того!
   (после паузы)
   Вот дела...
  
   марина
   Точно? Ты уверен?
  
   Марина прикасается пальцами к шее Свекрови.
  
   марина
   Да... Действительно - того.
   (Свекрови)
   Доброй ночи, мама.
  
   копытин
   Вот день... Но, Марин, если честно - я нашел больше, чем потерял!
  
   Марина выходит из комнаты.
  
   копытин
  
   Ты куда?
  
   Копытин бежит за Мариной.
  
   инт. дом свекрови комната с бассейном ночь
  
   Жены Копытина, пьяные - одни плавают в бассейне, другие кружатся в танце.
  
   Жена-3 сидит в шезлонге, методично грызет Настину руку.
  
   жена-4
   Красота-а... Пойду к нему. К мужчине.
  
   жена-2
   Я тоже!
  
   Оставшиеся Жены вылезают из бассейна.
  
   Жены, пошатываясь, выходят из комнаты.
  
   инт. дом свекрови коридор ночь
  
   Жены, горланя песни, идут вдоль стен.
  
   инт. дом свекрови библиотека ночь
  
   Марина идет по комнате. Перешагивает через Ахмета. Копытин - за ней.
  
   марина
   Не минуты в этом проклятом доме оставаться не хочу...
  
   Копытин поскальзывается в луже крови. Встает.
  
   копытин
   Ты права. Жуткий бардак... А беременным женщинам, между прочим, только красотой полезно любоваться!
  
   марина
   Это точно... Слушай, Копытин, а в музеи там, или на выставки... будешь со мной ходить?
  
   копытин
   Буду.
  
   марина
   И на оперу согласен?
  
   копытин
   Согласен! Даже это... на балет пойдем. А что? У нас в стране самый лучший балет в мире...
  
   Марина и Копытин уходят.
  
   На полу лежит Ахмет. Он едва слышно стонет, с трудом поворачивая голову.
  
   инт. дом свекрови гостиная ночь
  
   Марина и Копытин заходят в гостиную. На диване лежит портфель.
  
   Копытин берет портфель.
  
   копытин
   Ну, слава богу, ничего не забыли, теперь пора и до хаты...
  
   Слышен приближающийся хохот, шум...
  
   марина
   Это они!
  
   копытин
   Кто - они?
  
   марина
   Твои жены!
  
   копытин
   Марин, ты чего? Какие жены? Они же это... Одна в Австралии пирожки печет, другая в Аргентине, коал нянчит... Или это Зойка в Австралии с коалами возится? Во блин, забыл...
  
   марина
   Копытин, тупица! Они здесь, они никуда не уезжали... Скажи спасибо своей мамаше! Дамочки окончательно чокнулись!
  
   копытин
   Ну, допустим, они и раньше не большого ума были...
  
   марина
   Жорик, это неважно! Они очень опасны!
  
   копытин
   Вот что... Ты пока тут посиди, а я с ними разберусь.
  
   Запихивает Марину в шкаф, закрывает за ней дверцу.
  
   копытин
   Тебе там не душно? Голова не кружится?
  
   марина
   (из шкафа, шипит)
   Копытин! Ты невыносим!!!
  
   копытин
   Ну все, все, не буду...
   (про себя)
   Это гормоны. У беременных всегда гормоны! Надо привыкать...
  
   инт. дом свекрови гостиная шкаф ночь
  
   Марина сидит в шкафу, перед ее лицом болтается одежда. Нетерпеливым движением отводит одежду в сторону, смотрит в щель.
  
   Сквозь щель в шкафу видно гостиную и Копытина посреди комнаты.
  
   инт. дом свекрови гостиная ночь
  
   Копытин стоит посреди комнаты, копается в своем портфеле. Внезапно вваливаются пять его бывших Жен, пьяных, уродливых и безумных.
  
   Жены останавливаются напротив Копытина, изумленно замолкают.
  
   Позади всех - Жена-3, с обглоданной Настиной рукой.
  
   копытин
   Во блин... да, время женщину не красит... Зойка, Верка, Клавка, Эстер Самсоновна... Зинка!
   (загибая пальцы)
   А Настя где?
  
   Жена-3 молча кидает Копытину под ноги обглоданную Настину руку.
  
   копытин
   Во бли-ин... Нет, я знал, Зинаида, что ты способна все подряд жрать, но чтобы до такого дойти... и в сыром виде!
  
   Жены зловеще переглядываются.
  
   жена-5
   Девочки, мы для него недостаточно хороши...
  
   жена-4
   Мы ему не нравимся!
  
   жена-2
   Менял, как перчатки!!
  
   жена-1
   Не любил!!!
  
   Копытин стоит посреди комнаты. Жены начинают кружиться вокруг него.
  
   жена-5
   Сколько мы от мамаши его натерпелись...
  
   жена-4
   Мы ей тоже никогда не нравились...
  
   жена-2
   Мы всегда ей как чужие были...
  
   жена-1
   Я хорошая! А она меня всегда наказывала! Это несправедливо!...
  
   Копытин достает из портфеля пистолет.
  
   копытин
   Эй вы, потише... Давайте обойдемся без сцен!
  
   жена-5
   Пусть он побудет в нашей шкуре.
  
   жена-4
   Поймет, каково это!
  
   жена-2
   Все мужики - сволочи!
  
   Копытин целится в них. Ему на спину прыгает Жена-3,. Копытин стреляет, но пуля уходит вверх. Копытин под тяжестью Жены-3 падает.
  
   Жены бросаются на Копытина, вырывают из его рук пистолет, отбрасывают пистолет в сторону.
  
   Копытин кричит.
  
   инт. дом свекрови гостиная шкаф ночь
  
   Марина выглядывает в щель. Видит, как Жены за руки-ноги тащат куда-то Копытина. В ужасе зажимает себе рот.
  
   Жены с Копытином уходят. Шествие замыкает Жена-3 с портфелем под мышкой.
  
   Марина сидит в шкафу и дрожит, обхватив себя за плечи.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жены привязывают Копытина к операционному столу. Включают над ним лампу. Он жмурится от яркого света.
  
   копытин
   Блин, чего вы там задумали... Чего вы задумали?!...
  
   Инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жены стоят вокруг операционного стола. На них уже белые халаты, лица сосредоточенные.
  
   жена-5
   Одежда мешает.
  
   жена-4
   Да, очень мешает...
  
   Берут в руки скальпели.
  
   копытин
   Зачем ножики? Ножики зачем, я спрашиваю?!... А-а-а! Ножики положите...
  
   Жены разрезают на Копытине одежду. Он лежит теперь на столе голый.
  
   копытин
   Извращенки... Попросили бы, я бы сам разделся. Пятеро на одного... Точно, извращенки!
  
   Копытин переводит взгляд с одной Жены на другую.
  
   копытин
   Зоечка... Верочка... Клавочка... Зинуля... Эстер Самсоновна! Родные мои... Любимые!
  
   Жены дружно поднимают скальпели. И вонзают их в Копытина.
  
   Копытин дико кричит. Ручьем течет кровь, летят ошметки мяса.
  
   Жены вонзают и вонзают в Копытина скальпели. Их белые халаты уже все в крови.
  
   Инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Жена-3 с безмятежным видом копается в портфеле Копытина.
  
   Позади нее - операционный стол. Вокруг стола стоят Жены, и кромсают Копытина уже в окрошку.
  
   Копытин уже не кричит, из его горла доносится бульканье. Вскоре и оно затихает.
  
   Жена-3 достает из портфеля глянцевый журнал. На обложке - фото Марины.
  
   Жена-3 поворачивается к товаркам. Показывает им журнал, тычет пальцем в фото Марины.
  
   жена-3
   А-а! Аа!!!
  
   жена-5
   Зин, отстань...
  
   жена-4
   Не видишь, мы заняты!
  
   Жена-2 внезапно выхватывает журнал из рук Жены-3.
  
   жена-2
   (читает вслух)
   "Марина Копытина... жена известного бизнесмена... завоевавшая титул "Мисс Россия" в позапрошлом году"... Девки!!! Мисс Россия! Эта! Эта, его последняя! Королева красоты!!!
  
   Жена толпятся вокруг журнала. Их лица искажены ненавистью.
  
   жена-5
   Королева красоты...
  
   жена-1
   Королева красоты...
  
   жена-2
   Сволочь!
  
   Жены выбегают из подвала.
  
   инт. дом свекрови гостиная ночь
  
   Марина вылезает из шкафа. Ей нехорошо, она с трудом держится на ногах.
  
   Марина видит на другом конце комнаты пистолет, который Жены вырвали из рук Копытина.
  
   Слышны приближающийся топот и разъяренные вопли Жен.
  
   Марина бежит к пистолету. Спотыкается, падает.
  
   В гостиную врываются Жены.
  
   Марина тянется к пистолету. Жены хватают Марину, волокут за руки-ноги. Марина кричит, пытается вырваться.
  
   Пистолет лежит на полу.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   В углу трупы Раисы и Копытина. Все залито кровью.
  
   На столе - Марина. Она без сознания. Сверху горит операционная лампа.
  
   Вокруг стола стоят Жены.
  
   жена-4
   Больная, аллергии на лекарства нет? Нет. Чудесно! Сестра, инструменты...
  
   Жена-5, кривляясь, подает ей какие-то жуткие щипцы.
  
   жена-4
   Ваше мнение, коллеги? Каков план операции?
  
   жена-2
   Резать! Все! По частям.
  
   жена-1
   Сначала это, это и это надо отрезать...
   (тычет пальцем в Марину)
   Это тоже ни к чему, пожалуй.
  
   жена-5
   Королева уродов!
  
   Жена-3 тоже подбирается к столу со скальпелем. Размахивает им торжественно. Жены ее отталкивают.
  
   жена-5
   Зина, да не мешайся ты! Нас можешь порезать нечаянно...
  
   жена-4
   Ну-с, приступим...
  
   Вонзают в Марину скальпели. Она стонет.
  
   В этот момент в подвал врывается Ахмет. Он ранен, с трудом двигается. В его руке пистолет.
  
   Жены визжат, отбегают от стола.
  
   марина
   Ахмет... миленький... помоги!
  
   Ахмет стреляет. Жена-5 падает.
  
   Остальные Жены визжат, кидаются в Ахмета медицинскими инструментами. Один из скальпелей попадает ему в шею. Ахмет выдергивает его - по шее льется кровь.
  
   Ахмет снова стреляет. Жена-1 падает.
  
   Жена-4, загородившись трупом Раисы, точно щитом, бежит на Ахмета. Ахмет стреляет, попадает в труп Раисы.
  
   Жена-4 нападает на Ахмета, выбивает у него из руки пистолет.
  
   Жена-4 и жена-2 бьют Ахмета.
  
   жена-4
   Понаехали тут всякие...
  
   жена-2
   Овсянкой нас кормил!
  
   Подтаскивает ведро с овсянкой, пихает Ахмету в горло. Он давится, задыхается.
  
   Ахмет вырывается, ползет к пистолету. Жена-4 и Жена-5 держат его за ноги.
  
   Рванувшись из последних сил, Ахмет подтягивается, хватает пистолет, и стреляет назад. Жена-4 и Жена-5 бьются в агонии.
  
   Ахмет замирает.
  
   Жена-3 с комическим видом наклоняется над Мариной. Бормочет что-то, изображая врача. Берет скальпель, примеривается...
  
   Но вонзить скальпель в Марину не успевает - Ахмет стреляет в Жену-3.
  
   жена-3
   Ая-яй!...
  
   Обиженно грозит Ахмету пальцем. Но на ее груди расплывается кровавое пятно. Падает поперек стола, на Марину.
  
   Ахмет тоже падает назад.
  
   инт. дом свекрови подвал ночь
  
   Все залито кровью. Трупы Жен, Ахмета, Раисы, Копытина. На столе, под тушей Жены-3, неподвижно лежит Марина.
  
   экст. улица перед домом свекрови раннее утро
  
   Останавливается фургончик с надписью на боку "Доставка продуктов на дом".
  
   Из фургончика выходит Шофер с накладными в руке. Изумленно останавливается перед открытыми воротами.
  
   Нажимает на звонок.
  
   шофер
   Ахмет... Ахмет, спишь, что ли? Это я!
  
   Без ответа. Шофер нерешительно заглядывает в сад.
  
   экст. сад свекрови раннее утро
  
   Шофер идет по саду. Оглядывается. Стелется над травой туман. Тихо.
  
   шофер
   Эй, хозяева... Я привез продукты!
  
   Шофер поднимается по мраморной лестнице. Стучит в дверь. Без ответа. Разворачивается, хочет уйти.
  
   шофер
   (про себя)
   Буржуи проклятые... В такую даль зря тащился!
  
   Шофер снова разворачивается, и решительно колотит кулаком в дверь.
  
   инт. дом свекрови коридор утро
  
   Шофер идет по коридору.
  
   шофер
   Грязи-то... беспорядку... А если грабанули старух?
  
   Идет вперед уже более решительно. Видит следы крови.
  
   шофер
   Мама дорогая... Что ж тут творилось-то?
   (сглатывает)
   Старушек прирезали, дом ограбили... Все ясно.
  
   Видит труп Насти без руки. Молча бросается вперед. На ходу достает из кармана сотовый, не глядя, жмет на кнопки.
  
   инт. дом свекрови подвал утро
  
   Шофер стоит в подвале. Перед ним - море разливанное кровищи. И трупы, трупы...
  
   Шофер поскальзывается, роняет телефон.
  
   дежурный
   (за кадром)
   Алло, алло... Милиция слушает. Говорите!
  
   Шофер наклоняется, поднимает телефон, машинально смахивает с него кровь, подносит к уху.
  
   шофер
   (обморочным голосом)
   Алло, служба доставки...
  
   дежурный
   (за кадром)
   Мы не заказывали доставку! Это милиция. Гражданин, ошиблись номером.
  
   шофер
   Стойте-стойте!!! Ничего я не ошибся! Милиция, немедленно приезжайте! Тут... тут трупы!
  
   дежурный
   (за кадром)
   Где? Говорите точный адрес. Сколько трупов?
  
   шофер
   Раз, два, три, четыре... нет, не могу... Много трупов! Очень много!!!
  
   экст. сад свекрови утро
  
   Сад и все окрестности заполнены машинами с мигалками. Милиция, "скорые"... Повсюду снуют люди в форме и белых халатах.
  
   Из дома милиционеры на носилках выносят трупы, раскладывают на лужайке. Их осматривает МЕДЭКСПЕРТ.
  
   Неподалеку стоит Следователь, вытирает платочком лицо.
  
   следователь
   Уф... слава богу, еще не завтракал...
   (Медэксперту)
   Ну что там?...
  
   медэксперт
   Ничего хорошего. Живых нет. Мясорубка какая-то!
  
   Следователь подходит ближе. На траве - труп Жены-3.
  
   следователь
   Надо же... а говорят, некрасивых женщин нет!
  
   медэксперт
   Судя по всему, над некоторыми из женщин проводились жестокие операции. Так сказать, пластическая хирургия наоборот...
  
   милиционер
   (за кадром)
   Живая! Нашли одну живую!
  
   Врачи в белых халатах выносят из дома носилки. На них лежит Марина.
  
   Марина с трудом открывает глаза.
  
   Перед ней, точно в тумане, качаются цветы на клумбе.
  
   экст. лес день
  
   По лесу идут ГРИБНИКИ с палками, корзинами. Мужчины дачного вида, вполне приличные, из небогатых.
  
   грибник-1
   ...так вот если в маринад не лавровый лист класть, а смородиновый...
  
   грибник-2
   Нет, я понимаю, если в огурцы... Но в лисички!
  
   грибник-2
   Ты послушай дальше, Ген! Короче, кладешь смородиновый лист и гвоздики - штук шесть на банку, не больше...
  
   Грибники замирают.
  
   Перед ними на другом конце поляны - два добермана.
  
   грибник-1
   Собака - друг человека...
  
   грибник-2
   Чё-то не очень они на наших друзей похожи, Ген...
  
   экст. лес день
  
   Шелестят листьями березы. Поют птицы. Светит солнце.
  
   За высокой травой мелькают силуэты Грибников и доберманов. Слышны отдаленные крики.
  
   инт. клиника операционная утро
  
   Куча дорогой техники вокруг, АКУШЕР и МЕДСЕСТРА-2 в белых халатах и масках.
  
   Посреди - специальный стол для рожениц. На нем - Марина. Видны уже давно зажившие шрамы на плече. По лицу Марины течет пот.
  
   акушер
   Тужься... Ну, еще чуть-чуть!
  
   Марина кричит.
  
   В следующее мгновение раздается крик РЕБЕНКА.
  
   акушер
   Молодец. Умница. Какого парня родила!
  
   На руках Акушера вопит Ребенок. Марина счастливо улыбается.
  
   Акушер передает Ребенка Медсестре-2.
  
   Медсестра-2 едва не роняет Ребенка. Но успевает ухватить его крепче, и кладет Ребенка Марине на живот.
  
   Но Марина уже не смотрит на Ребенка.
  
   Взглядом она буравит Медсестру-2.
  
   марина
   (Медсестре-2)
   Дрянь какая... Скотина! Чуть не упустила кроху моего... Сволочь! Убить тебя мало... Убить тебя мало!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"