Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Барабаны брехотали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Барабаны брехотали

   В рабочий день и в рабочее время группами и поодиночке молодёжь и взрослые потянулись к Манежной площади.
   А здесь уже праздник!
   Оглушающая музыка. Море флагов.
   С зеленым прошли "Местные". С бело-голубыми - "Сталь". Федерация профсоюзов. Непонятный флаг с красной крепостной башней. Флаг с тремя котелками, со словами "Все дома", шахматной расцветки. Флаг с изображением какой-то кильки или селёдки. Желто-бело-зелёный флаг "РАД" - Российское аграрное движение. Союз садоводов...
   А перед эстрадой уже колыхалось море флагов "Молодой Гвардии". Никогда не видел такого разноцветья!
   Да фальшивка всё это! - азартно крикнула сквозь шум рыжая девчонка своей подружке. - Проплаченные все! Видно же! По 500 рублей им дают.
   "Где эта касса? - грустно подумалось, - против 500 рублей я тоже ничего не имею".
   Со скромными табличками небольшими группами прошли служащие префектур: "ЦАО", "ЗАО", "СВАО"...
   Лезгинская делегация ФЛИКА.
  
   "А в чистом поле система Град.
   За нами Путин и Сталинград", - бодро гремела слепленная из противоположных аллюзий песня.
  
   При заходе на территорию митинга с площади Революции в ожидании перетаптывался неровный, но послушный строй молодёжи. Какой-то худой и сутуловатый нерусский парнишка суетился вдоль этого строя и раздавал...
   Я несказанно удивился, что - половинки игральных карт с номерами на рубашке. Что за масоны?! Ребята - явно не москвичи - скованные, одеты более чем скромно. Многие теребили в руках эти половинки. У ближнего я рассмотрел в руке бубновую полушестёрку. Но на все вопросы реагировали одинаково - скромно отворачивались.
  
   - Ура! С праздником! - громко кричал затейник, невидимый в разноцветье флагов. - Люди с барабанами, подойдите ближе к эстраде! А теперь аплодисменты! Сегодня праздник. Барабаны, начали! Сколько децибел мы с вами можем создать? Ну-ка!
   Барабаны загрохотали, шум и крики усилились.
   - Ещё сильней! - кричал затейник.
   Забарабанили, захлопали, закричали ещё громче.
  
   Какая-то группка людей с картонкой: "In Putin We trust" продвинулась к сцене под камеры. На иностранцев не похожи.
  
   "Вперед Россия! Вперед Россия!
   Вперед, вперед, вперед!" - гремела песня-кричалка.
  
   Перед эстрадой какая-то компашка молодёжи, сцепившись, отплясывала странный танец. Особенно выделялась девка, вихлявшая задом. Глядя на них, несколько теток-бабок тоже взялись отплясывать.
   Оказывается, сегодня День Конституции!
  
   Наконец начался митинг.
   Вперед из шеренги стоящих на сцене людей выдвинулся Исаев.
   - С праздником, дорогие друзья!
   Сбоку сразу громко и противно загудели пищалки.
   Разжиревший до безобразия Исаев закричал громче:
   - Друзья, мы уверены, что именно Путин должен стать президентом!
   Россия! Конституция! Путин! - призвал кричать собравшихся.
   Но большая группа справа глухо кричала:
   - Россия! Россия! Россия!
  
   Шмаков сменил своего коллегу:
   - Кто сегодня против Путина? Это олигархи, захватившие СМИ... Против Путина Горбачев, который, развалив одну страну, хочет развалить еще одну. Теперь вместо пиццы он будет рекламировать кока-колу. Пусть он захлебнётся в ней!
   Путин - это сильная Россия!..
   Это наш город! Это наша страна!
  
   Один за другим из шеренги выходили вперёд какие-то люди и кричали в толпу разные лозунги:
   - Я голосую за ЕДРО!
   - Молодёжь - за Едро!
   - Да здравствует Россия! Да здравствует Путин!
   - Мы голосовали - мы победили!
  
   - Только "Единая Россия" и Путин дадут России стабильность!", уверял очередной оратор.
  
   - Страну не отдадим! - звонко закричала девушка Алёна Аршинова. - Мы пришли сюда защитить эту конституцию. Выборы были честными!
   Россия! Путин! Конституция!
   Почему я хочу, чтобы Путин стал нашим президентом? Не потому, что больше некому! А потому, что он общенациональный лидер! И потому что... Девчонки! - её голос зазвенел на всю округу. - Он настоящий мужчина!
  
   "Откуда ж ты знаешь?!" - я удивился.
   Интере-есно! Никаких сплетен на их счет вроде не было. Или это только её желание? Воображение?
   Тогда понятно, чего этой девушке в жизни не хватает.
   И весь её порыв вдруг ярко напомнил кликушу-молодку, что норовила броситься на шею Хрущёву с истерическим воплем: "Отец родной!".
  
   А разжиревший Исаев продолжал выдавать очередные перлы:
   Путин - наш президент! Его поддерживают все патриоты России!
  
   Я помню Исаева худым парнишкой. Не так уж давно это было. И говорил он тогда довольно толково. Такая вот "эволюция".
  
   Серые невнятные персонажи с искусственным пылом продолжали ретранслировать в атмосферу странные фантомы полулжи и полунадежд на последующее воздаяние , которые тут же рассеивались над площадью.
  
   Поневоле я посочувствовал Путину - с такой группой поддержки только рейтинг терять.
  
   Но вот из шеренги вперед выступил Рогозин.
   В его выступлении читался и текст и подтекст. Словно слоёный пирог из варенья и горчицы, из хрена и шоколада была эта речь - демонстрация внутреннего разлада. Сшибка противоположных импульсов души и мозга.
   Толковый парень! И оратор хороший, и совесть, наверное, еще не совсем...
   А ведь прекрасным лидером мог бы стать, подумалось.
   Подмяли!
   И теперь вот в шеренге этой серости пиарит вчерашний день.
  
   Впереди два каких-то странных пожилых человека - по тёмным лицам видно, сильно битые жизнью - активничали как заведённые. Добросовестно откликались на любую кричалку, брошенную с эстрады, прокричав её два-три раза, тут же оборачивались и фотографировали тех, кто стоял за ними - таких же темнолицых молодых людей, похоже, гастарбайтеров.
   Но вдруг эти двое выдали кричалку по собственной инициативе:
   - Самые лучшие выборы в России! Самые лучшие выборы в России!
   Это уж слишком!
   Такую кричалку поддержать, ни у кого рот не открылся.
  
   Хмурое лицо человека в глубине сцены, словно укрывшегося за передовой шеренгой, показалось знакомым. Он ничего не кричал и ни разу не улыбнулся. Ни Кобзон ли это, хотел спросить у ближних, посмотрел по сторонам - одни нерусские рядом. Двое в новых белых ветровках с символикой "Молодой Гвардии". Но без барабанов и без флагов. По лицам видно - довольны, отдыхают. Курят, переговариваются, посмеиваются.
   - России нужен Путин! - громко прокричал со сцены наверное кто-то из Роскосмоса, - Космосу нужен Путин!
  
   - Во, правильно, - буркнул длинный парень со знаменем, продираясь ближе к эстраде. - Туда его!
  
   Происходящее, почему-то очень знакомое, напомнило вдруг сразу всё, что уже давно было, гремело, плясало, кричало, пело и призывало к чему-то несусветно далёкому и прекрасному, изо всех сил отвлекая от печальной реальности. В памяти всплыли сразу все демонстрации эпохи "развитого социализма", "выборы" с одним кандидатом в списке и серые лживые персонажи на сцене, свыкшиеся со своей барско-холуйской долей...
  
   А вот девушка Алёна, по-моему, в главном была искренна - сердцу не прикажешь. И тут уж ничего не поделаешь - любовь зла...
  
   Кобзон, действительно, он, вышел из тени.
   - Поздравляю вас с прекрасным праздником - 18-летием нашей юной, но такой любимой Конституции! С её совершеннолетием.
   Давайте споём гимн России!
  
   За Путина не кричал. Гимн спел.
  
   На этом митинг, призванный хоть как-то закамуфлировать фальсификацию выборов, закончился.
   Полчаса хватило.
   А сколько шума! Такие расходы! На одни барабаны сколько потрачено! Вон их целая гора в стороне. И по площади валяются, люди топчутся по ленточкам.
   Фальшивый митинг в защиту фальсификаторов.
   Все-таки власть ведёт себя не по-государственному.
  
   Ведь всего-то надо было честно подсчитать голоса!
   Гораздо дешевле бы вышло!
   ЕР и так бы набрала свои 30 %. И был бы нормальный парламент, и дискуссии в нём.
   Холуи хотели, как лучше!
  
   Не успели отбрехотать барабаны, как медленно, со скрипом началось признание фактов фальсификации. А всё это барабанное мероприятие вдруг предстало далеко не безобидной забавой.
  
   Все-таки, если государство предполагает жить и развиваться - не следует воспитывать молодёжь в атмосфере лжи и холуйства и низводить юную поросль до роли полушестёрок. Стратегически ошибочно.
  
   А погода была хорошая!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"