Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Придётся поверить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Придется поверить

   Беда была в том, что тетя хорошо выспалась, хорошо покушала, а делать ей было нечего. За окном улыбалось солнышко, на полях и деревьях искрился первый чистый снежок, но это для тети интереса не представляло, и она со скукой на лице стала смотреть в другое окно. Там тоже была обыкновенная природа в начале зимы и ничего интересного.
   Напротив сидел дядя. Тоже скучал, смотрел и тоже не видел ничего интересного ни за окном, ни в вагоне.
   Пожилая женщина за столиком писала письмо. Бабуля в платочке тихо дремала. Все было обычным и малоинтересным в плацкартном вагоне N 7, ритмично выстукивавшим свою партию в составе поезда "Калининград-Москва".
   Но светлая в крупных локонах головка выглянула из-под одеяла. Чистые голубые глазки с нескрываемым любопытством осмотрели каждого из пассажиров.
   - Бабушка, я проснулся, - прозвучал воспитанный голос.
   - Какой ангельчик! - ахнула бабуля в платочке.
   - Какая хорошая девочка! - тетя засияла от умиления.
   - Это мальчик, - улыбнулась пожилая женщина.
   - Мальчик?! - удивилась тетя, хотя в этом ничего удивительного не было.
   - Я мальчик, - ребенок выбрался из-под одеяла и подошел к тете, чтобы она его получше рассмотрела.
   Что за прелесть был этот мальчик! Куда там девочкам! Вьющиеся шелковистые волосы цвета спелой пшеницы, прямой аккуратный носик, чистое личико, доверчивый и вдумчивый взгляд. И одет он был в красивый синий костюмчик с белым кружевным воротничком.
   - Мальчик?! - еще больше удивилась тетя, рассмотрев ребенка получше. - А такой хорошенький! И волосы длинные, как у девочки. Не может быть, чтобы мальчик!
   - Почему?! - удивился тот. - Я мальчик, правда, бабушка?
   - Правда. А ты скажи, как тебя зовут, сколько тебе лет, - посоветовала бабушка, - а то видишь, тетя не верит, что ты мальчик.
   - Да, скажи, - как лиса навострила уши тетя, - а то я не верю. - Очень уж ей захотелось познакомиться с таким красивым мальчиком.
   Доверчиво глядя честными глазками, ребенок представился:
   - Меня зовут Женя. Мне три года...
   - Ой! - ни с того, ни с сего воскликнула тетя. - Женя! И девочек так зовут!
   - Меня зовут Женя. Мне три года. Но я мальчик, - строго повторил тот. - А фамилия моя Глушко.
   Тетя даже подпрыгнула на скамейке и всплеснула руками.
   - И по фамилии девочка!
   - Да, - ожил дядя, что скучал напротив, - ни по имени, ни по фамилии определить нельзя.
   - Значит, ты девочка! - вовсю заулыбалась тетя.
   Изумленный Женя захлопал честными глазками.
   - Но я же мальчик! Вы же видите! У меня костюмчик...
   - Костюмчик! Подумаешь! И у девочек такие.
   - Да, - сказал дядя, - такие воротнички только у девочек и бывают.
   - У меня брючки!
   - Ой, - махнула рукой тетя, - и девочки в таких ходят, сколько угодно.
   - Но я же мальчик!..
   - Мальчик-мальчик! Никакой ты не мальчик, а девочка, вот ты кто!
   - Я драться умею, - опустив голову, тихо сказал Женя.
   - Подумаешь! - махнула рукой тетя. - Я тоже знаешь как дерусь! Так вмажу иной раз! Давай, кто сильней! Вот, ударь меня, посмотрим, какой ты мальчик!
   - Вам же больно будет! - удивился Женя.
   - Не бойся, не будет, - успокоила тетя.
   Женя подошел к ней поближе, украдкой оглянулся на бабушку и ударил тетю. Но сделано это было так деликатно, что тетя затряслась от смеха.
   - И драться не умеешь! Все! Нечем тебе доказать, что ты мальчик!
   С поникшей головой Женя подошел к бабушке.
   - Надо тебе объяснить тете так, чтобы она поняла, что ты не девочка, - сказала бабушка.
   - А как? - с надеждой посмотрел Женя на бабушку.
   - Ну-у, я не знаю... Ты сам подумай.
   - Девочка! Девочка! Э-э! - стала дразниться тетя.
   - Точно девочка, - поддакнул дядя. - Но ничего страшного. Что ж поделаешь. Девочка так девочка.
   Недетские морщины легли на чистый лобик. С поникшей головой сидел Женя на скамейке и думал. Тетя и дядя торжествовали. Скуки как не бывало. Они тоже познакомились и рассказывали друг другу, где, как и с кем собираются встречать Новый год, не забывая при этом с улыбками поглядывать на Женю.
   Но недолго длилось их торжество. Женя соскочил со скамейки, наклонил голову к плечу. Озорная лукавинка заплясала в ясных глазках.
   - А хотите, я вам докажу?
   - Что? - дуэтом спросили тетя и дядя.
   - Что я мальчик.
   Из соседнего купе просунулась любопытная голова, и стало тихо.
   - Гм, - сказал дядя.
   - А как ты докажешь? - насторожилась тетя.
   - Докажу, - загадочно улыбаясь твердо пообещал Женя.
   Бабушка внимательно и строго посмотрела на внука.
   - Не докажешь, - сказала тетя нетвердо.
   - Докажу!
   - А ты скажи, как ты докажешь!
   - Я вам докажу, что я мальчик, - хитро улыбаясь повторил Женя, - и вы мне поверите.
   - Что ж, - сказал дядя, - мальчик, так мальчик. Это даже лучше.
   - А я сейчас докажу!
   - Ладно уж, верим, - сказала тетя. - Можешь не доказывать.
   - А я докажу! - с веселой решимостью наступал Женя.
   - Да верим! Мы пошутили. Не надо! - всполошилась тетя.
   - Господи! До чего ребенка довели! - горестно сказала бабуля в платочке.
   - Докажу! - закричал Женя радостно. - Бабушка, открой!
   Женина бабушка в недоумении приподняла крышку сидения.
   Все в купе, плюс одна голова из соседнего по одну сторону и две из соседнего по другую, с интересом ловили каждое женино движение.
   Он достал большой пакет, вытащил из него две машины и положил их на столик перед носом у тети и дяди.
   - Вот! - сказал победоносно.
   Тетя и дядя переглянулись.
   - Ну и что?
   Ангельская мордочка сделалась хитрой-прехитрой, и, прищурив глазки, Женя задал коварный вопрос:
   - А разве вы не знаете, что девочки в машины не играют?
   Все в купе и головы из соседних засопели, заулыбались.
   - Фу-у, - облегченно вздохнула тетя. - Ладно, доказал. Мальчик. Если только эти машины не Димочкины. Ты же говорил, что везешь Димочке игрушки.
   Бедный мальчик так и сел.
   - Что вы тетя! Димочка еще во-от такой маленький, - Женя развел ладошки сантиметров на 30. - Он еще не умеет играть в машины. Ему я погремушки везу. Сейчас покажу, - вздохнул, - Все равно вы мне не верите.
   Дядя внимательно посмотрел на Женю, перевел взгляд на тетю и наморщил лоб.
   - Если мы ему опять не поверим, - сказал серьёзно, - мне кажется, он найдет неопровержимый довод. Не по годам развитый ребенок.
   Тетя посмотрела на дядю, потом на Женю.
   - Придется поверить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"