Лёха, как лежал под раковинами лицом к стене, так и остался, только уменьшился, в калачик свернувшись. Пальто у него на спине все в побелке перепачкано и подошвы ботинок тоже почему-то белые. По стене что ли ходил?!
Я в спину постучал.
- Вставай, Лёха!
Он завозился, расталкивая собственные кошмары, приподнялся, на локоть опершись, шапка с него свалилась - я и остолбенел. Вместо знакомого вчерашнего лысого Лёхи - голова вдруг лохматая и даже, вроде, и в самом деле кудрявая! Отошел я от него, холодную воду пустил, в лицо себе брызгаю-брызгаю.... Глаза протер, под раковины смотрю - а он все равно кучерявый!
Даже нехорошо сделалось. Испарина нездоровая выступила. Слабость какая-то во всем теле. Во сне черт те что творится, а проснешься - и того чудней! Постоял, недоумевая, и вдруг самому смешно стало - да это же я, наверно, не проснулся еще!
А зачем тогда умываюсь?
Наконец, догадался - в другой сон случайно перескочил. Или тот первый сон был в другом, как матрешки. Вот и получается - из одного проснулся, а из другого еще нет. Настроение сразу поднялось - если я во сне, то на работу можно не ходить! Лёху разбужу на всякий случай, а сам снова спать ляжу - может, там моя очередь уже подошла.
Снова в спину пихнул.
- Вставай, Лёха!
Он забормотал, привстал на руки.
- Чего тебе?
- Вставай! - говорю. - Пора! А то на работу опоздаешь. - А самому и смешно, и интересно. - Слушай, ты вчера, вроде, лысый был?
- Я-а-а?! - страшным голосом испуганно прохрипел он и рукой за голову схватился. Потрогал-потрогал. - Ты что, - говорит, - лук ел, или так охуел?! - по полу пошарил, шапку свою нашел и надел.
Меня тоже зло взяло.
- Да я же сам видел!
Он дернулся - встать хотел - да головой об раковину!
- Ты что, больной?! - взревел. - Или в морду хочешь?!
- Лёш, - я ему по-хорошему, - ты что, не узнал меня?!
- Какой я тебе "Лёш"?! Вообще уже все!..
Выполз он из-под раковин на свет, встал потихоньку и к выходу направился, за стеночку придерживаясь. Тут мне еще хуже стало - мало того, что он за ночь из лысого в кучерявого превратился, так он еще уменьшился, и лицо какое-то другое! На нём вмятины от плитки "кабанчик": углы, квадраты - сплошная геометрия, а к щеке смятый конвертик от лезвия "Нева" прилип. Не понимаю, как это за одну ночь можно так измениться! Я же своими руками его сюда тащил, укладывал! То же серое пальто, черная шапка и ботинки с подошвами в побелке. Но тот Лёха, вчерашний, был гораздо крупней! Стою ошарашенный посреди умывальной и не знаю, что делать. А мужик этот Нелёха до дверей дошел, обернулся, громко икнул и говорит хмуро:
- Что, допился?!
И ушел.
Мне не до шуток. Снова пот холодный прошиб, в ногах слабость, голова гудит - ничего не понимаю! Что происходит?! Пытаюсь разобраться - ничего не сходится! А мне может уже на работу пора! А как я пойду, если не могу разобраться, где сон, где явь, а где наша действительность! И чем больше пытаюсь - тем хуже становится! И слабость вдруг необыкновенная, и уже температура, вроде. Стою и не знаю, что делать: то ли на работу идти, то ли в поликлинику, то ли спать ложиться! Спустился на первый этаж.
- Что-то ты бледный какой-то, - участливо спросила вахтерша. - Не заболел часом?
- Да, что-то не здоровится, - кивнул.
- Ну и не ходи на работу! Давай-ка я тебе врача вызову!
Вернулся в свою комнату, лег поверх одеяла и задремал.
"Сюда-сюда!" - слышу сквозь сон голос вахтерши.
Открывается дверь - входит симпатичная женщина в синем пальто. Она в нашем магазине работает, вроде, заместителем заведующей. Что ей, интересно, здесь надо? Может, хочет попросить помочь им разгрузить чего? Так я ж, вроде, больной.
Она вошла, поставила свою сумку на один стул, сама села на другой, подвинув его поближе к моей кровати.
- На что жалуетесь?
Я и рот разинул от удивления. Она тут же деловито в горло полезла ОРЗ искать. А его там нету! Посмотрела на меня снаружи.
- Так что же вас беспокоит?
- А вы, извините, врач? - я спрашиваю.
Она расстегнула пальто, под ним белый халат. Достала из сумки фонендоскоп и как настоящий врач начала меня простукивать и прослушивать. Голова закружилась - ничего не понимаю! Как она может быть врачом, если я её постоянно вижу в нашем магазине?! В этом же белом халате шмыг да шмыг за прилавок, в подсобку свободно заходит, к заведующей, Мишке мяснику указания дает. Тот её уважает больше, чем заведующую. Сам слышал, как он ей отвечал: "Все будет сделано в лучшем виде! Вы не волнуйтесь!" Может, по совместительству? Но это же совершенно разные профессии! Или по другой трудовой книжке?
Видно, я и в самом деле заболел. Покорно зажал градусник подмышкой и начал рассказывать все по порядку. Она слушает, думает о чем-то своем, кивает машинально и поторапливает:
- Был лысый, стал кучерявый. Понятно. Уменьшился. Ну и что? Пусть уменьшается, вам какая печаль?
- Как же "какая печаль", - говорю. - Грязный как черт вылезает из-под раковин и меня же обвиняет - допился, мол!
- Не надо было столько пить! - она мне говорит, а у самой глаза беспросветной пеленой застланы - думает о чем-то.
- Не пил я! - громко говорю.
Она вздрогнула.
- Не волнуйтесь! Температура у вас нормальная.
Стали давление мерить - тоже близко к норме.
- Чудеса эти у нас нередко случаются, - я ей втолковать пытаюсь. - Но сегодня уж чересчур! Вот и сейчас, мне, может быть, уже на работу пора, а я, хоть и умылся, и чаю попил, а понять не могу - больной я или еще не из всех снов проснулся.
- Не волнуйтесь! - успокоила. - Это у вас, наверное..., - сказала какое-то длинное нерусское слово и начала собираться.
Всегда легче становится, когда знаешь, что не один ты такой и есть зарубежные аналоги.
- А в магазине вы по совместительству что ли работаете? - я спросил.
Она вздрогнула и оглядела меня внимательнее.
- Я ваш участковый врач! - сказала строго. Нахмурилась озабоченно. - А знаете что, вам все-таки нужно специалисту показаться. И не откладывайте в долгий ящик, пока хуже ни стало! У нас сейчас замечательный специалист работает. Умница и душа-человек!
- Да ну, - говорю, - Это надо опять в очередь становиться, ждать.... Массу времени угробишь!
Она задумалась на минуту и говорит:
- Вообще-то, я могла бы вас сама к нему отвезти. У него как раз сегодня приемный день. А мне все равно в ту сторону. Я вам сейчас направление напишу - он вас и примет сразу. Давайте-ка, собирайтесь, пока есть возможность!
Внизу она позвонила, попросила машину прислать. Свои, конечно, сразу пообещали. Но что-то у них, наверное, случилось. Сидели-сидели, ждали-ждали - решили пешком идти. На улицу вышли - у дома напротив "скорая" стоит! Внутри никого. Постояли, подождали. Из подъезда парень вышел, женщина эта, вроде, врач к нему:
- Слав, ты за нами?
- А вам куда? - тот спросил. - А вообще, садитесь! - рукой махнул. - Мне все равно делать нечего! Я живу здесь, - кивнул на дом. - Жена просила картошки привезти. Мешок оттащил - пусть варит!
Сели в машину, поехали. Запахи окружили, болезням сопутствующие, те двое про какую-то ерунду говорят - тоскливо так и нехорошо мне стало, и уже никаких сомнений, что заболел, одна радость - к специалисту без очереди попаду.
Завела она меня в кабинет, подошла к врачу, привстала на цыпочки и на ухо ему: