Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Ты кто?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ты кто?

Глава 7 из цикла "И она пришла!.."

   Недовольный проснулся. Умываться пошел.
   Лёха, как лежал под раковинами лицом к стене, так и остался, только уменьшился, в калачик свернувшись. Пальто у него на спине все в побелке перепачкано и подошвы ботинок тоже почему-то белые. По стене что ли ходил?!
   Я в спину постучал.
   - Вставай, Лёха!
   Он завозился, расталкивая собственные кошмары, приподнялся, на локоть опершись, шапка с него свалилась - я и остолбенел. Вместо знакомого вчерашнего лысого Лёхи - голова вдруг лохматая и даже, вроде, и в самом деле кудрявая! Отошел я от него, холодную воду пустил, в лицо себе брызгаю-брызгаю.... Глаза протер, под раковины смотрю - а он все равно кучерявый!
   Даже нехорошо сделалось. Испарина нездоровая выступила. Слабость какая-то во всем теле. Во сне черт те что творится, а проснешься - и того чудней! Постоял, недоумевая, и вдруг самому смешно стало - да это же я, наверно, не проснулся еще!
   А зачем тогда умываюсь?
   Наконец, догадался - в другой сон случайно перескочил. Или тот первый сон был в другом, как матрешки. Вот и получается - из одного проснулся, а из другого еще нет. Настроение сразу поднялось - если я во сне, то на работу можно не ходить! Лёху разбужу на всякий случай, а сам снова спать ляжу - может, там моя очередь уже подошла.
   Снова в спину пихнул.
   - Вставай, Лёха!
   Он забормотал, привстал на руки.
   - Чего тебе?
   - Вставай! - говорю. - Пора! А то на работу опоздаешь. - А самому и смешно, и интересно. - Слушай, ты вчера, вроде, лысый был?
   - Я-а-а?! - страшным голосом испуганно прохрипел он и рукой за голову схватился. Потрогал-потрогал. - Ты что, - говорит, - лук ел, или так охуел?! - по полу пошарил, шапку свою нашел и надел.
   Меня тоже зло взяло.
   - Да я же сам видел!
   Он дернулся - встать хотел - да головой об раковину!
   - Ты что, больной?! - взревел. - Или в морду хочешь?!
   - Лёш, - я ему по-хорошему, - ты что, не узнал меня?!
   - Какой я тебе "Лёш"?! Вообще уже все!..
   Выполз он из-под раковин на свет, встал потихоньку и к выходу направился, за стеночку придерживаясь. Тут мне еще хуже стало - мало того, что он за ночь из лысого в кучерявого превратился, так он еще уменьшился, и лицо какое-то другое! На нём вмятины от плитки "кабанчик": углы, квадраты - сплошная геометрия, а к щеке смятый конвертик от лезвия "Нева" прилип. Не понимаю, как это за одну ночь можно так измениться! Я же своими руками его сюда тащил, укладывал! То же серое пальто, черная шапка и ботинки с подошвами в побелке. Но тот Лёха, вчерашний, был гораздо крупней! Стою ошарашенный посреди умывальной и не знаю, что делать. А мужик этот Нелёха до дверей дошел, обернулся, громко икнул и говорит хмуро:
   - Что, допился?!
   И ушел.
   Мне не до шуток. Снова пот холодный прошиб, в ногах слабость, голова гудит - ничего не понимаю! Что происходит?! Пытаюсь разобраться - ничего не сходится! А мне может уже на работу пора! А как я пойду, если не могу разобраться, где сон, где явь, а где наша действительность! И чем больше пытаюсь - тем хуже становится! И слабость вдруг необыкновенная, и уже температура, вроде. Стою и не знаю, что делать: то ли на работу идти, то ли в поликлинику, то ли спать ложиться! Спустился на первый этаж.
   - Что-то ты бледный какой-то, - участливо спросила вахтерша. - Не заболел часом?
   - Да, что-то не здоровится, - кивнул.
   - Ну и не ходи на работу! Давай-ка я тебе врача вызову!
   Вернулся в свою комнату, лег поверх одеяла и задремал.
   "Сюда-сюда!" - слышу сквозь сон голос вахтерши.
   Открывается дверь - входит симпатичная женщина в синем пальто. Она в нашем магазине работает, вроде, заместителем заведующей. Что ей, интересно, здесь надо? Может, хочет попросить помочь им разгрузить чего? Так я ж, вроде, больной.
   Она вошла, поставила свою сумку на один стул, сама села на другой, подвинув его поближе к моей кровати.
   - На что жалуетесь?
   Я и рот разинул от удивления. Она тут же деловито в горло полезла ОРЗ искать. А его там нету! Посмотрела на меня снаружи.
   - Так что же вас беспокоит?
   - А вы, извините, врач? - я спрашиваю.
   Она расстегнула пальто, под ним белый халат. Достала из сумки фонендоскоп и как настоящий врач начала меня простукивать и прослушивать. Голова закружилась - ничего не понимаю! Как она может быть врачом, если я её постоянно вижу в нашем магазине?! В этом же белом халате шмыг да шмыг за прилавок, в подсобку свободно заходит, к заведующей, Мишке мяснику указания дает. Тот её уважает больше, чем заведующую. Сам слышал, как он ей отвечал: "Все будет сделано в лучшем виде! Вы не волнуйтесь!" Может, по совместительству? Но это же совершенно разные профессии! Или по другой трудовой книжке?
   Видно, я и в самом деле заболел. Покорно зажал градусник подмышкой и начал рассказывать все по порядку. Она слушает, думает о чем-то своем, кивает машинально и поторапливает:
   - Был лысый, стал кучерявый. Понятно. Уменьшился. Ну и что? Пусть уменьшается, вам какая печаль?
   - Как же "какая печаль", - говорю. - Грязный как черт вылезает из-под раковин и меня же обвиняет - допился, мол!
   - Не надо было столько пить! - она мне говорит, а у самой глаза беспросветной пеленой застланы - думает о чем-то.
   - Не пил я! - громко говорю.
   Она вздрогнула.
   - Не волнуйтесь! Температура у вас нормальная.
   Стали давление мерить - тоже близко к норме.
   - Чудеса эти у нас нередко случаются, - я ей втолковать пытаюсь. - Но сегодня уж чересчур! Вот и сейчас, мне, может быть, уже на работу пора, а я, хоть и умылся, и чаю попил, а понять не могу - больной я или еще не из всех снов проснулся.
   - Не волнуйтесь! - успокоила. - Это у вас, наверное..., - сказала какое-то длинное нерусское слово и начала собираться.
   Всегда легче становится, когда знаешь, что не один ты такой и есть зарубежные аналоги.
   - А в магазине вы по совместительству что ли работаете? - я спросил.
   Она вздрогнула и оглядела меня внимательнее.
   - Я ваш участковый врач! - сказала строго. Нахмурилась озабоченно. - А знаете что, вам все-таки нужно специалисту показаться. И не откладывайте в долгий ящик, пока хуже ни стало! У нас сейчас замечательный специалист работает. Умница и душа-человек!
   - Да ну, - говорю, - Это надо опять в очередь становиться, ждать.... Массу времени угробишь!
   Она задумалась на минуту и говорит:
   - Вообще-то, я могла бы вас сама к нему отвезти. У него как раз сегодня приемный день. А мне все равно в ту сторону. Я вам сейчас направление напишу - он вас и примет сразу. Давайте-ка, собирайтесь, пока есть возможность!
   Внизу она позвонила, попросила машину прислать. Свои, конечно, сразу пообещали. Но что-то у них, наверное, случилось. Сидели-сидели, ждали-ждали - решили пешком идти. На улицу вышли - у дома напротив "скорая" стоит! Внутри никого. Постояли, подождали. Из подъезда парень вышел, женщина эта, вроде, врач к нему:
   - Слав, ты за нами?
   - А вам куда? - тот спросил. - А вообще, садитесь! - рукой махнул. - Мне все равно делать нечего! Я живу здесь, - кивнул на дом. - Жена просила картошки привезти. Мешок оттащил - пусть варит!
   Сели в машину, поехали. Запахи окружили, болезням сопутствующие, те двое про какую-то ерунду говорят - тоскливо так и нехорошо мне стало, и уже никаких сомнений, что заболел, одна радость - к специалисту без очереди попаду.
   Завела она меня в кабинет, подошла к врачу, привстала на цыпочки и на ухо ему:
   - Вот, Ной Иваныч, шу-шу-шу, симптомы, шу-шу-шу, ваш профиль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"