Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Майкл и Людмила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Майкл и Людмила

  
   В прошлом году ему исполнилось 50, ей - 80. Так и осталось.
   Они тогда запланировали большие гастроли: он в Англии, она по России, которым не суждено было состояться. О гастролях Майкла Джексона знал весь мир и с нетерпением ждал этого шоу. О предстоящей гастрольной поездке по России Людмилы Зыкиной мы узнали только в связи с её смертью.
   Оба пришли в этот мир летом. И летом ушли.
  

Майкл

   Будущий король поп-музыки начал выступать с 4 лет. И кроме сцены уже ничего не знал.
   Известность к Майклу Джексону пришла, когда ему было 11.
   Напряженная работа, постоянное экспериментирование, поиски необычного имиджа дали фантастические результаты. Он стал самым коммерчески успешным сольным артистом в истории, а его альбом Thriller попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый диск всех времен и народов.
  

Людмила

   "У меня не было ни детства, ни юности", - говорила о себе Людмила Зыкина.
   Какая сцена?!
   Началась война, и 13-летней девчонке пришлось бросить школу и пойти токарем на станкостроительный завод, работать до изнеможения за продовольственные карточки. Вернувшийся с фронта отец едва узнал в изможденном подростке свою дочь. Потом она трудилась швеёй.
   Музыкальная карьера началась с 18 лет в хоре имени Пятницкого. Но через два года умерла мать, и у Людмилы пропал голос. Будущая певица ушла работать в типографию. К счастью через год голос вернулся, и она снова занялась пением.
   Широкая популярность пришла в 60-е годы, когда ей было уже за 30.
   Любимица вождей, ближайшая подруга министра культуры. Песенный бренд СССР. Её популярность обретает официальный характер и начинает угасать.

Майкл

   Майкл Джексон оставался популярным, но последние годы его жизни омрачены скандалами, связанными с обвинениями в педофилии и финансовыми неурядицами. Некоторое время он жил в Бахрейне, скрываясь от СМИ и кредиторов.
   Своеобразную характеристику ему дал Мишель Уэльбек в романе "Платформа":
   "Белые хотят посмуглеть и танцевать негритянские танцы, черные хотят иметь светлую кожу и прямые волосы. Человечество в целом тяготеет к смешению кровей и, шире, к единообразию... Только один человек осуществил это на практике - Майкл Джексон: он не белый и не черный, не молодой, не старый и даже в некотором смысле не мужчина и не женщина. Никто толком не представляет себе его личную жизнь, он вышел за рамки обычных человеческих категорий. Вот почему его можно назвать звездой, самым выдающимся актёром, единственным в своём роде".
  

Людмила

   Людмила Зыкина уже на закате Советского Союза выпала из сферы внимания песенной публики. Она осталась в памяти состарившихся поколений монументальным памятником советской песне, голосом, резонирующем в безбрежных просторах с чем-то хорошим и правильным.
   Её отпевали в главном храме страны. Похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями, которых удостаиваются только самые заслуженные граждане России.
  
   Полюса песенного мира.
  
   Резкие, разнонаправленные, нервические движения Майкла. Словно конвульсии цветного провинциала, вдруг попавшего под высокое напряжение цивилизации. Вздернутые звуки. Отточенная и сжатая пластика их изящных строений. И великолепный симбиоз этих муви-мелоди.
  
   Яркий взлёт на пик песенной культуры страны - лидера мировой цивилизации и отчаянная попытка рвануть в запредел! Ей же назло! Всему назло. Сбросить всё, что сдерживает, отказаться даже от своего естественного облика. И самому превратиться в придуманный собою же идеал.
  
   Цветной мальчишка с огромным талантом и работоспособностью он сделал это!
   Почти.
   И тут же получил расплату. Земное притяжение ревниво.
   Вызов Природе не прощается.
  
   И мудрое согласие с ней у Зыкиной.
   Напряженная Америка, работоспособная, активная, творческая, целеустремлённая...
   И снова погрузившаяся в небытиё держава... Печально замедленная Россия - чему бывать, того не миновать. А цивилизация, модернизация - это все где-то в Москве, а может, и дальше. Раскинувшаяся на двух континентах страна живёт по неведомым законам. Как задумчивая река времени, уходящая куда-то за горизонт. А куда - Бог её ведает, а нам и знать не дано.
  
   Разные судьбы. Разные страны. Разный уклад жизни.
   И такие разные песни!
   Один навсегда остался в памяти людской мальчишкой, другая - дородной матроной, монументом на сцене КДС и прочих менее престижных площадках.
  
   Что может их связывать?
   Мировая песенная культура. Потому как они полюса единого полифонического мира человечества! Песенное олицетворение своих стран.
  
   В необъятном пространстве Вселенной - этой симфонии мироздания, летит и вращается наша планета, вплетая и свою песню в музыку сфер.
   Кончится песня - кончится мир.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"