В ночь с четверга на пятницу мне приснилась Ксения Собчак.
Утром проснулся, на душе тревожно, к чему бы это, думаю. В сонники заглянул на всякий случай - ничего нет. Не успевают они за нашей жизнью и за нашими снами все эти колдуны, астрологи, экстрасенсы. А ведь неплохая ниша!
Сон, правда, хороший, совсем не то, что вы подумали, деловой. Обсуждаем мы с Ксенией Собчак афишу к юмористическому мероприятию. Задумали они там у себя в Доме провести что-то вроде вечера юмора. Афишу надо. А я вроде как разбираюсь в этом деле. Во сне, по крайней мере.
- Нет, ну что это?! - Ксения возмущается. - Такую афишу даже на туалете повесить стыдно!
Смотрю, и правда, дизайн, ну, такое гавно! Гавней и не придумаешь!
- Кто тебе это делает?! - удивляюсь.
Ксения даже сморщилась.
- Да есть одна... Навязали!
- И сколько ты ей за это платишь?
- Я?! Ей?! - Ксения удивилась. - За такое?! Ты что?! Она мне платит!
- Как это?
- Ну, родители у неё не бедные. А ребёнок - ей уже 24 - не пристроен. Вот и попросили. Мы тут разные вечера у себя проводим, вот она и творит, а родители тайком, чтобы я эту живопись одобряла и принимала, платят. Девочка довольна, старается, почувствовала вкус творчества. А мне и деваться некуда.
- Ну, и сколько они тебе за одну такую афишу отстёгивают?
- 15 тысяч.
- Да, - говорю, - такого работника увольнять жалко. - И предлагаю выход. - Найди нормального дизайнера, заплати ему 5 тысяч и используй будто это её работа!
- Нет, за этим она следит. У неё теперь авторские амбиции проснулись - чтоб под каждым шедевром обязательно её фамилия.
- А цену поднять не можешь? Родители подумают и сами откажутся.
- Неудобно. Мы это сразу четко обговорили, - Ксения хмуро вздохнула и поделилась, - Рвется ко мне в Дом. Не знаю, что делать.
- Так и возьми! А на её место - нормального дизайнера. Чем не выход!
Ксения со страдальческим лицом посмотрела в пространство.
- Она страшна-а-а-я! Распугает всех моих дебилов.
- Новых наберёшь.
- Да! - Воскликнула. - Думаешь легко!?
- Кстати, - говорю, - а ты им сколько платишь?
- Я?! Им?! - удивилась Ксения и посмотрела на меня как на идиота. - Да ты вообще ни хера не понимаешь, а сидишь тут советуешь! - Взгляд её стал подозрительным, - А ты вообще откуда взялся?!
Тут я и проснулся. На Ксению не обиделся. Все ж мы с ней коллеги вроде - я тоже в строительстве работаю. Тяжело ей приходится, а мы не понимаем, не сочувствуем. Нет в нас доброты христианской к ближнему и дальнему. Только и знаем, что в телевизор плевать! А там тоже люди!
Ксения пашет как лошадь на галерах без выходных, без отпуска в такую жару, а ей ещё и бездарных дизайнеров подсовывают. Да и я со своими вопросами...
Целый день этот сон из головы не выходил. А вечером после работы решил по Старому Арбату пройти. Погода хорошая. Жара спала. Народ гуляет. Где играют, где поют, где просто торгуют.
Смотрю, сидит мужик в красивой черной шляпе - сразу она у меня какие-то астрологические ассоциации вызвала. Всё остальное, правда, доверия не внушало. Скорее наоборот. Бомжеватый какой-то. Но шляпа!..
Сидит на раскладном стульчике, перед ним табличка:
"Толкую любые сны".
- А такой слабо? - спрашиваю, и рассказал.
- Как два пальца..., - говорит.
- Ну и к чему это?
Он поправил шляпу и ткнул пальцем в свою картонку - 150 рублей.
Чушь это всё, ну да ладно, думаю. Отдал ему две сотни.
- Ну?
- Спиздиют у тебя чего-нибудь. Или сам как бы потеряешь.