Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Война и Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бегу я по нашей улице босиком. Тепло! Солнце! В небе ни облачка. Всё цветёт! И высоко-высоко летит самолет, серебристый и нереально крохотный в безбрежном голубом просторе.
  
  Эх, думаю, хорошо бы сейчас война!
  Вот летит самолет, только не наш, а немецкий.
  Бомба шарах - прямо в магазин. Мы с пацанами скорей туда. А та-а-ам... Ящики с конфетами, халвой, печеньем, шоколад... Все разворочено, валяется! Мы скорей это по карманам, за пазуху, пока другие ни расхватали, и по домам. А потом с мешками прийти... Про запас.
  
  Во, мужик на велосипеде едет. Велосипед почти новенький.
  Бомба херак! Мужику осколком по башке. Велосипед на одну сторону, он на другую, оба валяются. Мужик готов, а на велосипеде ни царапины! Я велосипед хвать и погнал. А потом, может, и с мотоциклом подфартит.
  
  Война уже вовсю. На фронт гонят состав с оружием. Немцы наступают. Бомба трабадах - поезд набок. Мы скорей автоматами, пистолетами, гранатами запасаться. Вооружились до зубов - теперь нас голыми руками не возьмешь. Только спрятать надо все хорошенько, чтоб мать не увидела, а то отберет.
  
  А тут ещё самолёты летят. И по сельмагу! Одна бомба, другая!
  
  А если ошибется придурок, да по нашему дому?!
  
  Не, по сельмагу. Херак! Мы с пацанами скорей туда - нам крючки нужны для рыбалки, спиннинги, удилки бамбуковые. Подсачники я там видел. Да там много чего полезного! Война - это здорово! И подвиг можно совершить. Медаль дадут или даже орден! Почет сразу. В школу можно не ходить. Война - это вообще самое интересное в жизни!
  
  Много лет спустя я спросил о войне своего знакомого.
  Этот крепкий жилистый человек - в 75 лет ещё бегал по стадиону - навсегда запомнил те годы. Он был мальчишкой, как раз того возраста, в котором я когда-то мечтал о войне.
  
   - Голодно было, - сказал. - Я, помню, ходил вдоль железной дороги, искал банки из-под американской тушенки. Солдаты выбрасывали, а там еще оставалось немного, ну мы с ребятами и выскребали остатки. Есть было совсем нечего. Военных кормили, а мы кому нужны! Гражданским очень тяжело было.
  
   Годы летят, но дети все также носятся с игрушечными автоматами, наступают, отступают, побеждают. И всё новые горячие точки, порой неожиданно, возникают в разных местах. Лучшей игры, чем война, для мальчишек не существует.
  
  Но, похоже, и взрослые соскучились по войне.
  
  И когда осенью 93-го затрещали выстрелы на Новом Арбате, люди разного возраста, никогда не видевшие войны, отправились посмотреть. И мужчины, и женщины, и даже иностранцы, и, конечно, мальчишки.
  
  На выходе из подземного перехода в сторону здания бывшего СЭВ девчонка переводчица что-то оживлённо объясняла средних лет итальянцу. Наверно, пыталась ему втолковать, что тут у нас происходит. Они не успели подняться на поверхность. Раздались четкие щелчки пуль, итальянец, упав, скатился на несколько ступеней вниз по лестнице. Переводчица бросилась к нему.
  
  - Помогите! Кто-нибудь вызовите Скорую! - закричала.
  
  А на площади в зоне Белого дома шел бой, и еще никому не было известно, выплеснется ли он за эти пределы или закончится здесь же. В это же время какой-то хозяйственный паренёк деловито понёс из разбитого нижнего этажа высотки телевизор. Еще один потащил кресло. Кто-то что-то еще потащил. Но большинство просто смотрели, увлеченные боем.
  
  Словно играя в войну, парнишка лет 16-ти, азартно и опасливо поглядывая в сторону Белого дома, побежал через простреливаемую зону. На середине он вдруг дернулся и стал падать, медленно поворачиваясь в нашу сторону. Удивление было на его лице, чистое и безбрежное.
  И тёмная точка во лбу чуть повыше бровей. Как раз в центре. Похоже, бил снайпер.
  Парнишка упал. Его детское удивление словно выплеснулось из простреленной головы на всю площадь и разлилось по ней во все стороны.
  
  Он пришел не за этим. Он, наверное, думал, война - это прикольно. Стрельба, салют, победа, ура. Он уже никогда не поймет, что война - это совсем другое...
  Это кровь, грязь, голод и смерть.
  
  А победа, ура и салют - это просто праздник, когда войны уже нет.
  
  Замечательный праздник, который заслужили вовсе не мы, а те, кого среди нас уже почти не осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"