Трошин : другие произведения.

Книга вторая. Божий промысел. Глава 30. Император Тит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Но Тит умер. Как это произошло? Почему в расцвете лет умирает одарённый общественный деятель, перед способностями которого преклонялся даже Сенат?
   Известно ,что римский Сенат во все времена, был более демократичен, чем самые демократичные слои населения. Именно благодаря Сенату, Рим, являясь юридически империей, имея во главе державы императора по сути оставался республикой, с демократическими институтами и конечной зависимостью императора от Сената.
   Великий Октавиан, победивший Сенат , не сумел низвергнуть его, и пал от руки убийцы, выпестанного тиранией.
  Бесстрашный солдат, Каллигула, противопоставивший безумство храбрости своей Сенату, умирает страшной смертью. Другие безликие отцы нации не противятся Сенату.
   Довершил начатое Августом Нерон, уже предвкушая пик всевластия, умирает от своей же руки, но по решению Сената.
   Самодержавие в Риме, при всей видимости всемогущества римских императоров, являлось по сути демократичным, а по отношению к вассалам почти республиканским. Экономическое здоровье доминионов, всегда являлось первейшей заботой римского Сената. Оздоровительным акциям подвергались и Парфия, и Египет, и Испания, и Греция; теперь Германия, Англия. Караванные пути торговцев вышли на берега холодного Балтийского моря , шли дальше на север и на Восток.
   Но Тит умирает. Схвачены десятки людей подозреваемых в заговоре. В основном это люди Нерона. Бывшие рабы, освобожденные им, потерявшие при Марке Веспасиане свои хлебные должности. Они объединились. Создали несколько движений в защиту политики Нерона.
   Партии были неоднородны. Вольноотпущенники времён Августа и Клавдия боролись лишь за справедливое к себе отношение. Они допускали мысль, что не являются сто процентными гражданами, но отстаивали равенство возможностей при приёме на работу и игнорировали списки должностей, занимать которые, им было не разрешено.
  Другие , проводили линию, которая была им ближе . Это линия Нерона, линия Сенеки, на объединение общества путём реформы сверху.
   Они надеялись заставить Тита отказаться от реконструкции социальных институтов страны, в которых, главное внимание теперь уделялось первичному и высшему образованию. По мнению таких партий , рабы вовсе не виновны в отсутствии образования. Наоборот , в этом виноваты власти, потому обязаны не учитывать образовательный ценз при приёме на работу. Общество расслаивается - говорили они. Причём расслоение приобретает необратимый характер. Ибо свободные граждане Рима грамотны поголовно, а среди бывших рабов и вольноотпущенников, такие примеры единичны.
   Они боготворили Нерона , который раздавал должности рабам не имевшим высшего образования, а зачастую и начального. Который говорил, что умных людей среди неграмотных больше, чем дураков в " стране дураков "; - подразумевая Сенат, - заумственность Сената, его оторванность от насущных проблем жизни.
   Действительно, страна была ввергнута в отчаянное положение. Война с богатым Израилем довершила разгром экономики, учинённый Нероном. Он собрал под своё крыло плеяду неординарных людей, имевших большой опыт по части изворотливости и создания ситуаций, одна гадливее другой. Исполняя прихоти своих бывших хозяев ,такие вольноотпущенники, наловчились делать шаги в моральном плане не совместимые в понятиях аристократии о чести и достоинстве.
   Раб лишён чести и достоинства. Может и не его в том вина, но ставя таких людей на узловые должности Нерон не понимал, что они обучены губить; губить, разрушать, втаптывать в грязь, но не строить, не создать. Десятки тысяч аристократов по их наветам пошли на казнь. Нерон опустошил страну в эстетическом плане. Пусть каждый из казнённых ,был всего лишь человеком с массой отрицательных черт, но все вместе они являлись лицом государства, созданного именно их руками. Нерон пренебрег опытом предшествующих поколений и встал на путь поголовного разрушения моральных устоев, на которые опиралась империя.
   Его слова о том, что вольноотпущенники лишь исполняют его волю, что они , лишь проводники его идей, что он голова всех предприятий, а рабы его руки, его Домоклов мечь; объясняли его линию и затею. Он брал всю ответственность на себя, считая ,что им управляют боги, а рыбы - слепые исполнители. О каком образовании может идти речь, для рук, которым требуется только сила, ловкость и преданность своему императору.
   В геноциде против собственного народа Нерон достиг исключительных успехов. Такую жатву ссечённых голов не собирал ни один диктатор Рима, не до него, не после. Естественно, что многие , из потерявших "хлебные " карточки, боготворили прошедшее время и человека - вождя, человека - бога, каким являлся для них узурпатор.
   Партии были многочисленны и представляли собой угрозу общественному спокойствию. Тит, прозорливый и мудрый Тит, который не уступил не одному из своих противников, и который , в конце концов, разрушил Иерусалим, давший и исполнивший своё слово;
   Тит Веспасиан, почему- то не обращал внимания на язвы в общественном устройстве. Он требовал от соратников обустроить рабов - бывших администраторов и чиновников Нерона, тех кто не испачкал своих рук массовыми казнями. Тех, кто был повинен в громких преступлениях, приказывал арестовывать и ссылать в отдалённые местности.
  
  
  
   К слову сказать, Тит - военный человек, свыкшийся с видом крови, вовсе не был кровожаден. Одним из первых его предприятий, было запрещение каторжных работ. Он решился закрыть каторги, то есть сделал то, на что не пошёл осторожный Веспасиан старший, который говорил, что любая власть должна уметь защищаться, а защищаясь иметь для этого не только средства подавления, но и инструменты перевоспитания.
   Каторги , как таковые, прекратили своё существование, но на них ещё теплились производства, снабжая Рим и ближние страны строительными материалами.
   Огромное большинство каторжан, это мелкие преступники и христиане. Как водится, на свободу первыми вырвались мелкие уголовные элементы и только затем, были освобождены христиане и активисты христианского движения. Сотни тысяч людей оказались в городах и весях различных цивилизованных стран: озлобленные, непонятые, расторможенные.
   Церковь приложила массу усилий, чтобы организовать, пригреть, накормить и успокоить обиженных. В определённых рамках ей это удалось. Из отпущенных на свободу формировались группы просветителей, проповедников, мессионеров, которые вооружённые словом Божиим двинулись на четыре стороны света.
   В Крыму вышла из подполья духовная Семинария Варфоломея. На её базе готовились к своим миссиям сотни и сотни христиан, прошедших школу каторги, школу "изничтожения" духа человеческого и Воли Божией. Школу, давшую им опыт, и знания , которых были лишены аборигены многих местностей земли.
   В Германии действовал духовный центр Симона Канонита, первого христианского папы в истории.
   Пока раб являлся презренным человеком, империя имела условное право говорить о Свободе выспренно и торжественно. Свобода была необходима римскому гражданину как хлеб. Именно , прсутствие раба давало основание простому человеку, считать себя счастливейшим из смертных. Раб своим присутствием, как бы оттенял Свободу. Он был той незаметной тенью, которая всегда сопутствовала Свободе и откажись Свобода от тени, продолжала ли бы она ею называться.
   Тень от Свободы, была намного больше самой свободы. Но чем стремительней развивалось общество по пути удовлетворения материальных потребностей, тем короче становилась тень Свободы. И вот, в момент солнечного противостояния, когда расцвет империи находился в зените, тень эта укоротилась настолько, что вовсе стала незаметна. И тогда произошло слияние общества.
   Тогда Нерон издал указ о вольноотпущенниках. Тогда тень Свободы стала самостоятельной свободой, но уже другой. Уже совершенно иного качества. Эта свобода называлась диктатурой . Диктатура переросла Свободу и настолько затмила её, что и речи не могло уже быть о её появлении на свет.
   Но в мире всё закономерно. Всё взаимосвязано и всё устроены в противовесе различным силам или усилиям. Дело в том, что если Свобода потеряла в масштабах, это не значит что она лишилась своей тени, то есть несвободы. Несвобода присутствовала всегда, даже когда её старшая сестра Диктатура являла собой уже грандиозный процесс всеподавления и разрушения.
   И вот Бог, доверяет диктатуре власть, наделяет её полномочиями, наказывает умных людей безумием, приведшим общество к признанию власти худших её элементов. Диктатура заточила Свободу в тень, которую отбрасывал профиль Бога на землю. В тени той, пятая часть света - Римская империя.
   Кто жил в те времена - помнил. Но сказать не мог. Кто ощутил на себе гнёт безумия Диктатуры - сказать не мог, и помнить ничего уже не мог. Жертвы диктатуры - это дань народа, жертва народа воинствующему Молоху из-за своей несправедливости Всеобщей или, Всеобъемлющей Справедливости - так называлась революция провозглашённая Нероном и устройство власти Советов Рабов, на высшем уровне.
   Однако весы справедливости не в руках людей. Они в руках Силы небесной и вот, Тень от Свободы, провозгласившая себя Свободой , вдруг ,почувствовала недомогание. Оказывается дело в малом. Тень от Свободы не имела собственной тени, это делало её ущербной и не могло объяснить её божественного происхождения и стать краеугольным камнем взращения Высшей справедливости.
   А объективные законы существования Сознания и как формы Сознания Высшей справедливости, требовали обоснования такой формы. Поэтому Тень была провозглашена объективной Сущностью, Светом, тем феноменом, которые жившие до того народы почему-то не замечали. Игнорировали, а объяснение простое: у народа , любого народа есть враги, но худшие враги ближние друзья, соратники, сподвижники, родственники.
   Те , кто думают побольше и почаще движутся порезвей. Работают подольше , а смотрятся поновей.
   Сущность Света произрастающего из Тени не совсем ясна. Но это не смущало Нерона и вдохновителей новой Советской теории. Она как бы составляла противовес Богу, Сущности христиан. Бог также не объясним, но тем не менее присутствует и его присутствие дало мощный росток Веры.
  
  
  
   Значит дело не в Сущности как таковой, а в Вере, продукте человеческого Сознания.
   Вера, хорошо упакованная в толстые тома схоластических выкладок и простейших арифметических упражнений, Сущность , которая должна завоевать умы , вытеснив безверие как таковое. Безверия вообще, быть не может. Краеугольный камень ,на котором зиждется человеческое сознание: Вера. Надежда. Любовь.
   Четвёртая сторона Бог.
   Три, первые Божественные Сущности : тень - дочь Тьмы, выводит как обыкновенные эмоции, практикум от впечатлений. Последнюю, заменяет собой, наделяя обликом императора Нерона. Очень плохо, что христианский Бог не имеет имени и облика. Это не даёт лучшим людям Вселенной упаковать его в камень или повесить на дереве. Поэтому они наделяют Сущность Тьмы - тени, лицом Нерона, благодетеля и теперь знамя с его изображением может вдохновлять рабов и звать их на новые разрушения, то есть победы.
   Не создавай кумира - говорит Христос. Но христианство загнано в подполье, а кумиром является Нерон, который и не человек вовсе. Последние годы своей жизни так он и думал о себе и верил, что бессмертен Что постоянен как воздух и вода, хотя всё в природе конечно.
   Иссякнет вода, исссякнет и воздух . Нет ничего без воды без присутствия воды. Даже камень исторгнет воду если создать усилие . На воде стоит суша. На воде стоит мир. Вода - Вселенная. Вода - Бог. Сущность Бога - вода, окружающая нас, существующая в нас, направляющая нас. Невидимые толчки выбрасывают фонтаны Сознания, которое тоже вода, но в иной форме, недоступной пониманию человека, как и Бог, как Бесконечность, как и вода.
   Нет Нерона. Но есть десятки тысяч рабов, которые завоевали свободу, которые, оказалось, могли жить как остальные люди и вот теперь им объявляют, что они дети Тьмы. Что они носители Зла. Что они - рычаг , которым хотели обрушить империю и уже им нет места в этой стране.
   Уйти к славянам, в Германию, в скифы, гунны... Куда ещё уйти. Снять богатые одежда, а не богатые так добротные. Снова надеть шкуры или лохмотья и обрести желанную свободу в шалаше из пожухлой листвы? Не находилось охотников вернуться в дебри лесов и пустыни Азии.
   Это добровольный труд уводил людей на поиски заработков и возвращал их в родные места, потому что Родина свободного человека там, где он узнал отца и мать и обрёл Сознание. Божественное привязывает его Сознание к роду, к традициям, возросшим и укрепившимся на крови рода. Такие люди , и в далёких странах не забывают своей Родины, чтят её.
   Другое дело рабы. Психология рабов, это психология людей перенесших тяжелейшую моральную травму. Насильно вырванные из привычного круга социальных отношений они долго приноравливаются к новой жизни. Очень долго. Но если раб вкусил свободы и получил возможность выбора: как правило он выбирает не Родину, а сытный стол и парчовую одежду. Так произошло и с римскими рабами.
   Ещё Нерон дал возможность следовать каждому повелений своего сердца. Кто хочет домой, пускай идёт домой. Кто хочет, пусть работает на империю. Ушли единицы. Ушли истинные патриоты своих отечеств. Они понесли в края , иногда слишком отдалённые новые знания и культуру. Таких немного. Остальные ревели и требовали хлеба, зрелищ, рабства.
   Третьей силой, третьей партией, объединившей наиболее радикальное крыло рабов, вольноотпущенников, была партия Граждан Рима. Эта партия состояла из ядра грамотных, получивших неплохое образование рабов, отпущенных на свободу в результате революции и образования советской власти. Одним из наиболее ярких её лидеров был Фекла, сын Миллы.
   После реорганизации заводов на Патмосе и сокращения производства, он оказался не у дел. Огромная масса бывших узников покинула остров. Остались больные, вольнонаёмные да Писсандр Афмониец, который как последний раб был прикреплён навечно в качестве начальника колонии, ещё специальным указом императора Нерона. Он по - прежнему с небольшой вольнонаёмной командой производил кирпичи, но сбыт их становился всё более затруднительным. Колонию покинул так нелюбимый Феклой писатель Лукан. Теперь он где-то в Парфии, сидит за столом, строчит мемуары. Ещё раньше отпустили апостола Иоанна; в принципе неплохого человека, но зацикленного на воскресении Христа.
  доктор Марк вернулся в Рим и говорят, практикует при дворе у Тита Веспансиана.
   Все устроились. А он, Фекла и сотни других, трудившихся на благо империи и по повелению самого Нерона, оказались выброшенными за борт, ходом истории, которая непонятна, не логична, но неотвратима как бич надсмотрщика.
   По логике Феклы: рабство является высшим грехопадением человека работорговца или рабодержателя, равно как и государства, исповедующего рабовладение. Такое грехопадение не может оставаться безнаказанным.
  Бог, если он в действительности существует и видит всё, обязан учитывать разницу между мучеником рабом, и грешником рабовладельцем.
  
  
  
   Разница эта и является определяющей величиной ответственности за грехопадение. Ответственность раба за грехи свои всегда должна падать на хозяина, потому что именно хозяин закабалил и тело и душу человека, именуемого рабом. Он ответственен даже за преступления раба и именно с него Бог должен спрашивать сполна.
   Не так как сделал Бог в бытность Секунды, мэра Рима. Когда вопреки всем правилам за преступление ответил даже не сам преступник, а все его домочадцы и родственники в разных коленах. Ответил ли Секунда перед Богом остаётся неизвестным? Можно только надеяться на высшую божественную справедливость.
   Что происходит на деле? Идёт обратный отсчёт времени. Если сейчас же не затормозить, не принять решительных мер, рабство может воскреснуть в гораздо худших формах. Да. Уничтожение аристократов, деятелей литературы и других искусств, при Нероне вышло из под контроля и приняло недопустимые размеры. Но это частный случай. Это воля императора, а не раба. Император принял на себя ответственность и привёл её в исполнение присенатно.
   Сенат не восстал как один человек против каннибальских намерений диктатора. Значит спрос в равной степени с Сената. Они же, жрецы Справедливости забыли, что сами из рабов и теперь верещат как свиньи, цепляясь за привилегии, в попытках устоять в шторм против ветра. Против ветра может устоять только хорошо отлаженная машина, только прочно отсыпанная дамба, дебаркадер, которым является в жизни и в политике партия Феклы: Граждане Рима!
   Победить контреволюцию лозунгами невозможно. Нет личности, которая могла бы увлечь за собой массы, произнося лозунги. Лозунг сам по себе ничто. Как ничто и народ. Личность поднимает народ, личность определяет путь лозунга.
   Где взять такую личность. Из огромной массы рабов, это почти полтора миллиона человек, за время правления Нерона не выдвинулось даже десятка деятелей, которые могли бы с успехом подхватить знамя павшего вождя. Нерон допустил единственную, но главную ошибку в своей жизни. Он пошёл на поводу собственной честности и совершил самоубийство в форме ритуала. Как диктатор он всегда был хозяином своему слову, раз обещал, значит сделал. Но оставил свой народ. Своих верноподданных рабов, которым не объяснил, как поступать дальше, что предпринимать? Рим был свободной державой, всё в одночасье рухнуло.
   Если нет личности, её нужно найти. Плохо, что Нерон умер, оставив массу свидетелей. Плохо, но исправимо. Замечательно, что свидетелями стали новые сенаторы , они же, старые рабы. Рабская солидарность должна сыграть положительную роль. Фекла задумался.
   Срочно нужно войти в контакт с сенаторами, которые ещё работают, которых ещё Тит Веспавсиан не попёр прочь; сговориться с ними, с тем, чтобы они помалкивали о самоубийстве Нерона. Хотя факт подтверждён, но похороны были тайными и народ в действительности не уверен, умер ли его любимец?
   Он, Фекла найдёт достойного кандидата. Лучше нескольких. Есть на примете парень, как две капли воды схожий с Нероном, по имени Рейярд. Он не римлянин, но с ним займутся.
   Нерон был трибуном. Это усложняло дело. Рейярд молчалив и ещё неизвестно есть ли у него дефекты произношения.
   Нерон был актёром, можно попытаться воспитать эти качества и в ирландце.
   Нерон был атлетом. Рейярд выглядит неплохо и у него нет родимых пятен на теле, что просто замечательно.
   Нерон был поэтом, за Рейярда будут писать. Самое ужасное , что из всех замечательных способностей покойного императора, одна не могла быть симулирована.
   Нерон был талантливым певцом, обладающим сильным и приятным тенором. Рулады, которые он выводил, достойно были оценены специалистами вокала. Он ездил в Грецию, неоднажды занимая там призовые места. И это не просто дань Римскому величию от просвещённой провинции. Это объективный факт. Пение Нерона знакомо очень многим, потому что Нерон - маньяк. Он не мог просто так общаться с людьми. Он либо пел, либо читал им свои бессмертные творения.
   В империи не было села, не говоря о городах, где не ставились бы постановка " Василис Торкин". Нерон знал весь текст наизусть. Придётся помучить Рейярда и заставить его вызубрить слова.
   Пение. Пение. Что ж, самоубийство Нерона должно иметь под собой почву. Его пытались зарезать и нож повредил гортань. Хрипловатый голос Рейярда, как нельзя лучше,подходит к случаю, а шрам дело пустяковое.
   Определив пути, по которым пойдёт партия в бой, за свои права, Фекла успокоился и позвал помощников.
  Вместе обсудили кое-что, затем Фекле оседлали лошадей и он с несколькими сопровождающими лицами, поскакал в поместье, где на вилле бывшего аристократа и рабовладельца, Феона, прозванного в своё время Калитой /денежным мешком / нынче располагались главные ударные силы "Граждан Рима".
   Начиналась пора осенних работ и по всем хозяйствам в округе кипели страсти. Набирались наёмные отряды рабочих, распределялись задания, оговаривалась зарплата. Как всегда много неразберихи. Одни хозяева перекупали дешёвую рабочую силу у других. Местные рабочие отстаивали незыблемость цен и наводили страх на вновь прибывших. Дешёвой рабочей силы было очень много. Особенно много немцев и славян. Это наиболее обнищавшие люди. Вернее они всегда изначально были нищими.
  
  
  
   Повертевшись, в жерновах Рима, они приобрели кое - какие человеческие очертания. Теперь яростно сражались за места, не уступая вольноотпущенникам, рабам освобождённым по указу и в ходе революции Нерона.
   Хозяевам , русские и немцы были более выгодны, чем свои и они шли на всяческие уловки, чтобы набрать пришлых людей.
   Здесь, в бывших владениях Калиты, не оставившего наследников; сын Феона Тим пал от руки Нерона, меч которого справедливо направлял гнев народа. Теперь здесь находился штаб повстанческого движения, именуемого партией "Граждан Рима".
   Восстание готовилось в строжайшем секрете и никто, даже соседи по земельным угодиям не догадывались об истинных намерениях Феклы. Фекла прибыл сюда почти сразу, как только его уволили с работы на Патмосе. Он был единственным высокообразованным молодым человеком в огромной округе, которая раньше славилась лишь своими урожайными землями. Земле нужны рабочие руки, а грамотные рабы ей ни к чему.
   Фекла получил отличное образование, равное образованию Тима, покойного сына покойного отца. Но Тим пошёл своей дорогой и пал жертвой собственной никчемности. А Фекле достался тяжёлый жребий воспитателя заблудших душ человеческих и он честно нёс свою ношу.
   Только на каторге, будучи надсмотрщиком, как называли его должность каторжане, а на самом деле воспитателем, Фекла понял как всё на свете относительно, зыбко, непостоянно.
   Будучи рабом он завидовал Тиму, завидовал даже рабочим на полях, потому что они большую часть времени общались между собой, а не с господами, глаза которых унижали тебя даже в то время когда их язык молчал.
   Тим, сын Феона был капризным ребёнком, но пороли за его выходки, Феклу. Боль стала для него спутницей его жизни. Он плохо помнил родителей, особенно мать, знал только что она была красавицей и боль за неудавшуюся жизнь матери и за своё поруганное детство навсегда очерствило сердце Феклы.
   Он учился хорошо назло Тиму, назло Феону, назло судьбе и выучился. Ему не повезло при распределении должностей, но он и не принимал активного участия в революции Нерона. Он лишь во время сдал Тима, когда Сенат , уже больше чем на половину состоящий из вольноотпущенников, стал прореживать плотные аристократические ряды, вытрясал из патрициев и бывших рабовладельцев не только деньги, недвижимость, но и души.
   Тим умер, как и полагалось повешенным на дереве. Фекла принимал участие в экспроприациях имений, в охоте на скрывающихся от наказания людей, в переписи имуществ и так получилось, что имение Феона Калиты само собой оказалось в его юрисдикции и тихо отошло в его личную собственность.
   Сложные перепитии преподносит судьба.
  
  
  
   " Бог всё видит. Бог всё знает. От Бога не утаить, от гнева Его не скрыться" - говорил апостол Иоанн в бытность свою на Патмосе. Где он сейчас? Как сложилась его судьба? Хорошие слова говорил старик, многие поверили, склонялся к тому и Фекла. Но действительность оказывалась сильней. Всякий раз, когда он готов был поверить Богу, случалось что-то, что останавливало его намерение.
   Вскоре после Патмоса начались нехорошие дела в государстве. Заслуженных бойцов за Свободу, гвардию Нерона уничтожали. Если бы физически... можно было бы взять оружие и смести гадов с лица земли. Нет, уничтожали с изуверским хладнокровием, выдержкой и цинизмом. Чиновников, должностных лиц, убирали с должностей и возвращали хозяевам.
   Это Фекла позаботился об имуществе и стал плантатором. А многие тысячи других, которые жили на зарплату и не успели ничего накопить, эти люди остались ни с чем. Они поверили императору, государству, которые обманули их.
   Имея семьи , люди эти лишились всего. Им предложили убираться на родину, то есть туда, откуда их насильно вывезли. Мыслимое ли дело! Корни пущены здесь. А там, на неизвестной Родине - пыль дорог и обнищание. Кому нужны люди, которых все забыли? А нужна ли этим людям Родина , которая забыла их, ничем не помогла, не вспомнила.
   Случалось, что более известных людей, выходцев из стран северных, таких как Германия, Словения , приглашали вернуться в Отчизну. И возвращались многие, такие как генерал Маробод или Андрей Первозванный, но их мало было. Скольких могли взять они с собой? Рабов в Риме почти два миллиона человек, и большинство уже родились здесь, и Рим их Родина. Рим их дом. Рим их единственная Отчизна, и другой уже не будет.
   Фекла имел одну Родину и дом. Это империя и поместье Феклы. Не просто империя, а империя Нерона, Великого Цезаря, павшего жертвой заговора жидов наводнивших Рим и окрестные страны.
   Как хорошо знал Фекла натуру и характер евреев! Как научился он разбираться в хитросплетениях их ума! Может быть он и поверил бы в Бога, тем более, что Иоанн был талантливым проповедником и справедливым человеком! Но ощущение таящейся неожиданности, какой-то ещё не раскрытой сознанием каверзы, продуманной евреями и неучтенной его мозгом, останавливало его, настораживало, и подсказывало ходы , которые по его мнению помогли бы ему избежать смертельной западни, еврейской ловушки, в которую попали многие и многие.
   Не только римляне, все нации, соприкоснувшиеся когда-либо с еврейской цивилизацией , терпели. Когда терпение заканчивается начинаются боевые действия. Фекла приветствовал поход Нерона на Иерусалим. Восхвалял Веспасиана и посчитал предательством отказ от штурма " дьявольского" города. Не только он, но и Сенат был убеждён, что Веспасиан куплен за деньги жидами Израиля.
   Вот почему он никогда до конца не верил Иоанну, считая что справедливость его, имеет под собой другую почву. Справедливость и всепрощение, - лишь крючок на который ловят глупцов и затем обкатывают их в пене прибоя, до совершенно голого состояния. А пенка достаётся как всегда евреям. Они в этом доки. Они на этом съели собаку и потому, если что от еврея предложено, нужно тот час съесть, а на крючок вместо наживки посадить самого еврея. Только в этом случае можно сохранить самостоятельность и честь свою и достоинство.
   В подвале его виллы сидел пожилой еврей, которого Фекла приказал держать в кандалах до особого распоряжения. Старик, был взят под стражу когда шёл в одиночестве по тропинке через рощу, принадлежащую Фекле. Вся округа надёжно охранялась и потому случайных посторонних людей хватали, свозили в пыточные и там допрашивали. Тех , кто не внушал доверия или кто запутывался в хитросплетениях собственной лжи ликвидировали и бросали в общую яму, присыпая песком.
   Но старик оказался евреем. Во времена Нерона евреи сидели тихо и не высовывались. На богатых евреев Нерон постоянно накладывал контрибуции, только за то, что они торговали на территории империи. Сейчас они вновь стали расползаться по дорогам, как вши, которые ищут немытую голову, для размножения потомства.
   Но старик рассказал, что идёт навстречу с другим старым евреем, который жил где-то очень далеко и был влиятельным человеком в своих кругах. Он долго не хотел раскрывать тему их встречи и Фекла хотел было его ликвидировать, но на удивление был арестован второй такой же пожилой человек, внешне похожий на израильтянина. При нём нашли документ, из которого стало ясно, что он также делегировался на какую-то сходку. Что сходка будет в его имении, Фекла уже не сомнеался. Да и как же! Имение пустовало много лет. Хозяин был в отлучке, Много лесов, бескрайних полей, заброшенных посёлков - самое место для заговорщиков. Пугало, что евреи упорствовали, не узнавали друг друга и не хотели ни в чём признаваться.
   Когда был арестован третий странник, всё стало на свои места. Было решено, что это шпионы правительства. А првительство выбрало ходоками евреев, потому что, кто может надёжнее служить правительству, которое получает деньги из Израиля, как не евреи? Правда Тит, в последний поход свой, всё же умиротворил Иерусалим, но общая линия политики Веспасинов, оставалась неизменной.
  
  
  
   Засады и заставы обшаривали все подозрительные закоулки.
   Фекла решил лично побеседовать с одним из старцев. Он приказал обмыть человека, одеть как подобает одеваться гражданину и встретился с ним. Разговор долго не клеился, но постепенно слово за слово и они разговорились. Старик сказал, что шёл через земли Феона Калиты, потому что знал, что Феон умер. Что здесь живут исключительно бывшие рабы, а к рабам у евреев отношение особое. Евреи сами отстаивают собственную свободу на протяжении тысячелетий с переменным успехом. Поэтому судьба римских рабов им не безразлична.
   Фекла поинтересовался историей борьбы Израильского народа за независимость , за собственные права и услышало много интересного. Старик сказал: что нужна идея. Не может быть успеха ни у какого дела, если нет стоящей идеи. Идея - смысл, суть любой программы. Звуковым воплощением идеи - всегда было Слово. Оно было в начале и Слово это было Бог.
   Фекла приготовился к худшему. Неужели перед ним один из бродячих проповедников христианского учения? Нет ничего скучнее. Но он не стал прерывать старика и позволил тому высказаться. Внесли напитки, хлебные лепёшки и дымящиеся первые блюда. На удивление старик не набросился на еду, а продолжал говорить. немного погодя, отломил от лепёшки кусок и пожевал чуточку, почти беззубым ртом.
   У Израиля есть такая идея: это идея единения народа под властью Бога. Идея несокрушимая. Именно она провела евреев через тысячелетия и не дала им пропасть, в то время как иные нации исчезли с лица земли не оставив следов.
   - Достойная идея - согласился Фекла, но такая же идея есть у других народов. Пусть не один Бог у них, а много, но это лучше. Во множестве Боги сильнее и расторопнее. Один хозяин - хорошо, но когда есть сподручные - удобнее. Проблемы снимаются быстрее, быстрее делаются дела...
   Нет, покачал головой старик, идея Бога не нова, но Бог всех евреев, а теперь и христиан, это Бог Свободы. Он раскрепощает людей. В противовес множеству богов, которые требуют жертв, жертв и жертв, наш Бог отпускает людей на свободу. Он ничего не хочет. Он не нуждается в жертвах, он сам пожертвовал своим сыном ради людей и не жалеет о той жертве, а наоборот являет её примером самопожертвования духа ради обновления человеческого Сознания.
  
  
  
   Чтобы человек обрёл опору под ногами, не шаткое бытие в круговерти переменчивой судьбы, а идею - монолитную плиту, краеугольный камень Бытия Божьего, на которое однажды поднявшись, человек вкупе с Богом строил бы Вселенную, ощущая себя творцом , не равным конечно Богу, но уподобленным Ему.
   И вот чтобы осуществить идею, появилось Его Слово. Бог взял на себя все грехи человеческие и искупления другого не требует. Ему нужно только одно. Чтобы люди поняли, что Свобода не зависит от других людей, их испорченности или избранности, а только от Бога, от принадлежности человека к Духовному Миру, значит инстанции Божьего умысла и провидения Божьего.
   Трудно добиться результатов в обществе, где животная выживаемость доминирует над духовными запросами и большинство народов составляют люди, которые путём наибольшего числа совокуплений пытаются решить насущные проблемы, и зачастую не свои собственные.
   Бог не против размножения. Наоборот. Пусть люди решают проблему Духовного интенсивным путём, если он им ближе. Но есть и другие пути, пути экстенсивного развития, которые требуют определённой подготовленности и усилий. Мы евреи, задались целью, соприкоснуться с Богом на уровне сознания.
   Что это значит? Это значит, что если нас не трогать, если нас не смешивать, если нас не уничтожать постоянно, а на протяжении четырёх тысячелетий евреи практически не один раз вымирали и воскресали полностью, то мы в состоянии будем решать проблемы путями и способами, которыми владеет пока что только Бог.
   Непонятно? Я объясню. Мы сможем создавать не только камни, но и миры. Из ничего. Из воды, которая везде и её так много, что все вселенные , и звёзды видимые нами, лишь горсть песка в Чёрмном море.
   Мы сможем делать самоходные машины, мы научим других людей летать по воздуху, мы опустимся в глубины земные и будем качать оттуда тепло и обогревать льды. Мы сделаем людей не просто сильными, но могучими и человек вооружённый нашими знаниями обретёт крылья не на спине как у птиц, а в голове, в сознании своём. На этих крыльях он в одно мгновение переместится в любой уголок земли и увидит услышит жену свою. мать, детей, друга.
   Однако врёшь ты, дед, занимательно, не выдержал и рассмеялся Фекла. Всё без исключения из того, что ты наговорил мне лишь крючок, на который ты хочешь посадить меня в каестве наживки. Всё вымысел. Причём нахальный как нахален всякий еврей.
   Услыша слова Феклы, старик тут же замолчал и сжался в комок. Теперь от него трудно было добиться хотя бы слова.
   Дня три или больше , Фекла не вспоминал о нём. Занимался подготовкой к воскрешению Нерона. Над дикцией Рейярда билось несколько учителей. Его учили танцевать, двигаться, произносить пламенные речи, но наука плохо давалась ирландскому парню, который в совершенстве владел прежде лишь одним оружием: обольщения, который висел у него промеж ног.
   По италике ходили люди. Оставляющие рассказы о Нероне, который до времени находится в изгнании, но собирает силы и потому всякий, способный к сопротивлению раб , может идти в назначенные места, где его ждут.
  Остальные должны поддержать императора по первому его призыву. Скоро , очень скоро, произойдёт восстание и слух о нём придёт равномерно во все области империи, как бы далеки они от Рима не находились.
   Что думает о таком развитии событий, старый еврей? Теперь и Тит Веспасиан, враг иудеев. Он нарушил обет данный отцом и разрушил Иерусалим. Как там перед Богом, но перед евреями ему отвечать придётся.
   Если испросить совета у старого жида? Что он скажет о восстании? О физической ликвидации Тита Веспасиана? Советом еврея пренебрегать не нужно.
   Фекла спустился в подвал. Он зашёл ко всем троим. Убедившись, что они не имеют зла лично против кого бы то ни было, он разрешил им находиться в одном помещении. Пусть рассуждают, молятся, проклинают и благословляют по своему усмотрению. Фекла не очень - то доверял священным книгам и знал, что человек - существо безвольное, куда поведут, туда и пойдёт. Его водили по жизни, как животное. Теперь черёд его, поводить по жизненным ухабам то ли этих евреев, то ли самого Тита.
   Когда он изложил план переворота в столице, и намерение убрать Тита, он надеялся увидеть восторг в глазах патриотически настроенных стариков, но они казались пусты; прикрытые сухими коричневыми веками их глаза не выразили ни заинтересованости, ни даже любопытства.
   Когда же Фекла поинтересовался, отчего так? Ведь то , что он планирует на пользу и Израилю?
  Старики лишь покачали головами. - Что-то, таят старые хрычи! - подумалось ему. - Что им известно? - И он вновь стал разговаривать с ними как с равными и пообещал Свободу за совет.
  
  
  
   Тогда первый, с которым он уже общался, вновь начал говорить о Свободе.
  О том, что политическая свобода очаровывает народные сердца. Но вот беда, она не реальна. Абсолютной свободы не бывает. В действительности, между людей абсолютная свобода не существует.
   Liberalis, как говорят римляне, то есть неограниченная свобода - есть половинчатость в начинаниях. Беспринципность в способах осуществления начинаний, примиренчество в вопросах принципиальных. Попустительство в смысловых искажениях истин. Отсутствие бдительности в конфликтных ситуациях и мягкотелость при уже упорядоченном движении вперёд, когда одни гребут, а другие отгребают.
   Либерализм - слаботекущий политический процесс , в основе которого лежит идея , основанная на Слове Божьем, но совершенно оторванная от конкретного Божьего Дела.
   Либерализм Веспасиана старшего привёл к власти Тита, который в свою очередь использовал либерализм отца, для несправедливого предприятия против Израиля.
   Либерализм Нерона, это конкретизация лозунга о свободе, но в форме абсолютной свободы лишь для одного человека - Нерона, да и то, ограниченного рамками финансовых дефицитов и волей приближённых.
   Либерализм Октавиана, это бесплатная раздача хлеба неимущим, демонстрация богатства, в основе которого международный грабёж и вымогательство.
   Вот что такое политическая свобода. Но есть другая свобода - свобода гражданина от навязанных отношений. Гражданин любой страны также как и государство, существует в узкой протоке общественных отношений и его личная свобода полностью зависит от наличия всех остальных свобод, гарантирующих лишь его выживаемость, предпринимательскую деятельность, торговлю, индивидуализм и формальную демократию.
   Из свободы личности вырастает свобода государства, а не наоборот. То, что даровано государством бренно, ограничено во времени и часто не является ничем другим , как только перераспределением имеющегося, в целях удовлетворения потребностей одних за счёт других.
   Свобода римлян - это рабство не граждан. Свобода Рима - это зависимость других государств.
  Величие Рима - это умаление достоинства народов в том числе и евреев.
   Это тупиковый путь, путь революций, дворцовых переворотов, политического шантажа, заговоров и убийств, с целью недопущения прямолинейного движения вперёд, движения к прогрессу; это путь ведущий в круги ада, где нет общественного развития, есть только постоянная охота и погоня глупой собаки за собственным хвостом.
   Мы, евреи, предлагаем новый путь. Новое - хорошо забытое старое. Сегодня мы хотим предложить программу. Что такое программа? Это свод положений, которые выпестованы временем и доказаны обстоятельствами сопутствующими всяким начинаниям. Всякое дело, имеет вначале Слово. Программа - это многословие, заключающее в себе идею.
   Идея может быть выражена кратко, но тогда она выигрывает эмоционально, а проигрывает качественно. Идея разработанная тщательно многословна и потому качественна. Идея упорядочения мира может заключена быть в гору книг, а может выражаться в нескольких словах.
   То ,что известно нам, это гора из фолиантов. То, что мы скажем тебе, просто формула, по которой потечёт время. Но формула истекшая из наших уст есть предвидение Божье. Божий Промысел.
   " Люди неспособны быть хозяевами самим себе.
   Они не знают собственных желаний и с лёгкостью поддаются иллюзиям.
   Они не могут логично принимать необходимое решение. Аристократия уходит в прошлое. Когда-то аристократы заботились о простом народе, но аристократы вырождаются. В их кровь попадает кровь герантропосов и , в наше время, отличие исчезло окончательно. От аристократии Духа остался лишь титул, который для человека , как не пришей кобыле хвост. Титул не делает человека аристократом, аристократом его должен делать ум.
   Плохих людей в мире больше чем хороших, отсюда насилие как способ которым можно пользоваться.
   Абсолютная свобода приводит к одному: к тирании. После разгула свобод, народ восторженно принимает тиранию. Ибо лишь тиран может гарантировать порядок в обществе.
   Вывод: - Сила - это и есть справедливость. В мире , основанием для всевластия силы, является золото.
   "Золотой телец".
   Именно он вывел евреев из Египта , и именно его отлил Аарон по призыву своих лучших сынов. Но Моисей, злой дух ушедшего прошлого, не хотел смириться с новыми веяниями, открытыми евреям их Отцом Богом. Моисей не только скрывает текст с разбитых им скрижалей, на которых Бог собственною дланью высек священный кодекс Человека, но и уводит евреев во тьму веков, отдалив прогресс от всего мира на тысячи лет.
   Всё тайное - становится явным. Оглашены и истинные Божьи заповеди. И "Золотой Телец " из идола становится реальной силой, которая уже сегодня правит миром.
  
  
  
   Есть у тебя золото, Фекла? На чём основана твоя уверенность в победе? На преданности народа? Одного ли тебя предаст народ , когда наступит час?
   В государстве нужно ослабить авторитет правительства. Аристократию уничтожить , желательно физически.
  Тогда к власти будут приходить богатые люди, а богатые люди избирать своих марионеток на ключевые посты. Возникнут режимы, которые будут выгодны лишь тем , у кого есть деньги.
   У тебя есть деньги, Фекла?
   Все люди равны по происхождению. Есть различия, но они не существенны , ибо цивилизации так разорваны во времени, что установить первичность какой-либо из них невозможно. Сегодня одни говорят, что они избранные, завтра другие, потому что избранность доказать нельзя, в неё можно только верить. Мы евреи верим в свою избранность, в предначертанность нашего собственного пути. Но мы также верим, что путь наш не усыпан розами. Нас ждут как и прежде не только муки, но и мучения достойные Христа.
   Когда-то мир был един. Но случилось то, что случилось , Вавилонская башня рассыпалась. Возникли языки, нации, народы. Стремление к единению народов не даст результатов, потому что это Воля Бога.
   Значит беспорядок - естественный ход событий и естественное состояние человеческого общества. Беспорядок обеспечивает стремление к порядку и наоборот , порядок является главным движителем, аккумулирующим стремление к беспорядку.
   Разделяй и властвуй! Национальные различия не домысел и не выдумка. Можно сколько угодно говорить об общих закономерностях развития, но такие разговоры ничего не стоят без учёта национальных особенностей. В чём суть национальных особенностей. Приобретены они или являются наследственными?
   Горько констатировать , но очень бы хотелось , чтобы таковые были из категории приобретённых, тогда нашлись бы умники, которые объявили человечество человеческим материалом и принялись бы лепить из него такие народы, такие нации или содружества народов или содружества наций ; или вообще изобрели бы народ, которого нет в списках Бога, но который бы существовал в какой-нибудь из тиранических стран, как феномен, как умысел человека, воспрепятствовавший Богу являть собой Силу не повторяемую в реальности.
   Пока такого эксперимента не проводилось и нужно надеяться никогда проводиться не будет.
  Одни народы - труженики. Другие - нахлебники. Третьи - воры. Четвёртые - грабители. Пятые - изобретатели и так далее. Постоянное смешивание рас привело к тому ,что каждый народ имеет вышеперечисленные категории и смело может утверждать, что всё выше продекларированное, ни к кому не относится.
   Однако они существуют, различия. Они живут своей особой жизнью и мы видим, что проявляется на самом деле из дарованного Богом? Наносное или естественное. Наносное - это шелуха, которая отлетает по ветру, как плевелы; а дарованное Богом остаётся и является лицом нации.
   Александр Македонский возвеличившись до "небес" не выдержал тяжести столпа Славы и погиб, раздавленный его невесомой тяжестью. Македония , поднявшись однажды, сегодня торжественно может заявить, что шла не путём Бога, а тропой Сатаны. Потому что дарованное Богом не исчезает ,а лишь изменяется, находясь всегда и всюду в точке приложения к избранному народу.
   Одинокая Слава и не слава вовсе, а прихоть дьявола. Народ , на который указал Бог не исчезает и не мучается тысячелетиями в непреходящем рабстве, а возникает вновь и вновь, потому что он обласкан светом и телом Всесильного Саваофа и Сына Его Христа.
   Можно было бы сказать, указывая на Александра сына Филиппова, вот вожди и вот народ, чьим знаменем является Свобода, чьим девизом - Честь, а совестью - бесстрашие и отвага. Но нет! Нет того народа. Есть рабы, пашущие и плачущие под кнутом бывшего поверженного врага.
   Есть другие народы, погрязшие в воровстве и лихоимстве. Они не понимают этого и требуют чтобы их уважали, но не от них сие зависит.
   Чтобы властвовать нужно знать психологию, с кем имеешь дело. Нужно управлять народами через их недостатки, через их врождённые качества и говорить народам одним: вот враги ваши! Вы воруете, потому что они вас заставляют. Вы, грабите - потому что они вас научили. Вы - убиваете, потому что вам некуда деваться или вас самих убьют.
   Такие люди, которые умеют стравливать, всегда находятся, они есть, они слуги силы, которую мы христиане, называем сатанинской, дьявольской.
   Сила дьявола вне национальности. Сила дьявола в разброде и потому христиане объединились для борьбы с ней. Дьявол говорит : вооружайтесь или погибнете.
   Кого слушают люди? Дьявола.
  
  
   Дьявол говорит : нападайте и победа будет за вами. Люди воюют, но результаты войны не им достаются, а дьяволу. Миллионы загубленных жизней и разрушенные хозяйства.
   Дьявол говорит : уничтожайте духовные ценности, внедряйте разврат и проституцию, возведите глупого и грязного алкоголика в ранг народного мученика и кланяйтесь ему, уступайте ему в повозках место, жалейте его и сажайте во главе стола Семьи. Тогда и дети пойдут по его стопам и народ погрязший в пьянстве, обязательно обвинит в своём распутстве , другой народ, который не уступает домогательствам дьявола.
   Дьявол, обездолив народ, доведя его до голода, собирает его в миллионные толпы и бросает на завоевания областей в которых проживают другие нарды, умело обеспечивающие себя. Нашествие народов - воров, смешивает нации и появляются люди - мутанты, преступники - маньяки, но матери таких детей не видят вины своей, они любят уродов которых породили и наступает эра хаоса, когда все всё знают, когда все умнее всех и кипят в этом котле страсти, страсти преисподней, потому что мало уже в человеке божеского.
   Христос пришёл, чтобы осветить тьму, которой народы покрыли себя, выясняя кто прав, кто виноват.
   Для вора не существует в мире тягчайшего преступления, чем поступок его собрата, который у него шапку украл. Это глубочайшая пропасть падения. Украсть у вора. Но у кого же красть?
   Есть у кого. Сохранились нации, ставящие мораль выше потребностей живота. Тяжёлое это дело. Но так или иначе такие люди есть. У них нужно учиться. К ним нужно идти за советом. Что же происходит на самом деле?
  К этим людям, к этим нациям и обращаются воры за добычей, потому что у вора красть грешно, а у хозяина - Сатана велел.
   Кто будет править Римом ? Кто будет править миром? Знает только Сатана. Он знает и внушает, что врагом человечества является еврей, потому что он хозяин в своём доме, потому что невозможно уничтожить Израиль, а если объединившись, с помощью Сатаны это сделать, то всё равно еврейский народ не вымрет. Он , как искры из Иерусалимского костра, разлетится по свету, и в каждом месте, где только не упадёт такая искорка, начнёт тлеть валежник, сухостой и разгорится пламя.
   Скорбный труд старого еврея не пропадёт, даже если он закончит свою жизнь в этом подвале.
   Царство Мессии настанет. Но зря говорят люди, что в царстве том будет править иудейский царь из рода Давидова. Это время предначертано небесами, а Бог избрал евреев не для владычества над миром, а для того чтобы судьбой своею, они являли перед миром пример стойкости духа, самоотверженности и преданности идее, имя которой Бог.
   Идея - сущность сознания, которое доступно только двум избранным величинам: человеку и Богу. Идея в слове. Слово в деле. И это Бог.
   Что мог возразить Фекла выжившему из ума старцу? Неужто нужно сидеть и ждать с моря погоды, когда люди дёргают его за рукава и требуют незамедлительных действий. Режим сгнил. Тит, взошедший на престол усилиями папаши, разорвал договор Иерусалима с Веспасианом и обрушил сверхмощные тараны на вечный город.
   Оборона иудеев была хорошо организована. Город укреплён. Но ,учитывая опыт первого похода римляне пошли окружным путём, обошли оборонительные сооружения и долину смерти, воняющую говном. Удар не был неожиданным, всё же силы оказались неравны. Что то не сработало в доме Соломоновом, не вышел сигнал и з медных столбов, не взревели медные быки , не заколебалась почва под ногами.
   Отряды скалолазов пошли на приступ и новые выдвижные лестницы, которые применили римляне, покрыли стены города ,как хворост покрывает увядающие розы на зиму. После многодневной осады, город пал. Улицы его покрылись трупами. Дольше держался Иерусалимский храм, но был сожжён до тла. Стены его были облиты чёрным маслом земли и оттого горел он долго, застилая землю низко, чёрным смоляным дымом. От дыма того почернело небо. Копоть легла на землю.
   Несколько лет потом земля не давала ростков, а взгляд не мог зацепиться за живую веточку. Птицы покинули эти края и только грызуны ныряли из норы в нору, набрав загодя на много лет вперёд съестных запасов из кладовых убитых и сгоревших людей.
   Тит праздновал победу. Он был Героем, уничтожившим Вечный Город. Город , который еврейский Бог объявил святыней, что переживёт если потребуется и человечество. Где этот город? Где Иерусалим?
   Где Бог еврейский, который мог бы, но не защитил его. Тит повторил подвиг Навуходоносора. Он не только сжёг твердыню еврейской религии, но и увёл в рабство народ, считавшийся самым свободным из всех народов околосредиземноморья.
   Теперь евреи будут работать на Рим и таланты свои употреблять по его ,Тита ,уразумению.
  
   Тита разбудили в два часа ночи. Приученный к тревогам к дисциплине генерал мгновенно вскочил с постели. Ему доложили: Рим полон вооружённых людей, предположительно это вольноотпущенники Нерона. Дворец осаждён, в осаде долго не продержаться, потому что людей мало, а специальных частей нет вовсе. Только полиция, способная , как известно,
   сражаться лишь против безоружных людей.
   Император, покачал головой, но не выдавая внутреннего волнения , нацепил меч и бросился в коридор, собирая вокруг себя телохранителей и случившихся тут гвардейцев.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"