Трошин : другие произведения.

Борькина твоя голова. Глава пятая. От простого к сложному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приехал старший брат. Большой и сильный. Одет в чёрную шинель, под мундиром настоящий тельник.
   О тельнике мечталось всегда. Завидовал Борька морякам, которые ходили по городу как хозяева. Ставили ноги широко. Смотрели свысока и оттого казались независимыми и гордыми. Мели раструбами брюк пыльные дороги, казалось не просто стоят на земле, а движутся вместе с ней. Не оторвать. Не сдвинуть.
   Зажмурив глаза, мечтал о времени, когда станет взрослым и клёши его будут такими же широкими. Все будут восторженно глядеть ему вслед, а Райка Шлиенко, обписается от зависти, потому что она не равнодушна к морякам; всегда строит им глазки.
   Но Райка малолетка. Борька слышал, как матрос один сказал другому: вот сучонка! Ребёнок, а подмигивает. Не иначе на американском шоколаде выросла.
   Шоколада , что у Алика, что у Райки, пачками: американский, английский и немецкий, который фашисты не успели сожрать. Теперь, поедает его Райка с подружками.
   Ирке не даёт. Ирку она не любит. А Таньке иногда отломит пару квадратиков. Танька делится с Борькой. Танька не жадная.
   Брата зовут Стасик. Ему пятнадцать лет. Ростом он выше отца. Мама его не любит и всегда выходит в другую комнату, когда Стасик разговаривает с отцом.
   Стасик учится в ШМО. Так называется сокращённо школа морского обучения, где дисциплина как в настоящей армии, Есть даже гауптвахта. Все мальчишки, невзирая на возраст, знают, что такое гауптвахта. Это тюрьма, куда сажают, без суда и следствия, всех провинившихся нижних чинов.
   Стасик учится там, потому что у него другая мама. До войны другая мама тоже была папиной, вернее Стасикиной, но потом всё изменилось; у Борьки появилась своя мама, а Стасик со своей начали жить отдельно. Иногда он приезжал в гости. Как в этот раз.
   Стасик шёл гулять и Борька сопровождал его.
   Стасик неразговорчивый. Зато Борька рассказывал ему массу историй. И все про войну. Как он с немцами бился и победил. Потом с японцами и тоже почти победил. Немногие из побеждённых успели спрятаться в сопках в непроходимой тайге.
   Борька уже договорился с Аликом и другими мальчишками. У Алика много золота, он купит лошадей и оружие. Его мама так богата, что точно не знает сколько у неё чего.
   Алик берёт без рарешения разные мелкие вещички и продаёт их другим тёткам, поэтому у него всегда много денег.
   Борис Крылов, несмотря на то, что его отец командующий над всеми- всеми, кроме Великого Сталина, много беднее.
   Когда у мальчишек появляются деньги, они все сдают их Алику Шлиенко. За ним не пропадёт. Он собирает копеечка к копеечке и скоро уже наберётся нужная сумма.
   Борька почти знает где Алик прячет золото.
   Стасик с интересом посмотрел на младшего брата.
   И где же?
   Пару раз он видел Алика в полисаднике под кустами шиповника и помня о "поле чудес", полагал, что Алик размножает золото именно там.
   Борька уже не верил в сказки, но Алик фантазёр и врёт убедительно.
   Хотелось рассказать Стасику про "поле чудес", но засомневался, не засмеёт ли его старший брат.
   Стас остановился, засунул руки в карманы флотских брюк, широко расставил свои кривоватые ноги. Стоял плотно, как стоят настоящие "морские волки".
   Покажи, где ваш Клондайк?
   Разве от Стасика что-нибудь скроешь? Он и про Клондайк знает, знает и про "поле чудес".
   Продрались сквозь шиповник. Именно тут Борька закапывал украденные дома деньги, ямка, которую он бросил раскопанной, теперь засыпана и притоптана плотно.
   Стасик тоже увидел свободный от поросли пятачок земли и присев пальцами попробовал погрести землю. Действительно почва оказалась мягкой и податливой.
   Стасик стал копать быстрее, уже двумя руками. Приказал Борьке: принеси палочку,обломок доски... Но передумал, приказал не отлучаться.
   Ямка становилась всё глубже, много глубже той, что прежде была выкопана Борькой.
   И вот радость: на грязных пальцах Стасика повисли жёлтые цепочки, одна другая, третья; змейкой скользили обратно, но Стасик подхватывал их на лету.
   Скоро обнаружил жёлтую монетку. Пересыпал землю в ладонях ещё некоторое время, потом вздохнул и быстро прикрыл гнездо землёй.
   Знаешь, может быть Алик прав, может быть здесь действительно волшебное поле, что не посеешь, то вырастит с избытком.
   Конечно - пробубнил Стасик. - Конечно, волшебное!
   Твой Алик - вор. Он обкрадывает родителей, но и родители его воры, уж будь уверен. Люди живут погано после войны. Жрут, что попало, а у вас здесь "поле чудес".
   Не знает об этом товарищ Сталин. Упёк бы всех и тебя вместе с Аликом и его папаханом.
   Борька испугался. Брат никогда не разговаривал с ним таким тоном. Он раньше никогда не видел его таким раздражённым и взволнованным.
   Брат схватил Борьку за плечо и притянул к себе.
   Слушай внимательно: если хоть одним словом проговоришься о том, что мы нашли, голову откручу.
   Что ты, Стасик! Могила!.
   То-то.
   Ну, пошли ...
   И, выбравшись из зарослей, скоро вновь очутились на проспекте.
   У гарнизонного парка гуляли военные и гражданские. Военных больше. Солдат то и дело останавливали патрули и требовали увольнительных.
   Много девиц разряженных, бойких, очень весёлых. Борька узнал свою нянечку. Оодно время она работала у них, но скоро мать прогнала её, потому что та оказалась нечистой на руку.
   Глупая девка, снисходительно посмотрел Борька на Варьку. Так звали бывшую домработницу. Не могла вовремя помыть руки . Когда мать таскала её за волосы, Варька всё кричала: не виноватая я!
   Как же, не виноватая, а картошку чистила и руки после не мыла; вот мать её и выгнала. Била, зря. Борьку бьют тоже часто и он жалеет таких же бедолаг, которым в жизни плохо приходится.
   Варька увлечённо болтала с солдатиками. Те крутились вокруг неё, заглядывая ей в глаза, а Варька всё качала головой и приговаривала: за так, ни!
   Иди, погуляй,- охрипшим голосом вдруг, сказал Стасик, а сам привалился к стволу огромной сосны и, засунув руки глубоко в карманы, стал не отрываясь смотреть в глаза Варьки.
   Варька дёрнулась, оглянулась. Пробежала взглядом по толпе, один раз, другой и, взглядом остановилась на Стасике. В лице его было такое, что Варька оставив компанию, покачивая бёдрами, пошла к Стасику.
   Они и двумя словами не перемолвились, как бывшая нянька, подхватила Стаса под руку и они они исчезли, только Борька их и видел.
   Вечерело. Пора домой.
   После известного случая с вором, его строго наказывали за опоздание, он засветло являлся домой.
   Чёрт с ним! Со Стасиком. Дорогу найдёт.
   Его подмывало рассказать маме про Варьку или нет? Нет, рассказывать не будет. Мать с норовом, Варьке что? Побьёт его, Борьку. Молчать. выгодней всем.
   Поздним вечером не спал, ждал брата. Но тот всё не приходил и Борька незаметно для себя заснул.
   Приснился ему рогатый чёрт. Рогатый кривляка. Небольшого росточка, прозрачный насквозь.
   Сквозь него всё было отчётливо видно, как через увеличительное стекло. Когда однажды петуху на соседнем дворе хозяева отрубили голову, кровь хлестала водопадом.
   Петух бегал как ошпаренный, взмахивал крыльями, а голова на земле кукарекала и хлопала глазами.
   И чёрт хлопал глазами и взмахивал половинками рук, только, что не кукарекал.
   Борька стал гоняться за ним, но лицо чёрта преобразилось, из тёмного полупрозрачного стало отёчным, серо-зелёным, похожим на лицо младенца, которого в прошлом году хоронили. Сморщенное и заплаканное, оттого противное до тошноты.
   Проснулся весь в поту. Руки дёргались, а сердце билось в груди как сумасшедшее. Посмотрел на потолок, но там было чисто и даже тени от окна по нему не пробегали. Когда пробегают тени становится страшно, ждёшь, что вот- вот с потолка спрыгнет всамоделишний чёрт, вцепится чего доброго в горло.
   Захотелось к матери под одеяло, но он уже вырос, большой мальчик, ему нужно спать отдельно. Под одеялом у матери теперь прохлаждается младший брат, Серёжа; он родился полгода назад, но уже успел надоесть и Милке, и Ирине. Очень крикливый.
   Начинает кричать не может остановится. Борька подходил к кроватке и укачивал. Пытался петь колыбельную, но его голос был хриплым. Серёжка только раздражался и орал громче.
   Он ничего против младшего брата не имел. Но и тот не надоедал ему. Не в пример сёстрам, которые обязаны были, в дневное время, Ирка после школы, а Милка днём, ухаживать за ним.
   Саша! Саша! - раздался вдруг полушёпот, полу - стон матери.
   Борька насторожился.
   Не надо Саша так! Нехорошо!
   Его осенило. Матери плохо. Что-то случилось, Спрыгнув с кровати он кинулся к спальне родителей.
   На полу лежала мать, головой на приступке дверного проёма. Её голые ступни зацепились за дверные косяки и торчали как две тележные оглобли, белело тело, а дальше на коленях стоял его отец.
   Увидев Борьку оба замерли, Мать никак не могла освободить ступни, зацепившиеся за стены.
   Борька заплакал и схватил одну её ногу и потянул на себя, материнская нога, на вид лёгкая, на деле оказалась очень тяжёлой, опускаясь вниз потянула за собой и Борьку.
  Упал на мать. Его обожгло жаром. Головой с размаху уткнулся ей в живот как в подушку, но было здесь сыро и склизко, Намочил себе лицо.
   Пытаясь опереться о пол и приподняться, просунул вниз руку; мать охнув, столкнула сына; отец подхватил Борьку и понёс к кровати в детскую, где бросил на матрас и голосом более, чем строгим, сказал:
   Спи! Иначе выпорю как сидорову козу.
   Нестерпимая обида выплеснула водопад слёз, уткнувшись лицом подушку Борька тихо заплакал, осознавая что его незаслуженно обидели, они не приняли его помощи.
   С тем он и заснул.
   Проснулся от того, что в сенях ругались. Явился, наконец,
  Стасик. По тому, как он разговаривал с отцом Борька понял, что Стасик выпивший. Слышал, как отец треснул того по лицу ладонью, на что Стас выругался, обозвал отца "сукой" и предателем.
   Почему "сукой" , Борька понимал. Все так ругаются, бывает хуже, но вот "предателем", несправедливо.
   Отец воевал храбро, лично отнял у японских офицеров две изящные, красиво изогнутые сабли, в ножнах из белого металла и с рукоятками узорного плетения.
   Когда берёшься за рукоять сабли, две жёлтые змеи её рукояти, оплетают щитом ладонь.
   Нажимаешь на красный глазок одной из них и эфес защёлкивается, руки не вытащить.
   Нажимаешь на жёлтый глазок - рукощит открывается, с лёгким приятным звоном. Замечательные сабли. Борька подумывает подарить одну Алику, когда тот купит лошадей. С такими саблями легко можно победить армию япошек.
   У отца останется шашка. Шашка тяжёлая и некрасивая. Местами рукоятка поржавела. Но если почистить зубным порошком - будет блестеть. Поднять её невозможно. Очень тяжёлая.
   Тем временем спор и ругань в сенях затихли, отец прошёл взволнованный и сердитый в спальню свою. Через несколько минут появился и Стасик. Он стал устраиваться на диване, но действовал шумно, проснулась Милка. Захныкала, Стасик прикрыл её одеялом и что-то, видимо ласковое прошептал. Милка вновь засопела носом, уснула.
   Когда Стасик лёг и все успокоились, Борька прошмыгнул на диван к брату.
   Хотелось расспросить, как да что? Стасик был к разговору не расположен, отвернувшись, сделал вид, что засыпает.
   Утром мать хлопотала по хозяйству, ей помогала Ирка. Борька поднялся, оделся и Милка поднялась, а Стасик всё храпел, храпел он очень шумно, почти как отец
   Мать его не трогала. У Стасика мать своя, толькп папа общий.
   После двенадцати дня открыл глаза. Зная за собой вину поднялся осторожно, шмыгнул во двор. Но выскочила Ирка и закричала:
   Иди завтракать Дон-Жуан! На голодный желудок тебя надолго не хватит!
   Позже выяснилось: Варька опоила Стасика, вычистила его карманы. Даже билет на самолёт в Хабаровск, она украла. А билет был зашит в форменке. Нащупала, курва.
   Там ещё деньги были, что отец давал на карманные расходы, а Стасик решил съэкономить. Украла всё.
   Заяви в милицию. Или пойдём и отнимем.
   А хочешь, я Борису Крылову пожалуюсь? Батька Варьку под землёй найдёт.
   Но Стасик отказался.
   Понимаешь, цепочки золотые - то, ворованные. Если я на Варьку покажу, она тот час заявит, что я вор. Откуда у курсанта золото? Вмиг вылечу из ШМО и в тюрьму. А тюрьма надолго. Кто туда попадает всю жизнь потом и на свободе, живёт как в тюрьме.
   Это почему же?
   Потому что тюрьма - другой мир. Мне рассказывали ребята, что мир уголовников, мир особый. Там и законы другие и мораль. Там почитают не родителей и наставников, а главарей, доказавших кровью, что им всё и все нипочём.
   За любую провинность там наказание вплоть до смерти. тюрьма проповедует однополую любовь.
   Что это, однополая любовь?
   Это когда не девочек трахают, как ты уже понимаешь, а мальчишек.
   Но у нас нет...
   У нас есть попка, которую даже разрывают, когда трахают.
   У Борьки расширились глаза. Он вдруг явственно ощутил инородное тело в своём заду, и боль , которая становилась всё навязчивее.
   Он затряс головой, пытаясь отделаться от кошмара.
   Стасик ухмыльнулся. Не нравится? Никому не нравится.
   Некоторые самоубийством заканчивают. Представляешь? Кошмар!
   Нет, в тюрьму я не пойду. И ты не вздумай заикнуться кому бы то ни было. А Варька, чёрт с ней! Пусть пользуется. Нарвётся на крутого, повыкручивает ей её тонкие пальцы.
   Стасик, отец тебя бил?
   Посмел бы только! Он мамку бросил, мы одни остались. Мне что? Мне всё ровно!
   Мать жалко. Нас у неё двое.
   А почему так получилось? Твоя мама не любила нашего папу?
   Мать на эту тему не разговаривает. Пока она в тылу крепила оборону страны, а работала она секретарём райкома, дома почти не бывала, отец наш на фронте нашёл себе шлюху.
   Стасик, но есть же начальники. Куда они смотрели?
   Почти все генералы и военноначальники имели при себе фронтовых жён. Наш отец штабной. Штабным многое позволялось. У штабных и транспорт, и питание, и проживание обеспечены. Штабные тебе, не солдаты в окопах.
   Ты так говоришь о нашем папе, как будто ненавидишь его.
   А за что его любить? Что родил меня? Для мужика дети не работа, а удовольствие: сунул, плюнул и пошёл.
   Баба, дело другое, она хоть и любит щекотку, но понимает что за этим стоит.
   Борька задумался. Нет, Танька щекотки не любит. Когда Борис щупал ей письку она аж заплакала. Крылов грубый. А он, Борька ласковый. Он только гладил.
   А что ты с Варькой делал?
   Ты ещё маленький об этом рассуждать. Что все делают, то и я. Варька живёт за счёт своих ласк. Это называется проституция.
   Прости чего?
   Проституция - это простая ситуация, в которой двое исполняют одно общее дело. Так жизнь устроена, чтобы род человеческий не прекращался, мужчина должен тянуться к женщине и женщина к мужчине. Тогда у мужчины поднимается пестик и он тычит им в женское лоно до тех пор, пока не осеменит её. Таким способом девицы превращаются в матерей и никаким другим способом.
   Стасик объяснял мудрёно. Другое дело Борис Крылов, у того всё просто. Он доставал своё и показывал Таньке и приказывал ноги разводить . Всё прекрасно видно.
   Вечером играла музыка. Новобранцев призывали в армию. Многих привозили на подводах, ну, совершенно пьяных.
   Такими и сдавали в комиссариат. Там призывников сваливали в большом сарае, что напротив склада с капустой; офицеры шутили: навалили кочанов, по шинковать осталось..
  Среди новобранцев ходили старослужащие, переворачивали, осматривали одежду, выворачивали карманы, снимали ботинки, ватники, иногда даже бельё. Несколько тел валялось совершенно голых.
   Мальчишки подходили и смотрели. Был тут и Алик Шлиенко.
  Иногда, он вдруг начинал пинать бесчувственных людей ботинком, наровя попасть в пах.
   Лицо его при этом краснело, глаза становились круглыми.
   Напился скот до бесчувствия - шипел Алик. - И опять рвался пинать.
   Потом исчез и появился с обломком черенка от сапёрной лопатки.
   Это ещё зачем?
   Всуну ему в жопу!
   Не смей. Узнают, всех накажут.
   Все новобранцы хотят хорошо устроиться в армии. На складе или в медсанбате, поэтому жопы у них обязательно будут в работе.
   Борька слышал от пацанов историю, что Аликин батька любит молодые задницы, что он с некоторыми солдатами, как с женщинами живёт и эти солдатики скоро становятся старшинами и сидят по складам как совы в дуплах, вечно не выспавшиеся, позёвывающие, с пустыми холодными глазами, всегда жадные, как будто доверенное им государственное добро навеки стало их личным.
   Оттого и ненавидит Алик их голые тела.
   Пришёл наряд из десятка бойцов. Стали разбирать и сортировать пьяных, многие из которых были ограблены уже полностью. Но на это не обращал внимание. Просто прогнали старослужащих, а на мальчишек цыкнули и они рассеялись в мгновение.
   На улице Борька вновь столкнулся с Варькой, она шла в компании девиц. Они лизали мороженное; схватив Борьку за плечо она поцеловала его в губы мокро, сладко и противно. Борька в гневе вырвался, плюнул на землю, вытираясь рукавом. Девицы взвизгнули, зашлись от смеха.
   Варька отдала ему наполовину слизанное мороженное и обернувшись крикнула: Стасу большой привет!
   Открыв калитку Борька вошёл во двор и обрадовался. Здесь было оживлённо. Незнакомые люди: и мать, и Ирка, и Милка. Борька любил гостей. Он им всегда радовался. Гости приносили оживление в дом и отношения родителей к детям становились иными, более тёплыми и приветливыми.
   В семье преобладала строгость во взаимоотношениях, мать редко улыбалась, наоборот больше хмурилась и постоянно указывала, что что-то не так, и так быть не должно.
   Но когда появлялись гости, мать становилась сердечной, она часто гладила младших по голове, рассказывала какие они у неё замечательные и как помогают ей по хозяйству, и что без них она бы не знала, как жить дальше.
   Борька никогда матери не помогал. Ну, иногда пол вымоет, но ни разу мать за это не похвалила. Наоборот выволочку устраивала, потому что мыть, как следует, Борька не умел.
   Оказывается это приехали ассенизаторы. Есть такая профессия: ассенизатор. На телеге бочка. Два мужика снимают огромный ковш на деревянной ручке. Открывают люк в яму, в которую стекает говно из уборной и черпают, черпают.
  Если мать опохмелит их и заплатит, они работают осторожно и вони, вроде бы как, поменьше. Мать всегда платила.
   Но Борька знает семьи, где удавятся, а не заплатят. Там ассенизаторы работают вольготно. После них улица неделю воняет и прохожие оборачиваются на такой двор и плюют, и говорят про хозяев, что они жлобы, не жалеют соседей.
   О себе ассенизаторы говорили с гордостью, что их профессия такая же древняя, как солдатская. С тех пор как зародилось общество без тех и других жить невозможно. В честь ассенизаторов древние римляне назвали денежную меру веса. Не грамм и рубль, а асс.
   Асс - значит и рубль и грамм.
   Всё в мире имеет вес и всё оценивается в деньгах. Всё что существует чего-нибудь да стоит. Даже говно.
   Но достоинство асса ещё и в том - что это чистая непогрешимая денежно-вещевая единица, на которую равнялись все денежные системы, всех государств и очищались от несправедливостей, обмеров, обвесов, разного мошенничества и обмана.
   Ассенизатор - чистильщик, превращающий отходы жизнедеятельности человечества, в удобрения, питательную среду, на которой произрастают злаки и овощи и которые все люди с такой охотой поедают, чтобы затем в очередной раз превратить все продукты в говно.
   Мать смеялась, а Ирка скорчив физиономию обиженной принцессы удалилась, зажав нос, как будто все здесь, кроме неё говночисты, а вот она в туалет не ходит и не пердит по ночам.
   Пока все улыбались и шутили, вдруг набежал петух. Здоровенный петух, красавец. Огненный. Вся улица обожала и боялась его.
  Боялись даже собаки. Бродячие псы обходили стороной.
   Дома он никого не трогал. Отец, правда, грозился посадить петуха на цепь, но это было шуткой.
   Петух подскочил к Милке и толкнул её в спину.
   Толкался петух очень сильно. Он подпрыгивал и бил в спину обидчика ногами. Ноги у него, как отбойные молотки. На пальцах когти. Раньше были и шипы, но шипы по просьбе матери кто-то отрубил и считалось, что петух стал безвреден.
   Не тут - то было. Раз он так толкнул пильщика дров, что тот ткнулся лицом в свеженарубленные поленья и поцарапался в крови, потом долго гонялся за петухом, но не поймал.
   Петух взлетел на кирпичный крыловский забор и оттуда хитро поглядывал на глупого лесоруба.
   Милка очутилась в колодце, оттуда раздался такой вой, что всех обуял ужас. Мать тоже закричала, а Борька застыл на самом краю колодца и удивлялся, почему петух столкнул именно Милку, ведь не любит он Борьку.
   И камнем раз засветил петуху, да так что тот два дня хромал,а мать опасалась не сломана ли у него нога.
   Один из ассенизаторов побежал к телеге и притащил лестницу. Милка медленно погружалась в жижу. Торчали пока её плечи и руками она всплёскивала, отчего лицо уже было всё вымазано говном.
   Ассенизатор, что помоложе, быстро спустился вглубь выдернул Милку из густого, засасывающего дерьма и передал старшему. Вместе с появлением Милки из колодца, наружу вырвалась такая вонь, что все и Борька в том числе, зажали пальцами носы.
   Так спасли сестрёнку. А петуха на следующий день зарубили. Он уже был готов к смерти, пока сидел запертым в чулане, многое видимо передумал.
   Солдат схватил его за ноги, понёс к бревну, поставленному на попа; петух обречёно глядел одним глазом, другой был прикрыт от равнодушия к собственной судьбе. Голова его осталась лежать на пне, беззвучно раскрывая клюв. Тело трепыхнулось пару раз и замерло.
   Вдруг, откуда - то, метнулась кошка, схватила петушинную голову и вспрыгнула на забор, оттуда в шиповник.
   Стащила.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"