Трошин : другие произведения.

Симон Канонит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

  Текст вставляется сюда или выше указывается имя файла.
  ВНИМАНИЕ! Некоторые браузеры не могут вставлять сюда
  большие тексты, поэтому проверьте, поместился ли здесь
  весь Ваш текст, если не поместился, воспользуйтесь
  загрузкой через файл.
  
   Я, Иоанн, , брат ваш и соучастник в скорбии, в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. / Откров. Св. Иоанна богос. Стр. 275 – 9. /
  Указом , атихриста Нерона, отпущен. Жизни моей предел положен, но прежде свидетельствую Евангелием и сим письмом к тебе, Канонит Симон, апостол, брат мой.
   И от Иисуса Христа, который есть свидетель верный. Первенец из мёртвых и владыка царей земных.
  Свидетельствую народу германскому, королю и тебе ,славный труженик во Христе, брат Симон.
   Издалёка обращаюсь словами, которыми призвал нас сын Божий в бытность нашу рабами в Галилее. Дабы оставили мы бренное и шли за ним по пути ,который выведет народы к истине, справедливости, престолу вечности.
   Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших ,Кровиею Своею, лучше нас было знать стезю нашу. Избрав её по Его усмотрению и повелению Отца Его, мы не сошли с тропы, которая ныне истоптана ногами сотен тысяч христиан, произшедших от двенадцати колен Израилевых ; а ныне учреждены Им двенадцать колен апостольских .
   Открываюсь тебе, брат мой, тайной, которую носил в себе эти долгие годы. Ещё пытая меня, задавал следователь вопрос, почему Иуда, ставленник Христа и любимый ученик, предал его? Что подвигнуло апостолов, числом одиннадцать, бежать и поносить учителя, как -то делал Пётр и другие?
   Почему Иисуса известного благочестием, остротой ума, опытом и глубокомыслием проповедей, власти не знали и выслеживали аки пса? Потребовался Иуда, чтобы взять его в общественном месте. Ответ ты знаешь. Я лишь свидетельствую, что так было.
   Двенадцать колен Израилевых включали всех потомков Авраама. Среди них и Моисей. Есть ли Иисус среди двенадцати? И я говорю есть. Потому как тринадцатым он быть не может; то сотворено следователем римским по имени Трик Бетум. Тринадцать черноволосых людей, исключая ханаанейскую внешность Христа, были явлены римскому "правосудию" как "чёртова дюжина" служителей дьявола.
   Давая характеристику Отцу Нового Завета, Бетум подталкивал судопроизводство к поступку противоестественному. Противозаконному. Даже язычники чтят смелость суждений и справедливость решений.
   Не Пилат казнил Иисуса, тем паче народ еврейский. Его казнил Бог, за то, что Сын ослушался Его и пришёл просить за людей. Кто как не Всесильный, Всемудрейший, Создатель и Творец знает лучше свои дела, нежели пришедший потом, хотя Он и у престола Бога.
   Не наблюдал ли ты проблемы Отцов и Детей?
   Они также непреходящи как жизнь, как звёзды, хотя ограничены во времени и тленны. Наш Учитель взял заботы и труды человека на себя, полагая, что управится быстро в одну жизнь. Но Бог всё видит, всё знает и не один у него есть Сын. Советники многие и сильные.
   Раздавая бесплатный хлеб, что нового придумал Иисус?
   То придумал и Август , властитель римский, развращая беспутных воздаяниями.
   Приучая бродяг к вину, что нового придумал Христос?
   Спаивает людей и жид.
   Оправдывая проститутку, чем порадовал людей мессия?
   Проститутку оправдывает и сводник.
   Бог наказывает человека болезнями за грехи его. Христос берёт болезни на себя.
   Бог наказывает человека бродяжничеством .
   Иисус кормит и поит бродяг мол, жизнь хороша и в бродяжничестве, в безделии. Принцип заповеданный Иеговой: добывай хлеб насущный в поте лица своего, бездействует.
   Есть Сатана, - Сын Бога. И дело Сатаны искушать
   Изгоняя дияволов, убить их, Иисус не может . Они ,дияволы ,разбегаются вселяясь в свиней, а через мясо их и в души миллионов.
   В море диявол не тонет. В огне не горит. Истлеть не может, как разложиться, вознестись.
   Рыбы поели диаволов. Рыбу поели люди.
   Что видим мы. Видим сумасшедший мир, который трудами Иисуса стал ещё более неуправляемым и безумным.
   Не мне учить тебя, но учить должен и я и ты. Восхваляю тебя за труды тяжкие. Дошло до меня, что воздвигаешь ты церковь, наипрочнейшую, нежели Иерусалимский храм. Всякая церковь – Вера. Вера в искупление наивысшая форма доверия к церкви. Но, брат, не дай своей церкви превратится в рутину. Когда догма Слова Божьего, станет догмой понятия, прочтения церквью законов , исходящих от Бога и Сына, тогда церковь станет не духоборствующим органом человека, а духоблудствующим. Остерегайся.
   Яхве дал завет Иакову, потом Аврааму, потом Моисею, потом иным пророкам и судьям. Во всех заветах есть стержень, содержание, но форма изменчива и непостоянна. Церковь же тяготеет к постоянству, безизменчивости форм, потому как церковь дело рук человека и сидят в ней чиновники, подобные чиновникам Иродовым. Они создают догму и подерживать будут её незыблемость, несмотря ни на что. Даже кровь, богопротивное деяние, станет в руках их орудием поддержания догмы.
  
   1.
  
  
   Бог наказал Сына своего за непослушание, ибо притча о блудном сыне есть притча об Иисусе Христе. Иисус на кресте покаялся перед Отцом и возвращён был в лоно. Там Его место. А на земле царство Сатаны.
   Бог наказал людей за своеволие. Каждый и всякий , почитает правом своим вмешиваться в чужую жизнь, дела, и поучать. Поучающий наименее талантлив, потому как способности его не от дела мирского, где он в поте трудиться обязан, а от языка, где Слово суть Божьего умысла.
   Когда-то Бог уже разъединил людей, полагая ,что эта мера приостановит их надругательство над бытием. Но ошибся. Люди, создавая цивилизации ,не задумываясь рушат их, потому что созданное их не удовлетворяет. Всё созданное людьми несовершенно и привлекает лишь на мгновение. Человек ищет богоподобия и не находя его объявляет себя Богом.
   Великомученик Иисус, сын Иосифа и Марии, внук Ахима и правнук Озии, потомок Василисы Премудрой и Прекрасной, прекрасен сам и обликом и душой. Потому что весь род его – мученики, ханаанеяне. Но мученичеством обязаны, роду своему и решению Бога.
   Пришёл Иисус просить за ханаанеян на землю, просить у отца своего. Показать ,насколько хороши люди и исправлены. Но люди вывернули наизнанку все пороки свои, ходили за Иисусом толпами, выпрашивая, вымаливая всякими путями его расположение , тратили это расположение на прежние гнусности и преступления.
   Так было и с апостолами. Ходить по воде мы не научились. Потому что Христос - Дух. Он лёгок ; И по ветру и по морю - аки Дух, передвигаться может. Мы же утяжелены безверием и грехами, которые если бы только телесны! Они гнездятся в нас каменными языческими идолами и какая вода, из которой мир сотворён, живая вода, может выдержать мёртвую плоть человека.
   Потому легко стало Трику Бетуму доказать властям, что двенадцать апостолов и Христос в том числе – есть "чёртова дюжина". А кто воспротивился тому? Ты да я, да мы с тобой. Варфоламей знал ,какова роль Иоанна, любимого ученика Иисуса, но молчал. Ибо такова воля Сына Божьего.
   К моменту ареста Иисус понял, что его миссия на земле закончилась ни чем. Нет, не точно я выразился. Она закончилась катастрофой. И не в смерти Его , Дело Его !
   Смерть – есть жизнь вечная для избранных, а спасённым, Бог всегда держит Слово, была уготована загробная жизнь. Но спасение коснулось так же живших как и уверовавших. Во времена Христа более было Савлов, нежели Павлов. Савл один, но верю, спасённых его словом множество.
   Сколько бы не ходили мессионеры, однако же спасённых всегда будет менее, чем грешников. Это и удручило Иисуса Христа. В этом и признавал перед нами Он своё поражение. Нет, не смирился. Он перед Отцом !
   Вера Его в человечество нескончаема глубока, он и сейчас следит за нами. Вернувшись по повелению Отца Своего Иисус не может более вмешиваться в естественный ход событий.
   Здесь , правит бал, Сатана.
   Есть сила способная остановить Сатану. Сила Разума человека и Сила Его души. Вот чего боится дьявол и против чего борется. Но праведность – тяжелейшая ноша. Праведность под силу выдающимся умам и характерам. Мы знаем, что ни я , ни Пётр, ни кто другой из апостолов не выдержал испытания праведностью.
   Сатана изошёл из руки Христа и вошёл в хлеб, который Иисус обмакнув подал мне. И вошёл в меня Сатана.
  
   Патмос, искупление за совершённое мною. И не покинул бы я Патмос, не будь на то булла императора Нерона. Меня изгнали даже из каторги. Богу мало моей смерти. Разве смертью испугаешь старика? Ему нужна вся моя жизнь. Чтобы я вопреки Сатане нёс Слово Божье людям, заблудшим настолько, что их не пугает ни ад, ни геенна.
   Блажен читающий и слушающий меня, слова сии соблюдают истину и кроме правды в них нет иного.
   Ещё хочу сказать тебе наилюбезнейший брат мой , Канонит Симон: Остерегайся приблудных. Остерегайся толпы. Ибо сила церкви в темноте. Тёмная толпа -–орудие церкви, но при определённом напряжении сил, оружие это может быть повёрнуто против того, кто его породил.
   Просвещение, только просвещение даст народам знания, а знания откроют новые горизонты и сила изошедшая из тех глубинных высот , не только Сила Бога и Сына Его, Иисуса Христа, но и Сына Сатаны, который всем движет на земле.
   Сила Сатаны велика настолько, что поколебать её не может даже Бог. Ибо мир стоит на двух величинах : добре и зле. Когда одной убывает, прибывает другая и свет переворачивается в обратную сторону, совсем не ту в какую бы хотелось.
   За добрыми делами всегда следуют злые и чем больше добрых дел, тем свирепее становятся силы зла. Всё хорошо в равновесии. Не нужно торопить людей и не нужно забывать об Иисусе. Всё в свой черёд. Будут взлёты, но будут и падения.
   Ты строишь церковь? Нужно ли церковь строить? – спрашивает Филипп, спрашивал Варфоломей. Отвечаю за себя и тебя ,– Нужно!
   И укреплять нужно. Это добровольное пристанище заблудших душ.
   Христос остерегал нас. - Бог видит деяния ваши! – Не перестарайся. Не переоценивай церковь.
  
  
   2.
  
  
   Не укрепляй церковь безмерно. Безмерное возвеличивание церкви приведёт к её быстрому упадку. Сатана ,исполняя волю Бога ,не даст церкви возвеличиться. Не даст ей построить новую Вавилонскую башню, ибо тогда за разделением языков, произойдёт и разделение церкви. А разделение Веры – это взрыв, равный только космическому взрыву, потому что и то и другое из тайн неба и земли.
   Взрыв Веры сделает церковь слабой , посмещищем для сил зла. Церковь станет гонимой и презираемой. Не усиляй церковь, брат Симон! Не усиляй, безмерно.
   И в то же время ,что иное может привлекать людей и строить добрые отношения, как не влияние церкви основанное на мучительстве Отца её. Пока помнит себя человек , каждое деяние его было учтено и око, следовало за оком, как за зубом зуб. Человек не может не ошибаться. Потому он припираем к стене Ветхим Заветом.
   Не рискуя не преобретёшь. Но и не потеряешь. Потерять можешь жизнь, приобрести – мир.
   Иисус даёт возможность человечеству самостоятельно попробовать свои силы на поприще раскрытия тайн земли равно как и неба. Кто верит в вознесение? Язычник верит множеству богов и не верит в вознесение. Преступник верит множеству символов счастья и талисманам удачи, но не верит человеку взошедшему на крест.
   Чем можно подтвердить правду слов своих как не мучительным расставанием с жизнью!!!
   Человек не склонен верить даже самому себе.
   И в такой совершенно проигрышной ситуации когда свет, тьма, мир, покой, Бог – стоят по одной стороне Мироздания, Иисус Христос переходит на другую, где кроме плоти и борьбы за существование, нет ничего. Это ли не подвиг, заранее проигранной битвы. Не знал ли того Иисус? Знал ли итог Бог?
   Без ведома Бога не происходит ничего. И он позволяет сыну попытать счастья . Даёт возможность Духу своему родиться человеком, чтобы обрести плоть и понять насущные задачи. Иисус проходит этот путь.
   Волхвы, кудесники, шаманы, пророчицы, знахари – сколько их на землден прихлебателей Сатаны. У каждого свой путь и свои методы, но всё это плюрализм проистекающий из одних уст- уст совратителя и искусителя рода человеческого.
   Кто как не волхвы навели Ирода на след младенцы? Кому это нужно? Ведь Иисус рождён для дела тихого и постоянного. Его сила не в борьбе и метаниях и громыхании голосом, а в другом – тихой проповеди , в исправлении надломленной души человеческой. Для громыхания был избран другой и поплатился за голос свой головой братской, другой.
   К чему сборища пастухов грязных у яслей роженицы? Опять - таки с умыслом. Умысливал деяния те, Сатана.
  А волхвы бежали в Египет, ибо Египет был дверью в стене, за которую Рим заходил лишь по приглашению.
   Христос рождён девой Марией, без шума и привлечения всеобщего внимания. Он должен был вырасти человеком, по соглашению с Отцом и умыслу собственному.
   Зачем Светочу неба, Духу святому, чинопочитание, которое объявлено было волхвами. Потому и искали римские стражники Иисуса, что тих Он был, не заметен и утешал людей в скорби, словами разумными, но не громыхающими.
   Мы, люди, заметили Иисуса лишь когда он позвал нас за собой. Нужно было жить рядом ,чтобы поверить в святость и предназначение Его.
   Кто верил Ему до конца? Ты? Я ?
   Никто.
   Потому и позвал Его Отец и прекратил путь земной, что знал, что предначертано. А ты Симон, стоишь перед дилеммой : строить церковь и взаимоотношения в ней по примеру государственных структур , а это бюрократизм и чинопочитание или на примере плюролистического подхода, а это раздробление не только Веры, но и церкви на множество истин, не имеющих под собой почвы.
   Что мне посоветовать тебе? Я знаю теперь то, что Иисус понял раньше нас. Неспособность человека верить до конца, приведёт его к потере всех сдерживающих его факторов и Бог, Творец, окажется пасынком в руках творения собственного – человека.
   И другое: что может быть путеводной нитью в жизни бедного существа, погрязшего в собственных измышлениях, как в блевотине от вина, которую исторгнет человек, опьянённый величием своим. Построенным на грязи, крови ожесточённым сердцем.
   Филипп ушёл к морю. Только море ещё не загрязнено человеком.
   Искупление жизней наших Учителем нашим, дало возможность нам идти своим путём и дальше. Удержать человека на земле не сможет даже твоя церковь, хотя я верю в силу её и вижу то многое, что она сумеет сделать. Но в лоне Бога - Творца человека удержать невозможно, об этом ясно и недвусмысленно высказался Иисус.
   Он прав. Он Дух. Но правда Его , станет нашим достоянием лишь тогда ,когда время подтвердит Его правоту.
  Я не лукавлю и не восстаю. Я поступаю, как завещал Учитель.
  
  
  
   3.
  
  
   А завещал он верить и Веру проверять неверием, потому и держал Фому возле себя. Не изгонял, а поощрял в неверии.
   Так и церкви поступать должно. Остерегайся уничтожать неверие, изводить его под корень. Даже Ирод держал при себе шута, который говорил ему правду. Без этого истинной Веры быть не может.
  Всякий, позволивший себе расправу над иным взглядом – есть деспот, осуждённый Богом на муки и терзания. Мы видим пример Отца и Сына, кои Едины, но имеют и отстаивают различные подходы к Творчеству.
  Пусть и церковь твоя будет мудрой и несёт Благо в Слове и поступках и деяниях своих.
   Остаюсь с тем, Иоанн, брат твой, апостол рукою Бога и Сына Его Иисуса Христа, который есмь Алфа и Омега, начало и конец, который был, есть, и грядет, Вседержитель.
  
   Второе послание Иоанна ,Симон Канонит получил лишь недавно. Ранее приходило и другое, но в связи с переездами затерялось. Может и отыщется. Симон помнил, что и там Иоанн был озабочен проблемами возникающими с уставами церкви. Постоянные споры между святыми отцами волнуют прихожан и не делают церкви чести.
   Как строить её? Церковь?
   Нужно просто строить. Не заткнёшь людям рты. Не пошлёшь их в тар- тара – ры, как то некоторые предлагают. Ещё свежи в памяти преследования христиан римским правом и делать церковь наследницей дьявольских языческих традиций , преждевременно и неумно.
   Во многом Иоанн прав. Но он отшельник. Говорят, он пишет евангелие. Канонит также думал написать воспоминания, но прикладные дела отнимают и свободное время. Тем более, что деньги церкви стали поступать от прихожан всё веселее, а это накладывает обязательства, кои исполнять нужно.
   Король Марабод, требует свою долю. Он считает ,что и так многое сделал для христиан и для церкви. За добро приходится платить, тем более что соседи его стали организовываться и давать отпор. Он вновь преобразовывает и перевооружает армию, но Рим теперь в этом участия не принимает . Рим озабочен усилением Марабода.
   Германия процветает и такой сосед, как король Марабод, воинственный и упрямый , становится опасным. Церкви надо подумать, будет ли её устраивать Марабод в будущем?
   Варфоломей умер. Жаль старика. Вот кто был учитель. Он поставлял кадры для церкви и делал это умело. Хорошо разбирался в людях. Его студенты надёжные помощники Канониту. Ох, сколько накопилось дел!
   Вопросы поднятые Иоанном нужно использовать. Но многое из того , о чём он напоминает или вспоминает, ересь.
  Он не понимает главного. Во всяком учении есть основа, стержень. В христианском стержнем является Вера в распятие и воскресение.
   Да, Богом предопределено всё. Но не объяснишь этого людям. Иуда уже занял своё место, свою нишу в паноптикуме антигерпоев, и находиться ему там до искончания веков. Другого Иуды быть не может как и другого Иоанна. Нужно послать человека, доверенного, пусть он добьётся ауденции у апостола и отвезёт ему моё письмо. Секретное письмо. А может быть нет, лучше пригласить старика в Германию. Что если откровения наши станут достоянием общественности? Врагов христианства? Что будет с нами? Что скажет Иисус глядя сверху на с воих апостолов.
   - Я ли избирал Вас? Как сумели вы всё извратить и испортить. Ведь тот факт, что человечество не уничтожено на рубеже миллениума, заслуга только Христа. Только трудами Его удержались люди в природе вещей.
  Нужно остановить Иоанна.
   Желательно прочесть его работу. Сейчас много под руками Варфоломеевских учеников, нужно загрузить их информацией, сведениями, списками, отрывками, воспоминаниями, коих накопилось достаточно. Пусть поработают. В библиотеке Варфоломея множество трудов начатых неизвестными современниками Христа и не законченных по причинам смерти, гонений и другим объективным.
   Всё это нужно систематизировать и превратить в духовное наследие.
  
   - Брат мой, - сел за ответное письмо Симон Канонит. – Шлю привет из далёкой страны, что называется неметчиной или по другому Германией. Конечно, ты слышал о такой. В связи с переездом моим под покровительство короля Маработа, центр просвещения переместился из Рима и Иерусалима в эти благославенные края. Живём мы неплохо и что очень важно в свободе души и Духа. Из всех краёв, стран и земель приходят люди, которые хотят крещения своим народам. Тридцать, даже двадцать лет назад разве мы мечтали о подобном?
   Брат мой! Для меня и всех апостолов, кои живы или в вечности присутствуют, ты есть любимейший наш Иоанн.
  Мудрейший и благоволящий ко всем нам как и к церкви, основанной и твоими трудами.
  
  
  
   4.
  
  
   Разве Иисус говорил тебе о напрасных трудах? Нет. Не намекал даже. Всё это домысел сознания, которое по прохождению длительного времени меняется вместе с нами. Труды наши вечны и во славу Бога Господа нашего и Сына Его Иисуса Христа, коий из дома Давидова, а не Озиева.
   И Марию, деву непорочную, богородицу помню хорошо и возвеличу её в молитвах своих. Что о скромности Иисуса, то правда; а на волхвов ли обращать внимание, дела давно минувшие, преданы забвению церквью нашей.
  Богословские диспуты – дело правильное. В спорах рождается истина. Но то касаемо лишь открытых вопросов, кои не подвергают сомнению Веру нашу и не испытывают её ересью.
   Сказано Иисусом: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. / От Матфея Гл.5 ст.8-9. /
   И нам, апостолам, сохранять сердце своё открытым и чистым – есть первое условие дарованного апостольства. Никакое слово не должно исходить из уст без предварительного согласия с чистым и открытым сердцем. То что делалось Иисусом , делалось для людей. Других помыслов у Христа не было. Неужто мы погрязнем в распрях между собой и своими умозаключениями, которые не могут, не в состоянии понять путей Господних?
   Неужели будем терзаться сомнениями о доле своей, которая выделена согласно жребия и воли Христа?
  Кто как не Иоанн сидел о правую руку Господа нашего, в то время как Воаноргесы оспаривали место сие. А когда слово осталось за Иоанном, кто как не Заведеевы претендовать стали на Царство Божее во Христе при Отце Его.?
  На что ответствовал Иисус: не знаете, чего просите; не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
   Не тебе Иоанн ответствовать за дела Господни. Ты тот, кто есть. Ты – поручитель Христа перед Отцом Небесным.
  Даже Сатана, выйдя и войдя ,исполнял волю Его.
   Воля Бога больше, нежели жизни не только людей, но и планет. Потому как Творец не совершает ошибок, а совершённое Им , раз и навсегда остаётся содеянным навечно.
   Каким способом, какой молитвой убедить людей в Воскресении Христа? Нет такой молитвы и нет такого убеждения. Вера остаётся с тем, кто уверовал, а уверовав можно и обратиться к Вере за вспомоществованием. Не всякая молитва открывает "золотые" врата Веры. Можно даже сказать, никакая молитва. Ибо Вера сама по себе рычаг, которым сдвигаются горы и ввергаются в моря.
   Как тот случай со смоковницей, которая на глазах наших засохла. Сделано то для нас. Для тебя и меня. Ибо дела наши – плоды смоковницы сей. Бесплодное дело, как и древо должно быть срублено под корень. Сказано: да не будет впредь от тебя плода вовек.
   Слова наши идущие за разумением нашим – сухие листья. Цвести и плодоносить мы можем лишь при посредстве Дел наших пребывающих в лоне Веры.
   Церковь – плодоносящая смоковница и потому именно она преемница Христа на земле.
   Не вороши прошлого. Прошлое уходит и не возвращается. Оно остаётся в нашем сознании лишь для одного, чтобы корни древа нашего не высохли, а с наступлением весны покрылись листьями, цветами и плодами. Без прошлого нет будущего. Прошлое – каркас, жёсткие ветви, на которых расцветают иные поколения, питаемые корнями, но не зависимые от предшественников.
   Ложь во благо, есть ложь. Благо во лжи – есть благо. И то и другое – колесо истории, без которого нет движения.
  Твой случай – прямое доказательство блага во имя блага. И не было в том лжи.
   Иаков назван Богом Израилем, Аврам – Авраамом, Мойша – Моисеем – ложь ли это? Это имена данные людям Богом, чтобы отличить их среди множества других, также дорогих сердцу Бога, но других. Имена , связанные неотрывными нитями с замыслами Бога, постигнуть которые нам помогает время. Время и докажет нам твою неправоту.
  Иудой не был назван ни один плохой человек. Начиная от Иуды – воителя, главы колена Израилева, Иуды Макковея из колена Левитова, до Иуды Искариота, выполнявшего волю Христа.
   Иуда Искариот – величайший герой, которому выпала честь соприкоснуться с Волей Отца, исторгнувшего блудного сына и проявившего Отцовскую Любовь, снятием бремени земной ипостаси, которую добровольно наложил на себя Иисус. Снизойдя до Сына, ниспровергнувшего заветы, Отец забрал Его в Лоно своей Небесной Церкви. Мудрость Всесильного такова, что Он соблаговолил оставить на земле учение Сына, которое во многом противоречило учению Отца. Опыт Отца Сыном не познан. Иисус - зелёный лист на ветви питаемой корнями вечности. Он не зависим от Отца лишь в той степени, в какой тому бы хотелось.
   Разумение Сына - Его Разумение. На том выросло Учение, которое единственно спасает человечество от гнева Вседержителя. Ибо человек плох. Разумом слаб. Беспечен и горделив, от незнания собственных пороков, кои возводит в степень благородную и делит Бога на множество идолов.
  
  
   5.
  
  
  Бог есть Величие и Сила, его невозможно оспаривать и не соглашаться с Ним. В то время как идолы – дело рук и Сознания человека, они холодны и каменны. Их можно разбить, их можно бросить, их можно топтать, изголяться над ними и видеть их у своих ног.
   Идолы нужны человечеству для поднятия себя в собственных глазах. Для доказательства мнимого величия. Для лжи, в которой сладко жить человеку. Таковы идолы - творения похоти сознания человеческого.
   Ипостась Иисуса непозноваема для язычника. Трудно познать путь Господа нашего и нам, его апостолам. Как познать Бога, когда Дух наш собственный остаётся непознаваем нами до скончания веку.
   Иисус мог быть вечным бродягой, но мудрость Бога прекратила Его бесплодные мучения. Дух непознаваем и снизу вверх и сверху вниз. Он не познаваем и для Христа. Придя на землю Иисус считал, что дело Его вразумить человеков и направить их на путь истинный. Однако человек оказался более каменным, нежели идолы Его.
   Иисус ушёл ,оставив нам своё дело. Избрав нас апостолами своими, он утвердил величие Отца и те Заветы коими люди до сих пор руководствовались.
   Только мы с тобой знаем, что Иисус так и не познал суть человеческой души. Он рекомендовал апостолам идти трудным, подчас кровавым путём по стезе указанной им. Ибо стезя эта – единственная узкая тропа в царство Отца Его.
  Но сам повести нас не решился. Не сумел. Знал, потому что ничего не получится из задуманного, крепок человек не сознанием, а умом задним. Да и тот не у всех совершенен, а многим недоступен и задний ум.
   Потому как анализ – наитруднейший процесс из переживаемых процессов в человеческом сознании.
   Мы, апостолы, владеем анализом и обязаны выводы представившиеся нам, благодаря божьему соблаговолению использовать единственно для укрепления Веры и человеческого совершенствования.
   Трудный путь . Тернистый путь. Но стоит на этом пути церковь наша. В ней черпаем силы. Она - щит наш перед происками Сатаны.
  Церковь – держава наша. Скипетр Бога – самоотверженное учение Христа, освятившего жертвенность кровью и плотью.
   - Вот – кровь моя! Вот – плоть моя. Вкушайте. –
   Вот он весь перед людьми, как перед Богом и отдаёт себя в руки палачей как и всех людей на земле. Отдаёт себя и плоть свою и кровь свою... Последнее, чем он владеет на земле. Душа принадлежит Богу.
   И стали люди пить вино, а названо оно Христом кровью своею.
   Как пить кровь? Превращал Иисус воду в вино, зван был на свадьбу, которая дело рук божиих, но не человеческих. Встречаются мужи и жёны для производства потомства, а не для блуда, прелюбодеяния и пьянства. Узрел Иисус пьянство , когда без труда добытое пойло, омерзительными сделало людей, и мы с тобой , наблюдали явление превращения агнецов в свиней непотребных.
   Узрел и объявил по сему: пейте кровь мою! Вкушайте тело моё!
  Думал, одумаются люди. Поймут что жертвенность для блага, а не для потребления. Но находятся тут же те, которые и благо употребили в пищу телу.
   Вот она, испостась Иисуса Христа!
   Бог! Есть ли что на небе, уж не на земле, что могло бы объяснить суть Сущности этой? Объяснил ли нам Иисус ипостась Отца Своего?
   Молю тебя, Иоанн коли вспомнишь что, дельное, а не иудино, пиши скорее ,ибо я также стар, а хлопот не меньше, но больше. Учеников много. Мало в них Веры. И Веру ту соблюдают уча заветы наизусть, а не вбирая в Душу аки воздух , которым дышим не замечая его как и дыхания своего.
   От зубрёжки мало толку, потому не объяснить не могут, не призадуматься. Что ждать?
   Как и говоришь ты: возвеличивания на догмах. Ибо догма мертва в мёртвых душах. В живом человеке догмы нет , величие церкви , живому человеку не помеха, тем более не вред.
  Догма нужна церкви. Множество из множества не могут отличить белого от чёрного, правого от бесправого, лукавого от святого... В том беда. Не приходил бы Иисус не веря в нас, в пороки, которые изжить можно и должно. Верил Он и Веру свою передал апостолам.
   Не перейдём мы по воде аки по суху, но перейдём из жизни пустой, бесцельной, наполненной злобой и происками, в жизнь насыщенную интересами, знаниями , в жизнь которая без Веры невозможна.
   Остаюсь с тем, брат твой Симон Канонит , Церкви Христианской. Писано: рождества Христова , 68 год.
  
  
  
   6.
  
   Симону Канониту апостол Иоанн.
  
   Письмо твоё брат, запало на душу. По раздумии опустил я переживания свои по никчемности своей. Доволен, что строишь ты церковь, не взирая на многие и многие препятствия. Духоборство моё при мне. Не обращай внимания и продолжай дело. Хотел бы приехать. Очень хотел, но дела здесь держат.
   Евангелие продвигается. Огромная масса бумаг и свидетельств переработана. Многое из забытого, воскресает в памяти, напоминают добрые христиане. Но то , что отпечаталось в сознании, пишу как видел и как знаю
   Мнение твоё, твоё слово для меня ценно. Обязательно переправлю с оказией , ибо грамотность твоя нам всегда была известна и преданность твоя, делу Христову, испытана временем.
   Очень надеюсь, что исповедь мою ты не посчитаешь за корысть и зависть. Нет во мне чинопочитания и не стремлюсь я сидеть по леву или праву руку. Что было сказано кем, такмо сделано и было. Нет героев там, где все работники Господа; больше сделано? Меньше? Ему решать, ибо он властен в своём.
  Сказано: так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, а мало избранных. Так и с Евангелием моим, коли найдёшь достойным распространить; из всех других, кои найдутся, поставишь последним, ибо первым был я и почестей мне достало.
   Что сказано тобой о догме, не мне решать, но слово скажу по обыкновению.
   Сказал Иисус: князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими ; Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом ; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. / От Матфея. Гл. 20. Ст. 25-28. /
   Сказано мною, чтобы не уподобилась церковь иерархии княжеской. Князья от церкви – есть слуги не народов, не Иисуса Христа, но Сатаны. Сатана имеет слуг в изобилии. И меняет их от прихоти к прихоти. Нет слуг у Иисуса, он сам слуга.
   А я слышу уже от людей речи выспренные в честь церкви тобой создаваемой. В честь слуг народа, уже наречённых от народа званиями княжескими: патриархи и епископы, архиепископы и папы – блудодейство словом и шапками золотом шитыми.
   Заклинал Иисус , не торгуйте во храмах ! Изгнал всех торгующих и покупающих. Опрокинул столы меновщиков , ибо на столах были разложены не библии, не святые листы молитв и обращений к Богу, а злато и серебро и медные динарии и золотые систерции и облачения еписопские – всё золото, золото, золото...
   Любит человек золото – потому что оно оттеняет грязь души его. Боится заглянуть человек в душу свою. Он итак в ней ничего не понимает, но интуитивно ощущает внутреннюю грязь. Потому и любит золото, что блестит оно. А чернь серебра любит за то, что оно близко душе его.
   Молю Симон, огради законом церковным чиновников от церкви от княжеских достоинств. Противно сие Богу и Сыну Его ибо Едины они в Духе своём, хотя ипостасями и разнятся.
   Чтобы не сказали современники: Дом Его, домом молитвы наречётся, а не вертепом разбойников, сидящих на награбленном и надевающим грабленное.
   Кто плох и кто хорош? Люди разнятся характерами. Есть послушные, есть буйные, но слову Божьему сподобны все. Нас было одиннадцать, а были ли двое одинаковых? Филипп – ветер. Могучий, порывистый, благородный. Варфоломей – кремень. Упорный, доступный, заботливый, друг и товарищ. Фома – смола айвы , липкий, нудный, осторожный, упрямый и косный. Пётр – шелковица – терпкий, слащавый, многоликий. Андрей – глина, доступный, пластичный, мягкий, добрый, холодный сердцем.
   Левий Алфеев, сборщик пошлин, помнишь ли ты его? Как жаден был! Как дрожали пальцы его, всякий раз, расставаясь с грошами медными и пожертвованиями людей добрых. С каким восторгом глядел он на облачения князей и барышников и в то же время как предан был Иисусу и делу Его. Как стоически воспринимал, обрушившиеся на нас несчастия , и словом и делом согревал и охранял нас. Его стараниями мы с тобой живы по сей день, а он лишился и живота и имущества.
   Или вспомни Иакова Воанергеса. Не он ли воспротивился Ироду в убиении Иоанна Крестителя и положил голову первым из апостолов за дело святое? Кто другой? И где были толпы, слушавшие проповедника и пророка? Что сделали мы?
   Мы ушли за Иисусом, он был не от мира сего, но мы то от мира...?
  
  
  
   7.
  
  
   Не можем судить, но судимы будем. Нельзя избежать суда человеческого, суда толпы. Суд толпы наивысшая форма сатанинского суда над человеком, который сам по себе в разумении своём есть дитя сатанинское. Не может разделиться Сатана ,ибо изживёт себя, но есть у дьявола верный ученик и помощник : человек . Человек судит. Сказано – не суди ! Судит. Человек не Сатана, но орудие Сатаны.
   Как судить Иисуса за то что оставил брата своего молочного Иоанна на востребование похоти блудниц и пьяниц? Как познать путь его размышлений, который увёл Его от брата Его просящего помощи и понимания?
   Не понять, как не понять и слов Его: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, сказал: вот матерь Моя и братья Мои.-
   На что сыны Иосифа, от женщины другой, здоровой и полнокровной, обиделись и покинули становище пророка и мессии. Но мать, Мария в счастливом восторге залилась слезами, потому что видела предназначение Сына Своего, как сказано: Сына Человеческого , воскликнув: воля Божья ! Я, мать того кто был ранее меня , мне подчиняться Ему довеку. И мать, и братья, и апостолы, и народ – дети Иисуса, чей отец Бог, который всегда был, есть и будет во веки веков. Аминь.
   Тогда пошли Его братья , в сторону Иродову. Пошли и говорили встречным-поперечным: заболел брат наш. Горе от ума случилось! Мать Его, Мария, так же на книжках тронулась. Мучился, мучился Иосиф, отец наш ,и отселил Марию с Иисусом.
   Потому как блаженным мир нужен а стих важен, но живое, насущное ,для них – непотребство. Чтобы в туалет не ходить, наш братец, святой, есть пить перестал. Мамаша Его постом себя убивает. Пришли мы просить Иисуса, вступиться перед Богом за сестру нашу, что на сносях и разродиться не может, а он нам: кто сестра? Где сестра?
   Я один у Бога Сын! Хотя всем известно, что и Сатана - Сын , и входит в Иисуса запросто, как равный к равному.
   Услышали слуги Иродовы жалобу детей Иосифа, доложили царю. Тот велел допытать, что к чему и показания те занести на бумагу. Отказался де Иисус сын Марии от родства кровного, мнит себя царём Израиля на власть Ирода покушается.
   А ещё: изгоняет де Иисус бесов по договору с Сатаной. Известно, что экзерсизм в экзоторике божественного является волхованием. Волхвы отрицают Бога, но живут по звёздам и исчислениям не имеющим отношения к Вере истинной. Исчислить можно движение звёзд, движение планет, движение толп человеческих, гонимых неурожаями с места на место. Но как исчислить движение мысли, пусть человека... А Сына божьего? А Бога?
   Волхвы уводят с пути Веры на путь Лжи, объявляя ложь знанием. Нет, и не может быть знания не от Бога.
  Так говорили Ироду жрецы, вызванные им для уяснения дела, связанного с волхованием некоего Христа, изгоняющим бесов.
   Возмутился Ирод. Только, только арестовал он Иоанна Громыхалу. Что возмущал людей, отрывая их от обыденных занятий и общественных работ. Призывал мессию и говорят ,указал на того самого Христа, чьи братья обратились с жалобой. Обросший волосом, грязный Иоанн содержался в подвалах . Жрецы советовали схватить и Иисуса. Пусть покричат в застенках. Тем временем общество успокоится и тогда бродяг можно будет выгнать на все четыре стороны.
   Не вовремя появились подозрительные люди на земле четвертовластника. Ожидались празднества. Всё же уступая жрецам и министрам послал стражу взять Христа. Но тот уже удалился. А после праздеств апостолы взяли тело Иоанна и погребли его;
   Иисус же отплыл на лодке в место пустынное, островное и долго находился там. Народ искал и не находил его. Пришли за ним ученики и толпы народа за ними во множестве; кричали и гневались, что бросил их Иисус, а с ними бросил и пророка их, Иоанна. Сказал им мессия:
   Предаст же брат брата на смерть и отец – сына ; и восстанут дети на родителей и умертвят их ; и будете ненавидимы всеми за имя Моё, - разве не говорил вам Я, / От Матфея гл.10. ст. 21. /
   Я пришёл разделить человека с отцом его... И враги человеку – домашние его. И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
   Кто отречётся от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцем Моим Небесным.
   Не мир пришёл Я принести, но меч;
   Взрыдали женщины , склонились в коленах мужчины. Ждали , что вслед за Иоанном придёт их черёд,
   Иисус отвернулся от них, не уверен в вере и преданности их Его делу. Стон и плач не умолкал , расходились круги по воде от падающих слёз. Много лодок подошло к берегу, но Иисус находился на острове один и даже апостолы не выходили к нему.
   Велел Иисус Левию открыть корзины с хлебами. Но мало в них было; и силой отцовской сотворил Христос хлеб; без воды, муки и дрожжей. Без замеса и выдержки, без формования и без выпечки.
   Поступился Иисус правилом Бога: в поте лица будешь добывать себе хлеб насущный...
  
  
   8.
  
  
  
  Когда же все насытились, и стон утих , сказал Иисус ученикам своим : как мало нужно людям, чтобы успокоить души свои. Сытый голодного не разумеет. Будет день – будет пища.
   Дармовой хлеб – разврат. Не хочу, чтобы Отец упрекнул Меня.
   А ещё загадка тебе, Симон... Заветами праотцов наших заповедано, чтобы стоял умывальник между скиниею собрания и жертвенником, в нём всегда свежая вода пребывала, в коей и Моисей, и Ааарон , и все левиты омывали руки свои перед жертвоприношением.
   Всякая пища – есть жертвоприношение Богу через человека. Садясь принимать пищу человек должен быть чист как помыслами, так и телом своим. Не подлежит сомнению то, ибо болезни ищут людей , а проказа губила многих через нечистоты тела и среды.
   Только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми. Только живой водой из источника или колодезя может очиститься любой, даже прокажённый. Очищаемый омывает одежды свои, остригает все волосы свои , омоется водою, и будет чист; / Левит. Гл 14. Ст. 8. /
   Когда же пришли к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и сказали: зачем ученики Твои преступают предания старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. / О Матфея Гл. 15. Ст 1, 2. /
   Учитель, стоящий у порога вечности, уже не думал о мирском. Что хлеб? Когда умерщвление плоти воздержанием, есть наивысшая благодать дарованная Богом . Смерть - врата в рай. Иисус торопился по дороге в вечность и смерть была избавлением, которого он жаждал. Поэтому всё, что продлевало жизнь: а именно санитария, гигиена о которой заботился Отец небесный, перепоручая Моисею заботу сию о людях, была ,в то время , по его мнению излишней.
   Блудный Сын шёл своим избранным путём и ошибаясь на каждом шагу в практике взаимоотношений с людьми, он стоически был предан высшей своей идее: преданности Богу.
   Поэтому в запальчивости он обвинил и фарисеев в нарушении заповеданных уставов. В неуважении к Отцу, через Него, Иисуса.
   Произнеся: всё входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон. А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека. / Матфей. Гл.15. Ст. 17.18./
   Думается мне, уже не помнил Учитель наш, что мы всего - _то, люди. Он не принимал пищи, не оправлялся, он был чист как голубь, что только - только спустился с небес и не осквернился ещё бренностью земной. Он брал своею рукою хлеб и разламывая его, обмакивал и подавал нам. Пища была чиста и благоухала свежестью новой выпечки.
  Но люди, что сопровождали нас постоянно болели поносами и другими желудочными. Иисус к ним прикасался, излечивая. Их болезни от нечистоплотности.
   Проходя чрево и извергаясь , калы заполняли пространство вокруг тысячных толп. Не всякий раз вода была близко и вытирались люди полами одежды или пальцами.
   Когда исходящее из уст от сердца – это одно. Когда исходящее – это блевотина от грязи, нечистоплотности – другое.
   Есть неумытыми руками, говорил Он – не оскверняет человека...
   Блудный Сын – как был Он неправ! Нечистоты оскверняют всех и Бога в том числе, потому как не умываться, не следить за собой – это и есть не почитать Отца с Матерью, в чём обвинял Он фарисеев. Ибо Отец с Матерью заповедали нам то, что им заповедал Моисей от Бога.
   Разве сие не доказательство, что происходя от женщины, был Иисус Христос жителем неба и готовился вернуться домой к Отцу, потому и посчитал Небесное земным и разрешил ученикам быть грязными.
   И другое: ошибаясь, что послан Отцом только к погибшим овцам дома Израилева, называет женщину, ханаанеянку и чад её в доме её, псами, приговаривая, что отнимать хлеб у детей /евреев/ и скармливать псам /не евреям/ не хорошо. Но поразмыслив одумывается и тем самым подтверждает идею нашей церкви о мировом феномене Иисуса Христа.
   Кто не ошибается под небом!
   Ошибался и Яхве Всесильный в Исааке, Иакове, Аврааме, Моисее. Ошибся и в Исусе Христе.
   Ушёл Сын менять людей. Искупил их грехи собственною смертью, но получил взамен столько грехов, что искупить их просто невозможно уже. Нужно только ждать. Ждать и верить, что Бог не покинет Чад своих.
  
   Остаюсь с Верой в Иисуса Христа. Апостол Иоанн.
  
  
  
   9.
  
  
  
  
   Апостолу Иоанну от апостола Симона.
   Слава Иисусу Христу! Церковь христианская укрепляется от часа к часу. Множество прихожан остаются неохваченными пастырями и слуги церкви пополняют ряды свои за счёт новых одарённых молодых людей желающих посвятить себя Богу.
   Сожалею, что свой ум и опыт ты не можешь должным образом использовать на благо христианской церкви. Жду и мечтаю увидеть твоё евангелие. Прочесть воспоминания твои, ибо из запомненного мною, многое утрачено в результате возрастных изменений в памяти моей. Люди говорят по разеному, рассказывают такое, что и вспомнить невозможно либо из за незначительности тех рассказов, либо из за обмана. То есть рассказывают то чего не было и быть не могло. Но что ели не моясь, помню. Помню и стычку ту с фарисеями, когда они заклеймили нас как разносчиков заразы, а Иисус прогнал их. Думаю, что выводы твои поспешные, потому как , осмыслить Им сказанное, мы пока не в состоянии. По разумению нашему.
   Ты пиши. Что от от Бога – останется. От живого – канет.
   Как то растение о котором пожалел Иона – пророк. Не от солнца, не от ветра, не от заката или восхода, неба красного или бардового, а от Бога всё. Как Бог скажет – так и будет. Не человек строит и сожалеет о разрушенном. Бог строит и Бог разрушает, но сожалеет ,когда видит покаяние и раскаяние.
   Учитель в бытность свою в Кесарии Филипповой посчитал Петра за камень , на краеугольном основании которого воздвигнется усилиями Петра и Иисуса Церковь. Обещал Петру ключи от Царства Небесного, наделял его властию: обосновывать и основывать, запрещать и разрешать.
   И то же ошибся. Церковь Его на моих плечах, а Петра нет. Но и ключей от той церкви и врат небесных у меня также нет. Почему мне не ошибаться. Я лишь апостол. Чувствую, ошибок множество делаю и твой совет мне ценен.
   Но я не прекословлю и не использую власть мне данную Богом и людьми во вред Учителю своему. Как не использовал ты ,в своё время, откровения Его, и стоял до конца выполняя волю. Сейчас несёшь крест тот тяжкий, который был уготован Ему, но достался и нам .
   Пётр, чьё имя согласно завету Иисуса лежит камнем в основании христианской церкви, трижды отрёкся от Учителя лишь прокричали петухи. Отрёкся он ранее.
   Сказал тогда Мессия: отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. / Гл. 16. Ст. 23. /
   И тем перечеркнул свой завет по отношению к Петру, но ключи забрать запамятовал.
   Иисус имел ввиду меня и тебя, в этом я сейчас уверен, когда говорил о себе как о грядущим в Царствии Своём , призывая в свидетели. Мы единственные свидетели живые, на сегодняшний день, которые с уверенностью утверждают: да! Было воскресение! В чём поручительством наши с тобой головы и наша непоколебимая с тобой, Вера в Него.
   Сейчас много людей, которые не хотят быть язычниками, но не могут отрешиться от других заблуждений. Они боятся умалить кого-то из новых пророков , провозгласивших себя по примеру Христа Сынами и Мессиями. Есть и прежние идолы и авторитеты.
   Такие люди, считая себя христианами, становятся в позу и провозглашают Петра наследником Славы Иисуса Христа . Как же! Заблуждавшийся Пётр так и не вышел из затянувшегося маловерия в истинное русло Веры. Именно его недостаточная убеждённость была продемонстрирована нам Иисусом, когда " наследник" славы Его, чуть не захлебнулся в воде, пытаясь сподобиться Духу Сына Божьего.
   Но и после Пётр предлагал объединить Веру иудейскую с Верой христианской через Илию и Моисея. Хотя Илия, как объяснил Учитель ,ни кто иной как брат Его молочный, Иоанн Предтеча.
   Шаткость Петра хорошо известна апостолам и церкви он худой помощник, деятельность его , разве что Фоме на руку.
   Пётр сберегая жизнь свою, хотел приобрести весь мир, но мира не приобрёл и едва не потерял душу.
  
   Теперь спрошу твоего Совета о молитве:
   Всякий человек просить Бога может и Сына Его по своей необходимости. Но сказано: что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы не попросили, будет им от Отца Моего Небесного.
   Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. / Ст. 19.20./
   Что думаешь по этому поводу? Не это ли явное указание на то ,что именно церковь способна доносить молитвы до престола Отца и Сына. Потому как , где как не в Церкви, могут быть собраны все в одночасье, во имя Его.
  
  
  
   10.
  
  
   Церковь суждения Божии разъясняет, церковь обличает и мирит. Согрешившего обличает брат его и свидетели и церковь. Кто не слушает, да будет он как язычник и мытарь. Язычнику мало сказать и семь раз, а мытарю и семьдесят семь, потому что Слово Божье доходит до одних и не идёт к другим. Но Иисус завещал нам прощать от сердца своего. Ибо поступать будет Отец Небесный с нами как мы с язычниками.
   Терпением, только терпением можно обратить неверие языческое и лихоимство стяжателей в лоно заветов христианских.
   Что хочет человек и что может? Вера – есть желание, помноженное на практическую канву его дел. Можно сказать тысячу слов во славу Христа и Отца Его. Но кто Благ, тому не нужны словочестия . Бог ждёт деяний , приближения души человека к Духу Его, который есть часть Бога.
   Как в той притче о богатом молодом человеке, что исполнял заповеди и был послушен, но не смог расстаться с имением , ибо дорожил им, а не Верой. Богатство – основное препятствие, главное на пути к вечной жизни. Расстаться с ним, тяжкое испытание, тропа узка, а богатство ,что тюк перед мышинной норой. Не протиснуть. Не забрать с собой.
  И показав пальцем на нас, Иисус молвил ещё: сядете и вы судить двенадцать колен Израилевых хотя, не судите, да судимы не будете.
   - Как это возможно? - Богу ,всё возможно, - ответствовал Он, - но не человекам. Пока вы человеки, оставляйте домы, родственников, землю ради имени Моего...-
   Означает ли это, реально уходить из мира в лоно церкви или ирреально, то есть одною верою?
   Не могут христиане оставить пашни и магазины, кузницы и пастбища и уйти за Верою. То есть в мир иной, Тогда нет правильной идеи в учении сем. Значит Вера завёт за собой без отрыва от жизни и дел насущных. Она завёт помыслы наши, направляет движение сердца в духовность. А духовность и есть умиротворение.
   Духовность и есть Царствие небесное. В духовности нет места домам, кузницам и магазинам. Человек должен научиться разделять духовное и земное. Потому кесарю кесарево. Труженику по делам его, вождю по его заслугам, а церкви по преданности её, заветам Отца и Сына.
   Не отвергай того, кто пришёл к тебе. Он пришёл. Другому и семьдесят лет мало, чтобы прочесть страницу Божью в книге жизни своей. Книга жизни раскрывается перед человеком по желанию Его. Как отыскать это желание среди страстей человеческих? Обрати лицо своё к Богу и падёт на него тень Господа. Осенит душу не величием своим, но простотой и доступностью общения. Даже камень будет сдвинут с места и из камня преткновения станет краеугольным камнем твоей Веры.
   Иисус отвергает Петра, который отнимает лавры неверующего у Фомы – неверующего. Но что позволено одному, то не от сердца у другого. – Изыди Сатана ! – говорит Иисус.
   _ Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших? - / Гл. 21. Ст. ;42. /
   Что касаемо богатых и бедных, отрешения от богатств ради Христа и уединения от общества, всё это наши старания, наши умозаключения , ибо Иисусом определённо того сказано не было.
   Легче верблюду пролезть в игольное ушко... Но ... - всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет ; Моё серебро отдайте торгующим, и я пришед получил бы моё с прибылью; -
  Нет зазорного в торгующем, как нет зазорных занятий приносящих прибыль. За исключением тех, что прибылью делают несчастья на крови человеческой.
   Земля родит и пребывает в весе от песка небесного. Родит и человек, родит и серебро. Всё пребывает и убывает. Всякий цикл неизбежен, как плохой челдовек, что в противовес хорошему. Но кто хороший и по каким признакам хорошесть его узнаётся? Если верен – одно. Уступчив – другое. Слаб – третье. Упорен в целях и трудах своих - плохо или хорошо?
   Как для Бога, а как для человека?
   Для Бога Иуда хорош, потому что он не прекословил аки Пётр и не кривил душой аки Пётр, а встал и пошёл и сделал и терпит за то.
   Пётр же – краеугольный камень нашей церкви, был хорош когда всё было хорошо и стал плох, когда ужесточилось сердце окружающих людей. А ожесточение сердца одних, всегда за счёт умиротворения сердца других. Ибо одни уступают другим не по характеру и призыву Божьему, а единственно из за слабости и никчемности своей.
   Потому Иуду и судят, что он не такой как все. Он не уступил, а вступил на путь, тяжелее которого разве что рука Бога, единственного Судьи Небесного, а не апостольского, тем более человеческого.
   - Вот Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвещенников и старейшин народных. Подошёл к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал его. –
  Через тот поцелуй вышел Сатана из Иуды и вошёл в Иисуса обратно. И стал Иуда чист перед Богом. Но то знаем мы с тобой, а церкви то знать не должно.
  
  
  
   11.
  
  
   А Фома извлёк меч у стражника и ударил раба первосвященникова и отсёк ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечём погибнут;
   Разве стража, разве Иуда?
   Попроси Я, Отец представил бы в защиту Мою двенадцать легионов ангелов, да к чему они мне. Я завершаю свой путь и нет у меня причины оставаться на земле долее. Что хотел – получил, что знаю расскажу Отцу Моему. Боле не будет Он полагаться лишь на свидетельства Сатаны, а выслушает и Меня, потому как я был.-
   Тогда сбылось речённое через пророка Иеремию, который говорит: " и взяли тридцать серебрянников, цену Оценённого, которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь".
  А горшечник уплатил ими торгующим за сосуд алавастровый с миром драгоценным и вылил ту жидкость на землю, которую купили у него для Него.
   Прощал ли грехи Иисус? Как Сын Бога он мог прощать грехи, но не в прощении дело, а в миссии, которую Он избрал. Миссия предусматривала не прощение грехов, а искупление их жертвою. Ибо прощение родит грех во множестве. Прощённый чист для дурных помыслов и редко кто из прощённых начинал новую жизнь, наоборот скоро наполнялся грехами сверх того, что было.
   Но чтобы уязвить богохульствующих в неверии, он прощая грехи исцеляет расслабленного. Дал и нам Он власть ту, чтобы люди чтили апостольство и узнавали в нас Его учеников. Говоря: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили; Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. –
   Кто говорит Бога нет, заблуждается и может быть возвращён по язычеству своему в лоно церкви. Но кто говорит то же, имея знать, что Бог есть - нечистый дух. Может быть, очищен лишь геенной огненной.
   Всякое учение – семена сеятеля. Иное падает при дороге, иное на камень, иное в тернии... Нам апостолам собирать брошенное Им, ибо многое не взошло по причине Его щедрости или брошено было куда попало и как придётся.
   Но что запало в нас, то пало на добрую пашню и мы понесём урожай Веры нашей на земли, которые прежде обработаем словом Божьим, вспашем и оборонуем молитвою нашей и тогда только посеем Его Слово как и Слово Его Отца.
   Что взойдёт , станет мировой христианской религией, нашей дорогой в вечность. Спасённые – им нет числа будут Там , за нами.
   Когда приглашаем язычников в лоно церкви, всего больше боятся они вечного суда. Страх великий! Перед Богом и Сыном Его ,отвечать за грехи стыдно, срамно. Потому, многие полагают, что грешат тайно, а выходит , что явно, ибо нет тайного перед Богом. Прячут глаза свои, опасаются исповеди.
   Но исповедь, есть действие души, которая бренна. Дух замарать нельзя. Грех не совращает Дух, но душу, потому живая она и жизнею состоит на земле. Что Духу боятся Покаяния, когда безгрешен Он и частью Бога является. Душа – дитя Духа, неразумное. Каяться должно и нужно ибо покаянием душа очищается и Дух Божий приемлет её с благодатью.
   Вечный Суд будет не ранее Апокалипсиса, когда придёт воскресение из мёртвых. Но воскресшие, не душой, а Духом, предстанут перед судом. Дух, ответственный перед Богом ,будет перечислять грехи человеческие и то, что покаянием они были переданы в ведение Духа, очистит воскресших. Непокаявшиеся грешники не могут расчитывать даже на собственный суд собственного духа, ибо душа их погрязла и от божьего в них ничего. Таким гореть заживо. Ибо воскресение, есть воскресение не тела ,но души, которая являясь Сущностью плотской жизни претерпевает все мучения тела ему присущие.
   Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Лепта мёртвых одно. Лепта живых – другое. Потому и воскрешать будет Бог души, что разные это вещи: живое и мёртвое. Малая жертва богатого – мертва перед Богом. Большая лепта богатого, при грехах его – мертва перед Богом и кто выдумывает, что большой жертвой спастись может, тот обманывает себя и людей. Не Бога.
   - Сии , поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. Они любят принимать приветствия в народных собраниях, возлежать на пиршествах, сидеть и ходить впереди... Что ни делают – от избытка, а от скудости, которые жертвуют, получат вечную жизнь в достатке и покровительство Ангелов.
   Прежде чем страшный суд, во всех народах должно быть проповедано Евангелие. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
   Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных
  Придёт другой Моисей, картавящий и словоблудливый и купит вдову, как последнюю кухарку, на обещании выучить и выкормить детей её. А сам пошлёт детей дорогой в ад, заодно отцов их, и вдову вослед, которую купил на обещании выучить детей её.
  
  
   12.
  
  
   Но и то не страшный суд. То , лишь разрушение Иерусалима и Израиля, которые восстанут из пепла.
  Мы с тобой, ревнители Веры. Завещал нам Иисус проповедовать евангелие всякой твари, а сие означает, что и неразумная тварь живёт по божьему умыслу, а нам человекам следует относиться к ним с почтением, как они наши меньшие братья. Мы видим обратное. Неразумное повсеместно уничтожается, тем человек хочет возвеличить себя в глазах своих, мол, единственный он у Бога. Вера требует отношения бережного и разумного даже к язычнику, коий не хулит Бога, но блудит верою ради темноты своей и ограниченности в божественном предвидении.
   Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
   Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками. От Марка. Гл. 16. Ст. 17.
   Симон Канонит.
  
   Иоанн Симону.
  
   Встречался ли ты с Амором, что ходил возле нас постоянно ,у моря Галилейского. Не человек, не Бог, но Сатана. Ужаснее не сыскать, но умён и дотошлив ,чрезвычайно. Жизнь вечная его – искушение людей и вовлечение их в поступки – грехи несмываемые.
   Вошёл он в меня и искушал зло. Но не моя беда, вина или заслуга в том, что исполнял я волю Христа, а значит Отца Его. Всё Амор, его слово и его дело.
   Дела небесные не подвластны нашему разумению и семья Бога есть Тайна Великая, где Один – все; и Все – Он Один. Бог живёт по законам, которые лишь отчасти касаются нас грешных, а более не смеем и думать, потому что, для нас время что, для Него - ничто, а что для нас расстояние – для Него неразделимое единое, которое всегда при нём и в его власти.
   Потому и судить не смеем каковы отношения Всесильного с Его окружением, детьми и сподвижниками. То малое, что проронил Иисус в бытность свою человеком, позволяет верить в сонм могущественных сил ,единственным родоначальником которых является Яхве, Великий и Неделимый.
   Сила дьявола в ничтожестве Его. Знаешь ли ты, что на кончике иглы умещаются тысячи служителей Сатаны.
  Но это ничтожество, которое рассмотреть мы не в состоянии способно сорвать с небес звезду Полынь , и огорчить горечью земною целые народы. Дьявол многолик и одно из личин, в которые он облачается , личина Амора, не человека, но Сатаны.
   Сила Христа в Его незаметности, Его благости, Его спокойствии. Сила Амора, в его беспринципности, жестокости, всевластии.
   Мог ли брат на брата подняться? Или Сын на Отца? Иисус говорил: поднимутся. Он видел возможности, которые демонстрировал Сатана не только народам, но цивилизациям, уничтожая то, что строилось тысячи лет и не угодило, в первую очередь ему.
   Бог поставил Сатану над людьми, чтобы его воспитанием люди исправлялись. Но увидя дела негодные брата Своего, Иисус пришёл на землю, чтобы указать не только нам пути истинные, но и Сатане Его предвзятость и жестокосердечие.
   Сорок дней был искушаем Иисус дьяволом. За сорок дней он прошёл путь праотцов наших, что бродили по пустыне Синайской сорок почти лет. Он видел адово пекло и холод вершин неба. Он проваливался по горло в песок, который кишел гадами и был раскалён до вскипания. На него наваливались силы зла, которым несчесть числа ибо зло непобедимо до тех пор пока миром правит дьявол и золото.
   Он проникал в ядро земли и видел рукотворный океан огня, который варился в посудине из сил небесных, заключённых в прочные пояса божьих законов. Он видел в этом огне отражения цивилизаций сгоревших без остатка, но оставивших след и к следу этому толкал людей Амор – Сатана.
   Иисус прошёл сквозь ядро и вышел к Кореям, которые прогневали Моисея, но не Бога; и тот не дал Амору умертвить их. Что вышло Кореям, то с ними останется, но слово Иисуса они также приняли.
  Стоял Иисус на белой шапке льдов, что опоясали землю по окружности и наблюдал за мерным движением её плеч.
  Под многокилометровым панцырем лежали руины городов ещё более древней цивилизации нежели Ноевой. Та цивилизация была славна героями, которые были почти Богами и жили по тысяче лет.
   Все они ушли в бесконечность. Иисус размышлял, а есть ли смысл в бесконечности вечной жизни или конечности как таковой, в чём бы то ни было. Бесконечность уходит безвозвратно, как время. Время и есть бесконечность, потому что иным оно быть не может.
   Но течёт ли время по кругу или по восходящей? Замкнуто оно или прямолинейно? Чт о во времени конечно, а что нет? Завихряется ли время под воздействием иных сил, которые временем не являются, но представляют собой такой же строительный материал, как прочие материалы из которых сотворён Мир во всём его разнообразии и нескончаемости вариаций.
  
   13.
  
  
   Всё это Иисус видел находясь в пустыне ведомый Духом С атаны.
   Но что из того, что Сатана ему показывал историю земли, в коей человек не более чем червь при всех его ухищрениях и способностях. Разве не вечен и Сын Божий? И кто прежде был Он или Сатана, что искушает и наезжает на Него , уподобляясь хитрому жадному еврею, жиду. Чья выгода даже не золоте, а в демонстрации силы своей и своих способностей.
   Но Иисус стойко переносил пустую похвальбу брата своего ибо видел тот брат перед собою не Бога, но человека, который рождён был от женщины и по его разумению, взял от земной женщины все её пороки и недостатки.
   Как может, рассуждал Сатана, сын человеческий остаться верен Отцу, когда телом он смертен и душа Его питается теми же соками, что и прочая земная живность. Как может он ,думая о животной пище , думать в то же время о пище духовной и блюсти Веру, оставляя плоть голодной и немытою.
   Хитёр дьявол но прост, потому и деяния его просты. Он искушает нехитро, прямолинейно. Его метода: взятка, подкуп, угроза, боль, жадность, зависть, подлость, обман и так далее и так далее. Арсенал огромный, но простой, как капля воды, в которой мы видим только воду. Но из капли воды построено Мироздание, которому нет конца и в котором всё есть – даже Бог. Капля воды это ещё бесконечность миров во всё уменьшающихся величинах, где живут, помнят, верят и умирают С ущности.
   Потому и простота Сатаны кажущаяся. Искушение его величайшего наслаждения и силы неизмеримой. Противосторять ему может только Бог и Сын Его Иисус Христос и Вера.
   Охранённый Верою Христианин так же бесконечен и сложен при всей своей простоте, как и Сатана. Потому Сатанинское для христианина - плевелы, которые он сдувает и стряхивает с одежды, как сор.
   Заблуждающийся, язычник или клятвопреступник перед Богом это глина в руках Сатаны, из которой тот лепит зло в любых конфигурациях и образах.
   Из объедков, творил Иисус множество хлебов, которыми кормил страждущих , а также симулирующих. Но что не сделаешь ради паствы своей! Ибо живя правилом: закинь наперёд, потом как найдешь, можно найти вечность и благо, но скорее обман человеческий и корысть.
   Не дело Иисуса думать о плохом. Плохое было и до, и прежде, пришёл он обращать, а не судить. Когда же протянул ему Сатана камень и сказал, а из камня хлебы не выпечешь, потому как камень не квасное и не печёное, а мёртвое и сухое. Иисус поднял тот камень и зашвырнул его в небо, так что от полёта, камень разогрелся и потекло с него и упало на лёд, и прожгло отверстие, и зазеленел лист, и выколосился хлебный колос... и сказал Иисус: все под Богом ходим. Ничего нет из того, чего бы не мог, Отец мой, а силою Его и Я.
  Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим.
   И посрамлён был Сатана.
   А когда Дьявол хвалился царствами подвластными ему и искушал двоевластием, Иисус рассмеялся только.
  Что царства твои?! Всё временное, всё из праха и в прах . Тебе вручено свыше, ты свыкся , кажется тебе, что лучшего быть уже не может.
   Слишком долго ходишь ты по земле, Сатана. Ты больший нежели Я, рождённый женщиной. Уже дорого то тебе, что ничего не стоит. Ибо всякий камень от алмаза до гранита, всего лишь камень . Всякое царство есть кучка камней в определённом порядке; но и пчела складывает соты и муравей тащит соломинку аки бревно и укладывают по велению Божию, создавая царства себе.
   Всякая тварь на земле полезна и вызывает восхищение, китпучестью движения своего и внутренним распорядком. Так и царства человеческие они лишь дороги тем, кто строит их, и кому они нужны для бытия. Тебе же, знавшему иные ценности, не подобает уподобляться неразумному ребёнку, который тянет ручонки к тому, что блестит.
   Блеск ослепляет глаза и мутит рассудок. Не тем ли уже страдаешь ты?
   Служить металлу, что служить идолу. Написано: " Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи ".
   Тогда Амор, решил испытать Иисуса новым испытанием. Зная, что Сын Божий отменил многие заветы Отца, и обходил храм Иерусалимский, за что наверняка, Отец Их был на Сына Человеческого сердит, повлёк брата Своего в Иерусалим и опустил на крышу, на край кровли и сказал Ему :
  " написано в книгах что ангелам Своим заповедает Отец Наш сохранить Тебя. Даже если оступишься и падёшь вниз, ангелы подхватят тело твоё и понесут, так что не преткнёшься о камень ногою Твоею".
   Хочу узнать в тебе брата Своего, Сына Отца ибо в образе человеческом ты другой, меня в заблуждение вводишь. Бросься вниз! Ангелы подберут и Я преклонюсь перед тобою.
   На что Иисус, посмотрев с края крыши вниз, усмехнулся и занёс ногу над бездной.
  
  
   14.
  
  
  " Искушать человеков ты послан Богом; но что сказал тебе Отец ,провожая тебя, помнишь ли? А сказал Он, положив руку на моё плечо, " не искушай лишь Господа Бога твоего". Побойся гнева... И Сатана, подскочил под ногу Иисуса, занесённую над бездной и поднял Его на руках и опустил на землю, и сконфузившись, пролепетал: не говори Отцу, Брат, не узнал Тебя Я. Ты Господин Мой и Бог Мой , потому что Един с Духом Его и сидишь Одесную Его. "
   И с той поры дьявол служил Иисусу как Отцу, выполняя все его поручения и просьбы.
   Тогда возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о нём по всей окрестной стране.
   А когда пришёл в Назарет спросили Его: Ты ли Сын Божий Сын Человеческий? Ты ли проповедуешь истину от лица Бога? О тебе ли записано было, что придёшь просить и прощать?
   И подали Ему книгу ветхозаветную, думали отринет он её, потому что Веру проповедовал он не иудейскую, но христианскую. Но Он взял и открыл наобум и зачитал:
   " Дух Господень на Мне ; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать год Суда Воскрешения из мёртвых.
   Одни славить стали Его, другие узнав кричали: и не пророк он вовсе и не Сын Бога, а Иисус, молочный брат Ваньки крестника Иосифова, что от Елизаветы и Захарии... Самозванец он. Болтун и сумасшедший! И окружив Иисуса свистели, стучали в ладоши , смеялись и требовали, чтобы он кружился и волховал, как иные с ума стронутые.
  И вытолкали Его из храма и гнали на гору, на вершину, чтобы столкнуть вниз.
   Иисус беспрекословно шёл куда направляли Его и только всходя на вершину обернулся и рёк : много у Бога детей и много слуг у Бога, но одному доверил Он дело новое.
   Много сирот и много вдов в Израиле, но лишь к одной бедной женщине пришёл Илия.
   Много больных и много страждущих и проказа побила многих из них, но очистился лишь уверовавший Нёман Сириянин.
   Своё Отечество - купель для новорожденных. Но клетка тюрьмы для пророка. Никакой пророк не принимается в своём отечестве. Хотел врачевать Я, но не даёте Мне.
   Отныне нет меня в Моём Отечестве. Я, Иисус Христос Сын Бога говорю это. Север примет Меня и Восток, Запад и Юг, но нет Меня отныне в Израиле!
   Он прошёл сквозь толпы как Дух, и замерли люди в страхе и недоумении, потому как видели его только что впереди себя, а вот он уже позади, завершает спуск с горы и уходит в город Галилейский , Капернаум.
   Когда он шёл, пристал к нему мужчина чернобородый, красивый. Искрящиеся смехом глаза его пристально смотрели на Иисуса, словно изучая лицо его. Прищур глаз, слегка узковатый как у Кореев, лицо скорее овальное, чем круглое, ростом невысок, но крепок. Шагал широко , не отставая, без посоха и узелка. Так шёл и Иисус.
   И сказал Ему Амор: не против будешь , если составлю тебе компанию. Хочу поучиться у тебя общению с людьми. Я привык повелевать. Делать обратное тому, что планируют делать люди. Они не в силах мне помешать и предугадать вмешательство моё. Ты учи, а я переучивать буду. Вот и посмотрим в чьих чреслах сила Отца большая.
   На что Иисус ответил. Учеников даст мне Бог. Сейчас одиннадцать, потом мир и ещё пол мира. Что мне Сатана! Ходи. Уверовавшие в меня тебе не по зубам. Верою в Отца и Сына устоят люди перед Сатаной.
   На что Сатана задумчиво произнёс : бабушка – ага надвое сказала...
   Молчали. Потом Иисус начал говорить: - подвластны люди искушению. Твоих чар не избежать ни младенцу, ни женщине или мужчине. Всех ты испробуешь, кого проглотишь, кого выплюнешь, но кем и подавишься. Бежать от тебя в пустыню? Но и там ты найдёшь. Пустыня обитель греха. Не на чем взгляда остановить, но полощат пески горячие человеческий грех , не искупляет пустыня но иступляет. -
   Отчего же – возразил Амор. - Моисей тридцать девять лет ходил восьмёрками по Синаю, выискивая тропы не хоженные, пугаясь подойти напрямки к Иордану. За тридцать девять лет народилось и выросло новое поколение свободных людей, которое не знало дьявола, то есть меня. Некому было искушать и оттого люди стали сильными и честными, не так ли?
   Сорок лет хождения по мукам иступили человеческое сознание. Страх гнал людей всё дальше и дальше. Страх перед Египетским золотом, перед идолами Египта, который жил богато и праздно. Израиль ушёл от Сатаны но не пришёл к Богу. Моисею нужно было вести людей к Иордану и умереть не перейдя его. Моисей обманывал не только людей, и себя, но и Бога. Он думал продлить дни жизни своей до бесконечности, полагая , что избран Богом за заслуги перед ним. Но Бог избирает не по заслугам, а по жребию. Пал жребий на Моисея и выполнял он волю Отца Моего.
  
  
   15.
  
  
   Но исполнял плохо и оттого смерть его была ужасной . Сколько народов пало на Синае от сражений выигранных Израилем. То не Бога заслуга, а твоя , Амор. То дело Сатаны. Отец, избирая народ, не мог направить его на избиение других народов. Я это знаю.
   Ты, Сатана, зорко следишь за каждым грехопадением, выискиваешь поводы подкатиться к человеку и пользуешься его слабостью и доверчивостью. И на меня напал, не отстаёшь. Если есть шанс, хочешь использовать его до конца, а , вдруг получится.
   Бог больше радуется одному раскаявшемуся грешнику, чем девяти праведникам. Но девять праведников это Сила Бога. Это Его реальная власть. Тогда как раскаявшийся, всего лишь дитя неразумное и к обращённому дитяти направлено лицо Отца Нашего.
   А идёшь ты за мной, потому что Бог властию своею положил тебе искушение. Но искушение искушению рознь. Коли искусил ты человека, одно тебе благолепие от Бога. Искусил народ – другое. Искусил пол мира человеческого – великое деяние совершил, но и только.
   Когда же искусишь Сына Человеческого, Меня, посадит Бог тебя , себя одесную. Займёшь ты место , по праву принадлежащее мне. Вот какой у меня попутчик!
   И Иисус обернул лицо своё к Сатане и посмотрел в насмешливые глаза его. Амор, не выдержал пристального взгляда, отвёл глаза , в какой-то момент подумал: зря я, нет силы которая могла бы поколебать уверенность в себе этого Бога – Человека. Не прав ведь, а как стоит на своём.
   Искушать трудно. Только несведущий может думать, что искушение просто. Нужно постоянно изобретать, выдумывать. Другой раз сам Сатана может запутаться в бесконечном множестве и разнообразии искушений.
  Но самыми тяжёлыми в его арсенале были искушения любовью, любовным томлением; стремлением к добрым делам и к добрым людям. Искушал он гордынею и сомнениями в Вере. Он засевал человеческие души плевелами. Пожнёт плевела человек и глядишь оказывается во власти помыслов о блуде, злословии, страстей бурных, приводящих к злым делам, вплоть до пролития крови...
   Сатана искушал предвкушением плотской радости. Скольких важных персон обратил он в свою веру посредством любовных томлений. Что Иисус, из другого сделан теста? Он Сын Человеческий. В нём плоть от плоти матери своей, что с того, что зачат без греха. Грех совокупляться без любви. Любовь не имеет греха.
   А значит он может искушать и Сына Отца теми же предвкушениями, что и обычных людей. Иисус не оскоплён. А тяга к женщинам - явление придуманное Богом и Богом освещённое.
   Когда путь их пролёг по зелёной равнине, они шли и обменивались изредка уколами словесными, дискутируя на различные богословские темы.
   Вдруг увидели тело. Почти у дороги лежала молодая женщина без чувств. Одежда на ней была в беспорядке. Ноги выше колен оголены , теряя сознание она прикрыла лохмотьями части ьтела за которые ей было стыдно.
  Трава вокруг была довольно вытоптана. Следы больших мужских сандалий с подковами говорили о том, что проходили здесь римские легионеры. Они изнасиловали девушку и бросили на произвол.
   Иисус остановился в растерянности. Ему ещё не приходилось видеть обнажённого женского тела, но Амор, поднаторел на таких картинках. Это ещё что?
   Бывал он на женской половине царя Соломона, видел сотни девиц, визжащих от похоти. Царь не в силах был гостить у каждой. По многу лет не знали они мужа своего. Что вытворяли!
   Или Моисей, с чернокожей женщиной своей. При всей его видимой учёности и святости он в шатрах выдумывал с Нуомой безобразия , равные безобразиям Титанов, которые жили некогда с женщинами земли. Или атлантов, которые совокуплялись с животными и породили чудищ, от которых земля едва выправилась. Или в Содоме... А Гоморра...
  Иисусу ли не знать. Сей муж начитан ,а матерью своею натаскан не только в добродетели, но и на примерных грехах. Недаром Иосиф , оставил Марию и сошёлся с обыкновенной женщиной, которая зная немного, сумела родить и воспитать нескольких детей, которым жить и жить. А Мария родила лишь Иисуса, которому то жить осталось...
   Но тут Иисус подошёл к девушке и приподняв голову её привёл в чувство; предложил испить воды из баклаги. Девушка пригубила. Воспалённые губы были сухи и бледны. Придя в себя , она забеспокоилась и попыталась привести одежду свою в порядок. Но одежды не было, лишь лохмотья, которые не прикрывали, а падали , как ни старалась она, их удержать.
  
  
   16.
  
  
   Иисус снял с себя верхний хитон и передал пострадавшей. Пищи с собой у них не было; пустяки. Дьявол протянул руку , на ладони оказались кусок свежего хлеба и круг сыра, спелого и жирного.
   Не сразу, но девица стала есть, запивать хлеб тепловатой водой . Когда пришла в себя , рассказала, как попала сюда , как на неё напали, как было страшно , чудовищно и омерзительно. Теперь , она чувствует себя настолько грязной, словно вывалена в навозе , в человеческих испражнениях...
   На что Иисус сказал : тело человеческое сотворено из праха земного. Всё мёртвое из живого, а всё живое из мёртвого. Нельзя испачкаться тем ,из чего ты есть. Из чего состоишь и во что обратишься.
   Не тем можно испачкаться, что из тебя выходит, хотя так думаешь, И не тем, что в тебя входит, хотя так полагаешь, ибо и то и другое есть ты.
   Но тем вымараешься, о чём мыслишь таясь, что грызёт тебя в зависти и исторгается во зле, что носишь в себе, чтобы сказать всуе.
   Словом испачкаться можно. Ибо , прежде всего было ,Слово.
   Слово от Бога и Слово Бог.
   Словом можно убить , словом можно спасти...
   Мария Магдалина , а это была она, поклонилась странникам, поблагодарила и просила только оставить хитон, чтобы могла она прилично добраться до города. Чтобы не словословили подлецы и насмешники, если увидят её растрёпанной и расхристанной.
   Хотел Сатана подарить её богатое платье и уже поднял было руку, но Иисус остановил его движение, положив с узкую ладонь на её хрупкое плечо. – Носи, сказал Он. Придёт время , вернёшь. – Где я найду тебя, добрый человек? – спросила Магдалина .
   – В гробах, - рассмеялся Дьявол. - В гробах Его место - .
   Христос же, не сказав ничего, пошёл вперёд. Пошёл за ним и Амор – Сатана.
  Шёл и искушал: носил бы ты пурпурную тогу, вместо хламиды. Золочёные сандалии вместо постол деревянных. На голове твоей венец из цветов и лавра мог быть. А в руках не посох но жезл или держава. Всякий сказал бы тогда: вот сын Великого и Всвесильного!
   Теперь ты наг и сир. И отец твой отрёкся от тебя и братья и сёстры. И мать твоя в болезнях и молитвах по тебе. На что бродишь неприкаянным. Что хочешь ты от людей? Не знают они для чего пришли на свет этот и когда уйдут?
  Чему ты их научишь? Нет в людях любопытства к знаниям, одна лишь зависть и ненависть к таким как ты. Потому что ты, именно ты указываешь человеку на его грех, на его недостатки, на его тайну, о которой он и сам – то не знает .
  Тайнва человека – его невежество, о котором он не догадывается, а потому почитает себя богом и думает, что я – Сатана, служить должен этой бесхвостой обезьяне лишь оттого, что он душу мне продаёт.
   Цена душе его – плевок мой в придорожную пыль. Ничего дешевле не ценится, и ничего нет бесполезней на свете, чем душа человека, которой он торгует напрасно. Нет на неё покупателя, окромя меня. Да и то - во искушение. Не искушал бы, не покупал, не предлагал бы цены.
   Христос молчал и шёл широким шагом не останавливаясь и не оборачиваясь.
   Дьявол не имеет власти над свободной волей. Но он волнует дух человеческий сложными эмоциями и отравляет мысли человека впечатлениями, которые тот стремится познать. Тонкий психолог души человеческой, дьявол всегда во всеоружии и к кому бы он не приближался , единственная цель его, от которой сатана никогда не отступает, сотворить грех и в грехе как в купели утопить непорочность человеческого Я.
   Он – ловец душ.
   Неизмеримое количество искушений, суть гниющая масса пороков, которые всегда под рукой у дьявола. Пороки рождены не на земле. Пороки – это не животрепещущая биологическая масса. Это невидимый, но вдыхаемый воздух, который пронизан словно озоном, пороками Вселенной и чтобы сохранить себя, легче перестать дышать, чем устоять перед пороками.
   И не потому что искушение неотразимо. Нет, искушение никогда не превышает сил искушаемого .Искусившийся, виноват всегда только сам, его падение – результат его слабости, его безволия, его безверия.
   Иисус давно не слушал обольстительные речи Сатаны, равно как и его обличения в свой адрес. Он думал о другом. Когда прекратится это коварное, вкрадчивое обаяние греха. Почему Сатана имеет роковую власть над человеком? Чем справедливее и совестливее человек, тем искушение пронзительней и неотступней.
  
  
   17.
  
  
   Даже Он, Христос не избавлен, а наоборот, подвергается унижению и оскорбительному присутствию Дьявола на одной тропе жизненного пути. Когда казалось бы, Его путь, это путь в благопристойности к святости. На деле, он вынужден разделить свою дорогу с худшим из созданий Господа Бога во Вселенной.
   Изыди, молил Иисус Сатану! Изыди! Оставь душу мою на покаяние! Цель моя настолько высока и необыкновенна, что разделять даже помыслы свои и чаяния свои , пусть с братом в Боге, я не намерен и не могу.
  Если есть во мне инстинкты и энергия, коей ты питаешь себя во зло мне; пусть исчезнут они!. Отказываюсь от пищи, лишь воду живую пить буду! Отказываюсь от приюта, лишь в среде братьев своих апостольского звания, находить буду отдохновение!
   Только, изыди, Сатана!
   Встал бы я как столп на капители колонны и простоял целую жизнь, чтобы доказать тебе зряшность твоих намерений, но другая стезя у меня.
   Gualis rex, talis grex - сатана есть величайший лжец и обманщик, смутитель и отравитель непорочных душ. Силой своею нависает Сатана над скорбящей человеческой душой и тщится разорвать совесть человека своими крючкотворными фалангами пальцев.
   На Иисуса Сатана наскакивал снаружи, так сказать : obsessio. Но сколько встречал Христос на пути своём беснующихся людей! Во множестве. Сколько трудов потратил Чтобы изгнать дьявола вон!
   Одержимость бесом – possesio, присутствовала иногда в нём самом, он это чувствовал и потому боролся отчаянно, с полной отдачей сил. Не смог бы Иуда совершить, что совершил, если бы не одержимостть в надлежащий момент.
   Сын Божий видел Сатану. Он видел Амора поспевающего Ему вослед. Но если бы оказались свидетели того путешествия, они видели бы лишь одинокого путника, спешащего в молчании смиренном, к городу Капернауму. Склонившему главу , попирающему, разбитыми сандалиями дорожную пыль.
   Он чувствовал беса и в воздухе, и в воде, и в пыли дороги, и в складках своей одежды. Он чувствовал его руку на ланитах своих, и на лопатках, и на узких и твёрдых ягодицах. Ничего не мог поделать Иисус. Что в силах дьявола, то ему не под стать.
   Сын божий ожидал и более действенных наскоков. Он видел людей, которым дьявол садился на ноги и ноги отказывались служить, видел таких, кому Сатана вспрыгивал на закорки и бедный одержимый бегал и трясся до тех пор, пока обессиленным не валился замертво на землю.
   Других он носил по воздуху, что и Иисусу было знакомо. Самсона он ослепил . Соломона одарил перед смертью слоновыми яйцами, так что он уже не мог приблизиться ни к одной из своих жён. А из сосудов тех его, бежал лишь гной язвенный и кричал Соломон криком боли и отчаяния. Богат был Соломон, мудр, царствовал сорок лет над Израилем, а умер как последний из грешников и помощи Господа не получил.
   Иисус знал, что самое верное оружие Сатаны – смертный час . Что тут разбирать, кто грешник, а кто святой!
  Закрыв на мгновение глаза, Спаситель увидел себя на кресте, распятым, с пронзёнными руками и ногами и Амора на вершине соседнего креста, на котором был распят неизвестный ему преступник. Сатана сидел в образе хищной птицы, горделиво откинув голову назад и вперив немигающие глаза свои в зрачки Сына Божьего.
   -Ха-ха-ха! - Заклекотал коршун. – Что предлагал я тебе в пустыне? Мир! Славу! Власть! Почести! – Что выбрал ты?
  -Смерть! Муку! Ненависть единоплеменников! Позор! Ха! – ха! – ха! –
   Иисусу была известна вся подоплека продажи и покупки души. Весь прейскурант стоимости, которые Сатана использовал отнимая у Бога его детей. Дьявол пытался убедить Вседержателя в том, что человечество беспутно. Что и нынешняя цивилизация обречена, так как не чтит Создателя и играет с огнём, пытаясь испепелить землю поползновениями своего разума. Для того он и забирает нестойкие души в лагерь, именуемый адом, где готовит подразделения воинствующих человеконенавистников, чтобы будя время, представить их перед очи Бога и доказать неизбежность Армагедона.
   Один из способов совратить умирающего, дать ему возможность лишнего глотка воздуха, лишнего часа жизни и за это, умирающей обязан встать под знамёна легионов дьявола. Многие, очень многие на смертном одре изменяют правилам своей жизни и уступают Сатане, продаются ему.
   Душа – будучи на отлёте, легко улавливается в сети и пропадает для Бога.
   Доброе начало – оно всюду, а потому нигде. Добро приходит и уходит без зова и приглашения. Доброта – волеизъявление, жизнь которого мгновение, либо вечность.
  
  
   18.
  
  
   Зло, наоборот, целенаправлено, мобилизовано , организовано по месту и во времени.
  Тысячи тысяч людей испытывают муку, умирая, пытку дьявольскими услугами. Силой искушения дьявол преследует умирающего до последней минуты и часто является в образе дорогих людей или их образов, чтобы продлить агонию отлучением от жизни.
   Иисус, будучи вечен, многих страданий насмотрелся на непреходящем своём веку. Начиная с Адама, который первыми пал жертвой Сатаны и искусился плотью. Когда не было ещё Евы , а была плоть и только; Адам основное время от нечего делания , проводил с существами, которых сегодня назвали бы женщинами, но тогда называли суккубами . От их забав, сексуальных игр, рождались дети.
   Во время инкубации, то есть во сне, к Адаму приходили кроме суккуб и инкубы, таким инкубом был змей, позже совративший Еву. Не в силах смотреть на извращения, которым поддался первый человек , Бог из ребра Адама создал ему женщину, образец и вершину своего Творчества . Увидев Еву Адам по настоящему влюбился и уже был верен ей, все оставшиеся почти восемьсот лет жизни.
   Кто может противостоять Сатане, родившимся вместе с рождением света? Когда царила кромешная тьма зло не являло собой никакого начала, так же как не существовало добра. Мир был однолик , лик его находился в темноте. Некому было созерцать его. Темнота давлела и поглощала пространство.
   Но вот высек Господь искру. И разошёлся свет с темнотой по разные стороны планет. Свет высветил пороки, в основании которых лежало зло. Темнота скрывала эти пороки до времени.
  Иногда происходили напластования света и темноты ; тогда и появлялся змей, он же дьявол и Сатана. Когда Бог был Один и не было сынов его, тогда темнота скрывала мироздание. Но приняв решение и посветив себя строительству ,Бог создал себе и помощников. Ибо во всяком деле успех зависит от командных действий, хотя и подчинённых единой воле.
   В этой команде Сатана занимал не последнее место, хотя деяния его были последними из списка предложенных Богом деяний.
   Амор был крепким мужиком. Весь свет он исходил стопами. Привычен был и к сандалиям и к копытам и к кошачьим лапкам и когтям своим собственным, которые однако ни сколько не мешали ему. Тело его было не из плоти, даже не из глины. Тело Сатаны было из материала звёзд, из звёздной пыли, которая не горела, не плавилась, не растворялась , не замерзала лишь исчезала в одном месте, чтобы тот час же появиться в другом.
   Провалиться сквозь землю? Пожалуйста. Вознестись в небо? Чего проще. Превратить в руины крепость – детская игра.
   Остановить время он не мог. Но мог возвратиться по временному ручью к истокам и освежить в памяти дела давно минувших дней. Он и возвращался часто и представал перед очами Отца Своего и знал того, что ныне называет себя Иисусом.
   Запутаны дела Господа и неисповедимы пути Его. Зачем всё это придумано , если придумано. К чему искупать то, отчего человек веселится и радуется. Грех, он всегда грех. И не было бы в нём радости, если б обстояло дело не так.
  Сам Сатана был весёлым малым. Это он у людей научился хмурить брови и делать вид занятой и неприступный. Кому как не ему знать, что человек на выдумку и обман так скор, что и Сатане другой раз за ним трудно угнаться.
   Любят люди более всего на свете сладко поесть, поспать в неге, позабавить плоть свою и повеселить душу. Для того придумано вино и более крепкие напитки. Веселить душу – это значит забыть писание, забыть заветы, а с ними и Отца.
   Что ищет в них Иисус, пытающийся вернуть заблудших овец в лоно Отца, через Новую церковь. Как будто неизвестно ему , к чему это приведёт. Если Он , Сатана, при Отце и Старом завете, жил как придётся, выполняя лишь разовые поручения, то с появлением Христа надобность в нём увеличилась перед Отцом в десятки тысяч раз. Потому что, объявляя христианство – любовью, Иисус грешит неверием. Не может линия Его, хотя и правильная отчасти, исправить человека настолько, что разврат души своей он обратил бы в святость, а страх перед Богом уступил бы место безоглядной и преданной любви.
   Объявляя о том во всеуслышание, человек обманывает. Ибо нет ничего постоянного под солнцем и если в момент одной истины изрекаемое им – правда, то в другой – это откровенная и доказуемая ложь.
   Амор счтал инициативу Сына Божьего прихотью, минутным озарением, за которым не было опыта общения с людьми. Сатана хорошо знал общество. И не только сегодняшнее. И вчерашнее и позавчерашнее; заглядывал и в будущее и везде находил лишь кровь и слёзы , которым предшествовала безудержная вакханалия веселья. Ради той вакханалии, человек добровольно отдавал себя на будущие мучения, на поругание Богом, на его Сатаны издевательства и глумление.
  
  
  
   19.
  
  
   Искупить грехи? Нет ничего безнадёжнее и порочнее. Это как подать нищему. Подал один раз, подашь и другой и третий. Входит в привычку; и вот однажды , по нужде собственной не подав, становишься объектом глумления своего визави и только тогда начинаешь понимать, что помогал , не человеку, но дьяволу.
   Обратная сторона добра – зло. Обратная сторона любви – ненависть. И будут ещё сжигаться в огне адского пламени лики Христа и Матери Его , и апостолов и святой братии. В истоках того глумления над божественным – Иисус Христос, путник в пыльной хламиде и разбитых сандалиях.
  
   Симон Иоанну.
  
   С того дня как образовалась под солнцем и луной церковь наша христианская, дьявол стал преуспевать в делах своих. И то, если прежде, обращаясь к Богу люди стремились душой в его объятия, и не обращали внимания на козни дьявола; он мог быть уверенным, что царство его на земле незыблемо . Когда ж пришёл Учитель, Сатана не сразу увидел в нём нового Вседержателя человеческих душ. Он играл с Христом, испытывая Его, вместо того, что бы принять Его. Позже, когда люди устремились в лоно церкви, видя в ней единственного защитника своей жизни и малых своих интересов, дьявол спохватился. И оттого дня мы замечаем, что козни его становятся всё зловредней и всё продолжительней. Если Сатана ставит себе цель совратить кого, он не останавливается ни перед кем и не перед чем.
   Расскажу тебе историю, быль: случилось это несколько лет назад. Сын моего хорошего знакомого, доброго христианина, помогавшего церкви не токмо участием своим в её делах, но и значительными суммами решил женить своего сына. Невесту подобрали ему красивую, благонравную, воспитанную в послушании и вере нашей.
   Замечательный брак. Замечательные молодые люди. Я был приглашён и обручил жениха и невесту.
   Как водится ,после торжеств ,молодежь гуляла. Игры, танцы. Играли в лапту. И вот, жалея обручальное кольцо с камнем драгоценным, чтобы не повредить, жених снимает его и надевает на палец каменной статуи, что стояла среди многих других в парке их имения. Когда же, возвращаясь домой , он захотел снять кольцо, увидел, что палец загнут и кольцо не снять никак, кроме как отбив каменный палец.
   Молодые, расстроившись, побежали к отцу и другим гостям. Явившиеся не нашли кольца, а палец был разогнут. Посмеялись и постыдили, подумав, что молодые выпили лишнего.
   Но когда настала ночь, и жених придвинулся к невесте, чтобы обнять её, его обдало холодом. Рядом лежала статуя а на её каменном пальце сияло обручальное кольцо. Молодой человек рванулся, но статуя обхватила его руками и задушила в объятиях. На утро там нашли два трупа. Невеста лежала бледная, как будто оборвалось у неё дыхание и сердце остановилось. А юноша с переломанными рёбрами, глазами выкатившимися из орбит, лежал ничком, стиснув под собой кулаки. Когда пальцы разжали, увидели два обручальных кольца.
   Что думать? Как понимать? Какое горе родителям и церкви! Не уберегли молодых, отдали Сатане на заклание. А нужно было лишь вовремя опросить и поверить детям и прочитать молитвы и заклинания и встать со святой молитвой у дверей опочивальни . Всё кончилось бы иначе.
   Но таков Сатана. Он наносит удары исподволь, внезапно . Чаще всего его удары неотразимы.
   Недавно, навестил меня брат Павел. Он некоторое время путешествовал по землям Англии, Ирландии и Исландии. Проповедовал Слово Божье и много душ приобщил к церкви. За что Ему от Иисуса вышло благоволение, а Бог отметил Его своей рукой.
   Мы проговорили два дня и три ночи. Множество живых примеров мне удалось услышать, в том числе о кознях дьявола. Перескажу тебе ещё один, два.
   В Исландии говорят, что Зороастр, родился после известных нам: Сима, Хама и Иафета. Жена Ноя будучи у источника, что на горе Арарат почувствовала недомогание. Она прилегла и в полусне ощутила жар и прикосновение.
  Прикосновение вызвало истому и плотское желание. В это самое мгновение на неё сошёл дьявол и совокупился. Причём женщина ощутила незабываемое наслаждение. Спустя срок она родила. Но дитя было от греховного соития, потому Ной не признал ребёнка.
   Но Заратуштра оказался наделённым сверхестественной силой мышления и твёрдой волей. Несмотря на то, что братья его презирали и обижали, он скоро выправился в могучего воина и ушёл , оставив семью. Многие годы он бродил по землям Востока , от его семени пошли народы, которые не являются симитами, как принято у нас считать. Например персы или индусы.
   Зороастр или Заратуштра / Зардушт /, основал религиозный взгляд на миропорядок. В котором всё зависит от результатов борьбы между добром и злом, светом и тьмой, жизнью и смертью.
  
  
   20.
  
  
   В этом миропорядке есть место для Иисуса Христа, для Бога – творческого Начала и для Сатаны. Все они сыновья " бесконечного времени" – Бога.
   Но если мы, люди, зачастую ощущаем себя игрушками в руках зла, то Зороастр утверждает в своих священных книгах : З. Гат и З. Авесты, что человек далеко не игрушка в руках высших сил, а личность, обладающая свободой выбора, способная своей активностью повлиять на торжество мировой справедливости.
   Разве не это же утверждает своим Словом Иисус Христос? Не он ли, легендарный полуфантом Зороастр?
   Не приходил ли Иисус уже двенадцать тысяч лет назад на землю, в попытках спасти предыдущие цивилизации? Добро и зло чередуются, насыщая землю и души людей испарениями вечной междуусобицы.
  И Зороастр и Иисус одинаково дают вечное блаженство искупившим грехи и положившим их в подножие Его мучительного Креста, как и обрекают на вечные муки и страшный суд неисправимых закоренелых грешников.
  Иоанн Предтеча крестил нас водой. Но от огня остерегал Христос и пророки. Земля – наше тело. Воздух наш Дух.
  Когда я думаю об Учителе, голова моя идёт кругом. Я нахожу тогда, что не прав Варфоломей, считавший мир сотворённым сравнительно недавно. Хотя , не имея возможности оппонировать ему и не имея достаточных аргументов, я склонен считать даты, делом второстепенным, подлежащим со временем уточнениям и пересмотрам.
   Условно считаю и Зороастра и Иисуса – существом единого плана, существующим независимо от мира реального, в ином многоплановом мире, где исходное начало – Всеединый , Сущий, олицетворяющий собой единство творца и творения.
   Цельность истины, добра, красоты постигнуто может быть лишь посредством цельного знания, которое реализовывается инструментом Веры через Человека.
   Память народов точнее книг указывает нам источники тех путей, по которым Бог посылает нам мессию. Одного за другим. Но всегда одного и того же.
   Он приходит, но по следам Его идёт Сатана. А что слуг у Сатаны? Бог не ведает сколько слуг у выродка дома Божьего! Говорят в Исландии, да и в Англии говорят, что одним из них скоро будет антихрист. Нет, Нерон не антихрист! Это злобный язычник, погрязший в грехах и преступлениях. В лжесвидетельствах и пороках.
   Настоящий антихрист грядет. Родится он от цыгана и публичной женщины, губа его рассечена – это знак бесовский. Его тянет в Галлилею, но он лишь плюётся и брызжет в злобе рыжей слюной. В Галлилее - Христос ; Антихристу там быть – смерти подобно. Принесёт антихрист на землю войну, кровь, смерть, проклятия , извращения Христова учения, насилие над разумом и свободным изъявлением воли.
   Антихрист – слуга дьявола, Павел ещё говорит, что он властный сын Сатаны. Антихрист во всякое своё пришествие на землю пытается подменить собой истинного Христа, Сына Божьего.
   В одном ирландском городе, по рассказу Павла, всё началось незамысловато. Некто изваял из камня статуэтку. Должна была она представлять собой Искупителя. Но неточный резец исказил черты. И на деле вышел у скульптора образ, идентичный образу Антихриста. Статуэтку купила женщина и подарила её местному храму. Оказалось, что по вечерам, статуэтка светится тонким пламенем голубого огня. За счёт редкого минерала, из которого была сделана. Но людям нравилось созерцать это свечение. Оно успокаивало их души и наполняло сердца восторгом. Через несколько лет, слух о чудесной святыне разлетелся по странам и паломники хлынули в городок.
   Город разрастался, богател , скоро все его жители стали настолько чванливы, независимы и горды, что казалось не городок это из забытой Богом Ирландии, а Рим – столица мира.
   Тогда же решено было устроить грандиозный праздник в честь статуэтки, которая стала для города настоящей реликвией. Её охраняли, ей служили, перед ней опускались на колени и целовали пьедестал на которой она была установлена.
   Во время праздника, при огромном стечении народа, с небес послышался голос, десятки тысяч людей услышали его: то был голос Бога.
   Где Сын мой возлюбленный? – спросил Бог . Главный священник преклонил колена перед изваянием, тем самым отвечая на вопрос. Но Бог повторил свой вопрос и тогда толпа хором выдохнула: вот Сын твой возлюбленный... указуя на идола; тот час же с небес сверкнула молния и поразила камень. Пьедестал раскололся. Статуэтка зажглась синим пламенем так ярко, что ослепила стоящих впереди и горела медленно коптящим огнём. Вскоре она была черна. Когда окалина осыпалась, всё увидели лик чёрта. Лик рогатого Сатаны! Ужас обуял людей. Кому они поклонялись ?
   С тех пор несчастья поселились в каждом доме, в каждой семье. А городок обеднел, завшивел , люди забыли дорогу в сторону его.
  
  
   21.
  
  
  
   Привожу пример этот, чтобы показать тебе насколько хитёр и могущественен Сатана, когда дело касается искушения и совращения христиан. Почему Сатана озлобился именно на христиан, понятно. Никто, никогда не решал вопрос о благочестии человека, о его преданности Богу так радикально, как это нас заставил сделать Иисус Христос. Христианская церковь поставила вопрос ребром: либо дьявол во всех его проявлениях и тогда конец миру и цивилизации, либо перевоспитание человечества на основе учения Иисуса, и тогда процветание общества.
   Естественно, каждому человеку в отдельности, хочется в первую очередь ,особых условий для себя и своей семьи. В первую очередь он желает своей душе покоя, а уж затем благоденствия церкви и государству. Вот тут его и подстерегает дьявол. Желая себе благ в отрыве от общего блага, человек тем самым выставляет на продажу свою душу, желания которой естественны и не вызывают удивления.
   Дьявол тут как тут. Он за бесценок забирает жизнь человека и Дух его, и душа и дух попадают в катакомбы дьявольской западни. Выхода оттуда нет.
   Для Бога, Душа продавшегося человека, потеряна, а Дух его ,навсегда исчезает из сонма Божественного Духовного и возрождение его или воскресение его в прежнем ли облике или в обличии новой жизни уже невозможно.
   Богатство – вернейшая уловка дьявола. Тем более власть!
   Кто видел правителя, который не был бы одержим ,бесовскими наитиями? Кто видел жреца, который не был бы возмущён дьяволом? Разве не возмущены были фарисеи и седдукеи, которые облыжно обвинили Христа в присвоении им власти царской?
   Или Ирод, убивший Иоанна Предтечу... Разве был он в уме? За исполненный шлюхой танец , отдал бесам душу свою и жизнь человека, освещённого божественным умыслом.
   Потому и сказано Христом: легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное.
   Богатый всегда искушаем в первую очередь. Богатство – железы, оковы, которыми человек приковывается дьяволом в аналах преисподней.
   Приближение дьявола опасно даже когда он привлекательно маскируется. Мне помнится, что особо предчувствовал приближение его апостол Варфоломей, которого бросало в дрожь и трепет. Он всегда в таких случая обращался к учителю и тот легко снимал наваждение.
   Именно Варфоломей первым обратил внимание на феномен приближения Сатаны и основал в своей школе кафедру экзорсизма, т. е. изгнателей дьявола из человека. Я в свою очередь тут так же открыл учебное заведение для святых мужей, обладающих специальными способностями.
   Ты кстати, напомнил о полу мифической личности Амора, сопровождавшего нас в скитаниях наших по Галлиле. ,Я помню персону эту. Но , никогда мне не приходило в голову, что можно ту особу олицетворять с самим Сатаною.
   В связи с этим вспоминаю случай: мне не удалось по примеру других апостолов излечить больного, а Иисус уже проследовал дальше. Тогда ко мне подошёл Амор и положил руку на плечо. Я почувствовал в себе силы и вновь призвал способности свои. Больной выздоровел. Значит ли это, что силы бесовские также могут творить добро; или это искушение, которое мне суждено, чтобы я поверил в чёрную магию исходящую из преисподней?
   Однако, я избежал дальнейших его поползновений, Амор переключил своё внимание на тебя , стал обхаживать тебя. Ты сидел одесную Иисуса и в том вызывал неприязнь обоих Воанаргесов.
   Потому я верю твоим словам и сопоставляя с собственным опытом считаю, что козни дьявола не имеют границ и все люди, без внимания к апостольскому званию либо даже причисленные к святым, когда либо испробовали его власть над собою.
   Варфоломей , если вспоминаешь, часто говорил, что Сатана действует не в одиночку. Он имеет огромное число помощников, которые выполняют его волю. Когда – то произошёл большой взрыв возмущения. Ангелы возмутились противу Вседержателя и будучи сброшенными в ад превратились в слуг Сатаны.
   Варфоломей говорил, так рассказывала ему Мария, мать Иисуса, что восстание против воли Господа носило ужасающий размах . Ангелы проповедовали свободу выбора, свободу волеизъявления, свободу действий, свободу принятия решений. Война между Богом и восставшими была недолгой, но кровопролитной. Ангелы оказались поверженными. Мария называла их чудным словом: герантропосы...
   Но такова реальность. Такова жизнь. Из воды да в пламя. Силу над ними и власть над ними захватил Сатана.
  По подсчётам Марии их было не менее 10000 оставшихся в живых, но Варфоломей возводит их число к 10 биллионам.
  Не смею перечить ни одному ни другому лишь знаю, что избежать прикосновения бесов не может ни один человек, но устоять против них возможно. Вера Христова – и щит и оружие наше.
   Апостол Матфей пишет евангелие. Читал я его канву. Весьма поучительно и многое соответствует. Есть упоминание и о Вельзевуле, бишь Сатане.
   Но Матфей стоит на том, что Вельзевул зная тайны природы и намерения Бога не знает души человеческой. Не умеет проникать в глубину совести, следить за мыслями, зондировать чувства.
  
  
   22.
  
  
   Что кроме Веры? Именно эти способности человека, делают его защищённым от козней врага рода человеческого. Не будь совести, морали, любви, чести и других ,добропорядочных чувств ,человек перешёл бы под полный контроль Сатаны, следом за поверженными ангелами.
   Вельзевулу не дано видеть душу человека, он и его бесы лишь по внешним признакам угадывают мысли, пытаются разобраться в чувствах, умственных движениях сознания.
   Раз дьяволу так недоступен мозг человека, то откуда ему знать помыслы Божие? А не зная помыслов Бога , Сатана не может знать будущего. Если б только он знал?!
   Человечеству в далёком будущем ,всё наперёд было бы уготовано...
  
   В настоящее время борьба с язычеством вошла в решительную фазу. Прежде мы и думать не могли какое разнообразие культовых отправлений происходит в языческом мире во всех странах мира. Но особенно опасен культ солнца. Не в том отношении, что египетский фараон отождествлял себя с солнцем даже в имени своём, а иные народы сакрализацию солнца связывали с земледелием и оттого крепко держались убеждения, что солнце и есть могущество на котором держится жизнь...
   Солнце лишь один из многих элементов творения Бога. Очень важный, насущный, жизненно необходимый, без которого не поизрастёт ничто на земле, но лишь элемент в творческой деятельности Бога.
   Мы бывали свидетелями и участниками сатурналий в Риме и в Европе. На северо-востоке, у славян подобный праздник называется масленницей,
   Четыре времени года имеют у различных народов собственных Богов, которые подчиняются Молоху Солнца. Вавилон навязал востоку, в том числе и Риму культ Митры. Посредника между богом Солнца и людьми. В Ниневии Митра становится верховным богом и выступает главной силой сдерживающей зло на земле.
   Советуюсь с тобой в вопросе не подлежащем откладыванию на потом; считаю необходимым исправить ложные религиозные поползновения языческих форм на область и сферу прорегатив принадлежащих исключительно Всесильному Иегове.
   Все эти культы в том или ином качестве повторяют идею христианства, бессовестнейшим образом заимствуя у христиан их святыни.
   Общины митраистов по форме организации, сходны с христианскими и до сих пор составляют нам жесточайшую конкуренцию. Именно они распространяют миф о том, что живое лицо, известное нам, Сын Божий Иисус Христос – аллегория солнца. Их лидеры не выделяют человека из окружающей природы. Приписывают природе и её объектам человеческие черты и свойства. Не разделяют понятия субъекта и объекта. Материального и идеального. Для них идентичны понятия пространства и времени.
   Их догмы препятствуют развитию у людей абстрактного мышления, что приводит к застойным явлениям в развитии у людей абстрактного мыщления , так необходимого для цивилизованного и устойчивого существования общества.
   Наоборот лжеучение митраистов уделяет основное внимание сильному элементарно – чувственному восприятию; и как следствие, неразличению понятий: что есть природа? А что есть культура?
   В то время как мы, церковь, доходчиво объясняем людям, что существуют независимые от нас природные явления и вещи; и то что создаётся руками человека... Но и то и другое суть Божий промысел.
   Вообще мифы имеют устойчивый посыл к независимому существованию. Однажды созданные они живут и распространяются удивительно долго. Как будто семя их падает на благодатную почву. Мне кажется, что в человеке постоянно соперничает двойственное начало: он язычник на уровне подсознания и в то же бремя сознанием своим - добрый христианин. Происходит подобное от раздвоенности не только его духовной натуры, но и физической. Когда животное начало его тела диктует восприятия свойственные животному миру, а духовное – божественному.
   Потому имеет огромное значение, скажу точнее – решающее, просвещение. Христианское просвещение. Мифы причудливо соединяют элементы реалистических знаний о действительности с художественными образами, нравственными предписаниями и представлениями , утверждаемыми культами.
   Христианство не пользуется измышлениями трансформированного бытием сознания отдельных личностей, выступающих творческими источниками мифов. Наоборот, мы знаем определённо и наверняка, что образ Христа не элемент массового психоза, а реальный человек, имеющий почву под ногами и единомышленников, которые воотчую наблюдали не только распятие, но и воскрешение. Не только впитывали науку о Боге из уст Сына Его, но и наделены были способностями обращать эту науку на пользу людям.
  
   23.
  
  
   Найдутся антихристы / они всегда будут /, которые пытаясь выделиться из среды, используют просвещение как инструмент опровержения духовных начал исходящих от Бога. Они и науку поставят на службу тёмным силам зла. Они заявят, что христианство преодолевает и подчиняет силы природы в воображении и при помощи воображения. Что без воображения Бога нет! ? Что наука единственная реальная сила способная это доказать. Если такое произойдёт над миром нависнет чудовищная опасность самоуничтожения. Потому что наука без Бога – это наука от Сатаны. И ничего она не сможет дать людям положительного, кроме как новых видов оружия и способов уничтожать друг друга.
   Другая опасность для церкви: последние годы среди мелких ремесленников и земледельцев стало шириться движение против Божьей христианской церкви. Не отрицая Христианства и Христа как Сына Божьего, последователи сего движения отрицают саму церковь, а также церковную иерархию.
   Единственно чему верят - источникам Библии. Руководствуются ею.
   Объявляют истинный смысл жизни не в гармонии чувств и сознания , что является главной и единственной дорогой в царство Божие, через Иисуса Христа и обрядов освещённых церковью, но в освобождении от церковно - канонических норм, то есть от всего того, чем я занимаюсь. Здесь явственно прослеживается влияние апостола Филиппа, который был всегда несколько на отшибе от остальных учеников и имел мнение не располагающее к нему Самого Иисуса Христа.
  Где сейчас апостол Филипп неизвестно, но лже идея его распространяется и приобретает угрожающие размеры для святой церкви.
   Обращаюсь к тебе с просьбой, в своём Евангелии ты должен вспомнить те высказывания и те примеры, которые больше говорили бы об общественной пользе совместных деяний людей под руководством апостолов, то есть церкви. Таких разговоров и примеров было множество. Я также собираю свидетельства очевидцев и современников, чтобы укрепить верующих.
   Но не дремлет и Филипп. Он предлагает спасение и блаженство человека через раскрытие заложенного Богом в человека доброго начала, в нравственном совершенствовании людей.
   Идея спасения Верой и отказ от посредников между Богом и человеком – решение более простое и потому для многих ленивых телом и душой, более приемлемое.
   Филипп изгоняет священников и назначает пресвитеров /старцев /. Кроме молений, пений хором, и молитвенных собраний Филипп ничего другого предложить не может. Ибо скудоумство одного апостола, ни есть признак ограниченности других.
   В семье не без урода, коим никогда для Христа, Бога и нас с тобой не был Иуда. Но вот Филипп...
   Появились ещё сектанты, здесь, в Германии. Выступают против "троицы", которая есть таинство. Вера в то, что Бог существует в 3 лицах, как мы говорим – ипостасях, ещё не оформлена церковью. Об этом мы сообщались с тобой ранее. Но служители наши уже проповедуют сие и как видишь дьявол т от час же начинает противодействие.
   Непостижимость "троицы" тяжела для восприятия обыкновенного человека. Сверхъестественность очевидна. Но то что сегодня для человека сверхъестественно и непостижимо, завтра, с помощью христианской науки стане очевидным фактом. Как мы придём к тому не знаю, Вера будет нам путеводной звездой.
   Кроме того ещё Мария, мать Иисуса рассказывала нам о "троице". В Египте Иегова являлся под видом Осириса, Исиды, Гора ; Гор – земное воплощение Бога Солнца. Исида - его Мать, богиня земли, воды и ветра; Осирис – её муж – бог ежегодно умирающей и воскресающей природы.
   Кем как не Иисусом Христом была пресвятая троица!? И пресвятая мать Мария, и Всесильный Отец?!
  О том, что Иисус неоднократно приходил и придёт ещё эти факты говорят сами за себя и за второе пришествие Христа.
  Те кто утверждают обратное, действуют единственно по подсказке Сатаны, который внедряет дух противоречия в слабых, делая их сильными с помощью злых сил.
   На далёких восточных землях, откуда издревле пришло к нам племя плодовитое цыган, живут народы почитающие "троицу" под именами: / Брахма, Вишна, Шива /.
   Тримурти /троица/,
   Брахма – Сын;
   Вишна – энергичный космический Дух;
   Шива – уничтожающий и возрождающий всё существующее. Создавший видимый и невидимый мир.
   Можно приводить ещё примеры существования непостижимого ; как видишь наиболее развитые и цивилизованные народы принимают это положение при всей загадочности и сверхестественности его.
   К слову сказать в Вавилонии: Ану, Эа, Бэл
   - Где Ану - у шумеров и аккадов, Отец;
   Эа или Энки - Дух;
   Бэл, или Билу или Вил или Энлиль или еврейский, еврейско – финикийский Ваал, - Сын; в честь которого финикийцы и народы, произошедшие от семени Иафета, такие как ханаанеи, идумеи, иессеи и другие, проводили мистерии посвещённые умертвлению и воскрешению Его, то есть Иисуса Христа , приходившего на землю ранее.
   Кое-кто утверждает, что примеры эти говорят о мифологичости Христа. Неправда. Сомнительная натяжка , сатанинское наваждение. Реальность в другом : Христос вечен как Бог. Он был, есть и будет. Во все времена прошлого, настоящего и будущего.
  
   24.
  
  
   Примеры говорят лишь об очевидном: о том, что время от времени Иисус приходит на землю и пытается образумить людей. Он спасает цивилизации от гибели, к которой ведут человечество происки Сатаны. Это один из доводов, подтверждающих убеждение наше, что пришествие Иисуса неминуемо. Уничтожив, несколько раз, население земли , Бог ищет пути иного воздействия на человека. Таким инструментом в Его руках выступает Церковь через Иисуса Христа.
   Я, как отец христанской церкви, считаю Церковь главной и основной догматической реальностью, которая единственно может и должна оказывать положительное влияние на воспитании нового человека. Только христианская церковь способна учитывать все оттенки человеческих характеров, следить за нравственным состоянием общества. Только христиане являют собой организацию ,по мощи с которой , вскоре не сможет соперничать никакое государство мира, тем более отдельный владыка.
   Но может быть я ошибаюсь?
  
  
   Симон Канонит. С благословнеием Христовым.
  
   Иоанн апостол к Симону.
   Будь здрав до века, пребывая в трудах , в борьбе с искушающим нас злом, на благо христианского мира, и жизни вечной; брат мой Симон, соратник и верный друг.
   Получил твоё письмо. Многое из сказанного тобою принимаю без комментариев, что касается Филиппа, скажу особо. Что до церкви? Разве могу я противоречить Христу сказавшему :
   Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах . И...
   Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
   Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
   Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. / Ев. От Иоанна Гл. 3 /
   Даже будучи апостолом или как принято теперь у вас, канонизировать в святые, будучи святым, ни ты, не я, ни кто другой не сможет получить то, что имеют рождённые от Духа.
   Иисус волен по сговору с Отцом нисходить на землю во всякое время и не только во искупление. Что и делалось не раз, в чём ты прав совершенным образом. Дух парит над землёю, Дух - производное воды, которой мы крещены и которой мы крестим. Вода есть основа Мироздания, которая и есть Дух.
   Всякий человек, потомок первого человека, который был задолго до того как был мир, который мы знаем и помним. И этот первый Адам создан из праха, то есть является животной плотью, которая была и умерла и истлела до него. Потому мы – плоть от плоти животного мира. Потому нашей плоти никогда не войти туда куда входит только Дух. Потому мы обречены покидать своё тело перед тем как обрести вечность. Потому и сказано Христом : кто не родится от воды и Духа...
   Но вода земная растворяет не только прах и соли земли, но подтачивает камни и омывает берега. Вода содержит в себе прах уже изначально. Потому мало быть сотворённым от воды, надобно ещё и от духа. От воды сотворена вся фауна и флора, но не от Духа Святого; рукою Божьей, но не Духом Святым.
   Оставив тело мы превращаемся в подобие ибо подобны не телом, но Духом. Видел иконы рисованные вами. Зело интересно и впечатлительно. Но есть то выдумка – идолы. Нет у Бога того, что имеем мы. Не руками сотворил он Вселенную, не ногами меряет её просторы. Бог вездесущ силой своего мышления и творческим сыском.
   Бог есть всё – потому изобразить и выразить его невозможно имеющимися при нас средствами. Другое дело Иисус Христос. Мы сняли тело его с креста и положили в гробы, что в скалах. И он воскрес и обрёл прежнее тело. И в нём играли краски, пульсировали жилки, он был прежним Иисусом : Учителем и Законодателем. Он воскрес и вознёсся. Но не духом, как следовало бы согласно его же наставлениям и образам , а телом. Дух Его был уже не отделим от тела. Так захотел Бог, потому что именно в этом теле Дух Его принял муку и смерть естественную. Чтобы доказать свою силу Бог исправил самого Себя. Он разрешил Сыну Своему войти в Царствие Божие плотью.
   Христос для нас является Богом в том качестве в котором мы Его знали . А значит и рисовать Его можно именно так, как церковь наша делает.
   Это первое, что хотел я передать тебе.
   Второе : часто слышу от разных фаризеев, жрецов языческих, и христианских священников вопросы, касающиеся так называемых библейских противоречий. Хочу сказать откровенно и во весь голос: противоречий нет. Есть несогласованное индивидуальное заблуждение относительно некоторых канонических или пока свободных текстов, воспринимаемое косно, в плоскости удивительного однообразия мышления, что свойственно герантропосному началу, но несколько совестно для единомышленников , теологически образованных людей.
  
   25.
  
  
   Богодуховенность Библии – откровенность данная людям свыше. В понятие "свыше" заложена непростая формула. Иные считают, что свыше нас только Боги и значит Библия дар Божий. Но иные, я в том числе, думаю, что всё-таки святую книгу писали люди. Люди жившие много ранее нас и получившие знания из первых рук, то есть рук, что были ещё свыше, чем те которые будучи свыше нас, донесли до нас сии откровения.
   От кого получили те, что много ранее других, нам не узнать никогда пока мы живём на этом свете. Но те противоречия, что присутствуют в святых книгах доказывают, что писаны они людьми, может быть под диктовку, но затем и при тщательной переписи, происходили наслоения понятий и тактовок, приведшие в конечном счёте к так называемым "библейским противоречиям".
   Из чего складываются сии противоречия: некоторые обращают внимание, что по- разному освещается суть учения христианства и иудаизма. Видят разницу во взглядах. Её не может не быть! Потому что "ветхий завет" - суть взгляда Бога Отца; Новый завет – суть взглядов Сына.
   Пусть покажут конкретную, исключающую одна другую истины. Если Истины речены Богом и Сыном, они не могут взаимоисключаться. Они могут лишь дополнять друг друга. Потому что жизнь человека состоит из ежедневных столкновений с реальностями всяких родов и есть такие, которые исключают прежний опыт или наоборот опыт новый, заставляя обращать взор свой к фундаментализму.
   Что учение Всесильного Яхве – есть фундамент всякого другого учения, неоспоримо. Можно создавать церкви или отделения от церквей, назовём их сектами , можно рассматривать одни и те же положения с точек зрения общественных устройств, экономической выгоды или целесообразности , но фундамент всегда останется на месте. Потому что он, заложен настолько основательно, что пройдут ещё многие тысячелетия пока, что – нибудь не изветшает.
   Я убеждён, что такое маловероятно ибо "Ветхий Завет" включил в себя всевозможный человеческий опыт, настолько насыщенный, что изменить заветы и положения об устройстве общежития человеческого, может только другая раса. / Имею ввиду цивилизацию пришедшую бы на смену теперешней ,через нашу гибель /.
   Надеюсь, очень надеюсь, что ещё долго подобного не произойдёт. По крайней мере шесть тысяч лет с рождества Христова человечество могло бы спокойно жить и работать ,если бы не имело в себе , заложенный Сатаной дух противоречия, который толкает людей на преступления против Бога, Христа и Разума.
   Вот говорят, два разных повествования о сотворении митра. Нет, дорогие мои! Мир сотворён однажды, а краткое упоминание о погибших цивилизациях не есть два разных взгляда на творчество Бога; а лишь непонимание единого целого, которое отстоит от нас почти на полтора десятка тысячелетий и эти сведения, всё что сохранила человеческая память о далёком том прошлом.
   Да и зачем, человеку иного образца знать то, что не понравилось Богу и было им искоренено. Достаточно и упоминания. Кому хочется демонстрировать скудоумие, тот демонстрирует. Косность мышления порок герантропосности, о котором нам иногда рассказывала пресвятая Богоматерь.
   Иные находят различия в родословных Христа, как будто остались книги регистрационные о рождении. Не только Христа мы не найдём в документах Переписи Августа, не найдём ни одного имени, потому как города и библиотеки любят гореть . Не воля Божья здесь, а злой человеческий умысел.
   Помним как рассказывал о рождении Иисуса отец Его Иосиф. Что рассказывали брать я Его по отцу. Чт о вопмили сёстры, кляня Его. И что говорила Мария, которая единственно из семьи осталась Ему верна и как мать и как раба божья.
   Такие высказывания очень "учёных" людей, как : "всякий рождённый от Бога ... не может грешить " и "... ибо нет человека, который не грешил бы", не противоречия увы, или Слава Богу! А лишь недомыслие, недоумие скудных на полёт мысли, и злобно выискивающих персон, сопоставлениями подобными ,поднимающими себя до уровня Духа, в своих фантазиях, а на деле опирающихся лишь на поддержку тёмных и опасных для человека сил.
   Всякий рождённый от Бога действительно не может грешить, потому что рождённый от Бога есть Бог. Но всякий человек грешен ибо он не бог, а лишь подобие Бога и то в Духе своём. Как тело грешно ,так и разговора не может быть о безгреховности человека. Можно убивать тело постом и воздержаниями, но от греховности не уйти ибо поедая и испражняя, мы создаём навоз, который есть прах тела нашего, а в перепревшем состоянии и строительный материал нашего организма.
   Всё очень просто. Кто говорит, что Библия и Старый и Новый её заветы слишком сложны для восприятия, тот ошибается. Нет ничего проще, чем читать и понимать написанное в книге жизни. В книге мудрости всё настолько доходчиво, что если не понять, то и читать не требуется. Пусть слушают священников и церковь.
  
  
   26.
  
  
   Или другой пример кажущейся противоречивости: " ... земля пребывает вовеки". Противопоставляется: " Земля и все дела на ней сгорят". Пребывать вовеки – долгосрочный прогноз. Но итог неутешителен. Когда пройдут очень многие века, произойдёт то о чём сказано: она сгорит и все дела на ней сгорят.
   Для того и приходил Иисус, чтобы отттянуть это время, отсрочить гибель. Для того и упоминание о якобы двух сотворениях, чтобы хотя бы не все, но некоторые задумались и очнулись.
   Можно ли убивать, грабить? Можно ли подавлять зло злом, насилие насилием? Разве тут дашь однозначный ответ. Зло ради зла – есть зло. Добро ради добра – есть зло. Насилие ради добра – есть зло. Трансформация происходит лишь в случаях, когда насилие совершается над насильниками ради торжества справедливости. Общество воспитанное на презрительному отношению к насилию и насильникам всё1 равно не избежит критики. Потому что насилие ради спокойствия и полнокровной жизни есть трансформация зла во добро. Плод такого насилия: мир.
   Не нужно понимать себя судьёй и творцом жизненных философий. Всё давным - давно нам дано и нужно научиться пользоваться тем, что имеем. Всегда есть уроды, которые говорят и действуют от противного, а человечество раззинув рот слушает лжепророчествующих и потому живёт как придётся , и во зле поедает друг друга.
   В книгах Марии было сто двадцать библейских писаний. Я при себе имею девяносто. Ты мне писал, что у тебя семьдесят семь. На многих языках писаны и переписаны. Оригиналов весьма мало. За оригиналы я считаю свитки и папирусы времён Василисы Премудрпой. Кое что от Марии и отца её Ахима, но основное хранится на острове Патмос. Мечтаю вновь попасть туда, но уже не в качестве каторжанина, а исследователя. Сим сообщаю тебе, что мною и соратниками молиммии был обнваружен в жерле вулкана ковчег, остаки гребного корабля, заброшенного штормом на остров со времён известной Василисы, которая сказаниями Марии была хранительницей храпмовой библиотеки в финикийском городе Библе. Ханаанеянском городе, откуда родом Давид и Иисус, потому как голубоглазы и русобороды. Но это после. Отдельным повествоыванием, а пока по теме:
   Убоись благочестивого обмана! Был проездом посланник твой в Армению, говорил вещи несовместимые с христианским благочестием. Знать Бога и почитать Бога – не одно и то же. Хотя многие воспринимают это единую истину. Ещё и покорность. Про то забывают.
   Отец Владимир доказывал мне, что цель оправдывает средства. Что высшая цель компенсирует грех лжи во имя победы над тяжким грехом неверия. Симон, умоляю, пресекай подобные замыслы ибо приведут они к аморальности, религиозному ханжеству.
   Не может быть победы христианства, его чистых идей если средства которыми эти победы будут достигаться корыстны и лживы.
   Человек живёт во страхе. Он сам не сознаёт того и ведёт себя соответственно. Страх смерти, страх наказания почти единственный способ удержать человека в нормах морали и нравственности. Иисус Христос показал иной путь.
  Он применил иные средства . Путь убеждения и воспитания более эффективен и результативен. Но иногда ветхозаветные истины находят применение, потому что общество не однородно. Там где убеждение не помогает, используются более сильные средства.
   Чтобы не доводить до крупных неприятностей учи церковь умело использовать оба наставления. Ибо страх хоть и разрушителен, но умеренно применимый он есть строительный материал вдохновения и творческого начала человека.
  Страх страху рознь . Страх физического наказания - страх нравственный и телесный. Страх божий – переживания человека по поводу возможного нарушения божьих заповедей и возможного наказания.
  Нужно ввести христианское таинство – исповедь. Вспомни ,как мы каялись Христу, и как он прощал нас. Какое испытывали мы счастье от того, что освобождали душу свою даже от единой мысли о грехопадении. Опыт этот нужно обязательно утвердить и применять повсеместно. Ничто так не успокаивает человека как снятие тяжких грехов или греховных мыслей. Ничто не делает его таким чистым и светлым как покаяние, исповедь.
   Тогда страх божий не будет ожиданием страха боли телесной, а будет являться страхом духовного порядка, который много полезнее и понятнее для людей.
   Большое внимание нужно уделить аналитическим программам церковных уставов. Говорят некоторые: есть Бог, нет Бога... никто не видел Его, никто не слышал Его, как верить?
   Путь постижения божественной сущности беспределен. Но постижимость эта непостижима ввиду факторов отсутствия Бога как реальной телесной Сущности. Вот если бы Он был – другое дело.
   Вся задача в том, что если бы Он был то не был бы Богом, а был очередным пророчествующим во храме или вне его. Разум – это ум разовый. Он понимает, оценивает лишь то, что видимо и разложимо на составляющие. Разум может понять не только правила поведения людей, но и планет и звёзд и других сил, которые применительны к его существованию и от которых зависит его благополучие. Разум со временем сможет понять, что есть свет.
  
  
  
   27.
  
  
   Научится останавливать его и служить на пользу себе. Но ещё долго человек не поймёт, что есть тьма, потому что тьма - место и способ пребывания Бога, единственно видимая сторона Его Сущности.
   Я знаком с несколькими людьми, которых не останавливает тьма вопросов касаемых природы и естествознания.
  Они готовы отпущенное богом время на земле отдать изучению материи, равно как и её возникновению вообще.
   Но забираясь всё дальше по тропе бытия, они уходят от главного, занимаясь открытиями второстепенного значения. Второстепенное – не значит не нужное или не очень нужное. Сотрудничество с природой открывает возможности перед человеком, почти неограниченные, по крайней мере на несколько тысячелетий.
   Природа – кладезь богатств, которыми мы ещё не умеем пользоваться. Работа естествопознавателей нужна, просто необходима, но она второстепенна по своему значению, потому что не поняв главного: существования Бога, нарушишь все законы естественного равновесия. К чему приводят такие нарушения нам известно из опыта предыдущих поколений и библии.
   Эти люди говорят: есть ли Бог; Нет ли Бога – какая разница. Главное и основное в том, что существует человек, наместник Бога на земле. Он и творец и созидатель. Природа лишь приложение к его творческому началу.
  Попытки убедить таких людей в том, что человек – составляющее природы, что он избран Богом, что бы не судить, но миловать братьев меньших и защищать природу от самого себя , ибо в человеке как ни в ком другом заложены основы нерационального существования.
   Человек давно уже оторван от природы и относится к ней с превосходством непозволительным. Относится так, как относился бы Бог к детям неразумным, творению своих чресл. Но забываясь и принимая на себя привилегии, допустимые лишь для Духа, человек тут же забывает что возможно существование и иного Духа, неподвластного ему. Сказать больше, Духа, которому подвластен человек и природа и Мироздание.
   Вот тут начинается заковыка. Осознавая себя Богом в природе, человек не хочет признавать более высокую Сущность. Тем более, что она не даёт о себе знать так властно, как это делает человек своей рукою в природе.
   Эта двойственность человека – желание с одной стороны быть Богом и не желание признавать настоящую божественную Сущность всегда была мне непонятна. Похоже на ревность, а не на реальную науку, опирающуюся не только на видимые и ощущаемые факты, но и на предвидение, на интуицию, духовность, на то состояние ума, которое мы называем подсознательным импульсом, то есть ощущением.
   Да, мы не видим Бога, но мы ощущаем Бога. Чем сложнее человеческий разум, чем более он насыщен информацией о состоянии природы, тем ближе человек к Богу, хотя дойти до него в телесной оболочке невозможно. Немыслимо. Единыжды это удалось Христу и то, потому как рождён он от Духа.
   Понятие Бога как совершенного существа немыслимо без его существования.
   Слово: "Существо" не выражает Сущности Бога, но оно определяет понятие под которым мы подразумеваем Сущность Без Имени по "имени" Бог.
   Существуют естественный и откровенный пути Бога.
   Первый это реальные события, влияние на которые оказывает Бог: внезапная помощь, откровения, принятие неадекватных, но оправдавших себя решений и так далее, всё то, что без Веры в Бога не могло произойти или осуществиться.
   Второе: опирается на Библию. Признание Библии истиной обязательно. Нет ничего в писании, в чём можно было так или иначе усомниться. Можно оспаривать, но доказать обратное нельзя. Необходимо понимать, что человек по врождённой косности, то есть ограниченности возможностей сознания, знания в котором могут иметь место, но без божьего промысла осуществиться открытиями быть не могут, не в состоянии самостоятельно выдумать что – либо. Он в обязательном порядке только заимствует. Это непреложный факт. Доказательств обратного не существует.
   Значит, изложенное в библии уже есть истина.
   Говорил мне Филипп в бытность мою в Риме, что он работает над созданием нового божественного языка, имея ввиду язык , на котором Бог общался с Моисеем и пророками. Ни пророки , ни Моисей не оставили тому свидетельств. Но, допустив даже, что Бог, говорил на каком-то языке , не значит, что он говорил с людьми на языке своём собственном. Нет, он говорил с каждым на языке его.
   Идти к Богу с языком, созданным на земле , и предлагать божественной Сущности изъясняться с нами по упрощённой для него схеме, это ли не самоуверенное зазнайство, махровая чванливость, попытка принизить высшее Существо до уровня недоношенной обезьяны.
   Кстати тебе видимо также памятна история , которая произошла с Филиппом когда он пытался спорить с Учителем про вопросу происхождения человека.
   Если Адам создан из праха, значит ли это, что он создан из неживой природы? Возможно ли в таком случае оживление всего неживого?
   На что Иисус ответил как всегда коротко и точно: что прах в персти человека? Горсть пыли. Что прах в персти Бога? Горсть звёзд. Из этого создан человек. Верьте! Учите верить, и знания придут, а с ними доказательства.
   Только Вера открывает замки знаний. Знания всегда присутствуют в человеке, но отпустить их из- под замка может только Бог.
  
  
  
   28.
  
  
   Не разработкой языков нужно заниматься. Это дело Всевышнего. Для него , из одного языка сделать тысячи не имело значения и не отняло много времени. Объединить же языки, это лишь воссоединить звуки, которые польются по известным им звуководам, в каналы из которых они некогда появились.
   Вера всё объясняет и ставит на правильные места. Безверие всё усложняет и уводит народы всё дальше друг от друга, разъединяя их, не дай Бог навечно.
   В настоящее время я ближе к Египту , нежели ты. Меня беспокоит некоторая ересь, что возникла на почве Александрийской общины. Довожу до твоего сведения, дорогой брат: здесь некоторые проповедуют имущественное равенство, отказ от собственности.
   Всё это мы уже проходили и поняли, что подобные "новшества" влекут за собой лишь сползание к отсталости во всех её проявлениях. Нам показал Нерон, к чему приводят подобные эксперементы.
   Имущественное равенство делает всех однообразно ленивыми, глушит личную инициативу, необходимую обществу для выживания его в целом. Не секрет, что жизнеспособность человечества зависит от единиц, от личностей, имеющих практическую возможность реализовывать собственные идеи даже наперекор устоявшимся мнениям.
   Но не это привлекает моё особое внимание; более всего я опасаюсь Александрийской лжедогмы. По которой единосущность, бога – отца и бога – сына отрицается. Утверждается принцип двоебожия.
   Александрийские фарисеи утверждают, что только один Бог предвечен и неизречен, тогда как Сын Божий сотворён, но не из божественной сущности, а из ничего. Его отличие от человека только в том, что он наделён более высокими достоинствами. Благодаря соучастию Бога – Отца и собственному стремлению к благу сын божий сам становится Богом.
   Ты видишь, как просто снимается центральная идея для христианства идея Богочеловека.
   Я посылаю своих людей в Александрию проповедовать слово Иисуса. Двоебожие – это шаг назад в обратном направлении от Единого Творца к язычеству. Ещё немного и эфир заполонят сотни Богов. К чему тогда мы?
   Пришествие Христа на землю, это превращение Духа в плоть. Бог повсюду. Его так много, что персть праха претворённого в бренное тело ни есть раздвоение, а лишь одухотворение плоти. В данном случае Учитель нес слово Божие, потому что являлся не представителем Бога, но Богом.
   Когда мы говорим: он выполнял волю Отца, мы имеем ввиду человека Бога, который среди нас во плоти, ощутим и реален. Когда мы говорим, что Иисус Христос – блудный Сын, мы имеем ввиду, что Он был временно оторван от божественной матрицы и являлся Духом воплощённым в тело, которое жило как бы само по себе и в то же время в рамках отпущенного для него лимита.
   Когда мы говорим, что Бог Отец призвал Сына в царствие своё: имеем ввиду, что плоть от плоти и Дух от Духа воссоединились, закончив предназначенный тому цикл раздельного существования.
   Но мы так говорим не оттого, что так понимаем, а потому что так проще объяснять и воспринимать таинство неподвластное нашему разумению.
   Бог един. Это не подлежит обсуждению. Косность и скудоумие порождают фантазии, которые под влиянием сатанинского обольщения ведут к дальнейшему разъединению человечества.
   Болит голова, когда думаю сколько ещё будет "умников" которые начнут растаскивать Веру и Церковь по углам, лишь почувствуют слабость её и шаткость. Потому собирай вокруг себя светлые головы . Не давай обольщать простотой логики и кажущимися логизмами. То ,что пока должно оставаться догмой , должно ею оставаться иначе антихристы приведут к единственно возможному: к взаимному самоуничтожению человечества по языковым признакам, по ложным вероисповеданиям и национальным особенностям, которые хотя и существуют ибо человек живёт в мире и подчиняется законам мира, но не являются главенствующими и истинными. Все люди братья не по лозунгу, а по крови.
   Соломон – еврей. Давид – ханаанеянин. Моисей – иудаист. Иисус Христос – христианин. Предок Соломона Иафет, Давида - Хам. И у всех у нас один Отец - Ной.
   А что дано от праотцов, от достоинств их и недостатков, то радость и печаль наша. Но не повод для закабаления одних другими.
  
  
  
   С тем остаюсь перед тобой, твоим преданным другом и соратником, апостол Иоанн.
  
  
  
   29.
  
  
  
  
   Адонай наш Иисус, учитель и основатель Веры нашей, заступник, защитник напутствующий словом и делом, мыслью и действием. Во Славе Его живём, во Славе Его умираем и возносимся согласно молитвам нашим и его заступничеству в царствие небесное каждый по заслугам своим.
   Сам не пишу тебе. Немощен стал. Последний год тяжёлый для христианской церкви в Германии. Прошу, если есть силы у тебя, если Бог не оставил тебя, как ныне оставляет меня, охрани силой своей и своими возможностями церковь нашу.
   Слышал я , христианство на Востоке набирает силы, что заметно и по твоим посланиям ко мне.
   Король Маробод приказал долго жить. Ныне Германия вновь раздираема по частям, а Рим к тому же требует возвращения долгов. Церковь облагают налогами, чинят препятствия.
   Необходимо срочно найти властителя, землю, которая приняла бы патриарший удел под свою руку и в том мы бы служили верой и правдой, блюдя законы Христа и государства, нас приютившего.
   Много ныне недоброжелателей. Когда нужно было строить, охотников мало находилось. Когда же здание Веры воздвигнуто, многие несут ломы и кувалды, с намерением его разрушить. Суть человеческой натуры: ломать не строить.
   Не обуздать и не удержать людей без Веры. Вера – основа на которую кладётся фундамент. Всякая церковь стоит на Вере, но христианская, на Вере истинной. То плохо, что развелось нынче лжепророков, как лисиц в степи. Каждый тянет в свою сторону, используя разночтения и ошибки переписчиков. Библия – книга , в которой основы основ человеческого общежития и взаимопонимания, предельно сжаты и доведены до совершенства.
   Мы, апостолы, братья и ученики Иисуса, а сколько в нас противоречий и разночтений Единого Его Слова?
  Предчувствую, что далее всего будет более. Как удержать людей в послушании не знаю? Есть два пути: Слово Божье – это путь просвещения и убеждения и трибунал для борьбы с ересью. Возможно ли совмещение этих двух взаимоисключающих институтов?
   Считаю, что первое - правильное решение; второе – преждевременное, разве что в чрезвычайных ситуациях приемлимое. Мне в руки попало несколько списков , критикующих христианство. Серьёзного ничего, но лиха беда начало.
   Попала в руки и прокламация, подписанная Филиппом. Посылаю тебе список с копии, для ознакомления и анализа.
   Филипп пишет: церковь навязала религиозное право народам, тем самым подмяв под себя общественное традиционное устройство. Создав некий синтез религиозных и юридических норм. По примеру Ветхого Завета христианская церковь , включает гражданские и правовые нормы юридическая обоснованность которых сомнительна ,и скорее всего приведёт к беспредельному усилению церкви как организации, стремящейся поглотить не только умы людей, но и самостоятельность государств.
   Попрать национальные особенности народов, заставив их объединяться не по расовому признаку , общему языку и территориям, а по догматическому ирреальному восприятию мира, через мировозрение апостолов и патриархов церкви. То есть нового слоя избранных, от которых народы и страдали до селе.
   Откуда это взято? Что за бред? Я понимаю, что Филипп мог говорить подобное о Ветхом Завете и иудаизме; но христианство напрочь лишено теократии тесно переплетённой, например, в Израиле нормами религиозного права с юридическими, а их исполнение обеспечивается государственным принуждением.
   Христианство, Вера чистая без наслоений от всякого рода приспособ. Нарушители христианской морали не привлекаются к уголовному суду и даже к административному. Они действительно испытывают стыд и угрызения совести, но дело это суда собственной совести и совести вообще.
   Нехорошо, что Филипп поощряет восточных соседей в непринятии некоторых положений нашей церкви. Как-то : исхождение святого Духа от Бога – Сына. Непризнания чистилища, как инструмента воздействия на нераскаявшихся грешников. Наконец, отрицание непорочного зачатия девой Марией.
   Уж в этом вопросе не ему судить. Мы помним каким грешником был Филипп, но не в вопросе отношений между полами. Тут он действительно безгрешен, потому что напрочь был лишён мужских достоинств, будучи в плену египетском.
   Раскольническая деятельность Филиппа очень опасна. Она в состоянии увести любой народ по пути слепцов. Таким людям, несмотря на их апостольство надобно бы закрывать рот, желательно аргументами.
   Филипп вводит понятия силы творящей, противоположной силе Бога, так называемой пракрити. Изначальной материи, тождественной силе Бога и называемой им ещё природой. Дескать природа препятствует спасению души, которая стремится к слиянию с мировой душой – брахманом.
   Природа - всё видимое, всё нами осязаемое, включая человека. Душа же его, лишь ощущаема как Бог.
  Природа в той же степени препятствует как и способствует. Потому что рождённый в природе, природой и изымается из обращения.
   В то время как дух извечен и природе не принадлежит. Существует цикл жизни и смерти, природа лишь место развития циклического движения материи в случае человека, материи одухотворённой.
   Единобожие Филиппа претепело изменения. С тех пор как пути апосолов разошлись, он проводит иную линию в пропаганде христианства. Да, он внешне признаёт главенство Бога Вседержателя, но утверждает, что язычество не противник единобожия, а лишь примитивная форма высказываний примитивных людей, о строении Вселенной и Мирового Сознания. По Филиппу образы первопредков, небожителей, суть осколки первоначальных представлений о едином Боге Творце.
  
   30.
  
  
   Подтасовывая соответствующий этнографический материал он доказывает, что изначальной формой религии языческой, было единобожие. Вера в верховное существо, Бога, представленного в разных вариантах и субстанциях. Дескать творческая активность верховного существа творила мир через определённых героев, занявших со временем места языческих культов.
   Но таким образом он докатится до низменной магии, анимизма, тотемизма, всего того, что отрицалось Иисусом и отрицается соответственно и церквью.
   Все эти изыски в области сверхестественного, очень утомляют меня. Не существует безличной силы, тем более такой, которая бы столь эффективно управляла миром, как это делает Бог. Всякая сила, даже неизмеримо могущественная имеет меру, имеет начало и имеет конец. Потому она и Бог.
   Ты знаешь апостольскую традицию, передавать не только священное писание из рук в руки , но так же и священное предание из уст в уста. Сложно сохранить в неприкосновенности и незыблемости совокупность религиозных положений и установлений, которые обрела церковь усилиями апостольскими и праведническими.
   Наблюдения, анализ, исторический материал и духовное наследие Иисуса Христа имеют богооткровенный характер. В нашем случае , цель и назначение таких материалов поддержать церковь, помочь ей в истолковании его важнейших положений, разъяснить спорные места и сгладить противоречия.
   Применить к новым условиям жизни то, что по мнению некоторых основательно устарело. Священное писание не устаревает, но спорить без аргументов, без научных подходов к анализу духовных книг, сегодня немыслимо. Сатана крепок задним умом, он всегда позади и только когда видит прямую выгоду от ошибок случайных, появляется как из под земли ,впереди не только церкви, но и самой Веры, пытаясь поколебать её сомнениями.
   Нужно предания наших уст считать равноценными писанию священному. Ибо это поднимает не только авторитет апостолов, но и значимость церкви. К преданиям можно смело относить и богослужебную практику, труды "отцов церкви" , а так же материалы наших вселенских соборов.
   По примеру Ветхого Завета, установившего религиозные предписания, считаю необходимым регламентировать и нам разнообразные сферы жизни. Но подходить к этому осторожно и вдумчиво. Высокой эмоциональности человека претят грубость и фанатизм безудержный.
   Конечно мы не будем настаивать в необходимости соблюдать или не соблюдать иные заветы, кроме "десятословия", потому что будет более вреда нежели пользы, но наша санкция на нормы и правила общежититя будет оказывать существенное влияние на развитие творческого потенциала человека, на созревание благой мысли в ущерб сатанинскому искушению.
   Предустановленность жизни и поведения человека, во имя его спасения или осуждения волей божьей, во многом теперь зависит от нас, нашей церкви. Свободу воли человека, его моральной ответственности за поступки, ныне оберегаем и сохраням мы, христиане. Собственными силами человеку не спастись. Вселенский грех на плечах Иисуса Христа и церкви. Только воля Бога через христианскую церковь подарит людям спасение и благодать.
   Филиппп ложно убеждён. Субъективно этого не осознаёт. Высказываниями и прокламациями противоречит действительности, реальному опыту " отцов" церкви, знаниям, которыми обладают апостолы и патриархи, истине, что явилась в образе Сына и взошла Духом телесным на небеса.
   Слава Богу! Филипп ещё не канонизирует , колдовство, богохульство и кощунство. Он не докатился пока что до низменного. Но ересь провозглашает и оттого становится опасен для церкви и Веры.
   Присутствие Бога в мире, является проявлением его воли и осуществлением заранее поставленной цели. Поэтому церковь обязана любое общественное событие объявлять движущим началом божьего предопределения. Здесь нет места для ухищрений ума и измышлений навеянных языческими предрассудками.
   Колдовство и магия ещё не уступают своих позиций. Крепко сопротивляются давлению церкви и в этом вопросе все труды апостолов единый фронт против оккультизма.
   Меня заинтересовало твоё сообщение о якобы хранящейся на острове Патмосе библиотеке. Патмос знаю, как оголённый от растительности остров, на котором кроме единственной сопкми, бывшего жерла вулкана ничего нет. Как не было и поселений человеческих. Знаю, что Клавдием Цезарем, именуемым императором Нероном, там были собраны христиане, гонимые Римом. В том числе принял муку и ты, Иоапнн апостол.
   Как видишь, божье предопределение явло замечательный пример своего всемогущества. Именно ты, и именно в надлежащий момент оказываешься именно на этом острове и именно антихрист Нерон, вопреки намерениям, но по своей воле собирает там многих нужных христианству и просветительству людей.
   Останусь на земле в облике своём и жизни держаться буду пока не услышу твой рассказ.
   А пока ,скажу только, что получил из Рима колокола для церквей. В количестве тридцати, но это лишь первая партия. Колокол, чтоб ты знал, имеет форму полой, срезанной снизу груши, внутри которой подвешен "язык" /ударник./ .
   Специально построил в главном храме колокольню. Ино , раскачивать можно колокола, ино - била.
   Что за чудесная музыка! Нужно слышать, рассказать нет возможности. Есть кудесники, извлекающие божественные звуки. А литьё их заимствовано Римом у славянских племён борусков, что родственники евреям и происходят от ханаанеев, предшественников отцов наших, в Палестине.
  
  
   31.
  
  
   Будет возможность, обязательно пошлю тебе самый малый. Так как весом они порядочны, а металл бронза, усиленная присадками для звучания доброго, и серебром.
   Жив, пребываю у основания церкви христианской, Симон Канонит.
  
  
  
   Иоанн Богослов Симону Канониту.
  
   Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус, есть Христос?
   Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. / 1Иоанна. 22. / Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине.
   Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. / 6.8. / Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и Слова Его нет в нас. / 10 /
   Я, Иоанн – апостол, говорю : перед Отцом нашим : Он Ходатай . Исповедуем грехи – Он простит нам грехи, очистит нас от всякой скверны.
   На излёте лет ; отпущенные неведомы, но прожитые обильны , могу единственно утверждать : ничто не делается без божьего на то соизволения. Как наказать человека? Как поощрить его. Через какие каналы неба и земли мы получаем команды исходящие от Сущего?
   Неизвестно нам то!
   Столько неизвестного, таинственного здесь под ногами нашими, между нами и среди нас, что задумываться о таинствах более высоких грешно. Уповая на Сына Праведника, становлюсь перед Отцом, Сыном и Святым Духом на колени и благодаорю их за то, что мне выпала честь лицезреть чудо, которое не всякому открывается, не каждый год или столетие.
   Мы, апостолы, видели Иисуса странствующим, проповедующим, творящим чудеса, умирающим на кресте и воскресшим. Мы все в числе одиннадцати были близки ему. И даже Иуда любил Иисуса и сотворил деяние страшное лишь по наущению дьявола и по воле божьей. Грех мой, Симон и ученики твои, коим и ты доверяешь и допускаешь до таинств наших апостольских, велик. Ох, велик. Я ощущаю его ярмом каменным на вые своей. Хочу исповедаться, но не построена ещё исповедальня для величайшего грешника земли.
   Молю Бога, чтобы довёл нам встретиться, брат Симон. Преклоняю колена перед трудами твоими. Вера твоя незыблема и бесконечна как башня, которую ты строишь. Знаю, что силы зла или Божий промысел не дадут нам воздвигнуть её до небес. Потому что люди глупы и нет в них надлежащей Веры. Бог разрушит и церковь, но не до конца. Лишь раздробит её на множество колен. Все будут поклоняться Богу, но делать это обособленно, видя в друге своём, рабе божьем, врага, неприятеля не по вере, но по пророку. По слову сказанному иным человеком, не Христом.
   Сатана творит зло. Но злом упивается человек. Чего проще не грешить! Оказывается не грешить нельзя. Оказывается невозможно быть праведником на земле. Потому как желания мало, а искушение велико. Если бы нашёлся человек, подобный Иисусу, два, три человека, десять, тысяча на миллионы, праведников и то, Бог бы сотворил уже рай на земле.
   Но нет рая на земле и никогда не будет. Остаётся верить и в вере своей стремиться к пониманию Божьего Промысла. Если наказание не исправляет, к чему исправлять наказанием? Если любовь не искупает и не приближает к Богу, к чему любить или быть любимым?
   Но то - то и оно, что логики нет в деяниях Господа. Пути Его неисповедимы. И если нарушить вышесказанные условия, мрак окутает землю. Когда окутает – придёт понимание, да поздно будет. То ли переживала земля?!
   Когда Мария Магдалина провожала Иисуса в путь, глаза её были сухими. Она не плакала, не причитала. Эта женщина была не только редкой красоты, но и редких достоинств. Даже изнасилованная до полусмерти солдатами, она не опустилась, не согнулась под ударами судьбы, не стала кричать и искать правосудия на земле. Ибо его нет и не может быть в руках человеков. Человеческое правосудие всего лишь инструмент власти и сколько власть не отгораживайся от Фемиды, не объявляй её свободной от своих происков, Фемида всегда проститутка по отношению к человекам.
   Мария Магдалина любиа Христа большей любовью, нежели мы апостолы. Наша любовь – это обожание и поклонение, это признание силы одного над остальными; наша любовь – это преданность, безоглядная и вечная.
   Любовь Магдалины – это любовь матери к ребёнку, женщины к мужчине, любовь чувственная, любовь страчстная, любовь верная и любовь одухотворённая. Для неё соывершенно неважно было кем является Христос? Чей он сын? То ли покойного Иосифа и первой жены Его покойной Марии, то ли Сущего, которого и лицезреть нельзя. То ли он бродяга и блудный Сын Отца, некогда отпустившего Его на поругание людям?
   Подобными вопросами Мария Магдалина не занималась.
   Мне хочется, чтобы в преданиях священных, ты Симон, уделил внимание любви этой женщины, почти святой, к нашему учителю. Вспомни заботу, которую она проявляла к Христу. Когда Мария, мать Иисуса, была уже тяжело больна, кто как не она содержала тело Христа в чистоте идеальной. И это несмотря на то, что ветра постоянно несли пыль и грязь, странники, поломники, калики перехожие, кто их них походил на человека? Разве Амор выделялся ухоженностью и манерами. Но Христос, заботами Марии Магдалины всегда был в свенжем белоснежно хитоне.
   Может быть он и мог творить чудо и оставаться незапятнанным средой, но мы то знаем, что оделяя нас хлебом и соусом, он выливал немало на рукава свои и подол.
  
   32.
  
  
   Слава Марии Магдалине! Кто кинет в неё камень будет убит на месте молниями и громами небесными. В грехах не только сладость, в грехах, кои осознанны и исповеданы – святость. Святость равгная святости апостольской. Коей и мы с тобой недостойны, в том истина.
   Из обедневшей знатной семьи, проданная фактически в рабство с младенчества, она не знала родительской любви. Откуда кажется взяться такому шквалу нежности и заботы, когда сама всегда оставалась поруганной и истоптанной последними из первых?
   Ушла от издевательств, оскорблений, надругательств без определённой цели в никуда. Помнишь как спрашивал её Фома? Что будешь делать? Куда направишь стопы свои? Пропадёшь!
   Что она отвечала. Иду вослед Богу и буду идти пока Он меня не остановит.
   Она уже тогда знала, что Иисус Бог, когда этого не знали даже мы, свежеиспечённые апостолы. Мы улыбались глядя в её голубые глаза. Эти глаза были так же широки и глубоки как и глаза Иисуса.
   Бедная девочка. Путь её трагичен, как путь всех кто встал за Иисуса поперёк Сатане. Когда она проповедовала в Цезарии по вознесении Иисуса, её схватили. Облыжно обвинили в соучастии ограбления Иродовой казны, сослали в крепость Тирц, где формировались команды христиан для следования в бессрочную каторгу и там, погрузив на судно вывезли в море, открыв кингстоны всех утопили как крыс.
   Да Мария Иосиевая , к тому времени одинокая, привечала Христа и верила своей верой, спокойной и доброй.
  Они и есть первые свидетели вознесения. К ним первым, обратился Иисус , заговорил с ними, и потому женшщина должна с той поры занимать достойное положение в обществе, потому как воля на то Сына Божьего, Иисуса Христа.
   Что види мы? Вера Иудейская принижает женщин. Вера языческая отводит им место в покоях , где делает рабынями прихотей мужских. Но единственно женщина достойна в христианстве, потому что не пол, главное её качество, а Вера в Бога: Отца и Сына и Святого Духа, в великое таинство триединства и воскресение Божье.
   Женщина – наша мать. Женщина – Мать Бога. Не могу молчать и кажется мне, что и тьма , что окружает свет, есть материнское лоно. Лоно из которого Бог, Отец. Кощунствую, но не могу удержаться в восхищении беспредельном женской добродетелью в христианстве. Именно в христианстве женщина обрела качества, сестры, невесты, матери в полной мере, которыми можно гордиться и которые рожают мужчин – героев.
   В язычестве – женщина – самка. Она похотлива, шкодлива, разхвращена и безнравственна. В том примеров масса. Даже там, где жречество устанавило определённые табу, всё едино весталки совращали мужчин и удовлетворяли похоть свою на улицах и площадях, хотя могли бы и скрыться от глаз за стенами.
   Слава, Иисусу Христу, который разглядел в Марии Магдалине святость и скромность!
   Слава Марии матери Иакова! Которая была как сиделка у Христа, как кормилица!
   Слава матери Иисуса Марии Ахимовне Осиевой! Которая выносила, родила и воспитала Сына Бога, Духа Его Святого! Её слава не должна угаснуть и померкнуть. Время может замести следы, а неразумные люди пустить по ветру заслуги её, но мы то знаем, что есть основание у христианства, это есть христово – плоть и кровь матери, передавшей часть себя Духу в теле обосновавшемуся.
   Её фарисейство, перешедшее от отца и деда – высочайшая мера её знаний и достоинств. Фарисеи – просветители / египетское фара /, изысками своими в области теологии, подготовили почву для появления Христа. Ибо именно фарисеи провозгласили появление мессии и уверовав в предназначенное ему, появился Иоанн Креститель.
  Окуда такая убеждённость у фарисеев? Из книг. И з тех источников, коими многие пренеборегают, а власть имущие глубоко прячут под землю, иногда испепеляя на кострах.
   Со времени Василисы Премудрой прошли две тысячи лет. На что потратило это время человечество? На внутренние разборки. Вся деятельность человека, это суета сует. Это движение в замкнутом объёме. Мало того по замкнутому кругу, мало того в одной плоскости и исключительно по следам предшественников.
   А разве для того мы появились? Для этого нас создал Разум Всевышнего, чтобы мы доказали ему свою никчемность. Не могу поверить что он создавал игрушку для любимого Сына, для Сатаны.
   До поры пока мы, люди играем с Сатаной в Его игру, мы и будем никчемными. Будем грызть друг друга и искать черты от Бога в себе. Нет в нас Бога. Но может быть, в случае если прислушаемся к словам Сына Божьего:
   … свет предвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир его не познал, … а был он свет истинный…
   Потому что свет – знания, свет – книги, свет – учение и осветил учением своим Христос материнское лоно – тьму. Для того осветил, что бы увидели слепцы пропасть в которую ведут его слепые поводыри.
   Всякий герантропос стремится к власти. Любит власть. Боится потерять её.
   Всякий герантропос хитёр и многословен. Но активность свою убивает своими же словами и потому дела его пусты и ненадёжны.
   Всякий герантропос знает что хочет, но не знает для чего. Желание герантопоса – есть потребность его пустого мозга, в котором не найти фарисейства, а лишь узколобое зазнайство и превосходство доказуемое силой посредством обмана.
  
  
   33.
  
  
   Герантропоса не опознать. В нём лика нет. Есть облик. В облике том Сатана разыгрывает фарсы и трагикомедии. Он поднимает Неронов, Македонских и бросает их в грязь. Он приближает лгунов и болтунов и заставляет их в последствии есть собственное дерьмо. Всё оттого, что не хотят герантопосы жить по заветам, а хотят сегодня и сейчас то, что заповедано другим и во времени.
   Если бы человечество сумело сбросить с плеч своих бремя "вождей народных", оно давно бы процветало, раскрывая тайны вселенческие , каждые в нужное время. И было то ,по желанию Господа нашего Иисуса Христа.
   Но играя с Сатаной, получают люди от науки лишь неприятности, которым конца нет, и пока что не будет.
   Потому слава фарисеям, книжникам! На них надежда, что сумеют они сохранить во времени и донести до потомков, не только заветы, но и знания, ныне глубоко упрятанные и находящиеся под покровительством Иисуса Христа и Богоматери Марии.
  
   "О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы… радость ваша была совершенна " /1соб.посл. /
  
   Случилось то, на острове Патмос, который был избран антихристом для убиения многих христиан через непосильный труд. Слово Бога сохранило нас. Вера дала нам силы и открыла источник, коий живой водой питал тела наши и несмотря на преклонный возраст, я, Иоанн трудами не умаялся и открыл то, что могло открыться лишь истинным верующим, пребывающим в святости.
   Остров Патмос, потухший вулкан, жерло которого сравнялось с поверхностью острова . Почва болотистая , лишь в центре острова сухо и каменисто. Там был развёрнут лагерь невольников, которые делали кирпич сырец, добывая глину в жерле , которое за тысячи лет пребывания острова под водой , осадочные породы заполнили глиной доверху.
   Мы обжигали кирпич и отправляли баржами в Италику, в Рим. Также во многие другие провинции римские. Народу , более десяти тысяч. Половина христиане. Остальные - либо ссыльные из аристократических семей, либо уголовники.
   Когда выработка обнажила каменное жерло, стало труднее поднимать сырьё в гору. И тогда решено было пробить шахту. Место выбрали удачное,недалеко от источника, который поил всех, вытекая из-под огромного камня, неведомо как попавшего на остров. Поросший мхом и лишайниками он был чёрен под ними, но когда молотки каменщиков после тяжких трудов отщепили небольшой скол; внутри тело камня оказалось почти зелёным, с прожилками серого цвета. Кто-то сказал, что камень этот из недр таких земных глубин, что достичь их человеку невозможно.
   Как оказался он на поверхности? Может быть вынесло лавой в далёкие времена…? Но поток , устремившийся в море не осилил веса валуна и оставил лежать его почти в центре острова.
   Ветер и соль моря выветрили внешний слой и стал камень похож на скалу, только меньших размеров и высотой всего лишь в два человеческих роста.
   Из под него и вытекал чистейший поток наипрозрачнейшей и благодатнейшей прохладной воды.
   Любая другая каменная порода встречающаяся на острове, например туф или ракушечник, легко поддавались обработке, резались обыкновенными пилами . Сотни рабов с утра до позднего вечера копошились в траншеях , подкапываясь под камень, основание которого уходило всё глубже и глубже в почву. Потому и решено было пробивать здесь туннель, что одна сторона была надёжна, а три состояли из осадочных пород, которые вывозились к берегу и использовались для укрепления причалов и для строительства дамбы. Дамба дорлжна была отсечь прилив морской от заболоченных берегов острова.
   Многие болезни зарождались именно в этих болотах и Афмониец посоветовавшись с Марком , решили осушить их. Убивали двух лисиц : достигали нижнего уровня выработки, открыв путь для извлечения глины , удобной её вывозки и, завершали строительство причала с дамбой, для защиты от морской стихии и болотных испарений.
   Скоро обозначился тоннель , шириной метра в три. Так как вход распологался много ниже гребня вулканического жерла, то вначале вели его горизонтально поверхности. Затем путём исчислений установили, что : как верхний слой породы давно снят и углубление карьера достигло нескольких десятков метров, то не худо было бы вести подкоп с небольшим уклоном к центру. Требовалось пройти пару сотен метров всего лишь , пробить каменную перемычку. Тогда возможно устройство канатной подъёмной дороги.
   Афмониец бегал с несколькими инженерами и всй вымерял и вымерял. Наконец пришли к каким-то результатам. И работа закипела с утроенной энергией.
   Чего только не находили под землёй. Видимо море основательно поработало над созданием острова. Он был создан словно из материала всех частей света. Здесь и жёлтый песок Сахары и кости Нильского крокодила и камни – самоцветы не встречающиеся в Греции и других странах Европы.
   Глубоко под землёй наткнулись на глыбу льда. Огромную синюю глыбу. Вытащить наружу её целиком не было никакой возможности ; её рубили на куски, обжигавшие руки. Сначало лёд бросали в ручей, где он таял и убегал вместе со струями воды, но потом Марк приказал оттаивать его в специальных котлах, утверждая, что вода ледниковая, чистейшая и полезнейшая для здоровья. Чуть ли не омолаживающая организм.
  
  
   34.
  
   Стихийно это воодушевило всех. Каждый наслышен о живой воде и хот елось бы, чтобы она на самом деле существовала. И мне , Иоанну, неплохо было бы сбросить с плеч лет пятьдесят, а то и более. Только останавливала мысль : я, свидетель пришествия Христа! Омолодившись , не потеряю ли способность верить так, как верю нынче.
   Нет, дорогой Симон, я счастлив лишь тем, что видел Его и держал Его руку в ладони своей.
   Многие говорили, что именно лёд давал источнику особый привкус и удивительную нежную прохладу. Но тем не менее работы продолжались. Через три месяца была пройдена первая сотня метров. Шахта крепилась привозным лесоматериалом, которого в достатке находили на близлежащих островах. Такого чуда как Патмос в близлежащих морях больше не было. Как специально создан для того, что бы судьба привела меня на это место.
   Рудокопы шли потоком туда и обратно. Как ты знаешь я работал учётчиком и потому место моё было среди работ и рабочих. Афмониец не самый плохой начальник. В бытность мою в Израиле я видел единоверцев гораздо более требовательных и вспыльчивых нежели этот отставной полковник.
   Разумный распорядитель он не считал самоцелью преследование каторжан и усиление за ними надзора. Наоборот, где можно, он упразднял надсмотрщиков, среди которых порой находились просто кровожадные как звери, люди. Около печей необходима была осмотрительность и там надсмотрщики были многочисленны. На выемке глины также была дисциплина, потому что сырость косила людей десятками, если не сотнями. Вообще место , нужно сказать , выбрано как на заказ ; император Нерон по всему лично приезжал инспектировать остров, иначе не возможно так точно отыскать ад на земле. Ну, на то он и главный архитектор державы был.
   На что умел я считать и то сбился со счёта. Много породы было вывезено. Потом пошло странное дело, стали попадаться не только кости и редкие камни, но и черепки глинянные. Некоторые умельцы составляли из них почти полностью сосуды типа амфор. Возможно когда – то какой-то корабль потерпел крушение и шторм забросил остатки на остров где они и утопли в болотах.
   Через два месяца подошли к жёсткой каменной породе. Здесь началась настоящая работа. Инструмент не выдерживал, но люди держались. Стойкость каторжан обуславливалась тем, что Слух о падении Нерона достиг наших ушей.
   Марк Веспасиан, а затем и Тит повели иную политику в отношении христиан. Мы почувствовали послабление. Охрана уже не вызверялась, а даже сочувствовала иногда. На уставших и изнемогших уже не бросались с розгами и кнутами, иной раз подавали кружку воды.
   Но люди молча продолжали однажды заданную работу и никто не бунтовал. Слышал я, как Афмониец разговаривая с прибывшим инспектором, пожимал плечами и говорил : может прекратить строительсто тоннеля и новых причалов? Того гляди выйдет амнистия . Ответа приехавшего чиновника я уже не слышал.
   Как-то вызвал меня начальник. Говорили о том о сём, а потом он невзначай мне рассказывает. Привёз чиновник бумагу, подиписанную ещё Нероном. Где лежала она неизвестно. Но я свободен вот уже год по закону. Фактически же, так и работал здесь.
   Я говорю Писандру : а что если бы я умер так и не увидев воли? Писандр засмеялся: но ведь ты жив. Я лично заботился о том, чтобы не перегружать тебя святой старец. Может быть ты прав, может быть мы все нелюди, разбойники.
   Может быть существует иная жизнь, но я , полковник римской армии, прошедший огонь и воду и половину земли, другой жизни нигде так и не отыскал. Вот теперь приходится надеяться на твою правоту. Может быть сбудется то, что обещал людям ты? Равество, счастье, мир, братство и всё это в этой жизни, на этой земле?
   Я поправил его, сказав что счастье, равенство, братство, мир на этой земле и в этой жизни обещать нельзя. Кто поступает так, обманывает людей. Не может быть рая на земле, по одной причине: люди ещё не готовы к такой жизни. Люди по натуре праздны и хитры. Привычка к труду воспитывается, а не даётся с рождением. Для того чтобы попасть в рай человек и проходит очистительную школу на земле. Здесь, именно здесь, воспитываются в нём лучшие человеческмие качества, которые уже затем, в загробной жизни, помогают человеку влиться в новое общество, которое мы именуем царствием божиим.
   Лжепророки, - говорящие об обратном. Обмануть людей, взять над ними власть духовную, единственно что движет порочным языком лжепророков. Больные люди, испорченные неправильным воспитанием, обидой на людей, личными амбициями, которые они не могут реализовать обычным путём и потому поставившие свою жизнь в зависимость от судьбы, от удачи. Множество их, абсолютное большинство гибнет, так и не реализовавшись, но иногда т о ли по прихоти Сатаны, то ли по Божьей воле, иные достигают высот и тогда уже народы т репещите. Вся их ненормальность сполна выйдет наружу. Но цена за это высокая. Очень высокая.
   Так что же получу допустим я? – спросил меня начальник – в загробной жизни. С одной стороны я добросовестный служака. По натуре добр, но людей убивал. Здесь я – гроза каторжан, но с другой стороны многие жизни спасены моими трудами и заботами. Что грозит мне, ад или рай?
  
  
  
   35.
  
  
   " Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. … Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. / 1 соб пос. Иоанна Б. /
   После сих слов, Писандр Афмониец пожал мне руку и поклонился в пояс. Спасибо, старче, говорил он. Воистину в тебе я обрёл праведника, показавшего мне путь к спасению. Ты свободен. С первым кораблём отправляйся, куда знаешь. Документы я выправлю, деньги на дорогу выдам из казны, как и положено по закону. –
   Но на обратном пути к месту службы моей на строительстве тоннеля , случилось то, что дожно было случиться, ибо Воля Господа Бога Нашего, неисповедима.
   Бегут навстречу несколько человек и среди них двое стражников. Взволнованы все. Говорят перебивая друг друга. Понял только что нашли что-то... Что? Объясняют невразумительно. Послал я стражника одного за Афмонийцем, остальных попросил вернуться на место .
   Весть быстро рспространилась по лагерю и толпы людей заполонили строительную площадку. А народу всё прибывало. Случился тут и бывший напарник мой, Лукан, известный тебе римский поэт, сосланный как и многие другие Нероном. Оказывается проходчики пробившись сквозь камень наткнулись на окаменевший остов морского судна. Сначало было не поняли и пробивались дальше напрямую, но когда пробились сквозь обшивку оказались в полости трюмов. Тут и выскочили наружу и оповестили всех.
   Пришёл Афмониец, пришли все канторские. Ходили, рядили. Зажгли факелы и долго осматривали провал. Внутрь лезть охотников небыло. А как рухнет всё.
   Начальник распорядился откапывать корпус на всю длину и высоту.Копали и вывозили грунт ещё несколько дней. Но корма прочно застряла ниже горизонта. Когда-то от удара корпус треснул и корма оказалась ниже остальной части корабля. Её и придавило огромным диким камнем. Но достаточно того что откапали.
   Афмониец выбрал нескольких разведчиков, из охотников вызвался лишь Лукан.Они и пошли запасшись факелами. Как раз прибыл очередной караван барж и Афмониец тихо сказал мне, что документы готовы и нужно собираться в путь. Однако какое-то тревожное предчувствие заставило меня задержаться. Я объяснил, что уехать просито так не могу. Мне нужно собрать людей. Прочесть последнюю проповедь. Попращаться. Оставить за себя лучшего из лучших и поддержать христиан близким заступничеством Иисуса перед Богом в ходатайстве за нас.
   Афмониец махнул рукой, сказал : - делай как знаешь - и вошёл в тоннель. Я, естественно , за ним. - Не смей входить, пригрозил начальник. – Не дай Бог, что случится. Тебя отпустили, а я не уберёг в последний день. –
   Он поручил нескольким стражникам охранять меня и следить за каждым моим шагом.
   - Хоть и стар апостол, но шустр ещё, - сказал смеясь старый солдат и пригрозил мне пальцем.
  Мне было очень интересно, что найдут люди в той калоше морской. Давно я не испытывал такого жгучего любопытства. Поймал себя на том, что искушает меня дьявол и попытался успокоиться и взять себя в руки. Афмониец долго не появлялся, наконец, вышел весь испачканный как углем, истлевшей древесиной. Он был возбуждён даже более меня и стал делиться со мной и чиновниками конторскими, впечатлениями.
   Корабль очень древний. Скорее всего финикийский. Гребной. Торговый. Судно перевозило какие-то товары, но всё истлело, а что не истлело, окаменело. Сейчас рабочие пытаются хоть что – то отрвать от корпуса. Это нелегко. Потому что неосторожные движения то превращают предметы в пепел, то разрушают переборки и палубы и тогда летят камни, которые могут проломить голову.
   В настоящене время Лукан и ещё двое долгосрочников из уголовников, которым всё едино сидеть на каторге или в трюме, и там и тут они погребены заживо, исчезли внутри корпуса. Возможно, вскоре что-либо проясниться. Нужно обязательно составить докладную записку. Но пока нет точной информации , остаётся ждать и надеяться, что разведчики выживут.
   Он поднялся и пошёл к праздной толпе, которая вела себя тихо, но гудела как муравейник. Афмониец понимал, что разгонять людей сейчас бессмысленное дело. Всё равно никто не двинется с места. Событие из ряда вон выходящее, почти что чудо.
   Он попросил оставивших смены вернуться к рабочим места. Те же ,кто не на вахте могут оставаться, возможно понадобится помощь. Дело не скорое, сказал он. Одной разведкой не обойдёшься, Освободившиеся от вахты могут приходить сюда свободно. Препятствий никто чинить не будет.
   Успокоенные люди разошлись. Толпа заметно поредела. Теперь каждый приходил на свой наблюдательный пост в свободное от работы время, а известия получали от сменщиков.
   Лукан со товарищами отсутствовал часа три . Когда , наконец, появились они в проломе, толпа восторженно заликовала. Но Афмониец приказал молчать. Ибо тоннель имеет свойство усилять звук за счёт резонанса, а это грозит обвалами и другими неприятностями.
   Все восторженно , перебивая друг другап, расспрашивали героев, но они были настолько усталыми, что тут же растянулись на земле и закрыли глаза. Им готовили взбадривающие напитки. Афмониец наклонился к Лукану и тот сказал в полголоса. – Кажется можно что – то обнаружить. Судно было тяжело загружено в своё время. Не пробиться на нижние палубы. Шторм сдвинул с места бочки, ящики, амфоры, всё перепутано, нагромождено, разбираться придётся долго. Сейчас это почти камни, сросшиеся между собой, спаянные отложениями моря. -
  
  
   36.
  
  
  Афмониец понял, что от находки информации наскоком не взять и приказал готовить верёвки, ломы, кувалды и прочие приспособы, которыми возможно придётся воспользоваться.
   Кирпичное производство резко упало. Как не старались начальники участков принудить каторжан давать прежние планы, что то в людях надломилось. Исчезла прежняя робость, страх перестал быть доминирующим. Поползли слухи, что скоро каторга будет закрыта, а контингент распущен по дормам. Даже Афмониец не исключал подобной возможности. Такие слухи не рождались сами по себе. Всегда существовали независимые источники, которые и создавали утечку.
   Действительно в администрацмии императора готовился указ об амнистии. Под амнистию попадали все христиане, не совершившие тяжких уголовных пореступлений. Да и мелкие уголовники, осуждённые на сроки до семи – десяти лет надеялись выйти под шумок.
   Странная, уникальная находка в шахте, добавила эмоциональных волнений. Время как будто сдвинулось. Приблизились вплотную эпохи , отстоящие друг от друга на расстояния в тысячи лет. Что уж говорить о сроках в двадцать лет? Ерунда. И люди повеселели, обрели человеческий облик, стали внутренне свободнее.
   Скажу тебе, дорогой брат, что силой Иисуса, Его примером и Его учением огромная масса заключённых пересмотрело прежние свои взгляды на духовную жизнь в природе. Теперь абсолютное большинство, за исключением немногих рецедивистов, так или иначе верили в единого Господа и Сына Его. Будь моя воля , я основал бы церковь христианскую на Патмосе и уверен , почти всё его население было бы моими прихожанами.
   Но человек предполагает, а Бог расплагает.
   Скоро из тоннеля потащили разные предметы из корабельной оснастки. Даже верёвки такелажа, не сгнили, как можно было ожидать. Но засыпанные песком и гравием приобрели со временем твёрдое состояние. Я держал их в руках. Очень, очень интересно, хотя и странно, и навеевает некоторый ужас. Как будто это дело не природы, а Сатаны. Но опыт жизни подсказывает, что сатанинского тут не на грошь.
   В одной из амфор, которую с трудом но разбили, оказалось не вино, не масло, а зерно. Попробовали его смолоть, получилось, но лепёшки сильно горчили и есть их было невозможено.
   Жир, который был некогда залит в деревянные бочки, превратился в мыло. После долгих хлопот и раздумий, его порезали на куски и представляешь, прекрасно мылилось оно. И я испробовал качество мыла на себе.
   Великолепный способ, но слишком долгий.
   Тем временем рудокопы очистили обшивку днища. По невозможности проникнуть на нижние палубы, стали прорубаться снизу вверх. И вот здесь, я воотчую убедился в справедливости рассказов Богоматери Марии.
   Нижний трюм был доверху забит, никогда не угадаешь чем ? Книгами. Огромными фолиантами, свитками, папирусами… Множество их было подпорчено и водой и временем, но когда стали разбирать, обрадовались, потому что, подавляющее большинство экземпляров оказались почти в прекрасном состоянии.
   Лучше невозможно было их сохранить ни в одной библиотеке мира. За две тысячи лет, что могло уцелеть? А уцелело!
   Дорогой брат. Я впервые оценил Афмонийца. И прежде не считал его конченным для Бога человеком, но теперь, когда увидел его глаза , я понял : этот человек понимает ценность нашей находки. Не только понимает, но и озабочен дальнейшей её судьбой.
   Почти две тысячи экземпляров было извлечено из останков судна.
   Помню, М ария говорила, что книги эти из библиотеки города Библа. Некогда, они были погружены на корабли и отправлены в Египет. Что-то попало в Александрийку, остальные разошлись в разные строны. Одной из хранительниц части Великой Библиотеки Знаний и была Мария, мать Иисуса Христа.
   Теперь мне понята Его начитанность. Его молодой, но практически зрелый ум, был выше и насыщеннее знаниями, чем умы величайших Его современников. Превосходство Иисуса над власть имущими и живущими в богатстве было так велико, что они возненавидели Его только за это. Принижали как могли, умалчивали где могли и преследовали, как зачумлённые в страхе, что народ со временем разберётся кто есть кто ; и тогда их власти придёт совершеннейший конец.
   Библия Израиля, отголосок мудрости этих книг, краткий список сделанный некогда кем-то из хранителей какой- либо из частей Великой Библиотеки.
   Но Ветхий завет не вместил всей мудрости и та часть, которой владел Ахим, отец Марии, стала отправной точкой мудрости Иисуса Христа. Бог прислал его не на пустую землю. И выбрал в матери не просто женщину. Бог сделал так как мог сделать только Бог.
   Он дал жизнь Сыну. Вложил в его ум мудрость, которой владел сам. Дал ему в наставники замечательнейшую женщину, чьи корни действительно древние и восходят как и говорила она, корнями своими к Василисе Премудрой из города Библа.
  
  
   37.
  
  
   История - вещь замечательная. Но история подкреплённая письменными доказательствами, первоисточниками, без которых всё самое умное выглядит лишь как прихоть немногих, и постоянно оспаривается ввиду бездоказательности, - есть История Цивилизации, в которой каждый временной шаг обоснован и подконтролен Богу.
   Только Бог , уничтожая цивилизацию мог позаботиться о сохранении её лучших страниц, чтобы довести до потомков новых родов опыт предшественников, глупо и безрассудно растративших свои жизни и жизни детей своих на уподобление силам, стоящим на иной ступени развития и потому недостижимых пока как в прошлом, так и в вообразимом будущем, для людей, рабов божиих, грешных и недалёких.
   Собрался совет. Не думай, я не оговорился. В последний год на Патмосе произошло много преобразований и теперь здесь действует совет по примеру советов Нерона в Римской империи. Так захотело большинство узников, хотя мы, христиане и противились этому. Для нас слово " советы" не означает ничего другого , как только насилие огромных тёмных масс народа над передовыми людьми. Насилие направляемое злобной рукой антихриста.
   Но делать нечего. Советы так советы. И что ты думаешь? Совет постановил не отсылать книги в Рим. Потому что Рим убьёт их, как убивал и прежде. Риму не нужны духовные знания. Никакой империи не нужны духовные знания. Им знания вообще не нужны, исключая тех которые направлены на оборону Государственного Насилия от возможных нападений со стороны свободных народов.
   Было несколько предложений. Одно из них : сохранить книги здесь же на Патмосе. Оставив их там где они все эти века и находились.
   Но как ты понимаешь, практически это было уже не осуществить. Структура нарушена и теперь драгоценные книги обречены были бы на исчезновение. Помог Лукан, он предложил погрузить книги на корабль и отправиться в Византий, крупный город на берегу Понта Эвксинского.
   Этот достаточно новый город , находится недалеко от Никомедии и Гераклеи. Там христианство по словам Писандра Афмонийца на подъёме. Не только рабочие и крестьяне, но и финансовая олигархия принимает слово Божье и блюдёт заповеди . Власть вынуждена считаться с такой новой и необычной расстановкой сил и потому наши ученики, в основном это ученики Варфоломея апостола, занимают ведущее положение в политической жизни края. Афмониец обещал снестись с богатейшим купцом империи Сергием Прусом, который обязательно поможет ибо он наш, навечно наш.
   Остаюсь на Патмосе до прибытия послов христианских из Византия / Константинополь /. Туда спешно выехал сам Писандр Афмониец и драматург-поэт Лукан.
   Храни Бог религию нашу и апостола Симона.
   Иоанн.
  
  
  
   Оооо ОООО оооО
  
  
  
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"