Трошин : другие произведения.

Книга вторая. Глава 26. Король Марабод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   То есть, сказать хочу вам, что отказываюсь. Предложение ваше почётно. Однако , в настоящий момент, не могу заниматься ничем иным, как только переустройством армии, защитой границ, умиротворением соседей и внутренними делами, насколько они мне доступны, волей вашей и вашим доверием.
   Размалёванная маска Матриархата дрогнула, что - то изменилось в её выражении, сместились акценты белил и румян; смолкла музыка и девицы на цыпочках выскользнули из залы. После шума производимого многими людьми, наступила гнетущая тишина. Герцогини застыли в молчании. Их немигающие глаза испытывающе смотрели на князя.
   Маробод не подал виду, что с таким же интересом наблюдает за реакцией матрон. Он попивал из чаши
  Испанский " Тиртель ", терпимое вино, далёкое от совершенства, но приятное на вкус. Слегка ,отдающее горечью. Горечь не винограда, не излишнего алкоголя; горечь сырой глины. Князь улавливал этот едва заметный , но чуждый хорошему напитку, привкус. Плохо обожжённая посуда, в которой хранилось вино, годами выдерживалось; отдавала частицу своего несовершенного состояния, своей неполноценности вину, взамен некоторых составляющих компонентов вина, без следа растворяющихся в посуде.
   Взаимообмен был невыгоден как одной так и другой стороне . Вино теряло в качестве, посуда в вечности. Подобные амфоры могли храниться тысячелетия, но амфоры из плохо обожжённой глины недолговечны. Их разрушали кислоты и сахар напитка.
   Маробод морщил лоб и пытался представить себе, что он в Анатолии. Родина прекрасных вин и целомудренных женщин. И там он не искал себе супруги, хотя многие девушки нравились ему. Видимо судьба вела по жизни за руку. Нужно было вернуться в Германию и предстать перед судом старых извращенок. Разве женатый человек может позволить изменить свою жизнь настолько круто? Он ответственен за людей, которые перепоручили ему свою судьбу.
   Всё мечты и фантазии. На деле нужно доходчиво рассказать о планах на будущее и подвести под общий отчёт финансовую сторону предприятия. Он хлопнул в ладоши. Вошли два офицера. Принесли бумаги. Маробод стал объяснять: На что? Сколько? Куда потрачены деньги. Какой легион экипирован лучше, какой нуждается в дополнительном финансировании. Кроме подвижных частей, реставрировались укрепления. Множество городов кроме полуразрушенных валов и мелких обводных каналов не имели оборонительных рубежей. Фактически страна открыта на четыре стороны света и будет случай , варвары воспользуются ситуацией.
   Оставалась слабая надежда, что бедный народ никому не нужен. Надежда слабая. Рабы доходный товар, а население Германии существует , хотя и убывает исключительно быстро.
   Есть два способа поднять производство, докладывал князь. Первый, используется в странах Востока и среди братьев по крови, борусков. Закабаление низших слоёв населения. Закрепощение земледельцев. В подобном случае люди вынуждены трудиться на одном месте и ухаживать за землёй, а не метаться по стране в поисках мест обетованных. Таких местечек на земле нет. Земля любит труд и подчиняется только труженикам. Это школа высокоразвитых экономических государств и прикладных философий.
   В Германии земледелец свободен. Он волен пахать и сеять, но волен и уйти. Не получая вознаграждения он уходит. Его манят неизведанные края и блеск золота, которое любит пересыпать из кармана в карман Великая Римская Империя.
   Золото Рима развалило не одну страну. Без войны, без разрушений, смертей и насилия. Только за счёт различного уровня жизни. Отток наиболее трудолюбивого, инициативного населения - первый признак надвигающегося краха стран, которые не могут противопоставить эффективных путей развития.
   Германия должна учитывать международный опыт. Если она хочет оставаться самостоятельной она не должна закрываться границами. Границы должны быть, но лишь как политическая константация факта существования иной державы. Экономические рычаги для всех государств общие. Другое дело: песни, танцы, сказания.
   Тут всякий народ волен выражать себя в национальных традициях. Но и тут, основополагающие устои как: семья, дом, дети, должны соответствовать общим устоявшимся принципам, в наше время нет ничего важнее семьи. Это единственный рычаг при помощи которого государство может эффективно управлять обществом. Остальное, отталкивается от главного. Экономика - это семья. Стабильность - это семья. Благополучие - семья. Мир - семья.
   Кочевые народы, где семейные узы ослаблены излишней динамикой движения не имеют экономики. Живут одним днём, грабежами, набегами, насилием. Такие народы уязвимы во всех отношениях и в первую очередь они вымирают при эпидемиях и других катаклизмах.
  
  
  
  
  
  
   Второй способ : развитие производств. Я наблюдал эффективность второго способа в Греции, Палестине, Италике, Парфии и многих странах, где мне самому не приходилось быть, но рассказывали люди бывалые.
  Второй способ даёт толчок торговым отношениям. Укрепляет связи. А укрепление связей это и укрепление благосостояния. Я мечтаю о времени когда Германия станет державой наводнившей мировой рынок товарами, которые сегодня нам лишь снятся.
   Для этого мы должны крепить связи с близлежащими госудрствами, но в первую очередь с Римом и сателлитами Рима. Мы обязаны поставить дело так, что бы нас приняли в содружество клиентов Римской империи. Соджружество клиентов разрешит нам пользоваться наиболее благоприятными условиями в торговле и прочем обмене. Как информацией так и людьми. Это позволит Германии посылать наших детей на учёбу в развитые страны. Они должны там знакомиться с основопалагающими принципами не только возникновения и организации производств, но и культурой . Мы же в свою очередь должны здесь, дома, создать цусловия для возвращения наших людей. Чтобы они получив азы культурных вщаимоотношений не чурались своей Родины, а были заинтересованы в строительстве её могущества.
   Главное освоить способы обогащения. Обогащение делает людей живыми и полновесными гражданами, в то время как обнищание делает их живыми трупами и чужими среди своих.
   Строительство развитого государства не может быть скоротечным. Оно не может основываться лишь на желании и стремлении. Оно должно иметь под собой фундамент, а фундамент любого предприятия - это деньги. Поэтому госпожи герцогини, светейший Женский Совет, я прошу первый взнос в размере ста тысяч таллеров. Это огромные деньги для Германии. Но я гарантирую через свои связи крупный заем в Риме, может быть в Испании и в Израиле. Мы покроем собственные средства деньгами Империи и получим прибыль. Прибыль в равной степени будет распределена между вашими землями и вашими народами, исключая суммы что пойдут на укрепление армии и реконструкцию городов и крепостей.
   Мы расплатимся за кредиты нашими людьми, которые некоторое время будут бесплатно, за хлеб и вино, работать на империю. Это не рабство. Это свободный обмен свободными ресурсами. По возвращению долга мы получим назад своих людей, но уже обученными и получившими культурную обкатку в культурных странах. -
   Князь остановился и в какой-то момент вдруг ощутил, что его не слушают . Что он говорит в воздух. Что его слова, это просто звуки ничего не значащие в этой зале. Что эти старые бюргерши, вовсе не прислушиваются к его речам , не удивляются его знаниям, не восторгаются его стремлением поднять Германию из руин; наоборот они озабочены обилием его слов, интонациями его голоса, прожектами, которых они не понимают; в глазах их тревога, а краски масок потекли от напряжения, с которым они пытаются понять, осознать, что ждёт их?
   Главное что доступно их сознанию - Маробод толкает их на путь, по которому нужно двигаться. Как раз этого они не хотят. Они призвали Маробода, чтобы он освободил их от движения. Чтобы он принёс покой в их усталые души.
   И другое: раз он не хочет жениться, значит постромок для его обуздания в их руках не будет. Значит он хочет быть самостоятельным на их деньги. Он требует новых вложений. Это понятно. Молодой человек научился тратить деньги, но собирать их таллер к таллеру он не научен.
   Как тяжело добывать деньги в нищей стране? Разве понять этому развращённому деньгами сибариту, что они, хранительницы немецккого очага. Пока они живы, пока дышат, Германия не умрёт. Они не позволят её растащить никому, даже Марободу, хотя сами и наградили его титулом князя.
   Маробод махнул рукой, вошли два офицера и стали раздавать герцогиням проет преобразования страны. В тех же бумагах был отчёт о проделанной работе и финансовый бюджет на последующие два года.
   Князь знал, что святейшества, безграмотны. Разве что Рута Хер, посещала школу в Англии, в бытность правления своей матери. Остальным власть доставалась различными путями. Первым и главным из которых был путь верноподданеческой любви в старшим матронам.
   Он поклонился, очень низко и провожаемый немигающими взглядами вышел из Залы Приёмов. В корридорах толпились его гвардейцы. В основном они были германцами ушедшими с римской службы. Они потянулись за Марободом, поверив в его звезду. Римские офицеры были устроены неплохо. Государство гарантировало им достойную жизнь после выхода на пенсию. Но молодые офицеры жаждали не тихой гавани и прозябания на лоне деревенской природы, а новых приключений, новых опасностей, новых столкновений с силами зла и противопорядка.
   Именно Германия была сейчас кипящим котлом, где старое уживалось с новыми веяниями, всё было переплетено настолько прочно, что отделить одно от другого, старое от нового, оказывалось очень болезенным делом, операцией, которая весьма плохо могла кончиться как для одних, так и для других.
   Только Маробод по их мнению обладал способностями разделить и развести многие исторические заблуждения, которые нашли себе место в сознании и душах немцев. Сделать это нужно было как можно скорее и безболезненнее.
  
  
  
  
   Князь вовсе не питавший надежды на благополучный исход дела, всё же ободряюще улыбнулся.
   - Денег мы можем больше и не получить, но и отставить нас герцогини не смогут . Мы нужны им. -
   Офицеры загалдели. - Старые шлюхи - сказал кто-то. - выбросить их вон! Но как иллюстрация к его словам, к тому, что не слишком глупы эти старые леди, - замок стал наполняться гвардией матрон. Их насчитывалось уже более сотни, а по коридорам шли и шли , по лестницам поднимались новые отряды.
   Маробод выглянул в бойницу. Двор был запружен военными людьми. Насчитывалось их во дворе также не менее сотни, а сколько было за стенами?
   Он решительно направился в залу, где заседал Женский Совет. Но ему преградили путь. Несколько воинов с алебардами и тяжёлыми палашами стояли у дверей. К выходам на лестницах подтягивались всё новые и новые силы.
   - А старушки не так просты, - сказал моложавый офицер, в чине подхорунжего. Кажется, чем-то вы не угодили им, князь? Наверняка решили проучить наёмников и показать, кто настоящий хозяин в Германии. Уж лучше бы не задевали их сексуальные игры. Сколько осталось им забавляться на земле? Всё в прошлом -
   Но Маробод знал: старухи рассмотрели в его новациях угрозу своему физическому существованию. Преобразование страны - вещь серьёзная, такие предприятия без крови не обходятся. А герцогини очень опытны и очень осторожны.
   Как там мои ребята? - вспомнил он о Путитисе. Тревога забралась в сердце. - Напиться не могли, но пригубить вполне. А это опасно. Вырежут в мгновение. -
   Он подозвал прапорщика и спросил его: сигнальный рожок с собой. - Прапорщик утвердительно кивнул. -Труби сбор. Тревожный сбор. -
   Прапорщик подошёл к окну, достал рожок и во всю мощь лёгких ,затрубил военный сбор.
   Тот час же, лишь замолкнул последний звук, из- за стен замка раздалась ответная труба. Маробод увидел, как несколько человек из гвардии Совета бросились затворять ворота, но с гиком и улюлюканьем на территорию замка ворвались кавалеристы князя. Они разогнали толпу, побежали по лестницам. Через несколько минут весь двор был полон кавалеристами, следом за ними в ворота входила подоспевшая тяжёловооружённая центурия Маробода.
   План герцогинь не удался. Были разоружены все воины, вставшие на сторону герцогинь. А сами герцогини, заперты в замке под крепким караулом. Так произошёл не планируемый переворот, который поставил Германию под власть нового правителя, которым и был провозглашён король Маробод.
  
   Настали новые времена. Но проблемы оставались старыми. Ужасающая нищета, отсталость, отсутствие средств, полная зависимость от обстоятельств. Нежелание Рима давать кредиты. Упорство Веспасиана, который заявлял : - у меня нет нищих друзей. Прежде чем просить, нужно научиться давать. - Принцип надёжный как кахетинская броня . Если давать нечего, то и просить не о чем.
   Как всегда выручил Тит. Ему импонировало, что Маробод сам сделал себя. Громкий титул, мальчишество. Но Германия бастион на северо-западе. Если Маробод сможет сделать её могущественной , Рим только выиграет, а личная дружба стоит многого. Тит уговорил отца выделить Марободу сто тысяч в талерах.
   - Посмотрим , как он распорядится ими, - пробурчал Веспасиан. - Я не знавал в своей жизни нищего, который хоть раз мог бы правильно распорядиться деньгами. Они уходили, как приходили и даже быстрее.
  
   Дошла очередь до встречи с Иосифом Флавием - Старщим. Они дружески обнялись. Флавий без лишних слов и предисловий объявил Марободу, что христианская церковь нуждается в сильном покровителе. Рим, конечно, держава. Но Рим изменчив как капризная барышня. Предсказать поведение Рима невозможно. Императоры приходят и уходят. Власть у них неограниченная, а значит политическая ситуация изменчива и нестабильна. Сегодня рабовладение, завтра - вольноотпущенники, Аристократы, плутократы. Мир - война. Дружба - ненависть. Такие резкие перепады, что уследить за течением мысли руководителей государства нет возможности. А ,церковь, руководимая Симоном Канонитом нуждается в спокойствии на протяжённом отрезке времени.
   Церковь строится и лучшего места для применения её как объединительного рычага нации Германии не найти. Здесь всё зыбко и неопределённо, но совершенно в иной форме ,нежели в Риме. Здесь люди ищут опоры и найдут её в лице церкви.
   Очень хорошо, что старая власть ушла бескровно. Народ не любит сильных потрясений. Всякая новая власть вселяет в него надежды и потому Маробод на ближайшие двадцать лет самый стабильный руководитель в Европе. Конечно и самый бедный. Но на этот счёт, христианская община распорядилась определённо. Князю без гарантий выделяется пятьсот тысяч талеров. Он может расходовать их по своему усмотрению. Единственно, чего просят от него христиане всего мира : не препятствовать их общению между собой и проповеди учения Христа Спасителя.
  
  
  
   Эти условия были более чем приемлемы. Но денег выделено маловато. Немного поспорили и сошлись на том, что через полгода в Германию пребудет торговый караван нового купца Римского, Сергия Пруса. Богатый караван, богатый купец. Поступит в распоряжение Маробода, доходы , будут делиться в процентном отношении между Германией, в лице князя . и церковью - в лице Сергия Пруса.
   Что за фамилия, - спросил Марабод. - То ли слышал где-то, то ли показалось?
   Место есть такое на земле. Оттуда пошли все славяне, все русские: прусы, боруски, херуски... Германия на рубеже этих земель. В крови германцев лишь шестнадцатая часть от крови славян, вы в большей степени германдуры, свеи и чехи . Но с принятием христианства Германия может стать вторым Римом и колыбелью Святой Церкви.
   С того знаменательного разговора прошло несколько лет. Теперь торговые караваны не миновали Германии. Они шли и шли. Какая-то часть товаров оседала на родине Маробода, остальной шёл далее на север, там через пролив в Англию и Ирландию.
   В обратном направлении шёл сырьевой продукт. Но Маробод старательно оживлял не только торговлю. Начались разработки месторождений металла. Осваивалось литейное производство.
   Земля, получив заботу стала давать неплохие урожаи, которые повышались из года в год. Окончательно рухнул матриархат. Он уже не имел поддержки , ни у мужской , ни у женской части населения. Распространялась новая для Германии малая ячейка общества , семья. Канула в прошлое фанерогамия. Иссохшие без любви, не только мужской, но и любви детской, жаждущие материнства женщины обретали покой, в заботливом лоне семейных отношений.
   Где- то доживала свой срок безобразная Рута, достигшая девяностолетия. Другие закончили свой жизненный путь раньше, по разному сложились их судьбы, многие завершились трагически.
  
   Сергий Прас имел в бывшем замке Руты Хер, штаб-квартиру. Сюда стекались сведения , интересующие его как купца и как слугу церкви. Он ворочал суммами, которые не снились даже Нерону. Он мог организовать два похода в Индию, только за наличные, но сумасшедшие идеи не посещали его.
   Сумасшествие - болезнь заразная. Мания величия, - особая болезнь. Ничтожные люди заболевают ею тем чаще, чем лучше складываются у них дела. Потому что слабый мозг не в состоянии переварить удачу, он распухает от ощущения видимости всесилия; опухоль распространяется быстро и под влиянием гипертрофически развитого мозга, который давит на центры сознания, ничтожные люди планируют "Великие Предприятия".
   Таким был Александр Македонский, Нерон и многие другие, волей случая и стараниями Амора, пришедшие к власти. Кормчие всех времён и народов приводили свои народы к единственному финалу - разрушению общества.
   Таков закон жизни. Но сумасшествие имеет кроме явных видимых признаков заболевания и скрытые. Гений и дурак одинаково странны.. Одинаково отличаются от обыкновенных людей. Поэтому одинаково бывают призираемы и преследуемы. Только жизнь, время , расставляют людей по местам.
   Дуракам - что следует; гению - что наследует.
   " В отечестве своём , всяк ум умом опасен ".
   Это не измышление. Это опыт поколений. Не раз, а множество раз народы ошибались в своём выборе и сумасшедшего называли гением, а гения сумасшедшим.
   Бывал Сергий и не раз на празднествах в Риме, когда к статуе Гения Римского государства приходили массы народа, патриоты империи и приносили бескровные жертвы. Гений Рима опрокидывал свой Рог Изобилия на народы, населяющие подвластные территории. Он не был чрезвычайно щедрым, но слух о нём распространялся и обрастал подробностями. Бывал Сергий в отдалённых землях и слышал сказания о "кисельных берегах". Да "молочных реках". О Риме - рае на земле. Далека сказка от правды, но заманчива и любо слушать её.
   Варфоломей, святой старец крымский, апостол. Так говорил о духе, хранителе человека. " Он де, невидим, но обретается вокруг подопечного. Он не вхож в сознание, как вхож в него Бог, но он может предугадать и остановить человека от действий несовместимых с его жизнью или наоборот толкнуть его на начинания, которые возможно окажутся удачными."
   Этот дух и есть - гений.
   Симон Канонит утверждал ,что гениев два: добрый и злой.
   Римляне считали, что гений покровительствует исключительно мужчинам, у женщин же, другая защитница, Юнона. И всё же церковь вырабатывала своё отношение к сонму божеств и духов. Ничто не делается без ведома Бога, никто Божье присвоить не в состоянии. И хорошее и плохое , доброе и злое проистекает из одного: из Веры или Неверия человека.
   Симон Канонит обещал познакомить Сергия, как представится случай , с новоявленным слугой Бога, Павлом; в миру Савл. Жизнь этого человека, иллюстрация метаморфоз, которые под силу лишь Всемогущему Саваофу.
  
  
   Но Павел был далеко. Он ходил где-то рядом с Филиппом, по Палестине. Они собирали верующих в церковь , и много было уже тысяч ими обращённых.
   Нынче предстояло рассчитаться с Марободом. Король развил бурную деятельность. Всякое предприятие нуждалась в деньгах. Чем больше Марободу давали, тем быстрее деньги у него заканчивались.
   Страна преобразилась. Когда впервые Сергий проезжал по немецким землям, кругом видел лишь запустение. Редко, где возился землепашец, ковыряясь в земле. Городки были малочисленны, бедны. Домишки жались один к другому, открытые со всех сторон, для набегов разбойников.
   Спасало, что пути грабителей пролегали в иные земли, шли там , где возмолжна пожива. Собственно , римская империя, с её жестокими законами в отношении разбойников, жила спокойно. Но сателлиты, располагающиеся по обоим берегам средиземного и Чёрмного морей и озера Каспийского, страдали от кочевников, скифов и хазаров. Народы эти, потомки Корея, были особенно безжалостны к христианам и евреям.
   Евреев Скифы - Кореи - Гунны ненавидели лютой ненавистью. Ведь именно из - за них они провалились сквозь землю. Благодаря Моисею они прошли внутренний огонь земли, который выжег их нутро и сердце, опалил их глаза и тело , отчего они стали лицом желты и узкоглазы.
   Такое простить нельзя, считали вожди корейские. Когда Сергий ходил по их землям, он не брал с собой, оставлял в метрополии евреев, без которых дела всегда складывались хуже чем того хотелось, из опаски скорой над ними расправы.
   Люты Кореи. Воинственны. Но ещё лютее самих кореев, оказывались народы ими произведённые. Это скифы , хазары гунны. Гунны отделились от кореев давным - давно. Но набрали силу , лишь лет полтораста назад. Справиться с прародителями своими, кореями не сумели и стали продвигаться на Запад.
   Предупреждал Моисей людей своих : не смешивайтесь с пришлыми и аборигенами. Не знаете что творите. Ибо произойдут народы - воры и разбойники, чьи дети воровать да грабить будут . От татей народятся орды, которые заполонят землю. Лицом черны, а говорить будут от имени Природы, от зелёной травы и нежного листа древ.
   Моисей преувеличивал. Правда, гунны не обрабатывали землю. Они, как и скифы ненавидели землю. Земля была им не матерью, а мачехой. Верили, что она поглотила их праотца и испепелила кожу его и выжгла сердце его. Они испытывали священный ужас перед ликом земли. И остервенело топтали её копытами лошадей и многочисленных стад. Не любили видеть голую поверхность земли. Не любили забираться в её глубины и вспарывать сохой её лоно. Они вполне довольствовались скотоводством.
   Скифы поставляли хорошие шкуры. Умело выделывали их, причём выделка не всегда была грубой. Некоторые скифы, например шорцы, научились использовать естественные минералы для очень тонкой обработки. Получался бархат и сафьян. Такая выделка кож ценилась на Востоке. В гаремах дворцов женщины бегали в сафьяновых сапожках весёлых цветов. Мода и в Рим пришла. Придёт и в Германию. Ещё несколько лет, ещё чуточку усилий и у людей появится возможность покупать, откладывать сбережения.
   Канонит строил храмы в Германии. Строил он их уже по всей земле. Об этом можно говорить определённо и в полный голос. Никто ему не препятствовал. Ушёл в мир иной Марк Веспасиан. Престол достался старшему сыну, Титу. Правление Тита - короткий, но насыщенный отрезок времени. Два года - срок совершенно мизерный для исполнения даже небольших планов.
   Планов у Тита множество. Он не хотел возрождать рабство, считая рабство пережитком прошлого и экономически совершенно невыгодной структурой в обществе. Пришла на смену новая формация: свободный труд. Свободный обмен. Свободное предпринимательство. Если во времена Каллигулы и Нерона касса империи почти всегда бывала пуста, потому что империя проедала себя, то Веспасиан Флавий впервые стал наполнять её средствами. Золотой запас империи дал возможность упрочить ей своё положение между народами без утомительных войн.
   Дело его продолжил Тит. Он на выгодных условиях давал крупные займы государствам, как своим союзникам так и вполне самостоятельным. Вкладывал деньги в доминионы и протектораты. Расход был великим, но поднялись многие народы из лежащих на брюхе. Повсеместно оживилась предпринимательская деятельность и потекли товары в разных направлениях.
   Поддержал Тит и Германию. Даже в первую очередь. Вслед за первым кредитом Веспасиана старшего, Тит выдал несколько других. Иные ссуды давались безвозвратно, иные на условиях. На фермах Рима и его предприятиях, равно как в Греции, Израиле, Парфии, Вавилонии, Ниневии трудились германские мужчины и женщины. Они были капиталом нации, который работал за рубежами родной страны, но деньги шли в общую королевскую копилку.
   Кто-то оставался в чужих краях, но основная масса людей после нескольких лет работы, возвращалась домой. Поднимались хозяйства. Появлялся скот. Вырастали постройки. Плакали и смеялись дети. Германия возрождалась.
   Тит мечтал создать Союз народов, но не тот Союз, что строил исходя кровью римский народ под руководством Нерона, а на добровольных началах, когда каждый из членов будет вносить достойный и посильный вклад, а общее процветание окажется неотвратимым ,как завтрашний день.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"